Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления
Грузинский салат газапхули – 2 способа приготовления
«Газапхули» в переводе с грузинского означает «весна». А с чем у многих ассоциируется это время года? С первыми свежими овощами и зеленью, с началом сезона пикников на природе и шашлыками. Поэтому не удивительно, что состав салата с одноименным названием включает в себя много свежих овощей и зелени. Такое блюдо идеально подойдет к приготовленному на мангале мясу или рыбе.
«Газапхули» — классический рецепт
В классическом варианте этой закуски присутствуют самые первые весенние овощи – огурцы и большое количество зелени. Свои освежающие нотки в салат вносят яблоки. Весной это, как правило, фрукты зимних сортов (Семеренко или Грени Смит). Летом можно выбирать другие сорта с кисло-сладким вкусом.
Для приготовления блюда ингредиенты нужно взять в следующих пропорциях:
- 2 средних огурца;
- 1 большое яблоко сорта с зеленой окраской;
- 1 лимон;
- 20 г укропа;
- 20 г зелени перьевого лука;
- 1 долька чеснока;
- 30 мл растительного масла (оливкового или подсолнечного);
- соль и приправы – на собственный вкус.
Пошаговый алгоритм приготовления:
- Фрукты, овощи и зелень хорошенько вымыть под проточной водой и вытереть насухо или обсушить на полотенце. Затем зелень мелко порубить.
- Огурцы и яблоко можно измельчить разными способами: нашинковать полупрозрачными кружочками, пропустить через терку для моркови по-корейски или просто нарезать соломкой.
- Для соуса взять в равных количествах растительное масло и свежевыжатый сок лимона, добавить к смеси продавленный через пресс чеснок.
- Компоненты салата соединить в миске подходящего литража, посолить, поперчить, полить заправкой и можно сразу же подавать к столу.
Совет! Чтобы яблоки после измельчения сразу же не потемнели, их нужно сбрызнуть соком лимона, но в этом случае в заправку его следует добавлять чуть меньше.
Яркий вариант весенней закуски
Этот вариант грузинского салата «Газапхули» напоминает закуску «Светофор», но с более витаминным овощным составом. Поэтому и количество ингредиентов, необходимых для его приготовления, будет большим, чем в предыдущем рецепте.
Для салата понадобятся:
- 100 г молодой белокочанной капусты;
- 100 г свежего огурца;
- 100 г стручковой фасоли;
- 100 г свежих помидоров с плотной мякотью, например, сливки;
- 50 г красного салатного лука;
- 30 г перьев зеленого лука;
- 30 г зеленого острого перца;
- 10 г укропа;
- 120 мл растительного масла;
- 30 мл винного уксуса;
- 5 г сахара;
- соль и молотая смесь перцев.
- Первым делом нужно отварить фасоль, откинуть ее на дуршлаг, обдать потоком холодной воды и оставить стекать, пока будут подготавливаться остальные ингредиенты.
- Капусту нашинковать мелкой лапшой и перемешать с рубленым укропом. Огурцы и помидоры нарезать тонкими круглыми слайсами, лук – полукольцами, острый перец и зеленые перья лука – небольшими произвольными кусочками.
- Для заправки прямо в соуснике соединить масло, уксус, сахар, соль и специи. Старательно все перемешать.
- В центр большого сервировочного блюда поставить соусник с заправкой, а вокруг него выложить компоненты салата: фасоль, капусту, помидоры с красным луком и острым перцем, огурцы с зеленым луком.
Этот салат не заправляется и не перемешивается. Каждый за столом имеет возможность положить себе на тарелку те овощи, которые он хочет съесть, и добавить столько заправки, сколько посчитает нужным. Такое блюдо универсально, поскольку позволяет учесть вкусы каждого гостя.
МОЙ; |; СУП
Сначала нарезаем лук полукольцами, заливаем уксусом и оставляем в стороне. Красный лук мы взяли, потому что очень красиво выглядит и придает красивый вид салату.
Если такого лука нет, то можно брать обычный.
Говядина у нас уже вареная, нарезаем ее кубиками или солонкой. Перекладываем в отдельную миску.
Говядину лучше брать не жирную, отваривать в подсоленной воде 1-1,5 часа.
Далее нарезаем красный болгарский перец солонкой и добавляем к мясу. Так же чистим и нарезаем острый перец. Его мы берем половинку, но кто любит поострее, можно полностью класть, тут на вкус. И так же добавляем к мясу.
Жаренный грецкий орех крупно порубим ножом и кладем в наш салат.
Мелко рубим чеснок, добавляем в салат и так же рубим кинзу, добавляя в салат. Аромат восхитительный.
Теперь добавляем в салат лук, фасоль, поливаем маслом и солим на вкус.
Все тщательно перемешиваем, выкладываем в салатницу и подаем к столу.
Никакого майонеза, все очень вкусно, а главное полезно. Приятного аппетита!
Секреты и советы
- “Тбилиси” — рецепт универсальный! Например, приготовьте его совсем без мяса и получится не только вкусно, но и вполне подходяще для поста или вегетарианского меню.
- Как и с любыми другими салатами, с этим можно и нужно экспериментировать — так вы сможете создать эксклюзивный авторский рецепт. К примеру, добавьте сухарики и кукурузу или замените традиционную заправку домашним майонезом.
- Мало кто знает, но подавать такой салат можно не только холодным — в подогретом виде ароматы блюда раскрываются ещё больше. Можно нагреть в духовке при 60 градусах или на водяной бане. Главное, не перегреть!
Салат Тбилиси с курицей и помидорами
В Грузинской кухне много блюд готовится с курицей. Этот сытный салат тоже может быть приготовлен с ней.
Состав:
- красная фасоль – 1 банка;
- куриное филе – 250 гр.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- горький перец – 1 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- грецкие орехи – 50 гр.;
- красный лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- зубчик чеснока;
- масло, горчица, мёд, уксус;
- соль, хмели-сунели.
Приготовление:
- Куриную грудку разрежьте на тонкие пластинки, посолите и натрите приправой.
- Быстро обжарьте на сковородке с маслом с двух сторон.
- Луковицу порубите тонкими полукольцами и залейте уксусом, чтобы он замариновался.
- Банку фасоли откройте и откиньте на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.
- Зелень помойте и подсушите на бумажном полотенце. Сухую зелень мелко нарежьте.
- Орехи слегка обжарьте на сковородке, где готовилась курица и измельчите ножом.
- Перец помойте, удалите семена и внутренние пленки и нарежьте соломкой. Горький перчик нарежьте очень тоненько.
- Помидоры нарежьте соломкой, при необходимости удалите кожу и семена.
- В отдельной мисочке смешайте ложку горчицы с мёдом и парой ложек растительного масла. Выдавите зубчик чеснока.
- Теплую курицу порежьте соломкой и смешайте все ингредиенты в салатнике.
- Полейте салат приготовленной смесью и подавайте к столу.
Такой салат можно подавать теплым, или дать ему остыть и настояться в холодильнике.
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 6 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 46 ккал |
Белков: | 3 гр |
Жиров: | 3 гр |
Углеводов: | 2 гр |
Б/Ж/У: | 38 / 37 / 25 |
Н 100 / С 0 / В 0 |
Время приготовления: 13 ч
Классический рецепт салата «Тбилиси»
Особенности . Салат «Тбилиси» с красной фасолью и говядиной — это исключительно полезные компоненты и минимум жира. Его можно приготовить не только дома. Заранее подготовив продукты, берем их на пикник и там смешиваем. Разберем пошагово процесс приготовления.
- 200 г мяса;
- консервированная фасоль красного цвета из банки;
- одна сладкая луковица;
- один болгарский перец;
- 50 г грецких орехов;
- два чесночных зубчика;
- чайная ложка хмели-сунели;
- кинза;
- пять столовых ложек масла оливы;
- столовая ложка винного уксуса;
- острые молотые перцы разных видов.
- Лук шинкуем тонкими половинками колец. Если он островат, то предварительно держим его две минут в горячей воде.
- Очищенный перец нарезаем тонкими брусочками.
- Варим говядину в немного подсоленной воде. Готовое, остывшее мясо нарезаем кубиками.
- Измельчаем чеснок — рубим или давим.
- С фасоли сливаем жидкость, промываем бобы в холодной воде.
- Мелко рубим орехи, нарезаем зелень.
- Смешиваем оливковое масло с винным уксусом.
- Ингредиенты заливаем заправкой, посыпаем специями и зеленью. Перемешиваем.
Салат с языком «Тбилиси»
Сложность приготовления: Просто
Количество порций: 8
Время приготовления: 15 — 30 минут
Национальная кухня: грузинская
Особенности: пикантное
Яркий салат с языком «Тбилиси» обязательно понравится любителям грузинской кухни. В нем прекрасное сочетание ингредиентов: язык, фасоль и овощи, все приправлено маринованным луком, чесноком, ну и без кинзы не обошлось никак. Салат получился очень сытным и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
200 г. вареного языка ( вот по этому рецепту>>>);
2 разноцветных болгарских перца;
1 небольшая красная луковица;
1 банка красной консервированной фасоли;
пучок кинзы;
чеснок (3 зубчика);
соль-перец;
винный уксус;
сахар;
растительное масло.
1.Лук режем четрвертькольцами, заливаем 2 ст.л. винного уксуса, посыпаем 1 ч. ложкой сахара, перемешиваем, оставляем мариноваться минут на 15.
2. Язык режем не очень длинной соломкой.
3. Перцы нарезаем соломкой, тоже не слишком длинной.
4. В салатницу кладем язык, перцы, фасоль (предварительно слив жидкость), лук (отжав от лишнего маринада).
Грузинский салат
Грузинский салат – один из кулинарных шедевров национальной кухни Грузии. Он приятно удивляет насыщенным вкусом, сбалансированным составом и простой приготовления. Есть несколько вариантов грузинских салатов из овощей. Каждый по-своему самобытен и интересен. Предлагаем ознакомиться с рецептами грузинского традиционного салата в нескольких вариациях и выбрать лучший для себя.
Как приготовить традиционный грузинский салат из овощей
Начнем с классического овощного салата по-грузински. Его изюминка – маринованный лук. А вот за необычный вкус салата по-грузински отвечает необычный соус, добавляющий легкой пикантности.
Будем готовить это блюдо грузинской кухни из таких ингредиентов:
- огурцы – 3 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- зелень кинзы – 1 пучок;
- красный лук – 2 шт.;
- красный перец – 0,5 ч. л.;
- уксус 9%-ный – 2 ст. л.
Также понадобится заправка в грузинский овощной салат. Для нее необходимы такие компоненты:
- зелень кинзы – 0,5 пучка;
- хмели-сунели – 1 ч. л.;
- грецкие орехи – 100 г;
- чеснок – 1 долька;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- халапеньо – 1 шт.;
- соль – 1 ч. л.;
- вода – половина стакана.
Приготовим грузинский салат пошагово по такому рецепту:
- Делаем из грецких орехов заправку. Очищенную дольку чеснок пропускаем через пресс. Грецкие орех без скорлупы измельчаем в блендере до состояния мелкой крошки. Смешиваем в блендере орех грецкий, винный уксус, чеснок, острый перец без семян и плодоножки, зелень и специи и пюрируем ингредиенты до состояния сметаны. Воду добавляем по мере необходимости.
- Лук красный освобождаем от шелухи, моем, нарезаем кольцами. Отправляем его в миску, заливаем уксусом и оставляем на 10 минут мариноваться.
- помидоры и огурцы крупно нарезаем.
- Зелень измельчаем.
- Отправляем в миску нарезанные овощи и зелень, маринованный лук. Заправляем ореховой заправкой. Аппетитный салат готов.
Рецепт грузинского салата с колбасой, сыром и помидорами
Еще один овощной салат с колбасой и сыром точно понравится каждому. От него будут в восторге даже самые взыскательные гурманы. Блюдо грузинской кухни универсальное. Оно подойдет и для повседневного, и для праздничного стола.
Для приготовления салата по-грузински подготовим такие ингредиенты:
- помидоры – 150 г;
- чеснок – 2 дольки;
- колбаса – 250 г;
- брынза – 200 г (также подойдет сыр сулугуни);
- майонез – 2 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- зелень укропа – ½ пучка;
- зелень кинзы – ½ пучка.
Такой колбасно-овощной салат по-грузински готовим по такому рецепту:
- Моем и нарезаем помидоры крупными дольками.
- Колбасу измельчаем соломкой.
- Натираем на крупной терке сыр или нарезаем его кубиками.
- Измельчаем зелень.
- Смешиваем все подготовленные ингредиенты в миске.
- Отправляем в миску пропущенный через пресс чеснок.
- Добавляем растительное масло и майонез.
- Перемешиваем все компоненты и получаем аппетитный салат.
Как сделать грузинский салат с брынзой и болгарским перцем
Это салат «Грузия». Он вкусный, сочный, питательный, но при этом низкокалорийным. Блюдо идеально подойдет на завтрак или ужин.
Готовим из таких ингредиентов:
- перец болгарский красный – 1 шт.;
- перец болгарский желтый – 1 шт.;
- уксус 9%-ный – 1 ч. л.;
- брынза – 150 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- помидоры – 2 шт.;
- зелень кинзы – ½ пучка;
- зелень базилика – ½ пучка;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 2 дольки;
- перец красный молотый – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу.
Вместо уксуса можно использовать сок лимонный. Будет тоже очень вкусно.
Грузинский салат с болгарским перцем и брынзой
Теперь выясним, как приготовить грузинский салат по этому пошаговому рецепту:
- Освобождаем от семян перец сладкий, удаляем плодоножку. Овощ нарезаем половинками колец.
- Брынзу нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры нарезаем средними кусочками.
- Измельчаем зелень.
- Отправляем в миску сыр, томаты, перец.
- Туда же отправляем чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
- Добавляем уксус, соль, специи и масло оливковое. Перемешиваем.
- Вкусный салатик готов, но перед подачей желательно дать блюду настояться не менее 10 минут.
Как приготовить грузинский салат с гранатовыми зернами, фасолью и орехами
Предлагаем вашему вниманию вкусный и сытный грузинский салат из овощей. В составе зерна граната, жареные ядра грецких орехов и фасоль.
Подготовим такие ингредиенты:
- красная фасоль – 250 г;
- чеснок – 3 дольки;
- кинза – 1 пучок;
- петрушка – 1 пучок;
- масло подсолнечное – 1 ст. л.;
- лук зеленый – ½ пучка;
- сок гранатовый – 100 мл;
- лук репчатый – 1 шт.;
- перец острый – по вкусу;
- соль – по вкусу;
- гранат– 0,5 шт.;
- хмели-сунели – 0,5 ч. л.;
- грецкие орехи – 200 г;
- кориандр – 0,5 ч. л.
По желанию красную фасоль можно заменить на фасоль стручковую. Будет менее калорийно и очень вкусно.
Вкусный грузинский салат с гранатовыми зернами, фасолью и орехами
Пошаговый рецепт приготовления:
- Красную фасоль замачиваем на 10-24 часа. Если используется стручковая, этот этап опускаем.
- Варим фасоль в воде с небольшим количеством соли. Время варки – 1,5 часа.
- Освобождаем от шелухи, нарезаем на половинки колец репчатый лук. обжариваем в растительном масле до золотистости.
- Орехи измельчаем и прожариваем на сухой сковороде.
- Пропускаем через пресс чеснок.
- Измельчаем зелень.
- Отправляем чеснок, орехи, лук и зелень в миску, заправляем приправами и гранатовым соком. Заливаем полученной заправкой фасоль и отправляем в холодильник на 3 часа.
- Украшаем острый грузинский салат гранатовыми зернами и веточками зелени. Приятного аппетита!
Такой салат можно приготовить и на зиму, закатав в банки. Будет отличный сытный ужин в холодное время года.
Грузинское Арго
В Тбилиси и любом другом грузинском городе неизменно на праздничный стол подают аппетитный салат Арго. Он очень вкусный и сочный. В оригинальной рецептуре используется телятина, но также подойдет курица или говядина.
- мясо – 500 г;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- чеснок – 2 дольки;
- сыр – 200 г;
- куриные яйца – 2 шт.;
- зелень – 1 пучок;
- шампиньоны – 300 г;
- майонез – 2 ст. л.;
- соль – по вкусу;
- черный молотый перец – по вкусу;
- грецкие орехи – 2 ст. л.
- Варим мясо в подсоленной воде и с приправами. Далее нарезаем его средними кусочками.
- Грибы нарезаем ломтиками и обжариваем на подсолнечном масле. Приправляем их приправами и солью.
- Отвариваем яйца вкрутую, избавляемся от скорлупы и нарезаем.
- Натираем на крупной терке сыр.
- Смешиваем все ингредиенты.
- Готовим заправку: измельчаем орехи, нарезаем зелень, пропускаем через пресс чеснок, смешиваем все с майонезом.
- Заправляем салат и подаем н стол.
Также в грузинские салаты можно добавлять баклажаны, капусту белокачанную и любые другие овощи. Для остроты добавляют перец чили. Готовьте с удовольствием и делайте яркие фото готового блюда. Желаем удачи в кулинарных экспериментах!
Грузинский салат — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить грузинский салат.
Когда мы начинаем говорить о грузинской кухне, то сразу представляем себе пикантное блюдо, в котором сочетаются самые разные ингредиенты, даря нам изысканную симфонию вкуса которыми наградила их кавказская природа и климат. Грузины высоко ценят свою кухню и к приготовлению любого блюда они подходят празднично, с приподнятым настроением и восторгом. А каким разнообразием блюд пестрят их свадебные столы… Здесь и вправду уместно высказывание — «столы ломаются». Между всем этим яством, немалую роль играют и грузинские салаты. Как и в любой другой кухне мира, грузинские салаты разделяются на простые, более сложные, холодные и теплые. Попробуем приготовить некоторые из них.
Рецепт 1. Грузинский салат
Требуемые ингредиенты:
— сыр «Сулугуни» — 250 г;
— растительное масло — 1 ст.л.;
— уксус столовый — 1 ст.л.;
— рубленая зелень — 3 ст.л.
Заправка к салату:
— винный уксус — 1 ст.л.;
— натуральный мед — 1 ст.л.;
— оливковое масло — 4 ст.л.;
— горчица — 1 ч.л.; специи.
Способ приготовления:
Нарезаем головку лука колечками и зальем их в мисочке уксусной водой. Оставим его на 10 минут, чтобы он немножко замариновался. После чего сливаем с него водичку и выложим в миску. На тоненькие дольки нарежем помидоры и отправим к луку. Сливаем воду с баночки с маслинами и нарежем их колечками. Отправим в миску и перемешаем с луком и помидорами осторожно, чтобы не повредить целостность долек помидоров.
В отдельной мисочке перемешиваем мед с винным уксусом, затем добавляем потихоньку, тонкой струйкой оливковое масло (как когда готовим майонез). Постоянно мешаем. Когда у нас получится красивая однородная масса, добавим горчицу, свежее молотый черный перец и соль. Перемешаем еще раз, дадим постоять минут 5-10 и заправим салат.
Нарезаем крупными кусками сыр Сулугуни. Обмакнем каждый кусок в масле и сразу обжарим с каждой стороны.
Салат выложим в салатницу, сверху распределим обжаренный сыр, посыпаем рубленой зеленью и все — аппетитный и простой в приготовлении салат уже можете подавать своим гостям и сами наслаждаться его нежным вкусом.
Рецепт 2. Грузинский салат с шампиньонами
Требуемые ингредиенты:
— куриные окорочка — 2 шт.;
— шампиньоны — 150 г;
— корнишоны (огурцы) — 5 ст.л.
— петрушка и укроп по 50 г;
— дольки чеснока — 2 зубка;
— майони или майонез — 8 ст.л.;
— растительное масло и специи
Способ приготовления:
Отварим куриные окорока. Можете при варке добавьте специи, в результате чего получите бульон для лагмана. Охлажденные окорока нарежьте на куски среднего размера. До прозрачного цвета нам нужно сейчас обжарить на масле кольца лука.
Выберите лук на тарелку, а в этом же масле обжариваем нарезанную полукольцами морковку. Шампиньоны нарежьте на кубики и отправьте к морковке. На этом этапе можно приправить грибочки зеленью базилика, черным молотым перцем и другими специями по вашему вкусу. Сваренные вкрутую яйца нарежьте соломкой. Огурцы для этого салата нужно мелко нашинковать (можно тоненькой соломкой или кубиками). Измельчаем также зелень и чеснок, перемешиваем и заправим мацони.
Сейчас начинаем выкладывать салат слоями, каждый из которых тонко смазываем мацони или майонезом приправленный чесноком и зеленью: половина куриного мяса — смазываем, затем слой лука — опять смазываем. Следующий слой — вторая половина куриного мяса. Затем идут слоя огурцов, после чего морковь с грибочками. Верхний слой — яйца, которые тоже смазываем и украшаем зеленью.
Рецепт 3. Грузинский салат со сладким перцем
Требуемые ингредиенты:
— сладкие болгарские перцы — 2 шт.;
— баклажаны — 2 шт.;
— зелень сельдерея — 1 пучок;
— рубленые ядра грецкого ореха — 0,5 стакана и майонез.
Способ приготовления:
Молодой баклажан нарезаем пластинками, опустим их в холодную подсоленную воду и выдержим в ней 20-25 минут. Пока они у нас вымачиваются, нам нужно нарезать кубиками болгарские перцы и лук. Сейчас по отдельности их обжарим, чтобы они стали мягкими и сочными. Не допускайте чтобы они у вас поменяли свой цвет! Ядра грецкого ореха измельчим в орехомолке.
Сейчас баклажаны выбираем их воды, откинем их на дуршлаг, чтобы вода как следует могла стечь. Обсушим их полотенцем, и каждый ломтик по отдельности обваляем в муке. Аккуратно обжарим.
Пока они у нас будут обжариваться, измельчим зелень сельдерея. Не старайтесь применять другую зелень, потому как именно в этом салате, зелень сельдерея не нужно менять на другую. Только она придаст салату тот необходимый вкус и аромат.
Сейчас начинаем сборку салата слоями. Первым слоем выложим обжаренные баклажаны. Затем обжаренные болгарские перцы. Далее — обжаренный лук. Сейчас — слой измельченной зелени, затем измельченные орехи и последний, 6 слой, у нас будет майонез. Точно в таком же порядке вы можете повторить слоя еще раз в том случае, если у вас большее количество ингредиентов. Сейчас наш салат должен отдыхать всю ночь. За это время он хорошо пропитается и в результате у вас получится ароматный, безумно вкусный и приятный грузинский салат.
Рецепт 4. Грузинский салат
Требуемые ингредиенты:
— огурцы свежие — 300 г;
— помидоры — 300 г;
— красный лук — 100 г;
— дольки чеснока — 4 шт.;
— ядра грецкого ореха — 50 г;
— перец чили — 10 г;
— красный базилик и кинзу — по 10 г;
— винный уксус (белый) — 1 ст.л.;
Способ приготовления:
Вымоем все наши овощи и приступим к нарезке. Помидоры нарезаем крупными дольками, а огурцы и красный лук — кольцами. В чашу блендера выложим чеснок, ядра грецкого ореха, перец чили и дольки чеснока. Все вместе измельчаем, перемещаем все в мисочку, приправляем уксусом, солью, доливаем немножко воды, добиваясь консистенции густой сметаны. На широкую тарелку выложим нарезанные овощи, немножко посолим сверху, добавим рубленный красный базилик и кинзу, и перемешиваем. Сверху салат украсим соусом в виде извилинок или решетки — включите свою фантазию.
Грузинский салат — секреты и полезные советы от лучших кулинаров
— Помните, что в грузинской кухне более популярен красный базилик, а не зеленый, европейский. Грузины считают, что только красный базилик может придать их блюду настоящий грузинский вкус.
— Перец чили к салату можно брать как свежий, так и сухой молотый. Но, перед нарезанием свежего стручка перца, не забывайте удалить все семена.