Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Салат огонек из баклажанов на зиму; 3 рецепта

Салат огонек из баклажанов на зиму — 3 рецепта

Существует очень много рецептов на зиму из баклажанов, этот рецепт, пожалуй, самый старый и проверенный. Следует заметить, что процесс изготовления закуски «Огонек» трудоемкий и занимает много времени, однако вовсе необязательно делать салат в огромных объёмах за один раз, ведь баклажаны, как и другие овощи, остаются в супермаркетах до поздней зимы.

Как приготовить баклажаны огонек

Как приготовить баклажаны огонек

Как известно, существует множество рецептов, позволяющих приготовить из баклажанов различные блюда на зиму, которые по достоинству оценят все домочадцы без исключения. Например, такое блюдо, как баклажаны «Огонек» действительно пользуется огромной популярностью среди хозяюшек, а значит, всегда можно приготовить и его.

Сразу хочется отметить, если вы действительно решили приготовить баклажаны огонек, то будьте готовы к тому, что это однозначно трудоемкий процесс и он занимает много времени. Но если нет желания делать салат в огромных объемах, то никто не заставляет поступать именно так. Нужно понимать, что баклажаны, как впрочем, и многие другие овощи, можно встретить на прилавках супермаркета и поздней зимой, так что приготовить эту закуску можно когда угодно.

Баклажаны огонек рецепт на зиму

Баклажаны огонек рецепт на зиму

Пора заготовок продолжается. Предлагаю вам очень вкусную, остренькую закуску на зиму из баклажанов «Огонёк». Такие баклажаны прекрасно подходят в качестве закуски к мясным блюдам и отлично сочетаются с любым гарниром. Из данного количества получается 4 баночки по 0,5 литра.

  • баклажаны — 2 кг;
  • перец красный — 4 шт.;
  • перец горький — 2 шт.;
  • чеснок — 150 г;
  • уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — для жарки.

Этапы приготовления:

  1. Баклажаны нарезать кружочками толщиной 0,7-1 см, посолить и оставить на 1 час.
  2. Затем обжарить баклажаны на подсолнечном масле до состояния, когда их можно будет легко проколоть вилкой. Зажаривать не нужно.
  3. Перцы и чеснок очистить, из перцев удалить семена. Сложить в комбайн и перекрутить до кашицы. Затем влить уксус. Обжаренные баклажаны окунать в смесь перца и чеснока.
  4. Банки простерилизовать удобным для вас способом. На дно выложить пару ложек перечно-чесночной массы. Наполнять банки баклажанами, немного прослаивая их перечно-чесночной смесью. В глубокую кастрюлю на дно положить тканевую салфетку, поставить наполненные баклажанами банки, залить горячей водой по плечики и стерилизовать с момента закипания воды 8-10 минут.
  5. После стерилизации банки закатать, перевернуть и укутать. Зимой закуска из баклажанов «Огонёк» станет вкусным напоминанием о лете. Хранить закуску рекомендовано в прохладном месте, но у меня такого нет, в прошлом году хранила на балконе, стояли нормально до Старого Нового года.
  6. Приятного аппетита!

Баклажаны огонек без жарки

Баклажаны огонек без жарки

В моей семье особой любовью пользуется рецепт довольно острой закуски баклажаны «Огонёк». Но с некоторых пор стараюсь жарку заменить по возможности запеканием. В рецепте баклажаны нужно обжаривать с двух сторон. Совершенно случайно ко мне попала в руки книга, в которой рецепт гораздо проще. Уже 2 года подряд готовлю по этому рецепту, а мои любители даже не догадались.

Ингредиенты:

  • Баклажан — 3 кг

Маринад:

  • Вода — 4 л
  • Уксус 9% — 400 мл
  • Соль — по вкусу

Соус:

  • Болгарский перец красный — 8 шт.
  • Перец жгучий — 8-10 шт.
  • Чеснок — 4-5 головок
  • Соль — по вкусу
  • Масло растительное — 0,5 л

Приготовление:

  1. Для приготовления баклажанов «Огонёк» на зиму (без жарки) нам понадобятся продукты, указанные в списке.
  2. Баклажаны моем, вытираем и нарезаем на кружочки около 1 сантиметра.
  3. Солим их и оставляем на 30 минут, чтобы удалить горечь.
  4. Через 30 минут соль смываем.
  5. Кипятим 4 литра воды, добавляем в неё соль, размешиваем, добавляем уксус, доводим до закипания. Маринад готов. Отправляем в него двумя или тремя порциями вариться баклажаны. Каждую порцию отвариваем по 15-20 минут. Откидываем на дуршлаг.
  6. Болгарский перец, жгучий перец и чеснок пропускаем через мясорубку с крупными отверстиями, но это не обязательно, просто нам так нравится, можно и на средней решётке. Солим по вкусу и добавляем растительное масло. Соус готов. Тщательно его перемешиваем.
  7. Стерилизуем банки любым удобным вам способом. На каждый ломтик баклажанов накладываем немного соуса и выкладываем в банки.
  8. Таким образом заполняем все банки. У нас выход — 8 банок ёмкостью по 0,5 литра. Оставшийся соус раскладываем по банкам. Заполняем банки маринадом, в котором варились баклажаны.
  9. Прикрываем крышками и отправляем стерилизоваться на 40 минут. Затем крышки закатываем. Банки переворачиваем до полного остывания. Храним в квартире в кладовке или в подвале. Баклажаны «Огонёк» без жарки на зиму готовы.
  10. Зимой открываем баночку и наслаждаемся ароматами лета!
Читайте так же:
Салат Оригинальный

Баклажаны огонек рецепт на зиму без стерилизации

Баклажаны огонек рецепт на зиму без стерилизации

Данная заготовка подойдет для любителей острого, ее можно использовать для добавки к отбивной или жареной картошке. К тому же в этом рецепте овощи сберегают все витамины, потому что не подвергаются термическим обработкам.

Нам понадобится:

  • баклажаны — 2 килограмма;
  • 6 штук больших сладких перцев, красных;
  • 4 штуки жгучего перца;
  • чеснок — 3 головки;
  • уксус 9% — 150 грамм;
  • растительное масло — 200 грамм.

Способ приготовления:

Рецепт проверен годами: «Огонёк» – закуска из баклажанов на зиму в закладки 14

Самая любимая заготовка на зиму из баклажанов в нашей семье – закуска “Огонек”. Особенно она пользуется популярностью среди мужчин и любителей «остренького». Рецепт проверен годами, поэтому решила поделиться с вами.

Ингредиенты на 7 банок по 0,5 л.:

Баклажан — 3 кг
Перец сладкий красный — 1 кг
Чеснок — 300 г
Перец красный жгучий — 2 шт.
Масло растительное — 125 мл
Уксус — 1 ст. (200 мл) столовый, 9%
Сахар — 170 г
Соль — 1.5 ст.л.
Масло растительное — по вкусу , для жарки

Приготовление заготовки на зиму (3 часа 30 мин):

1. Сорт баклажанов для данной закуски из баклажанов на зиму не имеет значения. Окраска кожицы может быть любой – синей, фиолетовой и даже зеленой. Стоит учесть и возраст овоща. Это должны быть не переспевшие баклажаны, упругие и не порченные.

Нарежьте хорошо вымытые баклажаны кружками толщиной 0,7-1 см. Это важно! Если нарезать слишком тонко, то при обжаривании кожица отделиться от мякоти. Но даже если при жарке такие тоненькие кружочки не распались, то достать их из банки целыми точно не получится. Поэтому, пусть будут кружки потолще, так вы точно сохраните их целостность.

Солить баклажаны перед обжариванием с целью устранения горечи не нужно. Закуска в результате будет острой, и легкая горчинка баклажанов будет совершенно не ощутима.

2. Обжарьте с двух сторон нарезанные кружки на растительном масле. Точное количество масла для жарки указать не смогу. Баклажаны имеют особенность сильно впитывать масло, поэтому контролируйте его количество сами, подливая время от времени в сковороду. Жарка баклажанов – самый длительный этап в приготовлении закуски, поэтому можете вооружиться несколькими сковородками, дабы ускорить этот процесс.

3. Обжаренные баклажаны выкладывайте на большое блюдо или противень

4. Для приготовления заливки нужно взять хорошо промытый сладкий красный перец, очистить его от семян и плодоножек, нарезать кусочками так, чтобы их можно было смолоть в мясорубке.
В рецепте указано 300 г чеснока, но можно взять и 200 граммов, если не любите слишком чесночный привкус в блюдах.

Два стручка горького перца придадут блюду ту самую жгучую характерную особенность для закуски под названием “Огонек”. Хотя есть много названий такой закуски – “Тещин язык”, “Кобра” и т.д. Остроту и количество жгучего перца контролируйте сами. У меня было 2 шт. перца длиной не больше 10 см. Закуска получилась довольно острой, но при этом не «огненной».

Читайте так же:
Салат из сердца

5. Итак, сладкий, острый перец и очищенные зубки чеснока перемолоть через мясорубку.

6. К ароматной овощной массе добавить растительное масло (без запаха), уксус, соль, сахар.
Поставить на огонь (лучше всего минимальный) и с момента закипания проварить не больше 10-15 минут. Для удобства перекручивайте перец и чеснок в железную миску или кастрюлю, которую будете потом ставить на огонь.

7. Подготовьте банки. Их нужно стерилизовать. Мне нравится делать это в духовке – не больше 10 минут при 100-110 градусов.

Крышки кипячу отдельно, примерно 5 минут.

На дно горячей банки положить 1,5-2 ст. л. маринада, затем кружки баклажанов, потом снова маринад и т.д. Оставьте не меньше 1-1,5 см свободного пространства до верха банки. Если этого не сделать, то при кипении маринад перельется через край.

8. Наберите в большую широкую кастрюлю или миску воды в таком количестве, чтобы она доходила до “плечиков” банок. Немного подогрейте ее. Поставьте банки с закуской и простерилизуйте с момента закипания: банки 250 мл. и 0,5 литровые банки примерно 20 минут, литровые банки – 30 минут.

9. Аккуратно достаньте банки из кипящей воды, закатайте их крышками, переверните банки с закуской крышкой вниз и укутайте одеялом. После полного остывания под одеялом переместите банки с закуской в прохладное место на хранение.

Желательно охладить закуску из баклажанов в холодильнике перед подачей на стол (2-3 часов будет вполне достаточно).

Баклажаны Огонек на зиму: лучшие рецепты без стерилизации с фото

Баклажаны с острым перцем и чесноком. Вкусные и ароматные. Рецепт приготовления простой. Можно подать в качестве закуски или же дополнить основное блюдо.

Жареные баклажаны огонек на зиму

Чуть ниже рецепт ленивых синих, без жарки. А в моем рецепте придется потратить немалое время, чтобы зажарить кольца синих до легкой золотой корочки и до полной готовности. Но я считаю, что оно того стоит. Так и вкуснее и внешний вид у закуски ярче.

Ингредиенты

  • 3 кг синих,
  • 2 крупные или 3 маленькие головки чеснока,
  • 3 шт острого красного перца,
  • 1 кг болгарского перца (взвешивать после очистки),
  • 150 мл растительного масла (лучше ароматное фермерское, нежареное),
  • 150 мл уксуса 9%,
  • отдельно масло для жарки овощей — сколько возьмет,
  • соль.

Инструкция

  1. Баклажаны промываем, срезаем хвостики. Режем овощи на кольца до 1 см. Не тоньше, иначе сильно ужарятся. Складываем в кастрюльку и солим хорошенько. Оставляем минут на 15-20 и ждем, пока синие дадут сок.
  2. Промакиваем полотенцем от соли и воды, жарим на масле до готовности. Жарим с двух сторон до приятной румяной корочки (едва золотой).
  3. Сладкий перец чистим от плодоножки и семечек. А острый оставляем с семенами. Ведь именно в них и держится вся острота.
  4. Перетираем блендером или мясорубкой очищенный чеснок со сладким и горьким перцем. На выходе будет аппетитное, ароматное пюре красно-оранжевого цвета.
  5. Ставим на средний огонь сковороду (не алюминий строго!). Наливаем 150 мл подсолнечного масла и хорошенько прогреваем. Выливаем пюре и даем закипеть.
  6. Добавляем в масло соль и уксус. Пробуем на соль кипящее пюре.
  7. А теперь раскладываем по стерилизованным банкам слоями: кольца жареных баклажанов — томатный соус — снова кольца. И так складываем все овощи. Накрываем стерилизованными крышками. Закрываем на зиму.

Если хочется съесть сразу — тоже вкусно. Но лучше подержать в холодильнике сутки, чтобы баклажаны пропитались перцем и чесноком.

Читайте так же:
Салат метелка «Метла»

Видео рецепт острых баклажан на зиму

Здесь пошагово записан видео рецепт жареного способа приготовления закуски. Очень качественный и хороший способ!

Как приготовить «Баклажаны на зиму «Огонек»»

Баклажаны режем кружочками и обжариваем на подсолнечном масле с двух сторон.

Перец и помидоры режем крупно и пропускаем через мясорубку.

Пропускаем через мясорубку острый перец и чеснок.

К перемолотым овощам добавляем соль, сахар и уксус. Перемешиваем.

Наполняем банки, чередуя жаренные баклажаны и острую заправку.

На дно кастрюли кладем х.б. полотенце. Сверху ставим банки. В кастрюлю наливаем воду и отправляем на огонь. После закипания воды пастеризуем 10-15 минут. Затем, закатываем стерильными крышками.

Баклажаны «Огонек» готовы. Храним в прохладном месте.

Ленивые без жарки

Если вам хочется сэкономить время на кухне, то можно заготовить баклажаны огонек на зиму без жарки, ленивым способом. Для этого нарежьте синенькие кольцами, но не зажаривайте на масле. А сложите в кастрюлю. Засыпьте солью не жалея (чуть позже вы промоете от соли). И «маринуйте» овощи в соли в течение часа.

Ингредиенты

  • баклажаны — 2,5 кг,
  • помидоры — 0,5 кг (можно сорт сливка),
  • острый перец — 4 стручка,
  • сладкий перец — 400 г,
  • 2-3 головки чеснока,
  • 1 горсть соли или по вкусу,
  • подсолнечное масло — 250 мл,
  • уксус 6% — 100 мл.

Далее сделайте пасту из сладкого и острого перца, чеснока и помидоров. Взбить овощи можно в блендере или перекрутить через мясорубку. У острого перца не удаляйте семена. Именно в них сосредоточена вся острота. Влейте в пюре из томатов и перца растительное масло и дайте закипеть на огне.

А следом выложите замоченные в соли баклажаны (предварительно промойте под проточной водой, чтобы смыть рапу).

Томите на медленном огне, но чтобы кипело! В течение 30 минут. А затем влейте уксус и через минуту попробуйте на вкус. Еще можно подправить заготовку добавив соли или немного уксуса. И снова прокипятить 2-3 минуты.

Теперь можно ленивый огонек из баклажанов разложить по стерилизованным банкам и накрыть стерильной крышкой. Закрыть. Укутать. Перевернуть. И ждать зимы!

Видео рецепт (с помидорами)

Пошагово на видео, как приготовить острый огонек из синих с помидорами.

Секреты приготовления острых баклажанов Огонек

«Огонек» из синеньких закатывают на зиму и подают к столу осенью. Стоит помнить, что свой пикантный оттенок блюдо приобретает не ранее, чем через сутки после приготовления.

Основным продуктом в рецепте выступают баклажаны. Лучше использовать молодые плоды с мелкими семенами, упругой мякотью, тонкой шкуркой и равномерным цветом. Внутри должны отсутствовать пустоты и признаки гниения.

Чтобы баклажаны не горчили и впитывали меньше масла при жарке, нарезанные кольцами плоды замачивают в холодном растворе кухонной соли. Для литровой емкости нужно около 40 граммов.

Важно! Баклажаны нарезают кругами толщиной 7–10 мм. Пласты тоньше будут рваться. Кожуру лучше оставить, чтобы синие в «Огоньке» сохранили форму.

Жгучий перец будет мягче на вкус, если избавиться от косточек. Любители остроты и характерной горчинки могут удалить только плодоножки.

В статье представлены различные рецепты баклажанов «Огонек» на зиму. Фото помогут представить себе этапы приготовления блюда.

Без стерилизации, в холодильнике

Процесс приготовления синеньких огонек без стерилизации очень простой. Просто выбирайте понравившийся рецепт: с помидорами или без, острый или менее, с сахаром или медом и так далее. Далее готовьте строго по шагам.

Готовую заготовку можно сложить по банкам без стерилизации. Благодаря остроте хранить ленивый огонёк получится более недели в холодильнике. Набирать из банки строго чистой ложкой!

Читайте так же:
Салат «Витаминный огород»

Хотя по опыту острый салат не стоит долго. И расходится за 2-3 дня.

Классический рецепт баклажанов Огонек

Традиционный рецепт «Огонька» из синеньких отличается приятной остротой. Приготовление включает в себя предварительное просаливание. Блюдо хорошо хранится в банках, заранее выдержанных над паром.

  • баклажаны – 3 кг;
  • чеснок – 3 головки;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • острый – 3 крупных стручка;
  • уксус 9% – 150 мл;
  • масло подсолнечное – 150 мл + обжарка;
  • соль.
  1. Синенькие ополаскивают, шинкуют шайбами и избавляют от горечи.
  2. Прокручивают мясистые стручки с чесночком до однородной кашицы в любом удобном кухонном приспособлении.

Салат Огонек на зиму из баклажанов с грецкими орехами

Способ приготовления «Огонька» с грецкими орехами напоминает рецепт синеньких по-грузински. Салат отличается приятным вкусом, а ореховый соус с остринкой выгодно оттеняет пикантность основного продукта.

  • баклажаны – 2 кг;
  • орехи грецкие очищенные – 300 г;
  • чеснок – 200 г;
  • красный горький перец – 100 г;
  • укроп, петрушка, кинза – 1 пучок;
  • подсолнечное масло – 150 мл;
  • винный уксус – 2 ст. л.;
  • хмели-сунели – 1 ч. л.;
  • паприка молотая – 1 ч. л.;
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахар – 2 ст. ложки.
  1. Баклажаны подготовить, как для традиционного рецепта.
  2. Орехи, чеснок, зелень и перец измельчить. Смешать со специями, уксусом и подсолнечным маслом.
  3. Добавить горячей воды и кипятить 15 минут на медленном огне.
  4. Баклажаны обжарить и уложить в банки, обмакивая каждую шайбу в соус.
  5. Стерилизовать заготовку под крышками 45 минут и закатать.

Салат из баклажанов Огонек с луком и морковью

Дополнить вкус классического рецепта «Огонька» можно оригинальной смесью с морковью и луком. Вместо классического соуса в этом рецепте используют салат, напоминающий корейский.

  • баклажаны – 1,800 кг;
  • морковь – 300 г;
  • перец болгарский – 300 г;
  • перец острый – 50 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • соль – 2 ст. ложки;
  • сахар – 3 ч. ложки;
  • уксус 9% – 3 ст. ложки;
  • кориандр молотый – 2 ч. ложки;
  • зелень петрушки – 20 г;
  • растительное масло для жарки.
  1. Морковь натереть, как для корейского салата.
  2. Смешать с нарезанным тонкими полосками перцем.
  3. Зелень, чеснок и острый перец мелко накрошить и добавить к салату.
  4. Лук разделить пополам. Одну часть нарезать полукольцами и добавить к салату.
  5. Заправить салат приправами и уксусом.
  6. Остаток лука следует мелко покрошить и пассеровать в масле до золотистого цвета.
  7. Снять с огня сковороду и переместить содержимое к моркови. Укутать емкость пищевой пленкой и полотенцем.
  8. Синие подготовить к жарке, нарезать полукружьями и обжарить на сковороде небольшими партиями.

Проверенный годами старый рецепт баклажанов Огонек

Старый рецепт баклажанов «Огонек» на зиму пришел к современникам из бабушкиных пересказов и тетрадей. В состав входила доступная в каждом огороде смесь трав.

  • баклажаны – 1,5 кг;
  • укроп + петрушка – 1 пучок;
  • болгарский перец – 450 г;
  • чеснок – 1,5 шт.;
  • жгучий перец – 4 стручка;
  • уксус – 75 мл;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • масло – 40 мл.

    С синими обращаются по инструкции из предыдущего описания.

Рецепт салата Огонек из баклажанов с медом на зиму

Рецепт, в котором к классической заготовке добавляется пикантный вкусовой оттенок. Стоит попробовать любителям блюд с соево-медовым соусом.

Баклажаны «Огонек» на зиму

Если вы любите острые закуски, баклажаны «Огонек», рецепт на зиму которых я предлагаю, вам точно придутся по вкусу! Помню его еще с детства: на нескольких сковородках жарили баклажаны, на мясорубке крутили чеснок с перцем и потом этой огненной смесью заливали румяные кружочки баклажанов. Какое же объедение это было зимой! Открываешь баночку, аромат стоит умопомрачительный! А еще помню, что несколько банок обязательно оставляли на праздники. Для мужчин это была самая лучшая закуска под горячительные напитки, и к мясу острый салат «Огонек» из баклажанов тоже отлично подходит.

Баклажаны Огонек на зиму

Как приготовить баклажаны «Огонек» на зиму

Ингредиенты на банку 0,5 л:

  • баклажаны – 600 г;
  • перец сладкий болгарский красный – 200 г;
  • острый перец стручковый – 1-2 шт;
  • чеснок чищенный – 50 г;
  • уксус столовый 9% — 2 ст. л;
  • масло подсолнечное рафинированное – для жарки;
  • соль – 1 ч. ложка (приблизительно);
  • сахар – 1,5 ч. л.

перец, баклажаны, чеснок, специи

Приготовление

Если есть выбор, то баклажаны берем длинненькие, тонкие, чтобы при нарезке кружочки получились не очень крупными. Хвостики отрезаем, режем кружочками примерно по 2 см. толщиной. Я давно готовлю баклажаны «Огонек», рецепт старый, и пробовала разные способы нарезки – и тонкую, как для обычной жарки, и широкую, по 3-3,5 см. Так вот, удобнее всего «золотая середина», чтоб кружочки были не тонкие, и не очень крупные. При обжарке они не развалятся и потом равномерно пропитаются заливкой.

нарезать баклажаны кружочками по 2 см

Солим как обычно когда собираемся обжаривать или готовить теплый салат с баклажанами: складываем в миску, пересыпаем солью. Ориентируйтесь на свой вкус. У меня уходит неполная чайная ложка соли. Как только посолили, сразу выкладываем на сковороду с горячим маслом. Сначала льем немного, учитывая, что баклажаны впитывают масло как губка, и сколько ни налей, им будет мало. Обжарили одну сторону, переворачиваем, подливаем масло при необходимости. Жарим до золотистой корочки с обеих сторон.

посолить, обжарить в масле до румяной корочки

Одновременно начинаем подготавливать все для острой чесночно-перечной заливки. Самое муторное дело – чистить от шелухи чесночные дольки. Где-то я подсмотрела способ, как быстро почистить чеснок, очень советую им воспользоваться! Экономит время и силы, за минуту чеснок почистится. Разделяем головки на дольки, высыпаем в просторную кастрюлю. Плотно накрываем крышкой и энергично трясем с полминуты. Смотрим результат — шелуха отслоится, почти все дольки будут «раздетыми». Те, что не почистились, все равно будет легче очистить, шелуха легко отделяется.

как быстро почистить чеснок

Сладкий перец чистим от семян, режем дольками. Горький я прокручиваю вместе с семенами, но это дело вкуса. Бывает, что перец попадается неимоверно острый, тогда семена лучше вычистить. Чеснок и оба вида перца прокручиваем через мясорубку.

чеснок, сладкий и острый перец прокручиваем на мясорубке

Добавляем в чесночно-перечную заливку уксус и сахар. Размешиваем.

добавляем уксус, сахар

Банки я стерилизую над паром. Ставлю горлышком вниз на решетку пароварки или на перевернутый ковшик с кипящей водой, 5-6 минут достаточно. Крышки кипячу. На дно банки кладем одну-две ложки заливки, потом баклажаны, снова заливка.

в банку наливаем заливку, кладем баклажаны

Чередуя слои заполняем до верха. Если остаются воздушные «карманы» — пустые места, то аккуратно вилкой придавливаем баклажаны, заполняя баночки плотно.

заполняем до краев, чередуя баклажаны и заливку

По этому рецепту готовятся баклажаны «Огонек» на зиму со стерилизацией. Она недолгая, 15 минут для банок 0,5 литра или 20 для 700-граммовых. На дно кастрюли нужно постелить ткань или полотенце, поставить баночки, сверху прикрыть их крышками, не закатывая. Налить воды, чтоб дошла почти до «плечиков», довести до кипения и стерилизовать указанное время.

стерилизуем 15 минут

Банки достаем, придерживая под донышко, закатываем машинкой и оставляем остывать до следующего дня. Укутывать их не обязательно, но можете укрыть пледом, чтоб медленно остывали.

Баклажаны Огонек на зиму готовы

Хранятся баклажаны «Огонек» на зиму в кладовой, но одна баночка у нас обязательно стоит в холодильнике. Не потому что может испортиться, а потому что когда откроешь, охлажденная закуска намного вкуснее. Надеюсь, что она вам тоже придется по вкусу, как и рецепт изумительной аджики с яблоками, тоже советую попробовать. Удачных вам заготовок и вкусной зимы!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector