Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Хориатики не хотите? Учимся готовить настоящий «Греческий» салат

Хориатики не хотите? Учимся готовить настоящий «Греческий» салат

Как вы готовите популярный во всем мире «Греческий» салат? Небось, кубиками нарезаете овощи и фету, заправляете всё оливковым маслом и тщательно перемешиваете? Тогда вы глубоко неправы! Правильным рецептом национального блюда греков спешит поделиться «ЗаграNица»!

«Греческий» салат на его исторической родине называют «хориАтики салАта» (о χωριάτικη σαλάτα), что дословно переводится как «деревенский салат». Заказать его можно в любой таверне, любом ресторане, любом кафе! «Деревенским» он зовется не случайно. Чтобы состряпать вкусное и полезное блюдо, нужно всего 10 минут, а продукты — самые простые и доступные. Даже ребенок может приготовить хориатики!

Правда, есть некоторые тонкости. О том, как готовить настоящий «Греческий» салат, нам рассказали на мастер-классе в школе средиземноморской кухни Magika Asteria. Рецепт — от хозяйки ресторана Meze-Meze в Халкидиках Эвангелии Дардабуки.

Ингредиенты:

  • 2 помидора
  • 1 большой огурец
  • 1 красный болгарский перец
  • 1 репчатая луковица
  • 150 г оливок
  • 100–150 г сыра фета
  • 50–70 мл оливкового масла (греки любят очень много свежего оливкового — чтоб было куда хлебом «нырнуть»)
  • 1 ст.л. винного уксуса
  • соль, сухой или свежий орегано

Калорийность блюда: 396 ккал

Овощи с грядки идеальны для «Греческого» салата! Вышли на свой участок, собрали помидоры, огурцы — и сразу их в миску! Если грядки нет, ищите домашние овощи на рынке. На базарах Греции они все наливные и необычайно ароматные. После того как все ингредиенты хориатики куплены и вымыты, можно приступать к готовке.

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

Помидоры нарежьте крупными квадратными кусочками. И отправьте в салатницу.

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа» Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

С огурца обязательно срежьте кожуру. Нарежьте овощ круглыми «шайбами» шириной примерно 1,5 см. Добавьте огурец к помидорам.

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа» Фото: кулинарная школа «Магика Астериа» Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

Такими же широкими колечками нарежьте болгарский перец, а лук — широкими полукольцами. Выложите их в салатницу.

Итак, у нас получился многоярусный салат. Теперь самое время добавить в него оливки, уксус, соль и оливковое масло.

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа» Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

Часто хориатики вообще не перемешивают — каждый может это сделать у себя в тарелке. Но по рецепту Эвангелии Дардабуки ложкой всё же надо поработать. И только потом положить на овощи большой цельный (!) кусок феты. Сыр предварительно необходимо промыть водой и обсушить бумажной салфеткой. Последний штрих — сбрызните фету оливковым маслом, посыпьте салат орегано и украсьте его каперсами.

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа» Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

Фото: кулинарная школа «Магика Астериа»

В греческой кухне очень много простых, но вкуснейших блюд! Мы уже рассказывали, как приготовить страпацату и каридопиту.

Греческий салат классический

Греческий салат классический

Греческий салат классический, как и салат Цезарь, является визитной карточкой каждого европейского ресторана. Заказав его, можно сразу понять, стоит ли пробовать в этом заведении что-нибудь еще. Делать его очень просто, главное — подобрать качественные ингредиенты. Классический греческий салат — это отличный гарнир к мясным или рыбным блюдам, а еще прекрасное блюдо вегетарианцев. Приступим к приготовлению.

Читайте так же:
Овощное ассорти покорейски

Ингредиенты

  • помидоры — 4 шт
  • огурцы — 2-3 шт
  • болгарский перец — 1 шт (лучше желтый)
  • репчатый лук — красный крымский — 1 шт
  • маслины — 1 банка (без косточек)
  • сыр — Фета — 200 гр
  • микс салатов — на 2 пучка (у меня руккола, обычный салат и лола росса)
  • оливковое масло — 3 ст.л
  • бальзамический уксус — 1 ст.л
  • морская соль
  • черный перец

Способ приготовления

Греческий салат классический очень прост в приготовлении. Первый делом, конечно же, моем все овощи, чистим ялтинский лук.греческий салат классическийТеперь мытую зелень нужно высушить. Если у вас есть «зеленесушилка» (центрифуга такая), то вы счастливчик. Если нет, вытираем бумажными полотенцами и кладем в миску.греческий салат классическийРежем помидоры среднего размера кусками, кладем в миску.греческий салат классическийТоже самое с огурцами. Смотрите на их размер, мелкие можно резать просто кругляшками, а больше лучше разрезать еще напополам.греческий салат классическийЧистим паприку и режем произвольными кусками. По размеру приблизительно, как огурцы.греческий салат классическийКрымский лук — напополам и очень тонкими кусочками. Его — в миску. Открываем маслины, сливаем рассол и тоже кладем следом за ялтинским луком.греческий салат классическийТеперь заправляем салат. Солим хорошенько, перчим, заливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом. Помним всегда, что пропорция масла к кислоте должна быть 3 к 1. Я еще добавила сухого орегано, лучше, конечно, найти свежий.греческий салат классическийТщательно и долго перемешиваем ингредиенты, чтобы специи равномерно их обволакивали.греческий салат классическийМожно подавать на стол прямо в салатнике, а можно сразу разложить по тарелкам. греческий салат классическийВ этот раз я подавала греческий салат с медальонами из телятины.греческий салат классическийГреческий салат классический готов к употреблению!греческий салат классическийТеперь вы знаете, как приготовить греческий салат. Наслаждайтесь вашей едой!греческий салат классический

Греческий салат оригинальная версия

Разберёмся с приготовлением греческого салата на примере стандартного рецепта.

Из ингридеентов нам понадобятся:

  • Помидоры,
  • Огурцы,
  • Чеснок,
  • Лук,
  • Сладкий перец,
  • Орегано,
  • Сыр,
  • Листья салата
  • Базилик,
  • Маслины,
  • Оливковое масло,
  • Лимонный сок,
  • Соль и перец (по желанию),

Количество каждого ингредиента подбирайте самостоятельно, с учётом того, на сколько персон готовите салат.

1) Смешаем оливковое масло с соком лимона, сюда-же выдавим чеснок, добавим молотый перец, базилик и орегано, перемешаем и оставим дожидаться своего времени.

2) Помидоры, огурцы и сладкий перец нарезать кусочками средних размеров. Лук нарезать полукольцами.

3) Нарезанные овощи ссыпаем в глубокую тарелку, добавляем маслины (желательно без косточки), добавим нашу заправку (что делали вначале) и всё перемешаем.

4) Нарезать кубиками сыр.

5) На дно тарелки кладём листья салата, а поверх оных салат, выкладываем сверху салата кубики сыра.

Вот такой незатейливый и достаточно простой рецепт классического греческого салата.

  • Зарабатывайте дома с ИнстаФорекс.
Читайте так же:
Ароматные огурчики в кастрюле

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 12.12.2018
  • Сообщений: 1402
  • Поставил(а) лайков: 1556
  • Получено лайков: 1438
  • Выплачено: 33 231 RUB
  • Дополнительный заработок с ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 12.03.2016
  • Сообщений: 4162
  • Поставил(а) лайков: 2424
  • Получено лайков: 2564
  • Выплачено: 116 845 RUB
  • Ваш путь в мир трейдинга с ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 25.04.2018
  • Сообщений: 4570
  • Поставил(а) лайков: 6205
  • Получено лайков: 7743
  • Выплачено: 144 500 RUB
  • Успешный трейдинг с ИнстаФорекс. Присоединяйтесь и зарабатывайте!

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 10.07.2018
  • Сообщений: 9780
  • Поставил(а) лайков: 24694
  • Получено лайков: 26242
  • Выплачено: 787 548 RUB
  • Достойный заработок с ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 13.04.2018
  • Сообщений: 1328
  • Поставил(а) лайков: 1583
  • Получено лайков: 3318
  • Выплачено: 98 947 RUB
  • Зарабатывать, не выходя из дома, просто. Откройте счет в ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 02.10.2014
  • Сообщений: 3607
  • Поставил(а) лайков: 1990
  • Получено лайков: 1527
  • Выплачено: 86 284 RUB

Какой самый вкусный рецепт греческого салата? Оригинальный, тот который используют на родине этого блюда, в Греции.

Какие секреты у этого необычайно популярного салата?

Секрет первый — пропорции продуктов.
Два огурца, два помидора, один перец болгарский зелёного цвета, половина средней луковицы красного лука (если большая луковица, то четверть), 12 штук маслин, сыра "Фета" 250 граммов, орегано одна чайная ложка, одна столовая ложка оливкового масла, чайная ложка лимонного сока и щепотка соли.

Секрет второй — нарезка и подача.
Огурцы очищаем от кожуры режем полукольцами, томаты нарезаем на четвертинки , сладкий перец и лук соломкой, маслины кладём в салат целыми.
Все ингредиенты складываются в тарелку слоями в такой очередности: огурцы, перец, помидоры, лук, маслины. Солим и поливаем заправкой. Поверх всех продуктов в такрелку кладется сыр целым куском.

Секрет третий — заливка.
Оливковое масло, орегано (иногда применяют тимьян), сок лимона смешиваем и взбиваем венчиком. Ждём, чтобы заправка настоялась и масло впитало в себя аромат приправы.

Это классический рецепт хорьятики (салата греческого), именно так его готовят и подают в ресторанах Греции.

  • ИнстаФорекс — зарабатывайте в любой точке мира.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 03.08.2018
  • Сообщений: 704
  • Поставил(а) лайков: 3939
  • Получено лайков: 2419
  • Выплачено: 26 174 RUB
  • Покупай, продавай, зарабатывай с ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 03.04.2019
  • Сообщений: 263
  • Поставил(а) лайков: 128
  • Получено лайков: 299
  • Выплачено: 8 790 RUB

Греческий салат — это один из любимых салатов в моей семье. Мы всегда его готовим на праздники, практически не один праздник не проходи без приготовления этого салата. Это как традиция. Я готовлю греческий салат по классическому рецепту, в принципе ни чего особенного нет, только нужно придерживаться некоторым тонкостям в приготовлении.
Для салата нам понадобится такой набор продуктов: один желтый и один красный болгарский перец, один свежий огурец, 200 грамм сыра фета, один красный сладкий лук, 250 грамм помидор черри (их можно заменить на 5 штучек обычных маленьких), 250 грамм маслин без косточек желательно, 2-3 веточки базилика, один пучок салата. А вот для заправки салата нам нужно: пару капель лимонного сока, 5-6 столовых ложек оливкового масла, чуть меньше одной чайной ложки бальзамического уксуса и 0,5 чайной ложки орегано.
Итак, приготовление. Зелень и овощи нужно помыть и положит на полотенце, чтоб стекла вода. тем временем можно приготовить заправку для салата. В миске соединить орегано и масло, затем добавить уксус, потом лимонный сок и все перемешать до однородной консистенции.
Зелень крупно порезать или порвать руками, огурец порезать кружочками, лук полукольцами, а вот помидоры черри на пополам. Режем перец кубиками и также сыр. Все овощи выкладываем в хаотичном порядке и заливаем заправкой.

  • Достойный заработок с ИнстаФорекс.
Читайте так же:
Быстрый салат из китайской капусты

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 21.11.2018
  • Сообщений: 734
  • Поставил(а) лайков: 663
  • Получено лайков: 1016
  • Выплачено: 32 337 RUB

Как приготовить салат (греческий)?

Салат (греческий) — это популярное вкуснейшее блюдо греческой кухни.

Существует множество вариаций приготовления этого салата.

Приготовим салат по следующему рецепту.

Сперва — огурцы — тщательно очищаем, нарезаем большими ломтиками. Кладем в миску.

Помидоры — нарезаем большими дольками. Добавляем их в миску (там, где огурцы).

Все хорошенько перемешиваем.

Перец (зеленый) — тщательно очищаем, нарезаем большими кубиками. Добавляем туда же в миску. Хорошенько перемешиваем.

Лук (красный) — нарезаем полукольцами. Добавляем к нашим овощам. Снова хорошенько перемешиваем.

Сюда же добавляем маслины (без косточек).

Сыр (фета) — нарезаем порционными кусками.

Опять все хорошенько перемешиваем и выкладываем на тарелки.

Поверх каждой порции выкладываем по 2 куска сыра.

Поливаем маслом (оливковым).

Затем — салат наш — солим, посыпаем орегано. Поверх слегка польем маслом.

На заметку — в процессе каждого перемешивания ингредиентов — не забываем понемногу добавлять масло (оливковое).

(На 4 порции: помидоры — 3 шт., маслины — 14 шт., перец (зеленый) — 1,5 — 2 шт., огурцы — 3 шт., орегано (сушеный) — 1,5 ч. ложки, сыр (фета) — 2 стакана, масло (оливковое) — по вкусу, соль — (чуть-чуть), лук (красный) — 1,5 головки).

  • Войдите в мир онлайн-торговли и прибыльных сделок вместе с ИнстаФорекс.

Спасибо, Ваш голос учтён

Комментарий

  • Пол:
  • Регистрация: 07.04.2020
  • Сообщений: 3856
  • Поставил(а) лайков: 2926
  • Получено лайков: 7953
  • Выплачено: 672 194 RUB

Необходимо отметить, что известный всем «Греческий салат» в Греции называют «Деревенским салатом» («Хорьятики салата»). Данный салат является очень популярным блюдом у жителей страны, поэтому такой салат едет практически каждый день. Можно отметить, что данный салат фактически символизирует всю средиземноморскую кухню.
Данный салат является довольно ярким, да и вкусным. Информация о происхождении данного блюда уже и не сохранилась, однако есть несколько версий.
Так, согласно одной из версий, салат, благодаря простоте приготовления и насыщенности, является обычным блюдом деревенских жителей, ведь все входящие в его состав ингредиенты находятся под рукой. Отсюда, предполагают он и получил такое название.
Также, следует отметить, что основным ингредиентом такого салата являются помидоры, а они появились впервые на территории Греции в 1818 году. Поэтому, считают, что данный салат появился именного в 20-30 годы 19 века.
Но есть версия, согласно которой считают, что такой салат появился в результате наплыва туристов в 60-70 годы прошлого столетия. В результате чего салат и стал творением местных таверн.
Итак, предлагаю несколько рецептов приготовления этого замечательного салата.

Читайте так же:
Горячие бутерброды с картошкой

Рецепт № 1 – Греческий салат с брынзой

Что потребуется для приготовления салата:

Красная луковица (1 шт), красный винный уксус (2 ст.л.), оливковое масло первого холодного отжима (6 ст.л.), небольшие помидоры (10 шт), сахар (половина чайной ложки), оливки каламата (25 шт), брынза (150 г), свежий огурец (1 шт), каперсы (1 ст.л.), сушеное орегано (половина чайной ложки), соль, молотый черный перец.

Процесс приготовления:

1.Сначала следует почистить лук и разрезать его пополам, а потому уже полукольцами. Лук следует положить в миску.

2.В другую миску следует налить красный винный уксус и оливковое масло, после, слегка их взбить вилкой. Полученной массой следует залить лук и перемешать, после, следует его оставить на 20 минут.

3.Необходимо помыть помидоры, а после их обсушить. Помидоры следует нарезать кубиками и положить в отдельную миску, чуть присыпать сахаром и щепоткой соли – оставить на 10 минут.

4.Оливки каламата необходимо раздавить ножом, а после следует вытащить косточку. Брынзу надо нарезать на кубики.

5.Огурец следует помыть, а после, порезать на четвертинки, а затем каждую следует порезать на кубики. Огурец следует выложить на одну сторону большой тарелки.

6.Теперь на этой же тарелке необходимо рядами выложить помидоры, красный лук, оливки, каламата, брынзу, каперсы. Овощи следует посолить, поперчить и посыпать сушеным орегано, а затем полить оставшимся маслом после маринования лука. Салат следует подавать с листиком свежего орегано.

Рецепт № 2 — Салат Греческий

Что потребуется для приготовления салата:

Помидоры черри (200 г), свежий огурец (3 шт), листья салата (пучок), красный лук (1 шт), болгарский перец (1 шт), брынза (200 г), оливковое масло (2 ст.л.), листья петрушки.

Процесс приготовления:

1.В заранее подготовленные баночки следует выложить слоями – листья салата, предварительно нарезанный огурец, нарезанный болгарский перец, лук – перьями.

2.Также следует выложить кубиками брынзу, половинки помидоров черри, а после, все следует полить оливковым маслом.

Едят ли греки оливье? Популярные салаты с майонезом

Едят ли греки оливье? Едят. Точнее, не оливье, а его жалкую имитацию под названием «росики салата» — «русский салат». В чем отличие?

Греческий оливье — Росики салата

Так выглядит магазинный «русский салат» (Ρώσικη σαλάτα) в Греции. На мой вкус, слишком забит майонезом. Но если приготовить дома, то получится вкусно.

Читайте так же:
Хрустящие кабачки

Русский салат греческий Оливье

В этом салате нет ни мяса, ни яиц. Обычно он состоит из: картофеля, морковки, консервированного горошка, маринованных огурчиков, майонеза. ВСЁ! Иногда добавляют ещё консервированную кукурузу. В одном рецепте встретила даже свёклу!

Так что, если вы захотите приготовить росики салата дома, делайте оливье, но без лука, мяса, яиц. Отдельный рецепт писать не буду, оливье умеют делать все, я надеюсь.

Два популярных салата с майонезом

Греки вообще не слишком любят салаты с майонезом и едят их очень умеренно. Росики – один из популярных салатов как закуска к мясу, например.

Ещё два распространенных майонезных салата – т.н. «Венгерка» — «Унгареза», и «Кипуру» — «Садовника». Чаще всего их добавляют в сандвичи в местных фастфудах. В супермаркетах они тоже продаются, в тавернах вы их увидите нечасто.

Салат Венгерский (Унгареза)

«Унгареза» состоит из ветчины и колбасы, иногда и того, и другого, и майонеза.

Салат Унгареза

Рецепт:

  • 120 г ветчины, колбасы или филе индейки,
  • 200 г майонеза,
  • по вкусу: соль, перец.

Ветчину порезать тонкими полосками, сложить в миску и перемешать с майонезом. Если потребуется, подсолить и поперчить. По желанию добавить ложку кетчупа. При подаче на стол украсить черными оливками.

К венграм, несмотря на название, салат не имеет отношения, это греческое изобретение. Скорее всего в каком-то магазинчике фаст-фуда взяли мясные обрезки и попробовали смешать с майонезом, чтобы не пропадали. Результат оказался не так уж плох!

Салат Унгареза с кетчупом ещё называют «Будапештским».

Салат Садовника, или Кипуру

«Кипуру», или «Салат Садовника», готовится из овощей. Капусту, морковь, огурцы и редис мелко шинкуют или натирают на терке и смешивают с майонезом.

Греческий салат Кипуру - салат Садовника

Рецепт:

  • 1 маленький кочан капусты,
  • 3 редиски,
  • 4 средних моркови,
  • зелень сельдерея,
  • 6 маленьких маринованных огурчиков,
  • 1,5 чашки майонеза,
  • 1 ложка кетчупа,
  • немного уксуса по вкусу.

Помыть и почистить овощи, мелко нашинковать или потереть на терке. Оставить на час в дуршлаге, чтобы стекла излишняя жидкость. Затем перемешать их с майонезом, кетчупом и добавить уксус. Оставить в холодильнике на 3 часа, чтобы вкусы соединились.

Такие салаты-замазки хороши в небольших количествах. И очень мало кто готовит их дома. Я таких людей не знаю!))

Наш родной оливье я готовлю в Греции раз или два в год по особым случаям: на Новый год или на Пасху. Все греческие родичи обожают мой «русский салат» и сметают в момент!

Про греческий салат знают все, и написаны тонны рецептов. Я дам здесь абсолютно.

Греческий салат из баклажанов (мелидзаносалата) — один из самых популярных.

Сегодняшний рецепт — классика греческой кухни и, пожалуй, нет такого турис.

Великий пост в самом разгаре, поэтому сегодня приготовим постное блюдо. Это сала.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector