Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

4 любовных письма Наполеона к Жозефине

4 любовных письма Наполеона к Жозефине

4 любовных письма Наполеона к Жозефине

В 1795 году в салоне своей подруги Жозефина познакомилась с генералом Бонапартом, который был моложе неё на 6 лет. Пара поженилась 9 марта 1796 года. Наполеон усыновил обоих детей Жозефины и в качестве свадебного подарка преподнёс ей золотой медальон с надписью Au destiné («Это судьба»). Однако пока Наполеон находился в разъездах, Жозефина вела светскую и расточительную жизнь. Бонапарт прощал ее измены, оплачивал долги. Позже, поняв, что супруга не может родить ему наследника, Наполеон принял решение о разводе.

Несмотря на то, что брак распался, о нем напоминают сохранившиеся письма.

4 урока любви от Анджелины Джоли

1) 3 апреля 1796 г.

Моя единственная Жозефина, вдали от тебя весь мир кажется мне пустыней, в которой я один. Ты овладела больше чем всей моей душой. Ты — един­ственный мой помысел; когда мне опостылевают докучные существа, называемые людьми, когда я готов проклясть жизнь, — тогда опускаю я руку на сердце: там покоится твое изображение; я смотрю на него, любовь для меня абсолютное счастье. Какими чарами сумела ты подчинить все мои способности и свести всю мою душевную жизнь к тебе одной? Жить для Жозефины! Вот история моей жизни.

Умереть, не насладившись твоей любовью, — это адская мука, это верный образ полного уничтожения. Моя единственная подруга, избранная судьбою для совершения нам вместе тяжкого жизненного пути, — в тот день, когда твое сердце не будет больше мне принадлежать, — мир утратит для меня всю свою пре­лесть и соблазн.

2) Мармироло, 17 июля 1796 г.

Я только что получил твое письмо, моя обожае­мая подруга; оно наполнило радостью мое сердце. Я очень благодарен тебе за подробные известия, кото­рые ты сообщаешь о себе; твое здоровье, по-видимому, теперь лучше; вероятно, ты уже поправилась. – Очень советую тебе ездить верхом, тебе это должно быть полезно.

С тех пор, как мы расстались, я все время печален. Мое счастье — быть возле тебя. Непрестанно думаю а твоих поцелуях, а твоих слезах, а твоей обворожительной ревнивости, и прелести несравненной Жозефины непрестанно воспламеняют мое все еще пы­лающее сердце и разум. Когда освобожусь я от всех тревог, всех дел, чтобы проводить с тобой все минуты моей жизни; когда моим единственным занятием будет любить тебя и думать о счастье, го­ворить тебе и доказывать это? Я пошлю тебе твою лошадь; все же надеюсь, — ты скоро сможешь ко мне приехать.

Недавно еще я думал, что горячо люблю тебя, но с тех пор как увидел вновь, чувствую, что люблю тебя еще в тысячу раз больше. Чем больше я тебя узнаю, тем больше обожаю. Это доказывает ложность мнения Ла-Брюэра, что любовь возгорается внезапно. Все в природе имеет свое развитие и раз­личные степени роста. Ах, молю тебя, открой мне какие-нибудь твои недостатки! Будь менее прекрасна, менее любезна, менее нежна, и прежде всего — менее добра! Никогда не ревнуй и не плачь; твои слезы ли­шают меня разума, жгут меня. Верь мне, что теперь у меня не может быть ни одной мысли, ни одного представления, которые не принадлежали бы тебе.

Читайте так же:
Оливье с кукурузой

Поправляйся – отдыхай — скорее восстанови свое здоровье. Приезжай ко мне, дабы мы, по крайней мере, могли сказать раньше чем придет смерть: «У нас было столько счастливых дней!»

3) 4 августа 1796 г.

Я так далеко от тебя! Меня окружает густой мрак! и это будет длиться да тех пор, пока ужасающие молнии наших пушек, которыми мы завтра встретим врага, рассеют этот мрак.

Жозефина! Ты плакала, когда я с тобой расста­вался; ты плакала! Все внутри содрогается у меня при одной этой мысли! Но будь спокойна и утешься. Вурмзер дорого заплатит мне за эти слезы!

4) Кальдиеро, 13 ноября 1796 г.

Я больше тебя не люблю. Наоборот, — я ненавижу тебя. Ты — гадкая, глупая, нелепая женщина. Ты мне совсем не пишешь, ты не любишь своего мужа. Ты знаешь, сколько радости доставляют ему твои письма, и не можешь написать даже шести беглых строк.

Однако, чем вы занимаетесь целый день, сударыня? Какие важные дела отнимают у вас время, мешают вам написать вашему возлюбленному? Что заслоняет вашу нежную и стойкую любовь, которою вы так ему хвастались? Кто этот новый соблазнитель, новый возлюбленный, который претендует на все ваше время, мешая вам заниматься вашим супругом? Жозефина, берегитесь, — не то в одну прекрасную ночь твои двери будут взломаны, и я предстану пред тобой.

В самом деле, мая дорогая, меня тревожит то, что я не получаю от тебя известий, напиши мне тот­ час четыре страницы и только о тех милых вещах, которые наполняют мне сердце радостью и уми­лением.

Надеюсь, скоро заключить тебя в свои объятия и осыпать миллионом поцелуев, жгущих меня словно лучи экватора.

Диетические зарисовки. Часть 3. Кофе при похудении

Мурзаева Ирина Юрьевна

Кофе это очень важный элемент в большинстве известных диет для похудения,» так как в нем мало калорий, и он оказывает положительное влияние на обмен веществ».

Тем не менее, в больших количествах кофе приводит к неожиданным последствиям. Так, например 5-6 чашек этого напитка по калорийности соответствуют тарелке очень наваристого супа. «Как так?» спросите вы. «Можно, или нет, пить кофе во время диеты?»

Нужно начинать объяснения с состава кофейного зерна, которое «свежим» содержит в себе жиры, эфирные масла, углеводы и прочие минеральные вещества. После того как кофе проходит помол и обжарку все данные свойства теряют свои свойства и кофе становится малокалорийным. Так, например калорийность молотого кофе (7-9 граммов) – всего 2 ккал. Поэтому можно предположить, к разговору о зелёном кофе, которые сейчас активно идут, польза зелёного кофе — это всего лишь миф, этот кофе » сырой», достаточно калорийный, и к похудению отношения НЕ ИМЕЕТ.

Тем не менее, когда вода долго контактирует с кофейным порошком, его калорийность повышается. Так же, чем меньше воды присутствует в одной порции кофе, тем выше ее калорийность. Так, например, в 250 мл. кофе американо – 2 ккал, в двойном эспрессо– 4 ккал, в кофе по-турецки (в ста миллилитрах) – около 12 ккал.

Это показатели чистого кофе, но ведь мы, в большинстве случаев, добавляем в кофе сахар, молоко или сливки! 8) Именно в этом заключается вся проблема. Смешивая кофе с ложкой меда, сахаром, молоком или сливками мы в несколько раз увеличиваем калорийность напитка. Так, например: калорийность кофе с молоком (в 100 мл.) – 37 ккал, калорийность кофе латте (порция) – от 180 до 250 ккал, в зависимости от процента жирности молока.

Читайте так же:
Салат оливье слоеный

Теперь поговорим о всеми любимом сахаре. Калорийность кофе с сахаром в среднем – 50 ккал, это если в чашке 2 ложки сахара. Но зачастую мы пьем кофе в больших объемах, а это значит, что мы добавляем больше сахара и резко увеличиваем калорийность. Есть любители добавлять в кофе еще и сливки либо молоко, а в этом случае получается высококалорийный напиток. Естественно, ни о какой диете с таким кофе речи быть не может. Этот напиток способен прибавить энергии, а если вам ее тратить не на что, то она преобразуется в лишний вес! 😉 .

Стоит отметить, что растворимый кофе более негативно сказывается на нашей фигуре! 100 граммовая чашка с растворимым кофе содержит только 2 ккал, но из-за достаточно сложного химического состава наш организм отрицательно реагирует на данное количество как на все 200 ккал. И это показатель без сахара, различных бутербродов и без сладких закусок.

Для сравнения стоит сказать, что 200 ккал это несколько бананов, несколько порций супа с макаронами или 150 грамм гуляша. А если мы добавляем в такой кофе еще и сахар то по калорийность он будет соответствовать меду, зефиру либо мармеладу. Выпивая около 5 чашек подобного кофе, мы будто съедаем две плитки молочного шоколада или 500 гр. зефира.

Калорийность кофейных напитков (без!! содержания сахара либо сиропа)

1 чашка кофе ристретто — 1 ккал
1 порция эспрессо — 2 ккал
225 мл. лунго/ американо — 2 ккал
225 мл. капучино — 65-75 ккал
225 мл. латте макиато — 90-110 ккал
225 мл. шоколадного кофе мокка— 145-170 ккал
фрапучино + сливки — 215 ккал в 225 мл.

Для того что бы подсчитать калории было легче взгляните на список ниже:

В 1 чайной ложке сахара (белого рафинированного) – 25 ккал
В 1 чайной ложке сахара коричневого (тростникового) неочищенного – 15 ккал
В ложке меда– 67 ккал
В 50 мл. обезжиренного молока — 15 ккал
Цельное жирное молоко – 24 ккал в 50 миллилитрах.
В 1 столовой ложке жидких молочных сливок – 20 ккал
В чайной ложке взбитых жирных сливок – 50 ккал
Столовая ложка растительных взбитых сливок – 10-20 ккал
2 чайные ложки сухих сливок – 30-50 ккал (2 ч. л)

Эти показатели приблизительные. Дело в том, что каждый продукт может содержать больше либо меньше углеводов, жиров и белков. К тому же точное количество измерить достаточно сложно. Лучше высчитывать калорийность десятками, причем округляя в большую сторону.

Можно подвести итог — кофе пить можно, но всё дело в количестве, и составе вводимых к нему продуктов (сливок, мёде), характере приготовления кофе. Делайте выводы сами! Приятного кофепития 😀

Эпидемия тифа 1812 года. Русские вши загрызли армию Наполеона.

Платяная и головная вошь известна человечеству с античных времен и описана была ещё за четыреста лет до Рождества Христова. Тем не менее, большинство историков медицины считают, что эти отвратительные насекомые угрызали человека всегда, перейдя на него с эволюционных предшественников. Педикулез – а именно так называется это заболевание – вреден ещё и тем, что вши переносят на себе различные и крайне опасные инфекции, такие, как сыпной и возвратный тиф, а также волынскую лихорадку и прочие хвори.

Читайте так же:
Праздничный салат «Сугробы»

Поражённые педикулёзом обычно заражаются, раздавливая вшей и расчесывая места их укусов. Возбудителями эндемического сыпного тифа (крысиного, блошиного, американского) являются риккетсии вида R.mooseri. Эпидемический же сыпной тиф (классический, европейский, мышиный, корабельная лихорадка) возбуждается риккетсиями Провачека. Они обитают в губчатой ткани, выстилающей пищеварительные органы вши, и при раздавливании или вместе с испражнениями попадают на кожу, где при расчесывании тела проникают в кровь, заражая организм. Есть ещё и возвратный тиф, как эпидемический, так и эндемический, а ещё брюшной, вызываемый сальмонеллой.

В 1909 году Шарль Николь доказал факт передачи возбудителей сыпного тифа от человека к человеку через платяную вошь – pediculus humanus corporis. За что, собственно, и получил в 1928 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине. Головная вошь также передаёт тиф, а вот лобковая, к счастью, крайне редко. Споры и капсулы возбудителя инфекции хорошо сохраняются в засушенном виде, особенно при низкой температуре. Также и находясь в человеческом организме, они могут существовать годами, не вызывая клинических последствий. Некоторые медики полагают, что тут всё дело в иммунитете и внешних (для бактерий) условиях.

Выделение сыпного тифа в самостоятельную форму впервые было сделано русскими врачами Щировским в 1811 и Говоровым в 1812 году. Как раз о крупной эпидемии тифа, бушевавшей в это время, мы и хотим рассказать сегодня.

Вошь атакует портного. Карикатура 1814 года

Вошь атакует портного. Карикатура 1814 года

Когда «Великая Армия» Наполеона Бонапарта форсировала Неман и ворвалась в Россию, в её рядах было уже предостаточно тифозных больных. Будучи великим полководцем, Наполеон знал об опасности эпидемий для крупного воинского контингента, да и, переболев в молодости коростой, весьма заразным заболеванием, которую он подцепил при штурме Тулона, что называется, имел опыт. «Корсиканец» настолько опасался повторения, что практически никогда, выходя на улицу, не снимал перчаток.

Эпидемией тифа к тому времени была охвачена половина Польши, и император французов издал строгий приказ следовать точно по маршруту, избегая контактов с местными. Благо весной было тепло, особой нужды в ночлеге и не было. Но скверные заболоченные места и плохие дороги вызывали перебои в снабжении войск. Солдаты часто отнимали продукты и фураж у местных, таким образом цепляя заразу. На первых порах Отечественной войны 1812 года тиф был серьёзным «союзником» российской армии, а вошь – почтенным и важным животным, помогающим истребить врага.

Действительно, не имея организованной системы действий по профилактике и исцелению инфекционных болезней, армии той поры могли терять от эпидемий больше солдат, чем от сражений с неприятелем. Плохо организованное снабжение, недостаточное питание и постоянные длительные пешие марши сильно ослабили французскую армию. Солдаты болели различными кишечными и желудочными болезнями, кровавым поносом, дизентерией. Особенно ослаблял организм нестабильный и случайный рацион, так как солдаты поедали всё, до чего только могли дотянуться. А питьё грязной воды! И, конечно же, вши, как следствие жуткой антисанитарии, царившей в армии Наполеона.

Читайте так же:
Лечо из баклажанов

Наполеону просто повезло не заразиться. Император французов страдал коликами – периодическими болями, отпускавшими его только в очень горячей ванне. Оттого он возил с собой огромную бочкообразной формы лохань, которую выстилали чистыми простынями, исключая этим контакт с ослизлыми стенками, а перед каждым купанием денщики ошпаривали лохань кипятком. А вот некоторых полководцев из его окружения тиф не миновал.

Сначала довольно редкие, очаги болезни быстро распространились на все войско захватчиков. Один из участников событий писал: “Тиф, порожденный в Отечественную нашу войну в 1812 г, по огромности и разнородности армий и по стечению и высокой степени всех бедствий войны, едва ли не превосходит все военные тифы, бывшие до сего времени. Он начался в октябре месяце: от Москвы до самого Парижа по всем дорогам бежавших французов появлялся тиф, особенно убийственный по этапам и госпиталям, и отсюда распространялся в сторону от дорог между обывателями”.

Французская армия фактически превратилась в гигантского разносчика инфекции, от чего страдали не только войска, но и жители поселений, через которые она проходила. Об этом пишет доктор Генрих Роос, сам жестоко пострадавший от тифа и трогательно описавший, как он был скручен этой болезнью прямо в госпитале при выполнении своего врачебного долга: “Занесли эту болезнь мы, пленные, т.к. у нас я наблюдал отдельные случаи заболевания ещё в Польше, и развитие этой болезни во время отступления от Москвы. Здесь я имел возможность более внимательно проследить течение этой болезни, сопровождавшейся, в большинстве случаев, смертью”.

В одном из госпиталей, в котором лечили всех, как русских, так и французов, за три месяца погибло более полутора тысяч человек. Позднее эпидемия распространилась и на русскую армию. Французы потеряли от тифа до 300 000 человек, русские же — около 80 000. Что же касается мирных жителей, то они вымирали целыми деревнями… Фельдмаршал М.И. Кутузов, унаследовавший от А.В. Суворова правило заботится о солдатах, весьма зорко следил за состоянием здоровья в армии, и в анналах истории имеется следующий его приказ: “…Предписываю корпусным начальникам строжайше подтвердить, чтоб нижние чины ни под каким видом не были допущаемы пить грязную воду, которая, как и из опытов дознано, служит последствием к болезням…”

В Русской Армии командованием уделялось весьма много внимания состоянию здоровья солдат. Другое дело, что вошь, как традиционное «домашнее животное», было привычным для нижних чинов, относившихся к вшам с некоторым благодушием. Это даже несколько иллюстрирует старинная поговорка: «смотрит, как солдат на вошь». М. Шолохов рассказывает в одном из своих произведений, как старый казак, поймав вошь, отбросил её подальше в сторону, ласково сказав: «Насосалась, барыня», вместо того, чтобы с ненавистью убить её сапогом. Меры же, предпринимаемые русскими медиками, были по тому времени беспрецедентны. Вот что написал главный хирург армии Бонапарта Ларрей об организации русских госпиталей: “Привлёкшие мое особенное внимание больницы сделали бы честь самой цивилизованной науке… Четыре главные из них это: Шереметьевская, Голицынская, Александровская и Воспитательный дом. Воспитательный дом расположен на берегу Москвы-реки под охраной кремлевских пушек, и это, без сомнения, лучшее из учреждений подобного рода во всей Европе”. Он же даёт противоположную оценку французской санитарной службе: “Ни один враждебный генерал не мог выбить из строя столько французов, сколько Дарю, начальник интендантского управления французской армии, которому была подчинена санитарная служба”.

Читайте так же:
Маринованная свекла

Между прочим, русские солдаты старались выбирать вшей из одежды, удаляя их и отбрасывая в сторону или швыряя в угли костра на биваке. В германских же частях Великой Армии, состоявшей наполовину из немцев, были приняты деревянные валки, на которых прокатывали одежду, раздавливая вшей и выпуская их внутренности наружу, что вело к повторному заражению. Как писал Фридрих Принциг в своей книге «Эпидемии во время войн»: «…Французы бросили в Москве тысячи больных тифом солдат, которые все умерли…» Удирая из России, французы разнесли тиф по Европе, потерявшей за время эпидемии более 3 000 000 человеческих жизней.

В настоящее время педикулёз – весьма распространённое заболевание, которым поражаются бездомные, а также лица, ведущие асоциальный образ жизни. Поэтому будьте внимательнее в общественном транспорте и не садитесь рядом с подобными лицами: вши могут перебежать и на вас.

Диетический торт Наполеон

Вы недавно перешли на правильное питание? И у Вас сразу возник вопрос: а как же безболезненно отказаться от таких вкусных десертов? Наш ответ: Вам не придется отказываться от них. Есть множество рецептов вкусных, сладких тортов, запеканок, брауни и т.д.
Предлагаю Вам рецепт любимого всеми Наполеона. Готовится быстро и просто, съедается еще быстрее.

  • Для теста
  • Яйца 2 шт.
  • Молоко нежирное 250 мл. л.
  • Рисовая мука 2 ст.л.
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Разрыхлитель 1/2 ч.л.
  • Для крема
  • Желтки 3 шт.
  • Кукурузный крахмал 2 ст.л.
  • Молоко нежирное 450 мл. л.
  • Стевия в таблетках 15 шт.
  • Орехи 30 гр.

Калории: 129.42 ккал

Шаг 1: Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.

Приготовьте все продукты по списку ингредиентов.

Шаг 2: Приготовьте тесто для блинчиков. Для этого в удобную емкость вбейте яйца и влейте молоко. Размешайте венчиком.

Приготовьте тесто для блинчиков. Для этого в удобную емкость вбейте яйца и влейте молоко. Размешайте венчиком.

Шаг 3: Добавьте рисовую муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и все тщательно перемешайте.

Добавьте рисовую муку, кукурузный крахмал, разрыхлитель и все тщательно перемешайте.

Шаг 4: Должно получиться жидкое тесто для тонких блинчиков.

Должно получиться жидкое тесто для тонких блинчиков.

Шаг 5: Испеките блинчики на антипригарной сковороде или на специальной для выпечки блинов. Получается 7-8 шт. блинчиков. Сложите их в стопку и отставьте для остывания.

Испеките блинчики на антипригарной сковороде или на специальной для выпечки блинов.
Получается 7-8 шт. блинчиков. Сложите их в стопку и отставьте для остывания.

Шаг 6: А пока приготовьте крем. В удобную кастрюлю выложите 3 желтка (белки не используйте), крахмал и тщательно разотрите смесь.

А пока приготовьте крем. В удобную кастрюлю выложите 3 желтка (белки не используйте), крахмал и тщательно разотрите смесь.

Шаг 7: В молоке для крема растворите стевию или любой другой сахарозаменитель по Вашему вкусу. Вылейте молоко к желткам с крахмалом и венчиком хорошо размешайте.

В молоке для крема растворите стевию или любой другой сахарозаменитель по Вашему вкусу. Вылейте молоко к желткам с крахмалом и венчиком хорошо размешайте.

Шаг 8: Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите пару минут на маленьком огне до загустения. Все время, что кастрюля будет находиться на огне, мешайте постоянно смесь венчиком. Затем снимите крем с огня и отставьте для остывания.

Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и прокипятите пару минут на маленьком огне до загустения. Все время, что кастрюля будет находиться на огне, мешайте постоянно смесь венчиком. Затем снимите крем с огня и отставьте для остывания.

Шаг 9: Когда крем остынет, соберите торт. Каждый блинчик промазывайте кремом и складывайте один на другой. Самый верхний слой щедро намажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на пару часов для пропитки.

Когда крем остынет, соберите торт. Каждый блинчик промазывайте кремом и складывайте один на другой. Самый верхний слой щедро намажьте кремом. Поставьте торт в холодильник на пару часов для пропитки.

Шаг 10: Пока торт пропитывается, приготовьте ореховую крошку для украшения. Орехи обжарьте на сухой сковороде до румяности, измельчите удобным для Вас способом. Например, можно использовать скалку. Достаньте торт из холодильника, обсыпьте его ореховой крошкой. Торт готов.

Пока торт пропитывается, приготовьте ореховую крошку для украшения. Орехи обжарьте на сухой сковороде до румяности, измельчите удобным для Вас способом. Например, можно использовать скалку.
Достаньте торт из холодильника, обсыпьте его ореховой крошкой.
Торт готов.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector