Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Готовим на зиму кабачки с кетчупом

Готовим на зиму кабачки с кетчупом

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации

Готовить кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации легко, но только если знать определенные рецепты таких заготовок. Честно говоря, еще несколько лет назад кетчуп в зимние заготовки не добавляли, но потом это стало модным, актуальным. Особенно, кетчуп чили, который помогает любую заготовку сделать острой. По крайней мере, для кабачков это будет настоящая находка.

Если почитать отзывы в сети, то можно увидеть, как хозяйки нахваливают такое сочетание вкуса. Плюс ко всему, у закуски еще и получается необычный внешний вид. Итак, на вкус кабачки с кетчупом чили на зиму отличаются кислым и сладким сочетанием, имеют немного острого в своем вкусе. Нельзя при этом сказать, что заготовка полностью получает вкус кетчупа, но напоминание о нем, конечно, есть.

Важно! Так как это кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, то, получается что овощ до закатки не варится. То есть, он сразу закладывается в банку и там маринуется, банка сама стерилизуется. Но в итоге кабачки не развариваются, получаются крепкими и хрустящими.

Кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации, рецепт на 1 литр

Чтобы кабачки по такому рецепту заготовки получились хрустящими и имели сбалансированной вкус, очень важно придерживаться того количества ингредиентов, которые приведены в этом материале. Понятное дело, если банка берется больше или меньше, то нужно соответсвенно увеличивать или уменьшать количество овощей, специй и дополнительных продуктов.

Что потребуется:
1. Один килограмм кабачков (отлично, если получится найти два молодых кабачка среднего размера);
2. Полтора стакана воды;
3. Полторы столовой ложки кетчупа чили любой марки;
4. Чайная ложка соли;
5. Четверть стакана сахара и столько же уксуса;
6. Четыре горошины душистого и столько же черного перчика;
7. Несколько лавровых листов;
8. Можно по желанию взять половинку моркови и лука, эти овощи используются для улучшения вкуса и внешнего вида, хотя, заготовка получится отличной и без добавления в нее этих продуктов.

Кабачки с кетчупом на зиму без стерилизации

Для приготовления этой заготовки нужно брать молодые кабачки, чтобы они были плотными внутри и семечки еще были маленькими. Если кабачки куплены в магазине, то рекомендуется очистить их от кожуры, но можно этого и не делать. Что касается формы нарезки овоща для этой заготовки, то она может быть любой. Как вариант, можно нарезать кабачки мелким кубиком, кружочками, тонкими пластинами четвертинками, кому что больше нравится.

Читайте так же:
Салат с пекинской капустой

Морковь и лук, как это уже отмечалось в списке ингредиентов, играют для этой заготовки скорее декоративную, чем вкусовую роль. Хотя, тоже получаются вкусными. Если будете использовать эти продуктами, то нужно морковь нарезать кружочком, а лук — полукольцами.

Теперь взять чистую и сухую литровую банку, на ее дно выложить перец и лавровый лист. Далее отправить в банку несколько кружков моркови и лука, заполнить банку кабачками, прижимая их, чтобы больше влезло. Потому что, в процессе стерилизации и маринования общий объем кабачков станет меньше и это сразу нужно держать в себя в голове.

Кабачки с кетчупом чили на зиму

Наступает момент приготовления маринада, для этого в кастрюлю выложить соль и сахар, кетчуп, уксус и полтора стакана воды. Все поставить на плиту и помешивать на медленном огне. Кетчуп будет расходиться медленно, чтобы этот процесс ускорить, можно взять вилку или даже венчик и взбивать маринад активно, чтобы получилась однородная консистенция. Довести до кипения.

Взять чистую столовую ложку и положить в банку (это нужно, чтобы от высокой температуры маринада банки не лопнули). Тонкой струей залить в банки маринад до самого горлышка. Теперь нужно будет банки с маринадом и кабачками стерилизовать 7 минут в кипящей воде. Остается закатать банки чистыми крышками, завернуть их ключом и перевернуть, накрыть одеялом, чтобы они остыли. После этого, как банки остынут, их можно перенести на долгое хранение в обычную кладовку.

Конечно, судя по отзывам, кабачки с кетчупом чили на зиму без стерилизации получаются очень вкусными и необычными. Они хрустят, они в меру острые, имеются приятный кисло-сладкий вкус. Но, чтобы понять, насколько именно эта зимняя закуска из кабачков будет в формате вашей семьи, следует приготовить хотя бы одну банку этого лакомства.

Кабачки в кетчупе чили

Консервируем кабачки колечками в кисло-сладко-остром соусе — с уксусом и кетчупом чили. Хрустящие, плотные, «с огоньком». Такая закуска будет уместной на любом праздничном застолье. Маринованные кабачки отлично идут не только под крепкие напитки. Они станут прекрасным дополнением, например, к жаркому по-домашнему или к тушеному мясу.

Для консервирования годятся только молодые кабачки или цукини. Если овощи старые, лучше пустите их на икру. В маринованном виде они, к сожалению, будут невкусными, слишком водянистыми и жесткими.

Совет! По этому рецепту можно консервировать огурцы в кетчупе чили. Маринад и процесс приготовления будут точно такими же, а результат вас приятно порадует зимой, когда вы откроете очередную баночку.

Ингредиенты

В каждую банку объемом 1 литр:

  • молодые кабачки – 1-1,5 шт.
  • душистый перец – 1 шт.
  • черный перец – 3 шт.
  • гвоздика – 1 шт.
Читайте так же:
Классический греческий салат с фетаксой

Для маринада (хватит на 5 банок):

  • кетчуп чили – 6-8 ст. л.
  • соль – 2 ст. л.
  • сахар – 1 ст.
  • 9% уксус – 1 ст.
  • вода – 7 ст.

Приготовление

kabachki v ketchupe chili 1

Заранее подготовить тару: банки объемом 1 литр вымыть, простерелизовать (можно сделать это в микроволновке, влив в банки немного воды). На дно каждой баночки бросить по 1 горошине душистого перца, по 3 горошины черного перца и по 1 гвоздике.

kabachki v ketchupe chili 2

Кабачки (и/или цукини) помыть, нарезать колечками толщиной примерно 1 см. Наполнить банки доверху — в одну помещается примерно 1,5 кабачка, но все зависит от размеров и плотности укладки.

kabachki v ketchupe chili 3

Если будете консервировать таким образом не кабачки, а огурцы, то не забудьте предварительно их вымочить в воде пару часов (для большего хруста), а затем у каждого срезать кончики.

kabachki v ketchupe chili 4

Для маринада соединить: 7 стаканов воды, 1 стакан сахара, 2 столовые ложки соли, 1 стакан 9-процентного уксуса, а также 8 столовых ложек чили (можно уменьшить количество соуса до 6 столовых ложек, если не любите слишком острое). Стакан обычный граненый, объемом 250 мл.

kabachki v ketchupe chili 5

Маринад довести до кипения, проварить пару минут. Залить кипящим маринадом содержимое банок, до самого горлышка.

kabachki v ketchupe chili 6

Прикрыть чистыми крышками (но не закатывать!). Поместить банки в кастрюлю с кипящей водой, под дно не забудьте подложить полотенце, чтобы консервация была зафиксирована более устойчиво. Стерелизовать 10 минут — не дольше, иначе вы переварите овощи. Отсчет времени начинается тогда, когда вода в кастрюле активно закипит.

kabachki v ketchupe chili 7

Аккуратно, чтобы не обжечься, извлечь банки из кипятка. Затянуть крышки (или закатать под ключ, если используете не винтовые, а жестяные с резинками). Перевернуть вверх дном. Сверху накинуть махровое полотенце (сильно не укутывать). Оставить до полного остывания.

kabachki v ketchupe chili 8

Хранить можно в квартирных условиях или в погребе. Главное, чтобы не было слишком жарко или светло.

kabachki v ketchupe chili 10

Как видите, рецепт маринованных кабачков в кетчупе чили очень простой и доступный. Зимой такая закуска, как правило, долго не задерживается на полках с консервацией. Приятного хруста!

Маринованные кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму

Кабачок – самый виртуозный притворщик из всех овощей. Замаринуй его в уксусе и масле с укропом и чесноком – получится искусная подделка под грузди. Ну один в один, если есть блюдо с закрытыми глазами, конечно. А десяток-другой ягод алычи и немного сахара превращают нейтральный по вкусу овощ в “экзотические” консервированные ананасы. Вот я и взяла на вооружение свойство кабачка к вкусовому перевоплощению, пригоршню душистого перца, пару зонтиков укропа, немного кетчупа и другие средства кулинарной выразительности, чтобы приготовить необычную и вкусную закуску. Кусочки овоща впитывают ароматы пикантных специй, как губка, но даже после длительного хранения остаются хрустящими и сочными. Однозначно рекомендую заготовить кабачки с кетчупом чили впрок (на зиму). Просто песня, а не закуска!

Читайте так же:
Острое лечо из огурцов

Для заготовки потребуется:

кабачки – 1-1,2 кгкетчуп чили (“Торчин”, “Хайнц”, “Байсад”, “Балтимор”, “Кальве” и пр. ) – 4-6 ст. л.
зонтики укропа – 3 шт. небольшого размералист хрена – 1 шт.
душистый перец – 6-9 горошинсоль поваренная – 1 ст. л.
сахар – 90-100 г (2,5 ст. л.)уксус столовый (9%) – 100 мл
вода очищенная – 0,5 л

Выход – 3 полулитровые баночки.

Как заготовить кабачки с кетчупом чили (“Торчин”, “Хайнц”) на зиму:

Сразу скажу, что перезрелые кабачки не годятся. Лучше приготовьте из них икру или кабачковую аджику. Подойдут молоденькие овощи с тонкой кожурой и мягкими маленькими семечками внутри. Помойте их. Срежьте кончики. Кожуру удалять не нужно. Нарежьте кабачки, как вам больше нравится. Если овощи небольшого размера, можно нарубить их кружочками толщиной 1-1,5 см. Более крупные плоды превратите в аккуратные брусочки. Так их больше поместится в банку.

Полулитровые или литровые баночки хорошо промойте внутри и снаружи. Обсушите в перевернутом виде на кухонном полотенце. На дно каждой банки положите по зонтику укропа, по 2-3 горошины душистого перца и по кусочку листа хрена. Я не добавляю других специй, потому что в кетчупе чили их и так в избытке, и маринованные кабачки получаются острыми, пикантными и ароматными. Но если вы используете неострый магазинный или домашний соус, можно положить в баночки дополнительно по целому очищенному зубчику чеснока, маленькой щепотке красного жгучего перца и бутону гвоздики. Также в некоторых рецептах я встречала лавровый лист. Но мне эта идея не очень понравилась.

Сверху специй уложите нарезанные кабачки.

Приготовьте маринад из кетчупа чили. Влейте в кастрюлю чистую питьевую воду.

Добавьте сахар. Поставьте кастрюльку на плиту. Дождитесь, пока жидкость закипит. Чтобы сахар и соль быстрее растворились, помешивайте воду ложкой.

Положите в кастрюлю кетчуп. Стоит ли говорить, что томатный соус должен быть качественным и вкусным. Мне больше всего нравится продукция марок “Торчин”, “Хайнц” или “Байсад”. А лучше – используйте соус от собственного бренда. В таком продукте уж точно не будет вредных добавок. Размешайте маринад. Как только он повторно закипит, выключите огонь.

Читайте так же:
Остренькая капуста погурийски

Влейте столовый уксус.

Горячим маринадом залейте кабачки. Жидкость должна полностью покрывать овощи и доходить до краев венчика банки. Простерилизуйте заготовку в течение 10-15 минут. Мне больше нравится стерилизовать консервацию в духовке. Поставьте банки на средний уровень ХОЛОДНОГО духового шкафа. Включите нагрев до 140-160 градусов. Когда духовка прогреется до нужной температуры, засеките 10-15 минут. Потом аккуратно выньте кабачки и закатайте. Можно простерилизовать кабачки и в большой кастрюле с кипящей водой. Только следите, чтобы жидкость не сильно бурлила, иначе маринад получится мутноватым. Время стерилизации отсчитывается с момента закипания воды.

Закатайте банки с кабачками или закройте их крышками твист-офф. Переверните доньями кверху (тару с винтовыми крышками переворачивать нельзя). Укутайте плотным теплым пледом. Через 24-36 часов уберите кабачки в кетчупе чили до зимы в прохладное темное место.

Хотя пробовать закуску можно уже через 3-5 недели. Кабачки получаются хрустящими, в меру острыми и очень ароматными.

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Кабачки в кетчупе чили рецепт на зиму без стерилизации

Сегодня о том, как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму. Это мой первый эксперимент такого рода. Не смогла устоять перед восторженными отзывами. Уж так эти кабачки с кетчупом чили нахваливали, что захотелось попробовать, какие они на вкус. Благо вид у банок неказистый. Попробовала. Обалденные! Кисло-сладкие, немного остренькие, вкус такой очень интересный. Я бы не сказала, что откровенный вкус кетчупа. Скорее какое-то воспоминание о нем. Еще один немаловажный момент: постольку поскольку кабачки не варятся, а закладываются в банку, заливаются маринадом и стерилизуются, причем весьма недолго, кабачки с кетчупом чили получаются достаточно крепкими. Даже слегка хрустящими. Что очень неожиданно лично для меня стало. Не знаю, как я удержалась, чтобы не слопать сразу полбанки. Пропорции я дам на литровую банку. Думаю, самый ходовой размер для такого типа заготовок.

Ингредиенты на банку объемом 1 литр:

  • 1 кг кабачков (2 молодых кабачка средних размеров),
  • 1,5 стакана воды,
  • 1,5 столовой ложки кетчупа чили,
  • 1/2 столовой ложки соли,
  • ¼ стакана сахара,
  • ¼ стакана уксуса,
  • 4-5 горошин душистого перца,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 1 листочек лаврушки,
  • половинка морковки и половинка луковицы для улучшения вкуса и внешнего вида

Как заготовить кабачки с кетчупом чили на зиму

Кабачки для этой заготовки я взяла достаточно молодые, плотные внутри с маленькими мягкими семечками. Они из магазина, поэтому я не рискнула класть их в банки, не очищая. Но и счищать полностью кожицу с них смысла я не вижу. Поэтому я нашла компромиссный вариант: я скребу кабачки ножом так, что самый верхний слой с вмятинами и трещинами счищается, а яркий зеленый нижний слой кожицы сохраняется.

Читайте так же:
Греческий салат семейный

Форму нарезки кабачков выбирайте такую, какая вам больше по душе. Я люблю напихать овощей в банку по максимуму, потому что у меня возникают дискомфортные ощущения при виде пустых мест. Самый убористый вариант нарезки – это, несомненно, небольшие кубики. Но мне они не нравятся! Поэтому я делаю тонкие пластинки-четвертинки.

Морковка и лук играют в этой заготовке по больше части декоративную роль (хотя получаются тоже очень вкусными, я уверена, вы оцените их по достоинству). Морковь чистим, режем полукружками, луковицу полукольцами.

Далее берем чистые банки. Насыпаем на дно специи – перец и лаврушку.

Выкладываем несколько долек моркови и лука. Заполняем банки кабачками, прижимая их слегка, чтобы влезло побольше (в процессе стерилизации и последующего маринования объем кабачков немного уменьшится, имейте это в виду).

Делаем маринад. В кастрюльку насыпаем сахар, соль, добавляем кетчуп.

Наливаем полтора стакана воды, ставим кастрюльку на плиту. Помешиваем. Понимаем, что кетчуп плохо расходится. Берем вилку или в идеале веничек для взбивания теста и быстрыми движениями превращаем жидкость в однородный красноватый маринад. Доводим его до кипения.

Берем столовую ложку. Она нужна, чтобы стеклянные банки не лопнули от перепада температуры. Кладем ложку на кабачки выпуклой стороной вверх и тонкой струйкой заливаем банку маринадом. По горлышко.

Далее берем кастрюлю побольше. Выстилаем дно салфеткой или полотенчиком. Ставим в кастрюлю банки с кабачками с кетчупом чили, накрываем их теми крышками, которыми планируем закатать или завинтить, наливаем в кастрюлю воду так, чтобы она доходила максимум до плечиков банок. Ставим на огонь, доводим до кипения и держим банки в кипящей воде 5-7 минут. Я держу 7, чтоб уж точно наверняка. Это время для стерилизации литровых банок. Полуторалитровые стерилизуйте 15 минут. Затем плотно завинчиваем банки крышками (осторожней, все горячее, не обожгитесь!). Если вы закатываете банки ключом, то извлеките их из кастрюли (можно частично вычерпать кипяток половником, а потом взять банку прихватками), поставьте на доску и закатайте.

Закатанные банки переверните вверх дном, укутайте одеялом и дождитесь, пока они полностью остынут.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector