Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Знакомиться с традициями разных стран – занятие увлекательное. Оказывается, в Финляндии не чужды нам пристрастиям и с удовольствием делают заготовки на зиму. Перед вами рецепт огурцов по-фински, со своими особенностями и фишками. Одно из отличий заготовки в том, что в ей составе имеется горчица, как и рецепта маринования огурцов в польской заливке.
Но главное: овощи консервируются резаными кружочками или кубиками. Что интересно, нарезать огурцы можно как Бог на душу положит. Сделаете крупными брусочками или шайбами – получатся полноценные маринованные огурчики в финской заливке. Покрошите кубиками – будет вкусный салат. Зимой достаточно лишь заправить маслом и луком, и сразу на стол. Поэтому на закатку можно пустить переросшие овощи.
Маринованные огурцы по-фински на зиму – самый вкусный рецепт
Никакой возни с заливкой, все предельно просто. Иногда горчицу заменяют куркумой, и это так же потрясающе вкусно.
- Огурцы – 3 кг.
- Соль – 6 больших ложек.
- Сахар – 400 гр.
- Винный уксус 6% — 0,5 литра (допустимо заменить обычным, столовым 9%, тогда берите 360 мл.).
- Зерновая горчица – 2 маленькие ложки.
- Лаврушка – 3 листа.
- Вода – 3 литра.
Поскольку консервация проходит очень быстро, заранее простерилизуйте банки и крышки.
Залейте огурцы холодной водой, вымочите в течение 2-3 часов, чтобы они хорошо пропитались, став плотными и хрустящими.
Нарежьте шайбами шириной 2-3 сантиметра. Нарезку можно делать произвольную, на ваше усмотрение. Мелкие огурцы делите на половинки, длинные экземпляры разрезайте вдоль.
Вскипятите в кастрюле или широком тазу воду, забросив соль с сахаром, семена горчицы, лавровый лист.
Сразу после закипания влейте уксус. Вновь маринаду дайте закипеть.
Выложите огуречную нарезку.
Далеко от плиты не отходите, часто помешивайте содержимое. Буквально через несколько минут огурчики поменяют цвет.
Быстро распределите овощи по баночкам.
Закрутите заготовку под винтовую крышку. Поставьте вверх дном, тепло укутайте пледом, оставьте на сутки для медленного остывания.
На следующий день проверьте герметичность закатки, после перенесите консервацию на постоянное хранение в помещение с низкой температурой.
Огурцы, маринованные по-фински с укропом
Вместо традиционной горчицы, в составе рецепта укроп. Огурчики получатся сладкими и хрустящими.
- Огурцы – 1 кг.
- Укроп – 20 гр.
- Яблочный уксус 6% — 20 мл.
- Сахар – 200 гр.
- Вода – 200 мл.
- Нарежьте огурчики толстыми кружочками, сложите в кастрюлю.
- Порубите веточки укропа в крошку, отправьте в кастрюлю.
- В отдельной посудине смешайте воду с сахаром и уксусом.
- Залейте маринадом огурцы, размешайте. Отставьте примерно на один час в сторонку.
- Плотно наполните банки порезанными овощами, залейте маринадом.
- Простерилизуйте, накрыв крышками. Для пол литровой тары время обработки – 15 минут. Литровые ёмкости стерилизуйте 30 минут.
- После закатки переверните банки, медленно остудите под одеялом. На утро проверьте герметичность закатки, и унесите в прохладное место для зимнего хранения.
Острые финские огурцы на зиму
Еще один классный вариант финской заливки резанных огурцов с перцем чили и горчицей.
- Огурцы – 1 г.
- Укроп – 100 гр.
- Чесночные дольки – 4 шт.
- Горчица семенами – 5 гр.
- Сахарный песок – 60 гр.
- Перец чили – стручок.
- Уксус 9% — 60 мл.
- Соль – 20 гр.
- Нарежьте огурцы брусочками или кружками. Чеснок поделите пластинами. Стручок перца покрошите колечками, семена вынимать или оставить – решите сами. Измельчите укроп.
- Сложите овощи в кастрюлю, заправьте специями, горчицей, введите уксус и хорошенько перемешайте. Подержите пару часов на столе, чтобы овощи промариновались.
- Распределите овощи по банкам, утрамбуйте, разлейте заливку.
- Прикройте крышками, поставьте для стерилизации в широкую кастрюлю, наполненную водой. Для ёмкостей в 0,5 литра настройте таймер на 20 минут. Литровую тару обрабатывайте 40 минут.
- Консервация должна медленно остыть в перевернутом виде под пледом. Затем спрячьте её в погреб или подвал.
Видео-рецепт: финский салат из огурцов на зиму
Еще один пример заготовки по-фински – салат. Здесь все овощи покрошены мелкими кубиками. Зимой останется лишь открыть, быстро порезать лук, да заправить маслом. К картошечке – самое то! Удачных вам заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные закуски из маринованных огурцов в финской заливке.
Салат из огурцов на зиму: 6 вкусных рецептов заготовки
Согласитесь, что вкусный салат из огурцов среди заготовок с лета будет отличным дополнением к обеду или к ужину зимой. Это замечательный вариант готовой закуски, он легко сочетается со многими гарнирами, рыбными и мясными блюдами.
Заготавливаем на зиму огурчики по одному из проверенных рецептов. У Вас получатся яркие и разные заготовки, каждый из которых обладает своей особенностью вкуса.
Конечно, пока царит лето, а впереди еще щедрая осень, наслаждаемся свежими салатами с огурцами, не забываем радовать домочадцев малосольными огурцами. В овощную пору запасаем на зиму маринованные огурцы, чтобы зимой радовалась душа Вашему летнему труду в кладовой.
Помните, что мы обязательно стерилизуем банки и крышки разными способами на Ваш выбор. Этот шаг при заготовке салатов просто необходим, чтобы после не возникло неприятных последствий. Бережем свой летний труд! Не пренебрегаем дополнительной тепловой обработкой, если этого требует рецепт.
Нельзя добавлять в салат с огурцами зонтики укропа или петрушку! Избегаем этих компонентов, так как они могут вызвать брожение в дальнейшем.
Огурцы, продолжая подвергаться тепловой обработке, могут стать в салате слишком мягкими, что нежелательно. Банки лучше всего остужать в перевернутом виде на полотенце при комнатной температуре до полного их остывания.
Готовим салат из огурцов на зиму с луком и растительным маслом — пальчики оближешь
Отличный рецепт салата для любых огурцов разной формы и степени зрелости. Готовим вкусный салат для своих домашних — простой вариант без чеснока, который понравится всем. Готовим с удовольствием!
Вам потребуются на 4 кг огурцов:
- 4 кг огурцов;
- 0,5 кг лука;
- 50 г укропа;
- 3 ст. ложки соли каменной;
- 6 ст. ложек сахара;
- 250 мл растительного масла;
- 200 мл уксуса столового 9%.
Способ приготовления:
1. Банки и крышки предварительно стерилизуем удобным для вас способом.
2. Овощи тщательно промыть.
3. Порезать их на кружки, крупные — полукружьями, взвесить 4 кг овощей.
4. Сложить их в эмалированную чашку.
5. Лук почистить, порезать, добавить к огурцам.
6. Нашинковать укроп, перемешать салат.
7. Добавить соль, сахар, растительное масло, снова перемешать.
8. Накрыть салат крышкой, дать постоять ему 4 часа — за это время он активно пустит сок.
9. Ставим салат на средний огонь.
10. Когда масса закипит, сразу добавляем уксус.
11. Далее варим еще 3-4 минуты.
12. Снимаем чашку с огня, сразу раскладываем салат по банкам.
13. Крышки закрываем ключом для консервации.
14. Баночки обязательно переворачиваем, но не укутываем, иначе огурцы будут слишком мягкими.
15. После полного остывания салат поставить в прохладное место или хранить при комнатной температуре.
Рецепт салата из огурцов на зиму «Нежинский»
Для Вас проверенный рецепт салата, известного всем — «Нежинский». Легкий, приятный, с умеренным количеством уксуса, полностью готов к употреблению, он отлично дополнит семейным ужин зимним вечером. Удачи Вам в заготовках на зиму!
Вам потребуются на 3 кг огурцов:
- 3 кг огурцов;
- 700 г лука;
- 100 г укропа;
- 2 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. соли;
- 120 г уксуса;
- 200 г растительного масла.
Способ приготовления:
1. Стекло и крышки обязательно стерилизовать.
2. Огурцы нарезать тонкими кружочками, лук — полукольцами, укроп — мелко нашинковать.
3. Объединить огурцы с луком.
4. Добавить соль, сахар по рецепту.
5. Влить уксус по рецепту.
6. Затем подсолнечное масло.
7. Перемешать все руками.
8. Дать постоять овощной смеси около 30 минут.
9. Каждые 15 минут их необходимо перемешивать.
10. Раскладываем салат по подготовленным банкам по самое горлышко.
11. Заливаем овощи образовавшимся соком.
12. Устанавливаем банки в кастрюлю с небольшим количеством воды, выстелив дно вафельным полотенцем.
13. Желательно, чтобы банки не касались боками в кастрюле, заливаем их водой по плечики.
14. С момента закипания прокипятить банки 20 минут.
15. После вытащить банки из кипятка, плотно закрутить на них винтовые крышки или закрыть крышки ключом.
16. Укутывать банки не надо, остудить их при комнатной температуре в перевернутом состоянии.
17. Хранить в прохладном месте!
Видео-рецепт салата из огурцов на зиму с перцем и чесноком
Вкусный салат из огурцов с горчицей
Такая пикантная закуска станет открытием для тех, кто не знаком с этим не сложным рецептом. Все компоненты доступны, а потому обязательно заготовьте огурчики именно так. Удачи Вам во всех начинаниях!
Вам потребуются:
- 2 кг огурцов;
- 100 г сахара;
- 100 мл масла растительного;
- 125 мл уксуса 9%;
- 1,5 ст. л. (без горки) соли каменной;
- 1 ст. л. (20 г) горчицы сухой;
- ½ ч. л. перца черного;
- 1 гол. чеснока;
- 1 шт. перца острого чили.
Способ приготовления:
1. Огурцы замочить на 2-3 часа в холодной воде.
2. Далее промыть их, обсушить, срезать кончики и порезать на небольшие брусочки.
3. Добавить соль, сахар, горчицу, черный перец, уксус, растительное масло.
4. Порезать острый перец чили на мелкие кусочки.
5. Весь чеснок пропустить через пресс.
6. Хорошо перемешать все ингредиенты, накрыть чашку пищевой пленкой, дать постоять салату в холоде 3-4 часа.
7. Тем временем, готовим банки — промываем их с содой и стерилизуем.
8. Раскладываем овощи по баночкам, прикрываем чистыми крышками.
9. Дополнительно стерилизуем банки в кипящей воде:
- 0,5 л — 10 минут;
- 0, 7 л — 15 минут;
- 1 л — 20 минут.
10. По истечению времени стерилизации, сразу достаем банки из кипятка, закрываем крышки ключом для консервации.
11. Перевернуть баночки на крышки на полотенце, остудить их при комнатной температуре.
Cвежий салат из огурцов на зиму с чесноком
Особенностью салата по этому рецепту является то, что овощи здесь закрываются в банки свежими без тепловой обработки. Консервантами выступают уксус и чеснок, который обязательно надо взвесить после того, как Вы его очистите от шелухи. Это важно. Удачных Вам домашних заготовок!
Вам потребуются:
- 3 кг небольших огурцов;
- 300 г лука репчатого;
- 1 ст. сахара;
- 100 г соли поваренной;
- 150 мл уксуса 9%;
- 200-250 г чеснока;
- 70-100 г укропа по желанию.
Способ приготовления:
- Овощи выбираем крепкие, небольшие и максимально свежие, лучше еще с цветом.
- Промыть их, нарезать кружочками, сложить их в удобный таз или эмалированную кастрюлю.
- Лук очистить, порезать тонкими полукольцами.
- Зубчики чеснока почистить от шелухи, промыть, обязательно взвесить, далее измельчить с помощью пресса.
- По желанию нашинковать зелень укропа.
- Добавить сахар, соль, уксус.
- Тщательно все перемешиваем, желательно это сделать руками.
- Оставляем таз с овощами в прохладном месте на несколько часов, пару раз в процессе маринования салат необходимо перемешать.
- Заранее промываем с содой посуду, стерилизуем банки и крышки в духовке при температуре 110-120 градусов.
- В сухие горячие банки раскладываем овощную смесь и сразу закрываем их, дополнительной стерилизации не требуется.
Видео-рецепт вкусного салата из огурцов по-корейски
Вкусный и яркий, пикантный, способный по настоящему удивить — заготавливаем на зиму огуречный салат по-корейски. Такая закуска будет достойна как семейного ужина, так и праздничного стола. Непременно попробуйте приготовить такой салатик для домашних.
Салаты из огурцов: рецепты летнего настроения
Настоящие ароматные огурцы бывают только летом. Разрежешь его пополам, посыпешь крупной солью, потрёшь половинки между собой и хрустишь, закусывая ломтиком чёрного хлеба. Что может быть вкуснее? Но всё-таки довольно часто я готовлю салат из огурцов. Рецептов множество, думаю, многие из них всем хорошо известны, поделюсь своими любимыми, теми, что готовлю чаще всего.
Салат из огурцов с авокадо
Первое, что хочется сказать — это мой фаворит. Понятно, что поиски авокадо не всегда заканчиваются успехом, но в крупных сетевых магазинах он почти всегда есть. С наличием остальных ингредиентов трудностей не должно возникнуть. Итак, готовим…
Нам понадобится
Из расчёта на 4 порции:
- растительное (лучше оливковое или льняное) масло — 3 ст. л.;
- уксус бальзамический — 2 ст. л.;
- очищенные зубчики чеснока — 2 или 3 штуки (в зависимости от размера);
- соль / перец — по вкусу;
- авокадо — 1 шт.;
- огурец — 2 или 3 шт.;
- дополнительные ингредиенты (тоже по вкусу): помидоры черри — 100 г, руккола, редис — 2 шт.
Этапы приготовления
1. Подготовленные зубчики чеснока мелко нарубите, прям очень мелко, или пропустите через чеснокодавилку. В небольшой миске смешайте растительное (у меня было оливковое) масло, бальзамический уксус и чеснок. Приправьте солью и перцем. Не забудьте попробовать, что получилось, соли должно быть достаточное количество, поскольку основные огурец и авокадо довольно пресные.
И ещё. Нет необходимости покупать дорогой бальзамический уксус, который густой, обычный сюда отлично подойдёт.
2. Авокадо хорошо вымойте, разрежьте пополам и удалите косточку. Затем нарежьте на небольшие кубики (или ломтики, как хотите). Вымытый огурец нарежьте довольно тонкими кольцами.
Подготовленные продукты положите в большую миску, посолите, поперчите, добавьте заправку. Все тщательно перемешайте. Подавать его нужно немедленно.
Для чего в ингредиентах написаны ещё несколько составляющих салата из огурцов, резонно спросите вы. Отвечаю. Огурец и авокадо имеют довольно нейтральный вкус, поэтому иногда хочется добавить пикантности, а для этого отлично подойдёт руккола. Её нужно немного, она придаст салату замечательную горчинку.
Если хотите, можно добавить помидоры черри. Они разнообразят вкус, цвет, сделают салат более сочным. Просто помойте их и разрежьте пополам. Мне захотелось добавить пару редисок для цвета, остроты. Нарезала их мелкими кубиками.
Сливочный салат из огурцов: рецепт приготовления
Лёгкий, кремовый, невероятно простой в приготовлении салатик. Идеально подойдёт для пикников, а под отварную молодую картошечку — просто чудо!
Нам понадобится
- огурцы — 3 шт.;
- красный лук — 1 луковица;
- сметана любой жирности — 120 г;
- белый винный (яблочный) уксус — 1 ст. л.;
- свежий укроп;
- сахар (песок) 1 — ч. л.;
- соль (поваренная или морская) — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1 зубчик.
Как приготовить
1. Сначала делаем заправку. Возьмите маленькую миску, смешайте в ней сметану, уксус, мелко нарубленный укроп, сахар, соль и чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
2. Огурцы вымойте, очистите кожуру и тонко нарежьте, лучше кружочками.
Красный лук надо очистить, разделить луковицу на четыре части, тонко порезать.
3. В большой миске смешайте овощи и заправку, накройте плёнкой или крышкой, уберите в холодильник.
Этот салат будет вкуснее, если его приготовить как минимум за 2 часа до застолья и охладить, чтобы ароматы смешались. Если вы хотите сделать его сильно заранее, просто нарежьте и храните овощи по отдельности, а затем смешайте, добавьте заправку перед подачей на стол.
Огурцы и помидоры — классика жанра
Америку не открою, думаю, нет ни одного человека, кто не готовил бы такой салат. Идеальное блюдо для весны, лета (на самом деле, я готовлю его круглый год). Он универсален, наполнен восхитительными ароматами, вкусом. Иногда из самых простых ингредиентов можно сделать очень вкусные блюда, этот салатик — тот самый случай.
Понадобится
- крупные помидоры — 3 шт.;
- огурец — 1 большой или 2 маленьких;
- белый лук — 1/2 луковицы;
- свежая зелень на выбор (базилик, петрушка, укроп);
- майонез — 60 мл;
- сметана — 3 ст. л.;
- яблочный уксус — 3 ст. л.;
- сахар — 1/2 ч. л.;
- чеснок — 1/2 зубчика;
- соль / перец — по 1/4 ч. л.
Как приготовить
- Смешайте все ингредиенты для заправки в небольшой миске: майонез, сметану, уксус, сахар, соль / перец, чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.
- Помидоры / огурцы нужно нарезать кусочками.
- Переложите овощи, соус в миску среднего размера.
- Хорошо перемешайте, попробуйте, при необходимости приправьте солью / перцем.
- Подавать можно сразу или хранить в холодильнике до трёх дней.
Чтобы убрать остроту (если она будет), горечь из лука, замочите его в холодной воде, пока занимаетесь другими ингредиентами. В этом рецепте салата из огурцов вы можете использовать свои любимые травы, здесь у меня петрушка, укроп, базилик, только берите свежую зелень, сухая не подойдёт.
Такие салатики — кладезь витаминов, они отлично подойдут к мясу или курице. Помните, даже из простых ингредиентов можно сделать кулинарный шедевр, поэтому не бойтесь экспериментировать.
Салаты из огурцов на зиму
Салат на зиму из капусты огурцов и помидоров
Кто-то называет этот салат «Кладовая витаминов», кто-то «Сельский». И не удивительно! В нём содержится столько витаминных.
Ингредиенты
- Капуста белокочанная — 1500 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 2 ст. л.
- Морковь — 750 г
- Огурцы — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 1 ч. л.
- Помидоры — 1000 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксус яблочный — 1 ст. л.
- Чеснок — 1 головка
Пряный салат из огурцов на зиму
Одна из моих самых любимых заготовок на зиму — салат из огурцов с луком. В этом году я приготовила всё тот же салат, но.
Ингредиенты
- Горчица в семенах сухая — 1 ст. л.
- Кориандр сухой — 1 ч. л.
- Куркума — 1 ч. л.
- Лук репчатый — 2 шт.
- Огурцы — 1500 г
- Паприка сладкая молотая — 1 ч. л.
- Перец острый — 2 шт.
- Петрушка свежая — 2 пучок
- Сахар — 300 г
- Соль — 50 г
- Уксус яблочный — 300 мл
Салат из огурцов, помидоров и перца на зиму
В этом сезоне решила заготовить на зиму несколько разных салатов. Один из них — салат из огурцов, помидоров и перца. Такой.
Ингредиенты
- Зонтики укропа — 1 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 1 ст. л.
- Огурцы — 2 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 1 шт.
- Перец чёрный горошком — 4 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Сахар — 5 г
- Соль — 1 ч. л.
- Уксус столовый 9% — 2 ч. л.
- Чеснок — 1 зубчик
Салат из огурцов в томатно-чесночной заливке
В пору огуречного изобилия хочется приготовить что-нибудь оригинальное, необычное. Всё, что приготовлено из огурцов, зимой.
Ингредиенты
- Масло подсолнечное рафинированное — 120 мл
- Огурцы — 2500 г
- Помидоры — 1500 г
- Сахар — 100 г
- Соль — 1 ст. л.
- Уксусная эссенция — 1 ч. л.
- Чеснок — 80 г
Балатонский салат на зиму
Для приготовления этого салата обязательно берут крепкие помидоры бурой окраски (можно даже зелёные), чтобы в процессе.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 1000 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 170 мл
- Огурцы — 1000 г
- Перец чёрный молотый — 2 ч. л.
- Петрушка свежая — 1 пучок
- Помидоры — 1 кг
- Соль — 2 ч. л.
- Укроп свежий — 1 пучок
- Уксус столовый 9% — 0.5 ст.
- Чеснок — 1 головка
Огурцы по-корейски на зиму
Предлагаю приготовить на зиму салат из огурцов, сладкого перца и моркови по-корейски. Думаю, салат получил своё название.
Ингредиенты
- Морковь — 250 г
- Огурцы — 1000 г
- Перец острый — 0.25 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 250 г
- Сахар — 50 г
- Смесь трав для моркови по-корейски — 15 г
- Соль — 25 г
- Уксус столовый 9% — 60 мл
- Чеснок — 100 г
Салат из огурцов, моркови и лука «Зимний каприз»
Предлагаю приготовить заготовку на зиму из огурцов, моркови и репчатого лука. Особенностью этого салата является то, что.
Ингредиенты
- Лук репчатый — 2 шт.
- Масло подсолнечное рафинированное — 60 мл
- Морковь — 3 шт.
- Огурцы — 1000 г
- Сахар — 2 ст. л.
- Соль — 1.5 ст. л.
- Укроп сухой — 5 г
- Уксус столовый 9% — 1 ст. л.
- Чеснок — 3 зубчик
Овощной салат на зиму
Не салат, а сплошные витамины! Он меня подкупил своей простотой и вкусом, получается сочный, хрустящий и яркий! Ни один.
Ингредиенты
- Капуста цветная — 300 г
- Лавровый лист — 4 шт.
- Лук репчатый — 300 г
- Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл
- Морковь — 300 г
- Огурцы — 1000 г
- Перец душистый — 10 шт.
- Перец сладкий (болгарский) — 300 г
- Перец чили свежий — 1 шт.
- Помидоры — 1 кг
- Сахар — 8 ч. л.
- Соль — 4 ст. л.
- Уксусная эссенция — 4 ч. л.
Заготовка салата из огурцов на зиму
Это один из наиболее распространенных рецептов салатов из огурцов. В последнее время можно встретить несколько его.
Ингредиенты
- Гвоздика — 2 шт.
- Лавровый лист — 1 шт.
- Лук репчатый — 1500 г
- Масло подсолнечное нерафинированное — 300 мл
- Огурцы — 3000 г
- Перец душистый — 3 шт.
- Соль — 100 г
- Уксус столовый 9% — 1 ч. л.
Салат «Зимний король»
Красивое название «Зимний король» — не правда ли? Огурец по праву заслуживает звания короля. А раз салат заготавливается на.