Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат с семечками

Греческий салат с семечками

Греческий салат с семечками

Это красивый, вкусный салат из свежей салатной зелени с овощами и нежным сыром заиграет новым вкусом, если в него добавить два секретных ингедиента: семена подсолнечника и сок лайма. Такой салат подойдет для вегетарианцев, да и всех остальных не оставит равнодушными.

  • Сыр фета — 300 гр.
  • Листья салата — 150 гр.
  • Авокадо — 1 шт.
  • Перец болгарский — 1 шт.
  • Помидоры черри — 150 гр.
  • Огурец — 1 шт.
  • Семена подсолнечника — 100 гр.
  • Сок лайма — 2 ст.л.
  • Масло оливковое — 1 ст.л.
  • Соль (по вкусу) — 1/2 ч.л.

Пищевая ценность блюда «Греческий салат с семечками» (на 100 грамм ):

Калории: 173.4 ккал.

Белки: 6.6 гр.

Жиры: 14.8 гр.

Углеводы: 3 гр.

Греческий салат с семечками — пошаговый рецепт с фото

Ингредиенты Шаг 1. Листья салата порвать руками. Шаг 2. Авокадо очистить и нарезать. Шаг 3. Помидоры черри нарезать пополам. Шаг 4. Огурец крупно нарезать. Шаг 5. Болгарский перец очистить от семян, нарезать крупными кубиками. Шаг 6. Сыр фета нарезать крупно. Шаг 7. В глубоком салатнике смешать овощи с листьями салата, добавить сок лайма Готовое блюдо: греческий салат с семечками

Компоненты и калорийность рецепта «Греческий салат с семечками»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

ПродуктМераВес, грБел, грЖир, грУгл, грКал, ккал
Сыр Фетасыр фета300 гр3005172870
Салатсалат150 гр1501.80.451.9518
Авокадоавокадо1 шт2404.84814.4508.8
Перец сладкий красныйперец сладкий красный1 шт1451.897.6939.15
Томат черритомат черри150 гр1501.20.154.222.5
Огурецогурец1 шт1000.80.12.815
Семечки подсолнечникасемечки подсолнечника100 гр10020.752.93.4578
Лаймовый соклаймовый сок2 ст.л.403.2810
Масло оливковоемасло оливковое1 ст.л.109.9889.8
Сольсоль0.5 ч.л.5.5
Итого124182.2183.637.72151.3
1 порция20713.730.66.3358.5
100 грамм1006.614.83173.4

Карточка рецепта

Нажмите на карточку для увеличения. Для сохранения карточки нажмите на картинке правой кнопкой мыши и выберите пункт «Сохранить изображение как…» или аналогичный.

Настоящий греческий салат наполнен светом

Большинство гениальных блюд не знают авторства и история их происхождения неизвестна, либо обросла красивыми легендами. Вот и история создания «деревенского салата», или как мы привыкли называть «греческого» доподлинно неизвестна.

Некоторые считают, что салат греки готовили еще в древние времена, но тогда в Греции не росли томаты. Помидоры завезли в страну лишь в начале 19 века из Европы и выращивали его монахи, как декоративное растение.

По какой то причине европейцы до определенного времени считали помидоры ядовитыми, впрочем, как и многие, завезенные из колониальных стан, продукты.

По другой версии салат случайно приготовил греческий эммигрант. Он долгое время прожил в Америке и так соскучился на чужбине за родными продуктами, что когда приехал в Грецию к сестре на свадьбу племянника, нарезал впопыхах все любимые овощи крупными кусками, добавил оливок, полил оливковым маслом, посыпал специями и положил сверху два кусочка своего любимого сыра.

Видя на лице брата блаженную улыбку, сестра не удержалась и тоже попробовала. Нарезка так пришлась по вкусу всей семье, что на следующий день ее подавали на свадьбе, как отдельное блюдо.

С тех пор салат готовят везде, и не только в Греции. Любят салат и в России, благо ингредиенты можно найти на полке любого магазина или на рынке. Вкус, конечно, сильно отличается от оригинала, но все равно получается вкусно.

Все дело в сыре, именно он является основным ингредиентом, придающим незабываемый нежный вкус салату. В настоящем греческом салате используется сыр фету (а во время поста – тофу), у нас же наиболее распространены рецепты с брынзой. Это тоже вкусно, но исчезает «греческая изюминка».

Рецепт приготовления салата очень прост и быстр. Вам понадобятся: помидоры, огурец, лук , маслины (оливки), специи, сыр фета и оливковое масло или оливковая заправка.

Все овощи крупно режутся и выкладываются слоями в миску. Заправляется салат за несколько минут до подачи, а перемешивается уже непосредственно на столе.

Заправку готовят заранее, чтобы она успела настояться и впитать в себя все соки. Обычно греки готовят два вида заправки. Либо смешивают оливковое масло с лимоном и пряными травами (орегано, тимьяном, петрушкой), либо к маслу просто добавляют качественный винный или бальзамический уксус – все на усмотрение повара.

Для приготовления заправки понадобятся:

  • 5-6 ст. ложек оливкового масла холодного отжима
  • 1 шт лимона средней велечины
  • Бальзамический или винный уксус – 1 ст. ложка или половина (по усмотрению)
  • Орегано, можно еще тимьян или петрушку (или все вместе)

В первом варианте выдавливаем сок из лимона и смешиваем его с оливковым маслом. Полученную смесь взбиваем венчиком и постепенно добавляем мелко порезанные или молотые специи. Даем настояться минут 30.

Во втором варианте смешиваем бальзамический/ винный уксус с оливковым маслом и сразу заправляем соусом салат.

Пока соус настаивается – делаем нарезку. Существует несколько интересных моментов во время приготовления блюда. Чтобы салат получился настоящим «греческим» нужно:

  • Резать овощи крупными кусочками
  • Очищать огурец от кожуры
  • Лук использовать только салатный (синий, или красный) – они не дают горечи
  • Подавать салат охлажденным, либо овощи охлаждать перед приготовлением
  • Добавлять в салат орегано и другие специи
  • Использовать только темно-синие маслины с косточками (черные из жестяных банок имеют совершенно другой вкус)
  • Лимонный сок в соусе можно заменить небольшим количеством готового виноградного розового уксуса. От этого греческий салат ни в коем случае не проиграет, а приобретет еще более пикантный вкус.
  • Сыр фета укладывается сверху салата большими ломтиками или режется крупными кубиками
  • Соль в салат не добавляется. Ее вкус прекрасно компенсируют другие ингредиенты

Традиционно к салату подают белый поджаристый хлеб. Им вымакивают оставшийся на дне миски пряный соус с соком из овощей. На Крите же придумали на дно салатной миски укладывать порезанные кубиками сухарики из белого хлеба. Они впитывают в себя все соки и являются приятным дополнением к блюду.

Еще в некоторых греческих ресторанах к салату подается парочка анчоусов и долма с рисовой начинкой. Некоторые в последнее время стали добавлять в салат морепродукты (мидии или креветки), но это уже совсем другой вкус и другое блюдо.

САЛАТЫ

Салат из красной рыбы

В греческих пятизвездочных отелях часто подают изысканный салат из красной рыбы. Делимся рецептом шеф-поваров!

Салат из Красной фасоли

Предлагаем рецепт легкого греческого салата из фасоли!

Картофель под сырным соусом

Картофель под сырным соусом

В Греции изготавливают лучшие сыры, твердые и мягкие сорта. Ароматные и вкусные сыры часто используют в приготовлении различных блюд. Рецептом одного из них делимся с вами!

Морковный салат

Греческие рынки полны свежих овощей и фруктов, а потому самое время готовить летние салаты.

Калокерини салата

У лета есть свой особой вкус. Если он вам еще не знаком, попробуйте салат по рецепту iLoveGreece.ru!

Булгур (Πλιγούρι)

Попробуйте интересный греческий рецепт легкого салата с весенними нотками.

Любовь и Лимоны

Любовь и Лимоны или греческий салат по-новому

Все знают рецепт знаменитого греческого салата, но немногие знают, что его можно приготовить по-новому, добавив туда чуточку любви, лимонов, авокадо, яблок, манго…. А, в прочем, читайте рецепт!

Салат из баклажанов, перца и грецких орехов с гранатом

Салат из баклажанов, перца и грецких орехов с гранатом

Этот сладкий и дымный салат с баклажанами в средиземноморском стиле станет идеальным дополнением к щедрой трапезе. Семена граната помогают получить красивую хрустящую начинку. Лучше всего подавать с греческими лепешками для макания.

Пряная Фета с арбузной сальсой

Пряная Фета с арбузным соусом

Что может быть лучше греческого сыра и арбуза! А ведь это удивительное сочетание, уж поверьте! Делимся рецептом!

Рождественский салат

Все гениальное – просто. Именно таким и является совершенно несложный в приготовлении рождественский салат, необычный вкус (и цвет) которого однозначно внесет свою лепту в создание атмосферы праздника за вашим столом.

  • КУХНЯ И РЕЦЕПТЫ ГРЕЦИИ

Салат из красной рыбы

В греческих пятизвездочных отелях часто подают изысканный салат из красной рыбы. Делимся рецептом шеф-поваров!

Предлагаем рецепт легкого греческого салата из фасоли!

Картофель под сырным соусом

В Греции изготавливают лучшие сыры, твердые и мягкие сорта. Ароматные и вкусные сыры часто используют в приготовлении различных блюд. Рецептом одного из них делимся с вами!

Греческие рынки полны свежих овощей и фруктов, а потому самое время готовить летние салаты.

У лета есть свой особой вкус. Если он вам еще не знаком, попробуйте салат по рецепту iLoveGreece.ru!

Попробуйте интересный греческий рецепт легкого салата с весенними нотками.

Любовь и Лимоны или греческий салат по-новому

Все знают рецепт знаменитого греческого салата, но немногие знают, что его можно приготовить по-новому, добавив туда чуточку любви, лимонов, авокадо, яблок, манго…. А, в прочем, читайте рецепт!

Салат из баклажанов, перца и грецких орехов с гранатом

Этот сладкий и дымный салат с баклажанами в средиземноморском стиле станет идеальным дополнением к щедрой трапезе. Семена граната помогают получить красивую хрустящую начинку. Лучше всего подавать с греческими лепешками для макания.

Пряная Фета с арбузным соусом

Что может быть лучше греческого сыра и арбуза! А ведь это удивительное сочетание, уж поверьте! Делимся рецептом!

Все гениальное – просто. Именно таким и является совершенно несложный в приготовлении рождественский салат, необычный вкус (и цвет) которого однозначно внесет свою лепту в создание атмосферы праздника за вашим столом.

Салат дыня, прошутто, моцарелла

Как дыня сочетается с прошутто. Это можно узнать, приготовив салат с нежным сыром моцарелла, заправив оливковым маслом и лимоном. Это чудо!

Когда арбуз встречается с фетой

Попробуйте этим летом невероятную комбинацию арбуза и феты! Добавьте в свою коллекцию еще один необычный рецепт!

Салат из рукколы и шпината от Pallas Athena Grecotel Boutique

Руккола —полезное растение, богатое витаминами и микроэлементами, это природный энергетик, источник витамина С и йода. Способствует выведению вредного холестерина из организма, повышению уровня гемоглобина. Шпитан, в состав которого входит клетчатка, обладает способностью выведения токсинов. По количеству белка шпинат опережает даже овощи семейства бобовых – зеленый горошек и фасоль.

Салат из фасоли с авокадо

Салат из фасоли с авокадо — одно из классических блюд с фасолью после фасолевого супа. Но, каким бы классическим блюдом не было блюдо, всегда можно привнести в него что-то новое.

Салат из рукколы с томатами черри, сыром гравьера и горчичной заправкой

Афинский рыбный салат

Блюда с майонезом гречанки, как правило, готовят в прохладное время года. Рыба в Греции идет под узо, но рыбный салат – исключительно под белое ледяное вино. Этот салат часто готовится из рыбы, которую не доели накануне: очень хорош такой салат из остатков крупной запеченой рыбы.

Салата лахано — карото (салат капуста – морковь)

Чисто зимний салат, когда капуста и морковь особенно вкусны и сочны, сопровождающий мясные и рыбные блюда.

Мелидзаносалата (салат из баклажан)

Летний острый салат, дышащий островами Греции. Также популярен в дни поста.

Хорьятики (греческий салат)

Салат, который давно едят во всем мире. Непременный атрибут обеда и ужина – и не только греков! — круглый год. Многие туристы на греческих островах ограничиваются именно им в жаркие летние дни, ибо такой салат насыщает, не оставляя тяжкого чувства переедания.

Салат из брокколи и цветной капусты с соусом из красного перца

Зимний салат: ведь зимой греки отдают предпочтение «зеленым» овощам. Особенно живописный на каждодневном, но и праздничном столе. Прекрасно сопровождает бараньи ребрышки: как говорят греки, «барашек траву любит»

Греческий салат семейный

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

  • ДЕТСКОЕ МЕНЮ

Этот знаменитый салат содержит в своём составе маслины, как известно. Важный вопрос, наверняка тревожащий родителей — можно ли их детям? Можно, но только после года и в минимальных количествах. Стоит помнить, что суточная норма этого продукта для взрослого здорового человека — 7 штук, что соответствует 25 граммам, а значит для ребёнка и того меньше. С другой стороны, важно знать, что плоды оливкового дерева являются источником высококачественной клетчатки, полезных жиров (олеиновой кислоты), натрия, кальция, калия, магния, железо, фосфора и йода.

Ну а в остальном — никаких предостережений! Вкусный и питательный салат! =)

Photobucket

Кстати, для всех любознательных: маслины и оливки — это плоды одного дерева, их собирают зелеными. И в процессе приготовления оливки сохраняют свой естественный цвет, а маслины приобретают черный. Происходит это лишь за счет того, что на определенной стадии производства рассол, где находятся плоды, насыщают кислородом. Стоит также заметить, что везде, кроме славянской части нашей планеты, плоды оливкового дерева называют именно "оливками" и используют цвета (черные оливки или зелёные оливки) в качестве различающего признака. А называть "маслинами" оливки славяне стали лишь потому, что в переводе с греческого "oleum" — это "масло".

помидор 1 шт
болгарский перец 1 шт
огурец свежий 1 шт
лук репчатый 1 шт
брынза (или сыр фета) 100 гр
маслины без косточек 70 гр
растительное масло (оливковое или подсолнечное) 1 ст л

1. Репчатый лук (можно использовать как красные луковицы, так и обычные белые) порезать тонкими четвертинками колец (малышам будет очень трудно есть лук в полукольцах, так что если этот салат будут есть ещё и взрослые, просто отложите основную массу салата отдельно, а для ребёнка нарежьте всё помельче).

2. Огурец помыть, очистить от кожуры и тоже тонко нарезать.

3. Болгарский перец помыть, отрезать верхушку, очистить от семян и промыть.

После чего нарезать кусочками.

4. Помидор помыть.

И тоже нарезать.

5. На этом этапе я бы порекомендовала салат заправить оливковым маслом (или подсолнечным, на ваш вкус), чтобы потом в процессе интенсивного смешивания не помялись брынза и маслины. Обычно взрослый греческий салат заправляют ещё и лимонным соком, и уксусом, и перцем посыпают, и солят, но я не считаю всё это неотъемлемой частью греческого салата, поэтому без сожаления избегаю эти ингредиенты для своей маленькой дочки 🙂 Кстати, про соль: обязательно помните, что маслины и брынза и так достаточно солены, так что обычная соль вряд ли пригодится.

6. Подготовить маслины. Я предпочитаю именно целые, ведь нарезать всегда можно самостоятельно, а качество маслин можно определить лишь по целым плодам.

Нарезать их пополам или ещё мельче — на ваш вкус.

7. Брынзу аккуратно нарезать сначала вдоль, а затем кубиками. Маленький секрет — этот вид сыра не будет прилипать к ножу, если нож смочить в воде.

8. Осторожно перемешать салат и подавать к столу!

Красивый, питательный и витаминный салат готов 🙂 Приятного аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Читайте так же:
Греческий салат
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector