Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

25-10-2015, 22:29
Консервирование / Салаты на зиму
51 548

Всем хозяйкам не терпится узнать рецепт быстрой маринованной капусты, ведь он поможет им в любое время готовить вкусный витаминный салатик, чтобы порадовать своих домочадцев. Маринованные патиссоны, огурцы или помидорки готовятся несколько месяцев, поэтому их закрывают по стеклянным банкам, и открывают только зимой. Да и сама консервация занимает много времени, надо стерилизовать банки и закатывать их крышками, при этом беспокоиться, чтобы организовать правильные условия хранения, чтобы баночки не повздувались. Быстрое маринование можно выполнить в эмалированной миске или кастрюле, и уже на следующий день наслаждаться ароматными и пикантными овощами.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт

Если вам захотелось вкусного витаминного салатика, то вас выручит быстрая маринованная капуста, рецепт на зиму позволяет готовить ее в любое время года, ведь капустка продается в магазинах круглый год, да и ваш собственный урожай будет храниться в течение осени и зимы, если вы выберите правильные условия хранения, в этом случае вас, конечно, выручит прохладный погреб, где можно хранить не только овощи, но и всю приготовленную домашнюю консервацию, не только в банках, но и в кастрюлях, и бочках.

Для маринования нам понадобится около один кочан около двух с половиной килограмм весом, три крупных морковки, три зубчика чеснока для аромата. Маринад будем готовить из литра воды, стакана сахара, половины стакана уксуса столового девятипроцентного, двух ложек соли без горки и 100 мл растительного масла (рафинированное подсолнечное)

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Не надо ждать неделю, когда будет готова капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт позволяет наслаждаться ароматным, а главное – полезным салатиком уже спустя сутки.

Когда у вас будут подготовлены все необходимые ингредиенты, можно начинать подготовку продуктов к маринованию, это будет самый долгий процесс во всем приготовлении. Сначала следует тонко нашинковать кочан, для этого нужна доска и большой острый нож. Шинковать надо аккуратно, чтобы не порезаться, при этом полосочки должны получаться тоненькими, чтобы они быстрее промариновались. Можно также воспользоваться специальным ножом, который можно приобрести в хозяйственном магазине, он поможет нашинковать овощ без лишних сложностей и достаточно быстро.

Морковь – обязательный ингредиент в квашеной и маринованной капустке, благодаря ей салатик получается и вкуснее, и ярче. Теперь очищенную морковку можно на крупной терке или можно использовать специальную терку, которая есть у вас в хозяйстве, если вам пришлась по вкусу маринованная морковь «по-корейски».

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

В большой миске или кастрюле следует перемешать нашинкованные овощи. Туда же отправить чеснок, пропущенный через чеснокодавку (если чеснокодавки нет под рукой, его можно натереть на мелкой терочке).

В кастрюльке приготовить маринад: в кипящую воду добавить сахарный песок, необходимое количество соли, масло подсолнечное и уксус. Размешать до полного растворения крупинок и в кипящем виде влить в емкость с овощами. Затем обязательно накрыть емкость крышкой и оставить при комнатной температуре мариноваться. Спустя 24 часа вы можете уже полакомиться готовой маринованной капусткой, а хранить ее можно в стеклянный баночках под капроновой крышкой в холодильнике или погребе. Из такой капусточки можно готовить ароматные вегетарианские щи.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой

Отличная получиться у вас капуста маринованная со свеклой быстрого приготовления, рецепт которой вы дополните специями, это может быть кориандр, гвоздика и красный перец. Но чаще всего в такой салат добавляют только несколько зубчиков чеснока, от этого овощи не становятся острыми, но будут более ароматными.

На кочан весом два килограмма надо взять одну среднюю свеклу и половину крупной головки чеснока. На литр маринада добавляется три столовых ложки соли, столько же сахарного песка, лавровый лист, 10 горошин черного душистого перца, половину стакана (100 мл) столового уксуса.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Рецепт быстрой маринованной капусты со свеклой нравится многим хозяйкам от того, что здесь нет необходимости мелко шинковать капустку, можно ее нарезать и крупными брусочками произвольной формы, однако если вы хотите, чтобы она быстрее промариновалась – нашинкуйте мелко. Свеклу надо очистить и натереть на крупной терке, можно также нарезать брусочками. Чеснока очистить и каждый зубчик нарезать пластинами. Перемешать все ингредиенты и сложить их в банку.

Маринад надо сварить в эмалированной кастрюле, размешав в кипящей воде соль и сахар, добавив лаврушку и горошины перца. Кипятить маринад в течение 10 минут, затем удалить из жидкости лавровый лист и влить уксус.

Маринад надо вливать в банку не в кипящем виде, поэтому оставьте его на несколько минут, а затем влейте в стеклянную емкость с овощами, хотя многие хозяйки предпочитают заливать кипящим рассолом, но тогда предварительно советуем прокалить баночки паром, чтобы они не треснули.

Когда салатик в баночке полностью остынет, можно убирать заготовки в холодильник. Кушать их можно уже на следующий день, но чем дольше будет стоять такая капустка, тем ярче и вкуснее она будет становиться. Можно также приготовить на зиму салат из свеклы, несколько баночек такой консервации всегда разнообразит ваш рацион. Это отличное дополнение к мясным блюдам, к любому гарниру, будь-то тушеные овощи или каши.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Рецепт быстрой маринованной капусты с болгарским перцем

Могут быть и другие варианты, как может быть приготовлена такая вкусная капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт с перцем нравится многим хозяйкам, ведь в результате вы получите настоящий витаминный овощной салатик, который можно в любое время подать к столу.

Читайте так же:
Винегрет с солеными грибами

Нам понадобится такой набор овощей – кило капусты, две красный перца сладких и две моркови, три дольки чеснока. Если вы возьмете такое количество овощей, то маринад будем рассчитывать, исходя из половины стакана воды на каждое кило капустки, т. е. нам понадобится столовая ложка каменной соли (йодированную использовать нельзя), половина стакана сахара, 100 мл натурального яблочного уксуса, такой же объем подсолнечного масла.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Для этого рецепта кочан надо мелко нашинковать, перец нарезать тонкими полосками, а очищенную морковь натереть на крупной терке. В этот салат можно также добавить репчатый лук, тогда его надо нарезать тонкими полукольцами. Кто-то из хозяюшек предпочитает чеснок также тереть на мелкой терке, а кому-то нравиться нарезать его пластинами. Теперь в большой миске надо перемешать все ингредиента, добавив чеснок.

Все ингредиенты, которые нам понадобятся для маринада, за исключением яблочного уксуса, надо смешать в кастрюле. Ее поставить на огонь, чтобы вода закипела. Огонь затем выключить, и в кипящий маринад влить уксус, а после полить им равномерно все овощи в миске. Емкость закрываем крышкой, в таком положении, обязательно в теплом помещении, ее надо оставить на 4 часа, и можно подавать к столу витаминный зимний салат.

Если вы взяли за основу наш рецепт быстрой маринованной капусты с болгарским перцем, но увеличили количество овощей, пропорционально надо увеличить и количество ингредиентов для маринада, в том числе и воды. Напомним, что на один кило капустки идет половина стакана воды.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Быстрая маринованная капуста: рецепт с фото

Рецепт маринованной капусты быстрого приготовления с фото пригодится тем хозяйкам, которые раньше не делали домашних заготовок. По фото можно проследить все этапы приготовления, и просто повторить все действия, тогда и маринованные овощи у вас получатся просто отменные. Конечно, если вы собираетесь готовить грибы маринованные на зиму, то вам понадобятся советы опытных кулинаров, ведь при обработке грибов есть своя специфика, но капуста любых сортов консервируется очень просто.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Не только белокочанка подходит для маринования, вы также можете попробовать рецептик для цветной, которая в маринованном виде получается очень вкусной, к ней также можно добавлять любые овощи и специи на ваше усмотрение.

Давайте попробуем новый рецепт: на литр маринада надо добавить по две столовых ложки каменной соли и сахарного песка, половину стакана подсолнечного или кукурузного масла, две чайных ложечки концентрированной уксусной эссенции. Также в маринад надо добавить пару лавровых листиков, четыре горошинки черного перца. К капусте обычно добавляют чеснок, можно также смешать соцветия с рубленой зеленью, добавить полукольца репчатого лука и перчик чили для пикантности.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

«Цветной» кочан надо разделить на соцветия, затем овощи тщательно промыть проточной водой, чтобы в соцветиях не осталось мусора или насекомых, для этого обычно соцветия ненадолго погружают в соленую воду и все «жители» всплывают на поверхность.

Если вы предпочитаете мариновать в баночках, то их надо тщательно вымыть и простерилизовать, на дно уложить горошинки перца, лаврушку, зубчик чеснока, а также другие специи, которые вы планируете добавить, например, кусочек красного жгучего перчика.

Сложить подготовленную овощную смесь в банки и залить их кипящим маринадом. Уксусную эссенцию добавлять надо после того, как вода с солью, сахаром и маслом покипит в течение 5 минут. Такой рецепт можно использовать как для быстрого маринования, так и для консервирования на зиму, в этом случае баночки надо закрыть стерильными крышками, оставить перевернутыми до остывания. Быстрая маринованная капуста, рецепт с фото помог вам ее приготовить, будет готова уже спустя сутки и вы можете попробовать необычные соления.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

Рецепт быстрой маринованной капусты

Надеемся, вам понравилась заготовленная по нашим советам капуста маринованная быстрого приготовления, рецепт на зиму позволит вам готовить ее в течение года в любое время. Не забывайте, что маринованная капустка – это не только полноценный самостоятельный салатик, в который остается только добавить репчатый лук и заправить его маслом растительным. А также вы можете приготовить другие блюда, например, капустку добавляют в винегрет, наряду с другими вареными овощами и солеными огурцами, добавляют ее в супы и используют в качестве начинки для вареников и пирогов.

Рецепт быстрой маринованной капусты: лучшие рецепты с фото

На зиму можно заготавливать салатик по стеклянным баночкам под железную крышку, добавляя к капусте и другие овощи: перец сладкий болгарский, острый перчик чили, репчатый лук, морковь, зелень. Многим нравится старинные рецепты, где белокочанку заготавливали на зиму с брусникой, калиной, клюквой, рябиной, с кусочками яблок и слив.

Маринованая капуста быстрого приготовления: 6 моих любимых рецептов на 3 литровую банку

kapusta-marinovannaya-bystrogo-prigotovleniya-recept-na-3-litrovuyu-banku

Замариновать вкусную капусту можно довольно быстро. Я вам сегодня это покажу на простых рецептах быстрого приготовления маринованной капусты на 3 литровую банку. Ими сможет воспользоваться абсолютно любая, даже начинающая, хозяйка.

Но запомните одно золотое правило: для того чтобы маринованная капуста хрустела, необходимо выбирать «правильные» сорта кочанов. Кочаны обязательно должны быть сочными и из осенних сортов. Так как зимние сорта капусты для маринования не годятся.

Капуста маринованная быстрого приготовления: рецепт на 3 литровую банку

kak-nashinkovat-kapustu

  • Белокочанная капуста (осенних сортов, она более сочная) – около 3 кг;
  • Корнеплод моркови – 300-350 г;
  • Соль каменная – 95 г.
  • Для маринада:
  • Вода фильтрованная – 700 мл;
  • Сахар – 6 ст.л.;
  • Столовый 9% уксус – 125 мл;
  • Лист лавра – 5 шт.;
  • Черный и душистый перцы горошком – по 6-7 шт.

Как сделать быструю маринованную капусту:

  1. Кочан капусты зачистите от подпорченных и вялых листьев, вырежьте у него кочерыжку, а хорошую часть – мелко нашинкуйте.
  2. Переложите нашинкованную капусту в широкий эмалированный таз, посыпьте солью и перемните ее легкими движениями рук. После чего оставьте постоять при комнатной температуре на протяжении 45-50 минут.
  3. Тем временем займитесь приготовлением маринада. Для этого вам понадобится вскипятить воду с добавлением сахара, всех необходимых пряностей и уксуса. Кипятить маринад необходимо не более 3 минут. Затем его охлаждают до комнатной температуры.
  4. Корнеплод моркови очистите, вымойте и нарежьте тонкой соломкой. Если у вас есть терка для приготовления корейских салатов – можете воспользоваться ею для измельчения моркови.
  5. С капусты слейте образовавшийся сок (он содержит в себе горечь), затем добавьте к ней измельченную морковь и тщательно перемешайте.
  6. Далее вам понадобится банка на 3 л. Наполните ее капустой с морковью, залейте доверху охлажденным маринадом, накройте капроновой крышкой и уберите на сутки в холодильник.
  7. Спустя сутки отменная маринованная капуста быстрого приготовления в банке на 3 литра будет уже готова к употреблению!
Читайте так же:
Винегрет с путассу

Кстати, именно за скорость приготовления еще принято называть этот рецепт – капуста суточная. Просто полейте ее растительным маслом, при желании добавьте немного нашинкованного лука и подавайте к столу.

Рецепт со свеклой

kapusta-marinovannaya-nashinkovannaya-so-svekloj

Довольно яркая и вкусная получается закуска на зиму из капусты, маринованной со свеклой в банках на 3 литра. По рецепту рекомендуется использовать красную (не розовую) свеклу. Так как она придает готовой закуске отличительный окрас и пикантный вкусовой оттенок.

  • Капустный вилок – 2 кг;
  • Морковь (сочная) – 3 шт.;
  • Свекла (салатная, красная) – 1 шт. (около 250 г);
  • Чесночные дольки – по вкусу;
  • Сахар кристаллический – 100 г;
  • Соль крупнокаменная — 25 г;
  • Столовый уксус – 50 мл;
  • Подсолнечное масло – 75 мл.
  1. Морковь очистите, вымойте и разрежьте вдоль на 2 части. Затем каждую половину нашинкуйте довольно тонкими полукольцами.
  2. Чеснок нарежьте тонкими кусочками-слайдами.
  3. Капусту нашинкуйте привычным для вас способом.
  4. Свеклу очистите, вымойте, а затем натрите на терке для приготовления корейской моркови.
  5. Соедините капусту, чеснок и морковь со свеклой и тщательно перемешайте между собой. Переложите полученную смесь в 3-х л банку.
  6. Для приготовления маринада доведите до кипения 300 мл чистой питьевой воды. Далее ведите соль с сахаром. Размешайте до полного их растворения. После влейте растительное масло и столовый уксус.
  7. Кипящим маринадом залейте овощи, прикройте банку плотной полиэтиленовой крышкой и оставьте на 7-9 часов (рекомендовано на ночь).

По истечении указанного времени можно будет наслаждаться яркой закуской из свеклы и капусты.

Капуста, маринованная с болгарским перцем

nashinkovannaya-na-shinkovke-kapusta

Хочу с вами поделиться рецептом, как приготовить неимоверно вкусный салат из капусты, маринованной с перцем (сладким). По рецепту капуста шинкуется, но вы вполне можете нарезать ее кусками (лепестками) – вкус закуски от этого не изменится, но выглядеть она будет по-другому.

  • Капустная голова – 2,5 кг;
  • Паприка сладкая – 3 шт.;
  • Морковины – 3 шт.;
  • Чесночные зубки – 3 шт.

Ингредиенты для приготовления маринада:

  • Вода – 1 л;
  • Кристаллический сахар – 4 ст.л. без горки;
  • Поваренная каменная соль – 50 г;
  • Масло холодной рафинации – 50 мл;
  • 9% уксус – 100 мл;
  • Гвоздика – 4-5 шт.;
  • Лист лавровый – 3шт.
  1. Кочан капусты нашинкуйте, воспользовавшись специальной шинковкой, или же просто нарежьте ножом на куски, удобные в последующем для употребления.
  2. Морковь натрите на обыкновенной терке, а плоды сладкого перца нашинкуйте соломкой.
  3. Чеснок нарежьте тонкими продольными пластинами.
  4. Возьмите чистую 3-х л банку и начинайте ее послойно наполнять: капуста, морковь, перец и чеснок. Между слоями расположите гвоздику и лавровые листы.
  5. Займитесь приготовлением маринада: в кастрюльку налейте воду, всыпьте в нее соль, затем сахар и доведите до кипения. Затем снимите маринад с огня, влейте в него уксус.
  6. Залейте горячим маринадом содержимое банки, сверху полейте все подсолнечным маслом. Прикройте банку крышкой и дождитесь полного ее охлаждения.

После того как содержимое банки полностью охладится – переставьте ее в холодильник. Подавайте к столу по мере необходимости.

Капуста, кусочками с чесноком

kapusta-s-chesnokom-v-banke

  • Вилки капусты белокочанной- 5 шт.;
  • Чесночные зубки – 30 шт.;
  • Сахар – 50 г;
  • Соль крупнокаменная – 75 г;
  • Уксус 9% столовый – 75 мл;
  • Укроп – по вкусу;
  • Листы лавра – 2 шт.;
  • Горошины душистого перца – 4 шт.

Как приготовить капусту, маринованную кусочками с добавлением чеснока:

  1. Вилок капусты разрубите на 2 равные половинки. Удалите у них кочерыжку, а сам вилок нарежьте на куски произвольного размера (ориентируйтесь на то, чтобы они свободно располагались в банке).
  2. Чеснок очистите от шелухи. Приступайте к наполнению банок: чередуйте кусочки капусты с цельными чесночными дольками. Затем уже полностью наполненные банки залейте кипятком и оставьте на 10-12 минут.
  3. Затем слейте с банок воду и доведите ее до кипения. Добавьте в нее смесь соли и сахара, лавровые листы, укроп и горошины душистого перца. В последний момент влейте уксус.
  4. Кипящим маринадом вновь наполните банки, накройте их крышками и оставьте на столе до полного охлаждения.

После этого хрустящая капуста, пропитавшаяся пикантным чесночным ароматом, будет готова к употреблению. Если же вы планируете сохранить ее на более длительный срок, переставьте в прохладное место и доставайте по мере необходимости.

Капуста, маринованная по-корейски

marinovannaya-kapusta-po-korejski-s-chesnokom

Вкусная пикантная закуска, которую я делаю часто, особенно накануне прихода гостей.

Ингредиенты для приготовления:

  • Кочерыжка капусты – 1,5 кг;
  • Корнеплод моркови – 1 шт.;
  • Лук салатный – 2 шт.;
  • Корень имбиря (натертый на мелкую терку) – 1 ч.л.;
  • Порошок сладкой паприки – ½ ч.л.;
  • 9% уксус – 1 ст.л.;
  • Каменная соль – 2 ч.л.;
  • Приправа «Для корейских блюд» – 10 г;
  • Сахар кристаллический – 1 ст.л.;
  • Зубцы чеснока – 6 шт.
Читайте так же:
Канапе Греческое классический рецепт

Поэтапное описание процесса:

  1. Нарежьте кочан капусты на мелкие квадраты и сложите в эмалированную кастрюлю.
  2. Морковь натрите на терке для корейских салатов, чеснок нарежьте пластинками, а лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Соедините капусту со всеми измельченными овощами и корнем имбиря. Добавьте к смеси соль, сахар и все необходимые специи.
  4. Наполните приготовленной овощной смесью 3-х л стерильную банку, залейте все уксусом и кипятком.
  5. Накройте банку плотно прилегающей капроновой крышкой и оставьте на кухонном столе до полного остывания.

Данная пикантная закуска получается в меру острой и хранится в подвале или же холодильнике. К употреблению капуста готова уже спустя 8-9 часов после охлаждения всего содержимого банки.

Для более детального ознакомления с приготовлением очень вкусной маринованной капусты на зиму в 3 литровых банках вы можете просмотреть видео. Все рецепты простые – их с легкостью можно повторить.

Рецепт капусты, маринованной с яблочным уксусом в банке

kapusta-marinovannaya-s-yablochnym-uksusom

А вы пробовали когда-либо мариновать капусту не просто с обычным столовым уксусом, а заменить его яблочным? А ведь эта одна, незаметная на первый взгляд, замена способна придать готовому блюду совсем иного, пикантного вкуса.

  • Капуста – 2 кг;
  • Семена укропа – 2 ст.л.;
  • Морковь – 2 шт.
  • Вода – 2 ст.;
  • Соль крупного помола – 1 ст.л.;
  • Сахар-песок – ½ ст.;
  • Уксус натуральный яблочный 6% — 2 ст.л.;
  • Рафинированное масло – ½ ст.
  1. Капусту нашинкуйте как можно мельче. Морковь натрите на терку для корейских салатов. Соедините капусту, морковь, семена укропа и соль. Слегка перетрите все руками, а затем утрамбуйте в сухую стерильную банку.
  2. Приготовьте маринад: вскипятите воду с добавлением сахара, растительного масла и яблочного уксуса.
  3. Сразу же после закипания снимите маринад с огня и залейте им содержимое банки. Накройте тару крышкой и оставьте на 6-8 часов.

Напоследок хочу поделиться с вами еще одним секретом:

  1. Если заливать капусту холодным маринадом, готовая закуска получается более сочной и хрустящей (правда время маринования будет несколько длительнее).
  2. А вот если использовать горячую заливку, время маринования значительно сократится, однако капуста будет мягче и нежнее.

Я представила вам основные рецепты маринованной капусты быстрого приготовления на 3 литровую банку. Естественно, вы можете отступать от некоторых пунктов приготовления и корректировать их под себя.

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Кто с трёх раз угадает, какая капустная заготовка потребует минимум времени и усилий, а от блюда потом за уши не оттянешь? Да-да, это она — маринованная капуста! Хрустящую и остро-ароматную, её любят практически все. И не только в виде закуски под прозрачно-холодную водочку, но и в составе салатов и винегретов, и как прекрасное дополнение к отварной картошечке, мясу или рыбе.

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Как быстро и легко замариновать на зиму капусту

Маринуют любые виды капусты — белокочанную и краснокочанную, цветную и пекинскую, было бы желание, настроение да всё необходимое под руками. Сегодня речь пойдёт о маринованной белокочанной. И поверьте, маринование капусты — чрезвычайно выгодная заготовка. Аргументы? Пожалуйста!

  • Быстро
  • Дёшево
  • Низкокалорийно
  • Вкусно

Вы уже решили сделать парочку баночек маринованной капустки на зиму? Тогда стоит освежить в памяти основные моменты этого захватывающего процесса.

Немного о маринаде

Что придаёт капусте кисло-сладкое очарование и остроту? Ма-ри-над. Поэтому к его приготовлению надо отнестись серьёзно и со всей ответственностью.
Немного о маринаде

  • если у вас неприятие столового уксуса, замените его на яблочный или винный. Тогда в любом рецепте, где встречается столовый уксус, просто пересчитайте необходимое количество, учитывая разную концентрацию (например, 100 мл 9% столового уксуса = 150 мл 6% яблочного);
  • если вы вообще против уксуса, вполне можете заменить его лимонной кислотой или свежевыжатым соком лимона;
  • приверженцы «старой кулинарной школы» до сих пор с успехом применяют таблетки аспирина.

Специфическое очарование маринаду придадут специи: лавровый лист, гвоздика, чёрный и душистый перец горошком, красный перец, сельдерей. Некоторые хозяйки любят добавить чуточку кориандра, корицы или семян укропа. Различные сочетания этих специй помогут вам никогда не повториться, и тогда каждая баночка маринованной капусты будет новым праздником вкуса и приятным открытием.

Как капусту маринуют

Всё начинается с ножа. Задумали, по какому рецепту будете делать заготовку, — и вперёд, крошить-шинковать.

И вот что хорошо в капусте: как ни порежь — на 6 частей, на 8, небольшими кусочками или тонкой соломкой, — вся она в мариновке будет хороша!

Как капусту маринуют

С чем капусту маринуют

Все заготовленные овощи либо перемешивают, либо закладывают в банки слоями. Как вкуснее? А всё будет вкусно — главное, чтобы вам нравилось то, что вы делаете)

Вкусные советы от любителей маринованной капусты

Хорошо, когда рецепты передаются из поколения в поколение. Тогда и семейные секреты не теряются, и есть база, на которой можно экспериментировать, добавляя к давно испытанному что-то новое и оригинальное. Вот один из таких рецептов.

Маринованная капуста «Классическая, с морковью»

Приготовленная этим способом капуста очень «нейтральна» — она может служить зимой и в качестве закуски, и как составная часть салатов и винегретов. Натуральный цвет блюда придаст столу традиционности и «домашности».

  • капуста белокочанная — 1 средний вилок;
  • морковь — 1 шт. (средняя);
  • чеснок — 3 зубчика;
  • перец чёрный горошек — 9-10 шт.;
  • лавровый лист — 3 шт.;
  • соль — 2 ст. ложка;
  • сахар — 1 ст. ложка;
  • уксусная кислота — 1 ч. ложка;
  • вода — 1 л.
  1. Капусту нашинковать как соломкой, так и кусочками (на столе будет смотреться очень красиво), морковь пустить на крупную тёрку или нарезать тонкими кружочками. На дно стерилизованной 3-литровой банки положить очищенные зубчики чеснока и лавровый лист, затем заполнить её доверху капустой с морковью, стараясь примять поплотнее.
  2. Приготовить маринад: к 1 л воды добавить соль и сахар, довести до кипения и варить на маленьком огне 8-10 минут.
  3. Кипящим маринадом залить капусту в банке и только теперь добавить уксус (если нужно — можно долить кипятком до верха). Закатать или закрутить металлической крышкой, укутать до полного остывания.
Читайте так же:
Салат «Кубанский» без огурцов

В следующем видео бабушка Эмма покажет один из самых несложных рецептов маринованной капусты с морковью, перцем и яблоками.

Маринованная капуста «Провансаль» (от Ирины)

А такой рецепт понравится любителям яркого сочного вкуса. Болгарский перец и мускатный орех добавляют кисло-сладкому блюду неповторимую оригинальность.

  • капуста белокочанная — 1 кг;
  • морковь — 3 шт. (средние);
  • перец болгарский сладкий — 2 шт.;
  • перец душистый горошек — 4 шт.;
  • орех мускатный — 1/4 ореха;
  • лавровый лист — 3 шт.
  • вода — 300 мл;
  • соль — 70 г;
  • сахар — чуть меньше стакана (225 г);
  • уксус яблочный 4% — 300 мл.
  1. Белокочанную капусту нашинковать соломкой, морковь натереть на крупной тёрке, перец нарезать полукольцами. Всё перемешать в большой эмалированной миске или кастрюле, добавить лавровый лист, душистый перец и натёртый мускатный орех.
  2. В закипевшую воду всыпать соль и сахар, через минуту выключить огонь и влить уксус. Готовым горячим маринадом залить подготовленную капусту и придавить грузом такого веса, чтобы вся капуста оказалась покрытой маринадом.
  3. Через 6-7 часов замаринованную капусту разложить в подготовленные банки и закрыть полиэтиленовыми крышками. Хранить в холодильнике или в подвале при температуре +3. +4°C. Эта хрустящая сочная закуска никого из ваших гостей не оставит равнодушным!

Капуста, маринованная со свеклой

Приготовленная по этому рецепту капуста получается красивой (розового цвета) и остро-ядрёной.

Капуста, маринованная со свеклой

  • капуста белокочанная — 1 вилок на 2-2,5 кг;
  • морковь — 2 средние;
  • свекла — 1 крупная;
  • чеснок — 1 крупная головка;
  • лавровый лист — 2-3 шт.;
  • душистый перец горошком — 2 шт.;
  • соль — 2,5 ст. ложки;
  • сахар — 150 г;
  • уксус 9% — 150 мл;
  • масло подсолнечное — 150 мл;
  • вода — 1 л.
  1. Капусту нарезать ломтями 3 х 3 см или прямоугольниками, свеклу и морковь порезать соломкой или пустить под крупную тёрку, чеснок нарезать тонкими пластинками или раздавить в чеснокодавилке. Перемешать овощи (кроме чеснока), выложив в большую миску или кастрюлю.
  2. Приготовить маринад: в воду добавить масло, соль и сахар, лавровый лист и перец, довести до кипения и кипятить 1-2 минуты. Выключить, влить уксус и добавить чеснок. Если вы любите острое и перчёное, можете добавить по вкусу перец.
  3. Подготовленную капусту залить горячим маринадом и на сутки оставить под гнётом (так, чтобы маринад покрывал овощи). Затем разложить в подготовленные банки, закрыть крышками и отправить на холод. Готова такая капуста будет через 3-4 дня, но чем дольше она стоит на холоде, тем становится вкуснее.

Капуста, маринованная со свеклой

В этом ролике Татьяна из Тульской области делится способом приготовления быстрой маринованной капусты «Пелюстка» со свёклой:

А в следующем видео Богдан Рибак расскажет и покажет, как приготовить вкуснейшую маринованную капусту по-грузински:

В записную книжку хозяйке

  • Лучше всего мариновать капусту в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде. Алюминиевую посуду для этих целей использовать нельзя.
  • Оставшийся маринад не стоит выливать: через 2-3 дня может понадобиться долить его в заготовки — за это время капуста может впитать в себя рассол, и уровень маринада в банках немного понизится.
  • Имейте в виду: при добавлении свеклы или болгарского перца маринованная капуста будет сладкой.
  • Маринованная капуста отлично хранится в закрытой таре на холоде. Если вы открыли банку, надо «справиться с содержимым» в течение недели. Потом капуста станет невкусной.
  • Обжаренная маринованная капуста отлично подходит для пирогов или вареников. Попробуйте, не пожалеете!

Буквально вчера мне, мягко скажем, не любительнице покопаться в предсказаниях и толкователях сновидений, упрямо «вылезла» на глаза фраза из сонника Лонго: "Мариновать во сне капусту — в реальной жизни вы сможете осуществить свое давнишнее и почти уже забытое желание. Возможно, это случится в первую же неделю после сна". Я даже рассмеялась — ну бывают же совпадения! Так что совет всем подругам-хозяйкам — маринуйте капусту и наяву, и во сне! Сплошная польза!

Готовим маринованную капусту с уксусом: рецепт вкусной хрустящей закуски на каждый день

Маринованная вкусная хрустящая капуста

Здравствуйте, уважаемые читатели журнала! Сегодня разберем, как готовится вкусная хрустящая маринованная капуста с уксусом. Узнаем, как замариновать ее правильно, чтобы сохранились витамины, и как приготовить 5 оригинальных вариантов.

Маринованная капуста, в отличие от соленой, заливается маринадом с уксусом. Маринад готовится отдельно, бывает горячим и холодным.

Различают 3 способа маринования:

  • быстрый – заливается маринадом на несколько часов, ее можно есть в тот же день;
  • горячий – заливается горячим маринадом и закрывается в банки на зиму;
  • холодный – заливается холодным маринадом и убирается в прохладное место на хранение, готовится немного дольше.

Рассмотрим пошаговый классический рецепт маринования горячим способом на зиму. Именно этот способ позволит капусте замариноваться очень быстро. Зальем ее горячим рассолом, но она не будет вареной и мягкой, она останется упругой и хрустящей, получится сочной и в меру кисло-соленой.

Ингредиенты

Наш рецепт

Видеорецепт

Посмотрите видеорецепт маринованной капусты быстрого приготовления.

Читайте так же:
Салат Овощной калейдоскоп

Маринование в 3-х литровой банке с ацетилсалициловой кислотой.

Другие рецепты

  • С болгарским перцем

С болгарским перцем

Очень вкусно получается, если добавить при приготовлении болгарский красный перец, который нужно просто нарезать тонкими полосками. Перец даст остринку, сладость и красивый вид. Делаем этот вариант по классическому рецепту горячего маринования. Уже при подаче добавим различной зелени. Закуска получится отменно! Это для тех, кто любит остро-сладкий яркий вкус.

  • По-корейски

По-корейски

Добавляем в заливку кориандр, тмин, перец острый жгучий, перец черный горошком и душистый, соевый соус, имбирь и гвоздику. Обязательно давим чеснок и мелко нарезаем перец чили. Хорошо замариновать с морковью, натертой на специальной терке для корейской моркови, хотя это совершенно необязательно. Просто морковь добавит жизнерадостного оранжевого цвета.

Кушанье получится красивое и вкусное. Маринад со всеми специями удобнее готовить в глубокой сковороде. Нужно разогреть растительное масло, в него добавить все острые ингредиенты, чтобы они раскрыли аромат, и только потом долить воду и уксус или лимонный сок.

Этим маринадом заливается капуста, перемешивается, остужается и подается на стол. Но чтобы она лучше промариновалась, оставьте ее на сутки в холодильнике. Острое кушанье по-корейски будет украшением любого стола.

  • По-грузински

По-грузински

Особенностью маринования по-грузински является добавление свеклы, большого количества чеснока и обязательно зелени: петрушки, укропа, сельдерея. Зелень нарезать не надо, она добавляется целыми веточками. Кстати, промаринованная, она тоже очень вкусная. Вилок разрезаем на 8 частей через кочерыжку, чтобы куски не распались. Затем укладываем все слоями и заливаем острым маринадом.

Подать замаринованную капусту по-грузински можно в таком же брутальном виде, как при приготовлении, то есть большими ломтями, а можно – разрезав на мелкие кусочки, или вообще приготовить из нее различные салаты, добавив репчатый лук, сладкий перец, морковь, зелень и яблоко. Я очень люблю вариант по-грузински, потому что люблю все острое. Приготовьте его, уверена, вам очень понравится.

  • Быстрого приготовления с медом, маслом, чесноком и репчатым луком

Быстрого приготовления

В маринад вместо сахара добавим мед. Он придаст нового аромата. Чтобы чеснок быстро почистился, замочим его в холодной воде на 10 минут, затем раздавим в чеснокодавке, ну или мелко нашинкуем. Репчатый лук нарежем полукольцами и отправим к остальным ингредиентам. Сам лук в маринаде будет очень вкусным, горечь уйдет, останутся острота и сладость. Не бойтесь смешивать чеснок с луком, в капусте они хорошо сотрудничают. Сам принцип быстрого приготовления: нарезал, залил горячим маринадом, остудил и ешь. Этот вариант для тех, кто торопится.

  • Со свеклой

Со свеклой

Сама свекла очень сладкая, поэтому в маринад сахара добавляем немного меньше, чем обычно. Свекла сразу окрашивает овощи в бордовый цвет, делая маринад очень ярким. Капусту можно традиционно нарезать тонкими полосками, а можно кусочками по 3-5 см, так она отлично промаринуется и будет хрустящая и сочная. При добавлении нарезанной кругляшками свеклы или просто свекольного сока нежные пластинки капусты покраснеют и станут похожи на лепестки роз. Это очень красиво, а главное – вкусно!

Польза для организма

Я считаю, что лучше есть побольше овощей, чем глотать нахимиченные таблетки. В частности, капуста в любом виде отлично помогает сохранить и приумножить иммунитет. Маринованная капуста полезна для организма, потому что она:

  • первый друг для облегчения симптомов простудных заболеваний и похмельного синдрома;
  • имеет малую калорийность, поэтому можно есть ее без ограничений;
  • содержит большое количество витаминов и микроэлементов, славится большим содержанием витамина С;
  • сохраняет свои основные свойства при мариновании и солении;
  • содержит тартроновую кислоту, что способствует снижению содержания сахара и холестерина;
  • обладает антиоксидантными свойствами, улучшает аппетит, способствует вырабатыванию желудочного сока.

Готовьте овощей побольше, делайте с ними салаты, используйте в приготовлении различных блюд, но помните, что все хорошо в меру.

Полезные советы

  1. Молодая капуста не подходит для маринования. Возьмите вилки среднего или позднего созревания, они должны быть твердыми и плотными.
  2. Перед приготовлением с вилков следует снять 2-3 верхних загрязненных листа.
  3. Делайте нарезку ровной одинаковой стружкой, так она лучше промаринуется и будет красивее смотреться.
  4. Зимой при подаче к заготовке замечательно будет добавить болгарский перец, свежий или замороженный.
  5. Уложенные овощи для маринования нужно накрыть целыми капустными листьями, которые сняли с вилков в самом начале, и уже на них сверху ставить гнет.
  6. В маринад можно добавить растительное масло, а можно и не добавлять, потому что капуста, замаринованная без растительного масла, лучше хранится. А само масло мы всегда сможем добавить уже непосредственно при подаче.
  7. Если хотите, чтобы капуста хорошо промариновалась, сделайте ее с вечера, а ешьте уже на следующий день.
  8. Вместо уксуса можно добавить лимонную кислоту, но будьте осторожны, придерживайтесь рецептуры. Также можно добавить сок лимона, вкус от этого будет нежнее.
  9. Маринованная цветная капуста готовится по той же схеме, что и белокочанная.
  10. Маринованную капусту при подаче я поливаю растительным маслом и добавляю нашинкованный свежий зеленый или репчатый лук. Можно добавить мелко нарезанные яблоки, будет еще вкуснее.

Заключение

Мы приготовили маринованную капусту к ежедневному столу и на зиму. Узнали, какие ингредиенты добавить, чтобы получились оригинальные варианты. Такую капусту мы едим не только зимой, готовим ее в любое время года, но все же осенью, в период сбора урожая, замариновать ее – святое дело. Потрудимся подольше, поедим капусты побольше.

А вы маринуете капусту? Какие рецепты используете, что добавляете? Расскажите об этом в комментариях. Давайте обмениваться опытом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector