Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грузинский салат: рецепт приготовления с фото

Грузинский салат: рецепт приготовления с фото

Грузинская кухня занимает одно из первых мест в мировой кулинарии. Ее условно подразделяют на западную и восточную, однако готовые блюда мало чем отличаются друг от друга. Говоря об этой кухне, в мыслях мы сразу представляем пикантное блюдо, в котором обязательно содержится много разнообразных пряных трав.

грузинский салат

Немного истории

Такое понятие, как «грузинский салат», появилось еще в те времена, когда грузины обитали в горных аулах и практически не контактировали с внешним миром. Кушанья горцев состояли из сыра, баранины, свежих овощей и пряных трав. Для разнообразия рациона хозяйки начали экспериментировать, сочетая привычные, но надоевшие за долгое время продукты, и получили безумно вкусное, ароматное блюдо. В настоящее время салат грузинский с помидорами, сладким перцем или брынзой мало чем отличается от европейского кушанья. Однако замечено, что если полностью придерживаться первоначальной грузинской версии рецепта, то блюдо получается на порядок вкуснее. Попробуем приготовить некоторые наиболее популярные варианты грузинских салатов.

салат грузинский с фасолью

Салат грузинский с фасолью, гранатом и орехами

Это очень нежное блюдо, которое наиболее точно отразит колорит грузинской кухни. Для приготовления нам потребуется:

  • красная фасоль – 200 г;
  • грецкие орехи – 170 г;
  • рафинированное масло – 30 мл;
  • хмели-сунели, кориандр – по 1/2 ч. л.;
  • кинза – 100 г;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • гранатовый сок – 100 мл;
  • лук – 1 головка;
  • крупный спелый гранат – 0,5 шт.

Рассмотрим процесс приготовления блюда. Фасоль промывают в нескольких водах, высыпают в кастрюльку и заливают холодной водой на ночь. Утром эту воду сливают, еще раз промывают, заливают опять чистой водой и ставят варить до готовности (приблизительно полтора часа). Минут за 20 окончания варки фасоль необходимо посолить по вкусу. Когда она будет готова, бульон сливают, а кастрюльку с бобами укутывают теплым полотенцем, чтобы содержимое не остыло. Репчатый лук измельчают и обжаривают на рафинированном масле до прозрачности. Грецкие орехи слегка обжаривают на сухой сковороде и толкут толкушкой для картофеля. Добавляют мелко нарубленные кинзу, чеснок и остывший обжаренный лук. Получившуюся массу заливают гранатовым соком, посыпают хмели-сунели и кориандром. Получившийся соус смешивают с теплой фасолью и дают настояться минимум 2 часа. В качестве украшения используют зерна граната. Все, великолепный грузинский салат готов. Осталось только открыть бутылочку «Ркацители», и можно угощать друзей!

салат грузинский с колбасой

Салат грузинский с колбасой, сыром и помидорами

Это простое, но невероятно вкусное блюдо, которое можно использовать как для домашнего ужина, так и для праздничного стола.

  • томаты – 150 г;
  • полукопченая колбаса – 200 г;
  • сулугуни – 180 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез;
  • зелень кинзы, укропа.

Бурые томаты нарезают кубиками, полукопченую колбасу – соломкой. Сулугуни следует натереть на терке. Дольки чеснока и зелень мелко рубят. Все подготовленные продукты смешивают, заправляют майонезом. Украсить грузинский салат можно веточками кинзы, дольками помидор или орехами.

салат грузинский с помидорами

Салат грузинский с кабачками и баклажанами

Данное блюдо потребует от хозяйки некоторого времени, но результат того стоит. Рассмотрим необходимые для приготовления ингредиенты:

  • молодые баклажаны – 1 кг;
  • молодые кабачки – 300 г;
  • чеснок – 1 небольшая головка;
  • томаты – 300 г;
  • красный горький перец – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 70 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • хмели-сунели;
  • базилик, кинза, листья салата;
  • рафинированное масло, винный уксус.

Баклажаны и кабачки режут кружочками и слегка обжаривают на рафинированном масле. Плотные томаты измельчают кубиками, зелень кинзы и базилика рвут руками. Лук режут полукольцами, горький перец — небольшими кольцами или соломкой, чеснок измельчают на терке или очень мелко рубят ножом. Все подготовленные компоненты смешивают, посыпают хмели-сунели, орехами и поливают укусом. Плоское блюдо устилают листьями салата и выкладывают на них готовое блюдо. Украшать чем-либо этот грузинский салат нет смысла, поскольку он и так смотрится очень ярко и красиво.

грузинская кухня

Салат грузинский с брынзой и чесноком

Это в меру острый салат, который будет прекрасным дополнением к ужину. Для того чтобы сделать это блюдо, следует позаботиться о наличии следующих продуктов:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • уксус столовый – 1 ч. л.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • масло оливковое – 35 мл;
  • брынза – 100-150 г;
  • черный перец, соль, зелень.

Болгарский перец моют, освобождают от семян и нарезают кружочками. Лучше брать не очень крупный перец, поскольку небольшие кружочки выглядят более красиво. Чеснок следует пропустить через пресс или натереть на терке, брынзу нарезать кубиками или растереть вилкой. Все продукты сложить в просторную салатницу, сбрызнуть уксусом, посолить, посыпать перцем. Зелень кинзы или петрушки порвать руками и добавить к остальным ингредиентам. Полить салат оливковым маслом и аккуратно перемешать. Перед подачей дать настояться 15 минут.

Салат грузинский с шампиньонами и курицей

Очень сытный слоеный салат, который можно подать к праздничному столу. Выясним, какие потребуются для его приготовления ингредиенты:

  • куриное мясо – 500 г;
  • морковь, лук – по 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • зелень петрушки и укропа – по 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • корнишоны – 150 г;
  • рафинированное масло, специи;
  • майонез или мацони.
Читайте так же:
Салат «Лёгкий»

Куриное мясо отваривают на медленном огне. При варке в бульон можно добавить разнообразные специи и травы, чтобы он получился более ароматным. Впоследствии его можно будет использовать для приготовления чихиртмы (грузинский куриный суп). Когда мясо будет готово, его достают из кастрюли и охлаждают, затем нарезают на небольшие кусочки. Лук нарезают кольцами и обжаривают до прозрачности на рафинированном масле. Когда он будет готов, его выкладывают на тарелку, а в оставшемся масле обжаривают нарезанную брусочками морковь. Шампиньоны измельчают и добавляют к моркови, добавляют зелень базилика и черный перец. Яйца отваривают вкрутую, очищают и нарезают соломкой. Корнишоны рубят кубиками. В отдельной емкости делают соус. Для этого смешивают рубленую зелень и чеснок, заправляют мацони или майонезом. Далее начинают сборку салата. Первым слоем выкладывают половину куриного мяса и смазывают его соусом. Далее идет слой лука, смазанный соусом, после опять мясо + соус, затем огурец + соус, обжаренные грибы с морковью + соус. Последним слоем салата будут рубленные соломкой яйца, которые также следует смазать ароматным соусом и посыпать рубленой зелень. Все, невероятно вкусный и сытный салат готов. Приятного аппетита!

Грузинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грузинский салат.

Грузинский салат - лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грузинский салат.

Когда мы начинаем говорить о грузинской кухне, то сразу представляем себе пикантное блюдо, в котором сочетаются самые разные ингредиенты, даря нам изысканную симфонию вкуса которыми наградила их кавказская природа и климат. Грузины высоко ценят свою кухню и к приготовлению любого блюда они подходят празднично, с приподнятым настроением и восторгом. А каким разнообразием блюд пестрят их свадебные столы… Здесь и вправду уместно высказывание – «столы ломаются». Между всем этим яством, немалую роль играют и грузинские салаты. Как и в любой другой кухне мира, грузинские салаты разделяются на простые, более сложные, холодные и теплые. Попробуем приготовить некоторые из них.

Рецепт 1. Грузинский салат

Требуемые ингредиенты:

— растительное масло – 1 ст.л.;

— уксус столовый – 1 ст.л.;

— рубленая зелень – 3 ст.л.

Заправка к салату:

— винный уксус – 1 ст.л.;

— натуральный мед – 1 ст.л.;

— оливковое масло – 4 ст.л.;

— горчица – 1 ч.л.; специи.

Способ приготовления:

Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Оставим его на 10 минут, чтобы он немножко замариновался. После чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и отправим к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Отправим в миску и перемешаем с луком и помидорами осторожно, чтобы не повредить целостность долек помидоров.

В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, затем добавляем потихоньку, тонкой струйкой оливковое масло (как когда готовим майонез). Постоянно мешаем. Когда у нас получится красивая однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый черный перец и соль. Перемешаем еще раз, дадим постоять минут 5-10 и заправим салат.

Нарезаем крупными кусками сыр Сулугуни. Обмакнем каждый кусок в масле и сразу обжарим с каждой стороны.

Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все – аппетитный и простой в приготовлении салат уже можете подавать своим гостям и сами наслаждаться его нежным вкусом.

Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами

Требуемые ингредиенты:

— куриные окорочка – 2 шт.;

— шампиньоны – 150 г;

— корнишоны (огурцы) – 5 ст.л.

— петрушка и укроп по 50 г;

— дольки чеснока – 2 зубка;

— майони или майонез – 8 ст.л.;

— растительное масло и специи

Способ приготовления:

Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука.

Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони.

Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса – смазываем, затем слой лука – опять смазываем. Следующий слой – вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой – яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью.

Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем

Требуемые ингредиенты:

— сладкие болгарские перцы – 2 шт.;

— баклажаны – 2 шт.;

— зелень сельдерея – 1 пучок;

— рубленые ядра грецкого ореха – 0,5 стакана и майонез.

Способ приготовления:

Молодой баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 минут. Пока они у нас вымачиваются, нам нужно нарезать кубиками болгарские перцы и лук. Сейчас по отдельности их обжарим, чтобы они стали мягкими и сочными. Не допускайте чтобы они у вас поменяли свой цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке.

Читайте так же:
Кимчи национальные

Сейчас баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, чтобы вода как следует могла стечь. Обсушим их полотенцем, и каждый ломтик по отдельности обваляем в муке. Аккуратно обжарим.

Пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь применять другую зелень, потому как именно в этом салате, зелень сельдерея не нужно менять на другую. Только она придаст салату тот необходимый вкус и аромат.

Сейчас начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны. Затем обжаренные болгарские перцы. Далее – обжаренный лук. Сейчас — слой измельченной зелени, затем измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Точно в таком же порядке вы можете повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. Сейчас наш салат должен отдыхать всю ночь. За это время он хорошо пропитается и в результате у вас получится ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат.

Рецепт 4. Грузинский салат

Требуемые ингредиенты:

— огурцы свежие – 300 г;

— помидоры – 300 г;

— красный лук – 100 г;

— дольки чеснока – 4 шт.;

— ядра грецкого ореха – 50 г;

— перец чили – 10 г;

— красный базилик и кинзу – по 10 г;

— винный уксус (белый) – 1 ст.л.;

Способ приготовления:

Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук – кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки – включите свою фантазию.

Грузинский салат – секреты и полезные советы от лучших кулинаров

— Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.

— Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.

Грузинский салат: рецепт, ингредиенты, советы по приготовлению

Как только мы начинаем говорить о грузинской кухне, перед глазами сразу же начинают появляться картины сложных пикантных блюд, сочетающих в себе самые разные ингредиенты. Кавказская природа и климат одаривают местные продукты невероятным вкусом и пользой. Именно поэтому любое блюдо грузинской кухни – симфония вкуса, дарованная самой природой.

грузинский салат

Немаловажную роль среди многочисленных яств Грузии играют салаты. Рецепты салатов бывают простыми и сложными.

Рецепт классического грузинского салата

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 250 граммов сыра сулугуни;
  • 5 штук помидоров;
  • 1 головка лука репчатого;
  • 100 граммов маслин;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 столовая ложка уксуса столового;
  • 3 столовые ложки рубленой зелени.

Для заправки по рецепту классического грузинского салата подготавливаем следующие ингредиенты:

  • 1 столовая ложка винного уксуса;
  • 1 столовая ложка натурального меда;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 1 чайная ложка горчицы;
  • специи по вкусу.

Приступаем к готовке.

Способ приготовления

Для начала нужно нарезать головку лука колечками, залить их в мисочке уксусной водой. Затем оставить на 10 минут, чтобы лук слегка замариновался. После этого слить с него воду и выложить в миску. Затем нужно нарезать помидоры на тоненькие дольки и также отправить их к луку.

с сыром сулугуни и майонезом

После этого слить воду с баночки с маслинами и нарезать их колечками. Отправить в миску и перемешать с помидорами и луком осторожно, чтобы сохранить целостность помидорных долек.

Переходим к соусу для грузинского салата.

В отдельной миске нужно смешать мед с винным уксусом, затем добавить потихоньку тонкой струйкой оливковое масло (напоминает процедуру готовки майонеза). Необходимо постоянно мешать заправку до получения красивой однородной массы. Затем добавить свежесмолотый перец, горчицу и соль. Еще раз хорошенько перемешать, настоять минут 10 и заправить соусом салат. После этого к овощному салату по-грузински добавим сыр сулугуни.

Нужно нарезать сыр на крупные куски, обмакнуть каждый из них в масло и сразу обжарить с двух сторон.

Выкладываем грузинский салат слоями. Сначала в салатницу отправляем овощной салат, затем выкладываем сверху обжаренный сыр сулугуни, посыпаем рубленой зеленью. Вуаля! Аппетитный и простой в приготовлении салат можно смело подавать на стол гостям и самим наслаждаться его изысканным вкусом.

С курицей и шампиньонами

Как обычно, пройдемся по продуктам для готовки.

Нам понадобится следующий набор ингредиентов:

  • 2 куриных окорочка;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • 3 сваренных вкрутую яйца;
  • 1 свежая морковь;
  • 5 столовых ложек корнишонов;
  • 200 граммов шампиньонов;
  • по 50 граммов петрушки и укропа;
  • 2 чесночных зубчика;
  • 8 столовых ложек майонеза;
  • растительное масло и специи по вкусу.
Читайте так же:
Салат Венеция

Переходим к готовке.

Процесс приготовления

Для начала нужно отварить куриные окорока. Совет кулинара! Во время варки курицы можете добавить специи – так можно получить бульон для лагмана.

отварная курица

Затем нужно нарезать охлажденные окорока на куски среднего размера. Обжарить на масле луковые кольца до прозрачного цвета.

Вынуть лук и отправить его на тарелку, в этом же масле обжарить нарезанную полукольцами морковку. Нарезать кубиками шампиньоны и отправить их к морковке.

Совет! Здесь вы можете приправить грибочки зеленью базилика и черным молотым перцем. Если есть желание, можно поэкспериментировать с добавлением других специй на ваш вкус. Рецепты салатов грузинской кухни тем и прекрасны, что их можно бесконечно подстраивать под себя и свои вкусовые предпочтения.

Затем нужно нарезать соломкой сваренные вкрутую яйца, нашинковать мелко огурцы (например, кубиками или тонкой соломкой). После этого измельчить зелень и чеснок, перемешать и заправить майонезом (мацони).

Выкладываем грузинский салат слоями, каждый из них тонко смазываем соусом: выкладываем половину куриного мяса – майонез, слой лука – майонез, вторая половина куриного мяса – майонез с чесноком и зеленью, несколько слоев огурцов с майонезом, затем слой моркови с грибочками. На верхушку салата выкладываем яйца и украшаем его зеленью. Приятного аппетита любителям грузинских кулинарных шедевров!

Готовим салат со сладким перцем

Этот рецепт отличается максимальной простотой и восхитительным вкусом.

  • 2 болгарских перца;
  • 2 средних баклажана;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 1 пучок зелени сельдерея;
  • полстакана рубленых ядер грецкого ореха;
  • майонез.

Приступим к готовке грузинского салата по рецепту.

Приготовление салата со сладким перцем

Взять молодой баклажан, нарезать его пластинками, опустить их в холодную подсоленную воду и выдержать так около получаса. Пока вымачиваются баклажаны, нужно нарезать болгарские перцы и лук (предпочтительно кубиками). Затем обжарить их по отдельности, пока они не станут сочными и мягкими.

Важно! Нельзя допускать, чтобы перцы поменяли свой цвет!

После этого нужно измельчить в орехомолке (или кофемолке) ядра грецкого ореха.

По истечении указанного времени вернуться к баклажанам: вынуть их из воды, откинуть на дуршлаг, чтобы вода стекла как следует, обсушить полотенцем, обвалять каждый ломтик по отдельности в муке. Обжарить баклажаны с двух сторон.

Пока обжариваются баклажаны, можно измельчить зелень сельдерея.

Совет! Не стоит использовать здесь другую зелень, так как именно в этом салате только сельдерей способен придать тот необходимый вкус и аромат.

Затем приступить к сборке салата слоями.

с баклажанами

Сначала нужно выложить обжаренные баклажаны, затем обжаренные болгарские перцы. Сверху выложить обжаренный лук. Затем слой измельченной зелени, слой измельченных орехов. Шестой слой – это заправка, или майонез.

Если вы использовали ингредиенты в большем количестве, можете повторить слои еще раз. Приготовленный по этому рецепту грузинский салат должен настояться в течение ночи в холодильнике: так он лучше пропитается. На стол вы уже подадите безумно вкусное, ароматное и приятное грузинское блюдо!

Грузинский салат «Острый»

с перцем чили

  • 300 граммов свежих огурцов;
  • 300 граммов помидоров;
  • 100 граммов красного лука;
  • 4 чесночные дольки;
  • 50 граммов ядер грецкого ореха;
  • 15 граммов перца чили;
  • по 10 граммов красного базилика и кинзы;
  • 1 столовая ложка белого винного уксуса;
  • соль и вода.

Для начала нужно вымыть все овощи, затем приступить к их нарезке.

нарезаем овощи

Помидоры нужно нарезать крупными дольками, красный лук и огурцы – кольцами. Затем выложить в чашу блендера чеснок, ядра грецкого ореха, дольки чеснока и перец чили. Все нужно измельчить, переместить в мисочку, приправить уксусом, солью, долить немного воды (до получения консистенции густой сметаны).

Затем нужно выложить на широкую тарелку нарезанные овощи, немного посолить сверху, добавить рубленную кинзу и красный базилик, перемешать. Сверху салат можно украсить соусом в виде решетки или извилинок.

Грузинский салат из зеленых помидоров впрок

Если вы только начали готовиться к зиме, хотя на улице уже конец сентября — не беда! Продавцы припасли для вас один ценный ингредиент, который поможет вам запастись витаминами для холодного времени года. Это недозрелые поздние помидоры! Благо, на рынке такие овощи сейчас стоят недорого, ведь нам понадобится целых 5 килограммов! Но обо всем по-порядку.

салат из зеленых томатов

Подготовим ингредиенты для зимнего грузинского салата:

  • зеленые помидоры – 5 килограммов;
  • сладкие болгарские перцы – 2 килограмма;
  • острый зеленый перец – 3 стручка;
  • лук репчатый – 2 килограмма;
  • дольки чеснока – 100 граммов;
  • молотый кориандр – 5 столовых ложек;
  • уцхо-сунели (традиционная грузинская пряность, если нет – можно заменить смесью острых специй на свой вкус) – 5 столовых ложек;
  • грузинский шафран – 3 столовые ложки;
  • яблочный уксус – 6 столовых ложек;
  • грецкие орешки – 200 граммов;
  • соль – сколько понадобится;
  • растительное масло – 1 литр.

Запасаемся впрок: поэтапное приготовление салата на зиму

Мелко нарезаем лук. Очищаем от семян и плодоножки болгарский и острый перец, нарезаем мелкими кубиками.

Помидоры нарезаем средними кубиками.

Измельчаем чеснок. Затем пропускаем через мясорубку со средней решеткой грецкие орешки.

Измельченный лук обжариваем на сковороде в растительном масле до размягчения.

Читайте так же:
Салат «Языкатый»

Добавляем болгарский перец, помидоры, острый перец, тушим смесь на протяжении 15 минут.

Добавляем специи, растительное масло, орехи, уксус, соль по вкусу, доводим смесь до кипения (но не кипятим).

Раскладываем готовый салат по стерилизованным банкам, закрываем крышками и даем им постоять несколько дней. Таким образом вы сможете приготовить замечательную закуску, которая придется по вкусу многим вашим родственникам и знакомым. Рецепт грузинского салата очень прост. Вы сможете подать это блюдо на праздничный стол или же как обыкновенное дополнение к основному блюду.

Овощной грузинский салат: подборка оригинальных рецептов

Ни одно торжественное застолье, как известно, не обходится без салатных закусок, которые обычно не меняются от праздника к празднику. Чтобы внести разнообразие в порядком поднадоевшее меню, рекомендуем приготовить грузинский салат, рецепт которого вы найдете ниже. Это великолепное кушанье имеет массу вариаций, однако обычно в Грузии готовят три наиболее удачные разновидности данной закуски, о которых вам сегодня как раз и расскажет портал «Твой Поваренок».

Рецепт классического салата грузинской кухни

Грузия – очень солнечная и теплая страна, и эта ее особенность наложила отпечаток на традиционную местную кухню. Сложно представить грузинское застолье без свежих сочных даров природы, а потому не удивительно, что один из самых популярных салатов готовится из овощей.

gruzinskij-salat-recept1

Ингредиенты

  • Томаты свежие – 4 шт.;
  • Огурцы свежие – 4 шт.;
  • Чесночные зубчики – 3-4 шт.;
  • Красный острый перец – щепотка;
  • Грецкие орехи – 100 г;
  • Лук белый или красный – 1 головка;
  • Винный уксус – 2 ст.л.;
  • Вода – для заправки;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза – пучок.

Как правильно готовится традиционный грузинский салат в домашних условиях

  1. Хорошо промываем овощи и зелень, а затем стряхиваем излишки воды.
  2. Помидоры разрезаем пополам, удаляем твердую часть в середине и нарезаем небольшими дольками. При желании можете порезать томаты кругляшками.
  3. У огурчиков срезаем «попки». Если овощи молодые, то кожуру не снимаем, если же перед вами хорошо зрелые огурчики, то кожицу лучше срезать. Разрезаем каждый огурец пополам вдоль, а затем шинкуем полукружьями.
  4. Кинзу рубим мелко ножом и перекладываем в глубокую миску, сюда же всыпаем овощную нарезку.
  5. С лука снимаем шелуху и нарезаем его либо тонкими кольцами, либо полукольцами. Обязательно отделяем одни колечки от других.
  6. В чашу блендера закладываем очищенные грецкие орешки, зубчики чеснока без кожицы и вливаем винный уксус. Сюда же добавляем красный острый перец и соль. Все взбиваем до получения однородной кашицы.
  7. Вливаем небольшое количество воды в чашу и вновь включаем блендер. Наша задача – добиться консистенции сметаны средней жирности. Когда все получилось, то переливаем заправку в чашу с овощами.
  8. Соединяем все ингредиенты вместе и аккуратно перемешиваем.

При желании вы можете сначала перемешать ингредиенты салата или же выложить их слоями, а только потом тоненько полить каждую порцию ореховым соусом. Таким образом блюдо приобретет ресторанный вид.

Оригинальный грузинский салатик из свеклы с орехами

Свекла довольно часто присутствует на наших праздничных столах в качестве ингредиента какого-либо салата – с ней готовят селедку под шубой, винегрет и так далее. Конечно, в этих закусках она выполняет роль вспомогательного продукта, однако существует в Грузии один салатик, где свекле отводится центральное место.

gruzinskij-salat-recept2

Ингредиенты

  • Свекла – 0,5 кг;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Хмели-сунели – 2 ч.л.;
  • Лук салатный или красный – 1 головка;
  • Соль – по вкусу;
  • Чеснок – 4 зубчика;
  • Красный перец чили – щепотка;
  • Уксус – 1 ч.л.;
  • Кориандр – 1 ч.л.;
  • Грецкие орехи – 200 г.

Как вкусно и просто приготовить салат грузинской кухни из свеклы своими руками

  1. Свеклу хорошо промываем, а затем прямо в кожуре отправляем вариться до готовности. Если при прокалывании ножом, вы чувствуете, что овощ мягкий, то можете доставать из воды. Даем остыть и чистим.
  2. Кинзу ополаскиваем, стряхиваем лишнюю воду и рубим максимально мелко.
  3. Лучок очищаем от шелухи, а затем шинкуем меленьким кубиком.
  4. С зубчиков чеснока снимаем кожицу, моем их прохладной водой и закладываем в чашу блендера.
  5. Очищенные грецкие орешки слегка поджариваем на сковороде (можно использовать духовку) и добавляем к чесноку.
  6. Всыпаем сюда же кориандр, красный острый перец, хмели-сунели и наливаем уксус. Взбиваем все блендером до получения однородной массы.
  7. Отваренную свеклу нужно либо меленько нашинковать соломкой, либо измельчить, используя терку. Второй способ быстрее и проще.
  8. В глубокой чаше смешиваем тертую свеклу и ореховую заправку, а также зелень, все хорошо перемешиваем и даем настояться пару часов.

Рецептура грузинской салатной закуски с говядиной и овощами

Ингредиенты

  • Говядина (телятина) — 100 г + —
  • Фасоль красная консервированная — 1 банка + —
  • Болгарский перец — 1 шт. + —
  • Лук салатный или красный — 1 головка + —
  • Красный перец чили — щепотка + —
  • Грецкие орехи — 100 г + —
  • Уксус винный — 1 ст.л. + —
  • Растительное масло — для заправки + —
  • Кинза — 1 пучок + —
  • Чеснок — 2 зубчика + —
  • Соль — по вкусу + —
  • Хмели-сунели — 1 ч.л. + —

Как быстро делается сытный салатик с мясом в грузинском стиле по шагам

  • Мясо сразу хорошо моем, нарезаем не очень крупным кубиком и отправляем вариться в небольшом количестве подсоленной воды. В кастрюлю вы также можете добавить лавровый лист и специи по своему вкусу.
  • Банку с фасолью откупориваем, сливаем всю жидкость и откидываем бобы в дуршлаг. При желании ее можно промыть чистой водой, чтобы избавиться от остатков жидкости.
  • Болгарский перчик также ополаскиваем, срезаем шляпку. Затем удаляем семенную часть и шинкуем овощную мякоть полукольцами.
  • С лука снимаем шелуху и нарезаем максимально тонкими колечками. Если вкус вежего овоща вам кажется резковатым, вы можете на полчаса замариновать лучок в смеси уксуса, воды, сахара и соли. Как сделать нарезку быстро вам покажет и расскажет наш шеф повар.
Читайте так же:
Салат «Арбуз»

  • Ядра грецкого ореха высыпаем на сухую чистую сковороду и обжариваем в течение 5 минут на среднем огне. После, отшелушиваем кожицу и измельчаем острым ножом.
  • Кинзу хорошо моем, стряхиваем излишки жидкости и рубим меленько.
  • С зубчиков чеснока снимаем кожицу, пропускаем через пресс.
  • Вынимаем мясо из воды, даем ему немного остыть, а затем нарезаем мелким кубиком. Бульон вы можете использовать для другого блюда.
  • В глубокой миске соединяем все ингредиенты, всыпаем хмели-сунели и красный острый перец, вливаем растительное масло и винный уксус, все хорошо перемешиваем и регулируем по соли.
  • Отправляем салат немного настояться в холодильник на полчаса, а после подаем к столу.

Такой грузинский салат, рецепт которого описан выше, получается одновременно очень сытным, но при этом не тяжелым для желудка. При желании, вы вполне можете заменить говядину куриным филе – от этого блюдо только выиграет.

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Грузинский салат с грецкими орехами

Блюда грузинской кухни вкусные, сытные, ароматные, а их разнообразие впечатляет — хачапури, хинкали, чахохбили и многие другие. Но особенно вкусные в Грузии салаты. Большинство из них включают наличие орехов и пряных трав. Грузинский салат с грецкими орехами готовится со свежими овощами — помидорами, огурцами, луком и зеленью. А из грецких орехов делается заправка для салата. То есть этот салат без майонеза и сметаны, и даже без растительного масла! Рецепт овощного салата по-грузински очень простой и быстрый. Это низкоуглеводное блюдо идеально подойдёт к мясу или рыбе.

  1. Ингредиенты:
  2. Пошаговый рецепт:
    1. Заметки

    Практически, в каждом ресторане в меню есть этот грузинский салат, который называется “Глехурад”. Он очень похож на греческий салат (Хориатики), поскольку в переводе также означает “по-крестьянски” или ”деревенский”. Но Глехурад готовится без феты и оливок, а вместо заправки из оливкового масла и орегано, сдобрен густой ореховой заправкой и дополнен большим количеством свежей зелени —кинзы, петрушки. Салат очень просто и быстро приготовить, он получается свежий, легкий и вкусный.

    Ингредиенты:

    • 3 средних помидора;
    • 2 огурца;
    • ½-1 красная луковица;
    • 60 г (большая горсть) грецких орехов;
    • Пучок кинзы (можно взять 50/50 с петрушкой);
    • 1-2 столовые ложки винного или яблочного уксуса;
    • ⅓-½ острого перца по желанию;
    • Несколько листиков базилика по желанию.

    Пошаговый рецепт:

    1. Орехи прокаливаем на сковороде или в духовке (при 170 градусах 10-15 минут). Затем хлопчатобумажным полотенцем перетираем еще горячие орехи, чтобы снялась шкурка (можно не делать) и перекладываем теплые орехи в блендер или в ступку. Измельчаем до образования комковатой массы (это из орехов начнёт выделяться масло).
    2. Перекладываем ореховую массу в тарелку, добавляем соль, мелко-рубленную кинзу и уксус — перемешиваем. Заправка слегка побелеет от уксуса, так и должно быть.
    3. Режем лук перьями (соломкой) и добавляем в заправку. Перемешиваем, чтоб соус распределился по луку.
    4. Огурец очищаем от кожуры (можно не очищать, смотрите по огурцам), нарезаем брусочками и добавляем в тарелку — вновь тщательно перемешиваем. Поскольку соус густой, важно перемешивать салат после добавления каждого ингредиента, чтобы соус равномерно распределился по компонентам.
    5. На помидорах делаем надрезы и заливаем кипятком. Оставляем на 1-2 минутки. Затем снимаем кожицу с томатов. Нарезаем тонкими дольками. Выкладываем томаты к остальным компонентам и аккуратно перемешиваем.
    6. По желанию, можно выдавить через пресс один или несколько зубчиков чеснока и добавить немного острого перца чили. Вкус у закуски получится более яркий.

    Все грузинский салат с грецкими орехами готов! Сразу же подаем к столу. Это очень вкусное, красивое и ароматное овощное блюдо прекрасно подойдет к мясу и рыбе. Приятного аппетита!

    Заметки

    Если у вас нет ступки, блендера или комбайна, измельчите орехи в мелкую крошку ножом. Добавьте соль, уксус и мелкорубленную кинзу — старательно перемешайте. Далее готовьте таким же способом, как описано в пошаговом рецепте.

    Вместо грецких орехов используйте фундук или миндаль.

    Салат подойдёт для палео диеты, а также веганам, вегетарианцам и конечно же приверженцам правильного питания.

    голоса
    Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector