Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Классический рецепт лечо на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

Классический рецепт лечо на зиму

И так, будем готовить универсальное блюдо, которое можно использовать в качестве соуса, заправки для супов, как гарнир для мяса, макаронам, к отваренному рису и картофелю. Классический рецепт популярного венгерского лечо состоит из минимального набора продуктов и готовится все достаточно просто.

Как приготовить лечо из сладкого перца и помидоров

Нарезанные кусочки перцаПромыть перец, разрезать пополам, удалить семена и срезать плодоножки. Поделить на крупные куски.

Томатный соусНарезать предварительно промытые зрелые помидоры дольками и после прокрутить на блендере или мясорубке.

Лечо приготовлениеДобавить сахар, соль и влить растительное масло. Соль следует класть строго по вкусу, в данном случае – 2 столовые ложки без горки.

Лечо из перца приготовлениеВыложить к томатному соку нарезанные кусочки болгарского перца, перемешать, поставить на плиту и довести до кипения.

Лечо из перца на зимуВарить на медленном огне – 30 минут. Сладкий перец должен оставаться «живым». После налить определенное количество уксуса и основательно перемешать.

Как приготовить лечо на зимуВ горячем виде залить овощи в стерилизованные банки, наполнить до горлышко и закатать для хранения.

Лечо из перца и помидорПосле того, как банки остынут, заготовленное лечо из перца и помидор следует переложить в прохладном месте, где можно хранить в течение года и более.

Советы и рекомендации

— Болгарский перец выбирайте в основном красного цвета, отдавая предпочтение мясистым и крупным сортам. Чем слаще окажется перец, тем вкуснее получится закуска. При варке, старайтесь перец не переваривать.

— Перед приготовлением рекомендуется помидоры очистить от шкурки специальным способом, сделав неглубокие надрезы, удерживают их в кипятке 3-4 минуты, затем перекладывают в ледяную воду и снимают кожицу.

— Дополнительно в салат кладут свежие травы: петрушку, укроп, кинзу, базилик и тимьян. Существует варианты приготовления лечо с баклажанами, морковью и луком, с добавлением чеснока.

— Уксус используйте строго в установленных нормах, только для заготовки и консервации лечо из перца на зиму, исключительно чтобы продлить срок его хранения.

Читайте так же:
Салат «Секрет»

Баклажанная икра с помидорами и сладким перцем

Икра баклажанная с помидорами и сладким перцем на зиму Самая простая и вкусная овощная закуска из нескольких доступных ингредиентов, которую можно приготовить на скорую руку — это всеми любимая классическая икра из баклажанов.

Зимнее лечо

Зимнее лечо – это очень вкусный салат, который имеет очень широкий спектр применения и является крайне универсальным блюдом. Летом в разгар овощей вы можете его готовить и употреблять в качестве горячего основного блюда или в качестве закуски. Также его можно закатать в банки на зиму и быть «во всеоружии» даже вне сезона овощей. Открыв такую баночку холодным зимним вечером, вы окунетесь в прекрасное настроение, которое подарит вам ароматное лечо.

Ингредиенты для приготовления зимнего лечо

  1. Помидор 3 кг.
  2. Перец болгарский сладкий 1,5 кг.
  3. Сахарный песок 1 стакан
  4. Соль поваренная 1 столовая ложка
  5. Чеснок 6 зубчиков
  6. Уксус столовый 1 столовая ложка

Приготовление зимнего лечо:

1 Подготовим овощи.

перец сладкийСладкий перец и помидоры для начала необходимо очень тщательно промыть под холодной проточной водой, затем удалить плодоножки. Перцы разрежьте сначала пополам, удалите сердцевину, еще раз промойте, чтобы смыть все оставшиеся семена. Потом нарежьте их полосками.

2 Подготавливаем помидоры и варим томатную пасту.

очищаем помидоры от кожурыПомидоры для начала ошпарьте кипятком и очистите их от кожуры. Если кожура плохо снимается, то сделайте крестообразные неглубокие надрезы на их поверхности, после чего подержите их несколько минут в кипятке, потом выньте, остудите и очистите. Поместите помидоры в кастрюлю подходящего размера. Залейте водой так, чтобы она полностью покрывала помидоры. Поставьте вариться на сильный огонь. Когда вода закипит, немного убавьте жар, добавьте соли по своему вкусу. Варите после закипания еще минут 15.

3 Добавляем сладкий перец, специи и варим лечо.

соединяем ингредиентыПосле добавьте молотый черный перец, сладкий болгарский перец и предварительно измельченный чеснок, тщательно перемешайте и варите еще 15 минут. Потом добавьте уксус, перемешайте, поварите еще несколько минут и снимите кастрюлю с огня.

Читайте так же:
Салат Десятка
4 Подаем зимнее лечо.

зимнее лечо в закруткеГотовое лечо разложите по предварительно стерилизованным банкам и закрутите. Баночки уложите вверх дном, укутайте теплым пледом или одеялом и оставьте на несколько суток. Это необходимо для того, чтобы закатки хорошо хранились. Приятного Вам аппетита!

Советы к рецепту

– — Для удобства приготовления заготовок на зиму, вы можете использовать так называемые банки с закруткой, которые значительно облегчат сам процесс.

– — Очень важный этап во время приготовления закруток – это стерилизация банок. Сам по себе он очень важен, ведь от этого напрямую зависит сохранность продуктов до зимнего периода. У большинства хозяек есть свои секреты стерилизации. Вы вполне можете использовать любой удобный вам, но наиболее распространенным является следующий: в большую кастрюлю с водой укладываем банку, после чего кипятим ее на умеренном огне 5-7 минут, после чего извлекаем ее из жидкости и укладываем на чистое полотенце вверх дном. При этом нельзя касаться к горловинной части банки.

– — Для того, чтобы приготовить вкусное лечо, обязательно необходимо выбрать очень сочные и спелые томаты.

Как приготовить лечо на зиму

Как приготовить лечо на зиму

Редкий человек ничего не слышал или не пробовал такое овощное блюдо как лечо. Его можно готовить на сейчас или же закатывать впрок. Как и все популярные блюда, лечо не имеет одного совершенно точного рецепта — каждая хозяйка добавляет что-то от себя. Я же выдам свой, проверенный временем, семьей и гостями рецепт.

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.актив. время готовки: 1 час 30 минут 1 час
  • Количество порций: 5 порций
  • Калорийность (100g): 65 ккал
  • Стоимость: очень экономно

Как приготовить лечо на зиму

Ингредиенты:
  • Перец сладкий – 2 кг
  • Помидор – 2 кг
  • Лук репчатый – 1 кг
  • Масло растительное – 200 г
  • Сахар – 70 г
  • Соль – 60 г
  • Уксус – 60 г 9%
  • Петрушка – по желанию
  • Перец красный жгучий – по вкусу
  • Перец черный – 1 ч.л.
  • Чеснок – 2 шт. немаленькие головки
Читайте так же:
Мексиканский рисовый салат

Приготовление: Шаг 1

Если вы выращиваете овощи на своем огороде или же в наличии хорошие друзья, родственники, соседи, которые в сезон снабжают вас сезонным урожаем, то этот салат для вас станет почти бесплатным. Несомненно, самое ценное — это труд человека, но мы сейчас говорим исключительно о деньгах.

Лук очистить. Перец помыть и очистить от плодоножки, семян и белых перепонок. Томаты промыть и снять кожу. Для этого полностью заливаете их кипятком, держите в нем немного меньше минуты, сливаете и тут же ставите под холодную воду. Опять же всё слить и снять кожицу.

Далее, если помидоры не особо мясистые, и вы видите, что в них много косточек и воды, то разрежьте их на 2 части и просто слегка сожмите над раковиной — семена с водой и выльются. Я не удаляю их фанатично, просто в большинстве своем. Так, если помидоры достаточно водянистые, то лучше взять лишних полкило, а то и чуть больше.

Далее помидоры выкладываю в блендер и измельчаю, без фанатизма.
Берем большую кастрюлю и выкладываем туда уже измельченные помидоры. Как видите, у меня можно заметить и маленькие кусочки, и немного семечек.

Шаг 2

Ставлю кастрюлю с помидорами на огонь, а сама режу перцы. В основном беру красные, но не откажусь и от желтых, и от оранжевых. Зеленые тоже можно, но я их не особо люблю — всё-таки вкус, пусть и немного, но отличается от более ярких. Режу всегда соломкой. Перец на 4 части и соломкой, шириной в нецелый сантиметр.

Пока резала, томаты уже закипели. Добавляю порезанную паприку.

Шаг 3

Далее режу полукольцами лук. При этом не забываю каждые пару минут перемешивать лечо — нижние перцы поднимать наверх, а верхние вниз. Перцы будут оседать, а жидкость прибавляться.

Читайте так же:
Салат «Обезьянка»

Порезали лук? В кастрюлю его, к овощам — и перемешать.

Шаг 4

Пусть все медленно варится минут 20, не меньше. Не забывайте иногда перемешивать тем же способом — всё снизу поднимаем и меняем местами с верхом. Позже жидкости станет вровень с овощами.

Очистить чеснок. Беру 2 средние головки, никак не маленькие. Пропустить зубчики через пресс или же просто порезать ножом (мелко). Добавляем в кастрюлю чеснок, растительное масло, соль и сахар. Перемешать и варить еще минут 10.

Шаг 5

От времени варки зависит твердость овощей. Некоторые, судя по рецептам в интернете, варят 10 минут (что там можно сварить за такое время?), кто-то 20 минут, кто-то больше часа. Я люблю довольно мягкие овощи, которые еще не полностью потеряли свою хрусткость. Быстро не дает им размягчаться кислота, находящаяся в томатах.
Варю всего около 40 минут, не меньше. В самом конце добавляю уксус, измельченную петрушку (она больше для красоты и только чуть для вкуса) и через 2-3 минуты выключаю.

Шаг 6

Раскладываем по стерильным банкам. Всегда не докладываю овощей на пару сантиметров и в конце доливаю жидкость, которая, как тут ни крути, частично остается в кастрюле. Для надежности можно всё дополнительно простерилизовать.

На дно кастрюли — тряпочку, ставим банки, заливаем почти по плечики кипятком, прикрываем чистыми крышками (не закручивать!) и кипятим минут 10. После достать, плотно закрутить, перевернуть и накрыть полотенцем — пусть медленно остывает.

Получается примерно 5-6 баночек лечо по 750 мл.

Если вы открыли баночку, начали дегустировать и поняли, что вам чего-то не хватает, то всегда можно, персонально для себя, посолить, подсластить или добавить кислоты. А в будущем обязательно возьмите это на заметку и подкорректируйте вкус под себя, изменив цифры в моих ингредиентах.

Читайте так же:
Самостоятельный салат «Оргазм»

Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо на зиму

Ленивое лечо, сваренное из помидоров и болгарского перца, — аппетитная, вкусная, ароматная заготовка на зиму. Называется лечо «ленивым» потому, что готовится достаточно просто, не требуя много времени и сил на подготовку овощей. Перцы можно взять любого цвета, у меня плоды зелёные. Домашнее ленивое лечо получается в меру густым и очень вкусным, оно отличное впишется в зимнее меню!

Ингредиенты

Этапы приготовления

Тщательно промываем помидоры и болгарский перец. Удаляем из перца семена и плодоножки, должно получиться 250 грамм подготовленного перчика. Помидоры натираем на крупной тёрке, срезав место, где находилась плодоножка. Стараемся, чтобы шкурки помидоров в процессе натирания остались в руке. Для приготовления ленивого лечо потребуется 550-600 грамм натёртых помидоров.

Тщательно промываем помидоры и болгарский перец. Удаляем из перца семена и плодоножки, должно получиться 250 грамм подготовленного перчика. Помидоры натираем на крупной тёрке, срезав место, где находилась плодоножка. Стараемся, чтобы шкурки помидоров в процессе натирания остались в руке. Для приготовления ленивого лечо потребуется 550-600 грамм натёртых помидоров.

Сладкий болгарский перец нарезаем в форме лепестков, как на фото.

Сладкий болгарский перец нарезаем в форме лепестков, как на фото.

Натёртые помидоры и перец, нарезанный лепестками, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить лечо.

Натёртые помидоры и перец, нарезанный лепестками, перекладываем в кастрюлю, в которой будете варить лечо.

В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец, перемешиваем и ставим на средний огонь.

В кастрюлю с овощами добавляем соль, сахар и чёрный молотый перец, перемешиваем и ставим на средний огонь.

Когда содержимое кастрюлю закипит, уменьшаем огонь и варим ленивое лечо, помешивая, минут 30-40 минут. Затем добавляем измельчённые с помощью пресса зубчики чеснока, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.

Когда содержимое кастрюлю закипит, уменьшаем огонь и варим ленивое лечо, помешивая, минут 30-40 минут. Затем добавляем измельчённые с помощью пресса зубчики чеснока, перемешиваем и провариваем ещё 5 минут.

Когда лечо проварится с чесноком минут 5, вливаем столовый уксус и растительное масло, перемешиваем и пробуем на вкус, добавляя, если необходимо, соль, специи и сахар. Снимаем кастрюлю с огня.

Когда лечо проварится с чесноком минут 5, вливаем столовый уксус и растительное масло, перемешиваем и пробуем на вкус, добавляя, если необходимо, соль, специи и сахар. Снимаем кастрюлю с огня.

Раскладываем горячее лечо в простерилизованную банку, закатываем (или закручиваем) прокипячённой крышкой.

Раскладываем горячее лечо в простерилизованную банку, закатываем (или закручиваем) прокипячённой крышкой.

Ленивое лечо остужаем, поставив банку на крышку и укутав одеялом.

Ленивое лечо остужаем, поставив банки на крышку и укутав одеялом.

Хранить в меру густое, ароматное ленивое лечо лучше в прохладном помещении (например, в погребе или подвале). Зимой эта несложная заготовка порадует аппетитным видом и приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Хранить в меру густое, ароматное ленивое лечо лучше в прохладном помещении (например, в погребе или подвале). Зимой эта несложная заготовка порадует аппетитным видом и приятным вкусом и вас, и ваших близких!

Вкусных вам заготовок на зиму!

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector