Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Армянские салаты

Армянские салаты

Подобрать одинаковые по величине зрелые баклажаны, нарезать кружочками толщиной 2 см, посолить и оставить на 5‑10 мин для выделения горького сока; затем кружки отжать и поджарить на растительном масле. На дно банки положить нарезанный кружками репчатый лук, посолить, заполнить банку баклажанами и луком, залить уксусом с черным перцем, закрыть и хранить в холодном темном месте. Подавать как закуску.

Салат из баклажанов

На 100 г баклажанов: 60 г помидоров, 2 г чеснока, 20 г подсолнечного масла; соль, перец и зелень по вкусу, уксус.

Баклажаны положить на раскаленную сковороду без масла и испечь. Когда баклажаны слегка остынут, удалить с них кожицу, после чего мелко нарезать, переложить в салатник, посыпать толченым чесноком и перемешать. Подсолнечное масло смешать с уксусом, солью, перцем, полить салат и осторожно перемешать. Вокруг баклажанов уложить дольки помидоров и посыпать мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из помидоров с чесноком

На 200 г помидоров: 2 г чеснока, 25 г уксуса; соль, черный перец, зелень кинзы по вкусу.

Истолченный чеснок залить уксусом и дать постоять в течение 30 мин. Помидоры нарезать дольками, выложить в салатник, посолить и поперчить, полить настоянным на чесноке уксусом, а затем посыпатьзеленью кинзы.

Салат из квашеной капусты и картофеля

На 125 г картофеля: 80 г квашеной капусты, 50 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла; соль, перец, зелень по вкусу.

Отваренный на пару или в воде картофель охладить, очистить от кожуры, нарезать кружочками, сложить в посуду; добавить шинкованную капусту, отжатую от рассола, соль, перец, подсолнечное масло, мелко нарезанный репчатый лук, осторожно перемешать, переложить в салатник и посыпать зеленью.

Салат из овощей с яйцами

На 100 г картофеля: 1/2 яйца, 50 г помидоров, 50 г огурцов, 50 г сметаны; соль, перец и зелень петрушки по вкусу.

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. Огурцы и помидоры также нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися рядами картофель, огурцы, помидоры, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подавать отдельно), сверху положить нарезанное кружочками яйцо. При подаче посыпать салат мелко нарезанной зеленью петрушки. Украсить салат помидором, оформленным в виде тюльпана.

Салат из фасоли

На 1 стакан фасоли: 2‑3 моркови, 75 г сельдерея, 200 г салата, 2 ст. ложки растительного масла; горчица, сахар, уксус по вкусу.

Фасоль, предварительно замоченную, отварить, откинуть на сито и охладить. Одновременно отварить морковь и нарезать кубиками, а очищенный сельдерей тонко нашинковать соломкой; добавить промытый, нарезанный салат и все это перемешать. Затем положить в салатник горчицу, соль, сахар и растереть, постепенно подливая растительно масло, а затем уксус. Подготовленные продукты выложить в салатник, перемешать, сделать из них горку и украсить ее листьями салата, морковью и, по желанию, ломтиками яблок.

Салат из красной фасоли

На 80 г фасоли: 25 г репчатого лука, 15 г подсолнечного масла, 15 г уксуса; соль, перец, зелень кинзы и петрушки по вкусу.

Красную фасоль перебрать, промыть, залить холодной водой и варить до готовности, после чего откинуть на сито. Остывшую фасоль посыпать солью, перцем, полить уксусом, смешанным с подсолнечным маслом, и хорошо перемешать. Подать в салатнике, украсив луком и веточками зелени петрушки и кинзы.

Салат из баклажанов с помидорами

Баклажаны очистить от кожицы, посыпать солью, дать полежать 10‑15 мин, после чего отжать, промыть и жарить на подсолнечном масле вместе с репчатым луком, нарезанным кружочками. Переложить в миску, добавить нарезанные кружочками помидоры и болгарский перец, посолить, поперчить, полить уксусом и перемешать. Выложить подготовленные овощи в салатник и посыпать зеленью петрушки.

Читайте так же:
Закуска из баклажан

Салат аз шпината с чесноком

На 250 г шпината: 15 г уксуса, 2 г чеснока; соль, перец и уксус по вкусу.

Шпинат перебрать, промыть, крупно нарезать, положить в кипящую подсоленную воду и припустить до готовности. После этого откинуть на сито и охладить. Шпинат переложить в салатник, посолить и полить уксусом. Отдельно подать толченый чеснок.

Салат «Бахар»

На 100 г баклажанов: 50 г лука, 25 г болгарского перца, 100 г помидоров, 20 г подсолнечного масла, 3‑4 картофелины, 1 яйцо, 2 помидора, 1 огурец, 4‑6 редисок, 0,5 стакана сметаны; соль, перец, петрушка, кинза, укроп по вкусу.

Отваренный картофель очистить от кожуры и нарезать кружочками. В салатник сложить чередующимися слоями картофель, огурцы, помидоры, редиску, посолить, поперчить, полить сметаной (сметану можно подать отдельно), сверху положить яйцо, нарезанное кружочками или дольками («чесночком»), а также помидор или редиску, оформленные в виде тюльпана. Украсить зеленью.

армянская закуска на зиму — Самое интересное в блогах

Армянская закуска на зиму готовится из перца, помидоров кабачков и баклажанов с чесноком. Закуска получается в меру острой, насыщенной. Кажется, что закуска состоит из стандартного набора овощей, но вкус ее далеко не стандартный!

Попробуйте, думаю она вас сможет удивить, а самое главное, насколько она проста в приготовлении.

1. Морковь — 200 гр.

3. Болгарский перец — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг.

5. Баклажаны — 750 гр.

6. Кабачки — 750 гр.

7. Чеснок — 150 гр.

8. Петрушка — 125 гр.

9. Большой стручок острого перца

1. Подсолнечное масло — 1 стакан

2. Вода — 1 стакан

3. Уксусная эссенция — 1 ст. ложка

4. Сахар — 4 ст. ложки

5. Соль по вкусу

Как приготовить армянскую закуску на зиму:

Метки: Армянская закуска на зимуКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Армянская закуска на зиму

Метки: Армянская закуска на зимуКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Армянская закуска на зиму. Вкуснейшая заготовка!

Попробуйте, думаю она вас сможет удивить, а самое главное, насколько она проста в приготовлении.

Подготовили все ингредиенты, смешали, довели до кипения и и закатали в банки.

1. Морковь — 200 гр.

3. Болгарский перец — 500 гр.

4. Помидоры — 1 кг.

5. Баклажаны — 750 гр.

6. Кабачки — 750 гр.

7. Чеснок — 150 гр.

8. Петрушка — 125 гр.

9. Большой стручок острого перца

Метки: Армянская закуска на зимуКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество

Армянская закуска на зиму. Вкуснейшая заготовка!

В меру острая и насыщенная!

Армянская закуска на зиму готовится из перца, помидоров кабачков и баклажанов с чесноком. Закуска получается в меру острой, насыщенной. Кажется, что закуска состоит из стандартного набора овощей, но вкус ее далеко не стандартный!

5800690_image (600x407, 61Kb)

Метки: армянская закуска на зиму армянская закуска на зиму из баклажанов рецепт армянской закуски на зиму армянская закуска на зиму из перца армянская закуска на зиму с петрушкой армянская закуска из кабачков на зиму армянская закуска на зиму из помидор армянские закуски на зиму острые салат армянская закуска на зимуКомментарии (0)КомментироватьВ цитатник или сообщество
Читайте так же:
Канапе «Богатые»

Армянская закуска на зиму

mTkpIBM39MQ (536x403, 65Kb)

200 грамм моркови, 500 грамм болгарского перца, 500 грамм репчатого лука, 1 килограмм помидоров, 750 грамм баклажанов, 750 грамм кабачков, 125 грамм чеснока, пучок свежей петрушки, 1-2 грамм чёрного молотого перца или стручок свежего горького перца.

Морковь промыть в проточной воде и очистить. У тщательно промытого болгарского перца удалить цветоножку с семенами. У луковиц снять чешую и промыть. Спелые красные помидоры, кабачки и зелень петрушки тоже хорошенько вымыть в чистой воде. Чеснок очистить, разделить головки на зубчики и вымыть в проточной воде. Все овощи порезать кубиками одинакового размера, а зелень мелко нашинковать. Все ингредиенты перемешать и залить рассолом. Для его приготовления смешиваем 1 стакан растительного масла, 1 стакан питьевой воды, добавляем 1 столовую ложку эссенции (можно поменьше), 4 столовые ложки сахарного песка и 2.5 столовые ложки поваренной соли. Тушим овощи на среднем огне 1 час. Затем ещё горячим салат нужно разложить в стерилизованные банки и закатать.

Армянские закуски: рецепты, рекомендации по приготовлению

Армянская кухня имеет очень давнюю историю. Она начала формироваться больше 2,5 тысяч лет назад. За это время в ней успели сложиться собственные кулинарные традиции, полностью лишенные чужеземного влияния. Особое место в меню местного населения отводится армянским закускам, рецепты которых будут представлены в сегодняшней статье.

Общие принципы

Закуски, относящиеся к национальной кухне Армении, довольно специфичны. Практически все они очень сытные, достаточно острые и невероятно вкусные. Как правило, их готовят на основе мяса, птицы, рыбы или овощей с добавлением большого количества чеснока и специй.

Неотъемлемой составляющей подобных блюд считается зелень. Чаще всего в салаты и холодные закуски добавляют эстрагон, зеленый лук, базилик, петрушку или укроп. Что касается специй, то особой популярностью среди местных кулинаров пользуется тмин, майоран, черный и красный перец. Нередко в армянские закуски добавляют орехи, уксус, сметану и мацун. Все они придают готовым блюдам неповторимый аромат и остроту.

Мясной рулет

Практически ни одно праздничное застолье не обходится без этой ароматной закуски. Она готовится на основе говядины с добавлением небольшого количества курдючного жира. Для создания такого рулета вам потребуется:

  • 450 граммов говядины;
  • 3 яйца;
  • по 60 граммов томатной пасты и курдючного жира; зелень, красный и черный перец.

Вымытую говядину зачищают от жира и сухожилий, а затем хорошенько отбивают кухонным молоточком. Подготовленное таким способом мясо подсаливают и приправляют двумя видами перца. Затем его вновь отбивают до получения однородной тягучей массы и раскладывают на доске двухсантиметровым слоем. Сверху распределяют дольки чеснока, кусочки курдючного жира и половинки отварных яиц. Все это приправляют солью и специями, а потом скручивают в рулет и обвязывают тонким шпагатом.

армянские закуски

Получившуюся заготовку выкладывают на противень, слегка смазанный сливочным маслом. Сверху наносят тонкий слой томатной пасты и отправляют запекаться. Для получения равномерно приготовленного рулета его каждые пятнадцать минут переворачивают и поливают бульоном. Подают эту армянскую закуску в охлажденном виде, предварительно нарезав и украсив зеленью.

Салат из печеных овощей

В оригинале это вкусное и полезное блюдо готовится на мангале. Но в наших условиях его можно сделать и на обычной плите. Для его создания вам потребуется:

  • 5 баклажанов;
  • пара долек чеснока;
  • 5 болгарских перцев;
  • красная луковица;
  • целый лимон;
  • пучок кинзы;
  • постное масло, соль и ароматные специи.
Читайте так же:
Бутерброды «Закусочные»

Армянская закуска из баклажанов готовится настолько просто, что с этой задачей справится любой новичок. Вымытые овощи (синенькие и перцы) помещают на включенные конфорки и переворачивают по мере того, как будет обугливаться кожица. Как только они будут полностью готовы, их буквально на минуту погружают в холодную подсоленную воду и очищают от шкурки, семян и плодоножек.

армянская закуска из баклажанов

После этого овощи нарезают крупными кусками и складывают в глубокую миску. Туда же добавляют рубленую кинзу, лук и чеснок. Готовую армянскую закуску из баклажанов заправляют смесью растительного масла и свежеотжатого лимонного сока. Подают ее к шашлыку.

Женгялов хац

Это блюдо с интересным названием представляет собой лепешку из пресного теста, нафаршированную любой съедобной зеленью. Причем в качестве наполнителя используют не только традиционные травы, вроде базилика, кинзы, укропа или петрушки, но и такие редкие компоненты, как лебеда или пастушья сумка. Для приготовления такой армянской закуски вам потребуется:

  • 600 граммов муки;
  • 350 миллилитров воды;
  • чайная ложка соли;
  • по пучку щавеля, зеленого лука, петрушки, укропа и джусая;
  • пара больших ложек постного масла.

Прежде всего нужно замесить плотное, но не слишком крутое тесто из муки, воды и соли. Затем его оборачивают полиэтиленом и оставляют на полчаса. Через тридцать минут от него отщипывают небольшие куски и раскатывают их в толстые аккуратные лепешки. В центр каждой заготовки выкладывают начинку, сделанную из рубленой зелени соли и постного масла, и тщательно скрепляют края. Готовые изделия расплющивают, придавая им форму лепешки, и обжаривают на сковородке.

Баклажаны по-армянски

Данное блюдо не содержит животных жиров, поэтому оно заинтересует тех, кто придерживается вегетарианской диеты. Для приготовления этой пикантной армянской закуски вам потребуется:

  • 3 небольших баклажана;
  • 50 миллилитров растительного масла;
  • 3 спелых, крупных томата;
  • долька чеснока;
  • соль, специи, укроп и кинза.

Вымытые баклажаны освобождают от плодоножек и надрезают сбоку так, чтобы две половинки оказались соединены между собой. Затем из синеньких аккуратно вычищают мякоть, укладывают их в подходящую емкость и заливают теплой подсоленной водой.

армянская ека

Вынутую из баклажанов сердцевину измельчают острым ножом и обжаривают на постном масле. Затем ее смешивают с давленым чесноком, рубленой зеленью и специями. Сами синенькие извлекают из воды, слегка отжимают и наполняют получившейся поджаренной массой. После этого их помещают в жаропрочную форму и начиняют дольками помидоров, предварительно очищенными от кожицы. Те томаты, что не влезли внутрь баклажанов, выкладывают рядышком. Все это заливают 60 мл теплой воды, накрывают крышкой и тушат на самом маленьком огне около четверти часа.

Консервированные баклажаны

По нижеописанной технологии можно сравнительно быстро и без особенных хлопот заготовить острую армянскую закуску на зиму. В ее состав входят простые и легкодоступные ингредиенты, продающиеся на любом овощном рынке. В данном случае вам понадобится:

  • 60 граммов измельченного чеснока;
  • кило репчатого лука;
  • 3,5 кг баклажанов;
  • соль и хмели-сунели.

перец по армянски

Помытые синенькие нарезают соломкой и складывают в объемную посудину. Затем овощи подсаливают, помещают под гнет и оставляют на ночь. С утра их небольшими порциями поджаривают на промасленной сковородке и соединяют с подрумяненным измельченным луком. Все это посыпают рубленым чесноком и хмели-сунели, а затем тушат на медленном огне в течение получаса. Готовую закуску раскладывают в чистую стеклотару, стерилизуют на протяжении тридцати минут и закатывают крышками.

Читайте так же:
Соус Ранч

Армянская ека

Это блюдо может использоваться не только в виде закуски, но и в качестве простого и сытного завтрака. Оно готовится на основе тонкого лаваша, наполненного любым имеющимся сыром и колбасными изделиями. На этот раз вам потребуется:

  • 30 граммов ветчины;
  • лист тонкого лаваша;
  • 50 граммов адыгейского сыра;
  • сырое яйцо;
  • столовая ложка свежей сметаны;
  • соль и зелень (кинза, петрушка или укроп).

закуска из армянского лаваша

Лаваш раскладывают на сухой холодной сковородке и смазывают сметаной. сверху равномерным слоем распределяют начинку сделанную из тертого адыгейского сыра, сырого яйца, рубленой зелени и порезанной ветчины. Сразу после этого края лаваша складывают так, чтобы получился конвертик. Будущую армянскую еку обжаривают на умеренном огне по нескольку минут с каждой из сторон.

Горячая закуска из лаваша

Это простое в приготовлении блюдо прекрасно сочетается практически с любыми напитками. Оно подается исключительно в горячем виде и одинаково пригодно и для взрослого, и для детского питания. Для его создания вам понадобится:

  • лис тонкого армянского лаваша;
  • упаковка крабовых палочек;
  • 200 граммов мягкого плавленого сыра;
  • 4 яйца;
  • 4 дольки чеснока;
  • пучок укропа;
  • соль, мука и постное масло.

Начинать приготовление закуски из армянского лаваша нужно с разрезания листа на четыре равноценные части. Каждый из получившихся кусков смазывают сыром, смешанным рубленым чесноком, посыпают измельченной зеленью и нарезанными крабовыми палочками. Затем части укладывают друг на друга так, чтобы сверху оказался сухой лаваш. Получившееся многослойное изделие режут порционными кусками, обмакивают в жидкое тесто, состоящее из муки, яиц и соли, и обжаривают на промасленной сковородке.

Паштет из красной фасоли

Эта закуска армянской кухни готовится на основе бобовых с добавлением грецких орехов. Поэтому она отличается приятным, чуть сладковатым вкусом и пряным ароматом. Чтобы сделать подобный паштет вам потребуется:

  • 300 граммов красной фасоли;
  • пара больших ложек растительного масла;
  • по 70 граммов поджаренных орехов и сливочного масла;
  • по ½ чайной ложки красного и черного перца;
  • 3 дольки чеснока;
  • чайная ложка молотого мускатного ореха;
  • 50 граммов свежей кинзы;
  • столовая ложка хмели-сунели;
  • соль (по вкусу).

рецепт армянской закуски

Промытую фасоль заливают холодной водой и доводят до кипения. В бурлящую жидкость добавляют растительное масло и убавляют огонь. За десять минут до завершения варки фасоль немного подсаливают. Теплый готовый продукт выкладывают в кухонный комбайн и измельчают вместе с предварительно поджаренными орехами. Получившуюся массу заправляют сливочным маслом, а затем смешивают с давленым чесноком и специями. Туда же доливают немножко жидкости, в которой варилась фасоль. Все еще раз пропускают через комбайн и соединяют с измельченной зеленью.

Перец по-армянски

Эта эффектная закуска отлично сочетается с мясными блюдами. Она отличается пикантным, в меру острым вкусом и насыщенным ароматом. Для ее приготовления вам потребуется:

  • 700 граммов болгарского перца;
  • 8 долек чеснока;
  • ¼ стакана подсолнечного масла;
  • пара спелых помидоров;
  • по пучку кинзы и петрушки;
  • большая ложка мелкокристаллической соли;
  • ½ стакана свежеотжатого лимонного сока;
  • пара больших ложек сахара;
  • молотый черный перец (по вкусу).

Вымытые и обсушенные перцы целиком обжаривают на промасленной сковородке и складывают в глубокую посудину.

Читайте так же:
Классическая закуска ассорти

В отдельной пиале смешивают рубленую зелень, давленый чеснок, лимонный сок, соль, сахар и специи. Туда же помещают очищенные от кожицы и натертые помидоры и масло, в котором обжаривались перцы. Все хорошенечко перемешивают.

армянские закуски на зиму острые

Получившимся маринадом заливают будущий перец по-армянски, накрывают его тарелкой и прижимают двухкилограммовым гнетом. Все это помещают в холодильник не меньше, чем на пару часов.

Армянская закуска

Главной отличительной чертой армянской кухни стало изобилие рецептов на основе трав, обладающих лечебными свойствами. В старину армяне предпочитали маринованную с травами баранину, которая считается самым полезным и диетическим (после куриного) видом мяса.

Армянский шашлык – главное блюдо любого
праздничного армянского стола.

Поэтому среди местного населения и туристов бытует стереотип, что в Армении готовят только мясные блюда. Однако некоторые любители рыбы ездят в Армению не только за порцией горячего шашлыка из курицы, телятины, свинины, баранины, овощей, но и за севанской форелью.

Это традиционное национальное блюдо завоевало популярность и за пределами Армении. Май 2018 года будет объявлен месяцем армянской толмы в России, США и странах Среднего Востока.

Существует более 80 разновидностей толмы. Первое упоминание о толме в армянских источниках датируется
V веком.

Армения давно славится своими виноградниками и считается одним из древнейших центров виноделия.
В окрестностях села Арени в Вайоцдзорской области обнаружены древнейшие в мире винодельни, указывающие на то, что вино здесь изготавливали более четырех тысяч лет назад.

Даже знаменитые историки — Геродот, Страбон и Ксенофонт писали об армянском виноделии.

О том, что армяне — прекрасные виноделы, указывали и ассирийские источники.

Побывать в Армении и не попробовать национальный десерт – значит не познать настоящий вкус и аромат армянской выпечки.

Первое упоминание о гате датируется XIII веком. Гату было принято готовить на церковный праздник — Сретение Господне. По традиции, в праздник старшие в семье готовят особую постную гату — Багарч. Постная гата по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло вместо топленого.

В старину в гату клали монету — кому она достанется, для того год будет счастливым, а урожай плодородным. Старшие разрезали гату на спине самого младшего члена семьи.
В наши дни вместо монетки принято класть освященный крест.

Пасуцтолма (постная толма). Классическую начинку мясной толмы в эти дни заменяют начинкой из бобовых: фасоли, чечевицы, нута, сухофруктов и пшеницы. Между прочим, постную толму готовили еще с языческих времен.

Анушапур — знаменитый армянский десерт. Лакомство в старину украшало новогодний и рождественский столы, символизируя доброе начало Нового года. Для его приготовления необходимо смешать пшеничную крупу с сухофруктами, медом или сахаром.

Следующий завсегдатай постного стола — мшош, который готовят в глиняном горшке. Это сочетание чечевицы с сухофруктами и орехами.

Другим украшением постного стола можно назвать кчехаш (суп в кувшине). Кчехаш готовят, смешивая злаковые культуры
с фасолью и кукурузой. В некоторых районах Армении, как в старину, в новогоднюю ночь кладут эту смесь в тонир для томления. Готовое блюдо с утра разливают по мискам и подают с жареным луком или маслом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector