Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Занятие по СБО для 5 класса. Тема: «Приготовление бутербродов канапе»

Занятие по СБО для 5 класса. Тема: «Приготовление бутербродов канапе»

Оборудование: схемы, иллюстрации, доска, разделочные доски, ножи, тарелки, шпажки, фартуки, косынки, продукты для приготовления канапе, скатерть, подставка для салфеток, салфетки, чайный сервиз, чай.

Словарная работа: бутерброд, сэндвич, канапе, шпажки.

Ход занятия.

— Ребята, сегодня наше занятие проведём в кабинете СБО. Для чего предназначено это помещение? (Ответы детей)

— А как такая комната называется в обычной квартире или в доме? (Кухня, столовая, гостинная)

— К нам на занятие пришли гости. (Дети приветствуют гостей и рассаживаются по местам.)

— Чтобы узнать тему занятия и чем мы будем сегодня заниматься, вам нужно будет отгадать загадки. (В процессе отгадывания загадок на доску вывешиваются картинки с отгадками)

С корочкой душистой,

Из печи пришёл! (Хлеб)

• На грядке длинный и зелёный,

А в банке жёлтый и солёный. (Огурец)

• Масло я на хлеб кладу

Чем в ней больше круглых дыр,

Тем богаче будет пир.

Вот кусочек — красота –

Желтый, твердый, нежный.

Это мышкина мечта!

И моя, конечно. (Сыр)

• Свежего хлеба полоса,

Сверху сыр и (Колбаса)

• Это вовсе не игрушка

Ароматная ….(Петрушка)

— Илья, перечисли, пожалуйста, все продукты, названные в отгадках.

— А теперь подумайте, что можно приготовить из этих продуктов? (Ответы детей)

— Правильно, ребята, БУТЕРБРОД. (На доску вывешивается карточка. Хоровое и индивидуальное произношение слова.)

— Ребята, а вы знаете что такое бутерброд и для чего он нужен? (Ответы детей)

— И тема нашего сегодняшнего занятия «Приготовление бутербродов канапе» (На доску вывешивается название темы). Но сначала мы с вами познакомимся с историей возникновения бутерброда и с его видами.

Знакомство с историей возникновения бутербродов. (Приложение: лист №1)

— Ребята, бутербродыбывают нескольких видов: открытые, закрытые, закусочные. (Приложение: лист№»2)

Знакомство с открытыми бутербродами (Приложение: лист №3).

Знакомство с закрытыми бутербродами (вывешивается карточка -сэндвич) (Приложение: лист №4).

Знакомство с закусочными бутербродами (вывешивается карточка -канапе) (Приложение: лист №5).

— Наши девочки на уроках трудового обучения уже готовили бутерброды. Какие из этих видов бутерброды вы готовили?

— А мы с вами сегодня попробуем приготовить закусочные бутерброды – канапе. Внимательно посмотрите на картинки. Чем канапе отличаются от обычных бутербродов? Что ещё необходимо для приготовления канапе, помимо продуктов? (Шпажки – вывешивается карточка). Закрепление словарного слова. А как вы думаете, для чего нужны шпажки?

Встаньте и прогните спинку,

Посмотрите на ботинки,

Вправо – влево наклонитесь

И друг другу улыбнитесь.

Повторение санитарно-гигиенических требований (мытьё рук перед приготовлением еды, дети одевают фартуки, девочки – косынки, мальчики — банданы).

Повторение правил работы с ножом. (Приложение: лист № 6).

Девочки нарезают сыр и колбасу.

Мальчики нарезают хлеб и огурцы.

(Перед началом работы педагог показывает, как правильно нарезать каждый вид продуктов).

— Ребята. Давайте вместе подумаем, как можно составить канапе.

Составление бутербродов-канапе (на доску вывешивается последовательность составления канапе: карточки «хлеб», «колбаса», «огурец», «сыр», «петрушка»).

Каждый ребёнок готовит бутерброд-канапе (По ходу приготовления педагог помогает по необходимости).

— А теперь давайте выложим наши бутерброды-канапе на общее блюдо, посмотрим какие они у нас получились замечательные и аппетитные, и пригласим всех к столу. (Стол заранее засервирован).

Читайте так же:
Тыквенный соус

— Чему мы с вами сегодня научились? (Приготавливать бутерброды канапе).

— С какими ещё видами бутербродов вы познакомились? (Открытые и закрытые — сэндвичи).

— А для чего вообще нужны бутерброды и где их можно в жизни использовать? (Чтобы перекусить, взять в поход и т. д.).

— Что больше всего из занятия вам запомнилось и понравилось?

— Мы с вами хорошо поработали, приготовили красивые и вкусные бутерброды-канапе! Ребята, вы все молодцы! Спасибо вам за работу!

Занятие по СБО для 5 класса. Тема: «Приготовление бутербродов канапе»

Быстрые бутебродики на дорожку!Быстрые бутебродики на дорожку! Дорогие,девочки, предлагаю вам рецепт очень быстрых и простых в приготовлении бутербродов. Иногда времени не хватает что-то приготовить.

Вязаные канапеВязаные канапе Сегодня предлагаю вашему вниманию маленькие закусочные бутербродики — канапе. Канапе (от французского “canape” – «крошечный») Слои из.

Канапе «Сестринская забава»

Канапе – маленькие бутербродики, которые кушают целиком, не откусывая. Обычно канапе насаживают на шпажки для удобства сервировки и употребления.

Для канапе используют слегка черствый хлеб. Нарезанные тонкие ломтики поджаривают на сливочном или оливковом масле до образования хрустящей корочки. Корочка помогает сохранить форму и не пропитаться хлебу влагой от других ингредиентов.

Для оформления и наполнения канапе часто используют специально приготовленные смеси – пасты: сырные или яичные.

Пасты для основы канапе

Яичная паста: сваренные в крутую яйца (2 шт.) натереть на мелкой терке, тщательно смешать с размягченным сливочным маслом (2 ст. л.). В зависимости от рецепта можно добавлять молотую паприку, хрен, зелень или горчицу.

Сырная паста: 2 ст. л. мелко натертого твердого сыра (Советский, Гауда, Алтайский) тщательно смешать с размягченным сливочным маслом (2 ст. л.). Для оттенка вкуса можно добавлять чеснок, зеленый лук, яйц

10 лучших рецептов канапе

Канапе с шампиньонами, яйцом и оливками. Хлеб обжарить, обрезать в форму кружка (можно с помощью стакана или формы для печенья). Шляпки шампиньонов отварить в подсоленной воде с добавлением лимонного сока. Порубленные яйца смешать с майонезом, обрезками хлеба, рубленой зеленью петрушки. Взять готовые оливки, фаршированные красной рыбой. Собрать канапе: хлеб, яичная паста, грибная шляпка, оливка.

Канапе с отварным языком и огурцами. Ломтики багета обжарить. Тонко порезанный отварной язык обжарить в яичном кляре. Сделать сырную пасту. Собрать канапе: хлеб, сырная паста, язык в кляре, маринованный огурец.

Канапе с ветчиной, свеклой и яичной пастой. Хлеб обжарить, нарезать треугольниками. Отдельно нарезать мелкими кубиками ветчину и отварную свеклу. Приготовить яичную пасту с добавлением зелени петрушки и горчицы. Собрать канапе: хлеб, яичная паста, ветчину и свеклу разложить в художественном беспорядке, украсить розочкой из яичной пасты и листиком базилика.

Канапе с помидорами и красным луком. Ломтики багета обжарить на оливковом масле, смазать очень тонким слоем дижонской горчицы с зернами. Приготовить смесь из мелко нарезанных помидоров (без семенных мешочков!) и красного лука, заправить черным молотым перцем, солью и капелькой оливкового масла. Собрать канапе: хлеб с горчицей, смесь из овощей, украсить мелко порезанным зеленым луком и листиком базилика.

Канапе с листьями салата, овощами гриль и черносливом. Хлеб обжарить, обрезать в форму кружка. Приготовить овощи гриль: красный и желтый сладкий перец, цуккини. Майонез смешать с мелко нарубленной зеленью укропа или петрушки. Подготовить листья салата по размеру канапе. Подготовить чернослив без косточки. Собрать канапе: хлеб, лист салата, майонез, цуккини, по одному ломтику красного и желтого перца, шпажкой сверху приколоть целый чернослив.

Читайте так же:
Закуска к виски

Канапе с мягким сыром, помидором, креветками и васаби. Ломтики багета обжарить. Крупные креветки отварить, очистить. Помидоры порезать кружками, удалить семена. Мягкий сыр смешать с зеленью укропа. Собрать канапе: хлеб, помидор, мягкий сыр, капельку васаби, приколоть шпажкой креветку в виде паруса.

Канапе на цуккини с ветчиной. Ломтики цуккини толщиной 1 см запечь на гриле. Приготовить сырную пасту. Ветчину нарезать как можно тоньше, постараться сделать длинные пластинки. Собрать канапе: ломтик цуккини, сырная паста, сделать плиссе из полоски ветчины, приколоть шпажкой.

Канапе с семгой и красной икрой. Черный хлеб обжарить, обрезать в форму кружка. Приготовить яичную пасту с добавлением красной икры – несколько зерен. Семгу нарезать тонкими ломтиками по размеру хлеба. Собрать канапе: хлеб, яичная паста, семга, капелька яичной пасты из кондитерского мешочка, несколько икринок.

Канапе из куриного филе с кунжутом и ананасом. Отбивные из куриного филе в сухарях поджарить до готовности Нарезать кубиками 2 на 2 см. Также нарезать кольца консервированного ананаса. Приготовить медовый соус: 1 ст.л меда смешать с 1 ст. л. лимонного соуса. Собрать канапе: Шпажкой сколоть кусочек филе и ананас, нижнюю часть канапе окунуть в медовый соус и в кунжут.

Канапе на картофеле с салями, моцареллой и вялеными помидорами. Отварной картофель нарезать ломтиками толщиной 1 см, сбрызнуть оливковым маслом, посолить, поперчить, подсушить в духовке. Салями нарезать очень тонкими ломтиками. Собрать канапе: картофель, моцарелла, салями, вяленый помидор (можно заменить оливками), проколоть шпажкой.

Еще статьи

Кэнди бар – оформление и выбор сладостей

Американская традиция устраивать отдельный сладкий стол – Кэнди бар (Candy Ваr) – уверенно набирает силу на наших праздниках. Специальный десертный буфет уместен и на свадьбе, и на дне рождения, и на фуршетах в честь какого-то общего события.

Правила этикета на фуршете

Фуршетный стол – самый демократичный вариант проведения праздника. Однако непринужденное общение во время еды не отменяет хороших манер. Следуйте этим простым правилам поведения на фуршете, чтобы не оказаться в неловкой ситуации.

Салат-коктейль в бокале

Салат-коктейль из фруктов с йогуртом

Низкокалорийный десерт из фруктов с оттенком имбиря и ароматом мелиссы. Это станет замечательным завершающим аккордом любого фуршета. Рецепт настолько прост, что многие гости запишут его в свою кулинарную книгу.

Канапе с сыром на праздничный стол — идеи, фото, рецепты

Канапе с сыром на праздничный стол — идеи, фото, рецепты

Приближаются новогодние праздники, а значит пора задуматься, какие блюда можно подать к столу. Рекомендуем в качестве закусок приглядеться к канапе. Оригинальные, аппетитные, удобные в подаче и конечно вкусные. Наша сегодняшняя подборка — канапе с сыром к праздничному столу.

Канапе с сыром на праздничный стол

Вариантов закусок с сыром много, от самых простых, до сложных. Рассмотрим самые популярные варианты канапе с сыром, а также расскажем какие продукты сочетаются с ним.

Канапе на шпажках с сыром и виноградом

Канапе с сыром и виноградом

Сыр отлично сочетается с виноградом, поэтому такие канапе можно часто увидеть на праздничном столе. Сыры можно использовать разные, от простого Российского до изысканного с голубой плесенью.

Ингредиенты

  • Сыр с голубой плесенью
  • Грецкие орехи
  • Виноград

Приготовление

  1. Сыр нарезать кубиками.
  2. Орехи почистить и разделить на половинки.
  3. Виноград промыть, дать стечь воде и отделить ягоды от веточек.
  4. Нанизать на шпажки в последовательности : сыр, орех, виноград.
  5. Расставить канапе на блюде и подать к праздничному столу.
  6. Важно! Орех не прокалывать шпажкой, так как он может расколоться. Его следует просто положить на сыр сверху.
Читайте так же:
Канапе «Закусочные»

Канапе с сыром и беконом

канапе с сыром и беконом

Очень простые, но вкусные канапе с сыром и беконом. Подойдут для фуршетного стола или просто к пиву.

Ингредиенты

  • Твердый сыр
  • Бекон
  • Зелень
  • Шпажки или зубочистки

Приготовление

  1. Твердый сыр нарезать прямоугольниками.
  2. Обернуть сыр беконом и наколоть на шпажки.
  3. Мелко нарезать зелень и посыпать на канапе.

Канапе с колбасой и сыром

канапе с сыром и колбасой

Симпатичные канапе на шпажках с сыром и колбасой. Приготовить очень просто, понадобятся только простые продукты. Канапе подойдут для новогоднего стола, фуршета или детского праздника.

Ингредиенты

  • Багет
  • Нарезка сырная
  • Колбасная нарезка
  • Помидор
  • Огурец свежий
  • Маслины без косточек

Приготовление

  1. Сыр нарезать прямоугольниками. Помидор кружками, а огурец слайсами.
  2. Маслины разрезать пополам.
  3. Собрать канапе и скрепить шпажкой или зубочисткой.

Канапе с сыром и оливками

канапе с сыром и оливками

Канапе с двумя видами сыра и оливками. Для приготовления понадобится сыр фета и твердый сыр. Оливки без косточек черные и зеленые.

Ингредиенты

  • Сыр Фета
  • Твердый сыр (можно разных сортов)
  • Оливки без косточек черные и зеленые

Приготовление

  1. Сыр разных сортов нарезать на кубики. Можно использовать разноцветный сыр, красный, зеленый. Подойдет и сыр с голубой плесенью.
  2. Нанизать на шпажки или зубочистки сыр с маслинами. Маслина должна быть по серединке, а с двух краев кубики разных сортов сыра.
  3. Положить канапе с сыром на блюдо и подать к столу.

Праздничные канапе с творожным сыром

канапе с творожным сыром

Творожный сыр широко применяется для приготовления канапе. Можно придумать очень много вариантов закуски, ведь с творожным сыром сочетается довольно много продуктов. Можно сделать ассорти из канапе и подать на блюде, это будет очень красиво и аппетитно смотреться на праздничном столе.

Приготовление

  1. Вырежьте из черного или белого хлеба кружки с помощью рюмки.
  2. Намажьте хлебную основу творожным сыром.
  3. Малосольную красную рыбу сверните рулетиком или конусом, выложите на канапе и украсьте веточкой укропа. Первый вариант канапе готов.
  4. Ветчину сверните рулетиком и выложите на канапе. Тонкий кружок редиса разрежьте пополам и украсьте канапе. Добавьте листик петрушки. Второй вариант ассорт готов.
  5. Тонкие охотничьи колбаски нарежьте наискось на кусочки длиной 1 см. Закрепите в творожном сыре. Добавьте дольку помидора и зелень. Третий вариант готов.
  6. Кусочек красного или желтого сладкого перца выложите на творожный сыр. Добавьте дольку свежего огурца или стебля сельдерея. Украсьте зеленью.
  7. Выложите на блюдо ассорти из канапе с творожным сыром, подайте к столу.

Канапе на крекерах с творожным сыром и красной рыбой

канапе с творожным сыром и красной рыбой

Очень красивые и аппетитные канапе на крекерах. Подойдут в качестве закуски на любой праздник, фуршет или романтический стол.

Ингредиенты

  • Крекеры
  • Красная рыба
  • Творожный сыр
  • Петрушка

Приготовление

  1. Творожный сыр поместите в кондитерский шприц с насадкой в виде полос. Выдавите сыр на крекеры в виде решеточки.
  2. Тонкую полоску красной рыбы сверните розочкой и поместите в центр крекера.
  3. Украсьте листочками петрушки.

Канапе с сыром и ветчиной

канапе с сыром и ветчиной

Очень оригинальные канапешки с ветчиной и сыром. Довольно сытные.

Ингредиенты

  • Нарезка твердого сыра (без дырочек)
  • Нарезка ветчины
  • Маслины без косточек
  • Кучерявая петрушка
Читайте так же:
Закуски из чипсов

Приготовление

  1. Уложить поочередно слоями сыр и ветчину. Чередуя друг за другом. Понадобится 5 слоев сыра и 5 ветчины.
  2. Острым ножом нарезать слоеный «бутерброд» на квадраты.
  3. Скрепит шпажкой вместе с маслиной.
  4. Украсить кучерявой петрушкой.

Канапе с сыром моцарелла и помидорами на праздничный стол

канапе с сыром моцарелла и помидорами

Очень вкусный вариант с ароматным базиликом. Это канапе с сыром моцареллой и помидорами черри. Все что нужно, это разрезать помидорку пополам, порезать моцареллу на кусочки. Соединить зубочисткой вместе с листиком ароматного базилика. Подать канапе на блюде полив соусом Песто.

Канапе с красной рыбой и сыром

канапе с творожным сыром и лососем

Простые, но вкусные закусочные канапе с красной рыбой. Для приготовления понадобится красная рыба: лосось, форель или семга.

Ингредиенты

  • Красная рыба
  • Творожный сыр с зеленью
  • Каперсы
  • Соленые крекеры

Приготовление

  1. Намажьте соленые крекеры творожным сыром с зеленью.
  2. Нарежьте красную рыбу слайсами и сверните каждый кусочек рулетиком.
  3. Выложите рыбу на творожный сыр и украсьте каперсами.

Канапе с сыром и крабовыми палочками

канапе с сыром и крабовыми палочками

Для любителей крабовых палочек, яркие и вкусные канапе.

Ингредиенты

  • Консервированный ананас кусочками
  • Твердый сыр
  • Крабовые палочки
  • Маслины без косточек

Приготовление

  1. Нарезать сыр на прямоугольнички.
  2. Крабовые палочки порезать на кусочки толщиной 0,5 см.
  3. Собрать канапе и нанизать на шпажку или зубочистку.

Канапе с сыром и ананасом

канапе с сыром и ананасом

Ананас для канапе можно использовать как свежий, так и консервированный. Он отлично сочетается с сыром любых сортов.

Ингредиенты

  • Сыр с травами или болгарским перцем
  • Свежий ананас
  • Зелень

Приготовление

  1. Купите сыр с добавками. Сейчас очень большой выбор. Нарежьте сыр пирамидками.
  2. Свежий ананас нарежьте кубиками.
  3. Соедините шпажкой.

Канапе с сыром и лимоном

канапе с сыром и лимоном

Пикантные канапе с сыром и лимоном к белому вину. Понадобится так же мармеладные дольки и маслины.

Приготовление

  1. Нарезать лимон и мармеладные дольки треугольниками.
  2. Сыр твердых сортов кубиками.
  3. Собрать канапе и закрепить шпажками вместе с маслинами.

Канапе с сыром и креветками

канапе с креветками и сыром

Сыр прекрасно сочетается с креветками. Есть много вариантов как собрать канапе с креветками и сыром, предлагаем один из вариантов.

Ингредиенты

  • Твердый сыр
  • Помидоры черри
  • Маслины без косточки
  • Креветки

Приготовление

  1. Креветки отварить и очистить.
  2. Сыр нарезать кубиками.
  3. Собрать канапе, закрепив шпажкой.

Канапе с сыром и свежим огурцом

канапе с сыром и огурцом

Простые канапе со свежим огурцом и сыром. Готовятся за 10 минут. Все что нужно это нарезать сыр кубиками и огурец кружками или дольками. Закрепить шпажкой с маслинами. Праздничные канапе с сыром готовы!

Какие продукты сочетаются с сыром в канапе

С сыром в канапе сочетается довольно много продуктов. Попробуем перечислить какие.

  • Колбаса, ветчина
  • Ананас свежий, консервированный
  • Креветки
  • Красная рыба
  • Виноград, клубника, лимон
  • Огурец свежий, соленый
  • Помидоры
  • Крабовые палочки, бекон

Как видите, канапе с сыром на праздничный стол приготовить не трудно, да и вариантов очень много. Мы надеемся, что вы подобрали что то для себя из нашей подборки. Идей много, есть выбрать из чего и придумать что то свое. Немного фантазии, и ваш праздничный стол порадует гостей и вашу семью обилием и великолепием закусок.

Урок-конспект по СБО в 5-м классе по теме "Приготовление канапе"

Оборудование: Разделочные доски, нож, формы для высечки канапе.

Наглядные пособия: Карточки с коррекционными упражнениями, плакат с зашифрованной темой урока, пиктограммы настроения.

1. Организационный момент.
2. Повторение.
3. Новая тема.

  • Беседа по новой теме
  • Работа по технологической карте
Читайте так же:
Закуска «В улёт»

4. Практическая работа.
5. Закрепление.
6. Подведение итогов.
7. Домашнее задание.

I. Организационный момент

*Коррекция самооценки, самоорганизация.

«Твое настроение»

Дети определяют настроение на начало и конец урока по пиктограммам настроения. (Приложение 1)

Учитель. Ребята! А кто знает какие-нибудь народные пословицы о настроении? Дети называют те, которые им известны. А я вам приготовила еще одну:

Каково угощение, таково и настроение.

– Прочитайте ее все вместе. Вот мы с вами посмотрим, верна ли народная мудрость. У нас с вами хорошее настроение, значит все у нас на уроке получится хорошо.

– Ребята, перед вами 4 карточки с изображением готовых блюд.

Упражнение на внимание.

Задание: ряд на внимание (3 бутерброда , 1 пирожное)
Что лишнее, почему?

Бутерброд – это закусочное блюдо,
Пирожное – кондитерское блюдо.

Из каких продуктов приготавливают бутерброды?
Какие виды бутербродов вы знаете? В чем их различие?
Ребята! А какие у вас любимые бутерброды?

Задание:
Подберите продукты для приготовления любимого бутерброда. (Приложение 2)

Расскажите, как вы их готовите.

(Учащимся раздаются конверты с изображением различных продуктов.)

Ребята, вот мы с вами вспомнили, из каких продуктов готовят бутерброды.
Какие бутерброды бывают? (простые, сложные, холодные, горячие).
Какие бутерброды мы с вами готовили на уроках? Какие дома?

А что мы с вами будем готовить на сегодняшнем уроке, узнаете, разгадав, ребус.

Задание:
Найдите нужные буквы по дорожкам.

Словарная работа.
Канапе – работа со словом. Произнести хором.

Ребята, а из вас кто-нибудь знает, что такое канапе?
Канапе- это маленький бутерброд.(показ)
Канапе – это французское слово, обозначает « диван».
Как вы думаете, почему оно так переводится?

Канапе это маленькие бутерброды различной формы: квадрат, круг, треугольник, в оформлении которых проявляется фантазия, творчество повара.

Канапе готовят из различных продуктов: хлеб, масло, вареные яйца, сыр, колбаса, фрукты, ягода.

Продукты нарезают тонкими ломтиками и подбирают по цвету и вкусу.

Подают канапе на блюдцах или в вазах, располагают в один слой.

Маленькие бутерброды накалывают пластмассовыми вилочками – шпажками, с помощью которых берут бутерброд. Это изящное блюдо съедают за один раз. Для канапе не требуется персональной тарелки, только салфетка в руке.

Итак, ребята, а вы бы хотели научиться готовить канапе?

У вас на столе лежит технологическая карта, возьмите ее. (Приложение 3)

Работа с технологической картой.

1. Чтение карты самостоятельно.
2. Пересказ технологической карты.

? Ребята, где мы с вами готовим?

Итак, пойдемте на кухню.

III. Практическая работа.

Повторить правила техники безопасности и санитарно-гигиенические нормы.

(Для работы применяются формы для теста)

Во время работы текущий инструктаж.

Итак, что нового вы узнали на уроке?
Из каких продуктов готовят канапе?
А как переводится «канапе»?

V. Подведение итогов

Подведение итога урока. Выставление оценок.

– Ребята, давайте еще раз посмотрим на приготовленные вами канапе.

Какое настроение оно у вас вызывает?

Дети отвечают на вопрос при помощи пиктограмм настроения.
Учащиеся сравнивают настроение в начале урока и на конец урока, сравнивают и обсуждают.

– Настроение у нас хорошее. Угощение удалось на славу, значит права народная мудрость?

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector