Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Добрый день, мои уважаемые читатели! В этот раз хочу поделиться рецептом моей любимой заготовки на зиму — соленые баклажаны. Получаются очень мягкие и вкусные. Закуска отлично дополняет зимний стол, вносят в него приятное разнообразие. Ведь так здорово открыть баночку приготовленных своими руками синеньких!

Нужно ли вымачивать в соленой воде, зависит от того, в каком виде для рецепта вам необходимы «синенькие». Например, целые овощи лучше отварить, т.к. на вымачивание уйдет слишком много времени.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Для засолки лучше всего подойдут молодые плоды с маленькими семенами. А перед этим овощи нужно обязательно термически обработать: запечь, обжарить или сварить, чтобы ушла вся горечь. Для еще большей нежности, рекомендую вам предварительно очищать их от шкурки. Вы можете сделать такую закуску салатом или же фаршировать овощи целиком. Я люблю начинять их морковью: очень необычное и интересное сочетание. Прекрасно подходит к почти любому мясу, птице или как самостоятельное блюдо. Хранить такую заготовку нужно в прохладном месте.

Лучший рецепт приготовления соленых баклажанов с морковью и чесноком под гнётом

Потрясающая закуска из плодов, фаршированными морковкой! Да и квашенные овощи любят практически все, так что она придется по вкусу и родным, и друзьям. Указанные пропорции не являются жёсткими. При желании вы всегда можете поменять пропорции по своему вкусу.

Что подготовить:

  • 2 кг баклажанов;
  • 4 моркови;
  • 8 – 10 зубчиков чеснока;
  • большой пучок петрушки;
  • 2 ч.л черного молотого перца;
  • рассол: на 1 л воды 2 ст.л соли.

Как сделать:

1. Подготовьте начинку. Натрите морковь на крупной терке. Петрушку порежьте довольно мелко.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

2. Чеснок порубите ножом или измельчите в блендере. Все подготовленные ингредиенты смешайте в миске.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

3. Баклажаны обрежьте с двух сторон. На каждом из овощей сделайте продольный надрез. Должен выйти своеобразный карман.

Не дорезайте овощ до конца с обеих сторон и не прорезайте насквозь. Туда потом будет закладываться начинка.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

4. Подготовленные «синенькие» опустите в кипящую подсоленную воду и варите не дольше 7 минут. Очень важно во время варки постоянно погружать всплывающие овощи в воду, чтобы они полностью сварились.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

5. Отваренные овощи остудите и начинайте их фаршировать. Старайтесь положить побольше начинки, так закуска будет вкуснее.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

6. Сварите рассол: вскипятите 1 л воды с 2 ст.л соли. Жидкость остудите и залейте ей баклажаны в подходящей емкости. Он должен полностью покрыть заготовки. Сверху прикройте тарелкой и поставьте гнет.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

7. Емкость с заготовкой должна простоять сутки при комнатной температуре. Затем переставьте емкость в холодное место на 2 – 3 дня.

Хранить закуску следует в холодильнике в течение 3-х месяцев. Со временем ее вкус станет более насыщенным. Единственный минус заготовки – она долго готовится. Тем не менее, я вам очень рекомендую все же потратить на это время, результат того точно стоит!

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

А если у вас останутся пара штук баклажан, рекомендую приготовить закусочные рулетики с сыром и чесноком. Вкус потрясающий и с тарелки исчезают мгновенно

Соленые баклажаны быстрого приготовления с зеленью

Моментальный способ сделать заготовку. Через сутки вы получите превосходную закуску. Можете предварительно очистить баклажаны от кожицы, так овощи получатся нежнее. Правда, закуска несколько проиграет во внешнем виде.

Ингредиенты:

  • 0, 5 кг баклажанов;
  • 1 – 2 луковицы;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • петрушка;
  • 2 ст.л масла подсолнечного;
  • 1 ст.л столового уксуса.

Пошаговый рецепт:

1. Овощи нарежьте пластинами толщиной в 1 см. Выложите их на пергамент или фольгу, смазанную растительным маслом. Сверху пластины также обмажьте маслом. Запекайте 20 – 25 минут в разогретой до 190 °C духовке.

Рекомендую запечь еще 2 болгарских перца. Салат получится намного интереснее.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

2. Подготовьте маринад. Лук нарежьте полукольцами, петрушку мелко порубите, а чеснок пропустите через пресс.

3. Сложите лук, зелень и чеснок в миску. Добавьте уксус, сахар, масло, соль и размешайте. Отставьте в сторону немного настояться.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

4. Готовые пластины овоща остудите и нарежьте средними кубиками и сложите их в маринад. Аккуратно все перемешайте.

Готовую закуску разложите по банкам. Закройте их крышкой и поставьте в холодильник настаиваться в течение суток. Чем дольше баклажаны будут стоять, тем вкуснее станут.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Как быстро и вкусно посолить баклажаны «как грибы» на зиму?

Это еще один вариант, который позволит вам сэкономить время, не потеряв во вкусе. Внешне блюдо действительно чем-то напоминает заготовки с грибами. О том, как приготовить такие «грибы» вы узнает из видео.

Соленые баклажаны по-азербайджански, фаршированные овощами

Это еще один вариант приготовления фаршированных овощей. Ароматные травы сделают вкус такой закуски незабываемым! Если не найдете кинзы, можете обойтись без нее или заменить петрушкой.

Потребуется:

  • 2 кг баклажанов;
  • 150 г моркови;
  • 2 шт. крупного болгарского перца (зеленого) ;
  • 3 крупных болгарских перца (красного);
  • 100 г чеснока;
  • 20 г мяты;
  • 20 г кинзы;
  • 350 мл воды;
  • 400 мл уксуса 6%;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 70 г соли;
  • 5 — 6 лавровых листков;
  • 10 — 12 горошин чёрного перца.

Как приготовить:

1. В кипящую подсоленную воду положите овощи и варите их 5 – 7 минут.

2. Морковь потрите на крупной терке, а перец нарежьте кубиками. Чеснок и зелень порубите. Все ингредиенты смешайте в миске.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

3. Готовые баклажаны остудите. На каждом овоще сделайте надрез–карман и нафаршируйте его. До конца овощ не разрезайте.

4. Болгарский перец порежьте вдоль полосками на 4 части. Если их нет, можете обойтись без них.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

5. В подходящую банку укладывайте фаршированные «синенькие» довольно плотно как огурцы. В промежутках укладывайте полоски болгарского перца.

6. Приготовьте маринад. В кастрюле смешайте уксус, воду, масло, соль, горошины перца и лаврушку. Проварите маринад минут 10 и остудите.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

7. Залейте банку с заготовкой маринадом. Поставьте ее в прохладное место. Через 3 – 4 дня закуска будет уже готова.

Перец в рецепт используется сладкий, но вы можете добавить немного острого, если предпочитаете более пикантные закуски.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Как приготовить соленые на зиму баклажаны без стерилизации?

Это простой рецепт приготовления заготовки на зиму. Нежный и ароматный соус сделает эту закуску всеми любимой и не даст ей долго застояться на полке.

Что подготовить:

  • 3 кг баклажанов;
  • 0,5 кг болгарского перца;
  • 6 головок чеснока;
  • 1 — 2 стручка горького красного перца;
  • 130 г соли;
  • 0,3 кг сахара;
  • 550 г уксуса9%;
  • 1,5 л воды;
  • 0,22 л подсолнечного масла.

Как сделать:

1. Баклажаны порежьте на ломтики в 1 см толщиной.

2. Приготовьте маринад. В уксус добавьте соль и сахар. Влейте в уксус воду. Маринад вскипятите и погрузите в него кусочки баклажан. Варите около 15 минут.

Читайте так же:
Закуска «Медальон»

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

3. Перец красный и болгарский, вместе с чесноком, измельчите в блендере. Можете просто порезать как можно мельче.

4. В измельченные овощи добавьте масло и прокипятите 2 – 3 минуты.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

5. В простерилизованные банки по очереди выкладывайте слой овощей и слой соуса. Банки закройте крышками — ароматная закуска готова.

Для красоты в данном блюде желательно использовать перцы разных цветов: красный, желтый, зеленый.

Соленые баклажаны – 5 быстрых рецептов приготовления вкусных баклажан

Попробуйте разные рецепты и решите, как вы предпочитает есть эти овощи: фаршированными целиком или перемешанные с ароматным соусом. Рекомендую вам не останавливаться на указанных выше рецептах, а пробовать новые сочетания вкусов и специй.

А вы любите домашние заготовки? Делитесь своими рецептами и фишками о заготовках на зиму. До скорых кулинарных встреч на страницах моего блога!

Закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

1 килограмм баклажанов покрошите кубиками. Если плоды молодые порежьте их вместе с тоненькой кожурой. Если же они зрелые, то шкурку лучше обрезать. Промойте их в соленой воде, плотно уложите в банки. Подержите их в воде примерно полчаса, чтобы ушла горечь. После этого отбросьте их на дуршлаг, позвольте излишкам воды стечь. Вскипятите воду, высыпьте в нее чайную ложку соли. Влейте 100 мл уксуса, доведите до закипания, выключите плиту. Плоды залейте маринадом, закатайте в баночки. Оставьте их под плотным одеялом до полного охлаждения. При желании вы также можете положить жгучий перец и измельченный чеснок.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Синенькие, маринованные с луком.

1 кг синеньких промойте, высушите, обрежьте с двух сторон. Сначала разрежьте вдоль на пластины с толщиной по 1 см. После этого разрежьте их на бруски, уложите в миску, присолите. Размешайте, чтобы соль хорошо распределилась. Оставьте овощи на час, чтобы они пустили сок. Вместе с ним уйдет и вся горечь. Разогрейте сковородку, налейте в нее подсолнечное маслице. Отожмите синенькие, обжарьте их на тщательно разогретой сковородке, чтобы получилась золотистая корочка. Аккуратно размешайте, чтобы кусочки не распались. 2 луковицы очистите, порежьте колечками. Готовые синенькие уложите в миску слоями. Каждый слой переложите луком. Сварите маринад: в кастрюлю налейте один стакан воды, поместите горошины черного перца, лавровый листочек, доведите до закипания. Влейте 100 мл уксуса, отключите. Горячим маринадом залейте закуску. Поставьте на сутки в холодильник. В подготовленную баночку уложите баклажаны вместе с маринадом, не сильно плотно закройте крышкой, стерилизуйте 50 минут. Плотно укупорьте крышечкой, переверните вверх донышком, дайте ей остыть, храните при температуре 20 градусов.

Приготовьте и баклажаны по-корейски на зиму. Их острый, довольно пикантный вкус вам обязательно понравится. Возможно, другие закуски вы уже и не захотите готовить.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепт закуски из баклажанов на зиму

— синенькие – 1 кг
— сахарный песок – 3 ст. ложечки
— соль поваренная – 2 ст. ложки
— уксус – 120 мл
— пучок укропа

В кастрюлю налейте очищенную воду. Добавьте поваренную соль, засыпьте сахарный песок, поставьте емкость на плиту, вскипятите содержимое, влейте уксус. Засыпьте баклажанные кубики, проварите их в маринаде на протяжении 10 минут. Посыпьте укропом, добавьте измельченный чеснок. Повторяйте слои несколько раз, пока не наполните баночку доверху. Как только вы заполните баночку, залейте кипящее подсолнечное масло. Можно только до половины, а можно и до самого верха. Сразу закатайте, дайте охладиться до температуры комнаты, поставьте на хранение.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Очень вкусным получается и салат из баклажанов на зиму. Непременно его попробуйте.

Синенькие в остром соусе.

3 кг баклажанных плодов вымойте, очистите от кожуры, покрошите маленькими кубиками, засыпьте солью, оставьте на полчаса. Пока овощи настаиваются, займитесь помидорами. 2 кг томатов порежьте крупными кусочками, выложите в сотейник либо глубокую сковородку, влейте 120 г растительного масла, поставьте на слабый огонь. 2 головки чеснока и 5 штук жгучего перца измельчите. Предварительно удалите косточки. Свежую зелень мелко покрошите. 100 г сахара, 2 ст. ложки соли, чеснок, перец переложите к помидорам. Полученную массу пропустите через сито, переложите на сковородку, потушите 10 минут. Тушеные овощи залейте соусом, который вы получили после отжима, доведите до закипания, потомите на слабом огне минут 10. Влейте 3 столовые ложечки уксуса. Баночки подержите под одеялом до полного остывания.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Рецепт с томатами.

3 веточки базилика мелко порежьте, для каждой баночки оставьте по одной веточке, чеснок мелко порубите. 1 кг томатов тщательно вымойте, порежьте пополам, засыпьте смесью базилика и чеснока, дайте настояться в холодильнике примерно полчаса. Синенькие покрошите кольцами либо мелко соломкой. Для того чтобы убрать лишнюю горечь, засыпьте плоды солью, оставьте на 15 минут. Масло раскалите на сковородке, выложите на нее баклажаны и помидоры. Предварительно промойте овощи от соли и обсушите бумажным полотенцем. Добавьте 3 ст. ложки сахара, 2 чайные ложечки соли, потомите минут 40 на слабом огне, влейте 100 мл уксуса, доведите до кипения, быстро разлейте по стерилизованным банкам. Баночки закатайте, до полного остывания храните под одеялом.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Вариант «по-болгарски».

1 кг баклажанов тщательно вымойте, удалите хвостик, порежьте кольцами с толщиной 15 мм. Колечки выложите слоями в миску. Каждый из них пересыпьте солью, дайте настояться 30 минут. С выделившейся жидкости должна уйти вся горечь. Каждый кусочек обтрясите, обжарьте до получения золотистого цвета на сковороде. Осторожно переложите на тарелку, охладите. 300 г помидоров промойте, разрежьте пополам, натрите на терке, выбросите кожуру. В кастрюльку влейте томатную массу, уварите до одной трети. 50 г чеснока очистите, выдавите через чесночницу. 255 г лука почистите, промойте, мелко нарежьте, обжарьте на подсолнечном масле до золотистости. Петрушку вымойте, мелко порежьте. Все составляющие фарша уложите в кастрюлю, доведите до закипания, уберите с огня. В чистые, сухие баночки уложите слой фарша, слой обжаренных баклажанов. Слои чередуйте до самого верха. Последним слоем выложите фарш. Банку установите в емкость, в которой предварительно подогрейте воду до 70 градусов, накройте крышкой, стерилизуйте 60 минут при 100 градусах. Выньте емкости, плотно закройте крышками, храните при температуре 20 градусов.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Закуска из баклажанов на зиму

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Синенькие с морковью и перцем болгарским.

Предварительно подготовьте 4 кг баклажанных плодов. Срежьте с них хвостики, помойте, наколите со всех сторон, проварите 5 минут в кипящей воде. Отваренные плоды поместите на 40 минут под гнет, чтобы из них ушла лишняя жидкость. Очистите овощи от кожуры, нарежьте средними кубиками. 500 г лука измельчите. 1 кг моркови натрите, измельчите пучок зелени. 3 чесночных зубчика пропустите через чесночницу. Все овощи соедините, положите столовую ложку сахарка, 200 мл растительного масла, 2 ст. л. соли, 100 мл уксуса, размешайте, перенесите в холодильник, оставьте на пару часов, чтобы овощи пустили сок. Закуску разложите по баночкам, поставьте стерилизоваться

Читайте так же:
Закуски в тарталетках

Не откажите себе в удовольствии попробовать и баклажаны, фаршированные на зиму.

Рецепт с базиликом.

1 кг синеньких покрошите, не очищая их от шкурки. У вас должны получиться кружочки толщиной в 1 см. Положите их в подсоленную воду, проварите на протяжении трех минут, переложите в дуршлаг, высушите, промойте прохладной водой, засыпьте двумя столовыми ложечками соли, оставьте на 20 мин, снова промойте холодной водичкой. 500 г томатов нарежьте кружками, уложите в эмалированную кастрюлю, сверху положите синенькие, прогрейте под крышкой 5 минут. Добавьте 3 ст.л. меда, влейте 4 ст.л. уксуса, 0,5 стакана подсолнечного маслица, подсолите. Потушите под крышкой минут 15. Три веточки базилика мелко порежьте, 4 зубчика чеснока пропустите через пресс, положите их в кастрюлю за пять минут до окончания варки, размешайте. Массу переложите в стерильные емкости, закатайте.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Закуска из баклажанов на зиму: рецепт с фото

2 кг синеньких порежьте кубиками, опустите в подсоленную воду, проварите 10 минут, выложите в дуршлаг. 500 г перчика болгарского очистите от семян, нашинкуйте соломкой, 200 г лука – полукольцами. 500 г морковки измельчите при помощи специальной терки для корейских салатов. Головку чеснока пропустите через пресс. Все подготовленные продукты соедините. Сделайте маринад, размешайте его с овощами, потушите десять минут, расфасуйте по чистым сухим баночкам, стерилизуйте полчасика, закатайте.

Рецепт с яблоками.

1 килограмм синеньких, не очищая, порежьте кружками, прожарьте на сковородку с добавлением растительного жира. ? кг яблок, помидоров и перчика сладкого, 300 г репчатого лука измельчите, выложите в кастрюлю, посолите, влейте 400 г растительного масла, потушите на протяжении часа. В горячем виде салат выложите в стерилизованные баночки, укупорьте, до охлаждения подержите в перевернутом виде.

закуска из баклажанов на зиму: популярные рецепты с фото

Синенькие с сельдереем в томатном соке.

300 г лука мелко покрошите, 200 г моркови натрите на терочке. 400 г сельдерея очистите, измельчите. подготовленные продукты соедините, посолите, потушите на маслице, влейте литр томатного сока, проварите пятнадцать минут. Синенькие, порезанные не сильно толстыми кружочками, обжарьте на масле, положите к остальным овощам, посолите и по желанию подсластите. Салат поперчите, разложите по чистеньким банкам, стерилизуйте.

Вот такие вкусные и разнообразные закуски мы хотели вам предложить. Надеемся, что ваша кулинарная копилочка пополнилась интересными рецептами.

Баклажан закусочный

Баклажаны сегодня – это доступный овощ в любой сезон. Хотя, конечно, именно в конце осени эти овощи продаются по минимальным ценам. Тогда-то и возникает вопрос о том, рецепты из баклажанов вкусные и простые какие использовать, чтобы порадовать себя и своих близких. Такие рецепты в рамках данной рубрики собраны отдельно и представлены в своем многообразном великолепии.

При выборе рецепта, любого, из нашего списка, важно следовать всем правилам, которые описаны и, заодно, смотреть понятные пошаговые фотографии, чтобы точно понимать, все ли делается по правилам. Но, важно учитывать то, что баклажаны обязательно нужно вымачивать в соленой воде: даже если этого не написано в рецепте. Для этих овощей, об этом опытные хозяйки уже знают, характерен горький привкус, соль помогает от него избавиться.

Не важно, готовятся закуски из баклажанов или другие рецепты с фото, вымачивание проводится по одному принципу. Овощ нужно нарезать так, как это требуется по рецепту. Кожуру снимать не нужно: она полезна и питательна, а в процессе приготовления становится мягкой и совершенно не портит блюдо. Далее выложить на 20 минут баклажан в воду, которая немного посолена. После этого овощ промыть и далее уже использовать так, как это указано по конкретному выбранному рецепту.

Посмотрите на фотографии блюд из баклажанов, рецепты быстро и вкусно с фото возбуждают аппетит и хочется быстрее заняться процессом кулинарного творчества. Еще один важный момент, который стоит помнить при приготовлении этого овоща – он впитывает масло как губка. Так что, нужно использовать при жарке или запекании в духовке минимальное количество масла. Иначе, все блюдо будет испорчено характерным масляным привкусом.

Однако, тут есть один секрет. Можно после жарки или другого варианта приготовления выложить баклажаны на бумажное полотенце (постелить несколько слоев) и подождать, чтобы бумага впитала лишний жир. Так ошибку с

маслом получится быстро и легко исправить. Блюда из баклажанов: рецепты простые в духовке, на плите или даже на гриле можно найти в рамках нашего сайта. В отдельную рубрику вынесены все рецепты с баклажанами, чтобы максимально сократить поиск и сэкономить хозяйке время.

Готовьте вместе с нами блюда из баклажанов: рецепты быстро и вкусно с фото предлагаются в данном разделе в десятках вариантов. Выбирайте именно тот рецепт, который приглянулся в данную конкретную минуту и просто начинайте творить.

09.01.2021

Паста с маслинами, овощами и соусом

Ингредиенты: Паста, баклажан, шампиньоны, кабачок, помидоры

Паста MINI PENNE RIGATE 150гр.
Баклажан 130гр.
Шампиньоны 180гр.
Кабачок 120гр.
Лук репчатый 80гр.
Чеснок 2-3 зубка
Помидор 60гр.
Морковь 70гр.
соус Barilla OLIVE 150гр.
маслины 40гр.
масло оливковое 30гр.
соль, специи.

01.10.2019

Баклажаны с майонезом, чесноком и помидорами на сковороде

Ингредиенты: баклажан, помидор, майонез, чеснок, укроп, масло растительное, соль, перец

Жареные баклажаны — это отменная закуска, если дополнить ее майонезом с чесноком, зеленью и помидорами, как в нашем рецепте, то получится просто пальчики оближешь!
Ингредиенты:
— 1 баклажан;
— 2-3 помидора;
— 2 ст.л. майонеза;
— 2 дольки чеснока;
— 1 пучок укропа;
— 50 мл растительного масла;
— соль по вкусу;
— перец по вкусу.

24.12.2018

Рататуй в мультиварке

Ингредиенты: баклажан, кабачок, помидор, лук, сладкий перец, чеснок, базилик, масло, соль, перец

Рататуй — национальное блюдо Франции. Сегодня я подготовила рецепт этого потрясающего блюда в мультиварке.

Ингредиенты:

— 1 баклажан;
— 1 кабачок;
— 3-4 помидора;
— 1 луковица;
— 1 сладкий болгарский перец;
— 3 зубка чеснока;
— 2-3 веточки базилика;
— 70 мл. растительного, оливкового масла;
— пол ч.л. соли;
— щепотка молотого черного перца.

25.08.2018

Баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, морковь, томатная паста, чеснок, сахар, соль, перец, масло

Сегодня мы приготовим просто потрясающее вкуснейшее блюдо — баклажаны тушеные с морковью, луком, помидорами. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

— 4 баклажана,
— 3 перца болгарского,
— 2 луковицы,
— 3 помидора,
— 1 морковь,
— 2 ч.л. томатной пасты,
— 2 зубка чеснока,
— 8-10 колец красного острого перца,
— 1 ч.л. сахара,
— соль,
— перец черный молотый,
— масло подсолнечное.

Читайте так же:
Соус Тартар

26.07.2018

Быстрые баклажаны по-корейски

Ингредиенты: баклажаны, лук репчатый, перец болгарский, морковь, чеснок, петрушка, приправа для корейской моркови, уксус, масло растительное, соль, сахар

Такой салат-закуску стоит приготовить каждой хозяйке. Потому что это очень вкусно. Сочные овощи и острые приправы удачно дополнят абсолютно любое блюдо из мяса или рыбы. Удивите своих родных!

— 2 кг баклажанов;
— 3 репчатые луковицы;
— 0,5 кг болгарского перца;
— 3 моркови;
— 1 головка чеснока;
— небольшой пучок петрушки;
— немного любимых специй;
— упаковка приправы для корейской моркови;
— 150 мл уксуса;
— 1 ст. растительного масла;
— 1 ст. л. соли;
— 4 ст. л. сахара.

26.07.2018

Баклажаны по-грузински рулетиками

Ингредиенты: баклажан, грецкие орехи, лук, растительное масло, чеснок, кинза, петрушка, черный молотый перец, соль, вода

Несколько орехов + красивый баклажан с "лакированными" бочками + ароматный чесночок и свежая зелень = до умопомрачения вкусные баклажанные рулетики на грузинский манер. Приготовление закуски под силу даже новичку, поэтому записывайте рецепт.

Начнем с ингредиентов:

— 1 средний баклажан;
— 7-10 шт. грецких орехов;
— 1 репчатая луковица;
— 2-3 ст. л. растительного масла;
— 1 небольшой зубчик чеснока;
— несколько веточек свежей кинзы или петрушки;
— немного черного молотого перца;
— немного соли;
— 1 ст. л. воды.

11.07.2018

Икра из баклажанов по-одесски

Ингредиенты: баклажан, перец, помидор, репчатый лук, соль, растительное масло

Если вам нужен рецепт баклажанной икры, то вы зашли абсолютно правильно! Именно про нее мы вам и расскажем — подробно и пошагово. Готовить икры мы будем из запеченных овощей, по-одесски.

Ингредиенты:
— 2 шт баклажанов средней величины;
— 1-2 шт крупного сладкого перца;
— 3-4 спелых помидоров;
— 1 средняя головка репчатого лука;
— соль по вкусу;
— 3-4 ст.л. растительного масла.

27.06.2018

Баклажаны с медом на зиму

Ингредиенты: баклажан, соль, чеснок, масло, перец, мед, уксус, вода

Ингредиенты:

— 800 грамм баклажанов,
— 60 грамм соли,
— 4 зубка чеснока,
— 150 мл. растительного масла,
— 3 щепотки перца молотого,
— 2 ст.л. мёда,
— 100 мл. уксуса,
— 300 мл. воды.

26.05.2018

Баранина тушеная в казане с овощами

Ингредиенты: баранина, лук, баклажан, перец, соль, специя

Баранина считается деликатесным мясом. Лучшие повара просто обожают готовить баранину, так как она очень нежная и ароматная. Сегодня мы приготовим вкусное и сытное блюдо — баранину тушеную в казане с овощами.

Ингредиенты:

— 600 грамм баранины,
— 200 грамм лука репчатого,
— 200 грамм баклажанов,
— 200 грамм перца болгарского,
— соль,
— специи.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами

Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

— 700 грамм фарша,
— 1 баклажан,
— 3-4 картошины,
— 1 луковица,
— сыр,
— 1 ст.л. томатной пасты,
— 50 грамм молока,
— 1 ч.л. муки,
— 1 ч.л. масла.

05.04.2018

Икра из баклажан на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, чеснок, помидор, перец, томатная паста, сахар, соль, уксус, масло

Предлагаю вам приготовить на зиму очень вкусную икру из баклажан. Рецепт приготовления я подробно для вас описала. так что проблем с готовкой у вас не должно возникнуть.

Ингредиенты:

— 400 грамм баклажанов,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 4-5 зубков чеснока,
— 2 помидора,
— острый перец,
— 2 ст.л. томатной пасты,
— полторы ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 2 ст.л. уксуса,
— 100 мл. масла растительного,
— 2 щепотки перца черного молотого.

31.03.2018

Салат из кабачков и баклажан на зиму

Ингредиенты: кабачок, баклажан, томатная паста, томатный сок, морковь, лук, перец, сахар, соль, масло, уксус, чеснок

Заготовьте на зиму этот очень вкусный салат из кабачков и баклажанов. Этот салат безусловно можно считать витаминным. Зимой вы сможете открыть его к любому блюду.

Ингредиенты:

— 200 грамм кабачков,
— 200 грамм баклажанов,
— 40 грамм томатной пасты,
— полтора стакана томатного сока,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 2 сладких перца,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 70 мл. масла растительного,
— 2 ст.л. уксуса,
— 3 зубка чеснока.

30.03.2018

Баклажаны с фасолью на зиму

Ингредиенты: баклажан, морковь, лук, перец, фасоль, томатный сок, чеснок, уксус, масло, сахар, соль, паприка

Предлагаю вам приготовить очень вкусную зимнюю заготовку — баклажаны с фасолью на зиму. Рецепт приготовления я детально для вас описала.

Ингредиенты:

— полкило баклажанов,
— 1 морковь,
— 1 луковица,
— 1 сладкий перец,
— 200 грамм фасоли,
— 500 мл. томатного сока,
— 4 зубка чеснока,
— острый перец,
— 4 ст.л. уксуса,
— 80 мл. масла растительного,
— 1 ст.л. сахара,
— 1 ч.л. соли,
— 1 ч.л. паприки.

30.03.2018

Перец фаршированный грибами и овощами в духовке

Ингредиенты: перец, гриб, кабачок, баклажан, морковь, лук, соль, специя, майонез

И так, берем болгарский перец и фаршируем его грибами и различными овощами. Благодаря этому рецепту вы сможете приготовить обалденный ужин из самых простых продуктов.

Ингредиенты:

— 1 перец болгарский,
— 50 грамм шампиньонов,
— 50 грамм кабачка,
— 50 грамм баклажана,
— 50 грамм моркови,
— 50 грамм репчатого лука,
— соль,
— специи,
— 1 ст.л. майонеза или сметаны.

27.03.2018

Баклажаны по-татарски на зиму

Ингредиенты: сок томатный, соль, сахар, уксус, масло, баклажан, чеснок, перец

Заготовок на зиму из баклажанов очень много, но я уверена что такие баклажаны по-татарски на зиму. Обязательно приготовьте эту вкусную и несложную в приготовлении заготовку.

Ингредиенты:

— литр сока томатного,
— 0,7 ст.л. соли,
— треть стакана сахара,
— треть стакана уксуса,
— пол стакана растительного масла,
— 600-700 грамм баклажанов,
— головка чеснока,
— стручок горького перца.

27.03.2018

Баклажаны как грибы на зиму

Ингредиенты: баклажан, укроп, чеснок, перец, соль, сахар, уксус, масло

Из баклажанов можно приготовить как вкусные блюда, так и заготовку на зиму. Сегодня я подготовила для вас рецепт вкусных баклажанов под грибы на зиму.

Ингредиенты:

— полкило баклажанов,
— пучок укропа,
— 3 зубка чеснока,
— острый перец,
— 1 ст.л. соли,
— 1 ст.л. сахара,
— 4 ст.л. уксуса,
— 100 мл. масла растительного.

Читайте так же:
Закуска с маслинами

02.11.2017

Овощное рагу в мультиварке

Ингредиенты: кабачки, баклажаны, лук, сладкий перец, соль, перец, подсолнечное масло, сливы, зелень

Готовить в мультиварке — это так просто и легко! Есть столько вкусных блюд, которые можно в ней сделать. Например, овощное рагу с баклажанами, перцем, кабачками и сливами. Да-да, именно сливами — они придают блюду особую прелесть.

Ингредиенты:
— 2 баклажана;
— 2 кабачка;
— 1 болгарский перец;
— 1 луковица;
— 2-3 сливы венгерка;
— свежая зелень;
— растительное (оливковое) масло.

26.10.2017

Теплый салат из баклажанов

Ингредиенты: баклажан, перец, лук, помидор, листья салата, масло, уксус, соль, перец

Сегодня я предлагаю вам простой рецепт очень вкусного и быстрого в приготовлении теплого салата из баклажанов.

Ингредиенты:

— 1 баклажан;
— 1 болгарский перец;
— 1 репчатый лук;
— 3 помидора;
— 2-3 листья салата;
— 2 ст.л. масла виноградной косточки;
— 1 ч.л. винного уксуса;
— масло растительное;
— соль;
— перец;
— итальянские травы.

25.10.2017

Баклажаны с мясом в духовке

Ингредиенты: свинина, баклажаны, помидорный соус, сладкий перец, репчатый лук, соль, масло, чеснок

Вкусное и сочное блюдо из мяса и баклажанов отлично подойдет к ужину. Готовится оно в духовке с минимальным количеством масла, получается не жирным, поэтому и подавать его можно и горячим, и уже остывшим.

Продукты для рецепта:
— два баклажана;
— 250 г мяса;
— головка репчатого лука;
— стручок сладкого перца;
— 3 ст. ложки томатного соуса;
— долька чеснока;
— специи – по вкусу;
— масло растительное – 20 мл;
— сухие специи – щепотка.

14.10.2017

Баклажаны на зиму "Тещин язык" без стерилизации

Ингредиенты: баклажаны, помидоры, болгарский перец, острый перец, чеснок, петрушка, соль, сахар, уксус, растительное масло

Из баклажанов на зиму есть много консервации, одна из самых удачных — салат "Тещин язык". Вы непременно оцените и вкус такой заготовки, и аппетитный внешний вид, и простой способ приготовления.
Ингредиенты:
— баклажаны — 1 кг;
— помидоры — 1 кг;
— болгарский перец — 300 гр;
— острый перец — 2 шт;
— чеснок — 1 головка;
— петрушка — небольшое количество;
— соль — 1 ст.л.;
— сахар — 3 ст.л.;
— уксус 9% — 3 ст.л.;
— растительное масло — 100 гр;
— растительное масло для жарки.

Что приготовить из баклажана?

Что приготовить из баклажана: рецепты от Шефмаркет

Давно ценившиеся за темно-фиолетовую, глянцевую красоту, а также уникальный вкус и текстуру, баклажаны теперь доступны на рынках в течение всего года. Но в лучшем химическом составе они находятся с августа по октябрь, когда наступает их сезон. Подумайте заранее, что приготовить из баклажана, выберите рецепты, которые понравятся всей семье. Ароматные блюда обязательно найдут почитателей за обеденным столом. Ведь они не только вкусные, но и полезные.

Баклажаны – ценные источники витамина С, витамина К, витамина В6, тиамина, ниацина, магния, марганца, фосфора, меди, фолиевой кислоты, калия и многого другого! Высокое содержание клетчатки в баклажанах является важным элементом поддержания сбалансированной диеты. А также отличным способом улучшить здоровье желудочно-кишечного тракта.

Уникальная окраска баклажана – это не просто красивый вид, но и польза. Натуральные растительные соединения, которые создают насыщенный фиолетовый цвет, способствуют уменьшению остеопороза, укреплению костей и даже увеличению плотности костей. И это лишь малая часть аргументов в пользу употребления синеньких, особенно в сезон. О том, что приготовить из баклажана вкусного, читайте далее.

Запеченный баклажан с чесноком и пармезаном

Предлагаем начать с самого простого и вкусного способа — приготовить баклажаны в духовке. Запеченные под хрустящей панировкой из крошки и пармезана, они безупречны. Могут подаваться в качестве закуски или гарнира. Известно, что при жарке баклажан впитывает обильно масло, как губка. При запекании такого не происходит. А значит это блюдо то, что приготовить из баклажана можно, даже если вы считаете калории своего рациона.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 ст. сухарей панировочных;
  • ¼ ч. л. копченой молотой паприки;
  • 1/3 ст. тертого пармезана (или другой сыр);
  • ½ ч. л. смеси итальянских трав, молотых;
  • ½ ч. л. чесночного порошка;
  • 6 ст. л. сливочного масла.

Процесс готовки:

  1. Сначала вымойте баклажан, а затем отрежьте концы. При разрезании овоща используйте нож из нержавеющей стали, так как углеродистая сталь будет реагировать с фитонутриентами в его составе и повлечет почернение мякоти.
  2. Большинство баклажанов можно есть с кожей или без нее. Более крупные (или «старые») и белые, как правило, имеют жесткую кожу, которая может быть не аппетитной. Чтобы удалить кожу, ее можно очистить перед нарезкой.
  3. Диски – то, что приготовить из баклажана не составит труда. Нарежьте овощь на диски, толщиной 0,7-1 см.
  4. Чтобы смягчить текстуру мякоти и уменьшить ее естественный горький вкус, посолите баклажаны. Для этого сложите их в дуршлаг, посыпьте щедро солью, дайте постоять около 30 минут.
  5. Если вы опасаетесь, что баклажан будет соленый, после отделения горечи ополосните диски.
  6. Растопите сливочное масло в миске.
  7. В другой миске смешайте панировочные сухари, специи и тертый сыр.
  8. Застелите противень пергаментом, включите разогреваться духовку до 200-205 градусов.
  9. Окуните каждый диск из баклажанов в масло, а затем в панировочную смесь. Выкладывайте на противень диски панировочные, что приготовить из баклажана подготовили.
  10. Выпекайте в духовке около 15 минут.
  11. Переверните каждый диск на другую сторону, запекайте еще 7 минут. Баклажан должен быть золотисто-коричневого цвета, а панировка- хрустящей.

Вегетарианская лазанья с баклажанами

Вегетарианская лазанья с баклажанами идеально подходит для ужина без мяса. Она наполнена ароматным овощным соусом, начинкой из сырной рикотты и покрыта моцареллой. Это блюдо – отличный вариант того, что приготовить из баклажана можно для низкокалорийного ужина.

Продуктовый набор:

  • 2 баклажана;
  • 1 яйцо;
  • 120 г шампиньонов;
  • 2 ч. л. соли;
  • 1 лук;
  • 560-600 г помидоров;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 450 г сыра рикотта;
  • 3 ч. л. измельченного чеснока;
  • 1/2 зеленого перца;
  • 1/2 ст. сыра пармезан;
  • 1,5 ч. л. итальянской приправы;
  • 1/2 ч. л. сушеного орегано;
  • 1/2 ч. л. черного перца;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 2 ст. сыра моцарелла;
  • петрушка для гарнира.

Процесс готовки:

  1. Подготовьте баклажаны: обрежьте оба конца каждого баклажана. Обрежьте кожу, если считаете это необходимым.
  2. Лазанья – то, что приготовить из баклажана можно довольно просто. Нарежьте овощи для блюда по длине. Ломтики должны иметь толщину примерно 0,5-0,7 см.
  3. Выложите в миску ломтики, посолите слои, оставьте на 30 минут.
  4. Включите духовку разогреваться до 190 градусов.
  5. Застелите противень пергаментной бумагой.
  6. Слейте сок, выделенный из баклажанов, промойте под проточной водой и промокните влагу.
  7. Выложите на противень, уберите запекаться в духовке 20 минут.
  8. Порежьте пластинками грибы, лук очистите, измельчите. Чеснок очистите, порубите ножом. Помидоры порежьте мелким кубиком. Половинку зеленого перца нарежьте мелко.
  9. Лазанья овощная – то, что приготовить из баклажанов обязательно стоит в сезон. В начинку по желанию можно добавить немного фарша.
  10. Разогрейте масло в сковороде, выложите лук, перец и чеснок обжарить. Спустя 3-4 минуты добавьте грибы и специи. готовьте, пока грибы не станут мягкими.
  11. Всыпьте измельченные помидоры, перемешайте. Доведите почти до кипения, выключите нагрев.
  12. Отдельно соедините рикотту и яйцо, добавьте тертый пармезан.
  13. Доведите духовку до 180 градусов.
  14. На дно формы для запекания нанесите небольшое количество соуса. Выложите 6 ломтиков баклажана, формируя лазанью – то, что приготовить из баклажанов можно как альтернативу пасте.
  15. Распределите 1/2 смеси рикотты сверху баклажана.
  16. Посыпать 1/3 сыра моцарелла сверху. Повторите слой.
  17. На третий слой баклажана, сверху полейте соусом и посыпьте моцареллой.
  18. Накройте форму для выпечки фольгой и выпекайте 25 минут.
  19. Удалите фольгу, продолжите запекать до румянца сверху.
  20. Оставьте блюдо на 10 минут, затем подавайте.
Читайте так же:
Соус Ранч

Овощные шашлыки с баклажанами на гриле

Вы не ошибетесь, если решитесь приготовить овощные шашлыки во время ближайшей трапезы под открытым небом. Запеченные на гриле порции – то, что приготовить из баклажанов и других овощей не составит труда. Выбирайте те культуры, которые вам наиболее вкусные. Экспериментируйте с составом, изменяя, дополняя, играя вкусовыми сочетаниями.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 1 зеленый болгарский перец;
  • 1 красный лук;
  • 1 красный перец болгарский;
  • 120 г клубней картофеля;
  • 3 ст. л. оливкового (подсолнечного) масла;
  • 1 зубок чеснока;
  • Щепотка кайенского перца;
  • Соус для барбекю;
  • Ст. л. свежевыжатого лимонного сока.

Процесс готовки:

  1. Используйте небольшие клубни картофеля, можно в кожуре. Помойте хорошенько, выложите в кастрюлю, залейте водой.
  2. Отварите картофель на протяжении 5-7 минут после закипания. Слейте воду, дайте клубням немного остыть.
  3. Порежьте овощи, подготовленные на шашлычки – то, что приготовить из баклажана и других культур особенно хорошо в августе.
  4. Порежьте баклажаны дисками, посыпьте солью, выложите в миску. Оставьте на 30 минут для удаления естественной горечи.
  5. Порежьте перец пополам, удалите сердцевину и перепонки. Порежьте пластинами квадратными или прямоугольными.
  6. Лук разрежьте на четыре части вертикально, а затем пополам.
  7. Подготовленные овощи сложите в миску, полейте соком лимона, небольшим количеством соуса для барбекю. Посыпьте солью, перцем и мелко порубленным чесноком.
  8. Шашлычки овощные – то, что приготовить из баклажана рекомендуется на открытом гриле. Подготовьте угли и смажьте решетку маслом.
  9. Наденьте овощи на шампуры металлические. Также можно использовать деревянные, но их нужно замачивать в воде на 30 и более минут перед приготовлением.
  10. Выложите овощные шашлыки на решетку гриля и готовьте, поливая их соусом для барбекю и часто переворачивая, пока овощи не станут нежными, около 8 минут.
  11. Подавайте с горячим соусом для барбекю.

Рагу из баклажана с томатом

Если вы не знаете, что приготовить из баклажана быстрого и вкусного, повторите рецепт рагу. Это блюдо вкусное и обладает высокой питательной ценностью. Оно станет отличным гарниром к шикарному стейку, запеченной рыбке, тушеной курице. Его можно использовать как закуску, будучи выложенным на ломоть свежего хрустящего хлеба. Насладитесь блюдом в сезон.

Продуктовый набор:

  • 1 баклажан;
  • 3 ст. л. растительного масла;
  • 350 г помидоров;
  • 1/8 ч. л. молотого черного перца;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 стакана тертого сыра пармезан.

Процесс готовки:

  1. Помойте овощи, срежьте шкурку с баклажана по необходимости.
  2. Порежьте кубиками среднего размера мякоть баклажана. Посолите, оставьте на полчаса выпустить горький сок. Слейте сок, по желанию, промойте.
  3. Нагрейте масло в большой неглубокой сковороде на среднем огне.
  4. Выложите на раскаленную поверхность баклажан, жарьте 10 минут или до готовности, периодически помешивая.
  5. Добавьте порезанные кубиками помидоры. Если используете консервированные с банки, не осушивайте, а сразу добавляйте в сковороду.
  6. Обжарьте овощи, посолите х, добавьте перца по вкусу. Жарьте 2-5 минут, в зависимости от размера нарезки.
  7. Посыпьте сыром, подавайте.

Закусочные баклажаны под «шубкой»

То, что можно приготовить из баклажанов, наверняка не описать в одной публикации. Этот овощ справедливо популярен, а значит рецептов его приготовления – множество. Один из простых, но не менее вкусных – баклажаны под шубкой. У вас уйдет минимум усилий и времени на их приготовление. Результат приятно впечатлит!

Продуктовый набор:

  • 2-3 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 300-400 г фарша;
  • ½ перца болгарского;
  • 200 г сыра;
  • Соль, перец, специи по желанию;
  • Масло подсолнечное.

Процесс готовки:

  1. Помойте баклажаны, срежьте концы с двух сторон.
  2. Нарежьте пластинами на закуску – то, что приготовить из баклажана рекомендуем уже сегодня.
  3. Посолите пластины, сложите их столбиками, оставьте до выпуска горечи с соком.
  4. Тем временем займитесь подготовкой фарша.
  5. Измельчите лук, разогрейте сковороду с маслом.
  6. Выложите лук, обжарьте.
  7. Пока лук жарится, по желанию можно измельчить чеснок и добавить спустя 5-7 минут.
  8. Затем добавьте измельченный перец болгарский. Его нарезка так же должна быть мелкой.
  9. Выложите в сковороду фарш, тщательно разбивая лопаткой, обжарьте фарш до полуготовности. Старайтесь разбивать все комочки. Фарш готов, если больше не осталось розовых участков мяса.
  10. Посолите фарш, добавьте перец и специи по вкусу, чтобы то, что приготовить из баклажана вы решили, получилось ароматным и умеренно пряным.
  11. Дайте фаршу немного остыть. Это произойдет быстрее, если переложить его на большую плоскую тарелку максимально тонким слоем.
  12. Теперь пришло время разогреть духовку до 190 градусов, а противень застелить промасленным пергаментом.
  13. Ополосните полоски баклажана от соли, промокните с них влагу.
  14. Выложите полоски на противень рядами.
  15. На каждую полоску выложите 2-3 л. фарша, разровняйте. Раскладывайте фарш равномерно, учитывая площадь полоски.
  16. Поставьте запекаться на 20 минут.
  17. Потрите сыр, по желанию смешайте сыр с 3 ст. л. сметаны и 1 яйцом. Так «шубка» будет плотнее.
  18. Спустя 20 минут достаньте заготовки, разложите равномерно сырную массу, уберите запекаться еще на 10 минут или до румяной «шапочки». Подавайте баклажаны горячими в качестве основного блюда или холодными, если презентуете в качестве закуски.

Шефмаркет привозит продукты с рецептами , чтобы вы легко и вкусно готовили дома. Доставка – всегда бесплатная, даже на дачу! Мы приезжаем до 60 км от Москвы, до 30 км от Санкт-Петербурга и до 30 км от Нижнего Новгорода.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector