Major-spb.ru

Мажор СПБ
2 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Грибной салат

Грибной салат

Фото автора

Если есть свежие лесные грибы, или домашние грибные заготовки, неплохо приготовить грибной салат с овощами. Отличная закуска к праздничному обеду.

Салаты появились еще в древности и очень быстро вошли в привычку. В Древнем Риме готовили блюда схожие с салатами. В рецепты входили доступные овощи, оливковое масло, лук, различная зелень. Своим названием салат, скорее всего, обязан одной особенности приготовления это блюда — салат обязательно солится непосредственно перед подачей к столу и добавкой заправки или соуса. Если, конечно, это не фруктовый салат. На латыни salata значит солить.

Смесь различных продуктов: мясо, рыба, свежие или обработанные овощи, грибы, зеленые ароматные травы, бобовые и т. д. Салатные заправки, делающие блюдо сочным и придающие ему нотку вкуса, могут варьироваться от самых простых — уксус, сметана или просто растительное масло, до крайне сложных соусов со многими ингредиентами.

Чаще всего, салат — блюдо холодное, подается перед основным блюдом как закуска к аперитиву. Впрочем, отечественные салаты — оливье по-советски и селедка под шубой, могут быть как закуской, так и основным блюдом. И даже единственным блюдом, причем с ролью основной еды в процессе застолья они справляются превосходно!

Грибной салат — закуска простая, готовится достаточно быстро, и все ингредиенты могут смешиваться непосредственно во время трапезы. Отваренные лесные грибы, подготовленные овощи, зелень — раскладываются на большое блюдо и поливаются пряной заправкой.

Ингредиенты для грибного салата

  • Лесные грибы (отваренные) 250 г
  • Баклажаны 1 шт
  • Лук салатный 1 шт
  • Чеснок 1 зубчик
  • Перец болгарский 2 шт
  • Помидоры 2 шт
  • Зелень сборная (петрушка, укроп, базилик) по вкусу
  • Черные оливки, маринованные корнишоны 6-8 шт
  • Оливковое масло 3-4 ст. л.
  • Соль, перец черный, орегано, уксус Специи

Как приготовить грибной салат

  1. Салат лучше готовить из свежих, накануне собранных белых грибов. Лесные грибы — надо очистить от хвои, листьев, земли и отварить до готовности так, как вы привыкли. Количество грибов в грибном салате, как говорил патер Лацина, чем больше — тем лучше.

Белые грибы.

Овощи для салата.

Обжарить баклажаны.

Белые грибы с салатной заправкой.

Испечь болгарский перец.

Поочередно уложить на тарелку нарезанные овощи.

Выложить грибы, оливки и корнишоны.

Заправить оливковым маслом.

Грибной салат

Грибной салат — сезонная закуска с белыми грибами и овощами

Салат из сухих грибов: рецепт станет одним из самых любимых семье

Есть несколько блюд, которые можно назвать деликатесом. Их не готовят каждый день. Соответственно, ингредиенты в них редкие. Сухие грибы действительно можно отнести к таким продуктам, которые достаются с большим трудом.

Салат из сушеных грибов

Салат из сушеных грибов

Конечно, их можно купить в супермаркете, но и стоят они очень дорого. Как бы то ни было, в каждой семье есть хотя бы один рецепт салата из сухих грибов.

Базовый рецепт салата из сухих грибов

Хотя бы несколько раз в год нужно побаловать свою семью таким лакомством. Особенно приятно вспомнить приключения во время грибной «охоты» весной. В это время года организму не хватает витаминов и микроэлементов. Здесь может помочь прошлогодний урожай, в том числе и грибной. У кого нет своих запасов, может купить сухие грибы в любом супермаркете.

  • 2 горсти высушеных грибов
  • 4-5 картофелин
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • немного масла
  • пучок петрушки
  • соль и специи по вкусу
  • Грибы можно брать любые, но предпочтительнее белые. Их нужно замочить на ночь в воде.
  • Утром воду нужно слить, залить их чистой водой.
  • Сушеные грибы отварить в течение 30-40 минут до мягкости.
  • Картофель отварить в мундире. После готовности сразу обдать его холодной водой.
  • Пока варятся картофель и грибы, нужно заняться морковью и луком. Лук мелко порезать, а морковь натереть на терке. Поджарить их в разогретом растительном масле на сковороде. Они должны стать полупрозрачными, но не подгоревшими.
  • Приготовленный картофель порезать небольшими кубиками для салата и сложить в блюдо, в котором будут перемешиваться все ингредиенты.
  • Мелко покрошить зелень петрушки и сложить ее к картофелю. Эту смесь посолить и заправить маслом.
  • Пока продукты пропитываются ароматами, остудить отварные грибы и нарезать их небольшими кусочками. Стараться, чтобы они были не больше кубиков картофеля.
  • Грибы сложить к луку и моркови, посолить и немного потушить все вместе, минут 5-10. Тушить на медленном огне без воды под крышкой.
  • Остудить содержимое сковородки и перемешать с картофелем.
Читайте так же:
Салат «Жемчужинка»

Любой салат должен постоять перед подачей в прохладном месте хотя бы час. За это время салат станет более нежным и вкусным. Украсить его можно веточками петрушки.

Сытный салат из сушеных грибов с курицей

Салат с курицей можно сделать основным блюдом в выходные или праздничные дни. Он не только будет вкусным, но и очень сытным.

Замачивание сушеных грибов

Замачивание сушеных грибов

  • 2-3 горсти высушеных грибов
  • 4 картофелины
  • куриную грудку
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • майонез
  • соль и специи по вкусу
  • Грибы нужно замочить на ночь в воде или молоке. Если замачивать и варить сухие грибы в молоке или сливках, то они становятся очень нежными, а на вкус они напоминают свежие, только что принесенные из леса.
  • Промыть грибы, слить воду или остатки молока. Отварить грибы и грудку в чистой воде. Если сделать это в одной кастрюле, тогда дополнительно получаем около литра вкуснейшего насыщенного бульона с грибным ароматом, на основе которого можно приготовить суп.
  • Отварить в мундире картофель и морковь.
  • Грибы и грудку нарезать небольшими кусочками. Вареный картофель также порезать кубиками, вареную морковь очень мелкими кубиками.
  • Луковицу порезать.
  • Все ингредиенты смешать с майонезом. Посолить и добавить специи по вкусу.

Блюда из сушеных грибов нужно приправлять очень осторожно, потому что грибной вкус — уникальный и неповторимый, специи должны его только дополнять, а не перебивать. Салат с майонезом должен постоять в холодильнике не меньше часа.

Нежный слоеный салат с сухими грибами и печенью

Слоеный салат с сухими грибами не только вкусен, но и красив. Если его готовить в кольце для салата, все слои будут видны. Особенно он придется по вкусу тем, кто любит сытные блюда. Печень лучше брать куриную, она намного нежнее. Чтобы ее приготовить, не потребуется обязательного дополнительного вымачивания в молоке.

Его можно украсить зеленью и целыми грибами (например, солеными). Если салата много, то наверху можно устроить грибную «полянку». Мелко порезать зелень укропа или петрушки и «посадить» несколько грибов.

Слоеный салат из грибов и печени

Слоеный салат из грибов и печени

  • 2-3 горсти высушеных грибов
  • 4 картофелины
  • 300 г любой печени
  • 3 яйца
  • немного масла
  • одну луковицу
  • две моркови
  • майонез, сметану, натуральный йогурт или простоквашу
  • соль
  • зелень петрушки для украшения
  • Сухие грибы замочить на ночь в молоке. Если нет молока, можно замочить в воде. Но в молоке грибы становятся вкуснее и нежнее.
  • Говяжью печень на ночь нужно замочить в молоке. Так она станет мягче и нежнее.
  • Утром отварить грибы в молоке, сыворотке, воде или сливках не менее получаса. Если варить под крышкой в небольшом количестве жидкости, то она почти вся впитается.
  • Остудить грибы. Порезать их мелко, пропустить в мясорубку или измельчить блендером.
  • Печень поджарить в небольшом количестве масла. Если печень говяжья, то нужно вынуть ее из молока, порезать на кусочки и опустить на сковородку. Куриную печень можно просто промыть, немного обсушить, чтобы не было воды и обжарить в небольшом количестве масла.
  • Затем закрыть сковородку крышкой и тушить на небольшом огне 25-30 минут.
  • После того, как печень остынет, вынимаем и мелко ее измельчаем. Можно это сделать при помощи мясорубки или блендера.
  • Картофель отварить в мундире вместе с морковью, остудить и натереть на терке оба компонента по отдельности.
  • Яйца сварить вкрутую. Измельчить их вилкой или натереть на терке.
  • Лук мелко нарезать.
Читайте так же:
Салат с грудкой

Укладываем слои по порядку:

  • тертый картофель
  • лук
  • морковь
  • сухие грибы
  • яйца

Все слои не забываем промазывать майонезом или любым другим соусом, который подойдет к грибам.

Майонез можно заменить сметаной, которую требуется посолить. Для тех, кто ограничивает содержание жиров в своем рационе, можно посоветовать использовать в качестве соуса подсоленый натуральный йогурт или некислую простоквашу.

Сверху и с боков салат украсить мелко нарубленной зеленью. С грибами хорошо сочетается петрушка и сельдерей.

Если есть время, то лучше разделить все ингредиенты на 2 половины. Сначала сделать слои в том порядке, который указан, а затем повторить все еще раз. Слои будут тоньше, а салат нежнее и вкуснее. Как и все слоеные салаты он должен выстояться в прохладном месте час. Но лучше всего готовить такие салаты за несколько часов до подачи.

Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной

Это блюдо не только вкусно, но и эффектно выглядит. Его можно украсить так, чтобы никто не догадался, что торт ненастоящий. Особенно будут рады такому блюду мужчины, которые не любят сладкое.

Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной

Слоеный торт с сухими грибами и ветчиной

Приготовить такой «мужской» вариант можно на 23 февраля или день рождения любимого. Для приготовления можно воспользоваться специальным кольцом для салата. Тогда все слои будут видны, а торт выглядит еще эффектнее.

  • 3 горсти высушеных грибов
  • 4-5 картофелин
  • 200 г ветчины
  • 3 соленых или маринованных огурца
  • 3 яйца
  • одну луковицу
  • одну небольшую морковь
  • майонез
  • зелень петрушки или сельдерея для украшения
  • Сухие грибы замочить на ночь в молоке или воде. Если не было возможности замочить на ночь, то нужно поступить следующим образом. Замочить грибы на такое время, которое есть в запасе, рассчитывая, что вариться они будут не меньше часа. Затем воду, в которой они замачивались, сливают, а грибы тушат на медленном огне 80-90 минут. В конце тушения можно добавить немного молока или сливок.
  • Картофель отварить в мундире и натереть на терке.
  • Ветчину мелко порезать, яйца размять вилкой или натереть, приготовленные грибы и лук порезать очень мелко, морковь натереть, соленые огурцы мелко нарезать.

Слои располагают следующим образом:

  • картофель
  • грибы
  • морковь
  • ветчина
  • лук
  • соленые огурцы
  • яйца

Все слои промазать майонезом и оставить в кольце на час или два для пропитки. Украсить «тортик» можно свежей мелко нарубленной зеленью, а сверху поместить несколько отварных опят или лисичек для красоты.

Вкусный салат с сушеными грибами и сыром

Салат с сушеными грибами и сыром готовится достаточно быстро, а результат порадует. Твердый сыр хорошо сочетается как со свежими, так и с сухими грибами.

  • 2 горсти высушеных грибов
  • 2 картофелины
  • 2 яйца
  • 200 г сыра
  • майонез
  • Грибы нужно замочить на ночь и отварить. Порезать кубиками.
  • Картофель отварить в мундире, порезать небольшими кубиками.
  • Яйца отварить и натереть на терке.
  • Сыр также натереть.
  • Все ингредиенты перемешать и оставить на час.

Этот салат можно украсить сверху тертым сыром и веточками укропа или петрушки.

Салат из сушенных грибов — на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Читайте так же:
«Свекла покитайски»

Грибной салат с сыром, луком и яйцами

Автор: Наталья Гофман
Повар 4-го разряда, опыт работы в ресторане более 5 лет

Готовый грибной салат с сыром, луком и яйцами

Кулинары изобрели множество салатов с грибами, сыром и яйцами, т.к. эти продукты не только вкусные, богаты витаминами и другими необходимыми веществами, но и низкокалорийные. При этом утоляют чувство голода в небольшом количестве. Грибной салат с сыром, луком и яйцами одновременно легкий, вкусный и очень полезный. Недаром грибы называют «лесным мясом». Они содержат высокое количество белка и витаминов, а сыр насыщает организм кальцием. Но главное, что салатик вкусный и приготовить его можно за минимальное количество времени. Это особенно удобно, если неожиданно нагрянули гости или нужно быстро приготовить ужин. К тому же такой нежный салатик прекрасно украсит праздничный стол и надолго запомнится гостям своим приятным и необычным вкусом. Он понравится даже тем, кто не особенно любит и ценит блюда с грибами.

Несмотря, что салат заправлен майонезом, на вкус он совершенно не кажется жирным и слишком тяжелым! Но если вы следите за своей талией, то салат можете заправлять сметаной или сложно компонентным соусом из смеси масел, соевого соуса и специй. Чтобы добавить кушанью свежести в рецептуру можно ввести свежие огурчики или зеленый лук. Причем эти продукты могут быть как свежие, так и замороженные, а корнишоны подойдут даже замороженные.

  • Калорийность на 100 г — 85 ккал.
  • Количество порций — 3
  • Время приготовления — 20 минут для нарезки, плюс время для варки и охлаждения яиц
  • Консервированные лесные грибы — 300 г (можно другие сорта грибов заготовленные разными способами)
  • Майонез — для заправки
  • Яйца — 2 шт.
  • Соль — щепотка
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Плавленый сыр — 100 г

Пошаговое приготовление грибного салата с сыром, луком и яйцами, рецепт с фото:

Грибы нарезаны кусочками

1. Грибы положите в сито и ополосните под струей воды. Оставьте их, чтобы стекла лишняя влага. Потом выложите на дощечку и просушите бумажной салфеткой. Нарежьте их соломкой или кубиками.

Грибы — продукт полезный, но опасный. Чтобы не причинить вред, придерживайтесь некоторых правил. Если используете лесные грибы, то очистите их от мусора, вымойте от пыли, со шляпок удалите кожицу и отварите 5-10 минут в нескольких водах. После этого их можно применять в салат в вареном виде или дополнительно обжарить либо протушить. Если используете грибы, выращенные человеком искусственным способом (шампиньоны или вешенки), то они в предварительной варке не нуждаются. Сухие грибы для салата обычно не используют, но если будете применять их, то прежде, чем закладывать в салат замочите горячей водой на полчаса или отварите 10 минут.

Отварные яйца нарезаны кубиками

2. Яйца предварительно отварите 8 минут вкрутую и охладите в ледяной воде. Как правильно варить яйца вкрутую, прочитайте в пошаговом рецепте с фото, который сможете найти на страницах сайта, воспользовавшись строкой поиск.

Затем яйца очистите от скорлупы и нарежьте кубиками.

Плавленый сыр нарезан кубиками

3. Сыр нарежьте кубиками или соломкой. Желательно соблюдать пропорцию нарезки всех ингредиентов. Если сыр сильно мягкий и плохо нарезается, предварительно выдержите его в морозильной камере 15 минут. Он слегка замерзнет и будет легко нарезаться.

Репчатый лук нашинкован

4. Репчатый лук очистите от шелухи, ополосните, просушите бумажной салфеткой и очень тонко нарежьте полукольцами.

Все продукты сложены в миску

5. Все подготовленные продукты сложите в глубокую емкость.

Продукты заправлены майонезом и перемешаны

6. Заправьте продукты майонезом, перемешайте, охладите в холодильнике и сервируйте грибной салат с сыром, луком и яйцами к столу.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить салат с грибами и яйцами.

Салат Грибное поле

Салат Грибное поле

Здравствуйте, дорогие посетители сайта «Семье на заметку»! Сегодня хочу познакомить вас с рецептом слоеного салата с очень красивой подачей. Салат с маринованными грибами, и называться он будет «Грибное поле». Читаем и смотрим подробный рецепт с фото.

Читайте так же:
Салат Армянский

Салат Грибное поле рецепт с фото

Рецепт салата грибная поляна

Когда-то я уже давала вам рецепт очень вкусного и необычайно красивого салата под названием «Грибная полянка» >>.

Наш сегодняшний рецепт, как говорится, вариация на тему. Салат будет строиться по тому же принципу, только ингредиентов в нем будет поменьше, и грибы можно использовать не обязательно шампиньоны, а любые маринованные грибы.

Вкусные маринованные грибы

Я в этот раз использовала маринованные белые грибы, которые еще осенью сама замариновала.

Кстати, если кто-то не знает, но хочет научиться готовить вкусные маринованные грибы, рецепт тут >>

Поскольку салат похож на Грибную полянку, но все же немного другой, назовем его тоже похоже — Грибное поле.

А для его приготовления подготовим следующие ингредиенты:

  • маринованные грибы 400 г
  • картофель 4 шт.
  • яйца 4-5 шт.
  • мясо отварное 300 г
  • зеленый лук
  • растительное масло
  • майонез
  • соль, перец

Ингредиенты салата грибное поле

Готовим салат Грибное поле

Учтите, что салат нужно начать готовить накануне. Это даже удобно, поскольку в день прихода гостей обычно времени не так много, и салат, приготовленный накануне, будет хорошим подспорьем.

Сначала подготовим все продукты.

Для салата Грибное поле мясо можно взять любое. Я взяла курицу. Мясо нужно будет отварить до готовности в подсоленной воде со специями. Затем остудить его и мелко нарезать.

Яйца и картофель тоже отварить, остудить и натереть на терке.

Нарезать зеленый лук.

Маринованные грибы немного промыть, добавить к ним зеленый лук и заправить растительным маслом.

Маринованные грибы и зеленый лук

Теперь что касается емкости для приготовления салата. Надо учесть, что, во-первых, салат будет слоеный, а во-вторых, готовить его мы будем с переворачиванием, то есть нижний слой при подаче станет верхним.

Поэтому нам лучше всего подойдет емкость с плоским дном и бортиками высотой сантиметров 5-6.

У меня есть такая эмалированная емкость. Изнутри я ее на всякий случай застилаю пищевой пленкой, чтобы легче было вынимать, но, думаю, это делать не обязательно, если бока изнутри ровные и гладкие.

Теперь в подготовленную емкость начинаем выкладывать салат слоями:

  • На дно выкладываем смесь грибов с зеленым луком.
  • На них натертый картофель. Его нужно будет немного посолить, поперчить, и сверху смазать майонезом.
  • Следующим слоем выложить отваренное мясо и тоже смазать майонезом.
  • Далее натертые на терке яйца и майонез.

Закрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на ночь.

слои салата Грибное поле

Итак, для удобства перечислю

слои салата Грибное поле

  1. Грибы с зеленым луком
  2. Картофель
  3. Майонез
  4. Мясо
  5. Майонез
  6. Яйца
  7. Майонез

Для подачи взять плоское широкое блюдо или большую плоскую тарелку. Снять пленку, накрыть тарелкой емкость с салатом и перевернуть. Емкость снять вверх.

Осталось только украсить нашу грибную поляну по бокам нарезанной зеленью.

Ну разве не красота?

Слоеный салат Грибное поле

Удивляйте и радуйте своих гостей!

А я с радостью послушаю ваши комментарии!

И, конечно, буду рада видеть вас на страницах моего сайта.

И в заключение, чтобы развлечься с пользой, предлагаю посмотреть подготовленную мной Грибную открытку. В ней вас ждет веселый сюрприз и множество рецептов с грибами.

Жмите на картинку:

Открытка на грибную тему

Как приготовить красивый и вкусный салат Грибное поле, вам рассказывала автор блога «Семье на заметку» Ксения Дружкова

Еще из этой рубрики советую почитать:

Очень люблю маринованные грибы. Правда сам никогда их не мариновал. Украл у Вас себе рецептик маринования. Думаю салат с ними тоже очень вкусный.

Читайте так же:
Сладкие тарталетки

Картошечка с маринованными грибами в красивом исполнении — вкусняшка! Оформление сверху как будто нарисованная картина.
И открытка порадовала, такие грибочки в ней потешные.

Очень интересный эффект получается от того, что салат перед подачей переворачивается. Так и хочется скорее попробовать)

Я тоже мариную грибочки на зиму, в основном маслята и моховички. Рецепт взяла на заметку, обязательно попробую приготовить с маслятами. Оформление салата смотрится очень красиво.

Как только появились у нас в продаже маринованные грибы, мы очень часто их покупали, а сейчас совсем не покупаем. Только свежие. А сами тоже не маринуем ничего. А вот салаты я с маринованными даже и не делала. Спасибо за рецепт. Надо попробовать для гостей).

Ксюша, правда красота! И вкуснота!))) Никогда не мариновала грибы, а покупных не хочется. В этом году попробую, а там и такой салатик будет из чего приготовить))).

Очень вкусный салатик с маринованными грибами. Давно такой не готовила. Спасибо, Ксюша. за рецепт. Надо будет сделать. Я со своей Ксюшей вообще очень люблю разные салатики. А грибы — это моя слабость. В любом виде могу есть их. Но вот мариновать сама могу только вешенки или шампиньоны. Собирать у нас практически негде, только если на Украину поехать , но вряд ли это будет скоро.

Я тоже очень грибы люблю, и собирать их тоже, благо у нас есть где. А шампиньоны маринованные я покупала, вкусно в салате получается. Они маленькие, с ними можно оформить «Грибную полянку».

Какая вкуснятина получилась. Скоро и повод представится, теперь точно знаю какой салатик приготовлю. Спасибо, Ксения, за рецепт.

Очень аппетитный и вкусный салат получился. Я про рецепт грибной поляны знала и даже пару раз делала, а вот Ваш вариант с грибным полем тоже очень интересный.
Грибочки часто покупаю, хотя вот найти вкусные не получается. Хотела сама сделать, но никак не соберусь. Правда если делать самой, то только из покупных. Собирать в нашем промышленном городе грибы негде и нельзя(

Заманчивый аппетитный рецепт.) Кто ещё не очень разбирается в грибах, может покупать на грибных фермах и готовить в своё удовольствие не переживая тот гриб или не тот.

Баклажанно-грибной салат

Баклажанно-грибной салат Баклажанно-грибной салат

Легкий, вкусный баклажанно-грибной салат. Если майонеза добавлять не много, то и вполне диетически получится.

Пошаговое описание рецепта

  • Показать в виде больших фотографий с описанием

Баклажанно-грибной салат - шаг 1

1. Нарезать тонкой соломкой лук и обжарить в небольшом количестве масла до слегка золотистого цвета.

Баклажанно-грибной салат - шаг 2

2. Выложить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир стек.

Баклажанно-грибной салат - шаг 3

3. Нарезать баклажаны соломкой, если баклажаны не молодые, то их лучше очистить от кожуры. Переложить в кастрюлю и залить подсоленным кипятком. Оставить на 15 мин., накрыв крышкой. Затем процедить и снова залить подкисленным кипятком, добавив в воду уксус или лимонную кислоту.
Накрыть крышкой и оставить на 15 мин.

Баклажанно-грибной салат - шаг 4

4. Процедить, откинув на дуршлаг, дать хорошо стечь.

Баклажанно-грибной салат - шаг 5

5. Обжарить половину баклажанов в небольшом количестве разогретого масла, выкладывая «соломку» в один слой.

Баклажанно-грибной салат - шаг 6

6. Выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать жир.

Баклажанно-грибной салат - шаг 7

7. Так же обжарить остальные баклажаны, добавив к ним порезанные грибы.

Баклажанно-грибной салат - шаг 8

8. Посыпать сухим грибным супом, измельченным чесноком (или чесночным порошком) и молотым перцем – по вкусу. Переложить баклажаны с грибами просторную миску. Добавить лук. Перемешать. Дать остыть.
Заправить майонезом.

Баклажанно-грибной салат - шаг 9

9. Баклажанно-грибной салат готов. При необходимости посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector