Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Канапе с хурмой

канапе

канапе

хлебный кусочек различной формы с гарниром. Холодные канапе подают на фуршетах или обедах, с коктейлями или аперитивами. Горячие канапе служат стартовыми закусками или сопровождением к различным блюдам. Под мясо дичи канапе сначала обжаривают в масле, сверху кладут мясной гратэн или пюре из внутренностей птицы или же фуа-гра.

Словарь кулинарных терминов . 2012 .

Полезное

Смотреть что такое «канапе» в других словарях:

канапе — нескл., ср. canapé m. 1. Канапе. Род длинных и широких кресел, на которых несколько человек рядом усесться могут. Оно обыкновенно бывает обито кожею черною, золотою, алою или шелковою какою либо материею, ставится в покоях для парада и… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

КАНАПЕ — небольшой диван. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. КАНАПЕ род небольшою низкого дивана со спинкой. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907 … Словарь иностранных слов русского языка

Канапе — (от фр. canapé): В Викисловаре есть статья «канапе» Канапе … Википедия

КАНАПЕ — [пэ], нескл., ср. (франц. canapé) (устар.). Диван с приподнятым изголовьем, софа. «И хоть лежу теперь на канапе, всё кажется мне, будто в тряском беге по мерзлой пашне мчусь я на телеге.» Пушкин. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

канапе — диван, мебель Словарь русских синонимов. канапе см. диван Словарь синонимов русского языка. Практический справочник. М.: Русский язык. З. Е. Александрова. 2011 … Словарь синонимов

канапе — 1. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] Небольшой диван с приподнятым изголовьем. Отдыхать на к. Поставить к. в угол. 2. КАНАПЕ [пэ], неизм.; м. [франц. canapé] 1. Небольшой бутерброд с несколькими различными продуктами, положенными сверху… … Энциклопедический словарь

Канапе — Канапе. Канапка диванъ. Ср. На смятомъ канапе лежалъ Манежный хлыстикъ. А. С. Пушкинъ. Евг. Онѣгинъ. 7, 17. Ср. Canapee (нѣм.) родъ ложа, для отдыха; Canopy (англ.) ложе съ балдахиномъ; canapé (фр.) диванъ; canopè (ит.). Ср. Conopeum (лат.)… … Большой толково-фразеологический словарь Михельсона (оригинальная орфография)

канапе-ли — нескл. canapé lit m. Небольшое канапе, приспособленное для лежания, сна. На канапели я лежу, В Пролог, в Минеи я гляжу. Мятлев. Ср. Конопелька … Исторический словарь галлицизмов русского языка

канапе — КАНАПЕ, нескл., ср Предмет мебели, представляющий собой небольшой диван, спинка которого приподнята так, чтобы можно было положить на нее голову. Он ухмыляется да на меня смотрит; а я супротиву сижу на канапе, и красота со мной (Дост.) … Толковый словарь русских существительных

канапе — •• [ вид мягкой мебели , с 1764 г.; см. Христиани 57; также неоднократно у Карамзина ( Письма русского путешественника ). Заимств. из франц. саnаре Этимологический словарь русского языка Макса Фасмера

Польза и вред хурмы для здоровья: советы врача

Фото: jianqxulei1990/unsplash

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Читайте так же:
Канапе с грудинкой

Виды хурмы

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Калорийность и пищевая ценность хурмы

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

  • Калорийность — 70-130 калорий / 100 г в зависимости от сорта
  • Белки: 0.5 г. (

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия. В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму. Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода). Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться. Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

Фото: trent erwin/unsplash

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта. Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ. В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

Фото: juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему. Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций. При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Вред хурмы

Плод содержит много сахарозы, поэтому его не стоит часто употреблять, если стремитесь нормализовать вес. Врач может запретить хурму при диабете и нарушениях работы поджелудочной железы. Во фрукте много танинов; именно они придают ему вяжущий вкус, а еще могут тормозить пищеварительный процесс, склеивая частицы съеденных продуктов. По этой причине следует отказаться от хурмы при диагностированных заболеваниях ЖКТ. А ограничить ее в рационе детей до трех лет.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Комментарий эксперта

Гереева Эльмира Маратовна. Психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта»

Первое, на что стоит обратить внимание –– цвет плода. Он должен быть ярко-оранжевым. Хурма не должна быть твердой. Оптимально выбрать такую, которая при нажатии не разваливается у вас в руке. Хурму необходимо хранить в достаточно прохладном месте, главное –– не переморозить фрукт. Сезон хурмы на территории России, начинается приблизительно с конца октября, и продолжается до декабря/января месяца. Если покупать этот фрукт не в сезон, то он будет дороже, но пищевая ценность не изменится. Конечно, более рационально покупать хурму во время ее созревания.

Переизбыток чего бы то ни было может пагубно сказаться на любом человеке. Стоит понимать, что мы говорим про системный переизбыток, а не разовую акцию. Противопоказаний у хурмы нет никаких, но за счет чуть более высокого гликемического индекса, люди с метаболическим синдромом ее часто обходят стороной. При этом необязательно исключать такие продукты, ведь главная задача в здоровом рационе — питаться разнообразно. Поэтому если у вас повышается сахар в крови от хурмы, попробуйте есть ее вместе с другими продуктами. В этот прием пищи можно добавить продукты, содержащие жир, белок или клетчатку. Например, горсть орехов.

Потребление фруктов (в том числе хурмы) способствует снижению веса. Так случилось, что в современном мире фрукты необоснованно попали в черный список среди большинства людей, снижающих вес. На самом деле, не нужно их бояться. Это кладезь витаминов и питательных веществ. Например, статистика по России подтверждает, что жители нашей страны недоедают необходимое количество фруктов. Поэтому большинству людей было бы неплохо увеличить их потребление вне зависимости от того, снижает человек вес или нет. У фруктов достаточно низкая калорийность. Например, хурма содержит около 70 ккал на 100 грамм. Это куда менее калорийно, чем стандартный десерт.

Повторюсь, что хурма –– это такой же фрукт, как и все остальные. Конечно, более четкие рекомендации можно составить только исходя из возраста, пола и уровня активности человека. Согласно американским рекомендациям по питанию, разработанным на 2021-2025 год, среднее потребление фруктов –– 2-4 порции в день. Чтобы было проще ориентироваться: одна порция –– это один средний фрукт, либо половина стандартной чашки (около 100 грамм).

Греческая закуска: как приготовить канапе с сыром фета, помидорами черри и маслинами

Закуска с сыром фета, маслинами и овощами

Новогодние праздники, говорите, закончились? Так впереди ещё на очереди, поэтому начинаем готовиться уже сейчас 🙂 А может, не праздники, а просто тёплый семейный обед, где, кроме других вкусных блюд, будут уместны и быстрые закуски. Что я и хочу вам предложить — канапе по-гречески с фетой и овощами — рецепт одноимённого салата, только на шпажках.

Готовим быструю закуску по-гречески

  • огурцы — 2 шт.;
  • перец болгарский — 2 шт.;
  • помидоры черри — 10-12 шт.;
  • маслины без косточек — 10-12 шт.;
  • сыр фета — 180 г;
  • листья салата — 2-3 шт.;
  • зелень — небольшой пучок;
  • масло оливковое.

Огурцы, болгарский перец, помидоры черри, маслины, зелень, фета

Время приготовления: 30 минут

1. Овощи моем, маслины выкладываем на бумажное полотенце или в дуршлаг и даём стечь излишкам рассола.

2. Болгарский перец очищаем от семян и нарезаем небольшими кубиками.

Нарезанные огурцы и болгарский перец

3. Режем кубиками огурцы.

Нарезанные помидоры черри

4. Помидорки черри нарезаем: те, что покрупнее, на 4 дольки, которые поменьше, — пополам.

Нарезанные маслины

5. Маслины нарезаем на половинки.

Кубики сыра фета

6. Сыр фета нарезаем средними кубиками.

Если сыр нарезать мелко, то при нанизывании на шпажку кусочек может раскрошиться, т. к. у феты ломкая текстура.

Приготовление греческой закуски

7. Собираем греческую закуску: последовательно насаживаем на шпажку дольку черри, половинку маслины, кубик феты, кусочек перчика и огурчик.

Греческая закуска с фетой, маслинами и помидорами

8. На доску или тарелку выкладываем листья салата, сверху кладём канапе, посыпаем измельчённой зеленью, слегка сбрызгиваем оливковым маслом. Приятного аппетита!

Закуску-канапе по-гречески лучше готовить перед подачей на стол, иначе свежие овощи и фета подсохнут, и вид у них будет непрезентабельный, хотя на вкусовых качествах это мало скажется.

СпецпроектыОт мечты к реализации: как работает служба кейтеринга

От мечты к реализации: как работает служба кейтеринга — Спецпроекты на The Village

Сегодня совсем не обязательно самостоятельно заниматься подготовкой к какому-либо торжественному мероприятию. Можно поберечь нервы для важного дня и поручить подготовку свадьбы, юбилея или корпоратива профессионалам. The Village Нижний Новгород заглянул за кулисы «производства» и совместно со службой кейтеринга «Еда и Культура catering» рассказал об основных деталях подготовки крупного праздника.

Екатерина Коврижина

Руководитель направления «Еда и Культура catering»

Формулировка заказа

Заказчик может обратиться к нам любым удобным способом: позвонить, написать в соцсетях и т. д. Чтобы не упустить ни одну деталь, мы просим отправить заявку на почту и описать всё, что нам нужно знать: количество персон, формат мероприятия (банкет, фуршет, кофе-брейк), что вообще вы ожидаете увидеть — ваши мечты, фантазии, гастрономические предпочтения. Как правило, заказчик, если это частное лицо, не знает заранее, на что нужно обратить особое внимание. В расчете меню мы обязательно указываем количество на персону, то есть условно: сколько всего граммов выходит на одного человека. Например, свадебный банкет, который длится минимум шесть часов, подразумевает около 1000–1300 граммов на человека, для клиента почти полтора килограмма кажутся запредельным количеством, но мы подробно объясняем, что туда входит и почему.

Мы всегда стараемся подсказать нюансы. «Вам привезти красивую лопатку и нож для торта? На банкете будут присутствовать дети? Нужны ли детские стулья? Предусмотреть ли вазы для цветов? А для букета невесты?» — многие мелочи при масштабной подготовке могут вылететь из головы. Наша миссия — предвидеть возможные трудности и нюансы, чтобы в день банкета виновники торжества могли расслабиться.

Бывают весьма своеобразные запросы, например: «Можете просто привезти фуршет и гелиевые шарики? А шарики в виде фруктов?» Конечно, можем!

В сентябре прошлого года вышло так, что небольшой запрос по кейтерингу на организацию фуршета в честь дня рождения перерос в полномасштабную организацию всего торжества. Мы выполнили роль полноценного ивент-агентства: нашли артистов, составили сценарий, взяли на контроль тайминг мероприятия. Кстати, с этим проектом мы заняли первое место на конкурсе «EVENT-прорыв 2018» в номинации «Лучшее частное событие до 400 000 рублей».

Выбор площадки

После того как сформулировано более четкое техническое задание, мы помогаем клиенту выбрать площадку. Допустим, у вас мероприятие на 60 персон плюс молодожены. Вы хотите свадьбу в центре города, с красивой верандой и несколькими зонами на самой площадке. Мы подбираем идеальный вариант вместе.

У нас, конечно, есть свой топ площадок. Например, ресторан Mukka — идеальное пространство для свадьбы в формате фуршета. Там очень красивая веранда для выездной церемонии регистрации, а на третьем этаже — зона чилл-аута и кальянов. Второй этаж мы обычно используем в роли основной фуршетной зоны. «Кремлевский на Почаине» — также одно из наших любимых решений; главное преимущество — помимо двух просторных залов, есть терраса более двухсот квадратных метров с видом на Кремль.

Ну, а самый красивый зал — галерея современного искусства FUTURO. Это пространство всегда выигрывает у требовательных и искушенных заказчиков.

Решений на самом деле много, мы позволяем выбрать площадку, к которой лежит душа. Уютная свадьба с друзьями — кафе «Молоко Чердак». Годовщина в кругу самых близких — ресторан Mitrich. Не стоит забывать, что мы кейтеринг, а значит наши гости не ограничены какими-либо рамками или набором конкретных заведений. Свадебное торжество в загородном доме — для нас не сверхзадача.

Детали

При подготовке важно просчитать все до мелочей: какого цвета лучше выбрать посуду, как оформить welcome с канапе, каким столикам оказывать повышенное внимание.

Мы заранее определяемся со схемой зала, таймингом, продумываем, чем удивить гостей, составляем смету на еду. Здесь наступает самая ответственная и непростая часть подготовки — материальная. Заказ мебели и элементов декора, подготовка меню. На самом деле только на этом этапе образное представление начинает становиться реальным, заказчик согласовывает уже конкретные материалы, продукты и дизайн.

Выездная кухня — это целая история. В зависимости от масштабов события мы привозим на площадку стеллажи, холодильники, кухонное оборудование и утварь, генераторы для электричества и многое другое. В сезон летних барбекю в загородных домах нередко в качестве кухни используется гараж, а иногда приходится ставить палатку для размещения кухни, что называется, в чистом поле. У нас свой отдел снабжения: согласованный заказ поступает к шеф-повару; он составляет заявку, после чего снабженцы привозят необходимые продукты на предприятие. Кстати, многие идеи рождаются во время бесплатной дегустации, которую мы устраиваем для наших заказчиков, чтобы они могли определиться с выбором блюд.

Ночь перед мероприятием

В ночь перед банкетом мы привозим на площадку всю необходимую мебель, текстиль, посуду. Расставляем все согласно схеме зала, проверяем по списку, всё ли на месте.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector