Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат винегрет? 6 классических рецептов

Как приготовить салат винегрет? 6 классических рецептов

Привет всем моим подписчикам! На улице весна и поэтому сегодня я решила рассказать вам об всем известном салате – винегрет. Этот чудо витаминов блюдо, на мой взгляд, лучше всего готовить зимой или весной. Рецепт очень простой и на любой кошелек :mrgreen:

В этой заметке я покажу самые вкусные, простые, лучшие и интересные варианты, которые вы с легкостью можете приготовить дома. Вы узнаете, из чего делается, готовится этот салат, а также какой он может быть красивый и праздничный. Вроде бы закуска простая, но ее можно подавать на любой праздник, например на 23 февраля, 8 марта или Новый год. На День рождения тоже если классно украсить, будет выглядеть великолепно, смотрите дальше статью и сами все поймете.

Из истории винегрета

А вы знаете, что это блюдо считается царским? Издавна на Руси, именно этот вариант подавали на царский стол. Интересно то, что в других странах его называют «русским салатом», наверно потому что, в нем содержатся ингредиенты, которые непременно употребляют в свой рацион русские. Винегрет – традиционно русское славянское блюдо, он очень полезен для здоровья, содержит все необходимые витамины и минералы.

А еще немало важно, он низкокалорийный и диетический. Его используют люди во многих случаях для похудения.

Разрешается употреблять кормящим мамочкам, если в его составе нет квашенной капусты.

iz istorii vinegreta

В состав русского классического винегрета входят такие овощи: морковь, свекла, картофель (их заранее нужно отварить, очистить и остудить), маринованные огурцы ( я люблю больше кислые, соленые) и квашеная капуста, репчатый белый лук. Ингредиенты берутся почти в одинаковых пропорциях. Единственно лука ложится не так много, как овощей, на вкус.

Заправляется либо маслом, можно делать и без масла. Многие вместо масла используют уксус, разбавленный водой, ну и конечно соль и перец по желанию. Интересный факт, что наши предки добавляли в это блюдо яйцо вареное. Я например, никогда не делала с яйцом, надо попробовать. А вы делали с яйцом, какие ваши впечатления, напишите в комментариях.

Соседка у меня добавляет еще селедку, этот ингредиент придает пикантность салату и тогда квашеную капусту не следует добавлять.

Ну, а я все таки предпочитаю больше всего классический вид. Хотя разного рода эксперименты с разным сочетанием продуктов, мои домочадцы оценивают всегда на «ура!».

Классический вариант винегрета с горошком

Традиционный вариант, он же является и царским, да, именно! Представляете, раньше это блюдо подавали на стол только королям. Это сейчас его едят абсолютно все.

Какие продукты нужно использовать для этого чуда по ГОСТу? Вот такие ингредиенты по списку вы должны взять:

Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Морковь – 3 шт.
  • Свекла – 2 шт.
  • Зеленый горошек – баночка
  • Капуста квашенная
  • Огурец маринованный – 2 шт.
  • Растительное масло – для заправки
  • Лук репчатый – головка
  • Соль – можно и без нее

ingredienti

Способ приготовления:

1.Помойте овощи (морковь, картофель, свеклу) и отварите. Далее овощи остудите и очистите.

2.Порежьте кубиками свеклу.

svekla

3. Добавьте к порезанной свекле растительное масло, перемешайте.

Важно! Как сделать так, чтобы овощи не красились? Для этого и используется растительное масло, которое вы должны сначала перемешать отдельно со свеклой.

svekla

4.Картофель тоже нарежьте мелким кубиком.

kartofel

5. Далее возьмите морковь и измельчите ее.

Интересно! Кстати, можно морковь добавить жаренную, а не вареную.

morkov

6.Лук также режется кубиками.

luk

7.Затем маринованные огурчики порежьте ножом на мелкие кубики.

ogurci

8. Добавьте квашенную капусту. Почти все готово!

Важно! Можно приготовить со свежей капустой. Вы как больше всего любите делать?

kapusta

9. Добавьте горошек консервированный. Посолите по вкусу.

goroshik

10. Далее влейте растительное масло и перемешайте.

Важно! Чем другим, можно заправить винегрет, кроме растительного масла? Можно приготовить французскую заливку. Для этого возьмите оливковое масло (3 ст.л) к нему добавьте уксус (0,5 ст.л) + горчицу пол чайной ложки, поперчите и посолите. Тщательно перемешайте. соус готов!

goroh

11.Ну вот и все, наш обыкновенный салатик с капустой готов!

meshaem ingredienti

12.Перед подачей на стол его можно украсить. Проявите воображение и смекалку. Приятного аппетита!

vinegret

Скажите, с чем едят эту закуску? Напишите свои отзывы и комментарии. Я предлагаю отварить макароны с котлетками, а вы?

miniatura kotleti iz farsha

Готовим с картошкой, огурцом и квашеной капустой

Данное блюдо является очень хорошей закуской к столу. По мнению гастроэнтерологов эту закуску рекомендуется употреблять людям, которые склонны к запорам.

Нам понадобится:

  • Картофель – 150 г
  • Свекла – 150 г
  • Морковь – 150 г
  • Капуста квашенная – 150 г
  • Огурец маринованный – 150 г
  • Зелень
  • Уксус столовый, желательно 3% — 1 ч.л.
  • Горчица – 1 ч.л.
  • Растительное масло – 1 ч.л.
  • Перец и соль

Способ приготовления:

1.Картофель, свеклу и морковь нужно отварить, а затем остудить.

2.Очистите овощи, а далее нарежьте их мелкими кубиками.

3.Добавьте квашенную капусту, если она у вас плюсками, то нашинкуйте ее соломкой.

4.Порежьте мелко зелень и лук.

5.Возьмите огурец и тоже нарежьте его кубиками, потом немного отожмите лишнюю влагу руками.

Интересно! Можно вместо маринованного огурца, сделать со свежим. Будет очень ароматно, и совсем неплохо.

6.Полученные ингредиенты поместите в чашу и все перемешайте. Оставьте немного зелени, ей можно будет сверху украсить салат.

7.В другой чаше перемешайте между собой горчицу, масло растительное, соль и перец.

8. Заправьте этой смесью смесь из овощей. Украсьте зеленью. Улыбнитесь, все готово! Приятного аппетита!

vinegret

Интересно! Знаю людей, которые делают это вариант на зиму в банках, но я как то придерживаюсь того, чтобы в любое время отварить овощи и сделать его как говорится с пылу, с жару.

Салат с селедкой и майонезом

Да, вы все верно прочитали с селедкой, как будто «под шубой» сразу наверно ассоциация – такой необычный вариант, но достаточно многим он по душе. К тому же, он достаточно сытый и имеет неповторимый вкус. Такой салат очень часто популярен на праздничных домашних столах.

Читайте так же:
Винегрет с пикантной заправкой

vinegret s seledkoy

Нам понадобится:

  • Картофель – 2 шт.
  • Сельдь малосоленая – 1 шт.
  • Зеленый консервированный горошек – 1 банка
  • Морковь – 1 шт.
  • Свекла – 1 шт.
  • Огурец маринованный – 1 шт.
  • Масло растительное или майонез
  • Соль, перец

Способ приготовления:

1.Овощи (картофель, свекла, морковь) отварите и остудите, далее очистите от кожуры.

2.Сельдь нужно разделать на кусочки филе, а затем их порубите на кубики.

3.Овощи, лук и маринованный огурец (можно использовать соленый) тоже нарежьте кубиками.

4.Соедините в миске морковь, картофель, лук, огурец, рыбу, горошек и заправьте эти ингредиенты растительным маслом (или майонезом, хотя обычно такой вид заправляется именно растительным нерафинированным маслом). А после добавьте свеклу. Таким образом, салат не окрасится от свеклы.

5. Переложите получившееся блюдо в красивую сервировочную посуду . Посолите и поперчите на свой лад. Поставьте в холодильник. Удачи в приготовлении.

Мы рассмотрели с вами несколько вариантов этого блюда, меня заинтересовал вопрос, какая же калорийность данного продукта?

Калорийность с маслом и картошкой оценивается диетологами в 120 ккал на 100 граммов, 50% калорий содержатся в растительном масле.

Калорийность с маслом и селедкой оценивается диетологами в 119,1 ккал на 100 граммов,

Калорийность классического варианта оценивается диетологами в 67 ккал на 100 граммов,

Кто гонится за калориями, это вам такая небольшая подсказка.

Необычная закуска с фасолью, яблоком и зеленым горошком

Данный вид очень вкусный, легкий и имеет изысканный вкус. Попробуйте обязательно. Ваш желудок будет очень рад. Кстати, можно добавить консервированные грибы в этот вид, как нистранно, но будет очень смачно.

Нам понадобится:

  • Морковь, свекла, картофель – в равных пропорциях – 500 г
  • Зеленый горошек – 1 банка
  • Огурец свежий – 1 шт.
  • Яблоки не сладкие, кислые – 2 шт.
  • Фасоль консервированная – 1 банка (фасоль добавляете, если салат делается без яблок)
  • Зеленый лук – пучок
  • Лимон – сок лимона 1 ст.л.
  • Масло растительное – для заправки на глаз

Способ приготовления:

1. Отварите овощи, остудите, очистите от кожуры.

2. Порежьте все овощи: морковь, свекла, лук, картофель, огурец на кубики.

3. Яблоки порубите мелко, чтобы получились кубики. Для украшения можно сделать стружку из яблок.

4. Пункт 3 пропускаете, если готовите салат из фасоли. Добавьте фасоль в салат.

vinegret

5. Нашинкуйте зеленый лук.

vinegret

6. Добавьте зеленый горошек. Посолите.

7. Далее добавьте сок лимона. Все перемешайте. Заправьте растительным маслом. Прошу к столу, все готово. Но, если есть время лучше поставить блюдо в холодильник и подавать охлажденным. Украсьте блюдо зеленью или даже вареным яйцом. Приятного аппетита!

Аааааааааа, знаете, хотела заканчивать эту заметку писать, и тут вспомнила про еще один вариант. :mrgreen:Итак, что же нам нужно?

Вариант с морковью по-корейски

Я очень сильно люблю корейскую морковку. Не знаю как ее можно не любить. Однажды в гостях у своей подруги я попробовала такое чудо с морковкой по-корейски. Меня поразил, удивил, впечатлил такой вкус. Интересненько, подумала я. Надо попробовать сделать такой вариантик самой, ну что ж готовим дома по пошаговым рекомендациям.

Нам потребуется:

  • Картофель вареный – 3-4 шт.
  • Свекла вареная – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Соленые огурцы – 4 шт.
  • Корейская морковь – 350 г
  • Сметана – 80 г
  • Черный молотый перец, соль

Способ приготовления:

  1. Готовые овощи, очищенные от кожуры картофель, свекла порежьте кубиками.

Важно! Овощи можно не отваривать в воде, а сделать запеченными в духовке. Это намного полезнее и витаминов сохранится больше.

2. Далее измельчите огурцы и лук.

3. Добавьте корейскую морковь.

4. Все перемешайте.

5. Поперчите, посолите. Заправьте сметаной, все хорошо перемешайте. Необычная закуска готова! Прошу к столу. Буквально за 5 минут это овощное блюдо съедается. А какую форму вы используется, для того чтобы украсить этот салат? Я беру специальную, круглую, чтобы оригинально и со вкусом все смотрелось. Приятного аппетита!

vinegret

В заключении, еще хочется предложить тем, кому трудно освоить технологию приготовления, советую посмотреть вот это видео с ютуба:

Расскажите, какими рецептами пользуетесь вы дорогие хозяюшки? Какой рецепт больше всего нравится вам? В следующем выпуске ожидайте вариации без картошки и без капусты, а также без свеклы или без огурцов, думаю, что очень интересное сочетание можно с другими продуктами придумать.

P.S Анекдот дня: Идеальная жена против идеального мужа: — Милый, иди водку пить! — Я еще винегрет не дорезал! :mrgreen:

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

7 продуктов, вызывающих повышенное газообразование и вздутие

Выпускание газов у здорового человека происходит в среднем 5–15 раз в день. Но бывает, что количество таких эпизодов увеличивается или газы приобретают резкий неприятный запах.

Во время социального дистанцирования и ношения медицинских масок это может быть не так заметно, но все равно причиняет дискомфорт многим людям, особенно если сопровождается вздутием живота и болезненными ощущениями.

Исправить ситуацию помогает знание продуктов, которые вызывают такой эффект. Когда непереваренные частицы некоторых из них попадают в кишечник, бактерии пытаются расщепить их и в процессе выделяют газы. Когда газ накапливается, происходит его выпускание.

bloating-stop
Вздутие после еды: в чем причина и что делать?

Продукты с высоким содержанием пищевых волокон, например, овощи и бобовые, питают хорошие кишечные бактерии. В свою очередь, эти микроорганизмы перерабатывают волокна в полезные вещества — витамины и масляную кислоту. Но при этом в качестве побочного эффекта некоторые бактерии выделяют газы.

Читайте так же:
Бутерброды с помидорами повегански

Gut-bacteria-unusual-benefits
Какие бактерии жвиут в кишечнике россиян

Причиной повышенного газообразования могут быть также заболевания ЖКТ и некоторые состояния. Среди них непереносимость лактозы и глютена, синдром раздраженного кишечника (СРК).

Содержание:

Эта статья опубликована исключительно в образовательных и информационных целях, и не может быть использована для диагностики или лечения, а также для замены профессиональных рекомендаций.

Бобовые

Photo by Shelley Pauls / Unsplash

Фасоль, чечевица, нут, горох и другие бобовые содержат галактоолигосахариды (GOS) и фруктаны — пищевые волокна, которые человеческий организм не способен расщепить самостоятельно. А вот бактерии кишечника отлично справляются с этой задачей и очень любят эти продукты, но в процессе их расщепления выделяют газы.

2020-01-15-Microbes-and-body-weight
Все, что нужно знать о клетчатке

Люди с синдромом раздраженного кишечника (CРК) более восприимчивы к дискомфорту, вызванному газами, поэтому некоторые диетологи рекомендуют придерживаться диеты с низким содержанием GOS и фруктанов, в том числе бобовых.

Если в вашем рационе почти не присутствуют бобовые, вводить их следует постепенно. Для начала можно добавить немного чечевицы или несколько фасолин в салат, или намазать немного хумуса на бутерброд. Так вы сможете избежать повышенное газообразование.

Крестоцветные

Cauliflower and cabbage display

Photo by Christophe Dion / Unsplash

Овощи семейства крестоцветных, как брокколи и цветная капуста — распространенные продукты, которые связаны со вздутием и газами. Во время приготовления и в процессе жевания этих растений выделяются глюкозинолаты — серосодержащие органические соединения.

Исследования показывают, что многие бактерии кишечника в процессе ферментации глюкозинолатов превращают их в сульфаты и ионы двухвалентного железа. В дальнейшем эти вещества могут превращаться в сероводород, из-за которого газы приобретают неприятный запах.

С одной стороны глюкозинолаты питают пробиотические бактерии, которые естественным образом обитают в кишечнике человека. К таким бактериям относятся Lactobacillus и Bifidobacterium. С другой стороны, кишечник со слишком большим количеством сульфатредуцирующих бактерий как Desulfovibrio, может увеличить выработку сероводорода, что вызывает особенно неприятный запах.

С помощью Теста микробиоты Атлас можно узнать, живет ли в вашем кишечнике слишком много бактерий Desulfovibrio, отвечающих за выработку сероводорода.

Молоко и молочные продукты

splash 4

Photo by Anita Jankovic / Unsplash

При непереносимости лактозы молоко и молочные продукты вызывают повышенное газообразование с неприятным запахом. Лактоза — сахар, который содержится в молоке, а за его расщепление отвечает фермент лактаза.

Когда организм не производит недостаточное количество лактазы, молочные продукты могут вызвать диарею, боль в животе, а также сильные метеоризмы в течение 30 минут — двух часов после употребления.

Метеоризм — вздутие живота из-за скопления газов.

Пробиотические кишечные бактерии как Lactobacillus способны перерабатывать и абсорбировать лактозу. Их высокое содержание в микробиоте может уменьшить симптомы непереносимости, особенно у людей, в рационе которых много галактоолигосахаридов (GOS).

Глютенсодержащие продукты

Photo by Angelo Pantazis / Unsplash

Пшеница, ячмень, рожь и продукты из них содержат глютен. Это белок, который вызывает повышенное газообразование у людей с целиакией — непереносимостью глютена. Попадание глютена в ЖКТ человека с целиакией вызывает аутоиммунную реакцию, которая сопровождается вздутием и болями в животе, а также диареей.

2020-09-06-Sourdough_school
Может ли генетический тест выявить непереносимость глютена

Единственный способ уменьшить реакцию иммунной системы на продукты с глютеном — исключить их из рациона. Но несмотря на популярность безглютеновых диет, с ними стоит быть очень осторожными. Симптомы целиакии схожи с симптомами других заболеваний и воспалений ЖКТ, поэтому исключать из рациона целые группы продуктов можно только по указанию врача и под его наблюдением.

Резкий отказ от зерновых продуктов может привести к дефициту питательных веществ и вызвать дисбаланс микробиоты. А это может даже усугубить проблему повышенного газообразования. Перед тем как вносить серьезные изменения в свой рацион, всегда консультируйтесь с врачом или диетологом.

Генетический тест Атлас поможет узнать, есть ли у вас предрасположенность к непереносимости лактозы и глютена.

Высокобелковые диеты

Bowl with eggshells

Photo by Viktor Talashuk / Unsplash

В питании с высоким содержанием белка, например, в кето и мясной диете, преобладают говядина, яйца, свинина, рыба и птица. Эти продукты содержат много серы, которая в результате ферментации бактериями превращается в сероводород.

Белковые добавки — протеиновые порошки и батончики могут также содержать ингредиенты, вызывающие чрезмерное газообразование и вздутие живота. Например, многие протеиновые коктейли делают на основе сыворотки из молока — у людей с непереносимостью лактозы это может вызвать неприятную реакцию со стороны ЖКТ.

Протеиновые батончики и коктейли также обычно содержат низкокалорийные подсластители: сорбит, маннит, лактит, ксилит и пищевые добавки, которые вызывают метеоризм. Также во многих протеиновых батончиках в качестве источника клетчатки используется инулин, при ферментации которого бактерии выделяют много газов.

Продукты, содержащие инулин

Onions

Photo by Burhan Rexhepi / Unsplash

Инулин — растительное волокно, неперевариваемое организмом человека, — одно из любимых лакомств хороших бактерий кишечника. Но, как мы уже писали ранее, радость бактерий часто сопровождается выделением большого количества газов.

Инулин — пребиотик, который повышает численность хороших бактерий как Lactobacillus и Bifidobacteria. Далее кишечные бактерии превращают его в бутират — жирную кислоту, поддерживающую здоровье слизистой оболочки кишечника.

Исследования показывают, что он также понижает уровень сахара в крови и помогает контролировать аппетит. Однако при ферментации инулина микроорганизмы также выделяют газы, что может вызывать вздутие и спазмы, особенно если вы съели слишком много этого волокна. Согласно исследованиям дневная норма употребления инулина для здоровых людей составляет 10 грамм.

Читайте так же:
Салат с помидорами

Резкое добавление большого количества клетчатки, в том числе инулина, скорее всего, вызовет вздутие и газообразование. Поэтому любые пищевые волокна следует вводить в рацион постепенно, и со временем побочные эффекты в виде вздутия и газов уменьшатся.

Продукты, в которых содержится инулин:

Продукт (100 гр)Содержание инулина (гр)
Корень цикория35,7–47,6
Чеснок (сушеный)20,3–36,1
Топинамбур16,0–20,0
Чеснок (сырой)9,0–16,0
Спаржа2,0–3,0
Лук1,1–7,5
Бананы0,3–0,7

Помните, клетчатку следует запивать большим количеством воды, чтобы избежать запоров.

Искусственные заменители сахара

My Favourite Sweet

Photo by Glen Carrie / Unsplash

Многие пищевые продукты, прошедшие обработку, особенно низкокалорийные и низкоуглеводные, могут быть причиной вздутия и повышенного газообразования, если в них содержатся полиолы — подсластители растительного происхождения:

Заменитель сахараПродукты, в которых содержится
сорбитолжевательные резинки, некоторые конфеты, десерты, мороженое, диабетические продукты
лактитолхлебобулочные изделия, шоколад, кондитерские изделия, десерты, жевательная резинка
маннитолконфеты, джемы и желе, пудинги и порошкообразные смеси для напитков, жевательная резинка
ксилитжевательные поливитамины, леденцы, жевательная резинка без сахара и некоторые фармацевтические препараты (сиропы для кашля)

Полиолы — сахарные спирты, которые не усваиваются организмом человека. Вместо этого, их ферментируют бактерии в толстом кишечнике, выделяя в процессе газы.

Если время от времени у вас происходит вздутие или повышенное газообразование, в этом нет ничего страшного и, скорее всего, это связано с тем, что вы съели. Однако, следует обратиться к врачу, если вы наблюдаете следующие симптомы:

  • частое выделение газов с резким запахом;
  • постоянное вздутие и боль в животе;
  • повторяющиеся эпизоды диареи или запора;
  • недержание кала;
  • кровь в стуле;
  • высокая температура, тошнота, озноб, боль в мышцах и суставах.

Тест микробиоты Атлас поможет оценить уровень бактериального разнообразия кишечника и способность микроорганизмов расщеплять пищевые волокона. Низкий потенциал к расщеплению клетчатки может быть одной из причин повышенного газообразования и вздутия при употреблении продуктов, богатых волокнами.

Такой вот винегрет !

Название этого салата пришло к нам из французского языка. В самой французской кухне винегретом называют вовсе не салат, а соус на основе уксуса и растительного масла. Слово «La vinaigrette» является уменьшительной формой от le vinaigre (что значит «уксус»), т.е., если брать дословный перевод на русский, это слово должно произноситься как «уксусик».

В русских же поваренных книгах примерно конца XVIII века – начала XIX века можно встретить под этим название совершенно другое блюдо, как то — винегрет из дичи, винегрет из рыбы. Блюдо это представляло собой запеченные или жареные кусочки птицы или рыбы, дополненные отварными или же маринованными овощами, клали в него и моченые яблоки. Все это заправлялось тем самым соусом. Причем в первоначальном варианте картофеля не было. Свёкла и квашеная капуста всегда были излюбленными овощами славян, а вот картошка появилась гораздо позднее.

И вот уже это блюдо не только постепенно трансформировалось во всем известный сейчас салат винегрет, но и стало «прародителем» другой не менее популярной закуски — селёдки «под шубой».

Примечательно, что этот салат так называют только в России, в остальных странах (в той же Франции в т.ч.), он называется русским салатом.

Винегрет с сайрой

Картофель – 4 шт., свекла – 1 шт., консервированная сайра – 200 г., огурцы – 2 шт. морковь – 2 шт. консервированная кукуруза – 1 банка, лук репчатый – 1 шт., масло, соль.

Предварительно отварите овощи, дайте им остыть, снимите с них кожуру. Извлеките рыбу из банки и очистите ее от костей. Измельчите все ингредиенты, нарезая их небольшими кубиками. Перемешайте все компоненты в салатнице и добавьте кукурузу. Готовый салат посолите и заправьте маслом.

Свекла – 1 шт., картофель – 4 шт. маринованные кабачки – 150 гр., чеснок – 2 зубчика, репчатый лук – 1 шт., масло, соль.

Сварите картофель и свеклу, дайте им остыть. Пока они остывают, подготовьте остальные компоненты, нарежьте кубиками лук и кабачки, измельчите чеснок и переложите все в салатницу. Остывшие овощи измельчите и добавьте к остальным. Салат перемешайте, посолите и заправьте маслом, дайте салату охладиться. Сверху можно украсить его свежей зеленью.

Винегрет с кальмарами и черной икрой

Свекла – 3 шт., морковь – 3 шт., картофель – 4 шт., огурец соленый – 2 шт., лук — 1 шт., кальмары консервированные – 200 гр., черная икра, масло, соль.

Отварите овощи, остудите их и порежьте кубиками. Переложите готовые ингредиенты в салатницу, добавив к ним нарезанные кальмары, огурцы, лук и икру. Получившийся салат перемешайте и посолите. Поставьте в холодильник на 2 часа, перед подачей заправьте оливковым маслом.

Винегрет с фасолью

Свекла – 2 шт., картофель – 1 шт., морковь – 1 шт., квашеная капуста – 100 гр., огурцы соленые – 3 шт., фасоль белая консервированная в собственном соку – 250 г., лук – 1 шт., масло, соль.

Отварите морковь, картофель и свеклу, охладите и очистите их. Нарежьте все овощи мелкими кубиками, включая капусту, лук и огурчики. Смешайте все ингредиенты, добавьте фасоль. Готовое блюдо посолите и заправьте маслом. Кстати, именно в варианте с фасолью хорошо гармонирует отварное мясо. Добавьте его в этот салат.

Винегрет с грибами

Свекла – 2 шт., картофель – 4 шт., морковь – 2 шт., горошек консервированный – 160 г., огурчики соленые – 2 шт., лук — 1 шт., соленые грибы — 250 г., масло, соль.

Отварите, остудите и почистите овощи. Нарежьте все компоненты небольшими кубиками, добавьте горошек и перемешайте. Посолите, заправьте маслом.

Винегрет с мочеными яблоками

Свекла – 2 шт., картофель – 3 шт., морковь — 1 шт., листовой салат, лук репчатый – 1 шт., моченые яблоки – 2 шт., масло, соль.

Отварите овощи, охладите и нарежьте кубиками. Яблоки и репчатый лук нарежьте и перемешайте с другими овощами. Часть листьевлистового салата мелко порвите и добвьте в салат, а часть оставьте целыми и выстелите ими дно салатницы. Посолите, заправьте и перемешайте салат, затем переложите в салатницу.

Винегрет

Вкус винегрета всем нам знаком с детства — а значит, и представление об идеальном винегрете у каждого из нас свое. Кто-то не мыслит винегрета без квашеной капусты, кому-то винегрет кажется ущербным, если в него не добавить селедку, а кто-то — страшно подумать! — привык заправлять винегрет майонезом. Для меня винегрет — универсальный салат, который можно есть как самостоятельное блюдо, но он не потеряется, будучи поданным в качестве гарнира. Здесь я попытался воспроизвести тот винегрет, который готовила мне мама, с незначительными изменениями. Вкус детства.

Винегрет - фото

Спасибо! ,что напомнили-надо приготовить! Это же и вкусно ,и полезно.

Насчет полезности я бы не был так категоричен. Вареные зимние корнеплоды — скажите спасибо, что хотя бы не очень вредно. Но вкусно, да.

Да, мне тоже кажется, что в данном салате оливковое масло просто неуместно. Вот вчера, мне, по причине отсутствия подсолнечного масла, пришлось квашеную капусту заправить оливковым. Совершенно не тот вкус! Может вышло и не так плохо, но привычка взяла свое! Скажите, а кубанское масло можно купить в Питере в супермаркете?

В супермаркете — да, можно, фабричного производства.

Если сначала все овощи кроме свеклы смешать с маслом, а потом уже добавить свеклу, то овощи практически не окрасятся. Хотя мне больше нравится, когда весь винегрет бордового цвета — это так по-домашнему 🙂

На самом деле у меня примерно такое же отношение. 🙂

Если попадают в руки овощи, что называется, «со своего огорода», запекаю в духовке, в фольге. Вкус удивительный. Но магазинные варю. Может, хоть часть гадости в воду перекочует…
И по поводу горошка полностью согласна. Раз попробовала мороженый — совершенно не то.

Летом овощи и правда имеет смысл запекать, а зимние, в которых и так влаги не много, лучше варить. Насчет гадостей не в курсе. 🙂

Периодически заменяю консеврированный горошек на консеврированную красную фасоль. И добавляю зелёное яблоко.

Ну, с фасолью — это точно не винегрет. 🙂

О-О… Дважды допустил одинаковую ошибку в одном и том же слове! Как говорится, прошу пардона. ))))

Алексей ну почему же с фасолью это не винегрет, с разваренной консервированной фасолью согласна. Если отварить фасоль не разварив его, то получается очень вкусный винегрет.
У Вас интересный сайт и дизайн очень приятный и красивый, без ничего лишнего.

Ну, вы можете называть это винегрет, я не против. У меня свое представление, и в нем нет места фасоли. Только горошек, только хардкор!

А масло прям-таки только родом с Кубани?) У меня вот затесалось ароматное масло одной Белгородской (широко рекламируемой) фирмы — не пойдёть? 😉

Рецепт отличный, для консерваторов самое то!
В моем семействе (в смысле, мама и тетка так готовили, а я переняла) зеленый лук меняется на репчатый и добавляется квашеная капуста. Ну и ароматное масло — про заправку «винегрет» у нас никто и не слыхивал. В семье мужа — также (это я про заправку). У них вообще винегрет не котировался — «шуба» в почете была. Вооот.
Я теперь, как революционер в семействе. Нас двое женщин осталось — я и тетя. Так я ей подсказываю «новинки», типа того же «винегрета». Не без Вашей помощи, Алексей)

Почему «только»? Я использую словосочетание «кубанское масло» примерно в том же смысле, что и «прованское масло» — не обязательно из Прованса, но обязательно оливковое. Зато звучит пафосно, сразу задаются вопросы, завязываются дискуссии, как раз то, что надо. 🙂

Я вполне допускаю замену зеленого лука на репчатый, у нас дома, если я ничего не путаю, лук порой вообще не добавляли. А заправка — это уже чисто моя самодеятельность, но она здесь очень к месту.

Раз пошла такая тема — не хотите ли Вы предложить свой вариант новогоднего меню? Думаю, всем читателям Вашего блога было бы интересно. Ну и как идея для новогоднего стола…

Так ведь было уже.

В этом году тоже мог бы составить — но занят по уши, не до того пока. Увы.

Добрый день, спасибо за рецепт заправки, к такому составу привык с детства, но без тарелки селедки рядом как то не то. Отдельное спасибо за то что многие рецепты можно воплатить дома на кухне.

У каждого свое детство — я, например, селедку с винегретом предпочту по отдельности. 🙂

Алексей, сейчас сделала винегрет, правда в своей интерпретации, но заправку приготовила по Вашему рецепту! Получилось очень вкусно! Спасибо огромное! Теперь только так и буду делать! 🙂

На здоровье! А ваша интерпретация чем от моей отличается?

Да вообщем-то мало чем. У меня были корнишоны вместо соленых огурцов, добавила квашеную капусту, мелкопорезанный репчатый лук вместо зеленого. Капусту тоже мелко-мелко порезала. Из специй еще добавила тимьян.
Обычно все овощи для салатов варю в пароварке, ну это -так, к слову.
Настругала кастрюльку 3 л, уже половина съедена. 🙂 Очень вкусно! Ваша заправка просто находка! Спасибо.

Я тоже как-то корнишоны пробовал добавлять — нет, не то. Вычислил, что огурцы должны быть солеными, а не маринованными. Ну а за вас я рад. 🙂

Алексей, спасибо! Если бы в доме были соленые огурцы, то я безусловно добавила бы их. Но в наличие оказались корнишоны. Поэтому они + квашеная капуста. Но я абсолютно согласна с Вашем рецептом. Да с такой заправкой! Хотя от присутствия тимьяна все равно не отказалась бы! 🙂 Успехов Вам и удачи!

Я вот тоже больше всего люблю этот классический вариант. Только немного добавляю французской горчицы, люблю когда она лопается на зубах.

Вы, наверное, про зернистую, но я вас понял. 🙂

Алексей, меня заинтересовал Ваш рецепт заправки для винегрета. Хочу попробовать. Но меня всегда мучает вопрос: горчица — это уже готовая горчица или сухой горчичный порошок?

Горчица — это именно что горчица, готовая. Обычно для салатных заправок используют дижонскую, она не такая злая, но для винегрета, наверное, можно и русскую взять.

Алексей, спасибо. Приготовила и насладилась.

Взял русскую «злую» горчицу. Вроде бы все согласно пропорциям. Однако, горчица больше, чем хотелось бы, «забила» вкус других ингредиентов. В другой раз возьму горчица пол-ложки или дижонскую.
Алексей, спасибо за сайт и рецепт.

Ну, тут уж кому как. Я часто беру русскую именно, в таких пропорциях мне она ничего не забивает.

Алексей, немножко не в тему, но, никак не могу найти что есть стакан, в мл или граммах, что есть столовая, чайная ложка ? Блины пек и количество сахара 1.5 ст. ложки смутило. Как человек технический, ясности хочу. Спасибо.

В принципе, в этом и других рецептах, не требующих точности в граммах, стакан и столовую ложку можно отмерять на глаз. Стандартный стакан 200 мл более или менее полный, стандартная ложка с горкой. Сахара много, потому что его будут есть дрожжи, если не согласны, добавляйте меньше.

Нашел ваш комментарий, он действительно по какой-то причине попал в спам, такое бывает.

Алексей, я вчера мысленно посылала Вам лучи добра и обожания.) Парень огорошил тем, что любит винегрет. Мне его довольно сложно накормить, потому что он многое не ест или не любит. Часть любимых блюд уже знаю и делаю, но всегда есть место открытиям 🙂 Конечно, раз узнала, что нравится, надо готовить, у нас жара и мы вечером только салатами и питаемся. Я доверяю только некоторым кулинарным сайтам, Ваш — в фаворитах. И как же приятно облазить Афишу-Еду и всякое другое, ничего нормального не найти, а у Вас получить именно тот рецепт, который искала. И это не впервые! Спасибо!

В нашей семье время от времени какое-то блюдо вдруг становится «хитом» на несколько дней или недель. Недавно такое произошло у нас с винегретом… Делал его едва ли не каждый день. Ели его и как салат, и как гарнир, и как отдельное блюдо — с селедкой. Волей-неволей пришлось и поэкспериментировать с ингредиентами и с заправкой. Для себя решил, что лучше классической заправки (масло-уксус-горчица) ничего нет. Причем масло лучше всего подсолнечное, нерафинированное (при всей моей к нему нелюбви). А вот с ингредиентами… Горошек теперь мне кажется абсолютно лишним и несочетающимся с остальными компонентами винегрета (правда, мои не все это мнение разделяют), а вот квашеная капуста тут — в самый раз. Также мне понравилась добавка в винегрет свежего огурца. Вместе с соленым, «бочковым». И ни в коем случае не маринованным!
Не знаю, как еще одна добавка — авокадо? Оставит ли она право называться «винегретом» у получившегося салата? Но вкус его, по крайней мере, только выигрывает.

Нерафинированное подсолнечное, в отличие от оливкового, имеет крайне скудный круг применения, но там где оно к месту — это космос. Винегрет, селедка, квашеная капуста… Но вот капусту в винегрете я не люблю, считаю чужеродным элементом: с детства не привык.

В этом, я думаю, самую большую роль играет тот состав ингредиентов, который был «в том самом» винегрете, который нам в детстве делала мама, бабушка или еще кто-то…

Согласен, в винегрете моего детства капусты точно не было. Но здесь дело даже не в этом, а в том, что главная фишка винегрета — это сочетание одинаково мягкой консистенции его компонентов и легкого сопротивления, которое испытывает зуб, раскусывая каждый кусочек. В итоге получается очень деликатный контраст, в который совершенно не вписывается хрустящая капуста, она кажется в винегрете чужеродным элементом и напрочь губит весь хрупкий баланс. Лучше уж крошкой из орехов и зажаренного бородинского сверху посыпать, если так неймется похрустеть. А вот зеленый горошек вполне вписывается, так что добавлять его или нет — дело вкуса.

А мне нравился именно этот контраст — сладковатые и податливые вареные овощи и хрустящая капуста. А при наличии соленых огурцов винегрет становится композицией из трех текстур — включается еще менее хрусткий, чем капуста, но более плотный, чем овощи, соленый огурец.
Горошек же мне в винегрете не нравится именно своим вкусом. И запахом. Почему-то всегда кажется, что к горошку не хватает майонеза…

Очевидно, в этом случае тоже не обошлось без детских воспоминаний — на сей раз ваших. 🙂 Кстати, кроме шуток, яйцо с горошком под майонезом — великая вещь, давно хочу приготовить собственную вариацию на эту тему, да только никак не подступиться.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector