Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Наша Кухня. Тайские салаты «ям» и «фла»

Готовим теплые салаты с овощами, мясом, креветками и лапшой, создавая на своей ноябрьской кухне настроение вечно солнечного Таиланда. Рецепты сочных салатов категории «ям» и «фла» от автора рубрики «Наша Кухня» Дарьи Отавиной

Не знаю, как вам, а мне иногда хочется съесть чего-нибудь «не русского», необычного и нового. Помните, когда мы смотрели передачу «Клуб кинопутешественников», которую в народе называли «Мир глазами Сенкевича», то пристально разглядывали не только раскрашенных аборигенов на фоне удивительных ландшафтов, но и незнакомые советскому человеку папайи, гуавы, жаренную на костре кенгурятину и морских гадов.

Природное любопытство наравне с тотальной глобализацией и привело нас к блюдам экзотических кухонь со всего света, которые в каждой стране слегка адаптируются под местные желудки и кошельки. К аборигенам австралийского континента и традиционным блюдам Сиднея и Мельбурна мы полетим с вами завтра, а сегодня поедем в гости к жителям Бангкока.

Фото: supatchai / Shutterstock.com

Даже если вы не были в Таиланде, то наверняка слышали о тайской кухне, отличительной особенностью которой являются свежие ингредиенты, особые маринады и абсолютный баланс специй. Тайские салаты, как горячие, так и холодные, делятся на несколько категорий, основными из которых являются «ям», «там», «лап» и «фла».

Чтобы вас не смущать иностранными названиями, коротко поясню. «Ям» (yam) — это салат на основе многих смешанных ингредиентов (дословно переводится как «микс», «смесь»). «Там» (tam) — только на основе зеленой (недозревшей) папайи. «Лап» (lap) — салат с использованием особого риса (khao khua), дробленого и поджаренного, с ярко выраженным ореховым вкусом. «Фла» (phla) — сырой салат (включая полусырое мясо и рыбу), в который обязательно добавляется мята (и в самом Таиланде — лемонграсс).

Я предлагаю вам не бежать сломя голову за зеленой папайей и лемонграссом (и тем более есть сырое мясо), а приготовить два тайских салата с доступными в России ингредиентами.

Начнем мы с абсолютной классики — салата с говяжьей вырезкой, который сегодня в большинстве ресторанов называется «азиатским». Тайцы привыкли к еде очень острой, поэтому приведенный ниже рецепт слегка адаптирован шеф-поварами для жителей европейской части континента.

Фла с говядиной (phla nuea)

Фото: DronG / Shutterstock.com

Ингредиенты на 4 порции:

2 филе говяжьей вырезки — стейков весом 200-250 г каждый, оливковое масло для обжарки, 2 морковки, 6 редисок, 200 г помидоров черри, порезанных на половинки, листья небольшого пучка мяты, 1 красный сладкий лук (или продолговатый «банановый» шалот), 3 стебля зеленого лука, половина длинного огурца, 2 мини-кочанчика салата летис (или любого зеленого), морская соль, черный перец, 4 ст. л. очищенного арахиса, листики кинзы для украшения (опционально).

Читайте так же:
Кесадилья с курицей

1 зубчик чеснока, 1 перчик чили, 2 ст. л. пальмового сахара (или желтого), 2-3 ст. л. рыбного соуса (бутылочный fish sauce), сок двух лаймов, порубленные стебли кинзы (опционально).

Для заправки. В ступке растолочь морскую соль, порезанные чили и чеснок (в некоторых тайских домах сюда же добавляют рубленные стебли кинзы). Затем ввести сахар, сок лайма и рыбный соус. Перемешать ложкой. Попробовать и сбалансировать.

Стейки хорошенько посолить и поперчить. В сковороду налить немного оливкового масла, нагреть и обжарить мясо с каждой стороны на сильном огне по 2-3 минуты, а затем на медленном по 1-2 минуты до состояния малой или средней прожарки (medium rare). Выложить на деревянную доску и оставить доходить.

Средством для очистки овощей нарезать морковь и огурец на ленты. Остальные ингредиенты порезать произвольно. Добавить листики мяты. Выложить все в миску с зеленым салатом, порванном руками. Залить все 4-6 ст. л. заправки и перемешать.

На сухой сковороде обжарить свежий арахис с щепоткой соли. Готовые орешки порубить. Стейки разрезать под углом. Толщина — на ваше усмотрение.

На тарелку выкладываем салат. Сверху кладем куски стейка, которые посыпаем жареным арахисом и поливаем еще раз заправкой. Блюдо подаем незамедлительно.

Ям со стеклянной лапшой (yam woon sen)

Фото: bonchan / Shutterstock.com

40 г сухой стеклянной лапши (например, сорта mung bean noodles), 1 ст. л. сушеных креветок (или кальмаров), 2 зубчика чеснока, 10 стебельков петрушки, перчик чили, 1 ст. л. пальмового или желтого сахара, 2,5 ст. л. рыбного соуса, 3 ст. л. сока лайма, 1 помидор, ¼ чашки порезанного сладкого лука, 1 веточка зеленого сельдерея, 100 г свиного фарша, 6 больших креветок, ¼ чашки жареного арахиса.

Замочите стеклянную лапшу в прохладной воде на 7-10 минут. Откиньте на дуршлаг, хорошо промойте. Когда вода полностью стечет, порежьте лапшу по длине пополам.

Сушеные креветки, которые можно заменить порезанными сушеными кальмариками из упаковки, залейте малым количеством кипятка и оставьте на пару минут до размягчения.

Параллельно положите порезанный дольками помидор, лук и сельдерей в большую миску. Когда сушеные морепродукты разбухли, перетрите их в ступке, если это креветки, или мелко порежьте, если кальмары. Добавьте к овощам.

Стебли петрушки порубите и смешайте в этой же ступке с порезанным чесноком и перчиком чили. Перетрите, добавьте сахар, рыбный соус и сок лайма. Хорошенько перемешайте. Это наша заправка.

Вскипятите кастрюлю воды, положите стеклянную лапшу и проварите около 2 минут. Вынимайте двумя вилками, так как вода нам еще понадобится. Откиньте лапшу стекать на дуршлаг.

Теперь бросаем в кипящую воду креветки и варим 30-45 секунд, если они свежие и некрупные. Остальные варим дольше и до готовности. Слегка остужаем, маленькие чистим, а большие — необязательно, добавляем в миску с овощами.

Читайте так же:
Итальянский рецепт морковь покорейски

Эту же воду выливаем в небольшой сотейник так, чтобы полностью покрывала дно. Доводим до кипения и выкладываем свиной фарш вместе с 1 ст. л. рыбного соуса. Постоянно помешивая, доводим до полной готовности. Вынимаем мясо шумовкой и отправляем в миску. В нее же сразу добавляем 1 ст. л. воды, в которой варилась свинина.

Теперь добавляем лапшу, поливаем нашей заправкой и тщательно перемешиваем все в миске руками. Добавляем к салату зелень петрушки и арахис. Подаем также незамедлительно.

Тайские салаты подразумевают полный полет фантазии, не ограничивая список ингредиентов, но и не заставляя делать его длинным. Сегодня у меня не было под рукой ни креветок, ни говядины, и я сделала сыро-овощной.

Фото: Отавина Дарья

Обычная лапша, шкурка одного огурца, половинка моркови, 1 лук-шалот, 10 см очищенного дайкона, 50 г зеленой капусты. Все порезано с помощью овощерезки.

Сок одного лайма и половинки лимона, 1 ст. л. коричневого сахара, 1 ст. л. меда, 1/2 ч. л. сухого кайенского перца (чили), сок одного выдавленного чесночного зубчика, 2 ст. л. fish sauce (за неимением можно использовать несладкий соевый соус), немного молотого душистого перца и кориандра.

Быстро, дешево, вкусно!

А чтобы вы легко запомнили четыре основных категории тайских салатов, напоследок детский стишок из единственной страны Юго-Восточной Азии, сохранившей свою независимость во времена европейской колонизации — Таиланда, «свободной страны» («тай» — свобода, «ланд» —земля, страна).

7 сытных салатов

рецепты зимних салатов

Сытные зимние салаты особенно актуальны после новогодних праздников, когда на готовку почти не осталось сил. Это сбалансированный обед, который удобно взять с собой на работу, и настоящее спасение для тех, у кого нет времени на первое и второе.

«Со Вкусом» представляет вашему вниманию 7 салатов, продукты для которых можно найти в любое время года, что делает их незаменимыми в холодную пору. Все они яркие и насыщенные, так что рекомендуем забрать что-то в меню для особых случаев.

Рецепты сытных салатов

рецепты сытных салатов

Салат с яйцом и ветчиной

Вам понадобится:

  • 400 г ветчины
  • 350 г консервированной кукурузы
  • 4 яйца
  • болгарский перец
  • соль, перец, зелень, майонез по вкусу

рецепты зимних салатов

Возможны два варианта приготовления. Можно отварить яйца и нарезать их дольками или кубиками, а можно сделать яичницу-болтунью (такой вариант подходит для горячей подачи салата). Добавьте болгарский перец, кукурузу и зелень, посолите и поперчите по вкусу, заправьте майонезом и украсьте зеленью.

Салат с сухариками

лучшие рецепты салатов

Вам понадобится:

  • 250 г куриной грудки
  • 100 г твердого сыра
  • 350 г консервированной кукурузы
  • 2 огурца
  • 1 зубчик чеснока
  • сухарики, соль, перец и майонез по вкусу

Отварите куриную грудку. За это время приготовьте сухарики, натрите сыр и нарежьте огурцы. Измельчите курицу и смешайте с остальными ингредиентами. Заправьте салат раздавленным чесноком и майонезом. Осталось только посолить и поперчить по вкусу!

Читайте так же:
Салат «Рыбацкий»

как приготовить вкусный салат

Салат с макаронами

Вам понадобится:

  • 400 г отварных макарон
  • 300 г ветчины или салями
  • 2 помидора
  • 2 болгарских перца
  • 200 г брынзы
  • зелень, майонез, соль и перец по вкусу

какой салат приготовить

Изобретение итальянских кулинаров, которое великолепно и в холодном, и в горячем виде. Выберите макароны-рожки или макароны-спиральки. Смешайте их с тонко нарезанной ветчиной или салями, болгарским перцем с помидорами. Покрошите брынзу (можно нарезать моцареллу) и зелень, затем заправьте по вкусу и перемешайте.

Салат с ананасами и курицей

Вам понадобится:

  • 300 г куриного филе
  • 200 г консервированных ананасов
  • 200 г твердого сыра
  • 100 г белого хлеба
  • виноград, майонез, соль и перец по вкусу

подборка сытных салатов

Хоть виноград и не зимний продукт, найти его можно в любое время года. Нарежьте курицу на средние кусочки и обжарьте на сковороде. На другой сковороде подсушите хлеб. Смешайте в миске курицу, ананасы, кукурузу, натертый сыр. Покрошите хлеб, добавьте виноград и заправьте сытный салат по вкусу.

Салат с фасолью

идеи для зимних салатов

Вам понадобится:

  • 200 г консервированной красной фасоли
  • 200 г крабовых палочек
  • 3 яйца
  • сметана, соль, перец и зелень по вкусу

Интересная альтернатива привычному крабовому салату. Нарежьте палочки, смешайте с фасолью и нарезанными отварными яйцами. Заправьте сметаной с солью и перцем и украсьте зеленью. Подавайте холодным!

Салат «Тбилиси»

рецепты обеденных салатов

Вам понадобится:

  • 260 г мяса (любого)
  • 160 г болгарского перца
  • 120 г помидоров
  • 90 г репчатого лука
  • 60 г грецких орехов
  • 50 мл растительного масла
  • 35 г кинзы
  • 6 ст. л. консервированной красной фасоли
  • 30 мл лимонного сока
  • 2 зубчика чеснока
  • 0,3 ч. л. хмели-сунели
  • перец, соль и перец чили по вкусу

чем заменить обед

Королевский салат, который лучше всего готовить из говядины (надпочечной части или вырезки) или курицы. Нарежьте мясо тонкими длинными кусочками и обжарьте на раскаленной сковороде. Посолите и поперчите его по вкусу.

Нарежьте перец, помидоры, лук и смешайте с мясом и фасолью. Покрошите зелень, добавьте чеснок и хмели-сунели. Заправьте салат сначала лимонным соком, потом маслом и перемешайте.

Салат с корейской морковью

питательные салаты

Вам понадобится:

  • 300 г моркови по-корейски
  • 300 г куриного филе
  • 200 г маринованных шампиньонов
  • 100 г твердого сыра
  • 1 луковица
  • 4 яйца
  • майонез и соль по вкусу

рецепты зимних салатов

Отварите куриное филе и яйца, нарежьте их кубиками. Измельчите грибы и лук, натрите сыр на терке. Смешайте все ингредиенты и заправьте салат майонезом и солью. Рекомендуем использовать маринованный репчатый лук, чтобы добиться нежного вкуса.

подборка лучших салатов

Если вас пугает такое количество майонеза, его можно заменить натуральным йогуртом без сладких добавок. Это значительно снизит калорийность блюда, но оно не потеряет в питательности.

Читайте так же:
Нежный печеночный салат

Все 7 салатов готовятся максимум 20 минут и никого не оставят голодным, а выглядят как красочная мозаика. Звучит чудесно, не правда ли? Если вам понравилась наша подборка салатов, поделитесь ею с друзьями!

Самый сытный салат — очень вкусный, с отличным набором ингредиентов

вкусный салат

Это самый сытный салат в нем моё любимое сочетание ингредиентов. И несмотря на то, что этот салат состоит всего из 4-х основных ингредиентов, его вкус приятно вас удивит. Сочное куриное филе, сваренные вкрутую яйца, сытный сыр и сладкая кукуруза – бесподобное сочетание. Такой салат можно приготовить и в будни, и на праздник, заменив им «дежурный» «Оливье».

Ингредиенты:

  • филе куриной грудки – 200 г;
  • твердый или полутвердый сыр – 120 г;
  • куриные яйца (категория С-1) – 2 шт.;
  • сладкая консервированная кукуруза – 100 г;
  • майонез– 2-3 ст. л.;
  • черный молотый перец и соль – по вкусу.

ингредиенты

Как приготовить сытный салат

Сначала заняться ингредиентами, требующими термической обработки. Яйца положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на средний огонь. После закипания воды варить яйца в течение 7-9 минут, затем опустить в холодную воду и полностью остудить. Чтобы куриное мясо получилось максимально сочным и мягким, его необходимо опустить в кипящую воду и варить в течение 25-35 минут. Солить куриную грудку следует в самом конце приготовления. Чтобы филе получилось вкуснее и ароматнее, при варке можно добавить специи – лавровый лист, душистый перец, корень сельдерея или петрушки. Пока яйца и курица варятся, нарезать сыр небольшим кубиком.

сыр

Остывшие яйца очистить от скорлупы и нарезать таким же кубиком, как и сыр.

яйца

Когда курица сварится, вынуть ее из бульона и переложить на тарелку, чтобы она быстрее остыла. После остывания нарезать мясо кубиком такого же размера, как и при нарезке предыдущих продуктов.

мясо

Все нарезанные компоненты салата переложить в глубокую миску, добавить несколько ложек консервированной кукурузы.

кукуруза

Положить в салат майонез, соль и свежемолотый перец.

майонез

Перемешать салат и, при необходимости, довести до вкуса.

перемешать

Подавать салат можно сразу, его не нужно оставлять в холодильнике для пропитки. Вкус блюда получается очень нежным и сбалансированным. Если оригинально украсить салат, его вполне можно подать и на праздничный стол.

Легкие и сытные салаты: 8 быстрых рецептов

В теплое время года так хочется вкусных и сочных салатов, при этом чтобы они хорошо утоляли голод.

Wday.ru предлагает необычные рецепты салатов, которые легко приготовить. А их «ресторанный» вид и подача обеспечат хороший аппетит.

Салат «Слезы рубина»

Ингредиенты:

Тунец (консервированный) — 1 банка

Лук красный — 1 луковица

Помидоры черри — 10 шт.

Читайте так же:
Салат «Морская сказка»

Масло оливковое — 2 ст.л.

Для заправки:

Способ приготовления

Укладываем листья салата на дно тарелки, режем лук полукольцами.

Наступает очередь тунца: рыбу тщательно расщепляем вилкой. Авокадо нарезаем небольшими кусочками и обрызгиваем лимонным соком.

Поверх салатных листьев красиво выкладываем поочередно авокадо, тунец, лук и помидорки.

Украшаем зернами граната и поливаем заправкой из оливкового масла и зернистой горчицы.

Салат «Сиртаки»

Ингредиенты:

Лук красный — 2 луковицы

Перец черный молотый — по вкусу

Уксус винный — 2 ст.л.

Для заправки:

Масло оливковое — 4 ст.л.

Майоран — по вкусу

Орегано — по вкусу

Способ приготовления

Огурцы и сладкие перцы (зеленый и красный) рубим на кубики, помидоры режем ломтиками, красный лук — изящными полукольцами. Затем перемешиваем овощи с маслинами без косточек. Солим-перчим по вкусу.

Взбиваем оливковое масло с винным уксусом, добавляя орегано и майоран. Можно для остроты вкуса добавить чуть-чуть зернистой горчицы.

Щедро поливаем заправкой овощи, сверху укладываем кусочки сыра фета.

Салат «Подарок моря»

Ингредиенты:

Яйца куриные — 3 шт.

Лук репчатый — 1 луковица

Перец черный молотый — по вкусу

Для заправки:

Сметана 15%-ной жирности — 3 ст.л.

Способ приготовления

Готовить это блюдо недолго и особых усилий не требуется. Кальмары обдать горячей водой, убрать пленку и опустить в кипяток на 4 минуты.

Нарезать мелко огурцы, лук, вареные яйца, кальмары ровными ломтиками. Все перемешиваем в глубокой посуде, солим-перчим, заправляем сметаной и подаем к столу.

Легкий салат с грушей, руколой и сыровяленой ветчиной

Ингредиенты

Груши (конференц) — 2 шт.

Ветчина (сыровяленая) — 100 г

Рукола — 1 пучок

Фисташки (очищенные рубленные) — 2,5 ст.л.

Сыр пармезан — 100 г

Крем (бальзамический) — по вкусу

Сочетание соленого мясного и сладкого фруктового вкуса идеально. Особенно летом, когда хочется оставаться сытым и при этом есть вкусно и не наедаться. Такой салат — прекрасный вариант завтрака, обеда и ужина и полностью отвечает этим требованиям. Попробуйте.

Способ приготовления

Промываем в холодной воде руколу и грушу. Зелень выкладываем на бумажное полотенце, чтобы просушилась.

Измельчаем продукты: из груши удаляем сердцевину (можно снять кожицу), режем ее кубиками. Ветчину рвем на кусочки. Сыр нарезаем тоненькими пластинками, можно, конечно, натереть на мелкой терке в стружку, но так он будет меньше чувствоваться.

Раскроем небольшой секрет: чтобы салат казался более освежающим, тарелку можно заранее охладить и подавать на ней, достав из холодильника.

Собираем салат: рассыпаем по тарелке руколу, получается такая «подушка» для следующих ингредиентов. Затем на нее кладем сыровяленую ветчину, сочную грушу, посыпаем зелено-красное блюдо салатовыми фисташками, сбрызгиваем все бальзамическим кремом. Салат готов. Можно подавать к столу.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector