Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Блюда из баклажанов, на которые потратите не больше 30 минут: от салата табуле до крема

Блюда из баклажанов, на которые потратите не больше 30 минут: от салата табуле до крема

запеченные баклажаны

Баклажаны можно запекать, готовить на гриле, делать на их основе соусы к мясу и рыбе, добавлять в печеном виде в салат, готовить крем-суп и даже замораживать на зиму. Мне нравится экспериментировать с баклажанами, потому что они любому блюду придадут неповторимой ноты. Я собрал подборку блюд из баклажанов, которые никого не оставят равнодушными и каждый найдет для себя свой любимый рецепт. Но, перед этим поделюсь некоторыми советами, как вкусно приготовить этот овощ.

Готовим вкусно баклажаны: 4 совета

На гриле. Что может быть проще, чем нарезать баклажаны кружочками, добавить 2 ст. л. соевого соуса и оставить на 15 минут. Потом жидкость слить, добавить 2 ст. л. подсолнечного масла и отправить баклажаны на гриль. Вкусный гарнир к мясным и рыбным блюдам готов. Впрочем, баклажаны можно целиком запекать, нанизав на шампура или положив на угли. Потом дать время им немного остыть, снять кожуру, а мякоть размять вилкой, добавив немного оливкового масла, мелко нарезанного базилика и усилить вкус копченой паприкой. Впрочем, к такой закуске можно добавить и чеснок, и печеные томаты со сладким перцем.

Жарим. Порезать баклажаны слайсами, обжарить с двух сторон и придумать начинку – вот и готова закуска. Мне нравится сочетание сливочного сыра с чесноком и зеленью, но можно экспериментировать, например, сочетая сыр фета с нарезанными креветками либо слабосоленым лососем. Еще один вариант – филадельфия с измельченными грецкими орехами. Также баклажаны можно и жарить кружочками. Потом каждый кружок перемазать смесью сметаны, чеснока и мелко нарезанного укропа, сложив один на один в виде башни.

Запекаем. Баклажаны можно разрезать пополам, ложкой сделать «лодочки», выложив сверху жареный фарш с томатами, сверху посыпать сыром и поставить запекаться до готовности баклажанов. Начинку для таких лодочек можно сделать из тушеных со сметаной лесных грибов – получится вкусно и необычно. Также баклажаны можно просто запекать с другими овощами, мясом или рыбой.

Тушим. Баклажаны сочетаются практически со всеми овощами, например, их можно потушить с грибами и сладким перцем. Можно добавить в тушеную капусту либо сделать микс из баклажанов и цукини.

А теперь переходим к моим ТОП-5 рецептам, которые обязательно стоит приготовить этой осенью.

Баклажаны с грибным соусом бешамель

баклажаны с соусом бешамель

Мне нравятся простые горячие закуски, которые способны разыграть аппетит. Одна из таких – баклажаны с соусом бешамель. На приготовление у вас уйдет до 30 минут. И в этом рецепте я рекомендую использовать лесные грибы, чтобы блюдо получилось более ароматным. Я взял белые сухие грибы, но вы можете использовать свежие.

  • 2 средних баклажана
  • 1 ч. л. копченой паприки
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. подсолнечного масла
  • 50 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 40 г белых сухих грибов
  • 1 л воды
  • соль по вкусу
  1. Начните с того, что 40 г белых сухих грибов замочите в холодной воде на 1 час.
  2. Возьмите два баклажана, помойте и нарежьте брусочками до 10 см. Выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Посыпьте 1 ч. л. копченой паприки и сбрызните 2 ст. л. подсолнечного масла. Выдавите 2-3 чеснока и добавьте к баклажанам. Чеснок можно мелко порезать. Поставьте запекаться на 25 минут при температуре 180 градусов.
  3. Слейте воду с грибов, добавьте 1 л новой воды и варите в течение 30 минут, а после процедите бульон.
  4. Возьмите сотейник и растопите в нем 50 г сливочного масла, а потом добавьте 50 г муки, мешайте тщательно. У вас должна получиться масляная крошка. После вливайте постепенно в сотейник 400 мл грибного бульона, не переставая перемешивать венчиком. Добавьте соль по вкусу. Мешайте соус до нужной консистенции.
  5. Достаньте баклажаны из духовки и полейте соусом. Подавайте закуску горячей. К ней можно добавить мелко нарезанные грибы, из которых делали бульон.

Подробный рецепт смотрите по ссылке.

Крем-суп из баклажанов

крем-суп из баклажанов

Когда хочется разнообразия в первых блюдах, то на помощь всегда приходит крем-суп, а все потому, что в нем можно сочетать самые разные ингредиенты. Иногда и вовсе можно приготовить из того, что было в холодильнике. Вот в моем как раз были баклажаны, морковь, чеснок и репчатый лук. Набор ингредиентов очень простой.

  • 1 репчатый лук
  • 1 морковь
  • 2 средних баклажана
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. оливкового масла (4 ст. л. для жарки овощей)
  • 0,8-1 л воды
  • 100 мл сливок (15-20%)
  • 2 горошины душистого перца
  • 1 лавровый лист
  • соль и перец по вкусу
  1. Возьмите один репчатый лук и морковь, очистите, нарежьте кубиками и отправьте в сотейник жариться на оливковом масле примерно 4 минуты. Раздавите чеснок и добавьте его к овощам. Жарьте до появления чесночного аромата.
  2. Потом влейте в сотейник 0,8-1 л воды, добавьте две горошины душистого перца и один лавровый лист. Варите бульон примерно 15 минут, добавив соль по вкусу.
  3. Параллельно возьмите два баклажана, помойте, разрежьте пополам и выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой. Полейте 2 ст. л. оливкового масла и поставьте запекаться в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. После приготовления выберите мякоть ложкой и переложите в бульон.
  4. Из бульона можете достать лавровый лист и душистый перец, а можете оставить по своему вкусу. Все ингредиенты перебейте блендером.
  5. Добавьте 100 мл сливок и соль с перцем по вкусу. Прогрейте крем-суп еще 3 минуты и можно подавать к столу.
Читайте так же:
Салат с шампиньонами

Подробный рецепт смотрите по ссылке.

Крем из баклажанов с эстрагоном

крем из баклажанов

Когда в холодильнике стоит намазка, то можно быстро перекусить и бежать по своим делам. Мало того, можно взять с собой и употреблять не только с хлебом, то и палочками из сельдерея и моркови. Крем из баклажанов готовить всего 10 минут, а его сливочная консистенция вряд ли оставит вас равнодушными.

  • 3 средних баклажана
  • 10 г перца чили
  • 10 г листьев эстрагона
  • 100 г крем-сыра
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • соль по вкусу
  1. Возьмите 3 средних баклажана, помойте, висушите бумажным полотенцем и разрежьте вдоль пополам. Выложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, полейте 2 ст. л. оливкового масла и запекайте 30 минут при температуре 180 градусов. После выберите с баклажанов мякоть или очистите от кожуры – как удобно.
  2. Выложите печеные баклажаны в чашу блендера, добавьте 10 г перца чили, 10 г листьев эстрагона и 100 г крем-сыра. Перебейте ингредиенты до получения однородной массы, а после добавьте соль по вкусу.

Салат табуле с баклажанами, телятиной и киноа

салат табуле с баклажанами

Как правило, для салата табуле используют булгур или кус-кус, но мои эксперименты привели меня к новой вариации этого блюда – с киноа, баклажанами и телятиной. Получилось очень вкусно. На приготовление этого блюда потратите всего 10 минут.

  • 200 г киноа
  • 150 г телячьей вырезки
  • 2 маленьких баклажана
  • 2 томата
  • 3 веточки мяты
  • 2 ст. л. оливкового масла
  • 1 белый лук
  • соль и перец по вкусу
  1. Возьмите 200 г киноа и отварите по инструкции на упаковке с подсоленной воде, потом промойте в сите и дайте воде стечь.
  2. Параллельно два маленьких баклажана помойте и порежьте кружочками толщиной 5 мм, обжарьте с двух сторон. 150 г телячьей вырезки тоже порежьте тонко и обжарьте до готовности.
  3. В миске смешайте киноа, порезанный мелко лук, два порезанных кубиками томата, обжаренные баклажаны и телятину. Добавьте измельченные листья мяты, посолите и поперчите по вкусу. Заправьте салат оливковым маслом и перемешайте.

Смотрите пошаговый рецепт по ссылке.

Запеченные баклажаны с острым соусом

запеченные баклажаны с острым соусом

Есть у меня список рецептов под названием «не хочу долго стоять у плиты» и запеченные баклажаны с острым соусом как раз в этом списке. Все, что нужно, порезать баклажаны и запечь с добавлением оливкового масла и параллельно сделать острый соус. 30 минут на приготовление и вкусная закуска к спагетти, рыбе или мясу готова.

Отварные баклажаны, как подать вкусно, рецепт

отварные баклажаны

Самое простое блюдо это отварные баклажаны. При всей своей простоте они не уступают место знаменитым рулетам и запеканкам. Достаточно проявить чуть фантазии и овощ превращается в изысканный салат или закуску.

отварные баклажаны как приготовить

  • 1) Как отварить баклажаны
  • 2) Сколько варить баклажаны
  • 3) Как понять что отварной баклажан готов
  • 4) Чем полезен баклажан
  • 5) Как приготовить баклажаны в микроволновке
  • 6) Отварные баклажаны с чесноком
  • 7) Баклажаны в томатом соусе
  • 8) Баклажаны с горчицей
  • 9) Баклажаны с луком и морковью

Как отварить баклажаны

Чтобы отварить продукт в классическом понимании процесса, нужно его забросить в кипящую воду и сварить. В каждом деле есть свои фишечки, так и с баклажанами.

Читайте так же:
Салат «Клязьма»

Овощ должен быть чистый и свежий. Недопустимо обрезание гнили. Если плод повреждён, то микрофлора уже успела проникнуть во все клеточки. Конечно, никто не умрёт, но вкус будет не тот.

Баклажан достаточно вымыть и уложить в кастрюлю. Далее поступаем так:

  • заливаем водой, и добавить щепотку соли. Некоторые рекомендуют укладывать овощи в кипящую воду. Проверяла лично, разницы нет;
  • доводим до кипения;
  • провариваем 5-7 минут и проверяем на готовность;
  • вынимаем с кипящей воды и ополаскиваем холодной.

Как отварить баклажаны

А можно не ополаскивать? Можно, но очень горячо чистить.

как очистить баклажан

Сколько варить баклажаны

Нельзя однозначно ответить на этот вопрос. Всё зависит от:

  • спелости плода. Плотному, недозрелому понадобится больше времени. Перезрелый овощ быстрее свариться и даже превратиться в розмазню;
  • величины баклажана. Мелкие плоды варятся быстрее, чем крупные;
  • сорта. Да, да. У всех сортов мякоть разная по плотности, поэтому и время приготовления разное;
  • степени кипения воды. Даже понятие «среднее кипение» у всех разное.

Не отчаивайтесь, всё будет хорошо.

Как понять что отварной баклажан готов

Для этого спичку пытаемся воткнуть в тело синего овоща. Если это сделать легко — баклажан готов. Некоторые рекомендуют нож или вилку, но нет. Острый предмет хорошо воткнётся и в сырой овощ, другое дело спичка.

Попробуйте сделать это самостоятельно в сырой, а затем в отваренный овощ. Уже после первого раза вы навсегда запомните, как понять что баклажан готов.

По времени период отваривания не займёт более 10 минут. Не следует переваривать овощ, он становится очень мягким и не держит форму. Переваренный годится на икру, но не для салата.

Правильно отваренный баклажан должен аккуратно нарезаться.

как сварить баклажан в кастрюле

Теперь можно добавить специи и пряности, соль, сахар, уксус, чеснок.

вкусные баклажаны

Перемешать и подавать на стол.

Чем полезен баклажан

О полезности овоща говорят со всех сторон. Утверждают, что он лечит диабет и гипертонию, сердечно-сосудистые заболевания и всякие разные. К сожалению, это не так. Баклажан — овощ, продукт питания, в составе которого найдены следы хлорогеновой кислоты. Именно ей и приписывают все полезные свойства. Но содержание её в баклажанах мизерно.

Наименование продуктовСодержание хлорогеновой кислоты Мг/кг
кофе – зеленые зерна60–100
жареные зерна55,4
растворимый99
черника лист10,2
плоды1,6
цикорий1-1,2
ежевика0,42
капуста краснокочанная0,37
свёкла0,27
баклажанСЛЕДЫ

Рассматривая таблицу, становится понятно, что самые обычные продукты содержат полезного вещества больше чем баклажан. Конечно, он богат белками, углеводами, минералами и витаминами. Вкусный овощ имеет право занимать почётное место в рационе человека, однако о лечебных свойствах говорить не следует. К сожалению, баклажан ещё никого не излечил.

Приготовление баклажан имеет значение. Отварной овощ продукт низкокалорийный. Если при жарке мякоть впитывает масло, то при отваривании остаётся чистое «тело». Добавив к нему специи и пряности, мы получаем отличное блюдо.

Как приготовить баклажаны в микроволновке

Как по мне, так это проще чем сварить. Баклажан прекрасно себя ведёт в микроволновке, а все работы проводятся в несколько раз быстрее. Я обычно поступаю так:

  • плоды мою, очищаю. Как очистить баклажан? Специальным ножом или обычным, но очень тонко;
    как очистить баклажан
  • нарезаю брусочками;
  • укладываю в ёмкость для микроволновки;баклажаны в микроводновке
  • наливаю на дно 50-60 мл воды и закрываю крышку;
  • устанавливаю максимальный нагрев.

Время приготовления 10 минут. За это время баклажан меняет цвет, становится нежным и вкусным.

баклажаны в микроволновке вкусно

Влага уходит, сливать воду нет нужды. Все минералы и питательные вещества остаются в «теле», а не переходят в воду как при отваривании.

можно ли приготовить баклажаны в микроволновке

В готовый отварной полуфабрикат добавляю то, что считаю нужным и блюдо готово.

Отварные баклажаны с чесноком

Это блюдо из баклажан получается самым простым, но по вкусу, оно безукоризненно.

Отварные баклажаны с чесноком

Для приготовления поступаю так:

  • отварной баклажан нарезаю на одинаковые брусочки;
  • добавляю натертый на тёрке чеснок, соль, сахар, уксус, растительное масло и зелень;
  • перемешиваю.

Если баклажаны готовлю в микроволновке, то прямо в горячий продукт добавляются все ингредиенты кроме зелени, перемешиваются и оставляются до полного остывания. За время охлаждения овощ успевает вобрать в себя запахи и вкусы соуса.

Из зелени баклажаны любят базилик. Однако всё остальное также можно применить. Зелёный укроп или петрушка совершенно не испортят вкус.

Баклажаны в томатом соусе

Мне нравится это блюдо за простоту приготовления. Взяв за основу отварные баклажаны к ним можно присоединить любой соус.

баклажаны с томатным соусом

Нарезанные на ломтики синие перемешиваем с томатным соусом. Я как правило, беру «Чили» или «Краснодарский». В зависимости от вкусовых предпочтений можно добавить чистый продукт или в компании с майонезом.

Проведя дегустацию можно подкорректировать добавляя соль, сахар, перец, чеснок, пряную зелень. Такие баклажаны всегда получаются с оригинальным и не повторяющимся вкусом.

Баклажаны с горчицей

баклажаны с горчицей

Подать отварные баклажаны с зёрнами горчицы не сложно если воспользоваться готовой специей в баночке. Горчица по-французски имеет ярко выраженный вкус с приятной сладостью и кислинкой. Отварной баклажан нежен и не имеет навязчивого вкуса поэтому они прекрасно сочетаются.

После отваривания нет надобности ожидать остывания овоща. К горячим долькам синего овоща я добавляю ложку горчицы по французски и перемешиваю.

Приготовленная закуска из баклажан имеет очень интересный, пикантный вкус. Её можно подать как гарнир, или как салат.

Баклажаны с луком и морковью

баклажаны с луком и морковью

Приготовив такое блюдо получается прекрасный салат с баклажанами луком и морковью.

Пошаговый путь таков:

  • баклажаны чистим, нарезаем брусочками и отвариваем как описано выше;
  • лук нарезаем полукольцами;
  • морковь натираем на тёрке для моркови по-корейски.
    баклажаны, лук, морковь
    Всё отправляем на горячую сковороду с растительным маслом. Обжариваем;
  • соединяем подготовленные ингредиенты;
  • добавляем соль, сахар, чуть уксуса. Перемешиваем;
  • натираем на тёрке 2-3 зубка чеснока и присоединяем к овощам.

Отварные баклажаны могут быть основой многих блюд, к примеру по-корейски, как в этом рецепте.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком

Рецепт этой оригинальной закуски понравится любителям простых, быстрых и вкусных блюд. Порционные рулетики из жареных баклажанов с ароматным чесночным соусом и сочным помидором не стыдно подать даже на праздничный стол. А готовить их так легко, просто и быстро!

В сезон хочется по возможности разнообразить повседневный рацион всевозможными блюдами из овощей. Баклажаны – это чудесная основа и бесконечный простор для кулинарной фантазии. Такие рулетики из баклажанов можно готовить практически каждый день, и они не наскучат. А если еще добавить какие-то новые составляющие? Не бойтесь экспериментов на кухне!

Ингредиенты:

БаклажанБаклажан ( 500 граммов ) ПомидорПомидор ( 300 граммов ) ЧеснокЧеснок ( 2 зубка ) МайонезМайонез ( 2 столовые ложки ) Масло растительноеМасло растительное ( 70 миллилитров ) Поваренная сольПоваренная соль ( 0.5 чайной ложки )

Приготовление блюда по шагам:

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 1

В рецепт этой холодной закуски входят следующие составляющие: баклажаны, помидоры, свежий чеснок, майонез (у меня домашний Провансаль), рафинированное растительное масло (я всегда жарю на подсолнечном) и соль. Количество чеснока вы вправе изменять по вкусу или вовсе его исключить, кто не любит этот продукт.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 2

Честно говоря, я ни разу не пробовала горькие баклажаны. Хотя многие кулинары говорят, что они горчат. Но об этом позже. Итак, моем баклажаны (у меня 3 штуки среднего размера) и нарезаем продольными полосками. Толщина примерно 4-5 миллиметров, но это не принципиально, можно и толще — главное, чтобы потом полоски хорошо скручивались.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 3

Складываем баклажаны в миску, солим и хорошо перемешиваем. Оставляем на столе примерно на полчаса, чтобы овощи впитали соль и выделили лишнюю влагу. А еще именно такой прием позволяет избавиться от горечи — о чем и говорила выше. Пока можно заняться другими делами.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 4

Просоленные полоски баклажанов перед жаркой нужно промокнуть кухонными полотенцами или бумажными салфетками. Панировать мы их не будем.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 5

Наливаем в сковороду растительное масло и хорошо его разогреваем. Кладем первую партию баклажанов и жарим с двух сторон до румяного состояния на среднем огне. Благодаря тому, что мы обсушили полоски, раскаленное масло не будет брызгать.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 6

Жареные полоски баклажана выкладываем на салфетки, чтобы убрать лишний жир. Аналогично жарим остальные овощи. Потом даем всем баклажанам полностью остыть.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 7

Тем временем сделаем соус — просто перемешаем майонез с измельченным чесноком.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 8

Также подготовим начинку — помидоры моем, обсушиваем и нарезаем на 4-8 частей (зависит от величины томатов). Не забудьте вырезать плодоножку. У меня были средние помидорки, поэтому я нарезала на 6 частей. Лучше всего подойдут сочные, но при этом плотные и слегка хрустящие плоды.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 9

Теперь пора собирать нашу вкусную закуску. Полоски баклажанов смазываем тонким слоем майонеза с чесноком. Много не надо, поверьте.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 10

На один край кладем ломтик помидора.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 11

Ну и сворачиваем все рулетиком. Просто, правда?

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 12

Так свернем все рулетики и можно сразу подавать эту ароматную и безумно вкусную закуску.

Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком. Шаг 13

Даже мой муж, которого сложно отнести к любителям чеснока, одобрил рулетики и сказал готовить еще. "Ну, я бы и так готовила. для себя," — подумалось мне.

Польза баклажанов

Пожалуй, не найдется человека, которому не были бы по вкусу блюда из баклажанов. Хороши они и свежеприготовленными, например, на углях, и в качестве заготовок на зиму, рецептов которых известно великое множество. Баклажан – это растение многолетник, относится к семейству пасленов.

Первое растение обнаружено в Индии, впоследствии его стали активно выращивать в азиатских странах. В Россию же эта культура была завезена арабским народом лишь в 17 в. Жителями нашей страны вскоре вся польза баклажанов была оценена по достоинству. Итак, баклажаны польза и вред для здоровья человека.

Какие витамины содержит баклажан?

Многочисленные полезные свойства баклажанов для здоровья человека давно установлены, их перечень достаточно широк. Этот продукт богат такими ценными веществами, как:

  1. Аскорбиновая кислота (витамин С), нормализующая состав крови, ускоряющая обмен веществ в организме.
  2. Витамин В – незаменимое подспорье в нормальной работе нервной системы, мозговых клеток, для улучшения памяти.
  3. Витамин В2 улучшает работу зрительных органов, нормализует гемоглобиновый синтез и состав крови.
  4. Витамин РР снижает уровень холестерина в крови, стимулирует регенерацию клеток организма, способствует заживлению ран, язв, иных повреждений кожных покровов, укрепляет иммунную систему организма.
  5. Каротин – отличный природный антиоксидант, выводящий из организма вредные радикалы, а также улучшающий зрение и состав волос и ногтей.

Чем полезны баклажаны?

Как ученым, так и обычным людям известны полезные свойства баклажанов, их существует немалое количество. Каким образом блюда с добавлением баклажана способствуют укреплению здоровья человека?

Употребление в пищу этого овоща помогает наладить обменные процессы организма за счет высокого содержания калия, что приводит к заметному улучшению функций сердечно – сосудистой системы.

Баклажан – незаменимое подспорье для людей с заболеваниями ЖКТ.

А чем полезен баклажан при атеросклерозе? Если имеется такой диагноз, этот овощ обязательно нужно употреблять в пищу! Ведь он существенно понижает холестериновый уровень крови, а также способствует уменьшению ее вязкости. Поэтому баклажаны показаны и при варикозной болезни ног.

Значительным плюсом для страдающих от лишнего веса является низкая калорийность продукта. Так сколько калорий в баклажане всего? Ответ на этот вопрос очень обрадует тех, кто вынужден соблюдать диету, но не хочет отказываться от вкусненького.

Несмотря на ценные свойства растения баклажан – калорийность его составляет всего 24 ккал на 100 грамм продукта! Данная овощная культура входит в состав продуктов, разрешенных и рекомендуемых врачами–диетологами именно потому, что калорийность баклажанов очень низкая, а вредные свойства их не установлены.

Кроме того, баклажаны снижают риск развития онкологии в организме человека.

А для желающих расстаться с зависимостью от курения, этот продукт – немаловажное подспорье. Ведь плоды этого растения — кладезь витамина РР или никотиновой кислоты. Употребляя в пищу блюда на основе этого овоща, можно гораздо легче перенести процесс избавления от пагубной привычки.

Возможный вред баклажанов

В настоящее время польза и вред баклажанов для человека достаточно хорошо изучены и радикально вредных веществ в составе этой культуры не установлено. Однако кое–что учитывать все–таки нужно. Имеются такие противопоказания: в тех баклажанах, что слишком долго висели на кусте и обзавелись желтовато–бурым окрасом, содержится алкалоидное вещество соланин, который вызывает длительное расстройство желудка и кишечника: рвоту, понос, кишечные спазмы. То же самое касается и сырых плодов. В таком виде употреблять этот овощ категорически не рекомендуется!

Если расстройство органов пищеварения от употребления баклажанов все же наступило, нелишним будет несколько дней подержать диету, основу которой должны составлять каши, белки яиц, жидкие крупяные супчики, молочные продукты.

Можно ли кушать баклажаны беременным и кормящим женщинам?

Мнение врачей–диетологов и репродуктологов в данном вопросе единое. Употребление в пищу этого овоща при беременности рекомендуется специалистами по причине высокого содержания в нем железа и меди. Эти вещества улучшают работу кроветворной системы организма, укрепляют иммунную систему. Предпочтительнее всего, если будущая мама будет кушать баклажаны запеченными или тушеными, так в них сохранится максимум ценных свойств. За счет калия в их составе нормализуется работа сердца беременной, что особенно важно, ведь этот важный орган в период вынашивания плода работает в более интенсивном режиме. Посмотрите статью про пользу и вред болгарского перца. Кроме того, эти овощи способствуют выведению излишней жидкости из организма, что избавит будущую маму от отеков – частых спутников «интересного положения».

А можно ли баклажаны при грудном вскармливании, ведь многие продукты в этот период есть запрещается?

Здесь ответ положительный! Если эти овощи женщина кушала и в период беременности, то конечно можно кормящей маме баклажаны, но некоторые условия соблюсти все же придется. Как и многие другие продукты, баклажаны при гв нужно начинать есть понемножку, при этом внимательно смотреть на то, как будет реагировать малыш. Если у ребенка появляются симптомы аллергии, то решить вопрос, можно ли кормящей маме баклажаны, должен только врач–педиатр. В случае если малыш весел, бодр, хорошо спит, растет, набирает вес, то баклажаны при грудном вскармливании – очень полезная и вкусная пища. При условии постепенного введения мамой в свой рацион различных продуктов питания к трехмесячному возрасту малыша уже, как правило, кушать можно практически все. И в таком случае вопрос – а можно ли кормящим баклажаны – уже теряет свою актуальность.

Секреты правильного приготовления

Таковых немного, но учитывать их все же следует. Ведь если баклажан приготовлен не так, как нужно, происходит утрата всех полезных свойств продукта, возможны даже негативные последствия для организма.

Например, очень популярны блюда, предполагающие обжарку в большом количестве масла. К сожалению, такое блюдо почти ничего кроме тяжести желудка и расстройства пищеварения не принесет.

Лучше всего, если овощи будут слегка недозрелыми или средней спелости. Такие плоды нужно хорошенько промыть, нарезать так, как того требует рецепт, присыпать солью и поставить в прохладное место на полчаса. Это лишит овощи излишней горечи и ядовитого вещества соланина. Вот теперь баклажаны готовы к дальнейшей пищевой обработке! Их можно консервировать в виде салатов и икры, а можно просто запечь на гриле или приготовить ароматное рагу.

Также очень популярны баклажаны замороженные, в таком виде они прекрасно хранятся всю зиму, что дает возможность хозяйкам баловать домашних вкусными пикантными закусками круглый год. Перед заморозкой плоды также следует нарезать не слишком тонкими кружочками, присолить, сложить в миску на полчаса, чтобы выделился горьковатый сок. Затем нужно поварить заготовку в кипятке минуты две – три, после чего обдать холодной водой. Потом необходимо выложить нарезанные плоды на чистую ткань, чтобы избавить их от излишней жидкости и, поместив на плоскую поверхность, покрытую полиэтиленом, убрать в морозилку. Всего четыре часа понадобится для того, чтобы заготовка полностью заморозилась. Такой полуфабрикат прекрасно хранится, оставаясь полезным и вкусным до полугода. При употреблении любых продуктов самое важное – это правильное приготовление, индивидуальные особенности организма и чувство меры. И баклажаны – не исключение. При соблюдении баланса рациона питания употребление этого вкусного и ценного продукта принесет немало пользы для женщин и мужчин и радости вкусовым рецепторам. Ведь это так важно, чтобы повседневная пища была не только полезной, но и вкусной!

Хочу поделиться личным опытом самого простого и лёгкого приготовления баклажанов.

Закладываете в духовку несколько вымытых баклажанов, включаете газ на полную и 30 — 40 минут не боясь что они сгорят печём (переворачивать не обязательно но можно разок другой).

Дожидаемся пока они слегка остынут до тёплого терпимого рукам состояния. кладём на разделочную доску по одному (готовый баклажан должен пригореть снаружи и быть весь мягким на ощупь!)

Разрезаем пополам вдоль нержавеющим ножом и ложкой выскребаем всё содержимое дочиста.

Шкурку выбрасываем, а зеленоватую массу мелко мелко ножом размельчаем стуча по разделочной доске.

Перекладываем её в большую пиалу и ещё парочку баклажанов так же.

Туда же добавляем мелко порубленный лук, присолить, обильно (С излишком!) поливаем нерафинированным подсолнечным пахучим маслом, перемешиваем и едим ещё тёплыми! Вкус — пальчики оближешь, но надо вникнуть и распробовать.

Не возбраняется туда же добавлять чеснок (раздавленный), соевый соус, специи, зелень, мелко нарезанные помидоры и шампиньоны.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector