Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Без мимозы и оливье: 10 оригинальных и вкусных салатов к новогоднему столу

Кобб-салат с ветчиной

Без мимозы и оливье: 10 оригинальных и вкусных салатов к новогоднему столу

Вариация на тему популярного американского салата. Неоспоримое преимущество блюда — в составе много вкусных продуктов, не требующих особой предварительной обработки.

Ингредиенты

Для салата:

  • 400 г ветчины;
  • 9 помидорок черри;
  • 1 стакан голубого сыра;
  • 2 авокадо;
  • 4 яйца;
  • 1 головка салата латук.

Для соуса:

  • ½ стакана белого бальзамического уксуса;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 чайная ложка чёрного перца;
  • 1½ стакана оливкового масла.

Приготовление

Поставьте вариться яйца. В это время нарежьте кубиками ветчину и очищенное авокадо, помидоры разрежьте пополам, сыр покрошите. Сваренные вкрутую яйца разрежьте на четвертинки.

Застелите плоскую тарелку листьями салата. На них рядами выложите ингредиенты: сыр, яйца, авокадо, ветчину, помидоры, снова яйца и сыр.

Приготовьте соус. Для этого смешайте уксус с измельчённым чесноком, солью и перцем. Добавьте оливковое масло и хорошо перемешайте.

Соус следует подавать отдельно от салата и заправлять непосредственно перед употреблением.

Куриный салат

Знакомое сочетание курицы, сельдерея, яблок и орехов, дополненное необычными ингредиентами.

Ингредиенты

  • 4 варёных куриных филе;
  • 3 стебля зелёного лука;
  • 6 стеблей сельдерея;
  • ½ огурца;
  • 1 стакан орехов пекан;
  • 1 яблоко «Грэнни Смит»;
  • ½ лимона;
  • 1 стакан сушёной клюквы;
  • 6 столовых ложек лёгкого майонеза;
  • соль и перец — по вкусу;
  • небольшой пучок свежей кинзы — по желанию.

Приготовление

Крупно нарежьте филе, лук, сельдерей, огурец и орехи. Измельчите яблоки, положите в отдельную миску, щедро сбрызните лимонным соком и перемешайте — это защитит их от потемнения.

Соедините измельчённые ингредиенты и клюкву, добавьте майонез и перемешайте. Посолите и поперчите.

Остудите салат в холодильнике и подавайте украшенным мелко нарезанной кинзой.

Салат с креветками, авокадо и грейпфрутом

Вкусный салат-коктейль всего из пяти составляющих.

Ингредиенты

  • 250 г очищенных креветок;
  • 1 стебель зелёного лука;
  • 1 спелое авокадо;
  • 1 грейпфрут;
  • свежемолотый чёрный перец (по вкусу).

Приготовление

Быстро отварите креветки в солёной воде и остудите. В это же время порубите лук, очистите и нарежьте авокадо, то же проделайте с грейпфрутом (не забудьте удалить плёнки, иначе салат будет горчить).

Измельчённые ингредиенты смешайте в миске с варёными креветками.

Разложите салат в стеклянные креманки или бокалы, приправьте перцем и подавайте к столу.

Салат с лососем, ежевикой и мандаринами

Лёгкий и оригинальный салат для тех, кто устал от традиционного застолья и планирует отмечать в узком кругу.

Ингредиенты

Для салата:

  • 2 стакана листьев шпината;
  • 200–250 г приготовленного лосося;
  • 2 мандарина;
  • ½ стакана свежей ежевики;
  • ¼ стакана нарезанного зелёного лука;
  • ¼ стакана семян тыквы.

Для заправки:

  • сок одного лайма;
  • 1 столовая ложка кунжутного масла;
  • 1 столовая ложка жидкого мёда.

Приготовление

Разделите шпинат на равные части и разложите по тарелкам. Сверху положите кусочки лосося, дольки мандарина, ежевику, лук и семена тыквы.

Отдельно взбейте сок лайма, кунжутное масло и мёд. Сбрызните салат заправкой и подавайте.

Салат с грушей и беконом

Ещё один вариант для любителей необычных сочетаний.

Ингредиенты

  • 1 пакет салатного микса;
  • 1 груша;
  • 1 стакан розового винограда или изюма;
  • 2 полоски жареного бекона;
  • 2 столовые ложки козьего сыра;
  • 2 столовые ложки ореха пекан или грецкого ореха;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса.

Приготовление

Нарежьте грушу тонкими ломтиками, а виноград — пополам. Бекон и сыр мелко покрошите. В большой миске смешайте эти ингредиенты с салатом и орехами.

Добавьте бальзамический уксус, ещё раз перемешайте и подавайте к столу.

Сытный салат с курицей и шампиньонами

Ингредиенты

  • 500 г куриного филе;
  • 300–350 г шампиньонов;
  • 1 большая морковь;
  • 1 маленькая луковица;
  • 5–6 солёных огурцов;
  • 2 столовые ложки майонеза;
  • соль и чёрный перец — по вкусу;
  • оливковое масло.
Читайте так же:
Апельсиновогорчичная заправка

Приготовление

Натрите куриное филе солью и перцем и обжарьте его с двух сторон на оливковом масле до готовности. Переложите мясо на разделочную доску, дайте ему остыть хотя бы 10 минут, затем нарежьте кубиками среднего размера и высыпьте в миску.

Отдельно обжарьте нарезанные кубиками грибы до золотистого цвета (когда вода выпарится, посолите их). Готовые грибы отправьте в миску к курице. Следом обжарьте тёртую морковь и мелко нарезанный лук до размягчения и добавьте их в салат. Огурцы тоже нарежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным ингредиентам.

Дождитесь, когда салат остынет до комнатной температуры, и заправьте его майонезом. При желании добавьте ещё соли и перца.

Греческий салат с сардинами

Ингредиенты

Для салата:

  • 3 средних помидора;
  • 1 большой огурец;
  • 1 маленькая красная луковица;
  • 100 г сыра фета;
  • 200–250 г варёного нута;
  • 8–10 нарезанных оливок;
  • 8–12 консервированных сардин.

Для заправки:

  • 3 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 измельчённый зубчик чеснока;
  • 2 чайные ложки сушёного орегано;
  • ½ чайной ложки свежемолотого перца.

Приготовление

Помидоры и огурцы нарежьте крупно, а лук — небольшими кубиками. Добавьте к овощам мелко покрошенный сыр фета, нут и оливки. В отдельной миске взбейте все ингредиенты для заправки до однородности, добавьте в салат и перемешайте.

Разделите салат на четыре порции и украсьте каждую 2–3 сардинами.

Салат с брокколи, орехами и клюквой

Может показаться, что это чересчур необычная смесь. Но попробуйте приготовить салат, и вы вряд ли останетесь к нему равнодушными.

Ингредиенты

  • 4 кочана брокколи;
  • 1–2 столовые ложки соли;
  • 100 г сушёной клюквы;
  • 70 г нарезанного миндаля или миндальных лепестков;
  • 40 г очищенных семечек подсолнечника;
  • 200 г сыра чеддер;
  • 200 г майонеза;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 2–4 столовые ложки сахара;
  • 1 лимон;
  • ½ столовой ложки семян мака.

Приготовление

Отрежьте у брокколи соцветия. Слишком большие соцветия разрежьте пополам. Поставьте большую кастрюлю с водой на сильный огонь, добавьте соль и доведите до кипения. Опустите брокколи в кипящую воду на 30 секунд, затем переложите их в миску с ледяной водой. Когда брокколи остынет, полностью просушите её с помощью бумажного полотенца.

Смешайте брокколи с клюквой, миндалём, семечками и кубиками чеддера. Для заправки смешайте майонез, уксус, сахар, цедру целого лимона, 1 столовую ложку лимонного сока, соль и мак.

Заправьте салат, перемешайте и поставьте в холодильник на 15–30 минут.

Салат «Гуакамоле»

Гуакамоле — это закуска из мякоти авокадо с добавлением лимонного или лаймового сока, различных приправ и овощей. Но эти же ингредиенты можно подать и в виде красивого салата.

Ингредиенты

  • 400 г помидоров черри;
  • 100 г консервированной фасоли;
  • 100 г консервированной кукурузы;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • 1 перец халапеньо (можно заменить перцем чили);
  • 2 спелых авокадо;
  • несколько веточек петрушки;
  • 4 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 лайм;
  • ¼ чайной ложки молотого кумина;
  • соль — по вкусу;
  • молотый чёрный перец — по вкусу.

Приготовление

Смешайте разрезанные пополам помидоры, фасоль, кукурузу, мелко нарезанные лук и перец, кубики авокадо и измельчённую петрушку.

Заправьте смесью масла, лаймового сока и специй и хорошо перемешайте.

Острый овощной салат с киноа

Вкусное, сытное и очень полезное блюдо.

Читайте так же:
Салат Рубиновый кубик

Ингредиенты

  • 500 г киноа;
  • 2 огурца;
  • 400 г помидоров черри;
  • 1 небольшая красная луковица;
  • несколько веточек петрушки;
  • ½ авокадо;
  • 100 г сыра фета;
  • 5 столовых ложек оливкового масла;
  • 3 столовые ложки красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка мёда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ чайной ложки молотого красного перца;
  • 1 чайная ложка сушёного орегано;
  • соль — по вкусу.

Приготовление

Выложите киноа в кипящую подсоленную воду и варите на слабом огне 15 минут. Нарежьте огурцы четвертинками, разрежьте пополам помидоры, измельчите лук и петрушку, нарежьте авокадо кубиками и раскрошите фету. Смешайте эти ингредиенты с киноа.

Для заправки смешайте масло, уксус, мёд, измельчённый чеснок, перец, орегано и соль. Полейте заправкой салат и перемешайте.

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд-1200x800

Как Новый год встретишь, так его и проведешь. Если вы давно мечтали поправить здоровье, 31 декабря подкрепите это намерение конкретным действием — приготовьте полезные блюда. Не спешите скептично ухмыляться. Никто вас не собирается кормить едой санаторной диеты номер пять. Мы взяли старые-добрые рецепты и просто внесли в них несколько небольших, но важных изменений.

Благодаря им пуговицы на вашей рубашке в новогоднюю ночь останутся на месте, вам не нужно будет поднимать веки из-за навалившейся усталости от «перееда», а утро 1 января будет добрым. Не верите? Проверьте, приготовив классические новогодние угощения на здоровый лад. Как это сделать, «Вестям» рассказала диетолог Алена Юдина.

Долой майонез!

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 1

Только подумайте: 100 г этого соуса содержат 670 калорий. Больше, чем в плитке шоколада. Замените его на смесь натурального йогурта и горчицы. Пропорции подбирайте на свой вкус. Хотите поострее и пикантнее — усиливайте горчичную ноту. Можно также по вкусу приправить смесь солью, перцем, соевым соусом. Получится вкусно и некалорийно: в 100 г йогурта 2-процентной жирности всего 60 калорий.

Но дело даже не в калорийности. Майонез богат насыщенными жирами, а они — виновники возникновения атеросклеротических бляшек, которые приводят к закупорке сосудов. Кроме того, повышают уровень плохого холестерина и бьют по поджелудочной железе. Поэтому после майонезных рек и колбасных гор за новогодним столом многие 1 января попадают в больницы: поджелудочная не справляется с обилием жиров и объявляет бойкот. Так что главное правило здорового новогоднего меню — забудьте о майонезе.

Оливье: без картошки и колбасы

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 2

Буквально несколько штрихов превратят любимое многими оливье в суперполезное блюдо. А главное — не менее вкусное, чем привычный вариант. Итак, что для этого нужно сделать.

Даже не смотрите в сторону консервированного горошка. В него добавляют уксус, который закисляет наш организм, и сахар, который дарит лишние килограммы. Полезная альтернатива — замороженный горошек. Его достаточно пробланшировать, окунув в кипяток, и откинуть на дуршлаг.

Второй ингредиент, требующий замены, — консервированные огурцы. В их приготовлении также используется уксус, а к тому же в них много соли, которая задерживает жидкость в нашем организме. Итог — утром после изобилия соленых блюд получаем отеки. Отдайте предпочтение квашеным огурчикам. Благодаря квашению в них образуется молочная кислота, которая помогает перевариванию пищи. Вполне подойдут и свежие огурцы. Только ввиду того, что сейчас не их сезон, прежде чем нарезать в салат, положите их минут на тридцать в холодную воду, подкисленную лимонной кислотой. Она вытянет из них вредные вещества.

Читайте так же:
Салат Новогодний

Из чего сделана докторская колбаса и есть ли там мясо — большой вопрос. Не ломайте голову над ним. Лучше купите на выбор куриную грудинку, индейку или язык и отварите их. Так вы будете точно знать, что лежит в вашей тарелке. И в ней точно не будет «ешек», модификаторов и прочей «химии». Кроме того, эти виды мяса считаются нежирными, поэтому это отличный выбор для вечернего застолья.

Картошка — это крахмал. А крахмал — это углеводы. Чем их больше на нашем столе, тем «весомее» мы становимся. Поэтому сократите наличие картофеля в вашем оливье до минимума. Лучше добавьте в него больше морковки и яблок. Причем можно взять яблочное ассорти: красные, желтые, зеленые фрукты. Они придадут кисло-сладкую нотку и яркие краски вашему салату. А еще благодаря большому количеству пектина будут способствовать мягкому освобождению от застольных излишеств
уже 1 января.

«Шуба»: с сельдереем и авокадо

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 3

Мы уже определились, почему на картошку стоит меньше налегать. Чем заменить ее в любимом народном салате «сельдь под шубой»? Сельдереем! Его нужно натереть на крупной терке и притушить на сковородке, чтобы он стал мягким. Сельдереевый слой придаст салату пикантный вкус, в отличие от пресного картофельного. Кроме того, в сельдерее, как в свекле и в моркови, много пищевых волокон, которые хорошо очищают кишечник.

Вместо майонеза приготовьте соус из авокадо. Для этого нужен очень мягкий плод. Перебейте в блендере или разомните вилкой его мякоть так, чтобы получилось пюре. Добавьте 2 ч. л. растительного масла, соль, перец. И вот этим соусом пропитайте каждый слой. Получается невероятно вкусно.

Что касается селедки, то выбирайте не слишком соленую. Помним про соль и отеки. Если уж попалась все-таки соленая, хорошо промойте рыбу несколько раз под струей, после каждого этапа разделки. Отрезали голову, очистили от внутренностей — промыли. Разобрали на филе — снова промыли под проточной водой. Это уберет лишнюю соль. Кстати, можно заменить селедку на другую рыбу. Например, на брюшки семги. Они стоят не дороже сельди.

Мясо по-французски: с моцареллой и свежим ананасом

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 4

Обычно для этого коронного блюда новогоднего стола мы берем жирную свинину, каждый кусок щедро смазываем толстым слоем майонеза и натираем сверху не менее толстый слой твердого сыра. В итоге получаем суперкалорийную бомбу. Съеденная на ночь, она легко может подорвать работу всего ЖКТ. Предлагаем значительно «облегчить» это блюдо.

Первым делом заменяем свинину телятиной или курятиной. Второй слой — луковый. Нарезаем луковицу полукольцами, выкладываем их на сковороду, смазанную растительным маслом, накрываем крышкой, и пусть томится в собственном соку, пока не изменит свой цвет. Третий слой — ананасы. Только ни в коем случае не консервированные. В них много сахара и мало пищевых волокон. Чего не скажешь о свежем ананасе. Четвертый слой — натертая моцарелла. Во-первых, в ней практически нет соли. А, во-вторых, это один из самых нежирных сыров. Если в 100 г моцареллы всего 20 г жира, то, например, в 100 г сыра «Российского» — около 40 г. Кроме того, моцарелла остается сочной даже после того, как блюдо остыло.

Блинчики: из цельнозерновой муки со шпинатом

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 5

Сделать это блюдо более белковым, а не углеводным, можно, если добавить в тесто больше яиц и меньше муки. Причем важно, чтобы она была не белой, а цельнозерновой. Такая мука богата клетчаткой, поэтому вы не будете ощущать тяжести в желудке, как после обычного блинчика. Плюс в тесто можно добавить шпинат — свежий или размороженный, перебитый в блендере. Благодаря ему на столе будут полезные и красивые блины. Если будете их начинять, к примеру мясом, то не пожалейте для начинки зелени — она поможет перевариться пище.

Читайте так же:
Цезарь с креветкой

На гарнир: «правильный» картофель или рис с овощами

Что приготовить на Новый год – полезные рецепты Оливье, Шубы и других блюд - фото 6

На праздники мы готовим «богатое» картофельное пюре: кладем туда побольше сливочного масла, молока. В итоге получаем супержирное блюдо. Зачем оно вам надо? Если вы не представляете свое праздничное застолье без картошки, приготовьте ее по следующему рецепту — в нем жир используется по минимуму, но от этого она не становится менее вкусной.

Итак, на 1 кг картофеля возьмите 2 ст. л. растительного масла. Картофельные клубни очистите, разрежьте на четыре части, перемешайте с маслом, паприкой. Дайте постоять 15 минут. Разогрейте духовку до 250 градусов с противнем внутри. Высыпьте туда картофель, подергайте противень, чтобы распределился равномерно, и пусть жарится при 250 градусах 30–40 минут. Как только картошка подрумянится, выключаем духовку, достаем противень, посыпаем ее солью и подаем на стол.

Альтернатива — рис басмати с овощами (можно купить замороженный набор, например, «Мексиканская смесь»). За счет того, что он рассыпчатый, вы его много не съедите. Сравните: 150 г риса практически полностью заполнят тарелку, тогда как 150 г картошки — это будет маленькая горка, поэтом захочется добавлять еще и еще.

Читайте также:

Подпишитесь на ежедневную еmail-рассылку от создателей газеты номер 1 в Украине. Каждый вечер в вашей почте самое важное, эксклюзивное и полезное. Подписаться.

Салат с куриной грудкой и солеными огурцами (фото-рецепт) – альтернатива «Оливье»

Сегодня вашему вниманию предлагается очень простой рецепт салата с куриной грудкой и солеными огурцами. Для приготовления понадобятся самые простые продукты, которые наверняка найдутся в холодильнике каждой хозяйки. Если предварительно отварить картошку, яйца и мясо, то готовка займет не более 10 минут.

Этот салат составу напоминает всеми любимый «Оливье». Главным отличием является то, что собирается он слоями и не содержит моркови с горошком. Соленые огурчики лучше брать небольшого размера, упругие и хрустящие. Если вы любите более сочные закуски, можно добавить еще майонеза.

По калорийности такой салат сильно отличается от фирменного новогоднего блюда. В среднем она составляет около 90 ккал.

Салат из курицы с солеными огурцами фото рецепт

Ингредиенты

  • Куриная грудка: 1-2 шт.
  • Картофель: 2 шт.
  • Маринованные огурцы: 3-5 шт.
  • Яйца: 3 шт.
  • Майонез: для заправки

Инструкция приготовления

Подготавливаем необходимые ингредиенты.

Отвариваем картофель и яйца. В другой кастрюле варим до готовности курицу.

Охлаждаем строго в бульоне, тогда нежирное куриное мясо будет более сочным.

Охлажденную курятину нарезаем кубиками.

Отварные яйца и картошку поочередно натираем на мелкой терке.

Соленые огурцы шинкуем тонкой соломкой.

Мелко рубим укроп и перемешиваем его с майонезом.

На дно тарелки выкладываем натертый картофель и смазываем его заправкой.

Затем делаем слой из куриной грудки, сверху равномерно распределяем огурцы. Обязательно смазываем оба слоя майонезной заправкой.

В завершении делаем яичный слой и украшаем щепоткой измельченного укропа. Вот и всё, простой, но вкусный и сытный мясной салатик готов. Чтобы продукты пропитались соусом, ставим блюдо на полчаса в холодильник. Для подачи на праздничный стол собирать салат лучше в кольце. Получится симпатичный закусочный тортик. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Салат «Праздничный пес»

«Ем и плачу от счастья!»: красивый салат из редьки, мяса и граната по рецепту Емельяненко

Шеф-повар утверждает, что он может стать отличной альтернативой оливье или селедке под шубой на новогоднем столе.

«Ем и плачу от счастья!»: красивый салат из редьки, мяса и граната по рецепту Емельяненко

Василий Емельяненко. Кадр из шоу Gadget Chef.

Телеповар Василий Емельяненко, знакомый многим по телепроекту «Мастер-шеф», поделился со своими подписчиками рецептом салата с редькой и мясом. Он уверен, что закуска способна с успехом потеснить на новогоднем столе знакомые всем блюда.

«Я, конечно, понимаю, что оливье и селедка под шубой — наше все, но вдруг кто-то захочет приготовить на Новый год что-то новенькое и необычное. Готовится салат просто, быстро. Сочетание запеченной говядины и редьки дарит салату неповторимый вкус, а зерна граната с зеленью делают его еще и необычайно красивым», — рассказал фуд-блогер на своем YouTube-канале Gadget Chef.

Ингредиенты: белая редька или дайкон — 300 г, говядина запеченная — 300 г, лук — 1 шт., лимон — 1/3 шт., вареное яйцо — 1 шт., майонез трех видов — 1 ст. ложка, вода фильтрованная, растительное масло, сливочное масло, гранат, петрушка.

Салат из редьки и мяса по Емельяненко

Салат из редьки и мяса по Емельяненко. Кадр из шоу Gadget Chef.

Редьку нарезать тоненькой соломкой, выложить в глубокую чашу, выдавить в нее лимон, залить водой. Нарубить соломкой белок вареного яйца и запеченную говядину.

Нашинковать луковицу и обжарить ее на смеси растительного и сливочного масла. Редьку достать из воды на полотенце, подождать, когда уйдет лишняя влага.

Соединить говядину с редькой, белком и луком. Размять вилкой вареный желток, смешать с майонезом, заправить этой смесью салат, размешать. Закуску выложить на тарелку при помощи кулинарного кольца, сверху украсить зернами граната и листьями петрушки.

«Ем и плачу от счастья!» — сказал про свой салат Василий, попробовав его.

Смотрите также

Учредитель, редакция, издатель журнала «Телепрограмма» и сайта teleprogramma.pro
АО ИД «Комсомольская правда». Зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22.08.2016

Заместитель Генерального директора, Издатель
(лауреат рейтинга «ТОП 1000 российских менеджеров» в 2015-2018г.г. в разделе СМИ. Лауреат Рейтинга молодых медиаменеджеров в 2012-2014г.г. Лауреат Премии «Медиа-Менеджер России» в 2015 и 2019 г.г.): Владислав Гемст

Главный редактор журнала «Телепрограмма»: Павел Садков
Директор проекта teleprogramma.pro: Станислав Леонидов
Шеф-редактор сайта teleprogramma.pro: Екатерина Болгова / ekaterina.bolgova@phkp.ru
Директор по продвижению: Анастасия Шибаева / +7(495) 777-27-72 (доб. 34-34) anastasiya.shibaeva@phkp.ru
Директор по рекламе: Ольга Швец / +7(495) 777-02-78
Размещение рекламы в интернет: Сабина Багирова / тел.: 8(495)777-02-78 (доб. 1258), моб.: 8(964)559-73-55, e-mail: Sabina.bagirova@phkp.ru)

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя. Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона. Возрастная категория 16+

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector