Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Кому рекомендована пластика радужной оболочки и как она выполняется

Кому рекомендована пластика радужной оболочки и как она выполняется?

Если радужка глаза имеет ярко выраженные дефекты, врач-офтальмолог может назначить с целью их коррекции проведение пластической операции — иридопластики. Кому показан такой вид хирургического вмешательства и как проводится пластика радужной оболочки, узнаете из этой статьи.

с целью коррекции операции на радужке

Для восстановления формы зрачка, целостной структуры радужной оболочки, коррекции ее недостатков проводится иридопластика. Подобная операция может быть выполнена как отдельный вид пластической коррекции либо сочетаться с кератопластикой, удалением спаек, имплантацией глазного хрусталика. Иридопластика требует от офтальмохирургов высокого мастерства и большого опыта, поэтому за проведением подобной операции нужно обращаться только в надежные клиники, где работают профессионалы высшего уровня.

Показания к пластике радужной оболочки

Иридопластика зачастую требуется пациентам, перенесшим травму, неудачную внутриглазную операцию, а также тем, у кого обнаружены врожденные патологии радужки.
Основные показания к пластической операции на радужной оболочке:

  • помутнение хрусталика в результате травмы;
  • появление рубцов на радужке;
  • спайки;
  • ожоговое бельмо и другие дефекты радужной оболочки;
  • дистрофия роговичных тканей;
  • врожденная аниридия (состояние, при котором у человека отсутствует радужка).

В числе противопоказаний — опухоли в области орбиты глаза, воспалительные процессы, инфекционные патологии.

Основные методы проведения иридопластики

Пластика радужной оболочки может выполняться несколькими способами, что зависит от масштабов дефекта, особенностей поражения и других параметров.

методы проведения иридопластики

Первый способ — внутриглазная шовная техника.

Обычно такой способ хирургического вмешательства применяют в случае незначительных дефектов, когда нужно уменьшить размер зрачка или скорректировать форму радужной оболочки. При этой методике лечения нет необходимости проводить вскрытие глаза, и все манипуляции выполняются под местным наркозом.

  • Офтальмохирург делает несколько миллиметровых разрезов.
  • Внутрь глазного яблока вводят вискоэластик, который выполняет функции поддержания объема передней камеры и защиты тканей от повреждений.
  • Специальной иглой через разрез на радужку накладывают швы таким образом, чтобы исправить существующие дефекты.

Установка ИХД.

Второй способ пластической операции — это имплантация иридохрусталиковой диафрагмы. Она представляет собой гибкий имплантат, который заменяет собой поврежденную радужку и хрусталик. Чтобы ввести протез внутрь глаза, врач сначала извлекает стекловидное тело, после чего имплантирует ИХД. Диафрагма должна идеально подходить пациенту по анатомическим и оптическим показателям, поэтому ее подбирают заранее.

Читайте так же:
Закуска к коньяку

Каждый из двух методов иридопластики обладает своими преимуществами и особенностями. Например, имплантация ИХД позволяет эффективно исправлять очень сложные дефекты (колобомы, аниридии), которые раньше не поддавались коррекции. Но в то же время этот способ сопровождается вероятными рисками постоперационных осложнений. Шовная техника более безопасна, но с ее помощью можно решить далеко не все проблемы радужной оболочки.

В США одобрили использование гибкой искусственной радужки

Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) одобрило использование первой гибкой искусственной радужки. Ее будут имплантировать людям, у которых полностью отсутствует или повреждена радужная оболочка глаза.

При редком генетическом заболевании аниридии глаз человека развивается не до конца — в нем отсутствует радужка (иногда частично). В результате пациент может страдать от повышенной чувствительности к свету, катаракты, глаукомы, нистагма (непроизвольного колебания глазного яблока) и кератопатии. В среднем, аниридия поражает одного новорожденного из 50–100 тысяч ежегодно, при этом врачи обычно могут лечить лишь конкретные симптомы заболевания. Сегодня существуют искусственные радужки, однако они требуют большого разреза при имплантации, вплоть до 9,5 миллиметров. Теперь ученым удалось уменьшить разрез почти в три раза за счет гибкости материала.

30 мая FDA одобрило использование первого гибкого имплантата радужной оболочки глаза CustomFlex Artificial Iris, производимого немецкой компанией HumanOptics AG. Он изготавливается из тонкого, гибкого силикона и имеет индивидуальный для каждого пациента размер и цвет. Хирург делает надрез всего в 2,75 миллиметра, вставляет имплантат в оболочку глаза (цилиарное тело), разворачивает его и разглаживает края с помощью инструментов. Протезная радужка удерживается на месте анатомическими структурами глаза или, при необходимости, швами.

Испытания CustomFlex Artificial Iris начались еще в октябре 2013 года. Нерандомизированное исследование, проведенное на 389 добровольцах разного возраста, страдающих аниридией или повреждением радужки, показало, что у 70 процентов из них снижается чувствительность к свету и бликам от разных поверхностей, а также улучшается качество жизни, связанное со здоровьем. При этом 94 процента добровольцев положительно отозвались о внешнем виде имплантата.

Читайте так же:
Закуска к шампанскому

Кроме того, небольшим оказалось число побочных эффектов. Осложнения при использовании CustomFlex Artificial Iris были связаны со смещением имплантата с изначальной позиции, попаданием волокон в глаз, повышенным внутриглазным давлением, воспалением радужки (ирит), прилипанием имплантата к линзе или роговице и необходимостью повторного хирургического вмешательства.

Согласно FDA, искусственную радужку запрещено использовать пациентам с неконтролируемым или тяжелым воспалением сосудистой оболочки глаза (увеитом), с аномально маленьким глазным яблоком (микрофтальм), при хронической глаукоме без лечения и некоторых других болезнях. Кроме того, CustomFlex Artificial Iris не рекомендуется имплантировать беременным женщинам.

Недавно исследователям удалось напечатать на 3D-принтере искусственный аналог роговицы глаза, частично состоящий из человеческих клеток — кератоцитов. Предполагается, что использование настоящих кератоцитов должно содействовать воссозданию внеклеточного матрикса роговицы.

Стоит отметить, что обычно искусственная радужка, в отличие от настоящей, не может сужать зрачок в зависимости от освещенности, но она позволяет защитить сетчатку от слишком яркого света и уменьшить дискомфорт. В прошлом году, однако, химики изготовили полностью автономную диафрагму из жидкого кристалла. Такая диафрагма умеет закрываться, если на нее попадает достаточно яркий свет, и раскрываться обратно, когда интенсивность излучения падает.

Канапе «Радужка»

Контузионные повреждения радужки выражаются в появлении миоза или мидриаза, разрывах и надрывах сфинктера, деформации зрачка, образовании колобом, полном или частичном отрыве радужки у корня.
Изолированный миоз или мидриаз наблюдается при относительно легких контузиях. Миоз связан с раздражением волокон сфинктера. Нередко он сопровождается появлением ложной миопии, что говорит о наличии травматического спазма цилиарной мышцы.

Контузионный мидриаз возникает вследствие повреждения нервных волокон, надрывов или разрывов сфинктера. Зрачок при этом расширен неравномерно, имеет неправильную форму, край его иногда зазубрен. Мидриазу часто сопутствует паралич аккомодации, что указывает на участие в процессе также и цилиарной мышцы. Разрывы и надрывы сфинктера имеют вид радиальных щелей. Они могут быть единичными и множественными.

Отрывы радужки у корня (иридодиализ) происходят обычно при более значительных контузиях и могут быть частичными и круговыми (полными). Они возникают вследствие внезапного отдавливания радужки вглубь глаза камерной влагой в момент удара спереди. При этом периферия радужки, не прилегающая к хрусталику, вдавливается сильнее и отрывается от места прикрепления. Не исключен и другой механизм возникновения иридодиализа: вследствие удара, наносимого спереди, происходит уплощение глазного яблока, ведущее к мгновенному растяжению корнеосклералыюго кольца; фиксированная к нему радужка не успевает растянуться и рвется.

Читайте так же:
Канапе «Мультифрукт»

При полном отрыве наблюдается аниридия (иридеремия). Оторванная, сморщившаяся радужка лежит в передней камере. На месте частичного отрыва корня радужки при боковом освещении видно черное отверстие. При офталмоскопии виден красный рефлекс глазного дна; в отверстии на месте отрыва иногда виден край хрусталика. Зрачок деформирован, уплощен на стороне отрыва. Размеры иридодиализа могут быть весьма различными. На почве его может появиться монокулярная диплопия.

В редких случаях радужка заворачивается назад, ложась на цилиарные отростки. При этом создается ложное впечатление колобомы.

Контузионные повреждения радужки часто сопровождаются кровоизлиянием в переднюю камеру. При обширном кровоизлиянии повреждения самой радужки становятся заметными только после рассасывания крови.

контузия радужки и цилиарного тела

Контузии цилиарного тела сопровождаются обычно цилиарными болями и перикорнеальной инъекцией. Иногда в результате повреждения переднего отдела сосудистою тракта развивается выраженная картина травматического иридоциклита. Контузии цилиарного тела часто ведут к расстройствам аккомодации на почве спазма или паралича цилиарной мышцы.

В отдельных случаях после контузии цилиарного тела наблюдается стойкое понижение внутриглазного давления, ведущее к сморщиванию глазного яблока. Описаны контузии глазного яблока, после которых, наоборот, имело место стойкое повышение внутриглазного давления. Это обязывает к осторожному применению атропина при свежих контузиях (только после определения внутриглазного давления!). Частым последствием контузии цилиарного тела являются обширные кровоизлияния в стекловидное тело.

Кровоизлияние в переднюю камеру (гифема) наблюдается иногда после контузии даже при отсутствии видимых нарушений целости радужки. Величина гифемы может варьировать в широких пределах (от узенькой полоски крови на дне камеры до заполнения ею всей камеры). Гифема обычно рассасывается без следа. Изредка может иметь место упоминавшееся выше кровяное пропитывание роговицы.

Пострадавшие с контузионными изменениями радужки и цилиарного тела подлежат исследованию и лечению в специализированном госпитале. Срочность эвакуации из войскового района и выбор транспорта определяются характером повреждения. При контузиях, сопровождающихся значительным понижением зрения, необходима срочная эвакуация, лежа, с бинокулярной повязкой.

Читайте так же:
Простой закусочный салат

Травматический миоз проходит обычно в короткие сроки (2— 3 дня) без специального лечения. Травматический мидриаз и деформация зрачка носят обычно более стойкий, а иногда необратимый характер. При травматическом мидриазе показано применение пилокарпина. При затянувшемся миозе назначается атропин.
Большие разрывы сфинктера не поддаются лечению.

При обширном иридодиализе, если он вызывает мучительную монокулярную диплопию, может потребоваться оперативное вмешательство. Оно заключается в том, что оторванный корень радужной оболочки либо ущемляется между губами разреза в лимбе (по С. С. Головину), либо пришивается к углу передней камеры (по Л. X. Шоттеру). Операция эта не является сколько-нибудь срочной и может быть осуществлена во внутреннем районе.

Чтобы временно избавить пострадавшего от диплопии, можно прибегнуть к монокулярной повязке.

Контузионные расстройства аккомодации носят преходящий характер. Спазм аккомодации проходит обычно быстро (в несколько дней). Паралич аккомодации нередко затягивается на много недель и месяцев. При явлениях спазма аккомодации следует назначать атропин; при явлениях паралича аккомодации нужно испытать лечение миотиками и общеукрепляющие средства.
Возникшие после контузий иридоциклиты лечатся по общим правилам.

Редактор: Искандер Милевски. Дата обновления публикации: 18.3.2021

Врожденная колобома радужки

Радужная оболочка — это часть сосудистой оболочки глаза, расположенная впереди хрусталика. Она содержит пигмент меланин, от количества которого зависит цвет глаз. У собак глаза, как правило, коричневого или голубого цвета, у кошек — коричневого, голубого, зеленого или желтого (золотого). Круглое черное отверстие в центре радужки — это зрачок. Его диаметр способен изменяться в различных условиях освещенности, как диафрагма в фотоаппарате. При ярком свете зрачок суживается, при тусклом и в темноте — расширяется. Функция зрачка — регулировать количество световых лучей, проходящих внутрь глаза к сетчатке.

Что такое колобома?

Термин колобома происходит от греческого слова koloboma, что значит укорочение, сокращение. Колобома представляет собой дефект радужной оболочки, при котором отсутствует часть радужки, или она сильно истончена. Визуально — это черное отверстие в радужной оболочке, расположенное, как правило, внизу под зрачком (если сопоставить с циферблатом часов, то примерно на 6 ч.) и напоминающее по форме грушу или замочную скважину. Размеры дефекта варьируют. При значительных дефектах край зрачка выглядит неровным, с зазубринами. Дополнительные, нерегулируемые, отверстия в радужной оболочке пропускают внутрь глаза избыток света, в результате животное щурится и жмурится.

Читайте так же:
Итальянский закусочный салат

Кто болеет?

Дефект часто встречается у австралийских овчарок (аусси) и басенджи.

Колобома является врожденным дефектом развития радужки. Большинство случаев с врожденной коломбой являются генетически обусловленными. Животных с таким дефектом к разведению не допускают. Если Вы приобретаете чистопородного щенка указанных выше пород, попросите заводчика предоставить сертификат, выданный на основании результатов обследования глаз обоих родителей.

Если есть сомнения, обратитесь за консультацией к . Доктор тщательно исследует радужку малыша, затем закапает препарат, расширяющий зрачок, и ещё раз внимательно осмотрит глаз. Чем раньше показать щенка врачу, тем больше шансов выявить колобому, так как дефекты проще обнаружить пока радужка у щенка светлого цвета.

Колобома и частица «НЕ»

Колобома радужки встречается относительно часто, но:

  • НЕ оказывает влияние на остроту зрения
  • НЕ приводит к развитию других заболеваний
  • НЕ опасна, но ассоциированные с ней проблемы (колобома хрусталика, сетчатки, катаракта и др.) могут вызывать ухудшение зрения. Некоторые заболевания поддаются лечению.
  • НЕ влияет на рабочие качества собаки, например, если говорить о
  • НЕ лечится.

Наши рекомендации

При значительных дефектах следует ограждать животное от воздействия яркого света. Врачи рекомендуют в солнечные дни защищать глаза вашего питомца с помощью специальных солнцезащитных очков для животных (информацию о них можно найти в Интернете), которые способствуют уменьшению прищуривания. Но очевидно, что это дело «вкуса» и не каждая собака согласится стать «модницей». Ну, а что касается кошек, то большинство из них наотрез отказываются носить очки. Но всё происходит в первый раз.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector