Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чем заправить греческий салат

Чем заправить греческий салат

Обращаясь к традиционным блюдам средиземноморской кухни, мы должны проникнуться любовью к их национальному продукту – оливковому маслу. Любой заправочный соус содержит этот натуральный продукт – вы это увидите в рецептах заправок для греческого салата, с которыми мы вас познакомим. Кроме оливкового масла, жители южных стран любят использовать бальзамический или винный уксус, чеснок, сок лимона либо лайма и пряные травы.

Греческий салат предлагают в своих меню все именитые и малоизвестные рестораны мира. Своему феноменальному успеху греческий салат в значительной степени обязан именно заправке. Несомненно, чем заправить эту летнюю салатную смесь, решает шеф-повар, и часто рецепт заправки скрывается за семью замками. Но кулинария – удел творческих личностей и вы вполне можете создать собственный рецепт вкусной заливки любимого салатика.

Многие кулинары Средиземноморья предпочитают просто сбрызнуть салатик бальзамическим уксусом, и это уже будет достойным дополнением к летнему блюду! Но существует ли классическая заправка для греческого салата, спросите вы? Да, конечно! Хотя и она несет отпечаток личных предпочтений во вкусе.

Самая популярная домашняя смесь содержит:

  • Масло оливок.
  • Трава орегано сушеная.
  • Свежевыжатый сок лимона.
  • Чеснок.
  • Соль и перец черный молотый.

Чем заправить греческий салат

А соотношение ингредиентов каждый повар создает по своим предпочтениям.

Мы подобрали для вас самые лучшие смеси для приготовления соуса для классических вариантов греческого салата, обратившись к опыту лучших поваров мира. Давайте рассмотрим классический соус для заправки греческого салата, его самые популярные вариации, а также адаптированные к нашим традициям рецепты. Советуем опробовать каждый вариант и остановиться на лучшем – по вашему мнению.

Классическая заправка для греческого салата

Соус по этому рецепту готовят в Греции с 1820 года, и именно эти ингредиенты входят в рецептуру классического греческого салата – для заправочной составляющей.

Ингредиенты

  • Масло оливок – 2/3 чашки
  • Масло кукурузное – 1/3 чашки
  • Чеснок – 2 зубочка
  • Уксус винный красный – 1/2 чашки
  • Трава орегано сушеная – 2 ч.л.
  • Хлебные крошки сухие – 1/4 стакана
  • Соль – 1 ч.л.
  • Перец черный порошком – 1/2 ч.л.
  • Сыр греческий фета – 50 г

Классическая заправка для греческого салата

Пошаговое приготовление заправки для греческого салата

Приготовленный соус должен настояться сутки в холоде.

  1. В небольшой емкости смешиваем кукурузное и оливковое масла.
  2. Чеснок прессуем плоской стороной лезвия ножа и мелко рубим.
  3. Хлебные крошки не заменяйте панировочными сухарями, а натрите на терочке сухую хлебную корку.
  4. В чашу блендера закладываем все компоненты соуса, кроме масляной составляющей, и взбиваем.
  5. В однородную заправочную основу тонкой струйкой вливаем масляную смесь и взбиваем. Если хотите более жидкую консистенцию, то взбивание не должно быть продолжительным. Если же любите более плотный и воздушный соус, то взбейте до кремового состояния.

Смесь масел – более предпочтительный вариант. Кукурузное масло придает заправке пикантную мягкость и аромат. Но можно, без сомнения, обойтись без него.

Читайте еще похожие записи:

Легкая заправка для классического греческого салата

  • Масло оливок – 1/3 чашки
  • Бальзамик – 1/4 чашки
  • Чеснок – 1 зубочек
  • Трава орегано сушеная – четверть ч.л.
  • Петрушка сушеная – четверть ч.л.
  • Соль морская – четверть ч.л.

Легкая заправка для греческого салата

Эту заправку приготовит даже несведущий кулинар: все заявленные компоненты помещаем в баночку 200 мл, плотно закрываем крышкой и встряхиваем ее до качественного смешения всех ингредиентов.

Если вы не немедленно используете это легкую заправочку, то храните ее в прохладном затемненном месте, а прежде, чем заправить греческий салат, встряхните содержимое банки.

Еще один заправочный соус заинтересует вас тем, что он обогащает вкус не только знаменитого средиземноморского блюда, но и подойдет для любой овощной нарезки. Сделайте даже самый простой салатик из огурчиков и томатов и заправьте этой волшебной смесью! Успех вам обеспечен!

Экспресс-заправка для греческого салата

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Винный уксус красный – 1 ст.л.
  • Сок свежего лимона – 2 ст.л.
  • Чеснок мелкорубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – 0,5 ч.л.
  • Укроп свежий мелкорубленый – 0,5 ч.л.

Приготовление сводится лишь к качественному перемешиванию ингредиентов с помощью вилки. Рецепт классического греческого салата вам предлагает наш шеф повар.

Читайте так же:
Салат с творогом греческий

Рецепт салатной заправки со сметаной

  • Масло оливок – 1/3 чашки.
  • Сок свежего лимона – 50 мл.
  • Уксус яблочный – 2 ст.л.
  • Сметана – 1/4 чашки.
  • Горчица дижонская – 1 ч.л.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Перец горошком черный свежемолотый – по вкусу.
  • Соус табаско – по вкусу.

Готовим соус для греческого салата

Все составляющие смешать. Соус табаско добавляем в последнюю очередь и пробуем. Если хотите более острую салатную заливку, то увеличьте его дозу. Приготовив эту многокомпонентную заправочку, накройте посуду с ней пищевой пленкой и поместите ее на холод на 2 часа.

Дижонскую горчицу часто добавляют и в классические заправки греческого салата! Советуем обратить внимание на этот замечательный ингредиент! Попробуйте приготовить нижеследующую заливку знаменитой салатной смеси!

Рецепт заправки с дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Горчица дижонская – 1,5 ч.л.
  • Сок лимона свежевыжатый – 1/4 чашки.
  • Уксус винный красный – 5 ст.л.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Соль – четверть ч.л.
  • Сахар – 0,5 ч.л.
  • Базилик свежий, рубленый – 0,5 ч.л.
  • Трава орегано сушеная – четверть ч.л.

Вкусная заправка для греческого салата

Все ингредиенты, кроме оливкового масла, взбиваем блендером до гладкой однородности. Продолжая работать блендером, тоненькой струйкой вливаем оливковое маслице и продолжаем взбивать на высокой скорости до кремообразного состояния. Готовый соус охлаждаем в течение часа.

Рецепт заправочного соуса для греческого салата на майонезе

Этот более привычный для нас заправочный соус, который, к тому же, весьма легко сделать. Для него потребуется всего лишь 100 г майонеза, треть стакана сока лайма; черный свежемолотый перец (сколько нравится) и четверть ч.л. соли.

Майонез лучше взять домашний, а как его приготовить расскажет и покажет наш шеф повар.

Этот рецепт, конечно, далек от средиземноморской классики, но имеет право быть! Возможно, оливковое масло закончилось или кто-то предпочитает привычные заправочные соусы. У нас же майонез – король в салатном царстве!

Рецепт салатной заправки с яблочным уксусом и дижонской горчицей

  • Масло оливок – 1/2 чашки.
  • Яблочный уксус натуральный – 3 ст.л.
  • Горчица дижонская – 0,5 ч.л.
  • Сок половины плода лимона.
  • Трава орегано сушеная – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 маленьких зубочка.
  • Соль морская пищевая – неполная ч.л.
  • Черный перец порошком – 0,5 ч.л.

Закладываем все компоненты в стеклянную баночку и сбиваем путем энергичного встряхивания банки в руках. Охлаждаем состав в холодильнике минимум 30 минут. Заправляем средиземноморский салатик с фетой и наслаждаемся трапезой! Этот вариант заправки можно хранить в холодильнике не более недели.

Последний штрих к нашей подборке: заправку НЕ перемешивают с остальными компонентами греческого салата, а поливают салатную смесь перед подачей. Мы уверены, что предложенные соусы для греческого салата войдут в ваше меню, и вы станете использовать их рецепты и для других целей. Удачи вам в гастрономическом творчестве!

Подписка на видеоканал «Твой Поваренок»

Наш канал радует своих зрителей роликами каждый день. Чтобы быть в курсе всех новостей и получать извещения о выходе новых роликов, подпишитесь на канал, просто нажав на кнопку внизу.

Простая заправка для греческого салата. Рецепт соуса для классического греческого салата

Заправка для греческого салата в домашних условиях, рецепт классического соуса, это не только оливковое масло и уксус. Рецепт заправки греческого салата родом из Греции включает в настоящий состав классические ингредиенты: оливковое масло, лимонный сок, орегано, чеснок, уксус. Гуще и ещё вкуснее заправку делает добавление к классическим ингредиентам йогурта и мягкого сыра фета.

Традиционно повара в Греции поливают заправкой из оливкового масла, лимонного сока, бальзамического уксуса и чеснока практически каждое блюдо – от баранины до салатов. Универсальный базовый состав классического соуса используют в качестве маринада для свежих или запечённых овощей, запечённой в духовке курицы, сочных шашлыков. Соусом с чесноком, его ещё называют классической заправкой для винегрета, поливают спагетти и макароны, подают с домашним хлебом и пшеничными лепёшками.

Классический состав греческой заправки для салата – одна часть уксуса или другой кислой составляющей на три или четыре части масла. В сегодняшнем рецепте заправка для греческого салата готовится по тем же пропорциям традиционной кухни Греции и состоит из двух ложек винного или бальзамического уксуса на полстакана оливкового масла.

Читайте так же:
Салат Любимый овощной

Заправка для греческого салата пошаговый рецепт с фото

Как приготовить соус

Для классического греческого салата соус с чесноком приготовить довольно просто в домашних условиях. В большинстве рецептов заправок используют масло оливы сорта Extra Virgin. Заправлять греческий салат можно обычным рафинированным маслом. Нерафинированное масло плодов оливы чаще имеет зелёные или цветочные нотки, что не совсем подходит для приготовления заправки винегрет (а именно такой заправкой и заправляется греческий салат). Рафинированное масло прекрасно справится с задачей, а нерафинированное лучше использовать, чтобы приготовить соус песто.

Уксус – другой важный ингредиент заправки. В рецепте используется винный, получаемый из красного вина, как и следует из названия. Винный уксус хорошего качества должен быть терпким, сладким, насыщенным по цвету и консистенции.

Греция славится своими вкуснейшими натуральными свежими продуктами, однако многие рецепты приготовления классической греческой заправки предполагают использование сушёной зелени, в данном случае орегано. В сушёном виде орегано имеет более насыщенный вкус, не портится и не теряет свои вкусовые качества во время хранения, к тому же, его уходит меньшее количество.

Соус для греческого салата в домашних условиях пошаговый рецепт с фото

Классическая заправка-винегрет из масла оливы, уксуса, чеснока и орегано – по сути не только заправка для салата, а также вкусный маринад. Во многих кулинарных книгах Греции она используется для маринования баранины, говядины, курицы, свинины и даже рыбы. В ней маринуют свежие помидоры и картофель перед запеканием в духовке.

Классическая основа без добавления йогурта и сыра хранится в холодильнике удивительно долго, со временем только улучшает свой вкус. Стоит приготовить двойную или даже тройную порцию соуса, тогда многофункциональный маринад-заправка для быстрого и вкусного ужина всегда будет под рукой.

В ингредиентах для заправки присутствуют и два необязательных ингредиента – йогурт и фета. С ними соус получается ещё вкуснее, к тому же, более густой и насыщенной консистенции, хотя хранится с добавками не дольше недели.

Ингредиенты заправки классического греческого салата

  • чеснок – 1 зубок;
  • уксус бальзамический – 2 ст.л.;
  • сок лимонный – 2 ст.л.;
  • орегано сушёный – 0,5 ч.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • перец чёрный – четверть ч.л.;
  • масло оливковое рафинированное – полстакана;
  • сыр фета – 30 грамм;
  • йогурт греческий натуральный – 3 ст.л.

Рецепт классической заправки для греческого салата

  1. Перед тем, как приготовить заправку для Греческого салата в домашних условиях своими руками подготовим классические простые ингредиенты. В небольшую баночку помещаем все ингредиенты: винный уксус, свежевыжатый сок лимона, измельчённый зубок чеснока, орегано, соль, свежемолотый перец и масло. Добавляем измельчённую в крошку фету и йогурт по своему вкусу.Заправка для греческого салата с чесноком пошаговый рецепт с фото
  2. Плотно закрываем банку и крышкой и энергично встряхиваем полминуты, чтобы все составляющие перемешались между собой.Простая заправка для греческого салата пошаговый рецепт с фото
  3. Заправляем овощи сразу же или убираем в холодильник и храним не дольше 7 дней (в случае использования йогурта и феты), встряхивая перед каждым использованием.Заправка на греческий салат пошаговый рецепт с фото

Из указанного количества ингредиентов получается примерно три четверти стакана готового соуса. Заправлять соусом можно классический греческий салат, практически любой постный весенний салатик из свежих овощей, классические закуски из капусты с морковью, мариновать в соусе мясо или рыбу, свежие овощи.

Заправка для греческого салата

Может ли еда быть культурной ценностью? Оказывается, да. Таким достоянием признана ЮНЕСКО средиземноморская кухня. Сложившийся исторически в странах Средиземноморья стиль питания оказался полезным для здоровья, особенно для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Популярные на этой территории блюда – настоящие кулинарные шедевры, вкусные и выглядящие крайне аппетитно. В их составе – свежие овощи, дары моря, сыр, фрукты, оливковое масло. Эти продукты как будто специально подобраны для того, чтобы помочь очистить сосуды от вредного холестерина, насытить витаминами, зарядить энергией и предупредить появление лишнего веса. Ряд блюд средиземноморской кухни настолько популярен во всем мире и среди наших соотечественников, что их рецепты знает почти каждая хозяйка. К их числу относится греческий салат, готовящийся из крупно нарезанных помидоров, сладкого перца, салата, маслин, красного лука и легкого сыра фета. Однако заправляют эту закуску все хозяйки разными соусами, иногда даже не предполагая, что не улучшают, а портят ее такой самодеятельностью. Классическая заправка для греческого салата проста и помогает максимально выгодно подчеркнуть его вкус. Аналогичными свойствами должны обладать и авторские варианты этого соуса, чтобы считаться удачными.

Читайте так же:
Винегрет с грибами

Особенности приготовления

Если уяснить общие требования к приготовлению заправки для греческого салата, вы сможете придавать этой закуске новые оттенки вкуса, каждый раз удивляя гостей и домочадцев своим кулинарным мастерством. Хотя для приготовления этих соусов большого опыта не требуется, достаточно знать несколько тонкостей.

  • В основе заправки для греческого салата лежит оливковое масло. Заменить его другим растительным маслом можно, но вкус заправки от этого потеряет свои уникальные нотки, да и само блюдо станет менее полезным. Качество и свежесть масла тоже имеют значение. Предпочтителен продукт первого холодного отжима, максимально свежий.
  • Вместо оливкового масла за основу иногда берут другие ингредиенты: греческий йогурт, майонез. Если первый вариант вполне приемлем, то второй сомнителен. Майонез обладает резким пикантным вкусом, затмевающим вкус свежих овощей, к тому же из полезной превращает закуску во вредную. В средиземноморской кухне такие заправки не используются. Если вы все же хотите заправить греческий салат соусом на основе майонеза, приготовьте майонез самостоятельно, так как домашний продукт намного полезнее покупного.
  • Не используйте для салатной заправки сильно острые и ароматные ингредиенты, не типичные для средиземноморской кухни.
  • При включении в состав заправки чеснока его лучше не измельчать до состояния пюре, а раздавить ножом, чтобы он пустил сок, и оставить на несколько часов в масле. Чеснок отдаст маслу свой аромат, но не сделает заправку чрезмерно острой.
  • Заправку для греческого салата можно приготовить с дижонской горчицей. Не стоит брать ее много, нельзя заменять острой русской горчицей.
  • Свежие травы для салатной заправки более предпочтительны, но при необходимости их можно заменить сушеными. В этом случае их следует брать в 3-4 раза меньше, чем свежих.

Какой бы вкусной ни получилась у вас заправка для греческого салата, не стоит добавлять ее в закуску в большом количестве.

Классический рецепт заправки для греческого салата

  • оливковое масло – 100 мл;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • свежий орегано – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль – по вкусу.
  • Подготовьте плотно закрывающуюся банку емкостью 0,2–0,3 л, влейте в нее нужное количество оливкового масла.
  • Из лимона выжмите сок и перелейте его в банку с маслом.
  • Всыпьте в емкость сушеный или мелко порубленный ножом свежий орегано.
  • Добавьте немного соли. Этот ингредиент не является обязательным, так как приготовленный по традиционной технологии сыр фета, входящий в состав салата, и соленые маслины имеют солоноватый привкус.
  • Закройте банку крышкой и несколько раз сильно встряхните ее, чтобы ингредиенты перемешались. Для получения более однородной консистенции соус можно дополнительно взбить венчиком.

Такая заправка полностью соответствует духу средиземноморской кухни и делает греческий салат особенно вкусным и полезным. Однако в поисках новых вкусовых ощущений гурманы изобрели множество других рецептов соуса для этой популярной закуски.

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом

  • оливковое масло – 75 мл;
  • бальзамический уксус – 25 мл;
  • коричневый сахар – 5 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, черный молотый перец, сушеный орегано – по вкусу.
  • Зубчики чеснока раздавите рукоятью ножа, залейте оливковым маслом и оставьте на 2–4 часа, можно даже на ночь.
  • Выньте чеснок из масла.
  • Влейте в миску с маслом бальзамический уксус.
  • Сахар измельчите в кофемолке до состояния пудры.
  • Добавьте к уксусно-масляной смеси сахар, перец, соль и сушеную пряность.
  • Взбейте венчиком, пока соус не приобретет однородную консистенцию.

Греческий салат с таким соусом имеет более пикантный вкус, чем приготовленный по традиционному рецепту.

Заправка для греческого салата с соевым соусом

  • соевый соус – 40 мл;
  • оливковое масло – 80 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл.
  • Мед растопите, чтобы он стал жидким.
  • Смешайте его с соевым соусом. Размешивать нужно до тех пор, пока смесь не станет совершенно однородной.
  • Выжмите в миску с соусом лимонный сок.
  • Добавьте оливковое масло.
  • Взбейте венчиком и заправляйте салат.
Читайте так же:
Помидоры фаршированные маринованными грибами

Нежный сладковато-кислый соус с солоноватым вкусом придает греческому салату необычные нотки. Такая закуска понравится любителям азиатской кухни. Не стоит использовать этот вариант заправки, если сыр в салате имеет выраженный соленый привкус.

Заправка для греческого салата с горчицей

  • оливковое масло – 120 мл;
  • сушеный орегано – 5 г;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 60 мл;
  • дижонская горчица – 3 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соль, перец – по вкусу.
  • Чеснок измельчите с помощью ручного пресса.
  • Смешайте с дижонской горчицей.
  • Добавьте соль, перец, орегано и уксус.
  • Размешайте, чтобы получилась однородная масса.
  • Добавьте масло и взбейте венчиком.

Такая заправка придает греческому салату пикантные нотки, не забивая вкус основных ингредиентов. Закуска с ней понравится любителям острых блюд.

Заправка для греческого салата с йогуртом

  • греческий йогурт – 0,25 л;
  • свежий огурец – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • яблочный или винный уксус (6-процентный) – 120 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • свежий укроп – 20 г (или 5 г сушеного);
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.
  • Огурец вымойте, очистите от кожуры и натрите на терке с маленькими отверстиями.
  • Отожмите огуречное пюре, чтобы удалить сок – для заправки он не потребуется.
  • Смешайте огуречное пюре с йогуртом. Вместо него можно использовать любой кисломолочный продукт (кефир, простоквашу, нежирную сметану).
  • Раздавите ручным прессом чеснок, добавьте к остальным ингредиентам.
  • Помойте, отряхните от воды и мелко порубите ножом укроп. Тоже положите в емкость с йогуртом. Перемешайте.
  • Приправьте и подсолите по вкусу, размешайте ложкой еще раз.
  • Влейте масло и уксус. Взбейте венчиком или миксером для получения однородного состава.

Такая заправка сделает греческий салат похожим на блюда кавказской кухни. Этот соус можно подавать отдельно к мясным блюдам, жареному картофелю – тоже будет вкусно.

Заправка для греческого салата с вареным желтком

  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • дижонская горчица – 50 мл;
  • оливковое масло – 100 мл.
  • Отварите куриные яйца, остудите в холодной воде, очистите. Извлеките желтки и раздавите их вилкой.
  • Добавьте к желткам столовую ложку масла, разотрите с ним.
  • Смешайте с горчицей до получения однородной массы.
  • Влейте оставшееся масло и взбейте венчиком.

Эта необычная заправка хорошо раскрывает вкус греческого салата, придавая ему новые нотки.

Заправка для греческого салата с домашним майонезом

  • домашний майонез – 40 мл;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • красный винный уксус (6-процентный) – 5 мл;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • мед – 20 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • мускатный орех – на кончике ножа.
  • Чеснок раздавите ножом и мелко порежьте.
  • Мед растопите до жидкого состояния.
  • Смешайте все указанные в рецепте ингредиенты, взбейте их венчиком до получения однородной консистенции.

Богатый вкус соуса не затмевает вкус греческого салата, а удачно оттеняет его. Настоящим гурманам приготовленная с такой заправкой закуска почти наверняка придется по вкусу.

Заправка для греческого салата может быть разной, но она обязательно должна обладать тонким вкусом, не слишком выраженным ароматом. Ее цель – подчеркнуть органолептические свойства овощей и сыра, которые и составляют основу популярной закуски.

Греческий салат классический рецепт заправка

Греческий салат классический рецепт заправка

Состав греческого салата за долгие годы практически не претерпел изменений. А вот соус меняться может, это придает блюду новые вкусовые и ароматические оттенки. Вкусная заправка для греческого салата в домашних условиях должна отвечать принципу – не навреди. Ее задача – всего лишь подчеркнуть или оттенить вкус и свежесть овощей, пикантность сыра, придать нотку нового аромата, но ни в коем случае не изменить вкус и аромат компонентов салата и не забить их новыми дополнениями.

Чем заправляется греческий салат

Традиционно соус для греческого салата — это нерафинированное оливковое масло с зеленью орегано.

Также мог добавляться черный молотый перец.

Соль в перечень ингредиентов не входила, поскольку овечий сыр фета имеет нежно-солоноватый вкус.

Современные заправочные соусы включают в себя лимонный или лаймовый сок, различные виды уксуса, душистые травы, соль, йогурт, дижонскую горчицу, мед, мускатный орех и другие продукты и специи. Главное требование к ним — отсутствие собственного насыщенного вкуса во избежание приглушения вкусов ингредиентов.

Читайте так же:
Салат из сельди греческий

Самые лучшие рецепты соусов просты в приготовлении.

Классический вариант заправки

Такой вариант чаще других встречается в заведениях общественного питания и готовится в домашних условиях.

Он достаточно простой и довольно вкусный.

И если сомневаетесь, чем заправить греческий салат, смело берите этот классический рецепт — не ошибетесь.

  • Кухня: греческая
  • Тип блюда: соусы
  • Способ приготовления: смешивание
  • Порции: 1-2
  • 10-15 мин
  • оливковое масло холодного отжима – 50 мл
  • лимонный сок – 40 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль.
  1. Оливковое масло с лимонным соком, солью и перцем взбиваются венчиком или миксером до полного смешения.
  2. Орегано разминается ложкой или лопаткой.
  3. Потом зелень добавляется в масляно-лимонную смесь, перемешивается и используется сразу.

Соус на основе бальзамического уксуса

Заправка для греческого салата с бальзамическим уксусом — соус очень капризный в плане приготовления.

Нарушение пропорций, технологии или выбор низкокачественного уксуса приводят к тому, что вкус его будет неприятным.

Использовать его в этом случае не нужно, иначе салат будет неисправимо испорчен.

  • оливковое масло – 50 мл
  • бальзамический уксус – 15 мл
  • свежая трава душицы (орегано) – 3-4 веточки
  • коричневый сахар – 1 ст.л.
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • черный молотый перец — по вкусу
  • соль — на кончике ножа.
  1. Уксус нужно миксером или блендером смешать с измельченной душицей, сахаром, чесноком, перцем и солью до однородности.
  2. Потом тонкой струйкой влить оливковое масло и взбить на малой скорости. Использовать сразу во избежание выпадения осадка и расслаивания соуса.

Рецепт с греческим йогуртом

Эта заправка подправит вкус салата при замене сыра фета другим мягким соленым сыром, например, брынзой.

Соус из греческого йогурта для салата сообщает блюду нежный сливочный привкус.

На основе такого йогурта обычно готовят соус дзадзики, которым тоже, кстати, можно попробовать сдобрить салат по-гречески.

  • греческий жирный йогурт – 150 мл,
  • орегано, мята, укроп, петрушка, розмарин – желательно свежие – по 2-3 веточки (либо по ¼ чайной ложки сушеных измельченных трав)
  • чеснок измельченный – 2 зубчика
  • сок лимона – 1 ст.л.
  • паприка, соль, перец чили — по вкусу и желанию
  • оливковое масло — 1-2 ст.л.
  1. Травы, перец нужно измельчить, посыпать солью и паприкой, помять лопаткой для усиления аромата.
  2. Йогурт взбить миксером с чесноком, лимонным соком и травами. В конце добавить растительное масло.

Заправка с соевым соусом

Учтите, что греческий салат с соевым соусом — рецепт не совсем обычный, а точнее, это блюдо для поклонников восточной кухни, где принято сочетать разные вкусовые нюансы.

Получается солоновато-кисловатая закуска с явной сладкой ноткой.

  • оливковое масло – 50 мл
  • соевый соус – 30 мл
  • свежие травы орегано и мяты – по 3-4 веточки
  • мед растопленный – 1 ст.л.
  • черный молотый перец — по вкусу
  1. Орегано и мяту нужно мелко нарезать.
  2. Мед следует растопить на водяной бане, влить соевый соус и всыпать перец, размешать до однородности. Если мёд свежий, жидкий, то подогреваем совсем чуть-чуть. Добавить травы.
  3. Развести всё оливковым маслом.

Горчично-яичный соус

0У этого заправочного соуса яркий аромат и пряно-острый вкус, дополняющий салат пикантностью и остротой.

  • оливковое масло – 50 мл,
  • французская горчица с зернышками – 1 ложка,
  • орегано – 3-4 веточки,
  • желток вареного яйца – 1 шт.,
  • чеснок измельченный – 2 зубчика,
  • паприка, соль — по вкусу.
  1. Желток нужно растереть с чесноком, измельченной зеленью, солью и паприкой.
  2. Теперь горчицу следует смешать с желтком и развести оливковым маслом до однородности.

Советы и секреты

Поскольку в салат входят не прошедшие термическую обработку овощи, то и заправку для него лучше готовить из свежей зелени. Ее можно найти в большинстве супермаркетов или на рынке либо вырастить дома в горшочках.

В крайнем случае можно использовать сушеную зелень. Пропорции для замены таковы: 3 части свежей зелени заменяются 1 частью сушеной.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector