Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

Зеленые помидоры по-грузински на зиму – лучшие рецепты

как сделать зеленые помидоры по-грузинскиКавказская кухня славится обилием шикарных закусок, соленые или маринованные зеленые помидоры по-грузински из их числа. Острые томаты полюбились нам благодаря обилию пряных трав и приправ, компенсирующих характерную кислинку и вкус овощей. Ароматная закуска – постоянная гостья праздничного стола, зимних вечерних трапез и воскресных обедов. Грузинскую закуску готовят на быструю руку, её можно заготовить на зиму, она прекрасно сохранит свой неповторимый вкус и внешний вид.

Существует немало вариантов блюда в грузинских традициях. Помидоры заготавливают целиком, используют резаные дольками, или делают бесподобные салаты. Особой популярностью пользуются фаршированные неспелые томаты. В предложенной подборке вы найдете рецепты на любой вкус.

Соленые зеленые помидоры по-грузински на зиму без стерилизации

Простой и вкусно, а, главное, быстро и легко исполнено. Немного терпения и перед вами классная закуска!

  • Зеленые помидоры.
  • Острый красный чили (сушеный).
  • Укроп.
  • Лавровый лист.
  • Кинза, сухая.
  • Сельдерей.
  • Вода – 1 литр.
  • Соль – 2 полные большие ложки.

зеленые помидоры по-грузински рецепты

Для заготовки отберите крепкие, одного размера средней величины томаты. Ополосните, чуть просушите.

1

Сделайте надрезы, как на фото, примерно до середины плодов, ни в коем случае не дорезая до конца.

2

Наполните банки овощами, заполняя пустоты всеми специями и приправами, перечисленными в составе рецепта.

3

Периодически встряхивайте банку, чтобы плоды укладывались плотнее. Чесночные зубчики желательно порезать.

4

Вскипятите воду, забросьте необходимое количество соли, шелуху оставшуюся после очистки чеснока. Закипятите, проварите, чтобы крупинки соли растворились до конца.

5

Залейте рассол в банки. Закройте крышкой, оставьте на сутки при комнатной температуре.

6

На следующий день унесите заготовку в холодное местечко для постоянного хранения.

7

Спустя неделю зеленые грузинские помидоры готовы к употреблению. Пробуйте и наслаждайтесь.

Зеленые помидоры по-грузински – простой рецепт

Острая закуска будет уместна не только на повседневном столе, она не затеряется даже среди праздничных угощений.

  1. Томаты – 1 кг.
  2. Чеснок – головка.
  3. Черный, красный перец, паприка – всего около 50 гр.
  4. Яблочный уксус – 3-4 ложки.
  5. Растительное масло – 3-4 ложки.
  6. Соль – по вкусу.
  1. Сложите чистые томаты в банку. В пустые места положите порезанный пластинами чеснок.
  2. Чтобы понять, сколько жидкости необходимо на банку, залейте наполненную томатами ёмкость кипящей водой. Подержите четверть часа, затем слейте в кастрюлю.
  3. Подготовьте рассол, вскипятив воду с солью. Попробуйте рассол на вкус, он должен быть чуть соленее, чем нужно.
  4. Залейте рассол в банку, добавьте под крышку масло, уксус.
  5. Сразу закрутите ёмкость крышкой, поставьте вверх дном, укутайте, медленно охладите.

зеленые помидоры по-грузински

Маринованные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Рецептов маринованной закуски из грузинской кухни известно несколько. Предлагаю вам необычный, с соком из красных помидор.

  • Зеленые помидоры – 10-15 шт.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Репчатый лук – 2 головки.
  • Томатный сок (не соленый) – стакан.
  • Петрушка, базилик, укроп – пучок.
  • Хмели-сунели – 15-20 гр.
  • Сахарный песок – 2 маленькие ложки.
  • Соль – 50 гр.
  • Уксус, яблочный 6% — 10 больших ложек.
  1. Надрежьте помытые овощи крестиком рядом с плодоножкой.
  2. Пробейте через блендер лук, чеснок, всю зелень. Приправьте хмели-сунели, аккуратно размешайте.
  3. Начините томаты внутри полученной смесью. Затем плотно уложите в стеклянную тару.
  4. Сварите маринад. Для этого вскипятите томатный сок, влейте туда масло, уксус, соль с сахаром.
  5. Когда маринад закипит, перелейте его в банку.
  6. Пастеризуйте консервацию на водяной бане в широкой кастрюле в течение 10-15 минут.
  7. После закатайте под металлическую крышку, охладите в перевернутом состоянии. Храните в холоде.

острые зеленые помидоры по-грузински

Грузинская закуска из зеленых помидор – рецепт салата

Дополнив состав закуски иными овощами, вы расширите рамки вкуса. Держите рецепт консервирования томатов по-грузински не целиком, а крупными дольками. Приготовьте, и тогда в вашем распоряжении появится очень вкусный салат.

  • Зеленые помидоры – 3 кг.
  • Болгарский перец – 1 кг.
  • Чеснок – 250 гр.
  • Белый лук (или фиолетовый) – 2 головки.
  • Зеленый лук – несколько перьев.
  • Базилик, петрушка, укроп – пучок.
  • Смесь перцев -30 гр.
  • Подсолнечное масло – 150 мл.
  • Соль – 50 гр.(+-).
  • Хмели-сунели – 80-100 гр.
  • Яблочный уксус (или винный) – 8-10 столовых ложек.
  1. Ополосните овощи, нарежьте на 4 дольки.
  2. Удалите из сладких перцев семенную часть, нарежьте мякоть колечками. С помощью пресса превратите зубчики чеснока в пюре.
  3. Нашинкуйте лук крупными полукольцами. Порубите веточки зелени, если берете свежую.
  4. Сложите подготовленные овощи в миску, заправьте маслом, уксусом, чесноком, приправой хмели, смесью ароматных перцев, посолите.
  5. Аккуратно перемешайте, дайте постоять на столе примерно 30 минут, чтобы салат пустил больше сока.
  6. Распределите закуску по банкам, прижимая ложкой, чтобы вошло больше.
  7. Закройте капроновой крышкой, спрячьте на полку холодильника.

8

Вкусные зеленые помидоры, фаршированные зеленью и чесноком по-грузински

Фаршированные томаты можно замариновать и посолить. Держите оба варианта вкусной грузинской закуски.

  • Помидоры – 1 кг.
  • Чеснок – 50-70 гр.
  • Сельдерей, петрушка – большой пучок.
  • Жгучий перчик чили – 50 гр.
  • Вода – литр.
  • Соль – 2 столовые ложки.

Тщательно помойте овощи, чуток просушите.

Читайте так же:
Кабачки по – корейски

9

Сделайте карман для фарша, разрезав плоды пополам или крест-накрест, не дорезая до конца. Тогда томаты не развалятся при фаршировке.

10

Измельчите в крошку чесночные зубчики.

12

Порубите как можно мельче зелень. Стебли не крошите, кладите в рассол целиком.

13

Очень мелко порежьте стручок острого чили. Вынимать семена или оставить решать вам.

14

Сложите зелень, чеснок и перец в общую посудину, перемешайте.

15

Фаршируйте заготовки томатов, заложив начинку внутрь. Хорошо, но осторожно утрамбуйте её. Бросьте на дно миски, в которой станете солить зеленые помидоры, стебли зелени. Уложите рядами заготовки.

16

Вскипятите воду, засыпав необходимое количество соли. Проварите, пока соль не растворится полностью.

17

Накройте плоской тарелкой, сверху положите марлю.

18

Установите любой гнет.

19

Наберитесь терпения на 6-7 дней. Если овощи крупные, то для засолки понадобится больше времени, до 10 суток.

11
Острые фаршированные зеленые помидоры, маринованные по-грузински – быстрый рецепт

Еще один чудесный вариант заготовки, с уксусом.

Потребуется на 3 литровую банку:

  • Зеленые помидоры – 15 шт.
  • Крупная морковка.
  • Чеснок – 2-3 головки.
  • Горький чили – стручок.
  • Укроп, петрушка, кинза, базилик, чабрец – пучок.
  • Смесь перцев, хмели-сунели, итальянские травы – по вкусу.
  • Подсолнечное масло – 1-2 большие ложки.
  • Яблочный уксус – 1/5 стакана.
  • Сахарный песок – 1-2 большие ложки.
  • Соль – 5 больших ложек.
  • Вода – стакан.
  1. Помойте томаты, сделайте для фарша разрезы крест-накрест, но не слишком глубоко, чтобы плод не распался на дольки.
  2. Натрите морковку на мелкой терке, очень мелко покрошите всю зелень. Раздавите прессом чеснок. Все сложите в общую миску, перемешайте.
  3. Добавьте измельченный стручок перца, все острые приправы, которые пожелаете из перечисленных в рецепте.
  4. Фаршируйте овощи подготовленной овощной смесью.
  5. Вскипятите воду, забросьте соль с сахаром, влейте масло и уксус. Прокипятите, пока не растворятся кристаллы специй.
  6. Сложите в любую посуду – банку или кастрюлю. Залейте маринадом. Если жидкость не сможет покрыть овощи, подлейте капельку кипятка.
  7. Придавите заготовку гнетом. Оставьте на столе примерно на 1 час прогреваться.
  8. Осторожно слейте настой, вновь закипятите, верните в томаты.
  9. Закуска готова спустя час-полтора, когда остынет маринад. Если ваша цель – заготовка на зиму, сразу закатайте банку под ключ.

фаршированные зеленые помидоры по-грузински на зиму

Квашеные зеленые помидоры по-грузински в кастрюле

Еще несколько вариантов квашения на зиму неспелых томатов можно найти на отдельной страничке.

  • Незрелые плоды- 2 кг.
  • Чеснок – 15 долек.
  • Корень хрена – кусочек по вкусу.
  • Эстрагон, петрушка – 10 гр.
  • Листья смороды, вишни – 6 шт.
  • Горошины перца – 10 шт.
  • Вода – 4 стакана.
  • Соль – 2 большие ложки.
  1. Надрежьте плоды, как показано выше, не до конца.
  2. Измельчите в пюре чеснок, хрен, зелень петрушки и эстрагона. Нафаршируйте заготовки.
  3. На дно кастрюли бросьте листовую зелень, перец горошком.
  4. Плотно уложите рядами заготовки.
  5. Сварите рассол из воды и соли. Когда он остынет, влейте в кастрюлю.
  6. Придавите тарелкой, сверху установите груз.
  7. Оставьте на 7 дней для сквашивания. Периодически заглядывайте, обмывайте тарелку от плесени. После перенесите в холодное место.

Видео-рецепт: классические зеленые помидоры по-грузински

Напоследок предлагаю еще один рецепт, авторский. Удачных вас заготовок на зиму, пусть на вашем столе будут только самые вкусные острые закуски из грузинской кухни.

Грузинский салат: рецепты с фото пошагово, видео

Салат “Ацецили” с курицей по-грузински.

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.Ацецили – переводится как “растрепанный”. Всё потому, что ингредиенты для салата рвутся руками, благодаря этому салат имеет очень необычный вид.Готовы к…

Здравствуйте мои дорогие читатели и подписчики.Ацецили – переводится как “растрепанный”. Всё потому, что ингредиенты для салата рвутся руками, благодаря этому салат имеет очень необычный вид.Готовы к…

Овощной салат по-грузински

Классический вариант грузинского традиционного салата с маринованным луком готовится очень быстро, а оригинальный вкус удивит даже искушенного гостя. Основа этого блюда — необычный соус, придающий ему нотку пикантности.


Для приготовления салата потребуются:

  • помидоры — 4 шт.;
  • огурцы — 3 шт.;
  • красный лук — 2 шт.;
  • зелень — 1 пучок;
  • уксус 9% — 2 ст.л.;
  • красный перец — 0,5 ч.л.

Грузинский салат с грецкими орехами

  • измельченные грецкие орехи — 100 г.;
  • перец чили или халапеньо — 1 шт.;
  • чеснок — 1 зубец;
  • винный уксус — 1 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • вода — 100 мл.;
  • хмели-сунели — 5 г.;
  • соль — 5 г.

Вначале следует подготовить ореховый соус для заправки. Для этого продавите дольку чеснока через пресс. В блендере смешайте орехи, чеснок, острый перец (его нужно предварительно очистить от плодоножки и семян), винную уксусную эссенцию, кинзу и приправы, после чего тщательно измельчить ингредиенты до состояния сметаны, при необходимости добавить воду.

Луковицу красного перца нужно нарезать кольцами и замариновать в столовом уксусе — в маринаде она не будет горчить.

Грузинский салат с грецкими орехами

Помидоры и огурцы крупно нарезаем, добавляем измельченную зелень, маринованный лук и перемешиваем с заправочной смесью.

Грузинский салат с гранатом

Категория: Закуски> Салаты> Мясной салат

Говядину отварить с лавровым листом солью и душистым перцем.

Порезать на небольшие кусочки. Я разобрала на волокна, но мне было крупновато, в следующий раз мельче нарежу.

Читайте так же:
Укропнойогуртовый соус

Смазать щедро соусом тартар. У меня на фото тонкая сеточка, но я потом добавила, так как не хватало сочности.

Соленый огурец нарезать мелким кубиком и посыпать на говядину. Смазать немного соу…

Грузинский салат

Грузинский салат “Весна”

Категория: Закуски> Салаты> Овощные салаты

10 ингридиентов 10 минут

Сочное яблоко нарезать соломкой.

Такое же количество огурца нарезать тоже соломкой. Чеснок измельчить.

Я ещё использовала проросший на окне чеснок, он более мягкий по вкусу. И зелёный лук тоже с подоконника.

Покрошить зелень и смешать с огурцом и яблоком….

теги: пост закуска гости пикник

Грузинский салат

Салат по-грузински с помидорами, колбасой и сыром

Такое универсальное кушанье грузины обычно подают к обеденному столу, но могут приготовить и к семейному застолью.


Список продуктов довольно прост:

  • томаты – 150 г.;
  • сервелат – 250 г.;
  • сыр сулугуни либо брынза – 200 г.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • майонез — 2 ст.л.;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • укроп — 0,5 пучка.

Для приготовления блюда по данному рецепту необходимо крупно порезать помидоры на дольки, колбасу соломкой, а сыр кубиками либо потереть на терке. Заправлять такой салат следует смесью из майонеза, продавленного через пресс чеснока и измельченной зелени. Все составляющие перемешиваются между собой.

Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой

Такое несколько острое кушанье отлично подойдет в качестве сытного, но низкокалорийного ужина.


Необходимые ингредиенты:

  • болгарский перец красный и желтый – по 1 шт.;
  • помидоры — 2 шт.;
  • уксус 9% – 1 ч.л.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • масло оливковое – 2 ст.л.;
  • брынза – 150 г;
  • кинза — 0,5 пучка;
  • молотый черный перец, соль — по вкусу.

Болгарский перец очищаем от семян и от плодоножки, после чего нарезаем кольцами или полукольцами. Режем небольшими кубиками брынзу, помидоры, перемешиваем их с болгарским перчиком, прошедшим через пресс чесноком, зеленью и сбрызгиваем салатным соусом из уксуса, оливкового масла, соли и перца.

Перед подачей к столу заправленный салат должен настояться около 10-15 минут.

Салат “Грузинский”

Категория: Другое> Маринад

Помидоры ошпарила кипятком, сняла кожицу.

Перец и помидоры мелко порезала, добавила соль и сахар и поставила на плиту на 20 минут.

Чеснок мелко порезала.

Через 20 минут в кастрюлю положила огурцы, прокипятила 5 минут….

теги: домашняя салат помидоры огурцы перец

Грузинский салат из отварной свеклы с грецкими орехами и специями (Пхали из свеклы)

Салат из огурцов

Острый грузинский салат с баклажанами

Этот рецепт оценят любители пикантных блюд. Довольно необычное сочетание ингредиентов стоит того, чтобы попробовать сделать такой салат и составить о нем собственное мнение.

Нежное куриное филе, запеченные баклажаны и сыр «Сулугуни» – главные ингредиенты этого салата

Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • сыр сулугуни (150 г);
  • филе куриной грудки (200 г);
  • баклажан свежий (1 шт.);
  • томат свежий (2 шт.);
  • чеснок (2 зубчика);
  • масло оливковое (75 мл);
  • базилик/другая свежая зелень (по вкусу);
  • гранат (сладкие зерна по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Запечь баклажаны в духовке около 20 минут. После этого нарезать их небольшими кусочками. Можно очистить от кожуры.
  2. Куриное филе отварить и нарезать кубиками.
  3. Нарезать томаты и сыр кусочками любой формы.
  4. Чеснок натереть на мелкой терке. Базилик порезать. Смешать чеснок, зелень и соль с оливковым маслом. Заправка готова.
  5. Перемешать все ингредиенты в глубокой емкости, добавить заправку. Еще раз перемешать. Блюдо можно подавать к столу.

Салат готов, можно подавать к столу!

Салат с фасолью, жареными орехами и зернами граната

Существует множество указаний, как приготовить традиционный грузинский салат, однако этот рецепт отличается не только уникальным вкусом, но и яркостью.


Состав блюда:

  • красная фасоль – 250 г.;
  • измельченные грецкие орехи – 200 г.;
  • подсолнечное масло – 1 ст.л.;
  • хмели-сунели, кориандр – по 0,5 ч.л.;
  • кинза, петрушка – 1 пучок;
  • чеснок – 3 зубца;
  • гранатовый сок – 100 мл.;
  • луковица — 1 шт.;
  • гранат – 0,5 шт.

Готовить такой салат очень просто, однако он требует некоторой подготовки. За сутки красная фасоль замачивается в холодной воде. Это необходимо, чтобы стала мягкой и рассыпчатой. После этого варим ее в слегка подсоленой воде в течение полутора часов до готовности.

салат

Лук режем и обжариваем до золотистого цвета на масле. На сухой сковороде слегка поджариваем орехи, после чего пропускаем их через пресс. Зелень, измельченный чеснок, обжаренный лук и орехи перемешиваем, добавляем гранатовый сок и приправы. Этой заправкой заливаем фасоль и оставляем в холодильнике на 2-3 часа. Перед подачей на стол фасоль украшаем гранатовыми зернами.

Грузинский овощной салат со свеклой

Этот овощной салат – очень легкое блюдо. Необычно оно тем, что свекла используется сырая.

Необычный легкий салат со свежей свеклой, квашеной капустой и пряными травами

Время приготовления: 20 минут
Количество порций: 6

Ингредиенты:

  • морковь сырая (2 шт.);
  • свекла сырая (некрупная, 2 шт.);
  • перец острый чили (1 шт.);
  • капуста квашеная (200 г);
  • чеснок (1 зубчик);
  • кинза/петрушка/зеленый лук (1 пучок);
  • масло оливковое (2 ст. л.).

Приготовление:

  1. Отжать сок с капусты.
  2. Морковь и свеклу натереть на терке для «моркови по-корейски».
  3. Измельчить свежую зелень и чеснок.
  4. Перец чили мелко нарубить.
  5. Соединить подготовленные ингредиенты в глубокой миске.
  6. Полить оливковым маслом.
  7. По желанию добавить приправы (соль, перец, хмели-сунели и др).
  8. Перемешать. Салат готов.
Читайте так же:
Винегрет с фасолью поцыгански

Грузинский салат с маринованными огурцами

Очень интересный грузинский салат «Лазатт» содержит все самые лучшие традиции Грузии. Маринованные огурцы и чеснок придают салату неповторимой пикантности, а мясо насыщает организм необходимой силой.

Грузинский салат с маринованными огурцами

Ингредиенты:

  • Маринованный огурцы 2 шт.
  • Телятина 150 г
  • Помидоры 150 г
  • Кинза
  • Зеленый лук
  • Чеснок 1 зубчик
  • Кориандр
  • Соевый соус 1 ст.л.
  • Оливковое масло

Приготовление:

Мясо нарезаем соломкой, тушим его с помидорами и соевым соусом на оливковом масле. Режим маринованные огурцы так же соломкой, добавляем мясо с соусом. Чеснок и мелко рубленную зелень. Солим перчи по вкусу.

Рецепты грузинских салатов: 3 блюда на скорую руку

рецепт грузинского салата

Посетить Грузию было моей мечтой. Хотелось пройтись улочками Тбилиси, вдохнуть чистый горный воздух и окунуться в освежающее море Батуми. А еще попробовать настоящий шашлык от лучших поваров. Но я даже представить себе не могла, насколько меня поразит местная кухня. У нас так не готовят. Я даже привезла оттуда рецепты грузинских салатов. Они там тоже потрясающие.

Грузины лучше всего готовят мясо и овощи и умело их соединяют. Значительную роль играют приправы и специи. Ароматная смесь может состоять из десятков компонентов. Если по составу салаты мало чем отличаются от остальных, то именно большое количество специй и зелени делает их намного вкуснее. Каждое из трех привезенных блюд максимально простое и быстрое. Управиться можно за 15 минут. Но потом не оторваться! Знают грузины свое дело.

Простые рецепты популярных грузинских салатов

Салат с куриной печенью

Это блюдо может стать как основным мясным, так и сытным теплым салатом. В нём сочетаются обжаренная еще горячая печень и свежие овощи. Отличный вариант для быстрого и сытного ужина.

Ингредиенты

  • 400 г куриной печени
  • 1 крупный помидор
  • 3 зуб. чеснока
  • 1 красная луковица
  • 50 мл растительного масла
  • 1 пуч. кинзы
  • 50–80 г муки
  • соль по вкусу

Приготовление

    Нарежьте помидоры кубиками, а лук — полукольцами. Измельчите кинзу и смешайте с овощами.

Салат по-грузински

Овощной салат с пикантной заправкой поможет вам мысленно перенестись в уютное колоритное кафе в Грузии. Для атмосферности включите традиционную музыку и налейте бокал сухого вина.

Ингредиенты

  • 4 помидора
  • 3 огурца
  • маленький пучок зеленого лука
  • 2 сладких лука
  • маленький пучок петрушки
  • 0,5 ч. л. острого красного молотого перца
  • маленький пучок укропа
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 1 маленький острый перец чили
  • горсть очищенных грецких орехов
  • 1 зуб. чеснока
  • 3 веточки кинзы
  • 1 ст. л. красного винного уксуса
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • соль по вкусу
  • 100 мл питьевой воды

Приготовление

  1. Разрежьте зубчик чеснока пополам и удалите середину. Таким образом вы сделаете его мягче.
  2. Смешайте воду, орехи, чеснок, чили, винный уксус, кинзу и хмели-сунели. Взбейте соус блендером до получения однородной массы. Консистенция должна быть как у густой сметаны. Добавьте соль.

Ацецили

Грузинский салат с удивительным вкусом. Это идеальное сочетание запеченных овощей, курицы и пряностей. Ацецили в переводе с грузинского значит «растрепанный». Всё потому, что ингредиенты не нарезают ровными кусочками, а рвут руками.

Ингредиенты

  • 3 баклажана
  • 6 болгарских перцев
  • 1 красная луковица
  • 300 г куриного филе
  • 200 г грецких орехов
  • 1 пуч. кинзы
  • 0,5 граната
  • 2 зуб. чеснока
  • 4 ст. л. наршараба
  • 0,5 ч. л. хмели-сунели
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 0,5 ч. л. уцхо-сунели
  • соль по вкусу
  • перец черный молотый по вкусу

Приготовление

    Разогрейте духовку до 210 градусов, сделайте несколько проколов ножом на кожуре перцев и баклажанов и запеките их до черноты.

У меня от одного описания слюнки текут. Думаю, вы тоже решили попробовать. Составляйте список необходимых продуктов и скорее бегите в магазин. Сегодня вас и ваших родных ждет чудесный ужин. А какое грузинское блюдо нравится вам больше всего?

Рецепт приготовления грузинского салата с грецкими орехами

Как готовить салат для гостей

Кавказская кухня славится своими оригинальными и весьма пикантными блюдами. Практически ни одно кушанье не обходится без множества специй и грецких орехов. Именно эти продукты делают любое блюдо ярким и запоминающимся. Одно из незабываемых кавказских кушаний — грузинский салат из овощей с пикантной заправкой. Отведав восхитительную закуску, можно проникнуться радушным духом солнечной Грузии и получить самое настоящее удовольствие от еды.

Изысканность в простоте

Овощи — один из излюбленных ингредиентов грузинской кухни. Спелые, налитые солнцем плоды подают к любой трапезе в натуральном виде или в составе различных закусок. Грузинский салат — сочетание самых простых овощей с пряными травами и специями, являющийся традиционным блюдом кавказской кухни. Изюминка закуски состоит в соусе, которым её заправляют: классический рецепт предполагает использование грецких орехов, чеснока, жгучего перца, растительного масла и винного уксуса. Невероятно, но сочетание всех этих продуктов создаёт изысканную гармонию вкуса.

Современные хозяйки не только в совершенстве освоили рецепт грузинского кушанья, но и внесли в него свои коррективы. Сегодня можно встретить множество вариантов приготовления аппетитного салата.

Как приготовить салат по-грузински

Помимо различных овощей и свежей зелени, в закуску добавляют сыр всех возможных видов, куриное мясо, телятину, колбасу, фасоль, виноград, зёрна граната и маринованные огурцы. В более оригинальных рецептах допускается использование клубники, красной смородины и дыни.

Читайте так же:
Маринованная капуста погурийски

В качестве заправки выступает соус на основе оливкового или растительного масла, грецких орехов, чеснока, винного или яблочного уксуса, лимонного сока и горчицы. Любители популярного майонеза могут смело включить его в состав блюда. И конечно же, ароматные специи, без них кавказскую кухню представить просто невозможно: хмели-сунели, мускатный орех, молотый перец, сухая аджика и шафран придадут блюду ярких красок.

Решив приготовить овощной салат по-грузински, следует лишь подобрать наиболее подходящий для себя рецепт и запастись нужными продуктами. Процесс создания блюда не представляет ничего сложного и не отнимает много времени. Самые аппетитные рецепты грузинского салата помогут определиться с выбором и приготовить кушанье, достойное кавказской кухни.

Нестареющая классика

Хочется приготовить лёгкий, но вкусный ужин? На помощь придёт грузинский салат! Классический рецепт включает в себя свежие овощи, пряную зелень, пикантный чеснок, острый перец и традиционную заправку из грецких орехов и винного уксуса. Самое простое сочетание ингредиентов под роскошным соусом приобретает невероятные вкусовые оттенки. Салатик станет не только прекрасным дополнением к сложным блюдам, но и отлично справится с ролью самостоятельного кушанья.

Ингредиенты:

    по 6 спелых томатов и свежих огурцов;
  • 1 большая головка репчатого лука;
  • по одному пучку свежего базилика, кинзы и укропа;
  • 1 стручок жгучего перца;
  • 6 зубков чеснока;
  • 100 г ядер грецких орехов;
  • очищенная вода;
  • 45 миллилитров красного винного уксуса.

Приготовление:

    Овощи и зелень тщательно вымыть, а затем обсушить.
  1. Огурцы очистить от кожицы и удалить хвостики. Нарезать колечками средней толщины.
  2. Вырезать плодоножки у томатов и нарезать их тонкими дольками.
  3. Лук очистить и ополоснуть. Нарезать тоненькими полукольцами.
  4. Зелень крупно нарезать или нарвать руками.
  5. Жгучий перец освободить от семян и хвостика, нарезать произвольными кусочками. Чеснок очистить и мелко нарубить.
  6. Сделать соус: в чашу блендера поместить орехи, острый перец и чеснок. Перемолоть до состояния однородной кашицы. Переложить массу в небольшую ёмкость и посолить по вкусу. Влить винный уксус и тщательно перемешать.
  7. С помощью очищенной воды довести соус до состояния негустой сметаны.
  8. Смешать все компоненты салата в глубокой миске и полить соусом. Перемешать и дать постоять 20−30 минут.
  9. Хорошо пропитавшуюся закуску выложить в красивую салатницу и подать к столу. Украшения такое блюдо не требует.

Если горечь лука не по вкусу, его следует измельчить и залить кипятком на несколько минут. Слить жидкость, овощ отжать руками и добавить в салат. Ещё один вариант — использование сладких сортов лука.

Закуска по-грузински с колбасой

Если хочется удивить гостей за праздничным столом, обязательно стоит это сделать с помощью грузинского салата с колбасой. Рецепт отличается своей сытностью, насыщенным вкусом и аппетитным видом. Закуску можно подать в одной большой салатнице или выложить слоями в порционные креманки, смазав каждый новый вид продукта майонезом.

Продукты:

    450 г копчёной колбасы;
  • 4 крупных мясистых помидора;
  • 350 г твёрдого сыра;
  • 6−8 зубков чеснока;
  • большой пучок укропа;
  • майонез;
  • соль, молотый чёрный перец.

Процесс:

  1. Томаты ополоснуть, обсушить и разрезать на половинки. Из каждой части удалить сердцевину и семенную часть. Мякоть нарезать соломкой.
  2. Колбасу освободить от оболочки и нарезать соломкой того же размера, что и томаты.
  3. Сыр для грузинского салата должен быть солёным. Можно использовать пряные сорта продукта. Измельчить сыр с помощью крупной тёрки.
  4. Укроп ополоснуть и дать обсохнуть. Мелко нарубить.
  5. Чеснок очистить, вымыть и пропустить через пресс.
  6. Соединить все компоненты в глубокой миске и заправить майонезом. При необходимости посолить и поперчить.
  7. Отправить готовое блюдо в холодильник на четверть часа.

Особенности приготовления салата

Закуска может выступать в роли самостоятельного тёплого кушанья. Для этого продукты необходимо выложить слоями в глиняный горшочек: томаты — соль, перец — майонез — колбаса — майонез — укроп — соль, перец — майонез — сыр. Измельчённый чеснок следует предварительно соединить с белым соусом. Отправить горшочки в разогретую до 180 градусов духовку на 15−20 минут.

Салат с курицей

Грузинский салат с грецкими орехами и курицей наверняка оценят все поклонники кавказской кухни. Интересное сочетание сыра сулугуни, мяса птицы, петрушки и лука вызывает большой аппетит и желание поскорее отведать восхитительную закуску. Благодаря чесноку и орешкам блюдо имеет фантастический, пряный аромат.

Ингредиенты:

    по 450 г куриного филе и сыра сулугуни;
  • 300 г ядрышек грецких орехов;
  • 2 средние луковицы;
  • большой пучок петрушки;
  • майонез;
  • соль;
  • масло растительное для жарки.
    Куриное филе промыть и удалить все плёнки. Поместить продукт в кастрюльку и залить холодной водой. Отправить на средний огонь, довести до кипения и снять пену. Посолить и варить до полной готовности мяса (около получаса). Вынуть и остудить.
  1. Сулугуни и отварное мясо птицы нарезать небольшими кубиками.
  2. Лук очистить и ополоснуть. Измельчить маленькими кубиками.
  3. Обжарить лук до лёгкого золотистого оттенка в небольшом количестве растительного масла. Остудить до комнатной температуры.
  4. Орехи обжарить на сухой сковороде до появления характерного запаха. Оставить до полного остывания, а затем мелко нарезать или подробить в блендере.
  5. Петрушку вымыть и обсушить бумажным полотенцем. Мелко нарубить.
  6. Чеснок очистить и измельчить с помощью пресса.
  7. Соединить сыр, курицу, лук, чеснок, орешки и зелень.
  8. Заправить майонезом и тщательно перемешать. Дать настояться 20−30 минут.

Для более интересного вкуса куриное филе следует обжарить на гриль-сковороде до румяного цвета. В процессе приготовления посолить и поперчить.

Грузинская закуска с баклажанами

Кавказскую кухню невозможно представить без такого полезного овоща, как баклажан. При правильном приготовлении, этот продукт придаёт блюдам невероятный вкус и аромат. Оригинальная ореховая заправка для салата включает в себя несколько новых интересных компонентов: дижонскую горчицу и оливковое масло. Пикантный соус завершает изысканную композицию ярким вкусовым всплеском.

    2 крупных баклажана;
  • 600 г филе курицы;
  • 300 г сулугуни;
  • 4 средних мясистых томата;
  • небольшой пучок кинзы;
  • по 2 столовые ложки дижонской горчицы и винного уксуса;
  • 100 миллилитров оливкового масла;
  • 6−8 зубчиков чеснока;
  • 300 г грецких орешков;
  • соль, перец красный молотый.
  1. В первую очередь необходимо приготовить ореховую заправку, чтобы она хорошо настоялась. Чеснок очистить и измельчить на средней тёрке. Орешки перемолоть в блендере до состояния кашицы, добавив немного масла для удобства. Полученную массу соединить с измельчённым чесноком, добавить оставшееся оливковое масло, дижонскую горчицу и винный уксус. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно вымешать, добиваясь однородного состояния соуса. Оставить настаиваться при комнатной температуре. Баклажаны ополоснуть, удалить хвостики и нарезать толстыми ломтиками. Хорошенько смазать каждый кусочек солью и перцем. Плотно завернуть в фольгу.
  2. Куриное филе освободить от плёнок и ополоснуть. Натереть приправами и упаковать в фольгу.
  3. Выложить упакованные продукты на противень и отправить в разогретую до 190 градусов духовку. Запекать в течение 30 минут. Остудить, не вынимая из фольги, после чего нарезать крупными кубиками.
  4. Томаты ополоснуть и удалить плодоножки. Разделив каждый овощ пополам, вынуть семенную часть. Мякоть нарезать кубиками крупного размера.
  5. Зелень кинзы вымыть, немного обсушить и крупно нарубить.
  6. Сыр сулугуни нарезать так же, как остальные компоненты.
  7. Соединить все составляющие в глубокой, прозрачной салатнице. Добавить настоявшийся соус и тщательно перемешать. При необходимости поперчить и посолить. Оставить на 20 минут при комнатной температуре.
Читайте так же:
Зеленый греческий салат

При желании можно включить в салат и другие запечённые овощи: сладкий перец, репчатый лук, кабачок, морковь. Томаты также можно приготовить в духовке.

Холодное «лобио» под гранатовым соусом

Очень необычный рецепт, по вкусу напоминающий холодное лобио. Благодаря множеству кавказских специй, закуска имеет очень насыщенный вкус и яркий аромат. Необычное сочетание фасоли с гранатово-ореховым соусом по достоинству оценят все гурманы. Блюдо станет отличным дополнением к бутылочке хорошего грузинского вина.

  • банка консервированной красной фасоли;
  • 1 крупная луковица; 200 г очищенных грецких орехов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • небольшой пучок кинзы;
  • 100 миллилитров свежевыжатого гранатового сока;
  • по 0,5 чайных ложки кориандра и хмели-сунели;
  • масло растительное для жарки;
  • соль, красный молотый перец.
  1. Фасоль выложить в дуршлаг и оставить, чтобы стекла вся жидкость.
  2. Луковицу очистить, ополоснуть и нарезать небольшими кубиками. Обжарить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности. Остудить.
  3. Орешки растолочь любым удобным способом — толкушкой, скалкой, блендером. Должна получиться однородная масса.
  4. Чеснок очистить и мелко порубить ножом.
  5. Чистую и сухую зелень кинзы мелко нарезать.
  6. Соединить орешки, зелень, лук и чеснок. Влить гранатовый сок, добавить пряные специи. Посолить и поперчить по вкусу. Тщательно перемешать.
  7. Фасоль переместить в удобную ёмкость и залить соусом. Перемешать и оставить на несколько часов.

Салат с грецкими орехами

Если время позволяет можно использовать свежую фасоль. Бобы следует залить водой и оставить на всю ночь. Утром слить жидкость, поместить продукт в кастрюльку и вновь залить водой. Варить на умеренном огне около 1,5−2 часов до мягкости. В конце приготовления бобы нужно посолить.

Нюансы грузинской кухни

Готовить салаты — сплошное удовольствие. Они не отнимают много времени, не требуют дорогостоящих продуктов, красиво выглядят и обладают прекрасным вкусом. Закуски можно использовать для повседневного рациона или включать в праздничное меню. Чтобы блюда кавказской кухни имели насыщенный вкус и аппетитно выглядели, следует соблюдать несколько рекомендаций:

    Кухня солнечной Грузии предполагает обилие различных специй, трав и пряностей. Испортить грузинское блюдо этими продуктами просто невозможно. Чем их больше, тем вкуснее и ярче получится салат. Эксперименты с пряностями лишь поощряются.
  • В любой салат можно добавить отварную или консервированную фасоль. Это сделает блюдо более питательным и сытным, а вкус закуски станет только лучше.
  • Мясо — один из самых популярных продуктов кавказской кухни. Телятина, говядина, курица, индейка, баранина — всем этим изобилием можно улучшить вкус салата по-грузински.
  • Грузинские салаты не подходят для длительного хранения, поэтому их следует готовить незадолго до подачи на стол.

Отведать салаты грузинской кухни — это значит влюбиться в них навсегда. Столь интересных, ярких, насыщенных вкусов не существует более ни в одной кухне мира. Экспериментируя с пряностями, играя заменой ингредиентов, можно создать собственный салат по-грузински.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector