Холодные закуски
Холодные закуски
Ломтики копченого филе угря, масляной рыбы, палтуса и семги пряного посола.
Выход: 200г Ориентировочно 4 порции
Выход: 110/15/5г Ориентировочно 2 порции
Филе осетрины, запеченной со специями. Блюдо декорировано маслинами, лимоном и зеленью.
Выход: 100/60/80г Ориентировочно 2 порции
Отварные в вине креветки в рыбном желе с маслинами и зеленью.
Выход: 75г Ориентировочно 1 порция
Ломтики отварного судака в рыбном желе.
Выход: 1900г Ориентировочно 10 порций
Выход: 80/10г Ориентировочно 2 порции
Ломтики копченой говядины, отварного языка, куриного рулета, утиного филе и карбонада.
Выход: 240г Ориентировочно 4 порции
Ломтики копченой говядины, отварного языка, куриного рулета, утиного филе и карбонада.
Выход: 240г Ориентировочно 4 порции
Свежие помидоры, огурцы, перец, зелень с соусом «Коктейль» и горчичной заправкой.
Выход: 700/120г Ориентировочно 4 порции
Баклажаны фаршированные брынзой, грецким орехом, чесноком и зеленью.
Выход: 180г Ориентировочно 2 порции
Ассорти изысканных сыров с медом, виноградом и орехами.
Выход: 370г Ориентировочно 5 порций
Микс из лесных маринованных грибочков с луком, маслом и зеленью.
Выход: 150г Ориентировочно 3 порции
Маринованные — огурчики, помидоры «Черри», патиссоны и квашеная капуста.
Выход: 300г Ориентировочно 4 порции
Маринованное филе сельди, зелёный лук, обжаренные дольки картофеля, зелень.
Выход: 100/150г Ориентировочно 3 порции
Маринованное филе сельди, красный лук, свекла, клюква, зелень.
Выход: 250г Ориентировочно 3 порции
Сыр «Моцарелла», свежие помидоры, зелень, соус «Песто».
Чем холодные закуски отличаются от холодных блюд
Холодные блюда и закуски становятся все более востребованными в рационе многих людей. В последнее время подобные виды трапезы активно и успешно используются не только для праздничных застолий, но и в повседневном рационе. Это обусловлено гармоничными оттенками вкуса, безупречным ароматом, пользой и оптимальной калорийностью. Холодные блюда и закуски могут быть достойным выбором в большинстве случаев.
Обзор холодных блюд и закусок
Желая понять настоящее значение холодных блюд и закусок, лучше всего провести полноценный обзор и познакомиться вплотную с этим направлением кулинарного мастерства.
Холодные закуски и блюда чаще всего можно встретить в стандартном ассортименте магазинов общественного питания и кулинарных изделий. Однако не только в этом случае удается оценить возможности для включения в рацион, ведь особенное место заслуживается на праздничных застольях.
Важно отметить, что закуски бывают не только холодными, но и горячими. Какие же различия существуют? Холодные закуски должны предполагать наличие основного продукта, отсутствие гарнира или его присутствие в ограниченном количестве. Классические варианты – это кетовая и зернистая икра с зеленым луком, семга с лимоном, шпроты и сардины с лимоном, маринованные и соленые грибы, рыба вяленого приготовления.
Богатый ассортимент и уникальный вкус, аромат, оптимальная польза и калорийность позволяют использовать блюда и закуски не только на банкеты, торжественные обеды, но и на завтрак, ужин. К тому же можно найти простые рецептуры, позволяющие разнообразить стол и гарантировать возможность насладиться трапезой в полной мере. Самое важное – это ориентироваться на существующие цели, ведь закуски и блюда могут не только утолять голод, но и возбуждать аппетит.
Если же предполагается приготовление для возбуждения аппетита, вкус, вскоре всего, будет острым. При этом предполагается наличие дополнительных требований:
- Оригинальное, притягательное оформление.
- Приятная окраска любого продукта, который является составляющим предлагаемой продукции.
Для застолий принято готовить сложные кулинарные изделия, в отличие от повседневных вариантов. Какие предложения могут быть привлекательными для банкета?
- Заливная рыба.
- Сыр, приготовленный из дичи.
- Фаршированные мясные и рыбные блюда.
В обязательном порядке оформлению отводится особенное внимание, так как только в этом случае праздничный стол приобретет новые и уникальные оттенки.
Холодные блюда и закуски не обязательно выполняют только вспомогательную задачу, ведь они могут быть практически основой приема пищи. Какие высококалорийные варианты нужно отметить?
- Салаты из мяса или рыбы, приправленные майонезом.
- Галантин.
- Сыр из дичи.
Если же блюда готовятся из свежих овощей, предполагается низкий уровень калорийности, который компенсируется:
- Витаминами.
- Минеральными солями.
- Полезными органическими кислотами.
Минимальный уровень калорийности составляет 50 – 100, максимальный – 250 – 350. Все зависит от особенностей состава и используемых продуктов, соотношения всех ингредиентов.
Холодные блюда и закуски: отличия
Какие отличия все-таки можно найти между двумя направлениями кулинарных изысков?
- Холодные блюда принято подавать с гарниром, закуски – без какого-либо гарнира. В первом случае предполагается наличие повышенной калорийности и сытности.
- Холодные закуски обладают минимальным выходом. Они способны быть самостоятельным продуктом, так как предполагается отсутствие гарнира (шпроты, икра, семга, кета). При желании можно добавить очень малое количество гарнира.
- Холодные закуски могут обладать острым вкусом, в результате чего они направлены не на получение чувства сытости, а на разжигание аппетита и подготовку к последующей трапезе.
- Холодные закуски можно готовить из разнообразных продуктов, но в большинстве случаев используют зеленые салаты, овощи, сыры, легкие сорта мяса и рыбы. По данной причине предполагается оптимальная пищевая ценность в сочетании с витаминами, минералами. При этом блюда изредка обладают столь удивительной питательной ценностью, ведь они требуются для утоления аппетита и создания основы трапезы.
- Холодные закуски предполагают обязательную механическую обработку в виде нарезки готовых продуктов, особенного оформления. Во время выполнения поставленных задач нужно соблюдать санитарные правила и правильно хранить приготовленные полуфабрикаты, продукты. Холодные блюда предполагают поэтапное и сложное приготовление, которое все-таки позволяет рассчитывать на достойный результат.
- Внешний вид холодных закусок обладает большим значением, чем у холодных блюд. Важно отметить еще одно различие: подход к украшению. Для декора закусок можно использовать не только съедобные, но и декоративные элементы в виде овощей. Холодные блюда предполагают легкое оформление на основе съедобных элементов.
Принимая во внимание различия, которые не заслуживают повышенного первоначального внимания, можно успешно реализовать идеи относительно застолья или даже повседневной трапезы.
Холодные закуски
Рулетики из курицы с грибами и плавленым сыром — аппетитная закуска на любой стол
Рулет из лаваша — закуска, которая станет настоящим украшением любого праздничного стола. Предлагаем сделать его с курицей и грибами. Такой рулет не только вкусный, но и эффектный — в разрезе смотрится ну очень аппетитно. Готовится он быстро и просто, буквально 20 минут, и вкусное угощение готово.
Закуска, которая может быть горячей или холодной: перец, фаршированный сыром
Предлагаем нафаршировать перец не мясом, а сыром. Обещаем, что приготовление будет простым, а результат потрясающим! Такая закуска может подаваться как основное горячее блюдо или дополнительное холодное. Оба рецепта к вашему вниманию.
Яйца с начинкой из сельди и свеклы: почти селедка под шубой, только в 100 раз проще
Яйца с начинкой из свеклы и сельди — закуска, которая составит нешуточную конкуренцию любимице «Шубе». Это не только очень вкусно, но и аппетитно, нарядно, красиво — то, что нужно для любого застолья. Кроме того, приготовить восхитительную закуску не составит никакого труда!
Легкие и воздушное суфле из говяжьей печени — вкусный и полезный завтрак и не только
Мясное суфле, изобретенное французами, настолько полюбилось во всем мире, что сегодня его делают даже из субпродуктов. И самым популярным стала, конечно же, печень. Предлагаем приготовить воздушное, неимоверно нежное и вкусное суфле из говяжьей печени. Это очень просто, а каков результат!
Рулетики из кабачка с сыром и беконом
Существует бесчисленное множество рецептов рулетов из кабачка. Вы наверняка знаете, что их вкусно готовить с сыром. А попробуйте добавить в начинку еще и бекон. Вам точно понравится.
Кабачковые рулеты с начинкой из морковки с грецкими орехами
Тертую морковь с чесноком и орехами обычно готовят как салат. А мы сделаем из нее начинку для кабачков. Точнее для кабачковых рулетиков.
Рулетики из кабачков с сыром и чесноком — рецепты с фото
Чесночные рулетики с творожным и плавленым сыром, приготовленные из молодых кабачков, манят своим ароматом. Воскресный семейный обед или праздничный стол — чем не повод приготовить новую закуску? Три рецепта в помощь от наших хозяюшек.
Малосольные огурцы в кастрюле: 2 способа приготовления (холодный и горячий)
Малосольные огурчики в кастрюле — холодная и хрустящая закуска на большую компанию, пикантный ингредиент в салатах и супах. Три версии классического рецепта включают в себя как холодный, так и горячий способ приготовления.
Треска под маринадом из моркови и лука: рецепты с фото и видео
Рецептов приготовления трески под маринадом на самом деле много. Это и отварная треска, и жареная, и запеченная в духовке. Какой из этих вариантов классический, сказать уже сложно. Тем более, что все они хороши.
Лаваш с копченой курицей, сыром и морковью по-корейски
Рулеты из лаваша с курицей нравятся многим. Кроме курицы в них добавляют и другие ингредиенты. Вариаций бесконечно много. В этом рецепте у нас будет копченая курица, морковка по-корейски и…
Фаршированные помидоры с сыром и чесноком: рецепты начинок
Фаршированные помидоры — одна из самых вкусных и беспроигрышных закусок для любого стола. Самая традиционная начинка для них сыр и чеснок. Но можно добавить и кое-что еще. Смотрите наши идеи фаршировки, с фото и видео.
Торт из говяжьей печени с морковью и луком: вкусно и по-праздничному красиво
Печеночные торты всегда хорошо выглядят на праздничном столе. Нарядные, яркие, вкусные. Сегодня готовим из говяжьей печенки. Подробно, со всеми нюансами, с фото и видео.
Язык заливной (говяжий): подробно, по шагам с фото и видео
Оливье, селедка под шубой, заливное — таким был советский праздничный стол. Хотите попробовать свои силы в приготовлении вкуснейшей праздничной закуски — заливного из говяжьего языка? Ловите рецепт.
Как быстро и вкусно замариновать шампиньоны
Через 20 минут у вас будут вкуснейшие маринованные шампиньоны. Рекомендую брать грибочки небольшого размера, они получаются самыми симпатичными. А потом, хоть в салат, хоть с лучком как закуску. Они в любом виде вкусные.
Закуска (террин) из слабосоленого лосося с творожным сыром
Очень интересная, вкусная и красивая закуска на праздничный стол. Лосось великолепно сочетается с творожным сыром и укропом. Готовить не сложно, вам поможет подробный рецепт.
Как засолить горбушу как семгу: 2 проверенных рецепта засолки
Как можно превратить простую горбушу в благородную семгу? Ответ: посолив ее особыми способами. Первый — «сухой», без рассола. Второй — «мокрый». Смотрите оба, выбирайте подходящий.
Как приготовить вкусный холодец из свиных ножек и рульки
Два рецепта отличного холодца, упругого, наваристого, прозрачного как слеза. С морковкой, с разваренным мясом. Да потом его с горчичкой, да под… уточнять не будем подо что.
Террин из курицы: эффектная закуска на праздничный стол
Отличный рецепт куриного террина. Вкусный, ароматный, красивый в разрезе. Никакая мясная нарезка не сравнится с ним по аппетитности. Приготовить можно за 1-2 дня до праздника, он как раз хорошо вылежится и станет «гвоздем» праздничного стола.
Два рецепта приготовления заливного судака: красиво и вкусно
С этими рецептами вам точно никто не скажет «Какая гадость эта ваша заливная рыба!». Потому что эти рецепты проверены и приготовлены нами лично. Сфотографированы и сняты на видео, чтобы вам было удобнее готовить.
Острые малосольные, маринованные огурчики
Положите этот рецепт в закладки, чтобы, когда вдруг захочется малосольных огурцов, открыть рецепт и приготовить их очень быстро. Причем не важно, летом или зимой.
Все, что предшествует празднику – это уже начало праздника. Кулинарное предвкушение – это и есть закуска, стимулирующая желание отведать чего-нибудь посущественнее. И в ресторане, и дома – еще и приятный фон для общения: не ждать же, в самом деле, утку в яблоках, теребя салфетку.
«Блюдо, подаваемое перед основным» — таково классическое определение холодной закуски. И точнее быть не может, поскольку наличие или отсутствие тепловой обработки не имеет к блюду никакого отношения. Холодной закуской могут быть как роллы из огурцов, так и охлажденные жареные кабачки, как фаршированные помидоры, так и цветная капуста, жаренная в кляре.
В нашем разделе холодных закусок вы найдете оптимальные сезонные варианты для всей семьи. Разве что, кроме колбас – ведь их тоже причисляют к холодным закускам. Итак, от авторов наших рецептов вы узнаете, как готовить пикантные тосты, как запечь буженину, как приготовить острые салаты и оригинально оформленные закуски из овощей, мяса, яиц, рыбы – словом всех кушаний, которые призваны возбуждать аппетит.
Для приготовления холодных закусок существует несколько правил: блюда должны быть не жирными – ведь ваши гости или домашние после них должны еще съесть горячее. Еще одно обязательное условие — холодные закуски должны быть красиво поданы, ведь по одежке встречают. Старт обеду или ужину дают именно холодные закуски. Даже самая дорогая икра, банально намазанная на хлеб, не будет восприниматься так аппетитно, как самые простые продукты, поданные с фантазией. Если гости увидят на столе блюдо с красиво нарезанными бутербродами, украшенными веточками руколы и полосками сладкого перца, то следующим блюдом все будут заинтригованы тем более.
Закусками не следует пренебрегать даже в будни. Иногда можно себе позволить трапезу, выходящую за привычные рамки первого и второго блюд. Возможно, некоторые сочтут это гастрономическим излишеством, ведь фактически к обеду добавляется еще одно блюдо – зачем же провоцировать переедание? Вопрос переедания снимет доза. Закуска – лишь разогрев, аперитив, кулинарный каприз. Почему же не побаловать себя таким разнообразием хотя бы раз в неделю? На нашем сайте вы найдете как рецепты для всевозможных торжеств, так и для обедов в семейном кругу. Мы предлагаем максимальный диапазон блюд, в том числе – и самые демократичные: недорогие по ингредиентам, простые и доступные даже для новичков.
Закуски из овощей
В кулинарии овощами называют съедобную часть растения (которая с точки зрения ботаники может считаться фруктом, как помидор). К овощам относят корнеплоды (хрен, сельдерей, морковь), все виды капусты и лука, тыквенные (кабачок, огурец), бобовые и десертные (спаржа, артишок). Для закусок отлично подойдут фаршированные овощи, запеченные целиком, а также запеканки из рубленых овощей, нарезанные порционными кусочками. Некоторые овощи (сладкий перец, авокадо) фаршируют холодными начинками и подают в нарезке, как рулеты. Отличной закуской служат маринованные овощи; отваренные в бульоне с пряностями овощи обычно подают в сочетании с зелеными соусами. В качестве холодных закусок готовят овощную икру и паштеты для тостов, а также рагу из овощей, которые остужают перед подачей на стол.
Икра из жареных баклажанов с вареным яйцом
Жареные баклажаны — отличная основа для множества овощных закусок. Но далеко не в каждой из них встречаются вареные яйца, чеснок и уксус. Искренне советую попробовать именно такое сочетание продуктов, потому что получается необычно и вкусно. Баклажан.
Торт из кабачков с помидорами и колбасой
Из кабачков можно приготовить не только повседневные блюда, но и замечательный торт из кабачковых блинов. Для прослойки сделаем соус из тертого сыра с майонезом и на него положим тонок нарезанную колбасу и сочный, спелый помидор. Особенно красиво так.
Жареный перец халапеньо с сыром и в хрустящей панировке
Для закуски выбирайте небольшие перцы халапеньо примерно одного размера. Панировку можно менять по своему вкусу. К примеру, вместо готовых сухарей возьмите поджаренные хлебные крошки или, как у меня, панировку панко. В оригинальном рецепте перцы начи.
Икра из печеных баклажанов с перцем и яйцом
Баклажаны и перцы для овощной икры целиком отправляют в духовку и запекают до мягкости внутри и откровенных подпалин на кожице. Только в этом случае вы получите «тот самый» вкус и аромат закуски. Вместе с овощами бросьте на противень зубчики чеснока.
Рулетики из огурцов с крабовыми палочками
Для рулетиков подойдут молодые огурцы, в которых семена почти незаметны. Полоски получаются ровными, если использовать для нарезки овощечистку. Хотя сделать это можно и обычным ножом. Кроме перечисленных в рецепте продуктов, в начинку можно добавить .
Гуакамоле с фасолью
Классический рецепт гуакамоле можно обыграть по-новому, чтобы получилось так же вкусно, но все-таки с добавлением чего-то свежего. Так получился вот этот салат из вареной фасоли с авокадо и овоща.
Хумус с вялеными помидорами
Нут для хумуса лучше сварить заранее. Это значительно сократит время готовки закусочной пасты. Конечно, можно взять уже готовый консервированный, если вам так привычнее. Количество тахины в рецепте можно менять по своему вкусу. Даже консистенцию хуму.
Закуска из свеклы с чесноком
Предлагаем приготовить простую витаминную закуску из свеклы с чесноком в оригинальной подаче. Хлеб для тостов можно взять любой на ваш вкус. В обще сложности на приготовление закуски уйдет не больше 15 минут.
«Тюльпаны» из помидоров, фаршированных сыром и крабовыми палочками
Рецепт фаршированных помидоров с начинкой из тертого сыра с крабовыми палочками и яйцами подают как холодную закуску. Желательно выбирать небольшие помидоры, примерно одного и того же размера. Так на столе они буду выглядеть аппетитнее.
Закуска на шпажках из моцареллы с помидорами
Сочетание помидоров с молодым сыром моцарелла и базиликом — классическое для средиземноморской кухни. И это действительно очень вкусно, особенно если прибавить к капельку бальзамического соуса. Если нет соуса, то можно легко его приготовить из бальза.
Елочка из огурцов
Овощи на стол можно подать в необычной нарезке, соорудив из ломтиков свежего огурца новогоднюю ёлку. А почему бы и нет? Только сначала внимательно прочитайте рецепт, чтобы понять, как придать огуречной ёлке коническую форму, чтобы не пришлось по неск.
Капуста брюссельская в беконе
Конечно, брюссельская капуста хороша сама по себе, но если завернуть её в подкопченный бекон и отправить ненадолго в духовку, то получится замечательная закуска. Перед запеканием маленькие кочанчики отправляют бланшироваться в подсоленную воду. Это н.
Горячая закуска из молодых цуккини с маскарпоне и чесноком
Недозрелые, еще с цветами плоды цуккини (цуккинете) активно используют в средиземноморской кухне. Стоит овощ не дешево, но и основания для высокой цены имеются: его мякоть однородная, нежная, кожура тончайшая, поэтому её не срезают, а едят вместе с м.
Сырая икра из баклажанов по-еврейски
По-моему, вот этот простой рецепт овощной закуски претендует стать частым гостем на столе. Во-первых, печеные баклажаны и сладкий перец — это всегда вкусно. Во-вторых, печеные овощи в сочетании со свежими дают новый вкус, которому кроме соли и аромат.