Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Горчичная заправка

Горчичная заправка

Горчичная заправкаЗаправлять закуски майонезом уже не модно. Из-за высокой калорийности он не в чести у сторонников здорового питания, которых становится все больше и больше. Альтернативой этому соусу может послужить горчичная заправка. Энергетическая ценность ее невелика, она способствует расщеплению жиров и лучшему усвоению пищи, ускоряет метаболизм и помогает сбросить лишний вес, одинаково хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами.

Особенности приготовления

Горчичная заправка способна заменить майонез при приготовлении самых разных блюд, в том числе салатов. Вкус ее приятен и необычен, она придает закускам новые оттенки. Иногда она полностью меняет вкус знакомых блюд. Но в отличие от майонеза, который можно купить в любом продуктовом магазине, горчичную заправку приходится делать своими руками. Процесс этот несложен, но требует знания некоторых тонкостей.

    Горчичная заправка может готовиться на основе зерен горчицы или горчичного порошка, но чаще всего за основу берется уже готовый горчичный соус. Это может быть дижонская горчица или столовая под названием «Русская». Они отличаются и внешним видом, и вкусом, и степенью остроты. Эти ингредиенты не являются взаимозаменяемыми. Размешивать ингредиенты, входящие в состав заправки, нужно тщательно, чтобы она приобрела гладкую консистенцию. Добиться это можно с помощью венчика или даже столовой ложки, но при необходимости не возбраняется воспользоваться миксером или блендером. Вкус готовой заправки во многом определяют входящие в ее состав специи и пряности. Соблюдать пропорции при приготовлении этого соуса нужно обязательно. При нарушении соотношения компонентов результат может получиться все равно неплохим, но все же вкус и аромат соуса не будет идентичным оригинальному.

Горчичной заправкой можно пользоваться при приготовлении почти любых закусок, но для теплых салатов она подходит больше всего. Также ее можно подавать отдельно вместо соуса.

Чесночно-горчичная заправка

    столовая горчица – 40 мл; оливковое масло – 100 мл; чеснок – 2 зубчика; яблочный уксус (6-процентный) – 40 мл.
    Чесночные зубчики раздавите плоской стороной ножа, мелко порубите. Добавьте горчицу и тщательно перемешайте. Введите уксус. Перемешайте до полной однородности. Небольшими порциями вливайте масло и размешивайте соус до получения гладкой консистенции. После введения последней порции масла взбейте соус венчиком и используйте для заправки салатов.

Приготовленный по данному рецепту соус подойдет для заправки салатов разного вида. Рыбные закуски приобретут с ним более приятный аромат и легкую кислинку, куриные соблазнительно поманят, овощные станут острее и интересней.

Горчичная заправка из цельных зерен

    зерна белой горчицы – 30 г; мед – 60 мл; майонез – 40 мл; лук-шалот – 50 г; винный уксус (6-процентный) – 30 мл; соль – по вкусу.
    Лук помойте, обсушите, снимите верхний слой. Нарежьте не слишком мелкими кусками и сложите в чашу блендера. Измельчите до состояния кашицы. Растопите мед до жидкого состояния и полейте им луковое пюре. Добавьте цельнозерновую горчицу и майонез, взбейте. Добавьте уксус и соль, взбейте еще раз.

Сделанный по данному рецепту соус обладает необычным противоречивым вкусом, сладковато-кислым и одновременно островатым. Подходит для мясных салатов, хотя заправить им можно и овощные закуски.

Читайте так же:
Салат «Оливье поцарски»

Горчично-клюквенная заправка

    дижонская горчица – 60 мл; клюквенный соус – 60 мл; чеснок – 1 зубчик; яблочный уксус (6-процентный) – 60 мл; арахисовое масло – 60 мл; растительное масло – 0,24 л; соль, черный молотый перец – по вкусу.
    Зубчик чеснока мелко порежьте и киньте в чашу блендера. Положите к чесноку горчицу и клюквенный соус, добавьте уксус, перец и соль. Включите блендер и взбивайте продукты на средней скорости 30–40 секунд. Добавьте оба вида масла. Взбейте, чтобы получилось однородная масса.

Перед использованием уберите заправку в холодильник по меньшей мере на полчаса. Ей можно заправлять мясные салаты. Хорошей идеей будет подать ее к мясу вместо соуса. Особенно хорошо она подойдет к жирным свинине, утке.

Горчичная заправка с тофу

    дижонская горчица – 40 мл; лимонный сок – 60 мл; тофу – 150 г; оливковое масло – 100 мл; чеснок – 1 зубчик; соль, смесь перцев – по вкусу.
    Масло вылейте в небольшую миску. Добавьте лимонный сок. Его можно выжать из лимона. Для получения указанного количества вам понадобятся 1-2 фрукта в зависимости от их размера, толщины кожуры и способа получения сока – при использовании соковыжималки для цитрусовых ожидается самый высокий выход. Тщательно перемешайте масло с лимонным соком. Влейте на сковородку и подогрейте. Добавьте мелко порезанный чеснок, обжарьте его в течение 2–3 минут. Перелейте смесь обратно в миску. Смешайте с горчицей. Разомните ножом тофу. Положите сыр к остальным ингредиентам, посолите их и поперчите. Сначала все размешайте ложкой, затем взбейте блендером. Масса должна получиться густой, но однородной.

Такая заправка хорошо подойдет для вегетарианских блюд. Также этим соусом можно заправить салат «Цезарь».

Густой горчичный соус для «Цезаря»

    горчичный порошок – 5 г; чеснок – 1 зубчик; сырой яичный желток – 1 шт.; лимонный сок – 20 мл; винный уксус (6-процентный) – 5 мл; вустерский соус – 2,5 мл; соус табаско – 3 капли; оливковое масло – 50 мл; черный молотый перец, соль – по вкусу.

    Чеснок мелко порежьте, посыпьте солью и раздавите пестиком. Соли достаточно взять неполную чайную ложку и впоследствии уже не добавлять. Чесночную массу положите в миску, добавьте горчицу и хорошо размешайте. Следующими компонентами введите лимонный сок и желток. Размешивайте, пока масса не станет однородной. Добавьте уксус и масло, снова перемешайте до однородности. Последними введите острые ингредиенты: вустерский соус, табаско, черный молотый перец. Перемешайте заправку до получения однородной консистенции. Для упрощения задачи можно воспользоваться блендером.

Таким соусом предлагается заправлять салат «Цезарь», хотя он годится и для многих других закусок, особенно если в их состав входит мясо птицы.

Нежная горчичная заправка с йогуртом

    несладкий йогурт – 80 мл; винный уксус (6-процентный) – 5 мл; столовая горчица – 5 мл; оливковое масло – 20 мл; соль, перец – по вкусу.
    Горчицу разотрите с уксусом и маслом. Добавьте йогурт, взбейте венчиком или миксером. Подсолите, поперчите и взбейте еще раз.

По консистенции и вкусу эта горчичная заправка напоминает майонезный соус, но она намного полезней и несколько острее.

Читайте так же:
Зелёный диетический салат

Горчичная заправка с апельсином и миндалем

    миндаль – 50 г; апельсин – 150 г; вода – 50 мл; мед – 10 мл; горчица – 20 мл; чеснок – 1 зубчик; оливковое масло – 20 мл; соль, перец – по вкусу.
    Орехи растолките и разведите водой. Из апельсина выжмите сок. Чеснок пропустите через ручной пресс. Мед растопите на водяной бане. Смешайте ореховую массу с апельсиновым соком и медом. Добавьте масло и чеснок, перемешайте. Подсолите и приправьте перцем, размешайте еще раз.

Горчичная заправка, сделанная по этому необычному рецепту, хорошо подойдет для блюд кавказской кухни. При желании в нее можно добавить рубленую зелень. Миндаль допустимо заменить грецкими орехами: вкус станет другим, но останется гармоничным.

Горчично-медовая заправка

    оливковое масло – 100 мл; лимонный сок – 5 мл; сушеный чеснок – щепоть; жидкий мед – 60 мл; столовая горчица – 40 мл; соль, перец – по вкусу.
    Соедините ингредиенты. Тщательно перемешайте.

Для получения кремовой консистенции масло замените несладким йогуртом или нежирной сметаной. Калорийность соуса от этого уменьшится, вкус станет мягче.

Горчичная заправка почти универсальна. Она подходит почти для любых салатов и способна заменить высококалорийный майонез, который многие считают вредным.

Горчичная заправка для салата: рецепт с фото

Горчичная заправка для салата

По мнению большинства из нас, традиционная французская заправка для салата – майонез. На самом деле, это заблуждение: французы предпочитают заправлять овощные салаты смесью меда, растительного масла и сока лимона или лайма.

Да-да, несмотря на несколько странное сочетание ингредиентов, такой соус идеально подходит практически к любому салату. В предлагаемом рецепте представлен более острый ее вариант – горчичная заправка для салата с добавлением меда, чеснока и зелени укропа.

  • 50 г моркови или тыквы;
  • 1 помидор;
  • 1/4 стручка болгарского перца;
  • 1 дес. ложка меда;
  • 1 ст. ложка растительного масла;
  • 21 ст. ложка сока лимона;
  • 1/2 ч. ложки горчицы;
  • 1/2 маленькой луковицы;
  • 1 небольшой зубчик чеснока;
  • немного петрушки или укропа (свежего или замороженного);
  • несколько ломтиков лимона.

Вымойте и очистите помидоры и перец, обсушите и нарежьте овощи тонкими полукольцами.

1000110

Нарежьте тонкими полукольцами лук. Посолите, добавьте немного лимонного сока, чуть-чуть сахара и перемешайте. Оставьте для удаления горечи на 10-15 минут.

1000111

Почистите и натрите на крупную терку морковь. Если вы используете тыкву, срежьте кожуру, удалите семечки, и натрите мякоть на терке с крупными отверстиями. Чтобы облегчить себе работу можете воспользоваться кухонным комбайном.

1000112

Отожмите лук от выделившегося сока, и добавьте его к остальным продуктам. Перемешайте салат двумя вилками, стараясь не помять овощи.

1000113

Положите в салатницу мед, и добавьте лимонный сок. Тщательно перемешайте смесь. Если вы используете уже загустевший мед, постарайтесь добиться его полного растворения в соке.

1000114

Влейте растительное масло, и добавьте горчицу.

1000115
Всыпьте в чашку с заправкой для салата с горчицей мелко нарезанную петрушку или укроп. Измельчите чеснок, добавьте к остальным ингредиентам и размешайте. Дайте настояться 5-10 минут.
1000116

Выложите на тарелку салат. Полейте горчично-медовой заправкой, и украсьте край тарелки нарезанным тонкими кольцами лимоном, свернутым уголком.

Читайте так же:
Канапе «Апельсиновый ёжик»

1000117

Подавайте в качестве самостоятельной закуски или гарнира к любому мясному блюду, сразу же после французского лукового супа. Приятного аппетита!

Как приготовить вкусные заправки для салатов с горчицей

Правильный соус превращает любое блюдо в шедевр. Заправка для салата с горчицей придает овощам и мясу пикантные нотки и способствует улучшению пищеварения. Она наполнит вкусовыми оттенками даже самое простое блюдо и подойдет для тех, кто придерживается диеты.

Заправка для салата с горчицей

  • Количество порций: 1
  • Время подготовки: 5 минут
  • Время приготовления: 5 минут

Простая и вкусная заправка для салата с дижонской горчицей

Для того чтобы заправить салат не обязательно ограничиваться майонезом или сметаной. Из доступных и простых продуктов можно приготовить в меру острую горчичную заправку. Ее вкус легко регулировать по индивидуальным предпочтениям.

  1. Из половинки лимона отожмите сок. Отфильтруйте его через сито, чтобы удалить косточки и мякоть.
  2. В небольшую емкость налейте оливковое масло, положите горчицу и взбивайте венчиком.
  3. В процессе взбивания добавляйте небольшими порциями сок лимона и белый перец.
  4. Должна получиться кремовая суспензия сероватого цвета. Сразу заправляйте ей салат.

При желании можно увеличить пропорции и приготовить заправку в бутылке. В этом случае все ингредиенты складываются в емкость с крышкой одновременно, потом ее надо хорошо потрясти. Храните соус в холодильнике, встряхивайте перед тем, как заправить блюдо. Заправка на основе горчицы и лимона подается к овощным салатам и рыбе.

Варианты горчичных соусов для салатов и горячих блюд

Горчичные заправки можно готовить из порошка, пасты и зерен. Такие дополнения подходят к любым блюдам, их можно использовать и как маринад, и для подачи.

Как приготовить заправки с горчицей:

  1. Возьмите 2 ст.л. качественного майонеза и 1 ч.л. горчицы. Смешайте, добавьте сахарной пудры и несколько капель винного уксуса. Получится необычное дополнение к салатам и бутербродам.
  2. Возьмите 100 мл. воды и столько же сахара. Сварите сироп и добавьте в него 100 г. сухой горчицы. Проварите минуту, охладите и разведите сметаной либо майонезом до желаемой остроты.
  3. Взбейте в блендере сок двух лимонов и 2 ст.л. сухой горчицы со щепоткой молотого жгучего перца. В процессе взбивания подливайте сливки самой высокой жирности. Должен получиться густой маслянистый соус. Охладите его в холодильнике и подавайте к мясным и рыбным блюдам.
  4. Взбейте сок половины апельсина с оливковым маслом и горчичной пастой. Добавьте по вкусу молотый перец. Это вариант необычной заправки к овощным салатам.

Такие соусы не только подчеркнут ваш кулинарный талант, но и способствуют пищеварению.

Заправки с горчицей не стоит хранить их дольше 5 суток, они могут расслоиться или испортиться. Лучше приготовьте небольшую порцию свежего и полезного соуса.

Рецепты приготовления медово-горчичного соуса для салата или мяса в домашних условиях

Сочетание горчицы и меда создает очень интересный многогранный вкус, который способен подчеркнуть нежность рыбы, мяса или салата. Медово-горчичный соус – отличная заправка для множества различных блюд. Он хорош своей универсальностью: вариации рецептов позволяют сделать медово-пряное сочетание идеальным почти для любого продукта.

Неопытным хозяйкам может показаться, что сочетать сладкое и горькое рискованно. Однако искушенные повара высоко ценят противоречивость вкуса, которая придает ему удивительную гармоничность.

Свойства меда и горчицы как основы для соусов

Человечество использует горчицу в качестве приправы уже не одно тысячелетие. Многие народы в своей кухне применяют разнообразные соусы с этой пряностью. Они бывают сладкими или горьковатыми, нежными или острыми. Для приготовления используются растертые или цельные зерна, а еще порошок из них.

Читайте так же:
Оливье с кукурузой

Горчица обладает массой полезных свойств: она улучшает пищеварение, ускоряет метаболизм, уничтожает патологическую микрофлору. Еще одна особенность этой пряности, особенно ценная для кулинара, – это способность делать блюда неповторимо нежными и сочными.

Мед очень полезен для здоровья. Этот продукт является природным кладезем витаминов, микроэлементов и различных ферментов. Продукт пчеловодства придает соусу сладость и терпкость, которые уравновешивают горчинку от пряности. Для заправочной смеси можно брать любой сорт продукта, главное, чтобы он был жидким. Если же мед закристаллизовался, его нужно разогреть, поместив емкость с ним в горячую воду.

Рецепты горчично-медовых соусов

Существует масса вариантов приготовления медово-горчичной заправки, и каждый из них дает возможность получить соус со своим собственным индивидуальным привкусом, поэтому поклонников у этой заправки очень много. У любого из вариантов соуса есть список блюд, с которыми они гармонично сочетаются.

Для приготовления медово-горчичной заправки используют разные виды горчицы: дижонскую, английскую или русскую. Любая из них помогает создать соус с несколькими оттенками вкуса. Дижонская горчица, которую еще называют французской, представляет собой массу из размолотых и цельных коричневых зерен пряности. Английская отличается своей мягкостью. Русская – крепкий, жгучий соус для любителей острого.

Классический рецепт

Классикой профессиональные повара считают вариант приготовления с использованием острой русской приправы из семян синаписа, которую обычно подают у нас к мясным блюдам. Ингредиенты для заправки:

  • мед, желательно липовый (26–27 г);
  • горчица русская (столовая ложка);
  • масло растительное, предпочтительнее оливковое (8 мл);
  • лимонный сок (8 мл);
  • черный перец и молотый мускатный орех (щепотка).

Сначала следует превратить в однородную массу главные компоненты соуса – мед и горчицу. Затем в получившуюся кашицу ввести лимонный сок и перемешать все с помощью венчика. Следующий шаг – добавление масла. В конце приготовления в смесь нужно добавить немного пряностей – молотого перца любого сорта, имбиря или чеснока.

Готовую массу рекомендуется переложить в стеклянную баночку с герметичной крышечкой. Хранить приготовленный в домашних условиях соус желательно в холодильнике, но даже в холодном месте он не выстоит дольше недели.

С добавлением соевого соуса

В последнее время особенно высоким спросом пользуется вариант с добавлением соевой заправки. Его готовят без лимона. Используют следующие компоненты:

  • сладкий продукт пчеловодов (30 г);
  • соевая заправка (столовая ложка);
  • горчица русская или английская (чайная ложечка);
  • масло оливковое (столовая ложка);
  • уксус 9-процентный (9 мл);
  • черный молотый перец (щепотка).

Медово-горчичную смесь размешивают до однородной консистенции, затем вводят масло и перец, вливают уксус. В завершение добавляют перебродившую сою. Перед подачей к столу эту заправку желательно подержать в холодильнике. Буквально через четверть часа смесь считается готовой.

Читайте так же:
Оливье «Морская тема»

Можно также приготовить смесь с использованием дижонской горчицы и соевого соуса. Ингредиенты для такого блюда будут следующими:

  • мед (5 ложек);
  • соевый соус (2 ложки);
  • корень имбиря (ложка);
  • лук репчатый (головка);
  • дижонская горчица (4 ложки).

В блендере нужно измельчить лук и имбирь. Все компоненты соединить и смешать с помощью венчика. Преимущества этого варианта – яркий вкус и быстрота приготовления.

С использованием лимона или лимонного сока

Лимон придет соусу приятную кислинку и нежный аромат. Его сок вливают в соус, который готовят по классическому варианту. Тем, кто хочет получить замечательную приправу для рыбы или маринад для курицы, понадобятся следующие ингредиенты:

  • горчичная смесь любого сорта (1 ложка);
  • мед (3 ложки);
  • сок лимона или натертая на мелкой терке лимонная цедра и мякоть (1 ложка);
  • оливковое масло (8 мл);
  • мускатный орех (щепотка).

Все ингредиенты перемешиваются в том же порядке, что и в классическом рецепте. Соус получается своеобразным, интересным, подходит для салатов, мясных и рыбных блюд.

На основе майонеза или сметаны

Любители майонеза предпочитают готовить медового-горчичную заправку с этим популярным соусом или со сметаной. В смесь добавляют:

  • мед (25 г);
  • горчица (2–3 чайные ложки);
  • яичные желтки (2 штуки);
  • сметана или майонез (300 мл);
  • винный уксус (40 мл);
  • соль и перец по вкусу.

Все ингредиенты смешиваются в блендере. Можно еще сделать соус по такому алгоритму:

  • ½ стакана сметаны (жирностью 20% и выше);
  • столовая ложка горчицы;
  • мед (столько же, сколько и острой приправы);
  • пряности: молотый перец, рубленый чеснок, семена укропа (несколько мг).

Все ингредиенты, исключая сметану, смешивают, затем добавляют кисломолочный продукт. Готовый соус оставляют в холодильнике на 15 минут и подают к рыбе или мясу.

Другие варианты соусов с медом и горчицей

Пикантный вариант приготовления соуса с кетчупом. Его любителям будет любопытно обратиться к рецепту со следующими ингредиентами:

  • горчица (20 мл);
  • мед (10 мл);
  • соевая кислая настойка (30 мл);
  • кетчуп (20 мл);
  • масло оливковое (20 мл);
  • чеснок (2 зубчика).

Продукт пчеловодства, соевую заправку и горчицу смешать, добавить в смесь чеснок и растительное масло. Все ингредиенты хорошенько растереть, поставить в холодильник и через четверть часа достать.

Еще один интересный вариант сладко-пряной смеси с горчицей – это заправка, в состав которой входит розмарин. Ингредиенты блюда:

  • мед (20 мл);
  • горчица (30 мл);
  • соус из сои (20 мл);
  • лимонный сок (10 мл);
  • кипяченая вода (20 мл);
  • сухой розмарин.

Воду, медово-горчичную массу, сою и сок цитруса смешать, добавить в смесь молотый розмарин, перец и немного соли. Остудить соус в холодильнике и подать к салату, мясным или рыбным блюдам.

Любой из вышеперечисленных соусов сможет без особого труда приготовить даже совершенно неопытная хозяйка. Блюда, заправленные горько-сладкой смесью, удивят и порадуют всех, кто любит вкусно поесть.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector