Кабачки в кляре – как приготовить
Кабачки в кляре – как приготовить
Диетические рецепты
Кабачки в кляре – вкусные, малокалорийные и сытные. Они помогут нам, не голодая, сбросить несколько лишних килограммов, ведь морить себя голодом вредно.
Гораздо эффективнее худеть, питаясь правильно 4-5 раз в день, но употребляя полезные диетические блюда.
Как раз сегодня и будет такое – кабачки в кляре с ароматом специй и пряностей.
Маленький совет, так можно готовить не только кабачки, но и другие овощи, это внесет приятное разнообразие в ваш диетический стол.
Пусть вам не пугает мука в рецепте, ее понадобится всего-то 1-2 ложки, которые не навредят. К тому же, немного углеводов не помешает, без них тоже нельзя.
Итак, начинаем готовить наши кабачки в кляре.
Ингредиенты
- 2 небольших молодых кабачка, если у вас старые, не беда, просто снимите с них кожуру.
- 1-2 сырых яйца.
- 1-2 столовых ложки муки.
- По вкусу: соль, перец молотый, специи, зелень и травы.
- 1-2 зубчика чеснока.
- Растительное масло для жарки.
Кабачки в кляре — приготовление
- Кабачки нарежьте произвольно пластинками или кружочками толщиной не больше одного сантиметра. Как уже писала выше, если они старые, срежьте с них кожуру.
- Посолите кабачки, поперчите, добавьте любимые специи и зелень.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Добавьте его тоже в кабачки.
- Все перемешайте.
- Все перемешайте и пусть постоит, пока займемся кляром.
- Разбейте в мисочку яйца, слегка присолите и взбейте вилкой или венчиком, так, чтобы все просто хорошенько размешалось.
- Добавьте в яйца немного простокваши, можно заменить ее любой кисломолочкой. Если ничего под рукой нет, просто добавьте немного воды, все равно подучится очень вкусно.
- Всыпьте в кляр половину ложки муки и еще раз размешайте. Он не должен быть ни слишком жидким, потому что просто стечет, ни слишком густым, так как не будет распределяться по всему кабачку.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом.
- Пластинки кабачка обваляйте по очереди сначала в муке, а потом окуните в кляр, и на сковороду.
- Обжаривайте до появления золотистой корочки.
Теперь видите, какая вкуснота у вас получилась? А запить можно коктейлем Энерджи диет, о котором я писала здесь.
Цветы кабачков в кляре с сыром
Возможно, этот рецепт жареных кабачковых цветов многих удивит, но уверяю вас, что это более чем вкусно! Во многих странах можно встретить в свободной продаже цветы кабачков и это никого не удивляет, у нас же чаще цветки просто увядают на грядках в огороде. Если у вас есть такая возможность, то обязательно приготовьте это изысканное, но в то же время невероятно простое и очень вкусное блюдо!
Готовится все практически моментально, и так же быстро съедается! Бутоны необходимо нафаршировать тертым сыром и от качества сыра напрямую будет зависеть вкус этой пикантной закуски. Поэтому отдайте предпочтение качественным сортам сыра, тому, что вы съедите с большим удовольствием! Ведь по вкусу это блюдо напоминает обычный обжаренный сыр, ощущения, что вы едите что-то незнакомое, абсолютно не будет. Если преподнести эту закуску тому, кто не подозревает из чего ее приготовили, то тот, кого вы угощаете, никогда не угадает ее маленький секрет. Если у вас еще остались сомнения, то непременно приступайте к приготовлению этой вкусной закуски, и уверяю вас, они моментально развеются!
- цветы кабачков – 5 штук.
- сыр – 80 грамм.
- яйцо – 1 шт.
- мука – 1 ст. ложка.
- соль – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Как приготовить цветы кабачков в кляре:
Для этого рецепта одинаково подойдут цветочки не только кабачков, но и патиссонов или тыквы. Перед приготовление их необходимо аккуратно сполоснуть под проточной водой.
Затем так же аккуратно удаляем пестик и тычинки.
Для начинки сыр трем на средней терке. В некоторых аналогичных рецептах предлагают использовать плавленый сыр, но мне кажется здесь будут уместны более твердые сорта. Можно взять российский или голландский, или даже к примеру, моцарелла, любой какой вы любите больше всего, от этого будет зависеть вкус исходного блюда. Каждый бутон аккуратно начиняем сыром и немного приминаем начинку руками, уплотняя ее.
Для кляра взбиваем яйцо с щепоткой соли.
Добавляем муку и остатки тертого сыра.
Перемешиваем. Если кляр покажется сильно густым, то его можно разбавить небольшим количеством молока.
Каждый бутон опускаем в кляр, чтобы он полностью покрыл цветок.
Затем кладем на раскаленную сковороду с растительным маслом и обжариваем фаршированные цветы на среднем огне с двух сторон до румяного цвета.
Подаем жареные цветы кабачков обязательно в горячем виде, это очень вкусно!
Если у вас вдруг остался кляр, не выкидывайте его. Обжарьте в нем кружочки кабачков или баклажанов, уверяю вас, что получится тоже вполне достойная закуска! Если вы любите сыр, да и просто не боитесь экспериментов на кухне, обязательно приготовьте кабачковые цветы! Приятного аппетита.
Пошаговый рецепт с фото специально для сайта Сытая семья. С уважением, Оксана Чабан.
Кабачки в кляре на сковороде: “хрустящий” и сырный кляр для кабачков
Начало лета — отличное время для блюд из первых молодых овощей. Предлагаю отметить наступление июньских деньков, приготовив кабачки в кляре на сковороде.
Есть мнение, что вкус этих родственников тыквы и огурца слишком простенький. А мы «оденем» их сегодня в шубку из кляра и таким образом придадим яркости вкусовым ощущениям, сохранив при этом всю полезность.
Кабачки в хрустящем кляре на сковороде
Кабачки, чтобы они получились еще вкуснее, нужно жарить не в муке, а кляре. Предлагаю приготовить хрустящий кляр.
Ингредиенты (на 1 средний овощ)
- яйцо — 1 шт.;
- мука — 8 – 10ст.л.;
- на выбор минералка, молоко кефир, йогурт или пиво — 100 мл;
- соль, смесь перцев — по вкусу;
- чеснок — 2 – 3 зубка.
Жидкий компонент можно варьировать для разных вкусов. Детям идеально подойдет натуральный йогурт. А мужчины будут в восторге от пивного кляра.
Взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем жидкий ингредиент (у меня кефир). По чуть-чуть всыпаем муку и размешиваем. Туда же натираем на мелкую терку чеснок.
Теста должно напоминать негустую сметану. Слишком жидкий кляр будет стекать, слишком густой лишит блюдо хрусткости.
Режем кабачок на кружочки по 5 мм толщиной. Также чуть присаливаем и приперчиваем. С молодых кабачков кожуру можно не снимать – она совсем мягкая и будет очень вкусной.
Кружочки кабачка окунаем с двух сторон в кляр, даем стечь избытку теста.
Кладем в хорошо разогретое масло на сковороду, добиваемся румяной корочки с обеих сторон.
Используем бумажное полотенце — на нем готовые ломтики «отдадут» лишний жир.
Кабачки в пышном сырном кляре на сковороде
Этот рецепт позволит получить более сочную, плотную и мягкую корочку.
Ингредиенты (для среднего кабачка):
- твердый сыр — кусочек 100 г;
- мука — 7 ст.л.;
- яйцо — 2 шт.;
- кефир — 10 – 12 ст.л.;
- специи, можно сушеные травы;
- чеснок — 1 зубок.
Все смешиваем так же, как в базовом рецепте. Плюс сыр, натертый на самую мелкую терку. После обжарки получаем вот такую красоту.
Подаем наши кабачки со сметаной, куда мелко нарезаем укроп. Также неплох майонез с любимой зеленью или острый томатный соус. Приятного аппетита!
5 аппетитных блюд, которые можно приготовить в кляре
Способ приготовления:
• Кальмары вымыть под холодной проточной водой;
• При необходимости хорошенько зачистить, срезав всё лишнее;
• Тушки просушить и нарезать кольцами полтора-два сантиметра;
• В миске смешать соль с перцем, яйцами и специями для морепродуктов;
• Перемешать до однородной массы;
• Кольца кальмаров обвалять в кляре, а после в сухарях для панировки;
• Обжарить по одной-две минуты с каждой стороны на небольшом количестве масла;
• Выложить на бумажные полотенца;
• При желании подавать с любимым соусом.
2. Яблоки
Яблоки хороши в любом виде, а приготовленные с ними блюда, несмотря на всю их простоту – особый вид кулинарного искусства. Так что для лёгкого, но вкусного перекуса стоит обратить внимание на яблочки в кляре.
Ингредиенты:
• Яблоки – 3-4 шт;
• Яйца – 1 шт;
• Сахар – по вкусу (но примерно 1 ст.л);
• Сливочное масло – 1 ст.л;
• Лимонная цедра – 1 ст.л;
• Сметана или сливки – 6 ч.л;
• Соль – по вкусу;
• Мука – 2 ст.л;
• Коньяк (ром, водка, джин) – 8 ч.л;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
• Масло растопить на паровой бане;
• Смешать в миске с солью, сахаром, цедрой лимона и яйцами;
• Хорошенько взбить до однородной массы;
• Всыпать муку;
• Добавить спиртное и сливки;
• Перемешать;
• Получившаяся масса должна быть по консистенции блинного теста;
• Яблоки вымыть;
• Снять шкурку;
• Удалить сердцевину;
• Мякоть нарезать кольцами толщиной около сантиметра;
• И обвалять в кляре;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистого цвета с двух сторон;
• После выложить на бумажные полотенца;
• Перед подачей при желании можно посыпать сахарной пудрой и корицей.
3. Тыква
Ещё одно блюдо в кляре, которое придётся по вкусу не только переборчивым мужьям, а и детям – это тыква. Вы запросто можете приготовить как пикантный, так и сладкий вариант, добавив корицу, ванильный сахар и даже мёд.
Ингредиенты:
• Тыква мякоть – 400 г;
• Мука – 1-1,5 ст.л;
• Яйца – 2 шт;
• Соль – 1 щепотка;
• Сахар – по вкусу;
• Корица – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
• Тыкву вымыть;
• При необходимости срезать кожуру;
• Мякоть нарезать ломтиками;
• Просушить;
• В миске смешать яйца с солью, сахаром, корицей, мукой;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• Кусочки тыквы обвалять в кляре;
• Обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Выложить на бумажные полотенца;
• Подавать с мёдом или сиропом.
4. Капуста
Из белокочанной капусты получается вкуснейшая закуска, с сочными хрустящими ломтиками в кляре.
Ингредиенты:
• Капуста небольшой кочан – 1 шт (около 1 кг);
• Яйца – 2 шт;
• Соль – по вкусу;
• Смесь молотых перцев – по вкусу;
• Травы пряные – по вкусу;
• Чеснок сушёный – по вкусу;
• Масло подсолнечное – для жарки.
Способ приготовления:
• Капусту вымыть под холодной проточной водой;
• Разрезать на четыре равные части;
• Отварить до готовности в слегка подсоленной воде;
• Дать остыть до комнатной температуры;
• Затем нарезать на ломтики толщиной полтора-два сантиметра;
• В миске смешать соль с яйцами и чесноком;
• Сдобрить перцем и травами;
• Перемешать до однородной массы;
• Ломтики обвалять в кляре;
• И обжарить на подсолнечном масле до золотистой корочки со всех сторон;
• Подавать с соусом, сметаной, кетчупом или горчицей.
5. Кабачки
Кабачки в кляре – ещё один вариант перекуса, который удобно взять даже с собой в дорогу, на работу или же на прогулку.
Ингредиенты:
• Кабачки маленькие – 3-4 шт;
• Сухари для панировки – 6 ч.л;
• Манка – 6 ч.л;
• Яйца – 2 шт;
• Сыр твёрдых сортов – 80 г;
• Мука – 6 ч.л;
• Чеснок – 3-4 зубка;
• Соль – по вкусу;
• Перец молотый – по вкусу;
• Орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
• Кабачки вымыть;
• Просушить;
• Нарезать брусками;
• В миске смешать муку с манкой, сухарями для панировки, пропущенным через пресс чесноком, солью, перцем, орегано и тёртым на мелкую тёрку сыром;
• Всё хорошенько перемешать до однородной массы;
• В получившейся смеси обвалять брусочки;
• Выложить на противень, предварительно застелив фольгой;
• Отправить в разогретую до 200 градусов духовку на десять-пятнадцать минут;
• Подавать со свежей зеленю, сметаной, кетчупом или соусом.