Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Как приготовить салат из печени говяжьей

Как приготовить салат из печени говяжьей

Говяжья печень усваивается легче, чем красное мясо. Этот продукт поможет разнообразить ежедневное и праздничное меню без лишних затрат на деликатесы.

Диетический субпродукт для праздничного стола

Жира в печени всего 2-4%, субпродукт считается диетическим. В 100 граммах продукта всего 100 ккал. Содержание белка доходит до 18%, что позволяет сформировать полноценное меню на основе блюд с печенкой.

В говяжьей печени присутствуют витамины B2 и C (максимальное количество), а также A, D, E и K. Продукт богат магнием, натрием, кальцием и калием, содержит железо и фосфор. Особенно ценят печень на высокую концентрацию витамина A (в 400 граммах продукта содержится месячная норма витамина).

Печень содержит значительное количество аминокислот и селена — антиоксиданта, улучшающего работу сердца и благоприятно влияющего на сосуды.

Как приготовить салат из печени говяжьей

ИнгредиентыКоличество
печень говяжья— 200 г
морковь сырая— 50 г (1 средняя)
лук репчатый— 50 г (1 средняя луковица)
масло растительное для жарки— 20 г (1 столовая ложка)
чеснок— 3 г (1 зубчик)
уксус белый (для маринада)— 40 мл (2 столовых ложки)
сахар (для маринада)— 3 г (1 чайная ложка)
соль (для маринада)— 5 г (0,5 чайной ложки)
вода— 100 мл (0,5 стакана)
молотый черный перец— по вкусу
  1. Приготовьте маринад для лука. Для этого закипятите воду, добавьте в кипяток соль, уксус и сахар. Хорошо размешайте;маринуем лук
  2. Очистите луковицу и разрежьте на колечки. Переложите в стеклянную емкость, залейте еще горячим маринадом и оставьте настаиваться на 3 часа;
  3. Промойте печень и отварите до мягкости. Выньте из воды, дайте немного остыть и нарежьте соломкой;отварная печень
  4. Зубчик чеснока мелко накрошите, слегка прожарьте в масле на разогретой сковороде.
  5. Выложите печень к чесноку и подрумяньте. Присолите и поперчите;
  6. Морковь промойте от земли, снимите кожицу и измельчите на терке со средними ячейками;натертая морковь
  7. Смешайте печень, тертую сырую морковь и колечки маринованного лука.

Такой салат, хотя и содержит мясо, получается достаточно легким и диетическим. Те, кто не опасается набрать вес, могут заправить блюдо майонезом или другим пряным соусом.

Сырая морковь в салате добавляет блюду витаминов, такой вариант полезнее. Более мягкий вкус салату придаст обжаренная морковь. Пассировать ее нужно отдельно от чеснока и мяса.

Разнообразить вкус блюда можно специями, хорошо подойдут смеси трав, кориандр или тмин. Чтобы сделать салат оригинальным и более острым, возьмите морковь по-корейски вместо сырой.

Салат из печени с маринованными огурцами

Салат из говяжьей печени с маринованными огурцами

Пикантность этому варианту салата с печенью придают маринованные огурцы. От лука в составе можно отказаться или использовать красный сладкий лук вместо репчатого (вкус блюда получится мягче и нежнее).

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень говяжья300 г
морковь сырая100 г (1 крупная)
лук репчатый100 г (1 крупная луковица)
масло подсолнечное для жарки10 г (0,5 столовой ложки)
огурцы маринованные или соленые200 г (2 средних)
сольпо вкусу
молотый черный перецпо вкусу

Время приготовления: 1 час.

Калорийность на 100 г: 110 ккал.

  1. Промойте печень, отварите до мягкости. Выньте из кастрюли и дайте остыть. Затем очень тонко нарежьте или натрите на терке с крупными отверстиями;
  2. Сырую морковь отмойте, снимите ножом шкурку и крупно натрите;
  3. Луковицу очистите и измельчите кубиками;
  4. Раскалите масло, выложите лук в сотейник и пассируйте до прозрачности;
  5. Выложите в сковороду морковь и протушите до 5 минут;
  6. В емкости для подачи соедините ингредиенты, заправьте пряностями и хорошо перемешайте.

Если салат покажется слишком сухим, можно заправить блюдо майонезом или растительным маслом.

Теплый салат с печенью говяжьей

Теплый салат с печенью говяжьей

Основной принцип приготовления всех теплых салатов: главный белковый ингредиент добавляется в блюдо подогретым (или еще не остывшим после обработки), остальные продукты остужают. Особую прелесть салату придает именно температурный контраст.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень говяжья250 г
руккола или салатные листья25 г
лук маринованный50 г (1 средняя луковица)
масло подсолнечное для жарки10 г (0,5 столовой ложки)
огурцы свежие100 г (1 средний)
сольпо вкусу
молотый черный перецпо вкусу

Время приготовления: 30 минут.

Калорийность на 100 г: 102 ккал.

  1. Говяжью печень промыть, убрать пленки, нарезать тонкими полосами;
  2. Масло прогреть на среднем огне. Выложить печень, равномерно обжарить, помешивая, до румяности. Не пережарьте печень, уже через 3-5 минут она будет готова;
  3. Свежий огурец накрошите соломкой;
  4. Рукколу или листья салата не режут, а разрывают пальцами. Лучше подойдут не слишком мелкие куски;
  5. Огурец и зелень выложите в миску. С маринованного лука слейте излишки жидкости, добавьте лук к овощам и еще раз перемешайте;
  6. В порционную тарелку выложите «подушку» из половины зелени, сверху положите половину обжаренной и еще теплой печени.

Такой салат — полноценное и самодостаточное блюдо. К нему не нужны ни гарнир, ни основное блюдо. Заправлять теплый салат нет необходимости. Блюдо получается достаточно сочным за счет мясного сока и масла, в котором ображивалась печень.

Украшают салат после выкладывания в тарелку. Можно использовать листочки рукколы, салата или помидоры черри, нарезанные половинками.

Для приготовления подойдет как готовый маринованный лук, так и приготовленный самостоятельно. В последнем случае ко времени приготовления салата приплюсуйте еще 2-3 часа, в течение которых лук будет пропитываться маринадом.

Изысканный салат из печени и свеклы

Салат из печени говяжьей и свеклы

Блюдо выходит нежным, но сытным. В вариации на тему салата можно использовать печень индюшки.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
печень говяжья350 г
лук репчатый100 г (2 средних луковицы)
лук красный (сладкий)50 г (1 луковица)
масло растительное для жарки60 г (3 столовых ложки)
свекла250 г (2 средних)
сахар (для маринада)10 г (2 чайных ложки)
лимонный сок (для маринада)15 мл (3 чайных ложки)
вода (для маринада)250 мл (1 стакан)
майонез40 г (2 столовых ложки)
сольпо вкусу
молотый черный перецпо вкус

Время приготовления: 3 часа.

Калорийность на 100 г: 129 ккал.

  1. Свеклу вымойте, запеките в духовом шкафу или отварите до мягкости. Выньте из воды (их духовки) и дайте остыть;
  2. Красную луковицу очистьте, разрежьте на тонкие полукольца. В стакане воды комнатной температуры растворите сахар, влейте сок лимона. Получившимся маринадом залейте полукольца сладкого лука и оставьте настаиваться;
  3. Снимите шелуху с репчатого лука и измельчите его так же, как красный. Обжарьте до золотистого оттенка;
  4. Печень промойте, почистите и порежьте соломкой. Отправьте мясо на сковородку к луку и прожарьте до готовности (достаточно 5 минут). Выключите огонь и дайте печени остыть;
  5. Запеченную или отварную свеклу почистите от шкурки и нарежьте брусочками;
  6. Слейте избыток маринада со сладкого лука, добавьте колечки к свекле. Мелко накрошите или выдавите чеснок к свекле, заправьте смесь майонезом;
  7. Выложите остывшую печень вместе с подливой из масла и лука к овощам. Перемешайте и уберите настаиваться в холодильник минимум на час.

Чтобы сэкономить время в будущем, удобно замариновать сразу большую порцию лука и использовать его по мере необходимости. Хранят маринованный лук в закупоренной стеклянной емкости, не сливая заранее жидкость.

Картофельный салат с печенью говяжьей

Картофельный салат с печенью говяжьей

Вариант салата, который хорошо готовить зимой (для него не нужны сезонные продукты). На новогоднем столе это блюдо заменит традиционные оливье или винегрет.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
картофель200 г (1 крупный клубень)
печень говяжья250 г
огурцы маринованные100 г (1 средний)
майонез100 г (5 столовых ложки)
лук зеленый25 г (половина пучка)
укроп15 г (треть пучка)
майонез40 г (2 столовых ложки)

Время приготовления: 50 минут.

Калорийность на 100 г: 112 ккал.

Противники готовых соусов могут заменить покупной майонез домашним или заправить салат сметаной. В этом случае блюдо нужно досолить по вкусу и добавить любимые пряности.

  1. Печень вымыть, убрать жесткие части. Проварить до мягкости (около 40 минут). В воду для варки добавить немного соли. По желанию можно положить в кастрюлю 1 репчатую луковицу (очищенную) и душистый перец (2-3 горошины) — вкус мяса станет насыщеннее;
  2. Промытый картофель приготовить «в мундире»;
  3. Печень, огурцы и картофель крупно натереть;
  4. Салат собирается слоями с учетом того, что блюдо нужно перевернуть перед подачей. Накройте пищевой пленкой (целлофановым пакетом) дно глубокой емкости;
  5. Выложите половину картошки, промажьте частью майонеза. Рассчитывайте так, чтобы соуса хватило на все слои;
  6. Накройте картофель половиной подготовленной печени, далее выложите половину огурцов и зелени. Смажьте соусом;
  7. Повторите слои картошки и остальных продуктов. Пройдитесь по верху салата ложкой, уплотняя ингредиенты;
  8. Накройте миску блюдом для подачи салата и аккуратно переверните. Снимите пленку, смажьте верхнюю часть салата майонезом и присыпьте укропом.

Для дополнительного декора можно использовать мелко нарубленные грецкие орехи, они придадут салату интересный оттенок вкуса.

Салат с говяжьей печенью: рецепты

Рецепты салатов с говяжьей печенью можно встретить в кухнях разных народов мира: острые и пряные салаты с печенкой в странах Ближнего Востока и Северной Африки, роскошные блюда из печени с фруктами и ягодами в Европе, печень с кленовым сиропом в Канаде. Этот диетический продукт с довольно специфическим вкусом – основа различных оригинальных и очень популярных блюд.

Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, среди которых вы непременно найдете что-то новое для своей кулинарной книги.

Салат с говяжьей печенью, овощами, орехами и цитрусами

Начнем с необычного рецепта для праздничного стола. Приготовим салат с невероятно вкусной «накрахмаленной» печенью, сочными апельсинами и нежными рулетами из цукини с творожным сыром и кедровыми орехами. Если вы не привыкли использовать сырые цукини – обжарьте их в масле по 1 минуте с каждой стороны или замените огурцами.

Салат с говяжьей печенью, овощами, орехами и цитрусами

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • апельсин (2 шт.);
  • цукини (2 шт.);
  • салат латук/другой листовой (200 г);
  • орехи кедровые (100 г);
  • сыр рикотта/другой творожный сыр (100 г);
  • помидор черри (3-4 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • крахмал картофельный (2 ст. л.);
  • мускатный орех молотый (1 щепотка);
  • корица молотая (1 щепотка);
  • смесь молотых перцев (2 щепотки);
  • масло оливковое (100 мл);
  • сок лимона (1 ст. л.); (для подачи, по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, удалить пленки, вырезать жилки и протоки. Нарезать брусочками и обвалять в крахмале.
  2. Разбить в миску яйцо и взболтать вилкой. Добавить к печени, перемешать и оставить на 40-60 минут.
  3. Лук почистить, помыть, мелко нашинковать. Разогреть в сковороде 2-3 ст. л. оливкового масла и обжарить лук, помешивая, до прозрачности (3-4 минуты).
  4. Разогреть в сковороде оливковое масло, выложить кусочки печени и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Добавить соль, корицу, мускатный орех и свежемолотый перец. Выложить к печени лук, помешать и тушить под крышкой на медленном окне в течение 7-10 минут. Остудить.
  5. Цукини помыть, удалить хвостики и нарезать тонкими пластинами. Сбрызнуть лимонным соком, смазать оливковым маслом и приправить перцем. Оставить на 10-15 минут.
  6. Помидоры помыть и разрезать напополам.
  7. Листья салата помыть, обсушить кухонным полотенцем и порвать руками.
  8. Апельсин помыть и почистить. Разобрать на дольки и отделить от пленок.
  9. В миске смешать сыр и кедровые орехи (оставить горсть для украшения блюда). Чайной ложкой разложить сырно-ореховую смесь на ломтики цукини и свернуть их в рулеты.
  10. На порционных тарелках сделать подушку из листьев салата. Выложить печень, апельсины, помидоры и рулеты из цукини. Присыпать орехами и украсить бальзамическим кремом (пример подачи – на фото к рецепту).

Аппетитный, яркий и изысканно вкусный салат готов!

Домашний бальзамический крем

Для приготовления домашнего бальзамического крема понадобятся:

  • бальзамический уксус (250 мл);
  • сахар коричневый (2-3 ст. л.);
  • пряности по вкусу (душистый перец, гвоздика, бадьян, ягоды можжевельника, корица).

Уксус залить в сотейник, добавить сахар и пряности, перемешать. Довести до кипения и уваривать на среднем огне, помешивая, до густоты (30-40 минут). Объем жидкости должен уменьшиться примерно в 2-2,5 раза. Процедить соус через ситечко и остудить (после остывания он еще немного загустеет).

Теплый салат с говяжьей печенью и перцем чили по-египетски

Практически в любом уличном ресторанчике Египта можно попробовать местный фастфуд – «Печень по-александрийски». Блюдо подают как отдельно, так и в качестве наполнителя для сэндвичей. Предлагаем вам один из вариантов приготовления этого пряного и ароматного угощения.

Теплый салат с говяжьей печенью и перцем чили по-египетски

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • лук красный (2 шт.);
  • перец болгарский зеленый (2 шт.);
  • перец болгарский оранжевый (2 шт.);
  • перец чили/другой острый стручковый (1 шт.);
  • чеснок (3-6 зубчиков);
  • уксус бальзамический/винный (1 ст. л.);
  • лайм (2 шт.);
  • масло кукурузное/оливковое (50 мл);
  • пряности молотые – мускатный орех, кориандр, кумин, корица, черный перец, кардамон (по 1-2 щепотке);
  • кинза/петрушка (1 пучок);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, удалить пленку и вырезать протоки. Нарезать тонкой соломкой.
  2. Чеснок почистить и пропустить через пресс.
  3. Лук почистить, помыть и мелко нашинковать.
  4. Перец чили помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить.
  5. Выжать сок из лайма.
  6. В ступке перетереть чеснок, лук, перец чили, все пряности и соль по вкусу. Выложить к печени. Добавить сок лайма и уксус. Перемешать и оставить мариноваться на 1 час.
  7. Болгарские перцы помыть, удалить плодоножки и семена. Нарезать кубиками или соломкой.
  8. Разогреть сковороду с маслом. Выложить печень и обжарить на сильном огне по 2 минуты с каждой стороны до румяной корочки. Добавить болгарский перец и готовить, помешивая, еще 2-3 минуты. Убавить огонь, залить печень и перцы оставшимся маринадом, посолить по вкусу и готовить, помешивая, до полного испарения жидкости и мягкости перца. При необходимости прикрыть крышкой и тушить 3-5 минут.
  9. Кинзу помыть и обсушить кухонным полотенцем. Мелко порубить.
  10. Выложить салат на блюдо и посыпать рубленой зеленью.

Теплый салат можно сразу подавать к столу.

Рекомендуем посмотреть видеорецепт приготовления блюда с использованием мультиварки:

Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински

Салат по мотивам кучмачи – знаменитого грузинского блюда из потрохов. Для приготовления салата мы будем использовать только говяжью печень, но, чтобы следовать традициям, вы можете добавить по вкусу почки, сердце и другие субпродукты, предварительно отварив их. Салат получается ароматным, красивым и очень полезным. Для заправки можно использовать мацони с чесноком и рубленой зеленью.

Салат с печенью, гранатом и луком по-грузински

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 3

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • лук красный (1 шт.);
  • гранат (крупный, 1 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • перец острый стручковый (0,5 шт.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • вино красное сухое/сок гранатовый (100 мл);
  • хмели-сунели (1 ч. л.);
  • кориандр молотый (1 ч. л.);
  • базилик сушеный (1 ч. л.);
  • барбарис сушеный (1 ч. л.);
  • масло оливковое (5-6 ст. л.);
  • сода пищевая (2 ст. л.);
  • соль, смесь перцев свежемолотая (по вкусу).

Приготовление:

  1. Печень помыть, очистить от пленки и протоков. Разрезать на небольшие кубики, присыпать содой и оставить на 1 час. Промыть и обсушить бумажным полотенцем.
  2. Чеснок почистить, помыть и попустить через пресс.
  3. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко нарезать.
  4. В ступке перетереть чеснок, острый перец и пряности (хмели-сунели, кориандр, базилик, барбарис и свежемолотый перец) до состояния пасты. Добавить вино и перемешать.
  5. Разогреть сковороду с оливковым маслом, выложить кусочки печени и обжарить до румяной корочки по 2 минуты с каждой стороны. Посолить, залить вином с приправами и готовить на сильном огне, помешивая, еще 5-7 минут. Остудить.
  6. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами.
  7. Гранат помыть, почистить и разобрать на зерна. Отложить 2 ст. л. зерен.
  8. Кинзу помыть, обсушить кухонным полотенцем и мелко порубить.
  9. В миске соединить печень, лук, зерна гранат и зелень. Выдавить сок из горстки гранатовых зерен и перемешать салат.

Пряный салат с отварной печенью, грецкими орехами и сельдереем

Еще один интересный рецепт, навеянный грузинским кучмачи. В данном случае мы будем готовить диетическое и очень полезное блюдо с вареной печенью, орехами и сельдереем. Если печень замочить и отварить заранее, процесс приготовления салата займет не более 15 минут. Тем, кто предпочитает не субпродукты, а мясо – рекомендуем приготовить это блюдо с говядиной.

Пряный салат с отварной печенью, грецкими орехами и сельдереем

Время приготовления: 2 часа
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • печень говяжья (500 г);
  • орехи грецкие очищенные (150 г);
  • гранат (крупный, 1 шт.);
  • морковь (для варки, 1 шт.);
  • лук репчатый (для варки, 1 шт.);
  • клубень сельдерея (1 шт.);
  • стебли сельдерея (3-4 шт.);
  • перец острый стручковый (0,5 шт.);
  • масло оливковое (50 мл);
  • сок лимона (2 ст. л.);
  • чеснок (2-3 зубчика);
  • кориандр молотый (2 щепотки);
  • паприка копченая (2 щепотки);
  • лист лавровый (2 шт.);
  • перец душистый горошек (3-4 шт.);
  • молоко (для замачивания, 300 мл);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Говяжью печень помыть, очистить от пленки и протоков. Для подготовки к термообработке замочить в молоке на 1 час. Затем промыть.
  2. Морковь, лук и клубень сельдерея почистить, помыть и крупно нарезать.
  3. В кипящую воду опустить печень и овощи. Довести до кипения и снять пену. Варить до готовности (30 минут). За несколько минут до окончания варки добавить соль, перец горошком и лавровый лист. Остудить.
  4. Грецкие орехи обжарить, помешивая, на сухой раскаленной сковороде до появления выраженного аромата (3-5 минут).
  5. Чеснок почистить, помыть и пропустить через пресс.
  6. Острый перец помыть, удалить хвостик и семена. Мелко порубить. Оставить щепотку для украшения блюда.
  7. В ступке растереть чеснок, орехи, копченую паприку, кориандр и острый перец до состояния пасты.
  8. Стебли сельдерея помыть и мелко нарезать.
  9. Почистить гранат и отобрать зернышки.
  10. Остывшую печень нарезать на небольшие кубики.
  11. В миске смешать оливковое масло, лимонный сок и щепотку соли. Взболтать вилкой.
  12. В салатнике соединить печень, сельдерей, зерна граната и ореховую пасту. Заправить соусом и перемешать. Украсить острым перцем.

Салат готов к подаче!

Салат с печенью, грибами и маринованными огурцами

Предлагаем вам еще один рецепт простого, вкусного и сытного салата с вареной печенью, грибами, огурцами и кинзой. Если добавить к ингредиентам отварной картофель и консервированный горошек, а блюдо сформировать с помощью кулинарного кольца – может получиться отличный вариант праздничного слоеного салата.

Салат с печенью, грибами и маринованными огурцами

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 5-6

Ингредиенты:

  • печень говяжья отварная (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • лук репчатый (крупный, 1 шт.);
  • яйцо куриное вареное (4 шт.);
  • огурец маринованный/соленый (средний, 2-3 шт.);
  • кинза (1 пучок);
  • уксус столовый, 9% (3 ст. л.);
  • сахар (1 ч. л.);
  • вода питьевая (200 мл);
  • майонез (2 ст. л.);
  • сметана (2 ст. л.);
  • мускатный орех (1 щепотка);
  • масло растительное (2-3 ст. л.);
  • соль, свежемолотый перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Лук почистить, помыть и нарезать тонкими полукольцами. В миске смешать воду, уксус, сахар и щепотку соли. Залить лук и оставить мариноваться на 15 минут.
  2. Шампиньоны помыть, почистить и нарезать пластинами. Разогреть сковороду с маслом, выложить грибы, приправить солью, перцем и мускатным орехом. Готовить, помешивая, пока не выпарится жидкость и не появится золотистая корочка (около 10 минут). Остудить.
  3. Отварную печень нарезать кубиками.
  4. Яйца почистить и нарезать кубиками.
  5. Слить маринад с огурцов, удалить хвостики и нарезать кубками.
  6. Кинзу помыть, обсушить полотенцем и мелко порубить.
  7. Смешать майонез и сметану.
  8. Слить маринад с лука и отжать его от лишней жидкости.
  9. В салатнике смешать все ингредиенты, заправить майонезно-сметанным соусом, приправить по вкусу и тщательно перемешать.

Предлагаем вам посмотреть пошаговый видеорецепт приготовления похожего салата:

Теплый салат с говяжьей печенью, беконом и овощами-гриль

Вкусный, сытный и очень ароматный салат с печенью и овощами, приготовленными на гриле, непременно скрасит ваши выходные. Блюдо рекомендуется подавать с бокалом красного сухого вина.

Теплый салат с говяжьей печенью, беконом и овощами-гриль

Время приготовления: 1 час 30 минут
Количество порций: 6

Салаты из куриной печени — 7 простых и вкусных рецептов

салат с морковьюСреди блюд из куриной печени я особенно выделяю салаты, поскольку продукт, признаться на любителя. И чтобы соблазнить домочадцев на полезное блюдо, приходится исхитриться приготовить его настолько вкусно, чтобы не только съели, но и добавки попросили.

Собрались приготовить печеночный салат – непременно прочтите рекомендации бывалых хозяек, выберите рецепт и познакомьтесь с пошаговым приготовлением. Ну что, приступим?

Простой салат из куриной печени с морковью и луком

Рецепт из разряда – проще не встретишь. Считаю его базовым, освоив простенький вариант салата, вы сможете готовить более сложные.

  • Печень – 300 гр.
  • Головка лука.
  • Морковка.
  • Подсолнечное масло, перец, майонез.

Пошаговое приготовление салата:

  1. Сварите печенку, охладите и нарежьте брусочками. Размер кусочков определите сами. Лично я – сторонница мелкой нарезки компонентов в салате, люблю ощущать вкусовой букет продуктов. Но в салате с печенью от данного правила отхожу, поскольку печень – главный ингредиент.
  2. Пока субпродукт варится, поджарьте морковь с луком. Сначала закладываем на сковороду лук, когда он посветлеет, добавьте корнеплод и вместе жарьте до золотистости.
  3. Соедините компоненты, заправьте соусом, поперчите и перемешайте. Вкусный салат с полезной куриной печенью готов – приступайте к пробе.

салат

Теплый салат с куриной печенью с шампиньонами, помидорами, свежим огурцом

Блюдо из серии теплых салатов, получивших в последнее время всеобщую любовь и признательность. Отличный вариант для семейного ужина. Сливочный соус сделает салат чрезвычайно нежного вкуса, и домашние не откажутся ни за что. К слову, я иногда для сытности кладу фасоль, хотя в рецептуре она не указана.

  • Печень – 300 гр.
  • Шампиньоны, свежие (допустима замена на маринованные).
  • Свежий огурец.
  • Помидор.
  • Листья салата.
  • Мука – маленькая ложка.
  • Соевый соус – ложка.
  • Чеснок – большой зубчик.
  • Горчица готовая – ½ чайной ложки.
  • Сливки – 200 мл.
  • Масло для жарки.

Пошаговое приготовление теплого салата с печенью:

  1. Салатные листья разложите на тарелку.
  2. Помидор и огурчик нарежьте кружочками, и выложите поверх листьев. Сбрызните соусом.
  3. Нарежьте грибы.
  4. Печенку поделите на небольшие кусочки.
  5. Прогрейте в сковородке масло, бросьте в него мелко порезанный чесночный зубчик, спустя пол минутки, когда масло вберет в себя аромат приправы, достаньте.
  6. Выложите в чесночное масло кусочки печени, чуток обжарьте на сильном огне, добавьте шампиньоны.
  7. Продолжайте жарку 5 минут, затем поперчите и немного посолите.
  8. Следом влейте сливки и добавьте горчицу. Попробуйте. Если горчицы маловато – добавьте немного.
  9. Дайте сливкам закипеть, всыпьте муку, быстро-быстро размешайте и уберите сковородку с огня.
  10. Сразу переложите на блюдо с овощами и подавайте.

салат с огурцом

Рецепт салата из печени с сыром, овощами и яйцами

Шикарное слоеное блюдо, достойное украсить присутствием праздничный стол. Салат слоеный, советую включить фантазию и украсить его, например, как на фото.

  • Куриный субпродукт – 400 гр.
  • Яйца – 4 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Картошка – 4 шт.
  • Луковица.
  • Сыр – 200 гр.
  • Майонез – 200 мл.
  • Сметана – 50 мл.
  • Масло, зелень укропа, перец.
  1. Отварите овощи на салат, охладите. С печенью и яйцами поступите аналогично.
  2. Мелко нашинкуйте луковицу, обжарьте, чтобы кубики посветлели.
  3. Отдельно пожарьте куриный продукт, нарезав на брусочки.
  4. Соедините с луком, залейте сметаной, поперчите, посолите и тушите после закипания 3 минутки.
  5. Из яиц отложите в сторонку пару желтков на украшение. Остальное измельчите теркой.
  6. Отварные картофель и морковь потрите крупно, сыр на терке помельче.
  7. Собираем слои салата: картошка, сетка майонеза. Далее яичный слой, сдобренный майонезом. Следом печень с луком.
  8. Вновь майонезная сетка и сверху сыр.
  9. Советую на сыр сделать дополнительную майонезную сеточку, и поверх разложить слоем морковь.
  10. Верх покройте майонезом сплошным слоем и разбросайте крошку желтков (помните, мы их оставляли?).
  11. Дайте слоеному салату из печени настояться в холодильнике и украсьте веточками укропа.

салат с печенью

Вкусный салат с печенью и корейской морковью

Блюдам с морковью по-корейски необходимо отдать должное – они сытны, пикантны, вкусны и очень легко готовятся.

  • Печень – 200 гр.
  • Большая луковица.
  • Морковка – 120 гр.
  • Зеленый горошек – 100 гр.
  • Майонез, перец, масло на жарку и лавровый листик.
  1. Сварите печень, добавив лаврушку и пару горошин перца. Остудите и порубите брусочками.
  2. Луковицу нашинкуйте полукольцами и обжарьте до золотого цвета.
  3. Морковку по-корейски, при необходимости, нарежьте помельче, будет удобнее кушать салат. Из баночки с горошком слейте жидкость.
  4. Сложите компоненты в салатник, заправьте соусом и хорошенько перемешайте.

Как приготовить салат с овощами, печенью и фасолью

Невероятно удачно салат дополняют сухарики. Жареная печень также привносит свою изюминку. Уверена, равнодушных не останется.

  • Печень – 300 гр.
  • Сладкий перец.
  • Луковица.
  • Помидор.
  • Консервированная фасоль – 100 гр.
  • Французская горчица – большая ложка.
  • Соевый соус – столовая ложка.
  • Бальзамический уксус – чайная ложечка.
  • Батон (или горсть готовых сухариков).
  • Масло, салатные листья.
  1. Сделать сухарики можно накануне. Не стану описывать процесс, уверена, справятся все.
  2. Слейте из баночки с фасолью лишнюю жидкость, если берете свежую, то сварите и остудите.
  3. Помидор порежьте кубиками, лук полукольцами, освободите перец от семенной части и порежьте соломкой.
  4. Обжарьте поделенную на кусочки среднего размера печень. Готовый продукт остудите.
  5. Сложите в салатник подготовленные компоненты и заправьте.
  6. Как сделать соус для заправки: соедините в миске горчицу, соус из сои, налейте немного масла, ароматный уксус и добросовестно размешайте.
  7. На широкое блюдо постелите листья салата, выложите горочкой печеночный салат с фасолью. Посыпьте сухариками и украсьте на свое усмотрение.

салат

Салат с куриной печенью, фасолью и соленым огурцом – пошаговый рецепт с фото

Часто делаю простой салат на скорую руку, поскольку ингредиенты всегда имеются, а печень готовится быстро. Большой плюс в том, что, если перемешать блюдо, то подать можно в горячем виде, но и на завтра блюдо не теряет привлекательности. Сегодня я делала холодный салат слоями.

  • Красная фасоль – баночка консервированной.
  • Печень 500 гр.
  • Большая луковица.
  • Крупная морковка (2 среднего размера).
  • Соленые огурцы – пара штук.
  • Соль, масло, щепотка черного перца, майонезный соус.

Как приготовить простой салат пошагово:

  1. Отварите печенку, остудите и поделите на небольшие кусочки.
  2. Лук порубите кубиками, бросьте на сковороду и обжарьте. Пока лук жарится, потрите морковку и отправьте к луку. Доведите до готовности.
  3. Соленый огурчик порежьте кубиками. Делала однажды с маринованным – не пожалела
  4. Далее решите, станете выкладывать слоями или просто перемешаете компоненты салата. Я, как видите на фото, делала слои. Салат из вкусного куриного деликатеса готов, угощайтесь.

фото

2

3

фото

салат слоями

Салат с рукколой и печенью – рецепт с кедровыми орешками

Изысканное блюдо, достойное получить «добро» от гурманов, причем, немаловажно, готовится невероятно просто.

  • Руккола – гр.
  • Печень – 120 гр.
  • Кедровые орехи – горсть.
  • Лук-шалот – 150 гр.
  • Мед – 1.5 ст. ложки.
  • Красное вино – 100 мл.
  • Коньяк – 30 мл.
  • Уксус бальзамический – 50 мл.
  • Майонез, чесночное масло, соль.
  1. Нарежьте печень на кусочки и замаринуйте на 15-20 минут в смеси соли, чесночного масла и перца. Чтобы сделать чесночное масло, прогрейте на сковороде обычное, подсолнечное, бросьте в него зубчики чеснока и спустя пару минут удалите.
  2. Маринованную печень сложите на сковороду, пожарьте, незадолго до готовности влейте коньяк и дождитесь, когда он выпарится. Оставьте остужаться.
  3. Порубите лук-шалот и слегка обжарьте. Налейте вино, и на малом огне выпарите.
  4. Затем добавьте уксус. Дождавшись, когда выпарится большая часть жидкости, положите мед.
  5. Когда растворится мед и жидкости останется не слишком много – соус на заправку салата почти готов. Остудите и перемешайте с майонезом. Доведите до однородности блендером.
  6. Выстелите широкое блюдо салатными листьями, на них сложите горочкой печень (можно формировать салат с помощью кулинарного кольца).
  7. Налейте в рукколу соус и расположите на печени.
  8. Посыпьте орешками и подавайте.

Хитрости и секреты приготовления

Печеночные салаты делают многослойными, или смешивают несколько ингредиентов, заправляя соусом. Различается технология приготовления – их подают в теплом или холодном виде, выдерживая некоторое время для пропитки.

Успех любого блюда зависит не только от мастерства хозяйки, но и от правильно подобранных продуктов. Выбирая куриную печень, постарайтесь найти охлажденную, а не замороженную, с блестящей поверхностью и красивым цветом. Сейчас такая возможность имеется. У охлажденного продукта вкус ярче и нежнее.

Купили замороженную? Размораживайте не торопясь, на полке холодильника, иначе вкус субпродукта будет совсем не тот. Подсказка: перемороженный продукт желтоватого оттенка, или слишком светлая.

Что кладут в печеночный салат

Овощи – огурцы, помидоры, морковка, лук, кукуруза, зеленый горошек, фасоль, картошка, рукколу и листовой салат. Беспроигрышным дополнением станут сыр, грибы, яйца. Традиционно, блюдо заправляют майонезом, но имеются рецепты с белым сметанным соусом, растительным маслом с горчицей или соевым соусом.

Если вам захочется добавить продукт, которого нет в рецептуре – не сдерживайте себя. Возможно, вы сочините новый рецепт, который стане изюминкой вашей личной кулинарной книжки.

Сколько варить куриную печень для салата

В закусках из печени обычно используется отварной продукт, хотя встречаются рецепты с жареной. Будьте внимательны, переваренная или пережаренная печень становится чересчур жесткой, суховатой и теряет нежность. А с ними и полезные свойства.

  • Варится куриный продукт 10-15 минут. Проверить готовность можно обычной зубочисткой, проткнув кусок. Если выделяется кровянистая жидкость — доварите еще чуток.
  • Жарится печенка быстрее, 5-10 минут.
  • Совет: хотите, чтобы печеночный продукт в салате получился вкуснее, потушите его в сливках, сметане – пальчики оближешь!

Не смогли подобрать один из моих рецептов салата с куриной печенью – держите последний, видео из интернета. Пусть вам всегда будет вкусно.

Салат из куриной печени с морковью и луком — очень вкусный рецепт

Сегодня мы займемся приготовлением потрясающего салата. В чем же его изюминка? Конечно же в быстроте приготовления, если все ингредиенты будут подготовлены, то приготовить его можно будет буквально за 10 минут. Как говорится минимум усилий и сытная закуска у Вас на столе. И что же это за блюдо такое? А я скажу это салат из куриной печени с морковью и луком. Мало кто использует подобный деликатес в готовке, но в нашей семье он пользуется огромной популярностью.

Куриная печень богата большим содержанием железа. Который очень положительно влияет на наш организм — повышает гемоглобин, а это значит снижает риск появления таких заболеваний, как: инфаркт миокарда, инсульта и атеросклероза.

Как же приготовить этот мясной деликатес, чтобы не растерять полезные качества. Всё просто, будем отваривать, но только до готовности. Ни в коем случае не перевариваем, в противном случае это ещё и на вкусе скажется.

Знаю, что большинство хозяек считают, что куриная печень имеет горьковатый вкус. Возможно он и есть, но не критичный. Лично на меня это отрицательно никак не влияет. Если Вы в замешательства и это для Вас проблема, то есть один замечательный способ избавиться от неё. Будем замачивать кусочки печени в молоке, думаю одного часа для данного процесса будет вполне достаточно. Вот только после этого хорошенько промойте продукт и приступайте к его дальнейшей тепловой обработке.

Давайте определимся с качеством основного ингредиента. Где же лучше приобретать, в каком виде, а какой и во все не трогать? Такой куриный деликатес можно встретить только в замороженный виде, это самый популярный вариант. Поэтому наша задача зрительно осмотреть его. Ни в коем случае не использовать печень зелёного и оранжевого оттенка. Обратите внимание на консистенцию кусочков, она не должна быть рыхлой. Вот одни из самых важных моментов.

Очень вкусный салат с куриной печенью, морковью и луком

Ну, что готовы получить настоящую дозу витаминов? Самое время приступить к приготовлению. Давайте подготовим все ингредиенты. Особое внимание следует уделить куриной печени. Её перед использованием следует отварить, только после этого можно будет приступить к нарезке деликатеса.

Если печень в готовом виде имеет очень горький привкус, значит она изначально была не совсем свежей. Употреблять в пищу такой продукт я бы не советовала.

Данный рецепт проверен временем и не раз. Поэтому не сомневаясь можно приступать к готовке. Подготовьте необходимые ингредиенты и за дело.

Основныемоменты мы с Вами рассмотрели. Теперь будет приступать к приготовлению. Как я и говорила начинать готовку будем с варки печени. Сейчас более подробно рассмотрим этот и весь процесс приготовления.

  • Печень куриная — 500 гр.
  • Морковь — 1 шт. (большая)
  • Лук репчатый — 2 средних луковицы
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Масло растительное — 70 мл. (для заправки)
  • Соль, перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — для жарки

Пошаговый рецепт

Приступаем к варке печени. Но прежде всего продукт необходимо подвергнуть обработке. Для начала разморозьте его при комнатной температуре. Микроволновка здесь не поможет, только испортите ингредиент.

Зачистите печенку от пленки и кровеносных сосудов. Удалите желчные протоки, бывают на некоторых кусочках они остаются, Ваша задача их аккуратно срезать, но не проткнуть. После хорошенько промойте водой.

Далее поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите до кипения. Добавьте соли по вкусу. Теперь можно смело опускать куриную печень. Варить продукт будем не более 10 минут. Как только закипит, продолжите варку ещё в течение 10 минут. Затем откиньте отварной деликатес на сито, дайте стечь жидкости. Оставьте остывать, а далее приступаем к нарезке.

Остывшую печень будем резать тонкой соломкой. Я сначала нарезала её на слайсы, а уже после нашинковала на кусочки меньшего размера.

Самое время заняться овощами. Очистите лук и морковь от кожицы, и шелухи. После очистки, овощи промойте под проточенной водой. Затем морковь натрите на крупной терке.

Репчатый лук нарежем полукольцами. Прежде разделив луковицу на две равные части. Старайтесь резать как можно тоньше.

Приступаем к жарке резаных овощей. Ставим сковороду на огонь, вливаем небольшое количество растительного масла. Даём немного разогреться растительному маслу. Следом отправляем репчатый лук. Обжариваем его в течение 3-4 минут, периодически помешивая.

Спустя 3 минуты, к резаному луку добавляем тертую морковь. Продолжаем процесс жарки ещё в течение 7 минут, до полной готовности овощей.

Во время жарки овощи следует постоянно помешивать. Если масса начнёт гореть, то следует убавить огонь до минимального.

Наша пассеровка из овощей готова, можно снимать с огня. Затем дайте ей остыть некоторое время.

Теперь приготовьте глубокую посуду будем заправлять наш салат. Выложите в чашу все заготовленные продукты: вареную печень и жареные овощи.

Сюда же добавляем чеснок, заранее зачищаем его от шелухи. Затем пропускаем через пресс. Кладем соль и молотый черный перчик. Вливаем небольшое количество растительного масла. Вот теперь хорошенько перемешиваем, если салат получился достаточно сухим, то можно влить ещё немного масла.

Кстати такую закуску можно будет заправить майонезом, здесь уже на любителя.

Салат готов, можно выложить его в сервировочную тарелку и подать к столу. В качестве декорации я использую свежую зелень, но сейчас её не оказалось под рукой.

Ребята, подавать такую закуску можно как на торжество, так и в любой будний день. Так скажем в качестве разнообразия к столу. Это блюдо не только быстро готовится, но и достаточно полезно для нашего организма.

На сегодня у меня всё дорогие читатели. Сохраняйте статью в закладках, делитесь в социальных сетях и возвращайтесь к нам снова. А сейчас всем пока! Буду ждать Вас снова!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Салат Цезарь со свининой
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector