Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Застольный этикет греков

Застольный этикет греков

Греческий застольный этикет немного отличается от привычного нам. Греки со своим экспрессивным характером переносят свои эмоции и на прием пищи, делая его колоритным и своеобразным.

Если вас пригласили в гости, то не начинайте есть, пока хозяин или хозяйка дома не пригласят вас отведать их блюда. У греков принято держать нож в правой руке, а вилку – в левой. Когда вы закончите прием пищи, переверните свой нож и вилку на тарелку. Нож положите под вилку, а вилку положите зубцами вниз. Если вы положите свою салфетку на стол или на тарелку, большинство греков подумает, что вы закончили трапезу. Если вы не держите столовые предметы, опустите ваши руки ниже стола. На большинстве греческих застолий стол сервируется таким образом, что вашими будут блюда, которые находятся слева от Вас.

4

У некоторых греков считается нормальным попробовать пищу из чужой тарелки и, в свою очередь, позволить это сделать со своей. Также хорошим тоном считается обмакивать хлеб в соус.
Греки пьют вино на обед и ужин, но если вы пьете узо, не забудьте, что этот напиток следует пить небольшими глотками. Чем больше вы пьете, тем больше вам будет предложено выпить еще. Если вы не хотите пить больше, переверните ваш стакан вверх дном.

2

Наиболее почетные места для участников застолья находятся по центру стола с каждой его стороны. Самый важный гость, как правило, сидит справа от хозяина, а важная гостья – справа от хозяйки. Почетнейшим гостям все блюда подаются в первую очередь.
Также в большинстве греческих домов вам скажут, где вам сидеть и в какие комнаты можно входить. Это необходимо знать заранее, дабы избежать конфликтных ситуаций.
Если Вас пригласят в ресторан, то будьте готовы к тому, что приглашающий полностью оплатит общий счет. В некоторых ресторанах чаевые составляют 10 процентов от счета, однако отдельные заведение автоматически включают эту сумму в общий счет.

Смотрите также

Афон. Свято-Пантелеймонов монастырь.

Свято-Пантелеймонов монастырь, расположенный на западной стороне Афонского полуострова, между Ксенофонтовым и Ксиропотамовым монастырями, занимает девятнадцатое место в иерархии Святого Афона. Название обители происходит от святого великомученика Пантелеймона, которому она посвящена, но личность её основателя остаётся неизвестной. Основание монастыря приписывается русским инокам и датируется серединой XVIII века, если речь идет о сегодняшнем местоположении обители.

Афины в Древней Греции

Крит. Озеро Курнас

Единственным пресноводным озером на Крите является озеро Курнас. В древности оно было известно как озеро Корисья, но позже, после завоевания Крита арабами, получило нынешнее название от арабского слова «озеро». Озеро находится в красивой местности, которая расположена в долине между холмами, в 4-х километрах от Георгиуполиса в префектуре Ханья (Западный Крит).

завтрак

завтрак — Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, то есть еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Frühstück ранний… … Кулинарный словарь

завтрак — См. еда кормить завтраками. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. завтрак еда; фриштых, ленч, фриштык Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, завтрака, муж. Еда между утренним и обеденным временем. В школах введены горячие завтраки. ❖ Кормить завтраками (разг. фам.) давать обманчивые обещания, постоянно отсрочивая исполнение до завтра (каламбур, основанный на созвучии с словом … Толковый словарь Ушакова

ЗАВТРАК — студента. Жарг. студ. Шутл. Карандаш. (Запись 2003 г.). Завтрак туриста. Жарг. мол. Шутл. ирон. Автомобиль «Запорожец». Максимов, 137. Кормить завтраками кого. Разг. Шутл. ирон. Откладывать выполнение чего л. обещанного на другой день, на завтра … Большой словарь русских поговорок

Читайте так же:
Салат лакомка из помидоров

завтрак — ЗАВТРАК, устар. фриштык, устар. фриштых ЗАВТРАКАТЬ, устар. фриштыкать, устар. фриштыхать … Словарь-тезаурус синонимов русской речи

ЗАВТРАК — должен быть сытным и достаточно питательным, чтобы возмещать затраты энергии человека, связанные с его наиболее активной физической и умственной деятельностью в течение первой половины дня. При трёхразовом питании взрослому человеку на утренний… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

ЗАВТРАК — ЗАВТРАК, а, муж. 1. Утренняя еда. Ранний з. З. всей семьей. 2. Пища, приготовленная для утренней еды. Сытый з. Горячие завтраки в школе. Взять с собой з. • Кормить завтраками (разг. неод.) давать обещания, откладывая их выполнение со дня на день … Толковый словарь Ожегова

Завтрак — Континентальный завтрак Завтрак  первый дневной приём пищи, как правило в период от рассвета до полудня … Википедия

завтрак — сущ., м., употр. часто Морфология: (нет) чего? завтрака, чему? завтраку, (вижу) что? завтрак, чем? завтраком, о чём? о завтраке; мн. что? завтраки, (нет) чего? завтраков, чему? завтракам, (вижу) что? завтраки, чем? завтраками, о чём? о завтраках… … Толковый словарь Дмитриева

ЗАВТРАК — Время приема пищи, одна из вытей (см.) (от древнерусского за утрок, заутренья, т. е еда с раннего утра, спозаранок). В ряде областей завтрак назывался также перехваток, а на юге России снеданье, ранний кус (ср. немецкое: Fruhstuck ранний… … Большая энциклопедия кулинарного искусства

Завтрак — Так называется первая трапеза после утреннего пробуждения. В прежнее время, когда ели несравненно более, было четыре трапезы в день: завтрак, обед, полдник и ужин; теперь же большинство ограничивается завтраком и обедом, причем обед и завтрак… … Энциклопедический словарь Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона

Кулинарный гид по египетской национальной еде

Собираетесь в Египет и хотите знать, какие блюда стоит там попробовать? Или может быть, вам просто интересно, что такое традиционная египетская еда? Эта статья поможет вам найти самые вкусные и необычные блюда Египта, а также узнать её историю и влияния.

Кухня Египта

Блюда Египта восхитительны, разнообразны, слегка приправлены ​пряностями и сочетают в себе ароматы и кухни многих стран мира, поскольку история привела в Египет и на Ближний Восток разные национальности. Египет – это трансконтинентальная страна, часть которой находится в Африке, часть в Азии, а влияние еды приходит из таких мест, как Рим и Индия. Египетская кухня стала вдвойне увлекательной благодаря тому, что история повлияла на её национальные и традиционные блюда. Обязательно попробуйте такие традиционные блюда, как молохия, кошари, лепешки балади и египетские сыры.

История Египетской кухни

Египетская кухня развивалась на протяжении тысяч лет, и многие цивилизации, прошедшие через этот регион, оставили какой-то след на еде, потребляемой в Египте.

Греческая, ливанская, палестинская, сирийская, турецкая, британская и французская кулинария – всё это можно найти в современной египетской кухне, также есть много общего с кухней Восточного Средиземноморья.

Интересно то, что заметные различия есть между типичной едой, потребляемой на севере и юге страны, например, северные прибрежные районы полны морепродуктов и рыбных блюд, в то время как южные регионы, как правило, больше подвержены влиянию острой североафриканской кухни.

Египетское мезе

Обычно в Египте подают египетское мезе, состоящее из таких блюд, как фалафель, оливки, хумус, тахини, яйца вкрутую, мягкий белый сыр, жареное мясо, фул медамес и блюда из риса. На завтрак, обед и ужин вы увидите довольно похожие блюда.

Как и во всем мире, вы можете найти картофель фри и пиццу. Тем не менее, египетская еда хороша и некоторые блюда которые приведены ниже стоит попробовать.

Читайте так же:
Постный греческий салат

Египетские блюда, которые стоит попробовать

Некоторые из самых известных традиционных египетских блюд включают:

Молохия

Молохия – египетский «суп из зелёной слизи». Блюдо, молохия, представляет собой рагу или суп, обычно приготовленный из мелко нарезанной листовой зелени в бульоне из говядины, курицы или морепродуктов. Это одно из самых традиционных египетских блюд.

Молохия может содержать жареный чеснок и молотые жареные семена кориандра. Обычно его подают с хлебом, рисом и выбором между морепродуктами, курицей, бараниной или говядиной. Еда в Египте может быть региональной, а это означает, что способы приготовления блюда могут варьироваться.

Молохия названа в честь листовой зелени, из которой готовят рагу. Растение относится к семейству джутовых или мальвовых и является разновидностью бамии. Для древних египтян молохия была афродизиаком. Это также может быть известно как мулухия или мулухийа.

Молохия имеет слизистую или студенистую консистенцию. Некоторым людям не по душе такая слизистая консистенция, но всё же рекомендуем попробовать её.

Молохия очень богата белком, железом и различными минералами.

Кошари

Кошари считается национальным блюдом Египта. Однако два ключевых ингредиента кошари – рис и макароны – не родом из Египта. Поэтому считается, что блюдо было привезено из Индии британскими колонистами. В Индии вы найдете кичари, слово, которое примерно переводится как «смесь». Это был предшественник англо-индийского кеджери, региональной разновидности китчари с использованием рыбы и яиц.

Это дешевое, вкусное и сытное блюдо, египтяне быстро приняли кошари в качестве своего собственного блюда. Кошари обычно состоит из риса, чечевицы, макарон, нута, жареного лука и специального острого томатного соуса. Смесь может показаться странной, но соус и хрустящий лук действительно связывают блюдо.

Вы можете найти блюдо в уличных киосках и в ресторанах Египта.

Аиш балади (египетские лепёшки)

Лепёшки Балади – одно из самых популярных блюд в Египте. Обычно их подают с каждым приемом пищи в качестве гарнира или как дополнение к супу, баба-ганушу или тушеному мясу.

Скорее всего, на завтрак вам подадут египетские лепешки с мягким сыром, яйцами и тахини. Не обойдутся без них во время обеда и ужина. На самом деле это один из любимых видов хлеба в мире. А горячие свежие лепешки из пекарни будут настоящим лакомством.

Шаурма

Вы можете найти шаурму в прилавках уличных торговцев, обычно для приготовления используется мясо курицы или говядина. Мясо для шаурмы приправляют и маринуют и оставляют готовиться на вертеле большую часть дня. Шаурму обычно подают с чесночным соусом или тахини. Мы уверены, что все вы уже знакомы с шаурмой, так как в нашей стране она есть во всех фуд-кортах и ​​в небольших кафе.

Хававши

Хававши – разновидность египетского мясного пирога, который обычно выпекают в духовке или гриле. Восхитительные хлебные пироги, которые можно купить в уличных продовольственных киосках Египта.

Египетский сыр

Удивительно, но сыр времен Первой династии Египта был найден в алебастровых кувшинах в Саккаре. Сыр был обнаружен в запечатанной гробнице, которой не менее 3000 лет, что заставило людей поверить в то, что сыр возник в Египте или на Ближнем Востоке.

Египетский сыр очень популярен. Он очень похож по виду на Филадельфию или фету.

Сыр впервые появился в египетской сельской местности, на небольших семейных фермах готовили его из коровьего молока или из буйволиного молока, сброженного с помощью кислоты или тепла. Некоторые сыры и сегодня производятся в обычных домах или на фермах.

Миш – это ферментированный сыр, производимый в сельской местности. Сорт Димиати очень популярен, руми – твердый сыр, похожий на пекорино. Слово «руми» происходит от слова «римский», что многое объясняет.

Кофта кебаб

Кофта кебаб обычно готовится из фарша баранины или телятины, подается с соусами, салатами и хлебом балади. Он распространен по всему Ближнему Востоку, в каждом регионе свой уникальный вкус.

Читайте так же:
Морской салат с капустой

Махши

Махши, означает «фарш», обычно представляет собой фаршированные овощи с рисом, зеленью, специями, а иногда и мясным фаршем. Их легко найти в вегетарианской версии. Довольно популярное блюдо в Египте, которое едят в особых случаях, например, по большим праздникам.

Фаршированные виноградные листья

Фаршированные египетские виноградные листья, махши варак энаб, очень похожи на Греческую и Турецкую долму, на скручивание и приготовление уходит много времени, но съедаются они очень быстро из-за их восхитительного вкуса. Легко можно найти веганскую версию.

Фаршированные виноградные листья очень похожи на махши, потому что они оба представляют собой рулетики с начинкой и обычно фаршируются аналогичными рисовыми и мясными смесями. Маринованные листья винограда придают конкретно этой версии махши фантастический вкус.

Кунафа

Кунафа – особый египетский десерт, приготовленный из теста конафа. Обычно его наполняют кремом или сыром, затем запекают и подают с сиропом.

Кунафа можно найти в уличных киосках и в некоторых кондитерских. У него очень приятный вкус, рекомендуем попробовать, если вы сладкоежка.

Баба гануш

Баба Гануш – типичное ближневосточное блюдо, приготовленное из жареного баклажана, чеснока, лимонного сока, трав и тахини. Баба Гануш едят на завтрак, обед или ужин с хлебом, сыром и яйцами. Это популярный компонент египетского мезе.

Говорят Баба гануш, возник в Ливане или его окрестностях. Его можно попробовать везде, от Египта до Греции, даже в Румынии есть подобное блюдо.

Тахини

Тахини – это густая маслянистая паста из семян кунжута, используемая для приготовления баба гануша и хумуса. Классический тахини разбавляют водой и добавляют лимонный сок, соль и чеснок.

В Египте тахини будут подавать вместе с баба гануш и хумусом в виде соуса или в качестве соуса к таким блюдам, как фалафель.

Фул медамес

Фул Медамес – это основное блюдо Египта, датируемое четвертым веком. Это салат или горячее блюдо, которое обычно едят на завтрак как часть арабского мезе. Мезе – это набор небольших блюд, которые подаются вместе.

Фул медамес содержит бобы. Посетители часто добавляют по вкусу помидоры, лимонный сок, петрушку, лук, соль и оливковое масло.

Фалафель

Многие уверены, что фалафель появился в Египте, но есть те кто утверждает, что это блюдо впервые было найдено в Индии. Египетский фалафель можно есть на завтрак с яйцами, лавашем и сыром, ну или в любой другой прием пищи.

Фалафель – довольно сытное блюдо, поскольку шарики сделаны из бобов, различных специй и трав. После того, как ингредиенты объединены и сформированы в шарики, фалафель обжаривается, чтобы получилось восхитительно хрустящее блюдо.

Хамам Махши (фаршированный молодой голубь)

Хамам Махши – особое блюдо из голубей. Данное блюдо можно найти в большинстве элитных ресторанов.

Молодых голубей маринуют и фаршируют такими ингредиентами, как рис, фрике, корица, тмин, птичьи субпродукты и орехи. Традиционно это праздничное блюдо, которое готовят на гриле или запекают.

Можно ли употреблять алкоголь в Египте?

Хотя Египет является страной с исламским большинством, и практикующие мусульмане не пьют алкогольные напитки, на большей части территории Египта все ещё можно приобрести и употреблять алкоголь.

Продажа и потребление алкоголя запрещены в большинстве общественных мест и магазинов Египта, но туристы по-прежнему могут пить в отелях и других местах размещения, одобренных министерством туризма Египта.

Пиво – самый популярный и распространенный алкогольный напиток в Египте. Хотя здесь можно найти импортный алкоголь, гораздо дешевле пить местные напитки, да и к слову, они неплохие.

Еда также важна в путешествиях, как и достопримечательности, так как она многое может рассказать нам о культуре, истории и географии, если вы просто задумаетесь о местных блюдах и причинах их появления. Мы надеемся, что вам понравилась наша статья о еде в Египте.

Читайте так же:
Мусс из свежего огурчика

Завтраки народов мира: почему турецкий — самый сытный

КУРСАКОВА Мария

Стамбульским знойным утром я ждала завтрак на залитой солнечным светом веранде. Официант спросил, хочется ли мне яичницы, и как обычно: хлеб, йогурт и что-нибудь из сладкого. Но в то же время стол начал наполняться словно скатерть-самобранка — маленькие мисочки с угощениями одна за другой выставлялись на стол, и под конец на нем просто не осталось места. И пока я, любитель плотных завтраков, недоумевала, как все это можно съесть, поняла, что турецкий завтрак побил все виданные мною рекорды по объему и разнообразию.

Такая сытность утреннего приема пищи в стране сложилась исторически. Во времена Великого Сельджукского государства, просуществовавшего с 1037 по 1194 год, ели всего два раза в день. Завтрак во многих домах подавался после восхода солнца, правда, на тот момент был очень скромным — суп, сыр и хлеб. Традиция продолжила жить в Османской империи, приобретя современные черты и включив обязательное первое блюдо. Во время трапезы также обычно подавали чай, а после — кофе. Бодрящему напитку при дворе уделялось особое внимание: завтрак по-турецки так и будет — "кахвалты", что в переводе на русский означает "до кофе".

Борек, гезлеме и базлама

Ни один утренний стол в этой стране не обходится также без хлеба и несладкой выпечки. Я не могла оторваться от традиционной лепешки базламы — пока она теплая, тает во рту. Этот традиционный турецкий хлеб легко приготовить дома на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Смешайте венчиком 500 г муки с 2 ст. л. быстродействующих дрожжей, 1 ч. л. морской соли и щедрой щепоткой сахара. Добавьте 150 мл теплого молока и столько же теплой воды и замесите тесто. Затем влейте 3 ст. л. нерафинированного оливкового масла и вымешивайте тесто, пока оно не станет гладким, — на это понадобится около 10 минут. Сформируйте шар, накройте его кухонным полотенцем и оставьте в теплом месте на час: тесто должно вдвое увеличиться в объеме. После разрежьте его на шесть частей, сделайте из каждой мячик и раскатайте его в лепешку. Разогрейте сковороду на средне-сильном огне и готовьте по три минуты с каждой стороны. Базлама хороша сама по себе, но какое же удовольствие смазать ее сливочным или оливковым маслом, а затем посыпать мятой, перцем чили и сыром.

Кстати, в Турции очень любят начинки. Больше всего мне понравился борек — пузатая трубочка из нежнейшего слоеного теста — с плотным картофельным пюре, в которое добавили паприку. Сверху выпечку сдобрили хрустящим черным кунжутом для пущей пикантности. В традиционной лепешке гезлеме — потрясающая начинка из шпината и феты. Также в мучное часто кладут говяжий фарш с луком.

Еще хоть раз, но стоит попробовать симит — турецкий бублик с интенсивным сладковато-соленым вкусом, обильно посыпанный кунжутом. Даже если его не подали на завтрак, это популярный стритфуд, который продают на улицах с тележек от рассвета до заката.

От оливок на гриле до мухаммары

Жители страны признаются, что завтрак без сыра — не завтрак. Причем сортов должно быть несколько — желательно, пять. Абсолютно всегда подают фету — в Турции она плотная, с бугристыми краями и множеством дырочек. Мясная нарезка тоже присутствует, но ей уделяется не такое пристальное внимание.

Еще один обязательный ингредиент турецкого начала дня — оливки: зеленые с косточкой или наполнителями (например, красным перцем) и темные. Попробуйте пожарить зеленые на гриле — совсем слегка, на частой решетке. Это потрясающе вкусная идея, которую я подсмотрела на завтраке в своем отеле.

Читайте так же:
Лечо из огурцов

Завтраки народов мира:

Также утром всегда подают помидоры, огурцы, зелень и перец — узкий длинный зеленый, но не острый, и красный болгарский. Они могут идти в нарезке или салатах. Чаще всего это микс из огурцов, помидоров и красного сладкого лука с оливковым маслом, латук или другие листья с красным перцем, грецким орехом, изюмом и сыром, а также томаты или зелень в йогурте — в последнем случае закуску сдабривают паприкой. Этот кисломолочный продукт, который в Турции делают не таким жирным и густым, как в Греции, иногда ставят на стол отдельно, посыпав черным кунжутом. И могут подать каймак — густые сливки, в которых стоит ложка, как аккомпанемент хлебу, меду и сладостям.

Остальные закуски — на усмотрение хозяйки. Причем они могут меняться от завтрака к завтраку. Например, сегодня — тушеный шпинат с болгарским перцем и булгуром, а завтра — мухаммара. Эта потрясающая густая намазка кирпичного цвета входит и в левантийскую кухню, но в Турции ее готовят по-другому. Запеките половинки красного болгарского перца, предварительно очищенные от семян, в течение 30 минут при температуре 220°С. Затем остудите, очистите от кожуры и смешайте в измельчителе с грецкими орехами, панировочными сухарями или подсушенным в духовке белым хлебом, небольшим количеством оливкового масла extra virgin, свежевыжатым лимонным соком, зубчиком чеснока, щепоткой морской соли, острого кайенского перца и сумаха. Эта специя с кислинкой привносит в блюда особое восточное очарование.

Суджуклу юмурта или менемен

"На горячее" утром подают яйца. Кроме сваренных вкрутую или всмятку популярен аналог нашей глазуньи. Яичницу готовят на сливочном или растительном масле так, чтобы белок был хорошо прожарен, а желтки оставались сыроватыми. В них в Турции любят макать кусочки хлеба.

Второй рецепт похож на первый, только в самом начале приготовления на сковородку добавляют местные колбаски. Их можно также заменить сосисками или бастурмой. Такой сытный вариант называется "суджуклу юмурта".

А вот скрэмбл "менемен" полегче. По классике сначала в оливковом масле обжаривают лук, томаты и красный болгарский перец, а затем заливают яйцами и эту смесь постоянно помешивают. Но рекомендую добавить в блюдо сыр (хотя бы совсем немного), а после приправить "менемен" свежемолотым черным перцем и ароматным орегано.

Апельсиновое варенье с гвоздикой и наследие ЮНЕСКО

На сладкое в Турции всегда подают свежие сезонные фрукты. Иногда "подкрепляют" их блинчиками, оладьями или сладкой выпечкой — например, кексами. Но также всегда поставят на стол маленькую тарелочку с медом в сотах и варенье. Если любите этот десерт из апельсиновой мякоти и корок, добавьте в него ароматную гвоздику — это очень вкусно.

Из напитков всегда есть вода — иногда с листьями мяты — и свежевыжатый апельсиновый сок. А чай или кофе сейчас по желанию.

У турецкого чая особый вкус — крепкий и очень насыщенный. Чтобы повторить его дома, придется обзавестись специальным приспособлением, состоящим из двух чайников, где маленький ставится на более объемный. Вскипятите в нижнем воду, а в верхний насыпьте заварку: на две порции — 1,5 ст. л. чая. Затем выключите огонь, подождите 10 секунд, чтобы не обжечь листья, а потом медленно их залейте. На это количество заварки понадобится два с половиной стакана воды. После накройте верхний чайник крышкой, а в нижний долейте воду, верните его на плиту и доведите воду до кипения. Поставьте маленький чайник сверху и готовьте так напиток в течение 20 минут. Кстати, пьют чай в Турции чаще всего с сахаром.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector