Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Итальянский салат — проверенные рецепты. Как правильно приготовить итальянский салат

Итальянский салат — проверенные рецепты. Как правильно приготовить итальянский салат.

Итальянская кухня — это не только пицца и паста со всевозможными наполнителями. Это — еще и множество вкуснейших и полезных салатов, которые не так уж сложно приготовить в домашних условиях. Большинство итальянских салатов готовится из овощей, морепродуктов, мяса, оливок и, конечно же, сыра. Сыр — визитная карточка итальянской кухни. Моцарелла, пармезан, сицилийский пекорино, грана падана — все эти (и не только) сорта активно используются для приготовления самых разных салатов. Используемые сыры различаются не только по наименованию, но и по типу: мягкие, твердые, сывороточные, полумягкие или с плесенью. Перечисленные виды встречаются в большинстве итальянских салатов. Заправляются блюда в основном оливковым маслом, бальзамическим уксусом, лимонным соком и различными соусами домашнего приготовления. Во многих салатах присутствует ветчина, паста, помидоры, креветки, разные сорта салатов, базилик и всевозможные приправы (майоран, орегано, тимьян, розмарин, фенхель и другие). Итальянские салаты могут быть чисто вегетарианскими, рыбными или мясными, а также горячими или холодными.

Итальянский салат — подготовка продуктов и посуды

Итальянские салаты обычно подаются на плоских сервировочных тарелках, но само блюдо готовится в глубокой миске, в которой удобно перемешивать все компоненты с заправкой. Также понадобится маленькая пиала или мисочка для соуса, сковорода, кастрюля, ножи, терка и разделочная доска.

Все продукты должны быть тщательно вымыты и просушены, особенно это касается овощей и зелени, так как они в основном используются в сыром виде. Заранее нарезанное мясо обычно обжаривают со специями, затем добавляют салат. Морепродукты промывают водой и подвергают термической обработке (отваривают или слегка обжаривают на оливковом масле).

Рецепты итальянского салата:

Рецепт 1: Итальянский салат

Этот простой, но, в то же время, утонченный салат идеально подойдет для легкого завтрака, ужина или пикника. Желательно, чтобы сыр, томаты и салат были определенных сортов, но если таковых не имеется, можно использовать и обычные продукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Помидоры сорта «Дамские пальчики» — 250 г;
  • Сыр «Моцарелла» — 300 г;
  • Салат «Ледяная гора» — половина кочана;
  • Базилик — 1 небольшой пучок;
  • Сметана — 100 г;
  • Соль, перец;
  • Оливковое масло — 30 мл;
  • Лимонный сок — 60 мл.

Способ приготовления:

Для приготовления итальянского салата понадобится широкий салатник. Помидоры тщательно моем, вырезаем плодоножки и нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты в салатник. Сырные шарики вытаскиваем из рассола и сцеживаем жидкость. 30 мл рассола нужно оставить для приготовления заправки. Выкладываем «Моцареллу» поверх томатов. Салатные листья моем, обсушиваем, рвем руками в произвольной форме и выкладываем на сыр с помидорами. Базилик споласкиваем водой, отделяем листики от стебля и мелко нарезаем. Приготовить в блендере соус: смешать сметану, сок лимона, оливковое масло, рассол, базилик и перец. Заправить салат приготовленным соусом. По желанию — можно добавить немного морской соли.

Рецепт 2: Итальянский салат с макаронами

Такой салат относится к категории вегетарианских низкокалорийных блюд. Несмотря на это, получается очень сытная и полезная закуска.

Требуемые ингредиенты:

  • Паста в форме колечек — 150 г;
  • Цуккини — 300 г;
  • Соль;
  • Листья молодого шпината — 250 г;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Базилик — 1 небольшой пучок;
  • Оливки (без косточек) — 12 штук;
  • Лимонный сок — 45 мл;
  • Сыр «Пармезан» — 35 г;
  • Черный перец (молотый);
  • Бульон овощной — 100 мл.
Читайте так же:
Канапе «Кораблики»

Способ приготовления:

Макароны варим до готовности в соленой воде, откидываем после варки на дуршлаг. Цуккини, базилик и шпинат как следует промываем. Обрезаем твердые стебли со шпината, мякоть цуккини нарезаем в виде тонких кружков. Со стеблей базилика обрываем листики. Чеснок чистим и рубим (только не мелко). В блендер закладываем чеснок, оливки, базилик, добавляем лимонный сок и овощной бульон. Пюрируем все компоненты до однородной массы. Приправляем перцем и солью. В глубокое блюдо выкладываем макароны, шпинат и цуккини и заправляем приготовленным соусом. Украшаем готовый итальянский салат с макаронами тертым сыром «Пармезан».

Рецепт 3: Итальянский салат с ветчиной

Это блюдо привлекает не только простотой приготовления, но и незабываемым пряным вкусом. Такой салат — прекрасное угощение для гостей, особенно оценят его мужчины. Блюдо готовят непосредственно перед подачей и подают в теплом виде.

Требуемые ингредиенты:

  • Фиолетовый (красный) лук — 3 маленькие головки;
  • Сыровяленая пармская ветчина (можно заменить копченой грудкой) — 10-11 тонких ломтиков;
  • Руккола — 3 горсти;
  • Зеленый салат — 50 г;
  • Тимьян — 1 веточка;
  • Кедровые орешки — небольшая горсть;
  • Соль;
  • Оливковое масло;
  • Сыр «пармезан» — 40 г;
  • Бальзамический уксус.

Способ приготовления:

Луковицы чистим и разрезаем на небольшие дольки. Берем сковороду с антипригарным покрытием, наливаем масло, нагреваем и обжариваем грудинку или ветчину до хрустящей румяной корочки. Мясо вынимаем и доливаем немного оливкового масла. Выкладываем в сковороду лучок, тимьян, орешки, все немного присаливаем. Обжариваем продукты около пяти минут до золотистого цвета. Перемешиваем поджаренные ингредиенты с мысом и выкладываем в красивую салатницу. Добавляем салат и рукколу. Сбрызгиваем блюдо уксусом и посыпаем тертым сыром «Пармезан». Такой итальянский салат нужно подавать, пока он не остыл.

Рецепт 4: Итальянский салат с инжиром и ветчиной

Невероятно вкусный итальянский салат, который по достоинству оценит любой гурман. Такой салат можно встретить вменю итальянских ресторанов, но зачем куда-то отправляться, когда можно приготовить такое восхитительное кушанье дома?

Требуемые ингредиенты:

  • Инжир — количество зависит от числа людей;
  • Пармская ветчина — по вкусу;
  • Сыр «Моцарелла»;
  • Базилик (фиолетовый и зеленый);
  • Мед;
  • Лимонный сок.

Способ приготовления:

Делаем небольшой надрез на каждом инжире в виде креста. Пальцами сжимаем инжир таким образом, чтобы стала видна мякоть. Выкладываем инжир на широкое плоское блюдо, сверху на каждый инжир кладем ломтики пармской ветчины. Выкладываем сыр «Моцарелла». Готовим заправку из меда и лимонного сока и поливаем ее салат. Украшаем блюдо мелко рубленным базиликом.

Рецепт 5: Итальянский салат с говядиной и луком

Это ароматное и пикантное блюдо обязательно станет частым гостем на любом праздничном столе, будь то день рождения, годовщина даты или просто семейный ужин. Мужчины будут без ума от такого салата, да и дамы — тоже.

Требуемые ингредиенты:

  • Четверть стакана красного сухого вина;
  • 18 мл бальзамического уксуса;
  • Говяжья вырезка — 240 г;
  • Пол чайной ложки сушеного розмарина;
  • Зубчик чеснока;
  • 2-3 перышка зеленого лука;
  • Масло оливковое — 45 мл;
  • Головка фиолетового лука;
  • 1 помидор;
  • Полстакана измельченных листьев базилика;
  • Латук — несколько листьев;
  • Соль — по вкусу;
  • Щепотка красного перца;
  • Сыр «Пармезан» — по вкусу.

Способ приготовления:

Сначала нужно замариновать говядину. Мясо промываем и режем на небольшие кусочки, выкладываем в миску. Добавляем к мясу маринад из вина, розмарина, уксуса, столовой ложки оливкового масла и измельченного чеснока. Ставим мясо в холодильник на 3 часа мариноваться. Обжариваем мясо до появления румяной корочки. Выкладываем мясо в стеклянную миску. Помидоры, лук и базилик моем. Нарезаем тонкими полукольцами красный лук, добавляем к мясу. Зеленый лук и базилик мелко режем, выкладываем в салат. Помидоры мелко нарезаем, добавляем к остальным продуктам. Готовим заправку из оставшегося масла, двух ложек уксуса, красного перца и соли. Поливаем ею салат, тщательно перемешиваем все компоненты итальянского салата. На сервировочные тарелки выстилаем листья латука, сверху горкой кладем салат и посыпаем блюдо натертым на мелкой терке пармезаном.

Читайте так же:
Горячие закуски

Итальянский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Даже самый простой итальянский салат можно превратить в настоящий кулинарный шедевр, если воспользоваться некоторыми секретами и маленькими хитростями. Во-первых, необходимо тщательно соблюдать пропорции, как основных ингредиентов, так и заправок. Лучшие итальянские кулинары считают, что повар не должен жалеть масла и должен быть осторожным с уксусом и особенно — с солью. Большое внимание нужно уделять и оформлению блюда, как говорят итальянцы — «каждый повар — еще немного и художник». Следует также соблюдать очередность добавления ингредиентов. Так, все виды салаты выкладываются в последнюю очередь, и их никогда не режут, а рвут руками. А самый главный секрет итальянских салатов заключается в том, что готовятся они только из самых свежих и качественных продуктов.

салат

Салат — молитва, в том числе и ежедневная пятикратная обязательная молитва (намаз). Это один из пяти столпов Ислама. Во множественном числе «салават». Среди многих неарабских народов салат чаще называют персидским словом «намаз». Намаз является… … Ислам. Энциклопедический словарь.

салат — а, м. salade f. <ит. salata букв. что засолено < sale соль. 1. Травянистое огородное растение, листья которого употребляют в пищу в сыром виде. БАС 1. Дек. 7. <7185 г. по стар. стилю> в Оптекарский приказ ..отдано .. 350 пч. салату,… … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — посевной однолетник из семейства сложноцветных, или астровых. Корень стержневой, со значительным утолщением в верхней части и многочисленными боковыми корневыми ответвлениями. Стебли прямостоячие, крепкие, достигают высоты 60 см и даже 120.… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

САЛАТ — (блюдо) распространённое холодное закусочное кушанье или гарнир. Салаты готовят из свежих, сырых, варёных, квашеных, маринованных, солёных овощей, а также из салатных овощей (см.), из свежих и маринованных фруктов и ягод, варёных, жареных,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

САЛАТ — (нем. Salat, фр. salade). 1) растение лактук, подаваемое к столу с приправою и употребляемое с жарким, также вообще всякая зелень, овощи, приправленные пикантным соусом и подаваемые к жаркому. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского… … Словарь иностранных слов русского языка

САЛАТ — САЛАТ, салата, муж. (от итал. salato соленый). 1. только ед. Название различных огородных растений, листья которых идут в пищу в сыром виде. 2. Приправа к жаркому из таких листьев в сметане, уксусе или прованском масле (кул.). || Вообще та или… … Толковый словарь Ушакова

салат д’бёф — * salade de boeuf. Он <Оливье> ввел в знаменитый парижский салат с майонезом говядину (салат д беф), или жареную дичь (салат оливье , названный впоследствии столичным ). ПИО 1999 5 30 … Исторический словарь галлицизмов русского языка

САЛАТ — муж. растение Lactuca, лактук, подаваемый, с приправою, к жаркому; | сырье, разные растенья, плоды, коренья, приправленные уксусом и пряностями, подаваемые к жаркому. Салат огуречный, свекольный, вишенный и пр. Салатная подлива. Салатник, ница,… … Толковый словарь Даля

Читайте так же:
Канапе «Нежные»

салат — обряд, рапунцель, портулак, моление, намаз, гаспачо, овощ, салят, салатик, однолетник, эскариоль, латук посевной, сложноцветный Словарь русских синонимов. салат сущ., кол во синонимов: 22 • винегрет (10) • … Словарь синонимов

салат — САЛАТ, а, САЛАТИК, а, м. Мешанина, путаница, конгломерат чего л. Что это за салат из чешуи с отрубями? салат из евреев с чукчами … Словарь русского арго

САЛАТ — однолетнее овощное растение семейства сложноцветных. В диком виде встречается в Зап. и Юж. Европе, Сев. Африке, в Сибири, Ср. Азии, Закавказье. В культуре во всех земледельческих районах мира. Урожайность достигает 300 500 ц с 1 га. Салат богат… … Большой Энциклопедический словарь

Салат Панцанелла — 3 вкусных рецепта итальянского хлебного салата

Салат Панцанелла – отличный способ пристроить зачерствевший белый хлеб, соединив его со свежими овощами, зеленью и ароматной заправкой. Вариантов приготовления этого итальянского блюда немало, но во всех обязательно будет черствый хлеб, сочные помидоры, чеснок и соус из растительного масла, смешанного с уксусом и пряными травами.

Салат Панцанелла

Способ приготовления тоже мало чем отличается: кусочки хлеба сначала обмакивают в соус, затем подсушивают на сковородке или в духовке и смешивают с овощами. Есть варианты, в которых вместо соуса хлеб размачивают в воде и обходятся без обжарки, но такие салаты очень и очень на любителя.

История появления блюда корнями уходит в XIV век. В классическом исполнении, согласно первым опубликованным рецептам, Панцанелла состояла из черствого (вчерашнего) хлеба, предварительно вымоченного в воде с уксусом. Плюс огурцы, зелень, лук и базилик. Позже на Апеннинский полуостров завезли помидоры, которые получили широкое распространение и были введены вместо огурцов.

Еще одно известное название – хлебный салат, поскольку хлеб является главным составляющим. Черствые корочки и мякиш впитывают в себя подкисленный уксусом сок овощей и оливковое масло. Перед употреблением блюду необходимо постоять минимум час в холодильнике, иначе хлеб останется жестким и не будет должного вкусового эффекта.

В среднем калорийность Панцанеллы составляет 220-230 кКал на 100 г готового продукта. Она может быть снижена за счет употребления минимального количества масла и уксусу. Основную долю составляют жиры и простые углеводы. Из-за такой особенности блюдо нельзя назвать диетическим, а приверженцы здорового питания должны его употреблять в утренние часы.

Вкусный салат Панцанелла по рецепту с пошаговыми фото

Подавайте его как самостоятельное блюдо или дополнение к жареной картошке, тушеному мясу, курице, рыбе, шашлыкам и колбаскам.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 3 куска;
  • помидоры – 4 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • огурцы – 2 шт.;
  • лук салатный сладкий – 1 головка;
  • чеснок – 2 дольки;
  • листья салата – 5-6 шт.;
  • черный молотый перец – 0,5 ч. л;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 2 щепотки;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • уксус винный или яблочный 6% – 2 ст. л.

Приготовление:

Нарежьте лук тонкими перьями или полукольцами, переложите в пиалку. Добавьте по паре щепоток соли, сахара и молотого перца. Сбрызните уксусом, перемешайте и оставьте на 10-15 минут.

В другую пиалку налейте уксус, добавьте немного масла, измельченный чеснок и молотый перец.

Хлеб поломайте руками на не очень крупные куски. Выложите в миску с ароматным соусом.

Разогрейте сковороду. На сильном огне подрумяньте хлеб с каждой стороны по одной-две минуты.

Читайте так же:
Канапе «С огоньком»

Огурцы очистите от кожицы (молоденькие не нужно чистить), нарежьте ломтиками. Переложите в глубокий салатник.

Салатные листья порвите руками. Выложите на огурцы. Помидоры нарежьте крупными дольками, добавьте в миску.

Выложите к овощам маринованный лук вместе с маринадом.

Сладкий перец нарежьте не очень тонкой соломкой, добавьте в салат. По вкусу посолите, полейте оставшимся маслом.

Переложите со сковороды поджаренный хлеб. Подденьте салат снизу двумя ложками, перемешайте.

Дайте настояться минут пять, не дольше, иначе хлеб раскиснет. Перед подачей еще раз перемешайте, можно дополнить листиками свежего базилика или другой зеленью. Приятного аппетита!

Классический рецепт итальянского салата Панцанелла

Родиной блюдо считается один из регионов Италии – Тоскана. Здесь салат с огурцами практически не употребляли, поэтому классическим вариантом блюдо считается то, в котором присутствуют помидоры. Также здесь делают самое вкусное оливковое масло, ведь плоды равномерно вызревают под лучами жаркого средиземноморского солнца.

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб – 5 кусочков;
  • спелые томаты среднего размера – 2 шт.;
  • красный лук – 1 шт.;
  • оливковое масло – 3 ст.л.;
  • винный уксус – 1 ст.л.;
  • смесь итальянских трав – небольшая щепотка;
  • соль и перец – по вкусу.

Приготовление

Сначала разломайте на кусочки среднего размера черствый белый хлеб. Если такого нет, можно взять свежий, заменить его батоном или чиабатой. Обязательно высушите в духовке или на сковороде без масла. Подготовьте овощи, тщательно помойте их под проточной водой, удалите шелуху.

Лук нарежьте тонкими полукольцами, а помидоры дольками. Сердцевину отделите от томатов в миску и смешайте ее с оливковым маслом, итальянскими травами, солью и черным молотым перцем по желанию. В полученный маринад положите хлебные ломтики и оставьте на некоторое время пропитаться.

По желанию классический рецепт можно видоизменять. Вкусным получается салат с добавлением болгарского перца и небольшого количества зеленых листьев салата.

Отдельно также смешайте винный уксус, две столовые ложки оливкового масла, немного пряностей, итальянских трав. Овощи выложите в глубокую пиалу, добавьте размоченные ломтики хлеба и залейте приготовленным соусом. Блюдо сразу подавайте к столу. Хранить в холодильнике можно до смешивания, не больше суток.

Приготовление хлебного салата Панцанелла с курицей

Если обычное блюдо, в котором сочетаются только овощи и вчерашний хлеб не особенно привлекает, то можно его приготовить по рецепту известного британского шеф-повара Гордона Рамзи. В салате помимо классических ингредиентов присутствуют анчоусы и куриное мясо. Такая комбинация относит простой салат в категорию Surf &Turf, что очень популярно в современной кулинарии.

Ингредиенты:

  • чиабаттта – ½ ч;
  • спелые помидоры – 4 шт.;
  • куриное филе (без кожи) – 4 шт.;
  • филе анчоусов – 4 шт.;
  • куриный бульон – 1 л.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • винный уксус (красный) – 3 ст.л.;
  • лук-шалот – 2 шт.;
  • розмарин – 1 веточка;
  • листья салата – 3 шт.;
  • базилик – 1 пучок;
  • соль и черный перец – по вкусу.

Как готовить:

В первую очередь включите духовой шкаф и разогрейте его до температуры 180 °C. Затем куриный бульон поставьте на плиту, доведите до кипения, после чего уменьшите пламя и положите вариться филе под закрытой крышкой. Спустя 10 минут снимите с плиты и оставьте мясо в бульоне остывать.

Чиабатту нарежьте некрупными кусочками, примерно 3х3 см, разложите на противень и запекайте в течение 10 минут. По истечении времени достаньте батон из духовки и дайте ему остыть. Лук-шалот нарежьте тонкими колечками, положите его в глубокую миску. Заправьте овощ оливковым маслом и красным винным уксусом. Туда же отправьте измельченное филе анчоусов и листья розмарина.

Читайте так же:
Канапе «Грибочки»

Помидоры нарежьте произвольными кусочками, положите их в сито над глубокой тарелкой и немного разомните деревянной ложкой до появления сока. Салат собирайте непосредственно перед подачей. В тарелку положите томаты, хрустящий хлеб и порвите руками листья салата. Достаньте куриные грудки из бульона, также разберите их на волокна и положите к остальным компонентам. Приправьте все солью и перцем, добавьте листья базилика, перемешайте и подавайте к столу.

Салат Панцанелла – это традиционное итальянское блюдо с многолетней историей. Его привлекательность заключается в том, что в наших регионах без труда можно достать все необходимые ингредиенты для приготовления. К тому же, блюдо отлично дополняют мясные составляющими, среди которых куриное филе и молодая телятина.

Привет! Меня зовут Надя. Я рада видеть вас на своем сайте «Блог хозяйки» о ведении домашнего быта. Я работающая домохозяйка, поэтому меня очень интересуют темы о том, как убираться быстро и эффективно, готовить вкусно, а отдыхать весело. Буду рада знакомству. Если возникнет вопрос, пишите в комментариях или через форму контакта с пометкой «для Нади».

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды 5 Звезд(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)

Страчетти из говядины: рецепт вкуснейшего итальянского салата с фото

Сытные салаты с мясом всегда являются желанными блюдами на любом торжестве. Не любят такие закуски разве что поклонники вегетарианской кухни. Предлагаем приготовить отличнейший салат итальянской кухни.

Страчетти из говядины — невероятно вкусное и сытное блюдо, которое пришло к нам из солнечной Италии. Готовится он легко. Основные ингредиенты теплой закуски можно найти в любом супермаркете. Идеальный союз телятины, ароматной руколы и миниатюрных черри — вот и все, что понадобится для приготовления.

Теплый итальянский салат из говядины

Если вы решились приготовить это блюдо, тогда запомните одно правило — выбор мяса для такого салата крайне важен. Лучше брать телятину, если нет — покупайте вырезку. Также важно помнить, что мясо нарезают поперек волокон, а толщина полосок не более 5 мм.

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Мясо должно быть комнатной температуры.

  • полкило телятины или говяжьей вырезки
  • 80 граммов руколы
  • 350 граммов черри
  • четыре зубчика чеснока
  • 80 граммов твердого сыра, лучше пармезана
  • три столовые ложки оливкового масла
  • 40 мл бальзамического уксуса
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Для приготовления блюда нам понадобится потратить 20 минут. Начнем с того, что мясо нарежем соломкой и приправим его солью, перцем и чесноком(можно мелко порубить или пропустить через пресс).

К данной заготовке добавляем 20 мл оливкового масла, аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться на десять минут.

Как только мясо замариновалось отправляем его на обжарку. Для этого нагреваем оставшееся масло на сковороде и отправляем туда говяжью вырезку. Через 1-2 минуты туда же отправляем томаты, перемешиваем и снимаем посудину с плиты.

Теперь главное правильно подать салат гостям. Для этого подогреем блюдо и туда аккуратно выкладываем мясо с черри. Украшаем закуску веточками руколы и стружкой пармезана. Готовый к подаче салат сбрызгиваем бальзамическим уксусом.

Мясо с помидорами выложите на теплую тарелку, добавьте рукколу. Сверху рукколы положите хлопья пармезана. Приятного аппетита!

Выбираем говядину правильно

Говядина является основой для многих кулинарных блюд (от простых супов до изысканного филе-миньон). Блюда из такого сорта мяса получаются вкусными только в том случае, если мясо было выбрано правильно. Ниже представлена таблица, на которой четко прописано какая часть туши используется в различных блюдах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector