Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Технология приготовления диетических блюд

Соусы для диетического питания

Соусы не являются самостоятельными блюдами. Они имеют главным образом вкусовое значение, а также служат своего рода обогатителями, поскольку входящие в их состав продукты (масло, сметана, молоко, яйца и др.) повышают питательную ценность блюд.

Соусы вносят значительное разнообразие в питание: один и тот же продукт с разными соусами обладает различными вкусовыми свойствами. Немаловажное значение имеют соусы в бессолевых диетах. Соусы делают блюда более сочными и значительно улучшают их внешний вид, что способствует лучшему усвоению пищи.

Подбирая соус к блюду, учитывают наиболее благоприятные сочетания его с основным продуктом. Так, к мясным блюдам рекомендуются мясные соусы, к рыбным — рыбные, к малоароматным продуктам — ароматные соусы, к нежирным — соусы на масле, к жирным — острые. К отварным продуктам подбирают нежные по вкусу и цвету соусы (белый, сметанный), к жареным — более острые, красные.

В зависимости от исходных продуктов различают соусы на бульонах, отварах, молоке, сметане, яично-масляные. Соусы подразделяют также на горячие и холодные.

Приправы и пряности для приготовления диетических соусов употребляют в ограниченном количестве. Уксус рекомендуют использовать натуральный — виноградный или яблочный. Большое значение в лечебном питании имеет витаминизация соусов. Для этого в них добавляют дрожжи, отвар шиповника, томатный сок, зелень.

Соусы горячие.

Соусы для горячих блюд приготавливают на бульонах (костном, мясокостном, рыбном), овощном отваре, молоке, сметане.

Соусы на костном, мясокостном, рыбном бульонах рекомендуются для диет № 2, 15 и изредка для диет № 8, 9. На мясном бульоне готовят два основных соуса — красный и белый, на рыбном — белый основной соус.

Соусы мясные красные.

Соус красный основной (диеты № 2, 15). Основой соуса служит коричневый бульон. Для его приготовления промытые кости рубят на куски длиной 5-7 см и обжаривают в жарочном шкафу при 160-170°С до светло-коричневого цвета с добавлением моркови, корня петрушки, лука репчатого. Затем выделившийся из костей жир сливают, а кости заливают водой (1,5-2 л воды на 1 кг костей) и варят при слабом кипении 5-6 ч.

В процессе варки периодически удаляют жир. Готовый бульон процеживают. Муку подсушивают в жарочном шкафу при температуре 150-160°С до приобретения кремового цвета. Охлажденную до 70-80°С муку разводят теплым бульоном (1:4), тщательно размешивают и вводят в кипящий коричневый бульон, добавляют пассерованную с томатной пастой морковь и варят при слабом кипении 55-60 мин; в конце варки добавляют соль и сахар. Соус процеживают, протирая в него морковь, вновь доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Соус красный основной используют для приготовления производных красных соусов.

Подают соус к изделиям из котлетной массы, субпродуктов, сосискам, сарделькам.

Соус красный с овощами (диета № 15). Морковь, репу нарезают дольками или брусочками и пассеруют, затем соединяют с красным основным соусом и варят 10 мин. Перед окончанием варки добавляют зеленый горошек и заправляют сливочным маслом.

Соусы белые.

Соус белый основной (диеты № 2, 10, 15). Муку подсушивают в жарочном шкафу, не допуская изменения ее цвета (при 110-120°С), охлаждают до 60-70°С, растирают со сливочным маслом и разводят четвертой частью горячего бульона, тщательно размешивая до образования однородной массы, затем постепенно добавляют оставшийся бульон и варят 25-30 мин, солят, процеживают, доводят до кипения и заправляют сливочным маслом. Белый основной соус используют для приготовления производных белых соусов.

Для получения бульона подготовленные кости не обжаривают. Соотношение воды и костей — 1,5:1, время варки — 3-4 ч. Для ароматизации в бульон кладут белые коренья. Кроме того, используют бульоны, полученные при варке говядины, птицы и других мясных продуктов.

Соус белый с яйцом (диеты № 2, 10, 15). Сырые яичные желтки соединяют с кусочками сливочного масла, добавляют сливки или бульон и прогревают при непрерывном помешивании на водяной бане (75-80°С) до загустения. Не переставая помешивать, добавляют в смесь небольшими порциями горячий белый основной соус и заправляют солью и лимонной кислотой.

Соус белый основной на рыбном бульоне (диеты № 2, 9, 10, 15).

Соус готовят так же, как белый основной на мясном бульоне. Подают его к блюдам из отварной и припущенной рыбы.

Соус белый на овощном отваре (диеты № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Слегка подсушенную в жарочном шкафу и затем охлажденную муку разводят холодным овощным отваром, вводят в кипящий отвар и проваривают 10-15 мин. Соус процеживают, заправляют сметаной, смешанной с яичными желтками и лимонным соком, и проваривают на водяной бане 5-7 мин. Перед окончанием варки заправляют сливочным маслом. Подают к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус томатный (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15). Томатную пасту разводят бульоном или овощным отваром, добавляют подсушенную без изменения цвета и растертую с маслом муку, тщательно размешанную с бульоном, и варят 25-30 мин. В конце варки добавляют соль и сахар. Соус томатный является основой для приготовления производных томатных соусов.

Соусы молочные.

Соусы молочные широко используют в меню почти всех диет. Соусы молочные готовят обычно на жировой мучной пассеровке, для чего муку подсушивают в жарочном шкафу без изменения цвета, а затем растирают со сливочным маслом. Молочные соусы можно готовить и на картофельном крахмале, разводя его холодным кипяченым молоком. В зависимости от использования молочные соусы приготавливают различной консистенции: жидкие, средней густоты и густые. Жидкие соусы используют при отпуске блюд; соусы средней густоты — для запекания мяса, рыбы, овощей; густые — для фарширования.

Соус молочный для подачи к блюду (диеты № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Муку подсушивают, растирают со сливочным маслом, разводят горячим молоком и проваривают 7-10 мин при слабом кипении, затем добавляют соль, сахар (для диет № 8 и 9 — ксилит или сорбит), процеживают и доводят до кипения. Подают соус к блюдам из мяса, птицы, рыбы и овощей.

Читайте так же:
Канапе «Весёлые гусеницы»

Соус молочный (для запекания) (диеты № 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). В основной молочный соус добавляют сырые яичные желтки (кроме диеты № 5). Используют для запекания мяса, рыбы, овощей и для заправки отварных овощей.

Соус молочный с морковью (диеты № 1, 2, 5, 7, 10, 15). В молочный соус добавляют вареную протертую морковь и доводят до кипения. Подают соус к рубленым изделиям из мяса и рыбы, к овощным и крупяным блюдам.

Соус молочный на картофельном крахмале (диеты № 1, 5, 7, 10). Картофельный крахмал разводят холодным молоком, вливают, помешивая, в кипящее молоко, доводят до кипения, добавляют соль и заправляют маслом.

Соусы сметанные.

Соусы сметанные готовят из сметаны с добавлением в качестве загустителя пшеничной муки или соуса белого, приготовленного на бульоне (мясном, рыбном) или овощном отваре. В первом случае муку смешивают с холодной сметаной, во втором — ее разводят холодным бульоном или отваром.

Соус сметанный (1-й вариант) (диеты № 2, 5, 7, 8, 9,

10, 15). В горячий белый основной соус вводят сметану, проваривают 3-5 мин, процеживают и доводят до кипения. Подают к овощным, мясным и рыбным блюдам.

Соус сметанный (2-й вариант) (диеты № 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10, 15). Муку слегка подсушивают, охлаждают, смешивают с небольшим количеством холодной сметаны и вводят в кипящую сметану, варят в течение 3-5 мин, затем заправляют солью, процеживают и снова доводят до кипения. Используют к мясным, рыбным и овощным блюдам.

Соус сметанный с луком (диеты № 7, 9, 10, 15). В готовый сметанный соус вводят мелко нашинкованный бланшированный и спассерованный репчатый лук и доводят до кипения. Подают к натуральным блюдам из мяса, птицы, мясным и рыбным изделиям из котлетной массы, а также используют для запекания рыбы.

Соусы яично-масляные.

Яично-масляные соусы готовят на сливочном масле и яйцах. Можно готовить их с добавлением молочного или белого соусов. Рекомендуются эти соусы в основном для диет № 2 и 15. Соусы, приготовленные без лимонной кислоты, можно включать в диету № 1.

Соус польский (диеты № 1, 2, 9, 10, 15). В соус белый основной на рыбном бульоне добавляют сливочное масло, мелко нарубленные крутые яйца, рубленую зелень и лимонную кислоту (кроме диеты № 1). Подают соус к блюдам из отварной рыбы.

Соус голландский (диеты № 2, 15).

В яичные желтки добавляют холодную кипяченую воду, кладут кусочками сливочное масло (1/3 нормы) и, непрерывно помешивая, проваривают смесь на водяной бане до загустения (75-80°). Затем постепенно вливают в нее оставшееся растопленное масло и после полного соединения его с желтками вводят белый соус на мясном или овощном отваре, солят и заправляют лимонным соком или лимонной кислотой. Подают соус к блюдам из отварных овощей и рыбы.

Соусы холодные.

Эти соусы используют для заправки салатов, а также холодных блюд из мяса, птицы, рыбы и овощей. К этой группе соусов относятся майонезы, овощные маринады, заправки.

Соус майонез (диеты № 7, 8, 9, 10, 15). В растертые с солью и сахаром сырые желтки небольшими порциями вводят растительное масло, непрерывно помешивая смесь деревянной лопаточкой. После полного соединения масла с желтками и образования густой однородной массы вливают раствор лимонной кислоты и хорошо размешивают. В майонез можно добавить сметану. Для диет № 7 и 8 соус готовят без соли, в диете № 9 сахар заменяют ксилитом или сорбитом.

Соус майонез с белым соусом (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15). В готовый майонез добавляют охлажденный белый соус в соотношении 3:1 и хорошо размешивают.

Маринад овощной с томатом (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15). Морковь, белые коренья, лук нарезают соломкой. Лук ошпаривают кипятком. Подготовленные овощи пассеруют на растительном масле, добавляют томатное пюре и продолжают пассерование еще 7-10 мин. Затем овощи заливают горячим овощным отваром, добавляют сахар (для диеты № 8 — сорбит или ксилит), специи (гвоздику, корицу, лавровый лист), соль (кроме диет № 7, 8 и 10) и варят 15-20 мин.

Соус сметанный для овощных салатов (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15). В сметану добавляют соль, сахар (для диеты № 9 — сорбит или ксилит) и разводят смесь 2%-ным раствором лимонной кислоты.

Соус сметанный для фруктовых салатов (диеты № 2, 5, 7, 9, 10, 15). В сметану добавляют ягодный, лимонный или апельсиновый сок. Цедру лимона или апельсина тонко шинкуют, ошпаривают кипятком и после охлаждения вводят в соус. Заправляют его сахаром, сорбитом или ксилитом (для диеты № 9).

Заправка для салатов (диеты № 2, 7, 8, 9, 10, 15).

В 2%-ный раствор лимонной кислоты добавляют соль, сахар, растительное масло и хорошо размешивают. Для приготовления заправок используют яблочный, виноградный уксус или 2%-ный раствор лимонной кислоты (20 г лимонной кислоты на 1 л кипяченой воды).

Соусы сладкие

Подают к крупяным изделиям. Рекомендуются для диет № 2, 5, 7, 9, 10, 15. Для диеты № 9 соусы готовят на ксилите или сорбите.

Соус яблочный (диеты № 2, 5, 7, 9, 10, 15). Яблоки моют, режут дольками, предварительно удалив семенное гнездо, заливают горячей водой и варят до готовности. Затем протирают, соединяют с отваром, добавляют сахар, лимонную кислоту и доводят до кипения, заваривают картофельным крахмалом и добавляют корицу молотую.

Соус абрикосовый (диеты № 2, 5, 7, 10, 15). Свежие абрикосы погружают на 30-40 с в кипяток, снимают с них кожицу, разрезают на 4 части, удаляют косточку, засыпают сахаром и выдерживают 2-3 ч для выделения сока. Затем проваривают в течение 5-8 мин.

При приготовлении соуса из кураги последнюю перебирают, промывают, заливают холодной водой и оставляют на 2-3 часа для набухания, затем варят в той же воде до готовности, протирают, добавляют сахар и проваривают. Готовый соус охлаждают.

Читайте так же:
Закуска хреновая клюквенномедовая

Соус клюквенный (диеты № 2, 7, 8, 10, 15). Клюкву перебирают, промывают и отжимают сок. Мезгу заливают горячей водой, кипятят 5-8 мин и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения и заваривают картофельным крахмалом, который предварительно разводят охлажденным клюквенным отваром. После этого в него вводят ранее отжатый сок.

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Можно ли есть салат цезарь на диете?

  1. Чтобы салат был более легким, выбирайте овощи, которые содержат менее 25 ккал на порцию. Предпочтительны вареные и запеченные ингредиенты, так как жареные и маринованные более калорийны.
  2. Для приготовления салата вам понадобится всего несколько кусочков постного мяса. Это может быть курица, креветки, лосось, тунец или другие нежирные виды.
  3. Избегайте всего, что хрустит и требует сильной обжарки. Структура салата позволяет использовать только один калорийный продукт.
  4. Для заправки выбирайте легкие варианты — оливковое масло, лимонный сок, соевый соус или уксус. Несколько ложек хватает, чтобы достаточно приправить блюдо.
  5. Лучшие сыры для салатов — это тофу, брынза или твердые сыры с низким содержанием жира.

Достоинства и недостатки

Можно ли есть салат цезарь на диете?

  • Доступность. Продукты не экзотического происхождения, их можно купить в любом продуктовом супермаркете.
  • Низкая цена. Овощи обычно невысокой стоимости, а курица является одним из самых постных видов мяса и считается дешевым.
  • Полезность. В состав блюда входят только полезные ингредиенты, без консервантов. Свежие овощи, мясо птицы и сыр содержат много необходимых витаминов и минералов.
  • Универсальное качество блюда. Его приготовление не занимает много времени, что делает его подходящим для неожиданных гостей, праздничного вечера или просто семейного обеда. Оно также идеально подходит для вегетарианского меню, если приготовить без мяса.
  • Вкус. Ингредиенты подобраны идеально — курица прекрасно сочетается с капустой и сыром, а другие свежие овощи привносят в блюдо нотку лета. Этот нежный салат просто неотразим.

Однако есть несколько отрицательных моментов, и все же они не могут испортить положительное мнение об этом блюде:

  1. Он не подходит для аллергиков, если содержит продукт, к которому имеется индивидуальная непереносимость. Однако в этом случае его можно просто исключить.
  2. Если у вас есть личная антипатия к определенным продуктам. Например, если вы не любите капусту или помидоры. Хотя как и в первом варианте, ингредиент можно просто исключить из списка.

В нашей подборке рецептов вы найдете и другие, не менее интересные варианты, такие как цезарь с индейкой, с ветчиной или с помидорами черри.

Рецепты диетического соуса для цезаря в домашних условиях

Вариант 1

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Приготовьте низкокалорийную заправку по этому рецепту:

  1. Доведите до кипения 2 яйца и варите 1 минуту, затем снимите с огня и разбейте в миску. Взбейте венчиком и добавьте щепотку соли.
  2. Выжмите сок половины лимона и смешайте с 20 гр дижонской горчицы и 50 гр сыра пармезан. Смешайте с яйцом с помощью венчика.
  3. Для придания салату красивого цвета можно добавить паприку. Розмарин и тимьян помогут внести разнообразие во вкус.
  4. Не прекращая взбивать, медленно влейте в смесь 100 гр растительного масла.

Вариант 2

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Еще одна диетическая версия любимой заправки для салата цезарь:

  • 100 гр любого простого йогурта;
  • 10 гр соевого соуса;
  • половина лимона;
  • 10 гр бальзамического уксуса;
  • специи по вкусу.

Приготовить ее несложно — поместите все ингредиенты в блендер и взбейте. Затем выжмите сверху лимон, добавьте специи по вкусу и снова взбейте до однородности.

Вариант 3

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Для приготовления следующего варианта диетической заправки для салата цезарь вам понадобится:

  1. Налить 150 гр обезжиренной сметаны или йогурта в чашу блендера.
  2. Выдавить 2 зубчика чеснока туда же.
  3. Добавить 1 маленькую чайную ложку горчицы и 2 нарезанных маринованных огурца.

Диетический цезарь ролл — рецепт в домашних условиях

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Вам понадобятся:

  • лаваш – 1 шт.;
  • куриное филе – 100 гр;
  • листья салата – 2 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • сыр пармезан – 20 гр;
  • органический соевый соус – 10 гр;
  • жидкий мед – 10 гр;
  • чеснок – 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Оставьте нарезанное мясо в маринаде из меда и соевого соуса как минимум на 20 минут.
  2. Чтобы размягчить лаваш, слегка подогрейте его в духовке.
  3. Порвите вымытые и высушенные листья салата на кусочки. Натрите сыр пармезан и нарежьте помидоры кольцами.
  4. После обжаривания куриного мяса на сковороде остудите его.
  5. Приготовьте соус из 20 гр белого йогурта, 10 гр горчицы и 1 зубчика чеснока.
  6. Теплый лаваш смажьте соусом, выложите сверху кольца помидоров и салата, затем разложите полоски курицы и посыпьте сыром пармезан. Обжарьте на сковороде по 20 секунд с каждой стороны.

С корейской морковкой

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Как приготовить:

  1. Нашинкуйте китайскую капусту (300 гр) и сложите в салатницу, затем добавьте морковь по-корейски (300 гр).
  2. Тонко нарежьте вареную курицу (300 гр) и разделите 3 вареных перепелиных яйца на 4 дольки.
  3. Соедините все ингредиенты в салатницу и полейте специальным соусом для цезаря.
  4. Перед подачей на стол посыпьте салат сухариками из цельнозерновой муки (60 гр).

С пекинской капустой

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Как приготовить:

  1. Разрежьте 200 гр куриной грудки на 4 части и замаринуйте в 1 ст. л. соевого соуса с мелко нарубленным чесноком и щепоткой черного перца. Тем временем отварите 4–5 перепелиных яиц.
  2. Теперь приготовьте панировочные сухари. Нарежьте на квадратики отрубной или цельнозерновой хлеб. Не добавляйте к ним масло, а обмажьте их пастой из 1 зубчика чеснока и щепотки соли. Сухари подсушиваются в духовке.
  3. Теперь курицу можно опустить в кипящую воду и варить до готовности, а яйца в течение 8 минут, а затем нарежьте на кусочки.
  4. Пока курица варится, можно приготовить заправку: смешайте 120 гр простого йогурта с раздавленным зубчиком чеснока и 2 ст. л. соевого соуса. Приправьте солью и перцем, если необходимо.

С моцареллой

Можно ли есть салат цезарь на диете?

  1. Приготовление салата начинается с отваривания 1 куриной грудки. Затем порвите руками листья салата (½ пучка) в большую салатницу и нарежьте помидоры (150 гр) на листья.
  2. Затем измельчите ½ луковицы тонкими кольцами, моцареллу (125 гр) и куриную грудку небольшими кусочками, поместите все к остальным ингредиентам.
  3. Полейте салат заправкой, приготовленной из 4 ст. л. оливкового масла, 1 зубчика чеснока, чайной ложки горчицы и соевого соуса (по вкусу).
Читайте так же:
Канапе «Розочки»

С перепелиными яйцами

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Ингредиенты:

  • салат айсберг – 0,2 кг;
  • хлебцы овсяные – 50 г;
  • перепелиные яйца – 5–6 шт.;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • соевый соус – 10 мл;
  • несладкий йогурт – 100 мл;
  • бальзамический уксус – 10 мл;
  • твердый сыр – 50 гр.

Способ приготовления:

  1. Крупно нарежьте листья салата и положите на блюдо.
  2. Очистите вареные яйца, разрежьте их пополам и выложите на салат.
  3. Разложите половинки помидоров.
  4. Наломайте руками хлебцы, положите хаотично сверху.
  5. Смешайте бальзамический уксус, соевый соус и йогурт. Полейте салат заправкой.
  6. Посыпьте тертым сыром.

Советы бывалых пп-шников

Можно ли есть салат цезарь на диете?

  • Индейка или говядина (телятина) могут легко заменить куриную грудку в рецептах. Мясо перед приготовлением должно быть тщательно вымыто и очищено от жира и кожи. Для начала лучше варить его целым куском в подсоленном бульоне с добавлением специй, кореньев, ароматных трав.
  • Сыры для салата выбирайте низкокалорийные с небольшим содержанием жира. Они более соленые. Поэтому количество соли в рецептах с такими сырами должно быть уменьшено. Творожный сыр можно оформить в виде шариков, рассольные — нарезать кубиками размером 1х1 см.
  • Овощи нарезаются крупными кусками, кубиками или ломтиками. Ингредиенты смешиваются непосредственно перед подачей на стол. Это предотвращает выделение овощами сока, который может испортить внешний вид блюда.

Чем можно заменить некоторые классические ингредиенты соуса Цезарь при приготовлении в домашних условиях?

Можно ли есть салат цезарь на диете?

Что добавить вместо вустерского (вустерширского) соуса?

Но если вы решились на этот шаг, это может вам помочь:

  • натуральный яблочный уксус;
  • чистый соевый соус или смешанный с рыбным;
  • бальзамический уксус (можно в сочетании с тайским соусом);
  • концентрат из измельченных ягод с кисловатым вкусом.

Обязательно ли класть горчицу, чем ее обычно заменяют?

Если вы любите ненавязчивую остроту в своих блюдах, то без горчицы в цезаре обойтись сложно, но можно. Вы можете заменить ее, например, несколькими каплями соуса Табаско. Те, кто любит более мягкий вкус, могут обойтись без горчицы.

Рецепт диетической подливки

При приготовлении подливы к картофельному пюре необходимо обязательно добавлять муку. Она придаст ей необходимую консистенцию. Кроме того, важно использовать во время готовки томатную пасту или помидоры. Тогда подлива будет обладать насыщенным вкусом.

Ароматная подлива с курицей

Надо:
250 г – куриное филе;

20 г – мука пшеничная;

2 шт – лук репчатый;

10 г – томатная паста;

50 г – масло сливочное;

20 мл – масло растительное;

по 1 ч. л. – соль и специи.

Зеленое пюре из картофеля и горошка. Смотрите видеорецепт!

Зеленое пюре из картофеля и горошка

Возьмите куриное филе, промойте под проточной водой, просушите на бумажном полотенце и разрежьте вдоль волокон на небольшие кусочки.

Лук очистите от шелухи и измельчите.

Морковь вымойте и натрите на терке.

Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле, посолите и поперчите.

Возьмите другую сковороду, насыпьте в нее муку и обжарьте ее до золотистого цвета. Влейте туда стакан воды и доведите массу до кипения. Обязательно ее помешивайте, что избежать появления комочков.

Полученную мучную смесь перелейте к овощам и отставьте в сторону.

Растопите в сковородке сливочное масло, на него выложите кусочки филе и обжарьте их до готовности.

Затем переложите их к овощам с мучной массой и все перемешайте.

Поставьте подливу на огонь и уваривайте ее в течение 5-10 минут, а потом подавайте к картофельному пюре.

Сытная подлива с говядиной

20 г – мука пшеничная;
4 шт – лук;

1 шт – лавровый лист;

соль и специи – по вкусу.

Возьмите говядину, промойте и нарежьте на небольшие кусочки.

Переложите их в сковородку, налейте в нее растительное масло и обжарьте в течение 10-15 минут на среднем огне.

Очистите и мелко нарежьте лук.

Затем добавьте его к мясу и обжаривайте до тех пор, пока он не станет румяным.

После чего положите туда кетчуп, муку, специи, лавровый лист, соль и воду.

Все перемешайте и уваривайте на среднем огне в течение 10 минут.

Диетическая подлива с грибами

Очень вкусной получается подлива с грибами. Она отлично подходит к картофельному пюре.

2 зубчика – чеснок;

50 г – сливочное масло;

перец и соль – по вкусу.

Возьмите свежие грибы, вымойте под проточной водой и мелко нарежьте.

Лук очистите и порежьте на кубики.

Сковородку поставьте на средний огонь и растопите на ней сливочное масло. Туда добавьте лук и грибы и обжарьте до полуготовности.

За это время необходимо вымытую морковь натереть на терке, чеснок очистить и измельчить, а потом добавить их к ингредиентам, находящимся сковородке.

После чего обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожуру и мелко нарежьте.

Переложите их в сковородку к остальным овощам и дождитесь, когда жидкость из томатов наполовину выкипит.

Затем туда добавьте муку, специи и соль, а потом все тщательно перемешайте, чтобы получилась однородная консистенция.

Готовую подливу с грибами подавайте к пюре и наслаждайтесь отменным вкусом получившегося блюда.

Диетическая подлива к гречке

Вкусная диетическая подлива для тех, кто хочет похудеть или заботится о своем здоровье. Готовится подлива очень просто, весьма полезна, с гречкой очень вкусно. Блюдо можно подать и на обед, и на ужин.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Баклажан 1 Штука
  • Перец болгарский 1 Штука
  • Цукини 1 Штука
    маленький
  • Лук репчатый 1 Штука
  • Помидоры свежие 1-2 Штук
  • Сметана 1-2 Ст. ложек
  • Томатная паста 1-2 Ст. ложек
  • Соль 2/3 Чайных ложки
    по вкусу
  • Лук зеленый 20 Грамм
    или любая другая зелень
  • Масло растительное 2 Ст. ложки

Чистим овощи. Лук нарезаем полукольцами, перец — небольшими полосками. Слегка обжариваем-тушим лук с перцем на растительном масле, на это уйдет минут 7, готовьте на небольшом огне.

Баклажан, помидор и цукини нарезаем небольшими кубиками и добавляем на сковороду к луку с перцем. Солим, перемешиваем и накрываем крышкой. Тушим минут 15 на среднем огне.

Читайте так же:
Салат «Закусочный»

Смешиваем сметану и томатную пасту, добавим примерно полстакана воды, можно чуть больше. Перемешиваем.

Заливаем овощи на сковороде приготовленным соусом, перемешиваем и накрываем крышкой. Готовим до любимой вами степени готовки овощей. Кто-то любит, чтобы овощи были упругими, кто-то — чтобы они стали очень мягкими. Минуты за 2-3 до окончания добавим нарезанную зелень.



Курица диетическая с подливкой . Еленушка. 17 октября . 2. 4. 10. Рецепт на: 1 персону. ОПИСАНИЕ. Очень вкусная подливка к любым овощам, .
14 05 — 9 рецептов подливы к макаронам. Елена • Все записи . Подливка из свинины. Понадобится: . Диетические блюда. Диетические блюда.

17 03 2018 — В этом рецепте я расскажу, как приготовить диетическую подливу к гречке. Рецепт простой, никаких трудностей у вас не возникнет.
Как сделать вкусную подливу к картофельному пюре — видео рецепты . 3 рецепта подливки к картофельному пюре . Диетическая подлива с грибами.
Подливку готовят к самым разным блюдам – мясным, рыбным, гарнирам, овощам, бобовым и крупам. Сейчас существует большое количество рецептов .

19 02 2018 — Предлагаем вашему вниманию диетические соусы для заправки салатов, к мясу и рыбе. Используйте рецепты полезных и .
Рецепты диетических соусов. Диетические соусы. диетические соусы. Читайте также: Диетический завтрак · Диетические сладости · Диетические .
8 08 2018 — Диетическая подлива к макаронам – мастхэв. Добавьте . Этот рецепт диетической подливки к макаронам готовить еще проще.
Рецепты приготовления подливка . ставить вторую партию ))) P.s. По этому рецепту можно сделать и диетические ёжики, если взять куриный фарш.
13 01 — Рецепт подливы для макарон: сплошное объедение . для более диетической подливы подойдет сметанка жирностью 15-20%),; 1 ст.л.
Для такой подливы следует выбирать телятину или любое другое нежирное мясо. Чтобы блюдо получилось действительно диетическим , не стоит .
Перейти к разделу Диетический соус- подливка — Рецепт простой томатной подливки , которая замечательно сочетается с зерновыми .
Подливки — быстрые и простые рецепты для дома на любой вкус: отзывы, время готовки, калории, супер-поиск, личная КК.

Шаг 1: Шаг 1. Для подливы приготовьте продукты по списку: масло, лук, муку, сметану, томатную пасту и воду. Шаг 2: Шаг 2. Растопите масло. Шаг 3:.
Перейти к разделу Простые рецепты подливы для макарон без мяса — Легкий овощной соус поможет сделать ваше блюдо диетическим и полезным . А наш простой рецепт с фото подробно . Ингредиенты для подливы .
Грибная подливка станет прекрасным вариантом для диетического ужина. Приготовить ее несложно, времени займет мало, а в итоге получается .
30 08 — Популярные рецепты различных видов подливы к гречке. Подлива из курицы к гречке считается более легким, диетическим блюдом, .
7 05 2018 — «Конкурс полезных рецептов «Готовимся к лету»» . Для приготовления подливы измельченный лук обжариваем до золотистой корочки, .
Есть блюдо без соуса всегда тяжело и невкусно, а уже если дело касается диетической гречки, то без ароматной подливы вкусного кушанья точно не .
6 08 2018 — Разнообразить диетические блюда можно низкокалорийными соусами . Рецепт соуса к птице . Заправка в виде подливы к макаронам.
2 02 — Но даже с этим рецептом можно экспериментировать, получая в результате новые . Приготовление подливы из курицы позволяет не только .. Если хочется получить наиболее диетический вариант, то при .
16 05 — Курица » Диетическая » с подливкой — пошаговый рецепт с фото на Готовим дома простой и вкусный рецепт с пошаговыми фотографиями.

Подливы из муки пользуются наибольшей популярностью среди прочих соусов домашнего приготовления. Она прекрасно дополнит вкус различных .

4 04 — Постная грибная подливка – оригинальное блюдо, которое спокойно может заменить мясо. Выбери похожий рецепт из других!
Мясная подливка представляет собою кусочки мяса, тушеные в бульоне или в соусе из сметаны и томата. Чтобы придать нужную консистенцию, .
19 03 2018 — Чередуйте подливки с разными ингредиентами, проявляя . Детским соусам полагается быть диетическими : обойдемся без избытка .

Рецепт подливы из говядины с пошаговыми фото | Как приготовить вкусную подливку из говядины? — Читайте все тонкости и готовьте правильно.
12 08 2018 — Домашний гуляш из говядины с подливкой получится вкусным и сытным, если вы будете следовать нашим советам. ЛУчшие рецепты .
Как вкусно приготовить подливку к макаронам, каше, с грибами. мясом и овощами. Как приготовить подливу — 3 рецепта . риса, сырую картошку, и получатся отличные диетические сытные котлетки к пюре или макаронам.
10 08 — Поэтому её нам нравится готовить с соусами или подливками . сегодня предлагаю вам рецепт простого, но вкусного томатного соуса с луком . Овсяная каша, сваренная на воде – отличный диетический продукт.
Как только вы любите, что вас ждёт размер колбаски, переживайте разруху, оставив пару сантиметров для того, чтобы ее делать. Рецепты .
Пошаговых рецептов изготовления соуса на кулинарных сайтах можно .. В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь .
5 01 2018 — Популярные рецепты , как можно сделать вкусные подливы для . С мясом курицы заправка будет изумительно нежной, диетической .
Рецептов гуляша существует великое множество. Каждая хозяйка готовит его по-своему. Но почему-то многие с ностальгией вспоминают советские .
Перейти к разделу Диетическая подлива к гречке — В состав диетической подливки можете смело включать овощи, не боясь испортить фигуру:.
1 03 — 6 рецептов домашней диетической пасты. Представьте, вы пришли домой и хотите есть. При этом вам хочется чего-то одновременно .
Гуляш из говядины с подливкой : рецепт с фото пошагово в мультиварке и в . время довольно диетическое – это говяжий гуляш с подливкой из кефира.
Тефтели с подливкой — любимое блюдо многих гурманов! . Если относительно самого рецепта тефтелей существует не так уж и много вариантов .. сочетается с рисом, то курица — с капустой, это такой диетический вариант.
Соусы, ( диетическое питание). Соус рисовый. Рис промыть в проточной воде , залить горячей водой и бульоном, отварить, протереть с жидкостью .
Рецептов гуляша и картофельного пюре много, но я хочу предложить . Гуляш с подливкой . Предлагаю диетический вариант гуляша:
29 08 — Пошаговый рецепт приготовления гуляша из говядины с подливкой с . а главное вкусные рецепты для детей: диетические куриные .
1 08 2018 — Рецепт сливочного соуса в классическом и альтернативных вариантах. Французская заправка с сыром, беконом, вином, луком и .
25 08 — Поэтому мы будем готовить к ним подливки и соусы, чтобы . А теперь выбирайте понравившийся рецепт подливы для котлет.

Читайте так же:
Канапе «Парусник»

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Сколько всего рассказано о вреде майонеза. Он и жирный, и слишком калорийный, в нем слишком много соли. Претензий к самому популярному соусу — не перечесть. Но тем не менее мы его покупаем и не можем от него отказатся.

Часто нам просто необходим густой и острый соус для традиционных салатов: оливье, селедки под шубой.

Но майонез вполне можно заменить на более легкие соусы, которые внесут свежую изюминку в знакомые блюда. Эти простые и вкусные заправки для салатов, мясных и рыбных блюд очень легко приготовить, они состоят из простых и доступных ингредиентов, поэтому можете смело брать их себе на вооружение.

Для тех кто готовит свою фигуру к Новому году, хочу предложить несколько соусов, которые можно приготовить самим. Эти соусы прекрасная альтернатива майонезу, который как известно плохо влияет на нашу талию.

Соус «Сметанно-кунжутный»

  • 1 ст. ложка молотого кунжута
  • 2−3 ст. ложки чистой воды
  • сок половины лимона
  • асафетида (если есть)
  • хорошо измельченные укроп и петрушка
Приготовление:

Смешиваем молотое кунжутное семя, воду, лимонный сок до консистенции блинного теста, если оно слишком густое еще разбавляем водой. Добавляем асафетиду, хорошо измельченный укроп и петрушку.

Приготовленным таким образом соусом можно заправлять любые салаты вместо сметаны, растительного масла и майонеза.

Соус «Сметанный»

  • 3 ст ложки оливкового масла
  • 1 ст ложка лимонного сока или яблочного уксуса
  • 1 ч ложка горчицы
  • 7 ст ложек сметаны
  • соль и перец — по вкусу
Приготовление:

Смешиваем до однородной массы масло, лимонный сок , горчицу, соль, перец. Добавляем сметану и перемешиваем.

Подходит ко всем салатам, где требуется майонез. Можно мазать на бутерброды.

Майонезный соус «Льняной»

Как правило домашний майонез делают на основе яиц и горчицы, но некоторые наши знакомые избегают употребление яиц, поэтому мы нашли веганский рецепт майонеза на основе льняной муки.

  • 2 ст. л. льняной муки
  • 60 мл. Воды
  • 125 мл. растительного масла
  • 1-2 ч.л. горчицы
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • соль и сахар по вкусу
Процесс приготовления:
  1. В льняную муку, заливаем воду и нагреваем. Постоянно перемешиваем пока не загустеет.
  2. Оставляем остыть, пока она не достигнет комнатной температуры или близкой к ней.
  3. Добавляем чуть-чуть сахара и соли, и взбиваем в блендере, постепенно вливая растительное масло. Старайтесь не добавлять больше, чем столовую ложку масла за один раз.
  4. Когда смесь приобретет текстуру майонеза добавьте лимонный сок, горчицу, соли и сахара по вкусу.

Льняной майонез готов. По цвету он немного темнее магазинного, но гораздо вкуснее.

Используйте его в различных блюдах, как и любой другой майонез!

Соус «Чесночно-йогуртовый»

  • 1 стакан несладкого йогурта
  • ½ головки чеснока
  • 5 ст.л. оливкового масла
Приготовление:

Чеснок почистить и пропустить через пресс. Взбить блендером с йогуртом. Потом добавить масло и опять взбить. Посолить — по вкусу.

Соус «Творожный»

  • 1 стакан молока
  • 100 г творога
  • 2 ст. ложки горчицы
Приготовление:

Молоко растереть с творогом, добавить горчиуцу и все взбить. Добавить истолченный в ступке тмин, посолить и поперчить.

Вкусные и диетические соусы вместо майонеза

Соус «Сметанно-соевый»

  • 1 стакан сметаны
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • 3 зуб. Чеснока
  • Несколько капель бальзамического уксуса
  • Укроп
Приготовление:

Чеснок пропустить через пресс, а зелень очень мелко нарезать. Положить все ингредиенты в блендер и пробить до однородной массы.

Сметанно-лаймовый соус с зеленью

  • 1 пучок петрушки
  • 1 стакан сметаны
  • ½ стакана оливкового масла
  • ¼ лайма
  • Немного горчицы
  • Соль и перец
  • Смешать масло, лимонный сок, горчицу
Приготовление:

Петрушку измельчить в блендере, добавить сметану, сок четвертинки лайма, горчицу соль и перец. Взбить все до однородной массы. Вливать тонкой струйкой масло, взбивая соус, пока не загустеет.

Соус «Сметанно-горчичный»

  • 3 ст. л. сметаны
  • 1 ч. л. горчицы
  • 1 пучок зелени базилика
Приготовление:

Зелень базилика измельчить, смешать горчицу и сметану. Добавить к смеси базилик и взбить блендером.

Соус «Чилли-дип к овощам или птице (курице, индейке)»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 2 ст. ложки соуса чилли
  • 1 ч. ложка лимонного сока
  • немного соли
Приготовление:

Основу соуса (нежирный йогурт, кефир, или сметану) смешивают со всеми остальными компонентами по рецепту и дают настояться пару часов в холодильнике для проявления аромата и оттенков вкуса.

Соус «Зеленый дип к овощам, рыбе, птице»

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 100 мл зеленого горошка (жидкость слить)
  • 100 г свежего огурца
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу
Приготовление:

Горошек, лук и огурец измельчить в миксере или комбайне, добавить к йогурту, подсолить, подперчить, дать настояться.

Испанский соус к жареному на гриле мясу или овощам

  • 1 стакан (200 г) йогурта
  • 1 помидор
  • 8-10 черных или зеленых маслин
  • 1 зубчик чеснока
  • 1-2 ст.ложки мелко порубленного зеленого лука
  • соль, черный перец по вкусу
Приготовление:

Измельчить все овощи ножом и добавить в йогурт.

Соус «Карри к птице и овощам»

  • 1 стакан (200 г ) йогурта
  • 1 яблоко
  • 1 ч. ложки порошка карри
Приготовление:

Яблоко порезать как можно мельче (кубиками) и сразу же смешать с йогуртом и порошком карри.

Соус «К рыбе»

  • 100 г нежирной сметаны, или, если есть, йогуртовый мягкий сыр (если нет возможности купить, он получается длительным отцеживанием йогурта через ткань)
  • 1 ст.ложка готового хрена
  • соль по вкусу
Приготовление:

Смешать все. Это один из лучших соусов для отварной рыбы и рыбных котлет.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector