Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей

Салат «Бахор»: рецепт классический с говядиной и его варианты с колбасой и курицей

К узбекской кухне относится салат «Бахор». Рецепты его просты и приятно удивляют своим разнообразием. Такой салатик получается легким и невероятно полезным. В качестве основы для закуски традиционно используют баранину либо говядину, но наши хозяйки готовят ее и с колбасой. Попробуем?

Салат «Бахор»: рецепт с фото

Начнем с традиционного варианта узбекской закуски. Вашим домочадцам обязательно полюбится «Бахор» салат. Рецепт классический этого пикантного блюда мы сейчас изучим.

На заметку! В переводе с узбекского языка «бахор» обозначает «весна». Такое наименование салатик получил из-за наличия в нем сезонных овощей. И несмотря на то, что в закуску добавляется мясо, она получается легкой и питательной.

Салат Бахор: рецепт с фото

Состав:

  • 0,3 кг говяжьей мякоти;
  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • 100 г сыра;
  • 3 яйца;
  • укроп;
  • майонез;
  • петрушка;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Промоем и обсушим говяжью мякоть.
  2. Отварим ее в слегка соленой воде до готовности.
  3. Остудим говядину, нарежем небольшими кубиками.
  4. Лучок почистим и промоем. Шинкуем его тоненькими полукольцами.
  5. Зальем лук на пять минут кипятком, а затем промоем. Вместе с жидкостью уйдет горечь.
  6. Отварим вкрутую яйца. Остудим их, очистим и нашинкуем кубиками.
  7. Томаты и огурчики промываем, обсушиваем. Шинкуем их тоненькой соломкой.
  8. Выкладываем в салатницу овощи, лучок.
  9. Зубки чесночные очистим и меленько порубим ножом. Отправим чеснок к остальным ингредиентам.

На заметку! Салат «Бахор» можно заправить майонезом либо натуральным йогуртом без добавок.

Узбекская закуска с куриным мясом

Вкусен и салат «Бахор» с курицей. А чтобы закуска была аппетитной, нарезайте все продукты одинакового размера кубиками.

салат «Бахор» с курицей

Состав:

  • 2 томата;
  • 2 огурчика;
  • 300 г мяса курицы;
  • зелень;
  • 75-85 г сыра;
  • 2 яйца;
  • майонез;
  • соль;
  • молотый перчик.

Приготовление:

  1. Заранее сварим куриное мясо в слегка соленой воде.
  2. Овощи, а также зелень промываем, обсушиваем.
  3. Томаты нашинкуем небольшими аккуратными кубиками и выложим в салатницу.
  4. Нарежем огурчики кубиками такого же размера, что и помидоры. Если у огурцов толстая кожура, срезаем ее.
  5. Выкладываем огурчики в салатницу.
  6. Порубим меленько зелень и добавим к овощам. Можете использовать лучок зеленый, укроп, петрушку и другую зелень на свой вкус.
  7. Нарежем кубиками сыр.
  8. Куриное мясо тоже нарезаем кубиками.
  9. Добавляем в салатницу мясо и сыр.

Дополним вкус салатика редькой и перцем

Салат «Бахор» с говядиной можно дополнить и другими овощами. Добавьте редьку либо редис, а также лук и перцы болгарские, и закуска заиграет новыми яркими вкусовыми нотками.

Салат «Бахор» с говядиной

Состав:

  • 3 томата;
  • 2 огурчика;
  • лук;
  • 3 яйца;
  • редька;
  • перчик болгарский;
  • 200 г говядины;
  • зелень;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • сметана.

Совет! Чтобы снизить энергетическую ценность салата, вместо говяжьей мякоти добавьте индейку, а в качестве заправки используйте масло оливы со свежеотжатым соком лимона.

Читайте так же:
Мясной салат покорейски

Приготовление:

  1. Промоем говяжью мякоть и отварим в подсоленной воде.
  2. Остудим мясо, нарежем его небольшими кубиками. А бульон можно использовать для приготовления сытного супчика.
  3. Выложим говядину в салатницу.
  4. Промоем все овощи, а также зелень.
  5. Нарежем огурчики соломкой. Отправим их к говядине.
  6. Нашинкуем томаты тоже соломкой и выложим в салатницу.
  7. Лучок почистим и нашинкуем тоненькими полукольцами. Зальем его кипятком, затем промоем. С жидкостью выйдет вся горечь.
  8. Сладкий перчик очистим от семян и нарежем соломкой.
  9. Нашинкуем тоненько редьку.
  10. Подготовленные компоненты добавим в салатницу.
  11. Яйца предварительно вкрутую сварим и чистим. Шинкуем их кубиками, добавляем к остальным ингредиентам.
  12. Заправим «Бахор» сметаной, введем молотый перчик, соль, размешаем. Дополним закуску рубленой зеленью. Готово!

Простой вариант восточной закуски

Некогда варить мясо? Приготовьте салат «Бахор» с колбасой. Энергетическая ценность такой закуски невелика и составляет 130 Ккал на 100 г.

Совет! Для приготовления узбекского салата можно использовать не только варенку, но и копченую колбасу, а также ветчину, бекон.

салат «Бахор» с колбасой

Состав:

  • 0,3 кг колбасы;
  • 2 огурчика;
  • 2 томата;
  • 3 яйца;
  • 100 г сыра;
  • лук;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль;
  • молотый перчик;
  • майонез;
  • петрушка.

Приготовление:

  1. Очистим лук. Промоем и обсушим все указанные в рецепте овощи.
  2. Тоненькой соломкой шинкуем томаты и огурчики.
  3. Лучок нарежем полуколечками. Предварительно его можно замариновать в уксусной смеси.
  4. Сварим яйца, почистим и нашинкуем кубиками.
  5. Колбасу шинкуем тонкой соломкой.
  6. Сыр натрем на терке крупного калибра.
  7. Зелень промоем, обсушим, меленько порубим ножом.
  8. Соединяем все ингредиенты в салатнице. Немного тертого сыра пока оставим.
  9. Чеснок почистим и мелко нашинкуем, добавим в салат.
  10. Заправим салат «Бахор» майонезом, введем молотый перчик, а также соль, размешаем.
  11. Выложим закуску на плоскую тарелку в виде горки, сверху посыплем ее измельченным сыром и зеленью. Готово!

На заметку! Такой салат можно вообще ничем не заправлять. Сочность ему придадут овощи, сыр и яйца сделают нежным на вкус, а зелень и чеснок насытят закуску неповторимым ароматом.

Салат «Бахор» — легкий и в то же время сытный. И конечно, он невероятно вкусен! А сколько витаминов в нем содержится! Именно поэтому такой салатик лучше всего готовить в весеннее время года, чтобы поддержать свой организм после долгой и холодной зимы. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат представляет собой уникальную смесь разнообразных специй, наделенную неповторимым ароматом и оригинальным вкусом. Приправа используется для приготовления множества мясных блюд. Она придаст восхитительный, неповторимый вкус и аромат супам.

Ингредиенты для бахарат

В списке ингредиентов приправы нет соли. Поэтому ее можно применять в диетическом питании. Приправа имеет и другое название – «кабса». Это традиционное арабское блюдо состоит из риса, ломтиков мяса и овощей.

Читайте так же:
Мясной салат с имбирем

Кабсу принято заправлять именно пряностями и специями бахарат. При этом в нее добавляют куркуму. Отсюда и произошло второе название смеси пряностей.

Состав и полезные свойства

У приправы теплый аромат с дымчатыми нотками. Слегка сладковатый и не острый вкус. Специя пользуется особой популярностью на территории Палестины, Турции, Израиля.

В состав аппетитной специи бахарат могут входить разнообразные ингредиенты. К их числу следует отнести:

Набор пряностей может отличаться в зависимости от местных традиций. В бахарате нередко присутствуют шафран, чили, куркума. Приправа, изготовленная в Турции, может содержать мяту. Жители Северной Африки кладут в специю предварительно высушенные лепестки роз.

В черном перце присутствует алкалоид пиперин. Он придает приправе острый, жгучий привкус. Корицу принято считать источником витаминов группы В, ниацина. Гвоздика насыщает организм рибофлавином, витамином К, аскорбиновой кислотой. Она содержит много магния и селена. Кардамон обогащает организм калием, марганцем и железом. В тмине содержится большое количество пищевых волокон.

Приправа, имеющая приятный вкус и восхитительный аромат, оказывает положительное воздействие на здоровье:

  1. Бахарат способствует улучшению пищеварения. Присутствующие в пряности тмин и гвоздика нормализуют работу органов желудочно-кишечного тракта. Содержащийся в смеси специй черный перец также богат полезными для нормального протекания пищеварительных процессов веществами.
  2. Приправа позволяет нормализовать кровяное давление. Бахарат – пряность, которая снижает вероятность возникновения инфаркта или инсульта.
  3. Состав специй улучшает состояние органов зрения. В приправе имеется витамин А, необходимый для нормального зрения. Он препятствует возникновению таких офтальмологических болезней, как катаракта и дегенерация желтого пятна.

Пикантная приправа бахарат противопоказана во время ожидания ребенка и кормления малыша грудью. От употребления пряности в пищу следует отказаться при ярко выраженной склонности к аллергической реакции.

Бахарат из Израиля

Бахарат в домашних условиях

Приправу можно приобрести в специализированном магазине, в котором торгуют арабскими специями. Бахарат легко заказать онлайн. Есть большое количество интернет-магазинов с огромным выбором арабских специй.

Можно приготовить пряность в дома самостоятельно. Для этого нужно заранее приготовить перечисленные ниже ингредиенты:

  • 1 столовую ложку тминных семян, паприка (2 десертных ложки);
  • семена кориандра в количестве двух чайных ложек;
  • 1 чайную ложку гвоздики (цельной), 1/2 чайной ложки кардамона;
  • молотая корица (примерно 1 чайная ложка), 1/2 чайной ложки мускатного ореха.

Пошаговые инструкции приготовления:

  1. В небольшой сковороде на небольшом огне обжаривают цельные специи. При этом мускатный орех, корицу и паприку пока оставляют в стороне.
  2. Содержимое сковороды нужно постоянно перемешивать во избежание пригорания. Через пять минут огонь отключают.
  3. Смесь пряностей перекладывают в отдельную миску, остужают. Перед измельчением в кофемолке нужно соединить специи с корицей, паприкой и мускатным орехом.
Читайте так же:
Рулет из свинины

Приправу применяют в качестве добавки к блюдам, приготовленным из курицы или баранины. Сладковатую специю можно использовать и для придания пикантного вкуса рыбе. Ее используют и в блюда с говяжьим фаршем. При этом на 500 граммов говядины должно приходиться 5 граммов специи.

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Бахарат: универсальная в применении ароматная приправа

Щепотка пряности придаст оригинальный аромат томатному соусу. Ее можно применять при мариновании шашлыка или приготовлении свинины на гриле. Бахарат – специя, которая используется при приготовлении блюд дальневосточной кухни.

При отсутствии этой приправы можно использовать индийскую смесь (гарам масала). В ее составе традиционно присутствуют кардамон, кориандр, гвоздика. Такая приправа тоже универсальна. Ее добавляют в различные блюда из мяса.

Рецепт приготовления стейка

Бахарат индийский придает блюду приятный аромат корицы и душистого перца. Для приготовления блюда понадобятся:

  • 3 большие ложки смеси пряностей бахарат;
  • 2 десертные ложки коричневого сахара, соль в количестве 1 чайной ложки;
  • немного молотого черного перца, 1 столовая ложка оливкового масла, 3 стейка.

Процесс приготовления блюда достаточно прост:

  1. Сначала духовку разогревают до температуры 180 градусов.
  2. В отдельной емкости соединяют индийский бахарат, сахарный песок, перец и соль. Получившейся смесью нужно аккуратно промазать стейки с обеих сторон.
  3. Оливковое масло нагревают в сковороде на огне средней мощности. В нее выкладывают стейки. Обжаривать их по три минуты с обеих сторон.
  4. Стейки перемещают в духовой шкаф. Их готовят не менее пяти минут.

Купленную в магазине или сделанную самостоятельно пряность нужно хранить в герметичной таре из стекла. В таком случае срок хранения специи составляет не более трех месяцев. Если поставить банку с бахаратом в холодильник, длительность хранения пряности увеличивается до одного года без потери вкусовых качеств.

Бахур

Бахýр (араб. بخور) — образец так называемой парфюмерии для дома, когда запах придается не человеку, а его жилищу; древняя восточная традиция, которая и в наши дни широко распространена на Аравийском полуострове. Все виды арабских благовоний широко используются в странах Персидского залива.

Содержание

История [ править | править код ]

По преданию, ещё Пророк Мухаммед регулярно использовал бахур, особенно в пятницу, в священный для всех мусульман день. Особенный повод для курения бахура, это священный для мусульман месяц Рамадан, когда все мысли правоверных направлены на смирение и самосовершенствование. С бахуром также встречают большие мусульманские праздники, Ид Аль-Фитр, Ид аль-Адха и др.

Есть исторические подтверждения, что ещё в начале нашей эры римляне и древние греки использовали бахур в особых случаях. Распространение Бахура в Европе заметно и в средние века, прежде всего в церковных обрядах. Самый известный пример бахура — это знаменитые дары волхвов, которые они принесли новорождённому Иисусу: это были золото, ладан и мирра.

Читайте так же:
Салат Красное море

Современное состояние [ править | править код ]

Сейчас бахур — это, прежде всего, ароматическое средство. Настоящий и качественный бахур должен состоять только из натуральных компонентов, которые и делают его уникальным, по сравнению с искусственными ароматизаторами. Запах у бахура сильный и стойкий, даже если его использовать в открытом пространстве комнаты, то весь день будет чувствоваться его запах.

Составляющие [ править | править код ]

Кусочки или щепочки натурального, ароматизированного дерева, которые пропитаны эфирными маслами или экстрактами разных ароматических веществ. Например кусочки сандалового дерева, пропитанные эфирными маслами пачули и обработанные экстрактами натурального мускуса.

Другая разновидность бахура — это ароматическое дерево, сильно измельченное, перемешанное с другими веществами и сильно спрессованное. Основу бахура составляют так называемое агаровое дерево, в основном из Индии, и ладан — ароматическая смола, которую добывают преимущественно в Омане и Йемене.

Использование [ править | править код ]

Используют для придания помещению приятного запаха, как в честь знаменательного события — свадьба, встреча гостей, а также просто для создания приятной атмосферы. В некоторых странах бахур дается в приданое невесте и служит реликвией дома. В Омане считается хорошим тоном, когда в семье есть свой собственный рецепт бахура, который приготовляется вручную и передается из поколения в поколение.

Также рекомендуется помещать дымящуюся бахурницу в шкаф с одеждой, а особенно с обувью, так как считается, что это придает одежде и обуви приятный запах. Во время курения бахура у арабов принято направлять дым на одежду и волосы, что придает дополнительный ароматический эффект.

Чтобы курить бахур, необходима специальная чаша, так называемая бахурница (англ — incense burner), нужны специальный уголь (charcoal for incense burner) и щипцы, чтобы безопасно управляться с углем и Бахуром. Процесс курения бахура начинается с подготовки: поджигают уголь, после этого нужно аккуратно подложить уголь в бахурницу, далее небольшое количество бахура помещается на тлеющий уголь и почти сразу же начинается процесс курения и появляется дым — это и есть главная цель при курении бахура. Тление одной порции длится от одной до нескольких минут, дым бахура густой и ароматный, через несколько минут он рассеивается и остается только запах.

Трек «Чай, индийский чай» пристал к меломанам. В мемах песню Аюба Вахарагова сделали новым хитом

30 сентября 2021 14:03 (материал обновлен 29.10.2021) Анастасия ТаслуноваАнастасия Таслунова

«Чай, индийский чай». Как песня стала постироничным мемом и принесла певцу славу

Пользователи Сети активно переслушивают строчку «Чай, индийский чай» из трека чеченского певца Аюба Вахарагова. Песня двухлетней давности внезапно получила признание людей в соцсетях, отправив неизвестного музыканта на волну хайпа. Слушатели прославляют цепляющий трек и ставят его на вершину мемных трендов последних дней.

Артист из Чечни Аюб Вахарагов, предположительно, 1995 года рождения занимается музыкой как минимум с 2018 года и делится своим творчеством в группе во «ВКонтакте» Известно, что у певца есть брат Асхаб Вахарагов, с которым они нередко выступают дуэтом.

Читайте так же:
Салат “Обжорка с курицей

«Чай, индийский чай». Как песня стала постироничным мемом и принесла певцу славу

Аюб Вахарагов

Для широкой аудитории музыкант оставался неизвестным, но в 2019 году попал в поле зрения чеченских властей, которые посчитали неприемлемой манеру исполнения Аюба Вахагарова, а также других чеченских артистов. Затем братьев Вахараговых, как утверждают СМИ, задержали для «воспитательной беседы» за публичные выступления с песнями, не одобренными властями в Чечне. Однако сам Аюб Вахарагов отрицает информацию о задержании.

Песня «Чай, индийский чай» (оригинальное название — «1ай, индиский чай») появилась в Сети весной 2018 года. На фоне динамичной мелодии Аюб Вахарагов начинает петь со слов «чай, индийский чай, грузинский чай», и далее композиция исполняется на чеченском языке со вставками английских фраз, например, « She’s сrazy like дэпо».

Кроме того, в треке звучат мотивы, очень схожие с исполнением группы Modern Talking и музыканта Dr. Alban: слова «Зуби, Зуби, Зуби, зооо» напоминают песню Brother Louie, а It’s my life, It’s my life, It’s my life, It’s my life — It’s my life.

В год своего выпуска трек не принёс популярности певцу за пределами Чеченской Республики. Однако в конце сентября 2021 года песня неожиданно завирусилась в тиктоке, став музыкальным сопровождением роликов интернет-пользователей.

Эй, хочешь послушать немного музыки? — говорится в юмористическом ролике с отсылкой на мем с ютьюбером Angry Video Game Nerd.

Индийский чай из песни отлично подошёл под описание ситуаций, где пользователи пытаются оправдаться перед родителями за употребление алкогольных напитков.

Батя: Ты не знаешь, почему бутылка с коньяком открыта?

Я: Чай, индийский чай.

Песня быстро заедает в голове, поэтому много роликов тиктокеров посвящены танцам под ставшие знаменитыми строчки о чае.

Когда ты уже не можешь танцевать, но заиграла твоя любимая песня.

Кроме того, трек полюбился зрителям в исполнении комиков-ведущих YouTube-шоу «Что было дальше».

Когда с друзьями пришли неподготовленными на экзамен.

Исполнитель Аюб Вахарагов никак не комментирует внезапно свалившуюся на него популярность, но регулярно ведёт аккаунт в инстаграме, рассказывая о своих последних музыкальных релизах. Между тем видео с его песней уже собрало на ютубе больше 134 тысяч просмотров и более 20 тысяч прослушиваний на сервисе Spotify, где композиция вышла на первое место среди популярных у артиста.

Недавно Medialeaks рассказывал о другом вирусном треке, попавшем в мемы благодаря фразе «Бебра, я люблю тебя». Кроме того, песня китайской группы показалась меломанам похожей на русский шансон и застряла в головах и в мемах.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector