Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Греческий салат — яркое овощное наслаждение

Греческий салат — яркое овощное наслаждение

Значение овощей в питании человека довольно большое и многогранное. Именно они являются источником очень важных для человека витаминов, легко усваиваемых углеводов, минеральных солей, биологически активных веществ. Овощи прекрасно сочетаются с другими продуктами питания. Они великолепны в отварном и тушеном, запеченном и жареном виде. Но самыми ценными считаются блюда, приготовленные из сырых овощей.

Салаты

Овощные салаты любят все. Их несложно приготовить. Меняя ингредиенты, легко получить совершенно новое овощное сочетание. Среди множества рецептов греческий салат пользуется огромной популярностью во всем мире. Он прекрасно подойдет для диетического питания, будет дополнением любого праздничного застолья.

Классический греческий салат

Отличительные особенности блюда

Греческий салат

Приготовить овощное кушанье совсем несложно. Но каждое из них имеет свои особенности. Греческий салат не исключение. Входящие в его состав овощи обязательно должны быть яркими и спелыми. Их нарезают крупно. Кожуру огурца очищают. И, наконец, отличительное условие, подчеркивающее греческое происхождение блюда, – это заправка оливковым маслом и козий сыр «Фета».

Потребуется три красных спелых помидора, три огурца, два болгарских перца, красная луковица, восемьдесят грамм консервированных маслин без косточек, свежая зелень петрушки и базилика, лимон, двести грамм сыра «Фета», 1/4 стакана оливкового масла, соль.

Приготовить греческий салат

Приготовить греческий салат совсем несложно. Крупно нарезают помидоры, очищенные огурцы и перец. Лук режут полукольцами, а маслины пополам. Сыр должен быть разделен на небольшие кубики. В конце приготовления добавляют порубленную зелень. Овощи и сыр осторожно перемешивают перед самой подачей блюда на стол. Подсаливают и поливают заправкой, состоящей из сока лимона и оливкового масла. Более эффектно выглядит греческий салат, если овощи в салатнице уложить слоями, а сверху выложить порезанные маслины и сыр. Украсив блюдо зеленью и залив сверху оливковым маслом, его подают, не перемешивая.

Греческий салат с семгой

Греческий салат с семгой

Для салата потребуются двести грамм копченой или малосоленой семги, два красных помидора, желтый болгарский перец, два огурца, авокадо, лимон, листья салата. Для заправки будут необходимы столовая ложка меда, горчица, соль, молотый перец.

Все делается так же, как и для классического греческого салата. Все составляющие нарезают небольшими кубиками. Листья салата разрывают на небольшие части. Все ингредиенты смешивают. Готовят заправку. Для этого взбивают мед и горчицу, постепенно вливая сок лимона и оливковое масло. Приготовленный густой соус добавляют в салат за несколько минут до подачи на стол. Соль и специи насыпают по вкусу.

Любой салат, приготовленный из свежих овощей, не терпит длительного хранения. При этом блюдо теряет свою пищевую ценность. Также ухудшается его внешний вид. Для того чтобы этого не допускать, все овощные закуски готовят непосредственно перед подачей. Приготовление греческого салата, кроме этого, предусматривает крупную нарезку ингредиентов, которые очень часто укладывают в салатнице разноцветными слоями. Благодаря этому салат выглядит великолепно.

Салат греческий – готовим по классическим рецептам

Греческий салат — едва ли не легенда мировой кухни. Он имеет множество поклонников и любителей, как, впрочем, и тех, кто не понимает, как такое можно есть. Для некоторых сочетание феты, маслин и помидоров является эталоном вкусной пищи, другие же вообще не едят маслины. Да, этот салат стал предметом многих дискуссий и споров, но и именно из-за такой популярности он и приобрел множество разновидностей и вариантов приготовления.

Читайте так же:
Салат с йогуртовой заправкой

Чтобы приготовить вкусный салат, нужно придерживаться нормативов количества и пропорциональности продуктов, также нужно правильно подготовить продукты перед закладыванием в блюдо, а также правильно нарезать каждый ингредиент.

Как подготовить продукты перед добавлением их в салат?

подготовить продукты перед добавлением их в салат

Вариантов, как готовить такое блюдо поистине очень много. Однако некоторые продукты являются обязательными ингредиентами для этого салата. Такими составляющими есть:

  • помидоры, или, более правильное название этого овоща — томаты;
  • сладкий перец (его еще называют болгарским);
  • сыр фета, самый традиционный, белый, без добавок;
  • маслины, обычно черные, консервированные без косточек;
  • оливковое масло.

Другие ингредиенты также можно назвать обязательными, например, огурцы или свежий репчатый лук, однако без них этот салат еще может существовать. О том, как подготовить продукты, написано ниже.

Овощи

Томаты, огурцы, лук, перец, листья салата, свежая петрушка и другие овощи, если они запланированы в салат, нужно тщательно отобрать и промыть. Томаты и огурцы не должны быть переспевшими, семена в огурцах должны быть недозревшими.

Лук нарезается тонкими полукольцами, все остальные овощи — кубиками. Сторона кубика должна составлять около 1-1,5 см. Листья салата только промывают и укладывают на посуду для подачи. Зелень не нужно измельчать — веточкой свежей зеленой петрушки украшается блюдо.

Покупную фету нужно извлечь из раствора, в который она помещена, и нужное количество нарезать на кубики. Кубики должны быть со стороной в 1 см. Фета должна быть ослепительно белого цвета. Если она сохранялась не погруженной в жидкость и пожелтела по краям, ее использовать нельзя.

Традиционно сыр не смешивают с овощами. Фету укладывают поверх нарезанных и размешанных овощей, в предпоследнюю очередь — последними выкладываются маслины.

Маслины

Традиционно в греческий салат кладут черные маслины. Однако строгих правил по этому поводу нет. Некоторые предпочитают употреблять греческий салат с зелеными оливками, однако перед приготовлением блюда с оливками, следует уточнить, что все, кто планирует его есть, употребляют оливки, поскольку они отличаются от маслин по вкусу.

Кроме этого, маслины (или оливки) обязательно нужны без косточек, поскольку используются в закуске. Их необязательно промывать под водой — из рассола из можно сразу помещать в салат.

Оливковое масло

Для греческого салата недопустимо использование подсолнечного масла. Оливковое более полезно и лучше подходит для салата, к тому же оно не имеет такого ярко выраженного запаха и вкуса. Лучше выбирать светлое — оно лучше подходит для салатов.

Салат греческий – готовим по классическим рецептам

ИнгредиентыКоличество
сок лимонный— взятый с ½ лимона
петрушка свежая, специи (базилик, майоран…)— по желанию
перец (крупный, болгарский, желательно красный)— 1 шт.
маслины— 100 г
сыр «Фета» (классический, без добавок)— 200 г
огурцы (средние)— 2 шт.
лук репчатый— 1 шт.
соль, класс «Экстра»— по вкусу
томаты красные— 3 шт.
масло из оливок холодного отжима— 70 г

Ниже в таблице наведено стандартное количество ингредиентов для этого блюда. Это количество рассчитано на 4 порции. Пропорционально увеличивая количество составляющих можно приготовить и больше порций, однако это блюдо нельзя долго сохранять даже в холодильнике — максимум несколько часов до застолья, но ни в коем случае не ночь или больше.

  1. Овощи подготовить так, как описано выше. Лук нашинковать, остальное нарезать кубиками;Овощи подготовить так, как описано выше
  2. Все овощи перемешать в миске, добавить соль, выложить в салатницу (можно на подготовленные листья салата);
  3. Сыр нарезать такими же кубиками, выложить сверху овощей;
  4. Поверх феты положить маслины;смешать масло и выжать сок половинки лимона
  5. В отдельной посуде сделать заправку — смешать масло и выжать сок половинки лимона, перемешать. По желанию в заправку добавить желаемые специи;
  6. Залить заправкой салат. Сбоку украсить одной веточкой петрушки.
Читайте так же:
Салат консервированный «овощной»

Греческий салат и лаваш — почему бы не совместить эти понятия в одно блюдо?

Греческий салат и лаваш

Греческий салат в лаваше — очень оригинальное блюдо. Его нужно подавать сразу же после приготовления, поскольку заправка из салата очень быстро пропитает лаваш и его невозможно будет есть. Чтобы приготовить блюдо в лаваше, нужно меньшее количество продуктов, также вкус будет более подчеркнутым, если в заправку добавить чеснок. Лаваш готовится без дрожжей — он должен быть тонким.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты красные2 шт.
соль, класс «Экстра»по вкусу
лук репчатый0,5 шт.
чеснок5 г
сыр «Фета» (классический, без добавок)100 г
масло из оливок холодного отжима25 г
лаваш тонкий1 лист
огурцы (средние)1 шт.
перец (болгарский, желательно красный, крупный)0,5 шт.
сок из свежего лимонавзятый с ¼ лимона
маслины бк50 г

Количество калорий в порции 100 г — 150.

Сколько тратится времени на готовку — 15 минут.

  1. Овощи подготовить и нарезать. Фету нарезать, смешать с овощами, посолить, добавить маслины;
  2. Приготовить заправку: в масло выжать лимон, раздавить 1 зубок чеснока, добавить специи;
  3. Залить заправкой блюдо, перемешать. Лаваш разделить на 3 части;
  4. В каждую часть лаваша завернуть салат. Его следует подавать сразу же, не готовить впрок.

Как добавить курицу в греческий салат

Как добавить курицу в греческий салат

Греческий салат — овощное блюдо, но из него очень просто сделать мясное. Добавив в него курицу, он станет сытнее и калорийнее. Ниже в таблице приводиться полный список нужных продуктов, для приготовления салата с куриным мясом.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
томаты красные2 шт.
чеснок10 г
масло из оливок холодного отжима50 г + для жарки
веточка зеленой петрушки1 шт.
филе куриное или грудка0,6 кг
сыр «Фета» (классический, без добавок)60 г
перец (крупный, желательно красный, болгарский)0,5 шт.
орегано сушенное измельченное1 ст. л.
огурцы (средние)300 г
меленный черный перец1 г
лук фиолетовый (репчатый)1 шт.
сок лимона, свежевыжатый1 ст. л.
маслины бк¼ ст.

Количество калорий в порции 100 г — 115.

Сколько тратится времени на готовку — 30 минут без учета маринования мяса.

  1. Чеснок раздавить, смешать с ложкой масло, лимонным соком и всеми специями;
  2. Этим маринадом необходимо намазать курицу со всех сторон, и оставить в холодном месте на срок от 4 до 24 часов. По истечению времени курицу обжарить на масле со всех сторон;
  3. Овощи промыть и нарезать, филе остудить и нарезать такими же кубиками, а потом смешать с овощами;
  4. В салатник выложить овощи, потом резанную фету и поверх маслины. Полить сверху маслом и украсить петрушкой.

Греческий свекольный салат — что это такое?

Греческий свекольный салат

Многие, услышав фразу «Греческий свекольный салат», сразу представляют привычные маслины и белоснежную фету вперемешку со свеклой. Но так ли готовят это блюдо греки?

На самом деле, свекольный греческий салат не имеет ничего общего с привычным нам греческим салатом. В нем используется только свекла, и то, не так, как мы привыкли. О том, как приготовить такое блюдо, написано ниже

Читайте так же:
Греческий салат «Воздушный»

Греческий салат (85 рецептов с фото) – рецепты с фотографиями на Поварёнок.ру

Рецепты приготовления греческий салат. Греческий салат – неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая названа учеными самой полезной системой питания из всех ныне существующих. Это неудивительно, ведь для приготовления греческого салата используются только свежие и полезные продукты – помидоры, перец, сыр, зелень, а также различные травы и специи.

Салат из баклажанов и чесночный хлеб

Рецепт: Салат из баклажанов и чесночный хлеб

Категория: Закуски Закуски из овощей

Продолжаю знакомить вас с любимой греческой кухней. Сегодня готовим мельдзяносалата ке скордопсомо (салат из баклажанов и чесночный хлеб). Два рецепта, которые можно приготовить и вместе и по отдельности, настолько просты и легки в приготовлении, но так органичны друг с другом, что я всегда готовлю их в паре.

Баклажан Перец сладкий красный Лук зеленый Петрушка Чеснок Уксус Масло оливковое Соль Перец черный Хлеб Базилик Перец красный жгучий Орегано Сыр голландский Фета Помидоры черри

Рецепт: Греческий салат

Салат “Греческий” по-нашему

Салат

Показать 0 комментариев / Написать комментарий

А что вы думаете об этом?

Сначала лучшие Сначала старые

Греческий салат по классическому рецепту

  • огурец — 2 шт.;
  • болгарский перец — 1 шт.;
  • помидор с плотной мякотью — 2 шт.;
  • крымский синий лук среднего размера — 1 шт.;
  • маслины и оливки крупные и без косточек — 20 шт.;
  • оливковое масло — 2-3 ст. л.;
  • сыр фета — 80-100 гр.;
  • орегано — ½ ч. л. сухой травы;
  • сок лимона — 1-1,5 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу.

Вымыть все овощи. Нарезать огурцы и помидоры крупными кусочками (2-2,5 см). Огурцы предварительно можно очистить, если кожура слишком жесткая.

Синий лук нашинковать полукольцами. Перец очистить от семечек и белых перепонок, нарезать квадратами по 2-2,5 см. Маслины и оливки можно оставить целыми или порезать пополам.

Высыпать овощи в салатную чашу, посолить и поперчить по вкусу. Аккуратно все перемешать двумя большими лопатками.

Взбить оливковое масло с соком лимона, добавить в него орегано, чуть растерев травку пальцами. Заправить получившимся соусом салат.

Сыр фету нарезать на крупные кусочки, аналогично овощам, и выложить поверх салата. Сверху кинуть щепотку орегано. Салат готов.

Допускается в салате заменить часть лука чесноком, но зубчики придется порубить ножом в мелкий кубик.

Чем заправить греческий салат

Классический греческий салат предусматривает заправку из смеси лимонного сока, оливкового масла и свежей или сушеной травы орегано. Но если по каким-то причинам вы не можете найти эти компоненты или хочется уже разнообразить вкус любимого блюда, допускается вариант смешения и других приправ и зелени. Например, в блюдо можно добавить крупно порванные листья салата разных сортов (кудрявого, Айсберг), нарезанные полоски черемши. По своему вкусу допускается включать в блюдо тимьян и петрушку.

Любящим эксперименты хозяйкам в качестве смелой идеи можно предложить заправить порцию греческого салата медово-горчичным соусом.

Медово-горчичный соус: необычный и вкусный вариант заправки

Взять в пропорции 1:1:2 горчицу средней или слабой жгучести (можно с зернышками), мед и оливковое масло. Все смешать и взбить венчиком. Если соус окажется слишком густым, добавить еще масла. Подавать к салату в отдельном соуснике.

Также заправку для греческого салата можно варьировать, добавляя для аромата другие масла (горчичное, кукурузное, кунжутное), хлебные крошки или поджаренные соленые сухарики. Любителям сильного вкуса можно положить в соус чеснок, пропущенный через чеснокодавилку.

Читайте так же:
Капуста со сметаной

Если вы взяли для салата малосоленый сыр, например брынзу или голландский, попробуйте использовать рецепт заправки с соевым соусом, традиционно соленым и насыщенным.

Заправка с соевым соусом

  • оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • соевый соус — 1 ст. ложка;
  • яблочный уксус — 1 ст. ложка;
  • горчица (средней или слабой жгучести) — 1 ч. ложка.

Для приготовления соуса взбить все ингредиенты. Подать заправку отдельно в соуснике.

Тирокафтери

Рецепт: Тирокафтери

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из сыра

Тирокафтери – острая фета. Это традиционная греческая закуска – мезе, которую очень просто приготовить. Подайте ее с молодой картошечкой, любимыми овощами или просто со стаканчиком ледяного узо.

Фета Перец зеленый Орегано Соус Масло оливковое

Греческий салат. Греческий салат – неотъемлемая часть средиземноморской кухни, которая названа учеными самой полезной системой питания из всех ныне существующих. Это неудивительно, ведь для приготовления греческого салата используются только свежие и полезные продукты – помидоры, перец, сыр, зелень, а также различные травы и специи.

Современный греческий салат – это различные вариации ингредиентов. Неизменными остаются лишь помидоры, огурцы, перец и сыр, которые режут крупными кусками, а заправляют все это великолепие оливковым маслом. Также в салат могут добавлять курятину, свеклу, оливки, цуккини, лимон, дикорастущую зелень, сметану и йогурт. Из сыров, как правило, используются брынза, фета, рикотта. Необычайно ароматным салат делают такие травы и специи, как петрушка, базилик, розмарин, орегано, кориандр и мята.

Основное требование к продуктам для греческого салата сводится к их свежести. Также важную роль играет оливковое масло, которое должно быть только самого отменного качества. Свежайший сыр обычно режут кусками, но иногда помещают крупным куском в центр салатника.

Греческий салат – это вкусная и, самое главное, здоровая альтернатива «майонезным» салатам, которые трудно назвать полезными для здоровья. Замените тяжелый для желудка салат с многочисленными слоями майонеза на легкий, ароматный греческий. Вы сразу почувствуете разницу!

Классика жаркого лета. 5 вариантов салата из помидоров и огурцов

Греческий салат.

Сочетание огурцов и помидоров, пожалуй, самое популярное и востребованное для легких овощных салатов. Эти продукты отлично дополняются свежей зеленью с огорода, растительным маслом, сметаной или майонезом, и получается самый лучший летний салат. Это простое блюдо можно взять за основу, добавить к нему кусок сыра, курицы, просто кусочки хлеба или обжаренные морепродукты, чтобы получилось сытное блюдо для легкого ужина в жаркий день, когда хочется не столько есть, сколько почувствовать свежесть и бодрость.

Помидоры и огурцы со сметаной.

Помидоры и огурцы со сметаной

Самый простой, но от этого не менее любимый и вкусный салат

  • 3 помидора
  • 2 средних огурца
  • ½ пучка петрушки
  • ½ пучка укропа
  • 2-3 ст. л. нежирной сметаны
  • соль

Шаг 1. Овощи и зелень помыть, обсушить.

Шаг 2. Огурцы разрезать пополам и вдоль, после чего нарезать дольками.

Шаг 3. Помидоры разрезать на ломтики.

Шаг 4. Нарубить зелень, удаляя жесткие стебельки.

Шаг 5. Смешать помидоры, огурцы и зелень, посолить, заправить сметаной.

Шопский салат.

Шопский салат

  • 200 г помидоров
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г огурцов
  • 100 г брынзы
  • оливковое масло
  • несколько веточек петрушки
  • красный лук

Шаг 1. Все овощи помыть, обсушить.

Шаг 2. Перец очистить, разрезать пополам, положить на сухую сковороду, придавить крышкой и обжарить с двух сторон.

Читайте так же:
Греческий порционный

Шаг 3. Обжаривать 5 минут, после чего снять с перца кожицу и нарезать крупными квадратиками.

Шаг 4. Нарезать крупными кубиками огурцы и помидоры.

Шаг 5. Почистить лук и нарезать полукольцами. Нарубить петрушку.

Шаг 6. Овощи смешать в салатнике, посолить, поперчить, сбрызнуть оливковым маслом.

Шаг 7. Натереть сверху брынзу или ее можно раскрошить.

Салат «Бахор».

Салат «Бахор»

Сытный, но свежий узбекский салат, который может заменить обед или ужин в жаркую погоду.

  • 300 г отварной куриной грудки
  • 50 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • 300 г помидоров
  • 200 г огурцов
  • 1 небольшая белая луковица
  • сметана
  • соль и перец

Шаг 1. Курицу отварить или запечь в духовке.

Шаг 2. Сварить яйца вкрутую. Очистить.

Шаг 3. Сыр натереть на мелкой терке.

Шаг 4. Лук очистить, нарезать полукольцами, залить горячей водой и добавить половину чайной ложки уксуса. Подержать 5 минут, воду слить.

Шаг 5. Нарезать кубиками яйца.

Шаг 6. Огурцы нарезать соломкой, помидоры — кубиками. Нарубить мелко зелень.

Шаг 7. Все ингредиенты смешать в миске для салата, заправить сметаной, посолить и поперчить.

Огурцы, помидоры и хлебные корочки.

Огурцы, помидоры и хлебные корочки

  • 2 огурца
  • 2 больших розовых помидора
  • 2-3 кусочка белого вчерашнего хлеба (лучше всего чиабатты)
  • оливковое масло
  • оливки без косточек
  • пряные травы: зеленый базилик, орегано, мята
  • соль и черный перец
  • оливковое масло для жарки
  • кусочек перца чили
  • ½ помидора
  • соль
  • долька лимона

Шаг 1. Хлеб нарезать или нарвать на небольшие кусочки. Положить на сковороду, сбрызнуть оливковым маслом и немного подсушить. Можно в процессе поперчить и добавить сушеные пряные травы, например, орегано.

Шаг 2. Огурцы нарезать небольшими кубиками.

Шаг 3. Помидоры нарезать крупными кубиками.

Шаг 4. Половинку помидора для соуса нарубить очень мелко.

Шаг 5. В сотейник налить масло, положить кусочек перца, помидор, пряные травы по вкусу, посолить и поперчить. Томить все на медленном огне до образования однородной массы.

Шаг 6. Выпарить жидкость из соуса, после чего измельчить ее ножом, положить обратно в сотейник, добавить пару ложек нерафинированного оливкового масла и сок лимона. Перемешать. Снять с огня. Если не любите острое, но можно удалить перец перед тем, как будете измельчать массу для соуса.

Шаг 7. Смешать помидоры, огурцы, оливки. Добавить соус, все перемешать. После чего добавить в салат подсушенный хлеб.

Шаг 8. Добавить травы, посолить и поперчить, если нужно.

Греческий салат

  • 3 помидора
  • 3 огурца
  • 2 красных болгарских перца
  • 1 луковица
  • 250 г феты
  • оливки черные без косточек
  • 3-4 ст.л. оливкового масла
  • 1 ст. л. лимонного сока
  • соль, перец, сушеный орегано

Шаг 1. Помидоры, перец и огурцы вымыть и высушить.

Шаг 2. Перец очистить от семян, разрезать и убрать белые прожилки. Нарезать квадратиками.

Шаг 3. Огурцы и помидоры нарезать крупными кубиками.

Шаг 4. Репчатый лук очистить и нарезать полукольцами.

Шаг 5. Для заправки смешать оливковое масло и лимонный сок, взбить тщательно, чтобы получилась однородная эмульсия. Посолить и поперчить.

Шаг 6. Фету разрезать на большие кусочки, по количеству порций (на 4-5 частей в данном случае).

Шаг 7. Смешать все овощи, полить их заправкой.

Шаг 8. После чего можно разложить салат по тарелкам и положить сверху кусочки феты, посыпав ее орегано. Можно положить фету на салат и так подавать. А каждый участник трапезы возьмет салат с большим куском сыра сам.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector