Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат греческий с сыром фета

Салат греческий с сыром фета

Моя любовь к летним салатам велика! Когда можно достать вкусные свежие огурцы и помидоры, то на столе всегда будет праздник. Несколько вариаций я готовлю чаще других. Одну из них я описала ниже. Попробуйте приготовить рецепт салата греческого. Такую вкуснятину Вы еще не пробовали.

  • Рецепт: Простой
  • Время приготовления: 15 мин
  • Порций: 4
  • Калорий: 149 ккал
  • Кухня: Греческая
  • Повод: На обед, На ужин, На скорую руку

Похожие рецепты

Классический греческий салат

Классический греческий салат

Греческий салат с креветками

Пошаговый рецепт греческий салат с креветками с фото

Готовим салат греческий с сыром фета

Ингредиенты

  • Помидор — 400 г
  • Фета — 200 г
  • Огурец — 1 шт.
  • Репчатый лук — 1 шт. (красный)
  • Перец болгарский — 1 шт. (жёлтый)
  • Оливковое масло — 3 ст.л.
  • Винный уксус — 1 ст.л. (красный)
  • Маслины — 100 г
  • Мята свежая — 30 г
  • Орегано сушёный — 1 ч.л.
  • Укроп — 0,5 Пучка
  • Соль — По вкусу

Инструкция

Промытые помидоры нарежьте кубиками.

Очищенный лук нарежьте перьями.

салат греческий с сыром фета

Огурец нарежьте полукружками, а перец соломкой.

салат греческий с сыром фета

Мяту и укроп промойте, а потом мелко нашинкуйте.

салат греческий с сыром фета

В салатнице смешайте все овощи, добавив зелень и маслины крупными кусочками.

салат греческий с сыром фета

Добавьте к ингредиентам уксус, соль и масло. Все перемешайте.

салат греческий с сыром фета

Салат разделите на порции. На каждую сверху уложите по кусочку феты. Всыпьте орегано и влейте немного масла. Приятного аппетита!

салат греческий с сыром фета

На заметку

Вспомните о том, как приготовить салат "Греческий" с сыром фета. Известное по всему миру блюдо отличается своей простотой создания. А прекрасным вкусом он обязан свежайшим овощам и заправке. Только из качественных ингредиентов у вас получится настоящий традиционный рецепт. Всего спустя 15 минут вы попробуете истинный вкус Греции.

Недавно пробовала греческий салат с фетой. Рекомендую! Может кому и пригодится.

Видео приготовления

Греческий салат с сыром фета

Греческий салат с сыром фета

Греческий салат с перловкой

Рецепт греческого салата с перловкой пошагово

Овощной салат Не греческий

Овощной салат Не греческий

Греческий салат с брынзой

Рецепт греческого салата с брынзой с фото

Комментарии к рецепту

anculto

Делала салат греческий с сыром фета на прошлую днюху и сейчас опять буду делать =))
нету слов просто =)))
так вкусно!

unerorou1995

Сегодня приготовила, получилось салат греческий с сыром фета не плохо.
Но мне показалось, что чего-то не хватает.

ilivakhina_87

Очень красивая и оригинальная подача салата греческого с сыром фета.
Рецепт супер, спасибо!

roza

Приготовила. Всё получилось.
Спасибо за рецепт!!

antutr

Только закончила приготовление салата греческого с сыром фета.
Спасибо!

Гаргуль Римма

Хочу рассказать о греческом салате с сыром фета, угощайтесь! Забирайте в закладки.

mingacheva_76

Edickea, это просто волшебный рецепт салата греческого с сыром фета!
спасибо!

Даладанова Тоня

Я никогда не готовила салат греческий с сыром фета — очень переживаю…
Надеюсь ошибок не будет и я не разочаруюсь.

torofoffe

Интересный рецепт, надо будет испробовать

milyutina_75

Сайт просто находка.
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!

Анюта Сирко

Да салат греческий с сыром фета…вкус обалденный.
Я попробовала в гостях…
теперь муж заставляет делать салат греческий с сыром фета постоянно.

Греческий салат с сыром фета: рецепт, калорийность. Чем можно заменить в нем фету?

Вряд ли можно найти человека, который бы не пробовал греческий салат с фетой. Это блюдо завоевало огромную популярность своими вкусовыми качествами и простотой приготовления. Поэтому рецепт греческого салата с сыром фета достоин находиться в кулинарной коллекции каждой хозяйки.

Читайте так же:
Зеленый капустный салат

Как говорится, все гениальное просто. Так же обыденна и история греческого салата, который на родине называют «деревенским». Ведь готовили его из тех продуктов, что всегда были под рукой в любой крестьянской семье: помидоров, маслин и овечьего сыра. Блюдо из таких ингредиентов получается очень сытным (поэтому его часто подают к мясу в качестве гарнира). Несмотря на это, калорийность греческого салата с сыром фета составляет всего 140 килокалорий на 100 г. Он один из самых популярных гостей в меню тех, кто старается следить за своей фигурой и предпочитает натуральную, здоровую пищу. Такой салат заправляют только качественным оливковым или растительным маслом, а майонез, сметану не используют ни в каких вариациях.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

В состав закуски входят, как уже говорилось, простые и доступные овощи. Несмотря на то, что греческая кухня немыслима без специфических приправ и специй, в это блюдо не добавляют ничего, кроме ароматного лука и соли.

Классический рецепт греческого салата с сыром фета

Ингредиенты:

  • 1 свежий огурец;
  • 3 помидора;
  • 3 шт. перца болгарского сладкого;
  • 1 сладкая луковица;
  • 1 долька чеснока;
  • 200 г рекомендуемого сыра;
  • маслины;
  • масло оливковое;
  • соль.

Приготовление:

  1. Все овощи качественно намойте, обсушите и порежьте (кроме лука) кубиками среднего размера. Чеснок измельчите при помощи ножа. Если огуречная кожура слишком толстая, то ее лучше срезать.
  2. Лук нарежьте тонкими, полупрозрачными кольцами.

Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой

Блюдо с добавлением пекинской капусты приобретает очень необычный вкус, но остается легким и сытным.

Греческий салат с сыром фета и пекинской капустой

Ингредиенты:

  • 1 кочан пекинской капусты;
  • 2 помидора;
  • 100 г сыра фета;
  • маслины;
  • соль и орегано (опционально);
  • для заправки оливковое масло и лимонный фреш.

Приготовление:

  1. Помидоры намойте, обсушите и нарежьте кубиками. Желательно, чтобы томаты были не перезрелыми и хорошо держали форму.Помидоры намойте, обсушите и нарежьте кубиками
  2. Вилок капусты нашинкуйте тончайшей соломкой, выложите на блюдо, посолите, аккуратно помните руками и оставьте на 15 минут.Добавить капусту
  3. Спустя это время добавьте к капусте порезанный кубиками сыр, помидоры, половинки маслин. Сбрызните ингредиенты соком лимона, заправьте оливковым маслом и положите орегано. Его можно заменить прованскими травами, но дополнять другими специями (семенами кунжута, майораном и т.д.) не стоит.

Греческий салат с сыром фета и курицей

Это блюдо никогда не оставит равнодушным того, кому повезло его попробовать. Салат хорошо подавать к столу в качестве дополнения – легкой закуски.

Греческий салат с сыром фета и курицей

Ингредиенты:

  • 2 помидора;
  • 3 огурца;
  • 100 г сыра фета;
  • 500 г филе грудки;
  • 1 салатная луковица;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. лимонного сока:
  • маслины по вкусу;
  • 2 зубка чеснока;
  • зелень по желанию.

Приготовление:

  1. Очень важно, чтобы куриное мясо в салате было мягким и сочным. Для этого его нужно предварительно замариновать в масле, фреше лимона и измельченном чесноке. Филе порежьте маленькими кусочками, положите все ингредиенты в пакет и выдержите в холоде 6 часов. А потом обжарьте мясо на среднем огне до золотистой корочки 10 минут.
  2. Огурцы и помидоры порежьте кубиками, лук — тонкими кольцами. Все объедините и добавьте остывшее мясо.
  3. Добавьте маслины, масло и сыр – угощение родом с Балкан готово.
Читайте так же:
Салат с пекинской капустой

Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?

Чем можно заменить сыр фета в рецептах греческого салата?

Фета – овечий сыр с добавлением козьего молока, приготавливаемый в рассоле. Соответственно, заменой ему может служить любой сычужный сыр:

  • брынза;
  • фетаки;
  • фетакса;
  • сулугуни;
  • адыгейский;
  • моцарелла.

Самый лучший вариант – известная всем брынза, изготавливаемая из овечьего молока. Правда, по своей структуре она более плотная, чем сыр фета, и более соленая. Поэтому для использования в салатах берите меньшее ее количество.

Греческий салат – оригинальная и очень вкусная закуска, несмотря на всю ее незатейливость. Она, как и многие другие блюда, оставляет кулинарам массу возможностей для экспериментов. Вы можете добавлять в салат даже морепродукты и экспериментировать со вкусом, пока не найдете самые любимые варианты.

Греческий салат «Хориатики» с сыром фета

Греческий салат – хориатики – известен с незапямятных времен. Основной ингредиент в греческом салате – сыр, он носит название фета. Право на это название закреплено законодательно за греческими производителями, поэтому подражатели именуют свои сыры «фетаки», «фетакса» и т.п.

Но, как ни назови, это не то, никакой другой сыр для греческого салата не годится. Во всяком случае, вам так скажет любой грек. Хотя сейчас нередко кладут в салат брынзу, моцареллу или адыгейский, греческий салат настоящий только с сыром фета.

Что такое фета?

Фета – традиционный греческий сыр, упоминавшийся ещё у Гомера. Он изготавливается из молока овец или коз и прекрасно сочетается с овощами и травами, тогда как брынза может их забить своим резким вкусом. Хотя фета и является «родственницей» брынзы, они не особо друг на друга похожи. Брынзу делают, в основном, из коровьего молока, тогда как фету – только из козьего и овечьего, что, безусловно, придает тонкий оттенок ее вкусу.

Сыр фета

Жирность ее — от 30 до 40 процентов, но чаще бывает 45. Сыры фетакса или сиртаки, изготавливающиеся из коровьего молока и довольно резкие на вкус, не имеют никакого отношения к фете, которая отличается тонким вкусом и несомненной пользой. Ведь фета содержит множество ценнейших микроэлементов, которыми так богато овечье молоко: железо, цинк, фосфор, марганец. А также витамины и белок. А самое главное, настоящая фета содержит ценнейшие полезные бактерии, которые борются с опасными заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Фета – лучший (и правильный) сыр для греческого салата, с ним это блюдо – ценный комплекс витаминов, минералов, белка и бактерий, так необходимых человеку для здоровья. Так что не спрашивайте грека, какой сыр в греческом салате. Для него такой вопрос лишен смысла.

Как приготовить хориатики?

Итак, греческий салат: рецепт с сыром фета. Сделаем его, как принято в Греции.

  • Сыр фета – 500 г
  • Помидоры – 4 крупных и мясистых
  • Зеленый сладкий перец – 2 шуки, тоже толстенький
  • Огурцы – 3-4, в зависимости от размера
  • Красный лук – 1-2 луковицы, смотря по размеру
  • Маслины – 20 штук (косточки вынуть или, что хуже, использовать без косточек)
  • Орегано – сушеный базилик – по вкусу, примерно 2 ложечки
  • Оливковое масло – столовая ложка
  • Соль – немного, маслины соленые
Читайте так же:
Канапе «погречески»

Моем овощи, огурцы и лук чистим. Режем огурцы крупными полукружьями, помидоры – дольками и предельно осторожно перемешиваем овощи руками.

Овощи для салата

Перец освобождаем от семян и нарезаем крупненькими кубиками, лук – полукольцами и разбираем, чтобы каждое полукольцо было отдельно.

Лук режем полукольцами

Снова все осторожно перемешиваем. В процессе можно добавлять капельку масла, чтобы было легче.

Оливковое масло

Маслины

Фету нарезать толстенькими ломтиками.

Ломтики фета

В каждую тарелку положить салат, сверху кусочки феты, полить маслом и посыпать орегано. Сыр в греческом салате не смешивается с овощами, а лежит сверху, как на фото.

Греческий салат с фета

Подавать немедленно, пока овощи не дали сок.

Другие варианты приготовления салата

Иногда готовят греческий салат с адыгейским сыром или с сыром моцарелла. Это, конечно, неправильно, но все-таки не так плохо, как брынза. Оба эти сыра похожи на фету по вкусу и по способу приготовления. Адыгейский сыр отличается от феты тем, что он проходит пастеризацию при высокой температуре; к тому же, он несоленый на вкус.

Что же касается моцареллы, то она готовится исключительно из молока черных буйволиц (конечно, берут сомнения, что продающийся у нас повсеместно продукт как раз из такого молока…) Но все равно не из козьего или овечьего.

Моцарелла

Однако существует немало вариантов салата, как бы греческого, с моцареллой или адыгейским сыром. Например, в салат с адыгейским сыром готовится, в общем, почти так же, но в него необходимо добавить лимонный сок, иначе получится слишком пресно. Сыр моцарелла для греческого салата берут тот, который в рассоле, так что получается довольно отчетливый вкус сыра – но все равно не то!

За время существования хориатики он стал популярен во многих странах, где на его основе придумано множество салатов, тоже как бы греческих: с курицей, с семгой, с креветками, с тунцом, с черри, с яйцами, в лаваше, в перце и прочая, и прочая, и прочая…

Салат с тунцом

Для примера, в состав «греческого» салата с пастой и тунцом входят такие ингредиенты, как филе тунца, паста, черри, лимонный сок, а из классического состава – огурцы, красный лук, маслины и чуточка феты, которую в этом случае, разумеется, нельзя подать ломтиками поверх салата: там получится один ломтик на всех. Не сомневаюсь, что этот салат вкусен и нравится многим людям, но почему его называют греческим?

Итак, подытожим. Лучший сыр для греческого салата – фета. Аналогов ему нет, но в крайнем случае можно положить в салат адыгейский сыр или моцареллу в рассоле. Брынза безнадежно испортит вкус салата. А вот правильный салат – с фетой – не только вкусен, но и очень полезен.

Совершенно не сложно! Готовим греческий сыр фета: 4 способа в закладки 30

Сыры не только полезны, но и очень вкусны. Существует множество их сортов, один из которых – это нежный фета. И его можно приготовить самостоятельно.

Читайте так же:
Салат с солеными огурцами

Что это за сыр?

Фета – это традиционный греческий сыр, обычно изготавливаемый из овечьего молока. Такой продукт пользуется популярностью во многих регионах Средиземноморья. Считается, что он был известен очень давно, а первые упоминания о нём появились в эпоху средневековья. Технология изготовления была довольно простой: молоко овец помещалось в изготовленные из звериных шкур бурдюки, в них сквашивалось, а потом для продления срока хранения перекладывалось в рассол из морской воды.

Современное производство отличается от средневекового и состоит из нескольких этапов. Сначала молоко нагревается и сквашивается, затем из него удаляется избыточная жидкость, после чего масса расфасовывается и помещается в соляной раствор, в котором окончательно вызревает в течение двух-трёх месяцев.

Приготовление сыра

Как своими руками приготовить сыр фета? Сделать это можно несколькими способами, и наиболее интересные рассмотрены ниже.

Способ первый

Нежный фета можно сделать из молока. Для этого понадобится:

  • около 2,5-2,7 л молока;
  • литр воды;
  • треть стакана соли (количество можно изменить, в зависимости от желаемой конечной солёности сыра).
  1. Молоко налейте в любую ёмкость и оставьте на ночь в тёплом месте, чтобы оно начало сквашиваться. Но продукт должен остаться жидким, поэтому не увеличивайте время выдержки.
  2. Духовку прогрейте до 140-150 градусов, поместите в него молоко, предварительно перелив его в жаропрочную ёмкость
  3. Молоко должно топиться около двух часов, но не закипать, так что периодически заглядывайте в духовку и при необходимости уменьшайте температуру.
  4. Когда сыворотка отделится, вы обнаружите творожный сгусток. Его нужно переместить в дуршлаг, предварительно застелив его тканью или в несколько раз свёрнутой марлей.
  5. Оставьте сыр на несколько часов, убрав его в холодильник, затем переверните, чтобы удалить жидкость и с другой стороны. Если вы хотите, чтобы фета получился более плотным, то на него можно поставить не очень тяжёлый груз.
  6. Далее подготовьте рассол, растворив соль в воде. В этот раствор поместите сырную массу и оставьте минимум на неделю.

Способ второй

Более нежный фета получится из сливок. Для его приготовления надо:

  • 2 л не самых жирных сливок;
  • 4-5 ст. л. натурального йогурта;
  • 4 или 5 ст. л. воды;
  • 4 таблетки ацидин-пепсина (можно заменить сычужным ферментом);
  • две ст. л. соли.
  1. В кастрюлю влейте молоко, на плите прогрейте его примерно до 35 градусов. Сразу же введите в него йогурт и всё хорошенько размешайте, а потом оставьте примерно на час в тёплом месте (можно ёмкость обернуть полотенцем, чтобы сквашивание точно началось).
  2. Ацидин-пепсин надо залить прохладной водой, тщательно его размешать, а потом влить в успевшее немного скиснуть молоко и ещё раз всё перемешать. Далее состав снова уберите в тёплое место и оставьте на всю ночь.
  3. Сыворотка должна отделиться (не спешите выливать её, она пригодится в дальнейшем), и твёрдую массу нужно выложить в дуршлаг, чтобы остатки жидкости стекли.
  4. Творожный состав перемешайте с половиной столовой ложки соли, переложите в марлю, ещё раз отожмите и оставьте в прохладном месте на сутки, чтобы сыр дозрел.
  5. Подготовьте рассол. Для этого в оставшуюся после сквашивания сыворотку введите полторы столовых ложки соли, размешайте. В этот раствор поместите сыр и оставьте на несколько дней, чтобы оно хорошенько просолился. В таком рассоле фета может храниться довольно долго.
Читайте так же:
Витаминный микс греческий

Способ третий

Вкусный, пряный и лёгкий сыр фета вполне можно приготовить из йогурта, но только натурального, не содержащего никаких добавок.

Вот список требующихся ингредиентов:

  • 1 л довольно густого йогурта;
  • 5 ч. л. соли;
  • лимон;
  • ст. л. оливкового масла.
  1. Лимонную цедру надо натереть на тёрке. Далее смешайте её с солью (чайной ложкой), йогуртом и маслом.
  2. Всю смесь следует переместить в довольно плотную ткань, а затем подвесить над какой-нибудь миской или положить в дуршлаг (его нужно поставить в ёмкость) и отправить на два или три дня в холодильник.
  3. Итак, сыворотка стекла, её не выливайте, а добавьте четыре чайных ложки соли. В этот рассол поместите сыр, оставьте на пару дней и подавайте.

Способ четвёртый

Отличный сыр может получиться из сухого молока.

  • 900-1000 г сухого молока;
  • 1,5 л воды;
  • 140-150 мл сметаны;
  • ½ ч. л. уксуса;
  • ч. л. соли;
  • сычужный фермент (например, пять таблеток «Абомина»).
  1. Воду нагрейте о 35-37 градусов, растворите в ней порошковое молоко, миксером разбейте комки.
  2. В воде (прохладной) растворите фермент.
  3. В тёплое молоко вводите сметану, активно размешивая состав, потом добавляйте воду с сычужным ферментом. Ещё раз всё быстро и тщательно перемешайте. Далее добавьте уксус, а затем смесь лучше взбить венчиком.
  4. Состав отправьте на двенадцать часов в тёплое место. Также можно обернуть ёмкость пледом.
  5. Творожную массу поместите в ткань, отожмите и оставьте стекать в дуршлаге на несколько часов (можно сверху положить гнёт).
  6. Далее положите сыр в рассол (на литр воды или сыворотки добавьте 4 столовых ложек соли), оставьте на несколько дней.

Советы

Напоследок несколько рекомендаций:

  • Наиболее вкусный фета в домашних условиях получается из жирного, домашнего и обязательно свежего молока, так как пастеризованное магазинное может не скваситься должным образом. А если использовать обезжиренный продукт, то готовый сыр не будет таким нежным.
  • Многих интересует, сколько соли добавлять в рассол. Всё зависит от ваших предпочтений и желаемой итоговой солёности продукта. Среднее количество – это примерно три или четыре столовых ложки на литр жидкости.
  • Если вдруг вы переборщили с солью, не стоит переживать. Исправить ситуацию позволит вымачивание феты в минеральной воде или же в молоке. Также можно просто промыть продукт в кипячёной воде.
  • Если вы хотите получить нежную и лёгкую консистенцию, то не стоит в процессе созревания помещать массу под гнёт. А для получения довольно плотного сыра фета, который можно добавлять в салаты и резать, наоборот, потребуется пресс (он удалит всю жидкость).
  • Любой рецепт можно дополнить приправами, чтобы сделать продукт пряной и пикантной.

Обязательно попробуйте своими руками приготовить греческий сыр фета, ведь это совершенно не сложно!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector