Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат; Дунайский; витаминная заготовка на зиму

Салат «Дунайский» — витаминная заготовка на зиму

Каждое лето огород нас радует огромным количеством овощей, которые несут нам массу витаминов и удовольствия. Если хотите оставить на зиму хоть немного полезностей, то можете просто сделать несколько порций такой заготовки, как салат «Дунайский». В его составе очень большое количество овощей, и все они отлично совмещаются и образуют настоящую вкуснятину. Этот салат вполне можно назвать витаминным, и он будет очень кстати в холодные зимние дни, когда хочется чего-то летнего.

Ингредиенты:

  • Капуста – 75 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Огурцы – 5-6 шт.
  • Перец болгарский – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубчика.
  • Помидоры – 3 шт.
  • Сахар – 0,5 ст. л.
  • Соль – 0,5 ст. л.
  • Растительное масло – 100 мл.
  • Уксус 9% – 20 мл.

Как приготовить:

Для начала подготовьте все необходимые овощи, вымойте их и те, которые нужно, очистить. Помидоры нарежьте небольшими дольками или брусочками.

Капусту нашинкуйте ножом или с помощью специальной терки.

Морковь измельчите при помощи любой терки, обычной крупной или для моркови по-корейски.

Огурцы нарежьте аккуратной небольшой соломкой. Лук нарежьте довольно тонкими полукольцами. Болгарский перец обязательно очистите от внутренних косточек и нарежьте соломкой. Чеснок нарежьте тонкими колечками.

Возьмите удобную миску и сложите в нее все измельченные овощи.

Также сразу же добавьте к овощам соль и сахар.

Затем влейте растительное масло.

Поставьте миску с будущим салатом на плиту и включите огонь. Как пройдет семь минут, перемешайте содержимое и накройте крышкой. Когда салат закипит, варите его пятнадцать минут, снова перемешайте. Влейте уксус, проварите еще десять минут и выключите огонь.

Подготовьте банки. Простерилизуйте их и не забудьте про крышки, они тоже должны быть стерильные. Сложите салат в банки.

Читайте так же:
Салат «В зиму»

Закатайте крышки. Салат «Дунайский» готов! Как только он остынет, уберите его в прохладное и обязательно темное место, чтобы хранить всю зиму.

Потрясающий салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами

Салат "Дунайский" на зиму

Любителям овощных заготовок на зиму точно придется по вкусу салат «Дунайский» с зелеными помидорами и огурцами. Легкий в приготовлении, практичный, очень вкусный и сочный, он будет прекрасным дополнением к мясным блюдам, гарнирам из круп, макарон, картофеля или холодной закуской. Рецепт совсем не трудоемкий, готовится салат без стерилизации, главное – тщательно подготовить банки и крышки, ну и конечно уделить внимание выбору и подготовке овощей, к тому же в помощь сделаны пошаговые фото.

Помидоры берем недозрелые, светло-зеленого цвета с начинающими желтеть или краснеть носиками. Можно взять и полностью зеленые, но с такими томатами готовить салат нужно дольше и, возможно, придется долить немного водички, так как мякоть у зеленых помидор плотная и недостаточно сочная. Огурцы выбираем без крупных семян внутри, зеленые, хрустящие. Морковку можно нарезать соломкой или натереть – на вкус и внешний вид салата это не влияет.

Ингредиенты:

  • зеленые или бурые помидоры – 500 г;
  • огурцы – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук репчатый – 200 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • соль – 1 ст. л. без горки;
  • сахар – 1,5 ст. л;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • перец горошком – 6-7 шт;
  • уксус 9% столовый – 60 мл;
  • масло растительное – 4 ст. л.

Как приготовить салат «Дунайский» на зиму

Подготавливаем овощи. Помидоры споласкиваем, режем дольками, обязательно удаляя место прикрепления веточки. Луковицы очищаем, шинкуем тонкими полукольцами или перышками. Морковь натираем на крупной терке или режем тонкой соломкой. Сладкий перец режем полосками. Огурцы разрезаем вдоль пополам, затем режем поперек ломтиками толщиной не более 1 см.

Читайте так же:
Салат из баклажанов на зиму

овощи для салата

Все овощи перекладываем в кастрюлю или эмалированный таз, перемешиваем. Присыпаем солью.

солим овощи

Еще раз перемешиваем и оставляем на пару часов, чтобы овощи дали побольше сока. Если сока выделилось мало, перед тем, как ставить кастрюльку на огонь, вливаем две-три столовых ложки воды.

настаиваем овощи

Добавляем сахар, лавровый лист и горошины душистого перца. Для любителей острых салатов можно добавить нарезанный колечками жгучий перец или сдобрить салат молотым чили.

кладем сахар и перец

Вливаем растительное масло, подойдет любое рафинированное, которым вы пользуетесь.

вливаем масло

Заправляем салат уксусом, перемешиваем и ставим на небольшой огонь, прикрыв крышкой.

вливаем уксус

Помешивая, тушим овощи 30-35 минут, до мягкости помидор. Не развариваем сильно, а именно тушим, пропитывая маринадом. В готовом виде овощи станут мягкими, но не потеряют форму и свой вкус. Перед выключением пробуем салат на вкус, добавляем если чего-то недостаточно.

тушим салат на плите

Баночки стерилизуем, крышки заливаем кипятком и даем покипеть 3-5 минут. Раскладываем салат по банкам, закручиваем крышками и убираем под плед или одеяло на сутки. Затем выносим на хранение в кладовую или спускаем в подвал, погреб. Удачных вам заготовок!

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

Салат Дунайский — приятное по вкусу блюдо, которое идеально подойдет для подачи его на стол зимой. Кроме того, данный салат можно использовать как элемент гарнира к горячим блюдам. Чтобы приготовить салат на зиму по рецепту без стерилизации, надо подготовить овощи, растущие на вашем огороде. Для рецепта приготовления подойдут даже зеленые помидоры. Но обо все подробнее.

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

Салат Дунайский на зиму – рецепт без стерилизации

Чтобы сделать салат, понадобятся следующие продукты:

  • Зеленые помидоры в количестве 20 штук (450 г). Можно использовать как небольшого, так и крупного размера.
  • Соль — понадобится всего лишь 0,5 грамм.
  • Уксус 9%. Весь не нужен. Потребуется на все блюдо только 20 миллилитров.
  • Морковь. Можете взять 1-2 штуки. Морковь должна быть крупной.
  • Лавровый лист, берутся 2 листа.
  • Перец горошком – 1 штука.
  • Лук, желательно покрупнее и «не очень злой».
  • Сахар и растительное масло.
Читайте так же:
Зимний салат из маринованной свеклы

Если у вас все эти ингредиенты имеются, то пора преступать к готовке.

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

Способ приготовления салата

  • Нарезаем зеленые помидоры дольками на 4 части. Лук репчатый нарезаем полукольцами.

Не забываем предварительно помыть помидоры и очистить лук от кожуры.

  • Очищаем у морковки кожуру. Когда очистите от кожуры морковку, берете терку и на крупной ее стороне крошите морковку.
  • Когда все будет нарезано, положите овощи в большую миску. Полейте все растительным маслом, перемешивая при этом получившийся салат.
  • После перемешивания добавьте немного уксуса и вновь перемешайте. После дайте настоятся салату в течение 3-4 часов.
  • Когда салат настоится, в нем появится сок, значит, пришло время тушить его. Включите плиту, возьмите кастрюлю. Пересыпьте туда салат.

Помешивая тушите его на протяжении 25-35 минут. В салат не надо добавлять воды, просто помешивайте.

  • Когда вы убедитесь в том, что салат готов, можете укладывать его в банки и кутать в одеяло.

Салат Дунайский на зиму, рецепт без стерилизации

На заметку. Готовить салат можно и с красными помидорами. Морковку можно заменить капустой или свеклой. Сильно вкус от этого никак не изменится. Капуста или свекла добавят больше сока салату и сделают его ярче.

Хранение

Имеющийся процесс приготовления не имел под собой намека на стерилизацию.

Исходя из этого, приготовленный салат необходимо хранить в темном прохладном месте, без проникновения тепла и света.

Практика показывает, что такой салат до середины зимы «доживает», сохраняя свой естественный вкус. Приятного аппетита.

Салат «Дунайский» на зиму

Салат «Дунайский» на зиму

Сегодня мы будем делать заготовку красочного сочного и аппетитного салата – салат "Дунайский" на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации
Рецепт приготовления данной заготовки невероятно прост, справиться даже начинающая хозяюшка. Все ингредиенты берем в свежем виде, выбираем самые ароматные, желательно домашние. Термообработка в этой заготовке не длительная, что позволяет овощам остаться практически в своем виде – они будут не мягкими, а хрустящими. Салат «Дунайский» без сомнений украсит любой стол своим ярким вкусом и видом, подойдет к мясным блюдам, птице, рыбе, кашам, картофелю. Также салат с легкостью разнообразит постное меню. Так что не поленимся, запасемся овощами, добавим несколько баночек салата на полки своих закромов. Вашему вниманию также представляю рецепт с фото салата из овощей "Селянский" на зиму.

Читайте так же:
Салат Московский — зимний

Ингредиенты для приготовления салата «Дунайский» на зиму
Ингредиенты:

— помидоры сливка – 270 гр.,
— огурцы – 320 гр.,
— острый перец – ½ часть стручка,
— лук – 170 гр.,
— сладкий перец – 130 гр.,
— масло растительное – 120 мл.,
— фруктовый уксус – 60 мл.,
— чеснок – 5 зубчиков,
— морская соль – щепотка,
— сахар – 40 гр.,
— перец черный – по вкусу,
— зелень – по вкусу.

Пошаговый рецепт с фото:

овощи нарезать
Начинаем процесс приготовления с подготовки овощей – помидоры выбираем плотные, без мягких мест и повреждений, огурчики берем свежие, только что с грядки, в противном случае вымачиваем их в ледяной воде хотя бы 4-5 часов, лук и чеснок очищаем. Все овощи промываем и просушиваем. Помидоры разрезаем на четыре части, огурцы режем небольшими сегментами, лук шинкуем полукольцами, зубцы чеснока просто раздавливаем ножом.

ингредиенты соединяем
Все ингредиенты соединяем в одной глубокой большой миске.

добавить перец
Туда же добавляем полоски сладкого мясистого перца, его можно брать разных цветов, чтобы заготовка имела красочный привлекательный вид. Перец обязательно чистим, хорошо вымываем и просушиваем.

Острый перец добавляем по вкусу
Острый перец добавляем по вкусу, примерно половины стручка среднего размера будет более чем предостаточно. Добавляем все оставшиеся ингредиенты к овощам – масло, фруктовый уксус, соль, сахар, специи и зелень по вкусу. Посмотрите еще такой салат из перца и помидоров в медовой заливке.

варить 10 минут
Теперь нам понадобится толстодонная кастрюля, в нее перекладываем наше красочное овощное ассорти. Убираем кастрюлю на верхний огонь, включаем конфорку, засекаем время – с момента включения томим салат при среднем нагреве ровно десять минут.

овощи пустили сок
Как видим, через десять минут овощи отдали весь свой сок, но сами остались практически в своем первоначальном виде. Снимаем кастрюлю с салатом с плиты.

Читайте так же:
Салат зимний с апельсинами

выложить в банку
Берем банки, как следует обрабатываем их – вначале тщательно вымываем с содой, затем стерилизуем удобным способом. Крышки бросаем в кипяток на пять минут. В стерильные банки расфасовываем салат.

закатать банки крышками
Затягиваем банки винтовыми крышками, проверяем герметизацию, чтобы воздух не просачивался, переворачиваем банки дном вверх, укрываем «шубой», оставляем на сутки. Храним салат "Дунайский" на зиму с огурцами и помидорами, рецепт без стерилизации, в прохладном помещении, которое не освещается. Мне очень нравится еще такой салат из перезревших огурцов на зиму без стерилизации.

Салат «Дунайский» на зиму
Приятного вам аппетита!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector