Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Чесночный хлеб

Чесночный хлеб

Мастер-класс по превращению подсохшего батона в ароматный хлеб.

Если у вас остался несъеденный хлеб, не спешите его выбрасывать: из подсохшего багета можно сделать очень вкусную закуску с зеленью, сыром и чесноком. Такой хрустящий и ароматный хлеб разлетается еще до того, как остынет. Способом, который я предлагаю, можно реанимировать подсохший хлеб и преобразить хлеб свежий.

Я люблю придумывать новые вкусы. Обычно использую батон или чиабатту, добавляю в хлебные надрезы тонкие ломтики бекона, ветчины, кусочки паприки и вяленые томаты, свежую зелень, оливки и оливковое масло.

Ингредиенты

  • 150г французского багета
  • 100г сливочного масла
  • 100г сыра
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 пучок петрушки или 3-4 ст.л. рубленой зелени

Chesnochnii-chleb-1

Приготовление

Chesnochnii-chleb-2

Сделайте на батоне глубокие надрезы по диагонали, но не прорезайте кусочки до конца.

Chesnochnii-chleb-3

Натрите на мелкой терке любой сыр по вкусу, лучше всего для этого подойдут полутвердые и твердые сорта.

Chesnochnii-chleb-4

Выдавите через пресс 3-4 зубчика чеснока, если вам не нравится чесночный аромат, этот шаг можно пропустить (и назвать хлеб не чесночным, а сырным).

Chesnochnii-chleb-5

Сложите в миску рубленую зелень, измельченный чеснок и сливочное масло.

Chesnochnii-chleb-6

Когда масло размягчится, перемешайте его с зеленью и чесноком. Вместо сливочного можно использовать любое растительное масло, например оливковое масло первого отжима.

Chesnochnii-chleb-7

Расстелите фольгу для запекания, матовой стороной сверху, положите на нее надрезанный батон и начините его смесью масла, зелени и чеснока, промажьте каждый кусочек, отодвигая его один за другим.

Chesnochnii-chleb-8

Присыпьте сверху батон тертым сыром. Для быстроты можно сыр нарезать тонкими пластинками и вложить их в прорези, но из натертого сыра получается более ровная корочка.

Chesnochnii-chleb-9

Герметично заверните батон в фольгу и уложите его на противень швом сверху.

Chesnochnii-chleb-10

Разогрейте духовой шкаф до 190-200 градусов и поставьте в него запекаться противень с батоном на 15 минут. Затем раскройте фольгу и оставьте батон зарумяниваться еще на 5 минут.

Гренки с сыром и чесноком

Гренки

Хрустящие и ароматные, простые в приготовлении, достойная замена семечкам и подходящий спутник при просмотре футбольного матча с бутылочкой темного, — все эти качественные характеристики давно сделали гренки излюбленной закуской в домах многих семей. Детям, безусловно, нравятся сладкие варианты приготовления, где хлеб предварительно вымачивается в смеси из яиц и молока, а затем посыпается сахаром или сервируется фруктами. А вот взрослым по душе более острые вариации, например, когда гренки готовят с чесноком и сыром.

Читайте так же:
Традиционная «Береза»

Казалось бы, что можно приготовить из 2-3 ингредиентов? Но экспериментирование с приправами, видами хлеба и разные способы тепловой обработки позволяют получить отличающиеся по вкусу блюда. Давайте научимся готовить гренки на сковороде и в духовке. Вот популярные рецепты.

На сковороде

«На скорую руку»

Закуску такого формата можно назвать «мужским вариантом», ведь больше всего она подойдет к пиву. Хлеб можно взять любой, но, кажется, с черным получится вкуснее.

  • хлеб — 5-6 ломтиков;
  • чеснок;
  • сыр;
  • растительное масло.

Приступаем к приготовлению. Хлеб нарезаем брусочками в длину. Чеснок очищаем, мелко нарезаем, смешиваем с небольшим количеством растительного масла. Чесночную смесь понемногу выливаем на разогретую сковороду и обжариваем наши гренки, каждый брусочек с двух сторон. Выкладываем греночки на тарелку и, пока они горячие, посыпаем их мелко натертым сыром. Подойдет пармезан или любой из твердых сортов.

Гренки изчерного хлеба

Гренки можно есть просто так, а можно с соусом, например, из томатной пасты со специями или со сметанно-чесночным

«Литовские»

Следуя логике, главный ингредиент — литовский хлеб. Подойдет черный хлеб, на закваске. Также возьмите:

  • твердый сыр от 50 до 200 г (в зависимости от того, сколько будете готовить сразу);
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • майонез — 2 ст. л.;
  • оливковое масло — 1 ст. л.

Советуем почитать:
Рулетики из баклажанов с морковью и чесноком
Закуска из баклажан с перцем и чесноком

Пищевая и энергетическая ценность на 100 г:

Корочки срезаем — их можно оставить для приготовления панировки. Нарезаем на прямоугольнички (по виду они будут напоминать традиционные сухарики, только в 2 раза длиннее). Смазываем заготовки оливковым или подсолнечным маслом с двух сторон и обжариваем на сковороде, на слабом огне.

Натираем сыр. Придерживаемся такой пропорции: на 6 хлебных ломтиков 50 г сыра. Добавляем мелко порубленный чеснок, майонез.

Вернемся к гренкам. Через 3-4 минуты прожарки увеличиваем огонь и прогреваем хлеб, добиваясь образования хрустящей корочки и мягкости внутри. После этого добавляем к хлебу намазку и накрываем сковороду крышкой таким образом, чтобы был выход пару. Даем 1-2минуты сыру расплавится и вуаля! Гренки по-литовски готовы.

Читайте так же:
Салат Гектор острый

В духовке

Вариант 1: классический

Конечно же, греночки можно запекать с сыром в духовке, их едят как самостоятельную закуску. А можно подавать совместно с грибными блюдами. Для приготовления 4 порций возьмите:

  • багет — 8 ломтиков;
  • сыр твердых сортов — 100 г;
  • приправа (итальянские травы) — 1 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • смесь молотых перцев, паприка;
  • бульон или кипяченая вода — 3 ст. л.

Пищевая и энергетическая ценность в калориях и граммах:

Займемся непосредственно приготовлением. Нарезаем багет толщиной по 1 см, натираем сыр. Делаем чесночный соус: в отдельной посуде смешиваем чеснок, пропущенный через пресс, приправы, паприку, смесь перцев, разводим смесь бульоном.Полученной кашицей смазываем каждый ломтик багета, сверху посыпаем тертым сыром.

Гренки с сыром и зеленью

Если вы любите зелень, можно смело ее добавить

Ставим гренки в разогретую до 180 ºC духовку на 4 минуты. Подавать лучше с пылу с жару: чем теплее — тем вкуснее. Так что не затягивайте с поеданием приготовленного.

Вариант 2: с добавлением яиц

Хотите превратить чесночные гренки в сытный завтрак? Добавьте яиц! Как говорится, и вкусно, и питательно. Понадобятся все те же ингредиенты, и плюс к ним 30 г сливочного масла, пару куриных яиц, ложка майонеза и веточка свежего укропа (по желанию). Вместо твердого сыра также используют плавленный.

  1. Взбиваем яйца со щепоткой соли и молотого перца. Нарезаем багет тонкими ломтиками, каждый из них обмакиваем в яичную смесь и обжариваем на сковороде на сливочном масле по 3 минуты с каждой стороны.
  2. Выкладываем греночки на противень, застеленный пергаментом. Отдельно готовим намазку: смешиваем натертый твердый сыр, майонез, выдавленный чеснок, мелко порезанную зелень. Отправляем начинку порционно на хлеб, после чего запекаем в духовке около 8 минут при температуре 180 ºC.

Перед тем, как посыпать гренки сыром, можно положить немножко порезанной колбаски, оливки, отварное мясо, ломтик бекона, сладкий перец, кружочек помидора — в общем, фантазируйте.

Гренки с томатами

Добавление различных ингредиентов может превратить гренки в мини-пиццу

Полезные советы

№1. Можно вместо духовки использовать микроволновку. В таком случае заготовка помещается на вращательный круг на 40 секунд в режиме мощности 850 Вт.

Читайте так же:
Салат «Восторг покоролевски»

№2. Интересный вкус получается, если вместо укропа положить кинзу. Но это на любителя. А вот петрушку лучше не использовать в запеченом виде, только свежие веточки для украшения.

Вопрос-ответ

Какой сыр лучше плавится?
Первое место в рейтинге плавящихся и тянущихся сыров занимает моцарелла. Из твердых сортов подойдет также чеддер, пармезан и эмменталь. Годятся для запекания и полутвердые сыры: гауда, российский, эдам, пошехонский.

Какой соус лучше подойдет к гренкам?
Базовый соус — это, конечно, сметанный с чесноком и укропом. В него можно положить молотый перец, имбирь, кориандр, по желанию. Сметана должна быть максимально густой. Если вы используете чесночно-сметанный соус, сами гренки можно сделать менее острыми.

Могут ли гренки навредить?
Проблема может быть не в самом блюде, а в количестве съеденного. Так, с солеными «сухариками» следует быть осторожнее тем, у кого есть проблемы с почками. Сладкие варианты опасны для людей с избыточным весом.

Что ж, подведем итоги. Как бы вы ни приготовили гренки с чесноком и сыром, это будет всегда беспроигрышный вариант, так как это простое блюдо оценят и ваши домашние, и гости. Так что дерзайте! А какой из вариантов вам пришелся по душе?

Очень вкусный хлеб Гармошка на пиве с сыром

Очень вкусный хлеб Гармошка на пиве с сыром

Сегодня я расскажу вам пошаговый рецепт приготовления ну очень вкусного хлебушка-гармошки. Готовить его мы будем на пиве! Я обожаю этот рецепт, потому что в результате всегда получается удивительно мягкий и вкусный хлебушек, который родные съедают просто за один присест.

Ингредиенты:

  • дрожжи прессованные — 20 грамм;
  • мука ржаная — 50 грамм;
  • мука пшеничная — 400 грамм;
  • пиво — 250 миллилитров;
  • сахар — 4 чайных ложки;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • масло сливочное — 30 грамм;
  • масло рафинированное растительное — 40 миллилитров.
  • масло сливочное — 40 грамм;
  • горчица зерновая — 1-2 столовых ложки;
  • паприка — 1 чайная ложка;
  • сыр тертый — 150-170 грамм.

Очень вкусный хлеб гармошка на пиве с сыром. Пошаговое приготовление

  1. Берем пиво, добавляем в него сахар и дрожжи, хорошо перемешиваем. Оставляем на 10 минут, чтобы дрожжи активировались.
  2. Всыпаем ржаную и пшеничную муку. Замешиваем тесто пять минут.
  3. Кладем тесто в ёмкость, добавляем к нему размягченное сливочное масло, соль и растительное масло. Замешиваем тесто с новыми ингредиентами в емкости, пока все не станет одной консистенции.
  4. Накрываем миску пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы оно подошло.
  5. Пока тесто поднимается, сделаем начинку. Берем сливочное масло, добавляем в него зерновую горчицу и молотую сладкую паприку. Перемешиваем. Отлично, теперь можно немного отдохнуть.
  6. Когда тесто поднялось, кладем его на стол и раскатываем в прямоугольник примерно 50х30 сантиметров и толщиной полсантиметра.
  7. Смазываем тесто смесью с маслом, горчицей и паприкой.
  8. Разрезаем на 5 частей. Дальше — самое интересное.
  9. Берем первую полосочку, посыпаем тертым сыром. Вторую полосу кладем сверху, сыпем на нее сыр. Поступаем точно так же с остальными полосами.
  10. Разрезаем получившуюся стопочку полосок на 4 равные части.
  11. Берем смазанную форму для хлеба и вертикально выкладываем туда части (срезами кверху). Накрываем форму пищевой пленкой и оставляем на час, чтобы хлеб подошел.
  12. Через час отправляем хлеб-гармошку с сыром в разогретую до 220 градусов духовку на 10 минут, после уменьшаем температуру до 200 градусов и выпекаем еще 40 минут.
  13. Готовый хлеб оставляем до полного остывания. И можно пробовать!
Читайте так же:
Фруктовый салат Счастливый

Теперь и вы знаете секрет, как приготовить домашний хлеб – гармошку. Собирайте полный дом друзей и родных и угощайте вкусностями! Еще много классных рецептов вы можете найти на сайте «Очень вкусно»!

vipvkusnyashka.ru

Чесночно - сырный хлеб*** СОСТАВ ***

— 55 г сливочного масла;

— 2-4 зубчика чеснока;

— 1 столовая ложка петрушки, мелко нарубить;

— половина буханки итальянского хлеба;

— 50 г тертого пармезана

Чесночно — сырный хлеб

Здравствуйте, уважаемые читатели vipvkusnyashka.ru! Вам захотелось быстренько перекусить? Сделайте чесночно — сырный хлеб и голод сразу же отступит.

Сначала масло нагреваем до комнатной температуры и смешиваем с натёртым чесноком и мелко порубленной петрушкой.

Тереть чеснок – дело довольно хлопотное, поэтому можно пропустить его через чеснокодавилку или размельчить в блендере.

Наносим эту пряную смесь на хлеб, а сверху присыпаем сыром и ставим под бройлер.

Обжариваем до золотисто-коричневой корочки, до тех пор, пока сыр не расплавится. Всё, уже сделали). Теперь можете наслаждаться вкусным, тёплым сырно — чесночным хлебом с чаем или кофе.

Такой сырный хлеб делается настолько быстро, что вы можете сделать его вечером, после работы, не отрываясь от своей любимой передачи или фильма. Пока на экране идёт реклама, вы на скорую руку приготовите такой хлебушек, и по окончании рекламы будете сидеть в своём любимом кресле, наслаждаясь лёгким ужином.

Я много раз говорила о том, что чеснок зимнее — весенний сезон простудных заболеваний кушать хотя бы иногда необходимо, поэтому про это я рассказывать не буду, а вот и других полезных свойствах чеснока можно и поведать. И вы будете знать, какое вы ,оказывается, полезное блюдо сейчас кушаете.

Чесночно - сырный хлеб

В чесноке содержится жизненно важное химическое соединение аллицина, которое является прекрасным терапевтическим средством. В аллицине содержится сера, которая придаёт чесноку своеобразный запах и едкий привкус. Полезные свойства чеснока можно перечислять чуть ли не бесконечно. Он помогает бороться с простудой, кашлем, сердечными недугами, снижает кровяное давление.

Читайте так же:
Деревенский картофельный салат

Чеснок – старейшая пряность, лечебное растение. Человечество узнало о целебных свойствах этого полезного растения более 3 тысяч лет назад. А Луи Пастер смог эффективно использовать антибактериальные свойства чеснока в 1858 году. В Первой Мировой войне сок чеснока применялся как антисептик. Им лечили раны. Чеснок содержит полезные минералы: фосфор, железо, кальций. В нём имеется небольшое количество йода, хлора, серы а также аллицина и аллисатина.

Вот сколько обычный, на первый взгляд, чеснок содержит полезного. Только нужно не забывать, что при термической обработке надо класть его в самую последнюю очередь, ближе к окончанию варки или жарки. И тогда вы сможете насыщать свой организм незаменимыми полезными веществами.

Вы уже придумали, что приготовите завтра на ужин? Могу подкинуть пару идей. Например, можно приготовить мясо в лаваше или же мясной кекс и крабовый салат вместе с ним. Получится отличный ужин.

Понравился рецепт? Расскажите о нем своим друзьям! Все кнопочки внизу статьи. А также у вас всегда есть возможность подписаться на обновления сайта , а это значит, и вы сможете получать новые рецепты прямо на почту.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector