Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Гранат — король восточных фруктов

Гранат — король восточных фруктов

История культуры граната насчитывает более 2 тысячелетий. Гранат, в силу дарованного ему природой внешнего облика, является поистине королевским фруктом. Огненно-красный венец, который гордо украшает вершину каждого плода, сразу выделяет его среди других съедобных плодов. С глубокой древности на Востоке гранат почитают как короля всех фруктов. Есть мнение, что именно оригинальные чашелистики этого чуда природы когда-то очень давно подсказали людям форму главного королевского символа — короны.

Гранат (Punica granatum)

Гранату люди придали символическое и даже божественное предназначение. У разных народов мира цветки и плоды этого растения считаются символом богатства, изобилия и плодородия. Изображения граната найдены историками в украшениях на египетских пирамидах, в узорах тканей Древней Византии, в живописных орнаментах Древней Греции и древних арабских государств.

Герб Гранады (Испания)

В Коране записано, что гранатовые деревья растут в райском саду. А в Библейском предании об Эдеме, по одной из версий, именно гранатом, а не яблоком, змий соблазнил Еву. А значит, именно гранат, может статься, и является настоящим «райским яблоком». Кроме того, в христианстве гранат является одной из эмблем девы Марии. Гранат в руках Христа, встречающийся на многих живописных изображениях, выступает символом воскрешения. Великий пророк Мухаммед призывал употреблять гранат в пищу для очищения души от зависти и ненависти. А древние греки считали гранат источником бессмертия, а его сок – любовным зельем.

Гранат может похвастаться и своим заметным положением в классической геральдике. Геральдический гранат всегда окрашен в золотой цвет. А геральдическое изображение «треснувшего граната» с 12-ю красными зернышками — являлось эмблемой совершенства. Именно такая эмблема находится на историческом гербе испанской провинции Гранада и в государственном гербе Колумбии, бывшей испанской колонии Новая Гранада.

Справедливости ради стоит отметить, что гранатом этот фрукт стал не столь уж и давно, раньше его называли пуническим или карфагенским яблоком. Карфагенским яблоком его назвали в память о крови воинов-римлян, покоривших Карфаген. Среди их трофеев были и плоды гранатового дерева, которое потом стало быстро завоевывать Европу.

Гранат происходит родом из Персии. В природе он представляет собой довольно крупный кустарник или одноствольное дерево высотой до 4 м с изящными продолговатыми листочками и крупными плодами. Его плод — это разросшаяся субтропическая ягода, представляющая собой кожистый круглый плод, по размеру близкий к апельсину. Цвет кожицы граната может быть от желтого до темно-красного. Под довольно плотной кожурой граната находятся многочисленные сочные семечки с ярко окрашенной мякотью характерного цвета. Внутри плод разделяется на сегменты пленчатыми перегородками. И хотя весьма распространенным является мнение, что в плоде граната находится 365 зерен, на самом деле, семян в плоде может быть до тысячи. Интересно, что общепринятое название плода этого растения — гранат, хотя ботаническое его имя – гранатин.

Гранатовая роща (Punica granatum)

Современный гранат имеет множество сортов, которые различаются между собой как окраской плода, так и его размерами, а также сроками вызревания, холодостойкостью, содержанием сахара, наличием и количеством семян. Среди сортов есть такие, которые вообще лишены семян, так называемые, бессеменные гранаты, а есть сорта, имеющие мягкие семена.

Полезные свойства

Гранат (Punica granatum)

Плод граната — уникальное лакомство, поскольку все его составляющие – кожура, сок, зерна – представляют ценность для нашего здоровья. Гранат состоит из семян (8-16%), кожуры (28-30%) и сока (62-70%). Калорийность одного фрукта среднего размера составляет около 70 ккал. В вот в 100 мл гранатового сока калорийность ниже, всего 50 ккал.

Плоды граната содержат 15 аминокислот, среди которых цистин, аспарагиновая кислота, треонин, гистидин, альфа-аминомасляная кислота, лизин, глутаминовая кислота, аргинин, серин. Многие из них незаменимы для человеческого организма. Также гранат содержит богатый набор витаминов, микро- и макроэлементов: витамины PP, А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, бета-каротин, кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо.

Регулярное употребление в пищу граната способствует профилактике онкологических, сердечных и аутоиммунных заболеваний. Гранат оказывает благотворное воздействие на кровеносную и гормональную систему, помогает очищению организма и нормализует работу ЖКТ. Оказывает противовоспалительное, антисептическое и мочегонное действие.

Использование в кулинарии

Гранат (Punica granatum)

Наибольшее применение гранат нашел в блюдах индийской, азербайджанской и грузинской кухни. С ним готовят различные соусы, мясные и рыбные блюда, зернами украшают салаты и десерты, из него варят варенье и сиропы. Гранатовый сок – полезный и очень вкусный напиток, на его основе создают легкие вина, которые добавляют в глинтвейн или пунш.

Пожалуй, одним из самых известных в мире продуктов, приготавливаемых из уваренного гранатового сока, является великолепный соус наршараб, который отлично подходит, как к десертам, так и к основным блюдам.

В восточной кухне используют особый вид сахара – гранадин, который получают из молодых корней гранатового дерева. Гранадин обладает приятным вкусом и ароматом, его добавляют в различные кондитерские изделия и многочисленные виды восточной халвы.

Сушеные семена граната используют как специю в индийской и пакистанской кухне. Ее называют анардана, она является незаменимым ингредиентом блюд из овощей и бобовых.

Из цветков граната в различных странах мира заваривают чай, по вкусу и цвету чем-то напоминающий каркаде.

Выбирая гранаты, стоит обратить внимание на его шкурку, чем она суше, тем спелее плод. Насыщенного красного цвета шкурка спелого граната может иметь оранжевые пятна и потертости, и должна быть достаточно тонкой для того, чтобы увидеть очертания зерен под ней. Корона» граната должна быть темной и подсохшей, а ее зеленоватый оттенок говорит о том, что перед нами – незрелый плод. Наиболее сочными будут те экземпляры, которые потяжелее. Поверхность плода не должна иметь мягких участков, которые сигнализируют о том, что фрукт уже успел подгнить либо его неправильно хранили.

Читайте так же:
Курица с ананасом

Кулинарные рецепты с гранатом:

Выращивание

Гранат (Punica granatum) хотя и неприхотливое, но, как и все выходцы с юга, весьма солнцелюбивое и светолюбивое растение.

Место для его посадки должно быть хорошо защищенным от ветров. В условиях открытого грунта гранат предпочитает хорошо дренированные почвы, так как не любит переувлажнения, но и недостаток влаги ему тоже вреден. Полив осуществляется по необходимости. Особенно важно поддерживать увлажнение почвы в засушливый период, поскольку недостаток воды приводит к осыпанию завязи. После полива необходимо мульчировать приствольную лунку при помощи соломы или травы.

Гранат (Punica granatum)

Гранат (Punica granatum)

Гранат в открытом грунте зацветает на 3-4-й год жизни, а начинает плодоносить — на 4-5-й год. Цветение у граната очень обильное и продолжительное, обычно с мая по август, но лишь пятая часть цветов — женские, на которых и завязываются плоды. Цветы очень крупные, алого цвета, после распускания напоминающие собой яркие шелковые лоскутки. Декоративность цветения настолько велика, что гранат часто выращивают в саду просто как декоративное, а не плодовое растение.

Плоды в открытом грунте созревают не одновременно. Чем дольше плод провесит на ветвях, тем вкуснее и слаще он будет. Сорванные плоды обязательно подсушивают на чердаке или на улице под навесом. В случае неблагоприятных погодных условий, плоды собирают недозревшими и оставляют дозревать в помещении.

Гранат (Punica granatum)

Гранат (Punica granatum)

Для нормального развития и хорошего плодоношения гранату необходимо формирование кроны, которое проводят весной или после сбора урожая. Обычно в открытом грунте гранату оставляют не более 5 веток в кусте. Выбирают самые сильные побеги, направленные в разные стороны, так чтобы середина куста была хорошо освещена. Всю прикорневую поросль садового граната и загущающие побеги удаляют.

Гранат довольно устойчив к болезням и вредителям. Весной в апреле-мае проводят опрыскивание от плодовой гнили 1% раствором бордосской жидкости.

Гранат очень отзывчив на подкормки. В июне проводят подкормку комплексным минеральным удобрением. Летом каждые 2 недели можно подкармливать гранат настоем коровяка или куриного помета. Осенью вносят под куст 25 г суперфосфата и 15 г калия и мульчируют растения навозом.

Даже морозоустойчивым сортам граната необходимо укрытие на зиму.

Посадка граната практически ничем не отличается от посадки другого плодового дерева. Посадочную яму щедро заправляют органикой. Саженцы высаживают на расстоянии 170- 200 см с наклоном в лунке примерно 40-50% в сторону солнца. Корни саженца тщательно расправляют, устанавливают среди корней столб для подвязки, присыпают землей и хорошо поливают.

Гранат вполне комфортно может чувствовать себя и в домашних условиях. Конечно, если выращивать его в декоративных целях. В комнатных условиях обычно выращивают карликовую разновидность граната (Punica nana).

Салат с соусом «Наршараб»: рецепт и фото

Украсить праздничный стол чем-то особенным проще простого! Приготовьте красивый и необычный салат с соусом «Наршараб». Помидоры черри, сыр моцарелла, руккола, кедровые орешки и авокадо. Oчень вкусно!

Описание приготовления:

Перед вами простой рецепт приготовления салата из соуса «Наршараб». Легкий овощной салат, заправленный гранатовым соусом, станет отличным гарниром к мясным блюдам или блюдам из птицы. К тому же, салат не затеряется на праздничном столе, ведь согласитесь, выглядит он потрясающе!

Назначение: На ужин / На праздничный стол / Легкий ужин
Основной ингредиент: Овощи / Помидор / Молочные продукты / Сыр / Моцарелла
Блюдо: Салаты
География кухни: Татарская

Готовим салаты с гранатовым соусом к Новогоднему столу!

Скоро Новый год. А это значит, что пришла пора подумать о том, что приготовить на праздничный стол. Диетологи советуют: чтобы ваш организм всегда пребывал в тонусе, «нажимайте» на сезонные фрукты и овощи. Конец осени – начало зимы отмечены огромным количеством цитрусовых и гранатов на магазинных прилавках. И если апельсины и мандарины больше подходят для приготовления десертов и употребления в чистом виде, то гранаты вполне подойдут в качестве добавки к мясным блюдам.

Гранатовый соус в последнее время стал особенно популярным. Врачи рекомендуют употреблять его пациентам с пониженным уровнем гемоглобина в крови. Приобрести такой соус можно в супермаркете, но, приготовленный в домашних условиях он полезен в большей степени, так как сохраняет витамины и микроэлементы.

Сам процесс приготовления больше напоминает варку варения. В результате получается тягучая жидкость бордового цвета. С ее помощью блюдам можно не только придать особенный вкус и аромат, но и эстетический вид. Особенно часто такой соус используют в качестве добавления в салаты. Какой из них приготовить на новогодний стол?

Да, вот, например, салат с гранатовым соусом, курицей и грибами.

Общеизвестно, что курица и грибы удачно сочетаются во всех блюдах. А с таким соусом все это гармонирует просто превосходно.

Возьмите 300 граммов куриного филе, 200 граммов шампиньонов, несколько листов салата, гранатовый соус и соль. Процесс приготовления достаточно прост.

Филе отварите и нарежьте кубиками, грибы, предварительно нарезанные крупными кусочками, обжарьте на сковородке без масла, листья салата порвите. Все ингредиенты смешайте и заправьте гранатовым соусом. Посолите блюдо по вкусу.

Читайте так же:
Морской салат «Жемчужина»

Салат с семгой под гранатовым соусом

Готовить не менее просто. Для этого вам потребуется 200 граммов филе семги, один свежий огурец, один свежий сладкий перец, помидоры черри, зелень, лимон или лайм, соль, молотый перец.

Рыбу сбрызните соком лимона, обжарьте на сковороде или на гриле, порежьте помидор, огурец и перец, измельчите обжаренную рыбу. Смешайте все ингредиенты и полейте их гранатовым соусом.

Видео (кликните для воспроизведения).

Блюдо подавать, украсив зеленью.

К счастью в наши дни зимой в магазинах постоянно продаются свежие овощи.

Для приготовления овощного салата с гранатовым соусом вам понадобятся 200 г помидоров черри, 200 г свежей рукколы, 300 г сыра «Моцарелла», 75 г кедровых орехов, два болгарских перца, один авокадо, две столовые ложки лимонного сока, гранатовый соус, укроп, соль, молотый перец и другие специи по вашему усмотрению.

Измельчить листья рукколы, болгарские перцы разрезать кубиками, помидорчики нарезать четвертинками. Авокадо очистить от косточек и кожуры, нарезать кубиками, выложить в миску и взбрызнуть лимонным соком.

Сыр следует поделить пополам. Одну половинку нарезать кубиками, а другую потереть на крупной терке.

Овощи перемешать, добавить специи по вкусу и влить в них гранатовый соус. Сверху блюдо посыпается предварительно молотыми орехами кедра. После этого дайте салату остыть в холодильнике.

Подавать его следует немного охлажденным, украшенным укропом.

Гранатовый соус – это весьма необычная заправка, и мало кто знает, где она используется. Давайте разберемся, к каким блюдам подходит такой соус, и как их готовить.

Гранатовый соус «Наршараб» – с чем едят

Гранатовый соус делается из спелых гранатовых зерен. Их отжимают, а полученный сок уваривают в несколько раз и приправляют различными специями.

Конечно, как и любой необычный продукт, «Наршараб» вызывает неподдельный интерес у хозяек. И в первую очередь, хочется понять, с чем едят гранатовый соус.
• Лучше всего сочетается он с мясом. Им поливают уже готовое мясное блюдо или делают маринад. Этот гранатовый соус очень хорошо размягчает даже самые жесткие волокна и при этом придает блюду особенный пикантный вкус.
• Кроме этого, заправка отлично подходит к овощам, например, к фасоли.
• Соусом заправляют даже рагу.
• Некоторые просто макают в него кусочки хлеба и наслаждаются вкусом.

Классический гранатовый соус в домашних условиях

Изображение - Рецепты салатов с гранатовым соусом recepty-salatov-s-granatovym-sousom-5
Необходимые продукты:

• соль и другие специи по своему вкусу;
• три килограмма спелых гранатов.

Процесс приготовления:

1. Для начала освободите зерна от кожуры и белых прожилок. У вас должны остаться только «рубиновые слезинки» в чистом виде, все остальное можно выкинуть.
2. Переложите их в какую-нибудь глубокую емкость и подавите ложкой или толкушкой, чтобы выделился сок.
3. Затем поставьте его на плиту и грейте, пока зерна не станут белого цвета. При этом их все время нужно перемешивать.
4. Полученную массу пропустите через сито, чтобы отделить сок и мякоть.
5. Снова верните емкость на плиту и варите чистый сок на медленном огне до загустения. После этого приправьте состав специями и соус готов.

Как приготовить «Салат с соусом «Наршараб»»

Промойте и обсушите листья рукколы. Положите их в салатницу или миску.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 2

Добавьте порезанный кубиками болгарский перец.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 3

Помидорки черри промываем, режем пополам и добавляем к салату.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 4

Теперь добавьте порезанную моцареллу и авокадо.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 5

Сбрызните авокадо лимонным соком, это сохранит его насыщенный цвет.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 6

Посолите и поперчите овощи.

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 7

Заправьте салат гранатовым соусом «Наршараб». Перемешайте и присыпьте кедровыми орешками (обжаренными).

Салат с соусом "Наршараб" - фото шаг 8

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Добавление рецепта в книгу

Добавление рецепта в книгу

Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?

Рецепт соуса по-турецки

Изображение - Рецепты салатов с гранатовым соусом recepty-salatov-s-granatovym-sousom-6

Гранатовый соус из Турции готовится очень просто и практически не отличается от классического варианта. Он отлично подходит для маринования рыбы и мяса.

Необходимые продукты:

• три килограмма гранатов.

Процесс приготовления:

1. Очистите плоды от кожуры, отделите зерна и перебейте их в соковыжималке, чтобы образовался сок. Если этого прибора нет, то воспользуйтесь толкушкой или самой обычной ложкой.
2. Процедите сок через сито или марлю, уберите мякоть и зерна, оставив только сок. Именно из него и варится соус.
3. Перелейте его кастрюльку, сделайте медленный огонь и держите на плите, пока жидкость не станет достаточно густой, примерно такой, как ряженка по консистенции.
4. Готовую заправку распределите по стеклянным баночкам или бутылкам и применяйте по необходимости.

Индийский салат — полезные рецепты. Как правильно приготовить индийский салат

Национальная индийская кухня столь же разнообразна, как и ее культура, климатические условия да и география в целом. Но несмотря на то что в Индии существует несколько тысяч различных каст со своими кулинарными правилами и обычаями, действительно повлияли на состав индийских блюд лишь две ведущие религии: индуизм и мусульманство.

Сильнее всего сказалось на рецептуре влияние Великих Моголов. До наших дней дошли наиболее популярные и максимально адаптированные рецепты, например, жирный плов из риса, хлебцы с миндальной начинкой, бирияни, десерты из сухофруктов и сладких сливок. Они же привезли с собой знаменитую большую стоячую духовку, в которой готовили хлеб и мясные блюда.

Читайте так же:
Рис с рыбой

Строжайше запрещено древними обычаями и религиозными законами в Индии употреблять в пищу мясо священного животного – коровы, да и вообще любого крупного рогатого скота. Этого правила придерживаются там даже мусульмане.

Поэтому, например, в районе Гоа коренное население и туристы в основном едят блюда из свинины. Рис и свинина – вот основная пища гоанцев, независимо от времени года.

Многие южные индийцы предпочитают следовать строгим вегетарианским законам, поэтому основа их пищи – крупы, фрукты и овощи: сладкий перец, желтая чечевица, финики, вареный рис.

Конечно, самым известным индийским блюдом по праву можно считать Карри. В индийской кухне рецепты его в основном состоят из овощных смесей и изобилия острых специй. Но Карри для индейцев – это не только известная всем приправа, но еще и целая группа блюд,

схожая по двум важнейшим критериям: очень густая консистенция и правильная комбинация свежемолотых специй. Их игра как раз и делает каждое блюдо в группе отличным от другого.

Довольно широко представлены в индийской кухне и салаты. Они отличаются весьма интересной вкусовой игрой, казалось бы, совершенно несочетаемых ингредиентов.

Традиционный салат по индийски

  • 170 г риса;
  • 80 г белой спаржи;
  • 125 г спелых яблок;
  • 120 г болгарского перца;
  • 100 г майонеза (или соевый соус по вкусу).

Отварите рис в большом количестве воды примерно в течение 15 минут, затем слейте воду и остудите. Белую спаржу тоже сварите, а сладкий перчик запеките в духовом шкафу. Перец нарежьте соломкой, а яблоки небольшими ломтиками.

Теперь выкладываем рис на середину большой тарелки, а вокруг гарнируем его яблоками, печеным перцем, белой спаржей. Немного поливаем майонезом (заменить можно на соевый соус).

Восточный салат Табуле

  • один стакан кускуса;
  • 0,5 кг помидоров;
  • 0,3 кг огурцов;
  • три стебелька зеленого лука;
  • два небольших пучка свежей мяты;
  • один лимон среднего размера;
  • пять столовых ложек оливкового масла;
  • соль и черный свежемолотый перец (по вкусу).

Способ приготовления (40 минут):

Кускус приготовьте традиционным способом, часто, как это сделать, указано на упаковке. Остудите. В это время займитесь помидорами. Удалите из них семена и лишнюю жидкость, оставшуюся часть мякоти нарежьте мелкими кубиками, а зеленый лучок – тонкими колечками.

Измельчите свежую зелень петрушки и мятные листья.

К готовой и остывшей крупе добавьте нарезанные овощи и измельченную зелень, тщательно перемешайте, немного подсолите и поперчите. Заправьте салат оливковым маслом и лимонным соком.

Поставьте в холодильник и охлаждайте в течение получаса.

Рисовый салат с цукини, зеленью и орешками

  • один стакан коричневого риса Басмати;
  • 1,75 стакана воды;
  • одна столовая ложка семян кориандра;
  • три столовые ложки растительного масла;
  • одна столовая ложка семян тмина;
  • три зубчика чеснока;
  • два небольших цукини;
  • четверть стакана кинзы (или кориандра);
  • четверть столовой ложки рубленной свежей петрушки;
  • несколько листьев свежей мяты;
  • полстакана пекана;
  • одна столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;
  • одна чайная ложка соли;
  • четверть чайной ложки молотого черного перца;
  • орехи.

Способ приготовления (1 час 15 минут):

В кастрюлю, наполненную холодной водой засыпьте рис, туда же добавьте одну столовую ложку оливкового масла и пол чайной ложечки соли. После того как рис закипит, необходимо уменьшить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и продолжить варить на очень медленном огне еще примерно минут пятьдесят. Как только вода полностью впитается и рис станет мягким, пришло время снимать кастрюлю с огня. Не снимайте крышку и дайте постоять рису еще минут десять, после чего переложите его в неглубокую миску и поставьте остывать.

В это время небольшими кусочками нарежьте цукини, мелко-мелко порубите зубчики чеснока. С помощью кофемолки раздробите семена кориандра и тмина.

В большой глубокой сковороде разогрейте пару ложек масла, туда высыпьте тмин и кориандр, пассеруйте на небольшом огне примерно одну-две минуты, постоянно помешивая.

Как только семена изменят свой цвет на более темный, а пряный запах усилится, добавьте в сквородку цукини, чеснок и пол чайной ложечки соли. Продолжайте готовить, помешивая, еще пять-семь минут.

Когда кусочки цукини станут мягче, перемешайте их с готовым рисом, рубленными листьями свежей кинзы, мяты и петрушки, залейте лимонным соком и посыпьте сверху жареными орешками.

По вкусу еще приправьте черным перцем и подсолите. Подают этот салат теплым.

Чатни из айвы

  • 2 кг спелой айвы;
  • две головки красного сладкого лука;
  • восемь зубчиков чеснока;
  • одна чайная ложка корицы;
  • две звездочки бадьяна;
  • две столовые ложки бальзамического уксуса;
  • два стебелька тимьяна;
  • четыре столовые ложки тростникового сахара;
  • 50 г имбиря;
  • четверть столовой ложки молотого кардамона;
  • одна чайная ложка сладкой паприки;
  • один перчик чили;
  • 20 свежей петрушки;
  • 50 г сливочного масла;
  • пол чайной ложечки соли;
  • 50 мл растительного масла.

Способ приготовления (1 час):

Мелко нарежьте чеснок и лук. В глубоком и самом вместительном сотейнике растопите сливочное масло. Туда же влейте немного растительного и обжарьте чеснок и лук до того момента, как они станут мягкими.

Спелые плоды айвы очистите от кожицы, удалите сердцевинки и нарежьте маленькими кубиками. Так же мелко нарежьте имбирь. И то, и другое отправьте в тот же сотейник и постоянно помешивая тушите шесть-семь минут.

Читайте так же:
Мясной салат новогодний

Затем влейте туда бальзамический уксус, положите листья тимьяна, добавьте соль, сахар, кардамон, корицу, бадьян, измельченный перчик чили и паприку. Все тщательно перемешайте, сделайте минимальный огонь на плите и тушите все это, периодически помешивая, ровно сорок минут.

В конце приготовления засыпьте мелко нарубленные свежие листья петрушки, хорошенько перемешайте и потушите еще максимум пять минут. Подавать салат можно и горячим, и холодным.

Необычный индийский салат с бананами и томатами

  • два банана;
  • два помидора;
  • пол столовой ложки лимонного сока;
  • одна столовая ложка измельченных листьев кориандра;
  • соль (по вкусу);
  • пол чайной ложки молотого кумина (зира);
  • щепотка гарам-масала;
  • одна чайная ложка сахарной пудры.

Способ приготовления (10 минут):

Бананы очистите от кожуры нарежьте их и помидоры одинаковыми небольшими кубиками. Все это переложите в глубокую миску и сбрызните свежим соком лимона. Перемешайте аккуратно, чтобы не помять плоды.

Сверху посыпьте их кумином, кориандром, гарам-масалой и сахарной пудрой, немного посолите. Теперь тщательно перемешайте салат и сразу же подавайте гостям.

Картофельный салат с индийскими специями

  • 1,6 кг картофеля;
  • один стакан лука-шалота;
  • три четверти стакана майонеза;
  • четверть стакана тертого имбиря;
  • две столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • два стакана рубленой кинзы (кориандра).

Способ приготовления (30 минут):

В большую кастрюлю налейте воды, немного подсолите, дождитесь, пока она закипит. Сварите картофель «в мундире» до мягкости, на это уйдет примерно минут 25.

Слейте воду и остудите, после чего переложите в холодильник на три часа.

Измельченный лук-шалот, имбирь, майонез и лимонный сок смешайте до полной однородности в блендере. Переложите смесь в маленькую миску и добавьте туда еще полтора стакана свежей измельченной кинзы. Поперчите и посолите по вкусу.

Достаньте картофель из холодильника, снимите с него кожицу и порежьте кубиками. Переложите его в большой салатник, добавьте готовую заправку и тщательно перемешайте. Поставьте охлаждаться еще на четыре часа. Затем поперчите и посолите, а также посыпьте сверху оставшейся рубленой кинзой.

Картофельный салат с мятой

  • четыре картофелины;
  • четверть стакана сметаны;
  • один свежий огурец;
  • одна столовая ложка свежей мяты;
  • одна столовая ложка лимонного сока;
  • пол чайной ложечки соли;
  • одна чайная ложка свежего красного перца;
  • пол столовой ложки кокосовой стружки;
  • одна чайная ложка кумина;
  • одна чайная ложка семян горчицы;
  • две с половиной ложки растительного масла.

Способ приготовления (20 минут):

Картофель сварите «в мундире», остудите его, очистите от кожицы, нарежьте крупными кубиками. Огурец нарежьте кусочками так же, как и картофель.

Свежие листочки мяты мелко нарубите. Все перечисленные ингредиенты смешайте, добавив сок лимона и соль. Заправьте сметаной.

В это время в кастрюле нагрейте масло и обжарьте на нем горчицу (огонь должен быть небольшим!). Жарить ее нужно до тех пор, пока зернышки не перестанут трещать. Добавить зиру, жарить секунд 20, пока не потемнеет. После этого обжарить и мелко нарезанный перчик.

Последний ингредиент – кокосовая стружка (она должна быть на огне не более 5 секунд).

Все содержимое кастрюли аккуратно влейте в салат, перемешайте, добавьте при необходимости еще немного сметаны. Охладите. Можно подавать!

Салат из авокадо и огурца по индийски

  • три авокадо;
  • три помидора;
  • один английский огурец;
  • две столовые ложки рубленного кориандра или кинзы;
  • один перчик чили анчо;
  • один перец халапеньо;
  • два перышка зеленого лука;
  • две столовые ложки белого винного уксуса;
  • две столовые ложки сока лимона;
  • соль по вкусу;
  • черный молотый перец по вкусу;
  • одна столовая ложка чесночного масла;
  • парика по вкусу.

Способ приготовления (10 минут):

Авокадо очистите и порежьте небольшими кубиками. Переложите в отдельную тарелку и сбрызните соком лимона. Аккуратно перемешайте.

Такими же кубиками нарежьте огурчик и помидоры, добавьте к авокадо.

Теперь туда же кладем мелко порезанный зеленый лук, очищенные от семечек и мелко порезанные перчики, кинзу, чесночное масло и уксус. Перемешиваем, солим и перчим дополнительно по вкусу.

Выкладываем в красивый салатник и посыпаем для красоты паприкой.

Карри по цейлонски

  • две головки репчатого лука;
  • два зубчика чеснока;
  • 10 г имбиря;
  • три столовые ложки карри;
  • пять столовых ложек кукурузного масла;
  • 500 г куриного филе;
  • 100 г свежих грибов;
  • красный молотый перец по вкусу;
  • тмин по вкусу;
  • один сельдерей;
  • соль по вкусу;
  • 20 г кокоса;
  • два помидора;
  • 100 г зеленого салата;
  • один пучок любимой свежей зелени.

Способ приготовления (40 минут):

В блендере измельчите одну луковицу, имбирь и чеснок. В глубоком сотейнике разогрейте кукурузное масло. Туда выложите полученную смесь. Добавьте пару ложечек воды. Посыпьте карри и тушите две минуты.

Маленькими кубиками или соломкой нарежьте куриное мясо, добавьте его к луковой смеси, всыпьте немного муки, посолите и тушите еще двадцать минут.

Луковицу нарежьте кольцами, грибы ломтиками. Обжарьте, добавив туда красный перец, тмин и сельдерей. Посолите.

Объединяем грибную массу с мясной и тушим вместе в течение десяти минут.

На мелкой терке трем кокос, добавляем его в полуготовое блюдо. Туда же закладываем нарезанные кубиками помидоры и перемешиваем.

Выкладываем карри на свежие листья салата и сверху посыпаем свежей зеленью.

Индийский летний салат

  • один пучок редиса;
  • три морковки;
  • два кабачка;
  • пол головки красного лука;
  • две столовые ложки оливкового масла;
  • одна столовая ложка майонеза;
  • одна столовая ложка белого винного уксуса;
  • одна чайная ложка дижонской горчицы;
  • немного свежей мяты по вкусу;
  • соль, черный молотый перец по вкусу.
Читайте так же:
Салат с говядиной и фасолью

Способ приготовления (15 минут):

Возьмите майонез, горчицу и уксус, взбейте все в однородную массу. Постепенно вмешайте туда оливковое масло, поперчите и посолите по вкусу.

Морковь натрите на крупной терке, порубите мелко лук, нарежьте тонкими кружочками редис, кабачки – соломкой. Все овощи необходимо смешать, добавить несколько листиков свежей мяты, заправить соусом и тщательно перемешать.

Свекольный салат с жареными семенами горчицы по-индийски

  • две средние свеклы;
  • одна головка репчатого лука;
  • соль по вкусу;
  • один зеленый перчик чили;
  • пол чайной ложки семян горчицы;
  • одна чайная ложка растительного масла.

Способ приготовления (1 час):

Духовку разогрейте до 180 градусов, заверните в фольгу свеклу и положите на противень. Отправьте ее в духовой шкаф минут на 50, чтобы она стала мягкой. Достаньте, остудите и очистите от кожуры. Натрите ее на крупной терке и переложите в отдельную емкость. Лук тоже почистите и мелко порубите. Добавьте к тертой свекле. Измельчите перчик чили и тоже выложите его к остальным ингредиентам.

На среднем огне разогрейте в сквородке растительное масло, всыпьте туда горчичное семя и немного обжарьте, помешивая. Добавьте семена в салат, перемешайте и подавайте сразу к столу, по вкусу можно немного подсолить.

Классический рецепт салата «Гранатовый браслет»: секреты приготовления и ингредиенты

салат гранатовый браслет

Описание салата гранатовый браслет

С детства нам известны классические салаты, подходящие к празднику или уютному семейному застолью. Среди них по праву красуется салат «Мимоза» с горбушей, «Гнездо глухаря», «Чёрный жемчуг», «Шапка Мономаха» и в том числе, излюбленный салат любительниц дорогих камней и грамотного сочетания простых и доступных продуктов «Гранатовый браслет».

Лёгкий в приготовлении и оформлении тем не менее он выглядит эффектно и снаружи и в разрезе. Оригинальное сочетание мясных и овощных ингредиентов придаёт салату гармоничный вкус и наделяет его полезными свойствами. Собственно, это и отличает его от большинства тяжёлых праздничных блюд.

Помимо свеклы и зёрен граната в традиционный состав салата также входят картофель, морковка и лук, курятина, яйца и майонез, грецкие орехи, чеснок и специи. В некоторых вариациях встречаются различные виды мяса, чернослив, грибы и сыр, а также многие другие ингредиенты. Некоторых смущает, что гостям будет неприятен хруст косточек граната на зубах. Однако можно приобрести гранат без косточек более розоватого оттенка и без классической кислинки. Другие и вовсе уходят от подлинного рецепта и заменяют гранатовые зёрна на бруснику.

  • Отварить куриное филе, кстати этот рецепт так же можно внести в список, что приготовить из филе курицы;
  • Вареные яйца и овощи, последние промыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке;
  • Мясо нарезать соломкой;
  • Измельчить чеснок, лук нашинковать и поджарить до золотистости;
  • Раздавить орехи.

Когда, процесс подготовки окончен, начинают выкладывать салат на поднос слоями. Вначале следует выложить картофель, смазать майонезом (так поступать с каждым слоем) и нанести следующий слой — половина свеклы, затем следует слой из моркови, за ним орехи с курицей, потом лучок и яйца и последние два слоя — это остатки мяса и свеклы. Салат плотно оформляют зёрнами граната. И когда рецепт реализовывают поэтапно, он кажется уже кажется на таким сложным и может быть использован в качестве простого салата на день рождения.

Продукты

Продукты для салата гранатовый браслет

В состав классического рецепта «Гранатового браслета» входят следующие ингредиенты:

  • Куриное филе — 300 грамм;
  • 3 шт. картофеля;
  • Одна луковица;
  • 3 шт. куриных яиц;
  • 200 г майонеза;
  • По 2 шт. граната, свеклы и моркови;
  • Полстакана грецких орехов;
  • 1 ст. л. 9%-го уксуса;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • Черный молотый перец и соль по вкусу.

Пошаговый рецепт салата «Гранатовый браслет»

Пошаговый рецепт приготовления салата гранатовый браслет

Сначала делаем заготовку для салатных слоёв:

  • Промываем свеклу, морковь, картофель и отвариваем до мягкости;
  • Очищаем их от кожуры и натираем по отдельности на крупной терке;
  • Варим куриное филе приблизительно 15–20 минут, в процессе солим и добавляем лавровый лист;
  • Остуженное мясо отделяем от костей и нарезаем соломкой (можно кубиками);
  • Варим в подсоленной воде яйца вкрутую, остужаем, очищаем от скорлупы и крупно нарезаем;
  • Очищаем и нашинковываем лук для обжарки на растительном масле до подрумянивания;
  • Измельчаем грецкие орехи чеснокодавкой или в блендере;

Теперь занимаемся слоями:

    Выбираем широкую плоскую салатницу круглой формы или поднос и ставим посередине стакан;

Как готовить салат гранатовый браслет

Салат блинный с курицей

Салат «Гранатовый браслет» станет достойным украшением любого праздничного стола, но обычно готовят несколько салатов и остальные должны быть не менее оригинальными и вкусными. Поэтому мы вам рекомендуем приготовить салат из курицы под шубой. Это блюдо позволит продемонстрировать ваш свежий взгляд на традиционные рецепты.

А если вы хотите приготовить легкие овощные салатики, то тут мы тоже вам можем помочь. Ведь в этой статье мы уже писали, какие овощи добавляют в салат и привели несколько простых рецептов. А главное, что овощные салаты украсят праздничный стол в любое время года.

Видео в помощь хозяйкам

Очень вкусный слоеный салатик, красиво и главное оригинально смотрится на праздничном столе.


Видео—рецепт приготовления салата «Гранатовый браслет».

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector