Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт: Жареный кальмар по-корейски — Ojingeo-bokkeum

Рецепт: Жареный кальмар по-корейски — Ojingeo-bokkeum

Жареный кальмар по-корейски фото

Для этого вкусного блюда нам потребуется кальмар и овощи. Овощи можно брать любые, но на мой взгляд идеально сочетается морковь, лук и перец. Перца не было, так что я взяла только морковь и лук порей.
Морковь шинкуем вот такими эллипсами, как можно тоньше.

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Лук не слишком мелко. Идеально если будет зеленый, но за не имением сойдет и репка.

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

ещё измельчим чеснок, он нам тоже понадобится

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Пора заняться кальмаром. Ставим на огонь нагреваться воду, а тем временем чистим кальмара от шкурки и внутренностей. Затем разрезаем тушку, что бы получился один пласт.

Жареный кальмар по-корейски фото

Кладем тушку внутренней стороной вверх.

Жареный кальмар по-корейски фото

Теперь длинным ножом делаем надрезы, осторожно! не прорезая насквозь.

Жареный кальмар по-корейски фото

Поворачиваем тушку и делаем надрезы перпендикулярно предыдущим. должна получится решётка примерно 0,5 на 0,5 см. Резать обязательно с внутренней стороны, тогда при тепловой обработке, кальмар свернется и будет очень красивой формы.

Жареный кальмар по-корейски фото

Теперь можно нарезать на небольшие кусочки, примерно 2 на 3 или чуть больше

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Вода нагрелась и почти кипит, это то, что нам нужно, бросаем туда кальмара

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Помешиваем буквально 20-30 секунд и вынимаем, сразу опуская в очень холодную воду. пол минутки и откидываем на дуршлаг.

Жареный кальмар по-корейски фото

В вок наливаем немного масла, нагреваем и высыпаем нашего кальмара, обжариваем около минуты вместе с чесноком.

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Вынимаем и в этом же масле обжариваем морковь, около 2 минут

Жареный кальмар по-корейски фото

Добавляем лук, пол минутки и возвращаем кальмара

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Вливаем столовую ложку соевого соуса, перечную пасту по вкусу, я лишь слегка добавила остроты. Перечную пасту можно заменить обычным молотым красным перцем. Если есть свежий острый, смело используйте его, нашинковав перед этим колечками.

Жареный кальмар по-корейски фото

Всё перемешиваем и вливаем воду с крахмалом.

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Перемешиваем, все готово! выкладываем на тарелку, посыпаем кунжутом и наслаждаемся потрясающе нежным и вкусным кальмаром.

Жареный кальмар по-корейски фото

Жареный кальмар по-корейски фото

Такое блюдо можно подать как салат, а можно как второе с рисом на гарнир.
Приятного аппетита!

Кальмары по-корейски

Если вы любите острые закуски, обязательно приготовьте маринованные кальмары с корейской морковью. Благодаря своему нейтральному вкусу, моллюски отлично сочетаются с овощами и различными специями, придавая блюду пикантную нотку.

Готовим дома корейскую закуску как на рынке

Оригинальный вкус и яркий вид этой закуски наверняка понравится гостям, поэтому сегодняшний рецепт подходит и для праздничного стола. К тому же, кальмары маринованные по-корейски можно приготовить заранее и хранить в плотно закрытой посуде на полке холодильника, что очень удобно.

кальмары по-корейски фото, фото рецепт кальмаров по-корейски

Список ингредиентов

  • 2 тушки кальмара
  • 2 моркови
  • 2 репчатых луковицы
  • 3 зубчика чеснока
  • 75 мл рафинированного растительного масла
  • 1 ст. л. соевого соуса
  • 1 ст. л. 9% уксуса
  • 1 ч. л. сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. молотого кориандра
  • 0,25 ч. л. молотого красного перца
  • 0,25 ч. л. паприки
  • 2 лавровых листа
  • 3 горошины черного душистого перца
  • 2-3 бутончика гвоздики
  • 10 зерен кориандра

Инструкция по приготовлению

Тушки кальмаров предварительно разморозим, помоем, зачистим от пленок и внутренностей. Переложим морепродукты в глубокую посуду. Добавим листья лаврушки, горошины душистого перца, бутончики гвоздики и зерна кориандра для аромата.

Как варить кальмары чтобы были мягкие

Зальем тушки кальмаров кипятком и оставим их на 3 минуты.

Затем достанем морепродукты из кипятка и опустим их в ледяную воду, чтобы остановить процесс приготовления. Порежем тушки кальмаров кольцами толщиной в 5 мм.

Читайте так же:
Салат с жареной свининой

Морковь помоем, очистим от кожуры. Измельчим морковь длинной соломкой на терке для приготовления овощей по-корейски.

Репчатый лук очистим от шелухи, порежем тонкими полукольцами.

В глубокой посуде соединим тертую морковь, порезанный лук и кольца кальмаров.

Чтобы наша закуска по-корейски получились ароматной и в меру острой, добавим чеснок, пропущенный через пресс.

Доведем блюдо до вкуса. Добавим соль, сахарный песок и молотые специи. Я использовала острый красный перец, сладкую паприку и молотый кориандр. Для этого рецепта отлично подойдет куркума, сухая аджика или готовая смесь специй для корейской моркови.

Накрыв посуду крышкой или пищевой пленкой, отправим закуску в холодильник на 1-2 часа, чтобы морепродукты с овощами промариновались.

Салат с кальмарами и морковью по-корейски – нежное сочетание

Одними из наиболее капризных, но и самых вкусных среди морепродуктов являются кальмары. Определенные трудности может вызвать процесс их приготовления, ведь не всегда удается в точности выдержать временной интервал. Но эти усилия стоят того, чтобы потом наслаждаться вкусным готовым блюдом. Одним же из самых оригинальных салатов, в которые добавляются кальмары можно назвать салат с кальмарами и корейской морковкой, где это изумительно нежное мясо сочетается с пикантной морковкой по-корейски. Даже при самом минимальном составе создается невероятно контрастное, многогранное, но при этом гармоничное блюдо, которое не просто заслуживает нашего внимания, а может быть названо эталоном среди подобных блюд.

Попробуйте и другие варианты салатов корейской кухни — морковка с грибами и курицей, а также фунчоза по корейски.

Салат с кальмарами с корейской морковью

В этом, только кажущемся простым блюде, сочетается нежность, свежесть и пикантность. Невозможная во всех пониманиях комбинация превосходит все ожидания, блюдо настолько изыскано и при этом не обременено излишествами, что определенно вызывает массу вопросов и недоумение. Ведь всего-то несколько компонентов, а салат – идеальный во всех отношениях.

На салат кальмары по-корейски надо:

  • 450 гр. кальмаров;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 4 средних огурца;
  • 1 головка лука;
  • 2 зубца чесночка;
  • 20 гр. масла;
  • 10 гр. 9% уксуса.

Салат с кальмаром и корейской морковью рецепт:

  1. Кальмары промывают, очищают сразу же и режут на доске полосками, заем выкладывают в уже вскипевшую воду. В ней их выдерживают всего пару минут и сразу откидывают на дуршлаг, обдают холодной водой, а после этого высыпают в салатник.
  2. Лучок очищают, промывают и ножом шинкуют тоненькими половинками колец. Измельченным ссыпают на сковородку, подливают масла и поджаривают.
  3. Чесночок очищают и чесночницей измельчают, под конец жарки высыпают в сковородку к лучку и смешивают.
  4. Полученной горячей смесью поливают кальмары.
  5. Чуточку укорачивают морковку по-корейски и тоже помещают в салатник.
  6. Огурчики промывают, освобождают от кожицы и режут соломкой, высыпают к кальмарам.
  7. Вливают в салат уксус и смешивают все ложкой.
  8. Настаивают часа четыре.

Совет: настаивать кальмары с корейской морковью салат совсем не обязательно, все продукты в нем уже готовые к употреблению, просто, когда кальмары полноценно пропитаются, их вкус будет намного насыщенней.

Салат из кальмаров с морковью по-корейски

Салат кальмары с корейской морковью настолько интересным и ярким вкусом обладает, что даже не сразу можно угадать весь его состав. На редкость удачное сочетание, когда продукты сливаются воедино и при этом не перестают быть контрастными. Именно поэтому салатик можно назвать волшебным и загадочным, ведь далеко не всем удается разгадать эту тайну – интересную рецептуру.

Читайте так же:
Крабовый салат Красное море

На салат из кальмаров по-корейски нужно:

  • 200 гр. кальмаров;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 головка красного лучка;
  • 200 гр. крабовых палочек;
  • 3 крупных яйца;
  • 100 гр. кукурузы из баночки;
  • 120 гр. майонеза.

Салат с кальмарами и корейской морковью рецепт:

  1. Кальмары обязательно промывают и потом в кастрюльку с кипящей водой выкладывают и выдерживают ровно три минуты, после этого быстро водой охлаждают, очищают и режут ножом маленькими квадратиками.
  2. Размороженные крабовые палочки отделяют от пленок и режут на доске кубиками.
  3. Лук освобождают от шелухи и ножом на доске шинкуют тонкими полукольцами.
  4. Морковку отжимают руками и если она уж очень длинная, то укорачивают чуточку.
  5. Баночку с кукурузой открывают и откидывают все ее содержимое на дуршлаг, сцеживают маринад.
  6. Яйца выкладывают в кастрюлю, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. По их истечении кипяток сливают, а заливают холодную воду и в ней остужают. Потом уже чистят и мелко режут с помощью ножа.
  7. Высыпают в салатник все продукты и заливают их майонезом, ложкой перемешивают все ингредиенты.

Совет: еще более оригинальным получится блюда, если яйца не просто проварить, а приготовить из них блинчики. Делается это достаточно просто. Взбиваются яйца с небольшим количеством молока и муки, далее выливаются на сковородку, выпекаются. Потом их просто нужно будет порезать.

Салат из кальмаров с корейской морковью

Это блюдо ну никак нельзя назвать повседневным и тем более обыденным. Такой шедевр только на праздники и готовить нужно, чтобы и стол максимально разнообразить и гостей конечно же удивить. Восторг от одного только внешнего вида салата уже обеспечен. Когда же с него будет снята первая проба, за столом все замолчат от изумления и наслаждения.

На салат с кальмарами по-корейски нужно:

  • 400 гр. кальмаров;
  • 200 гр. кукурузы;
  • 1 головка лука;
  • 3 крупных яйца;
  • 2 гр. соли;
  • 4 гр. перца;
  • 150 гр. морковки по-корейски;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 гр. душистого перца;
  • 60 гр. сметаны;
  • 60 гр. майонеза;
  • 10 гр. горчицы;
  • 1 упаковка тарталеток;
  • 30 гр. масла.

Салат из кальмаров и моркови по-корейски:

  1. Освобождают лук от шелухи и режут тонкими пластинками на доске, высыпают в сковороду и прожаривают, пока не выпарится жидкость.
  2. Промывают и очищают от пленок кальмары, потом выкладывают их в кипящую воду и выдерживают не больше, ни меньше – три минуточки, остужают и режут на доске при помощи ножа кубиками.
  3. Яйца кладут в небольшую кастрюльку, заливают холодной водой и проваривают 12 минут. Потом сливают кипяток и заливают ледяной водой. В ней яйца остужают и затем чистят, рубят ножом на кубики.
  4. Пересыпают все продукты в салатник и добавляют морковку по-корейски.
  5. С кукурузы слить рассол и промыть. Зерна высыпать в салатник.
  6. Майонез смешивают со сметаной и горчицей.
  7. Полученной смесью поливают салатик и ложкой смешивают.
  8. Подают порционно в тарталетках или же в одном, вместительном салатнике.

Совет: еще более насыщенным получится это блюдо, если в него добавить помидорчик и болгарский перчик или зернышко граната. Он будет и красочней, и ароматней.

Читайте так же:
Печеночные рулетики со свеклой

Салат с корейской морковкой и кальмарами

Это блюдо особенно привлекает своим внешним видом. Именно морковка по-корейски в данном случае является спасительницей, дарящей множество красок. Без нее блюдо бы оказалось блеклым и пресным. Но ситуация спасена – салатик получается просто удивительно насыщенным и немного даже вызывающим, в хорошем понимании этого слова.

На салат из кальмара по-корейски нужно:

  • 400 гр. кальмаров;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 2 крупных яйца;
  • 2 небольших головки лука;
  • 2 гр. соли;
  • 100 гр. майонеза;
  • 4 гр. перца.

Салат из корейской моркови и кальмаров:

  1. Яйца в кастрюльке, наполненной водой проваривают и потом принудительно остужают, чистят и на доске рубят.
  2. Кальмары ополаскивают о обдают крутым кипятком, после чего снимают пленку.
  3. В кастрюльке кипятят воду, присаливают ее и кладут кальмары, проваривают и сразу остужают.
  4. Кальмары кладут на доску и режут ножом тонкими полосками.
  5. Промывают и шинкуют мелко лук.
  6. Ссыпают продукты в один салатник.
  7. Морковку режут немножко короче, отжимают и присоединяют в состав.
  8. Подливают туда майонез и перемешивают все ложкой.

Салат с кальмарами и корейской морковью

Совершенно по-новому заиграют продукты, именно, в этом блюде. И заслуга в данном случае даже не морепродуктов, а экзотического плода – авокадо и невероятно ароматного маринада, который придется приготовить самостоятельно. Получится нечто необычное, неординарное, но удивительно вкусное, остающееся в памяти надолго.

На корейский салат из кальмаров надо:

  • 300 гр. кальмаров;
  • 50 гр. риса;
  • 150 гр. листов салата;
  • 1 головка лучка;
  • 100 гр. морковки по-корейски;
  • 20 гр. соевого соуса;
  • 120 гр. майонеза.

Необходимые компоненты для маринада:

  • 20 гр. 9% уксуса;
  • 4 гр. соли;
  • 10 гр. сахара;
  • 5 гр. перца.

Салат с корейской морковью и кальмарами:

  1. Лук сразу очищают и промывают, потом кладут на доску и режут тонкими половинками колечек.
  2. Все необходимые для маринада компоненты перемешивают и готовый маринад нагревают, в горячем виде им заливают лучок.
  3. Спустя минуточек пять лучок откидывают на дуршлаг и отжимают.
  4. Кальмары выкладывают в кастрюльку с уже вскипевшей водой и проваривают не более трех минут, потом в ледяной воде остужают, снимают пленку и удаляют хребет, режут ножом тоненькими колечками либо же полосками.
  5. Морковку на доске рубят мелко.
  6. Рис хорошо промывают и высыпают в кастрюльку, заливают водой и проваривают, но не разваривают, а оставляют чуточку недоваренным, откидывают на дуршлаг и промывают водой.
  7. Листы салата промывают и руками рвут.
  8. Все продуты пересыпают в объемный салатник и ложечкой перемешивают.
  9. Майонез перемешивают с соевым соусом и переливают эту смесь в корейский салат с кальмарами.
  10. Обязательно еще разочек все перемешивают.

Удивительный продукт, эта морковка по-корейски. Ее в какой салат не добавь, она его преображает до неузнаваемости. Что-то волшебное она творит и с кальмарами, ведь они становятся совершенно иными, не сладковатыми и нежными, а острыми и даже пикантными. При этом само же блюдо не вызывающе острым получается, а лишь имеет немного пикантный оттенок. И какой бы соус не использовался, какие бы еще продукты не добавляли, такой удивительный эффект не исчезает, не приглушается, а только лишь в очередной раз подчеркивается. Это отличные вариации блюда не только для тех, кто очень любит эксперименты, но и для тех, кто любит постоянно удивлять и даже приятно шокировать всех окружающих своими кулинарными способностями, с которыми не поспоришь.

Читайте так же:
Куриные чипсы

Но эксперименты можно проводить не только с вариантами корейских блюд, также выигрышно на столе смотрятся капустные салаты, например, из синей, красной или фиолетовой капустки. Пробуйте и выбирайте фаворитов.

Хе с кальмарами, морковью и луком: готовим по-корейски

домашнее хе из кальмаров с морковью и луком

Это блюдо понравится любителям острой азиатской еды. Одну из самых популярных корейских закусок — хе – готовят из мяса, рыбы, морепродуктов и овощей по особой технологии.

Классическое хе из рыбы мы уже делали. А сегодня приготовим из кальмаров.

Особенность блюда, из каких бы ингредиентов его не создавали, — отсутствие термической обработки. Основной продукт маринуют с добавлением специй и острых компонентов.

Какие ингредиенты нужны для хе из кальмаров, чтобы было очень вкусно

  • кальмары – 2 шт.;
  • морковь – 0,5 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • горький перец –1/3 шт.;
  • уксус – 1,5 ст. л.;
  • соевый соус – 1,5 ст. л.;
  • растительное масло – 2 ст. л.

ингредиенты, необходимые для приготовления закуски по-корейски

  1. Для получения аутентичного вкуса лучше всего подойдут рисовый уксус и кунжутное масло. Но этот набор можно заменить обычным (9%-ным) уксусом и рафинированным подсолнечным маслом.
  2. Желательно использовать соевый соус натурального брожения. Если такового нет, можно взять обычный дешевый вариант. И даже просто соль.
  3. Для рецепта выберите неповрежденные тушки розового кальмара. В продажу моллюски поступают в замороженном виде. Перед приготовлением их надо не спеша разморозить на нижней полке холодильника.

Как делать хе из кальмаров: смотрим по шагам

  1. Морковь очищаем от кожуры и измельчаем на терке для корейских овощей. Если таковой нет, то просто на мелкой терке. Выкладываем в миску.
  2. Лук нарезаем полукольцами. И кладем поверх моркови.лук с морковью с мисочке для маринования
  3. Кальмары размораживаем и потрошим. Каждую тушку по одной опускаем в кипящую воду на 30 секунд. Достаем, промываем в холодной воде. Снимаем кожу. Нарезаем тонкими брусочками толщиной около 2-3 мм.кальмары с овощами
  4. Вводим соевый соус и уксус. Перемешиваем и оставляем на 20 минут при комнатной температуре.добавление соевого соуса и уксуса
  5. Чеснок пропускаем через пресс. Мелко нарезаем острый перец. Выкладываем в центр закуски. Масло разогреваем и выливаем на острые компоненты. Перемешиваем и оставляем в холодильнике на 24 часа.добавление острых ингредиентов и горячего масла

Готовое хе перекладываем на тарелку для подачи. Закуска из кальмаров получается средне-острая, с легким ароматом чеснока.

Кальмары по-корейски — вкусный салат из морепродуктов

Кальмары по-корейски – вкусный салат из морепродуктов, который легко приготовить в домашних условиях. Блюда корейской кухни отличаются своей остротой, если вам это не по вкусу, замените красный перец молотой сладкой паприкой и всё же добавьте крошечную щепотку жгучего перца — ведь в этом вся суть корейской кухни. Кальмары с овощами, приготовленные по этому рецепту, долго не хранятся, так как в рецепте есть яйца и сливочный сыр. Чтобы сохранить блюдо дольше, добавьте эти ингредиенты непосредственно перед подачей.

  • Время приготовления: 30 минут
  • Количество порций: 4

Ингредиенты для кальмаров по-корейски

  • 650 г кальмаров замороженных;
  • 120 г лука репчатого;
  • 80 г моркови;
  • 250 г морской капусты;
  • 3 куриных яйца;
  • 150 мягкого сливочного сыра;
  • 30 мл соевого соуса;
  • 35 мл рисового уксуса;
  • 45 мл кунжутного масла;
  • 5 г молотого красного перца;
  • сахар, соль морская.

Способ приготовления салата из морепродуктов «Кальмары по-корейски»

Самое трудное в приготовлении свежих кальмаров — их чистка. Однако наработанный годами кулинарный опыт подсказывает быстрые решения. Тушка кальмара покрыта скользкой кожицей, есть немного внутренностей и тонкая хорда, вот, в общем, всё лишнее, что нужно убрать. Можно чистить кальмаров сырыми, но лучше после варки.

Читайте так же:
Салат “Морская звезда

Для начала размораживаем тушки – оставляем при комнатной температуре на 30 минут-1 час.

Размораживаем кальмары

Размораживаем кальмары

Далее понадобятся две больших кастрюли. В одну наливаем два литра кипятка, в другую два литра ледяной воды. Кипяток солим, берём кулинарные щипцы и опускаем кальмара в кипящую воду на 3 минуты, затем сразу перекладываем в кастрюлю с холодной водой.

Так, по очереди, отвариваем все тушки. Если бросить все тушки сразу, то вода резко охладится, процесс варки значительно увеличится, мясо кальмаров станет резиновым, что в салатах из морепродуктов часто чувствуется. С варёных кальмаров смываем кожу, достаём внутренности и хорду.

Варим кальмары

Варим кальмары

Готовую морскую капусту рубим мелко, кладём в глубокую миску.

Рубим морскую капусту

Рубим морскую капусту

Приправляем капусту – наливаем соевый соус, насыпаем столовую ложку сахарного песка, щепотку морской соли, наливаем рисовый уксус. Перемешиваем ингредиенты, оставляем на несколько минут.

Приправляем капусту соевым соусом и рисовым уксусом

Приправляем капусту соевым соусом и рисовым уксусом

Отмытые и остывшие варёные кальмары нарезаем толстыми кольцами, отправляем в миску.

Вареные кальмары нарезаем кольцами

Вареные кальмары нарезаем кольцами

Яйца отвариваем вкрутую, остужаем, рубим мелкими кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.

Добавляем отваренные яйца

Добавляем отваренные яйца

Нарезаем соломкой свежую морковь, репчатый лук режем тонкими полукольцами. Пассеруем репчатый лук с морковкой в кунжутном масле, солим, перчим. Остывшие овощи кладём в салатник.

Мягкий сливочный солёный сыр («Фета», «Брынза») крошим руками прямо в миску.

Приправляем блюдо кунжутным маслом, перемешиваем и оставляем в холодильнике на 1-2 часа, чтобы ингредиенты хорошо пропитались приправами.

Добавляем поджаренные лук и морковку Добавляем поджаренные лук и морковку Крошим сыр руками прямо в миску Крошим сыр руками прямо в миску Заправляем салат кунжутным маслом Заправляем салат кунжутным маслом

К столу салат из морепродуктов «Кальмары по-корейски» подаём с пресной лепешкой или с белым хлебом. Приятного аппетита!

Кальмары по-корейски готовы!

Кальмары по-корейски готовы!

В корейской кухне нет ничего незаменимого. Поэтому если у вас не окажется под рукой каких-нибудь экзотических ингредиентов, всегда можно заменить их другими. К примеру, кунжутное масло — арахисовым, рисовый уксус — винным, сливочный сыр — обычным твёрдым сыром. Вкус блюда будет немного другим, но ведь в этом и есть вся прелесть разнообразия.

Подпишитесь на нашу бесплатную e-mail рассылку. В еженедельных выпусках вас ожидают:

  • Лучшие новые материалы сайта
  • Популярные статьи и обсуждения
  • Интересные темы форума

Видеосюжеты о саде и огороде, ландшафтном дизайне, комнатных растениях. На нашем канале вы найдете советы для эффективного садоводства, мастер-классы по выращиванию растений и уходу за ними.

Подписывайтесь и следите на новыми роликами!

Общение в реальном времени в нашем телеграм-чате. Поделитесь своими открытиями с новичками и профессионалами. Покажите фотографии своих растений. Задайте свои вопросы опытным садоводам!

Появились вопросы? Задайте их на нашем форуме. Получите актуальные рекомендации и советы от других читателей и наших авторов. Делитесь своими успехами и неудачами. Выкладывайте фотографии неизвестных расений для опознания.

Приглашаем вас в наши группы в социальных сетях. Комментируйте и делитесь полезными советами!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector