Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Аджика из баклажанов

Аджика из баклажанов

Грузинская кухня

Еще этот вкусный овощ имеет множество полезных свойств, и если употреблять такую баклажанную заготовку регулярно, можно не только укрепить иммунитет, но и обезопасить себя от заболеваний, который так любят атаковать в холодное время года. Помимо этого, такая острая аджика помогает повысить аппетит. Для этого достаточно перед основным приемом пищи скушать небольшой кусок хлебушка, на котором будет намазан тонкий слой нашей овощной закуски.

Ингредиенты

Приготовление

Для начала потребуется разогреть растительное масло в кастрюле.

Затем используем комбайн или мясорубку для измельчения обычного горького или острого перца чили. Из него заранее потребуется удалить семена, а для этого необходимо разрезать его пополам. Рекомендуется делать это в перчатках или же после процедуры тщательно промыть руки с мылом. Если вы будете использовать мясорубку, то желательно ошпарить ее кипятком, это поможет обезжирить ее.

Им же перемалываем помидоры.

С его же помощью измельчаем болгарский перец. Не забудьте заранее удалить семена. Отправляем все в кастрюлю с маслом.

Теперь массу в кастрюле необходимо довести до кипения и варить в течение десяти минут на медленном огне. Желательно, чтобы у емкости было толстое дно.

Теперь переходим к следующему ингредиенту — баклажанам. Их необходимо очистить от хвостиков, кожуры и тоже измельчить в комбайне.

Баклажаны тоже отправляем в емкость. Массу необходимо довести до кипения и варить еще минут двадцать под крышкой на небольшом огне.

Теперь очищаем зубчики чеснока и отправляем в массу. Не забудьте то, что его предварительно необходимо выдавить через пресс.

На данном этапе придаем нашему блюду более яркий вкус, для этого добавляем соль, уксус и ждем, пока масса покипит еще одну минуту. Сахар добавляем в том случае, если помидоры кислые, если же у них сладкий вкус, то можно высыпать этот ингредиент в меньшем объеме.

Теперь самое время разложить аджику по заранее стерилизованным банкам. Для этого подержите емкости над паром или же погрузите в кипяток и оставьте их там ровно на одну минуту. Благодаря этому вы сможете надолго сохранить аджику. Закупориваем все банки крышками, которые тоже потребуется простерилизовать. Баночки необходимо перевернуть вверх донышком и укрыть теплым одеялом. Там аджика на зиму должна будет полностью остыть, после чего мы поставим заготовку в прохладное затененное помещение.

Вот мы и приготовили невероятно вкусную острую аджику из баклажанов. Заготовка получается просто «пальчики оближешь»! Можно не отправлять баночки в кладовку, а есть сразу после охлаждения, выложив массу на хлеб или без ничего. Как видите, пошаговый рецепт с фото действительно очень прост и доступен каждому. Приятного аппетита!

Читайте так же:
Праздничный салат «Желейный»

Баклажаны в аджике на зиму: рецепты для приготовления

Особенности приготовления баклажан в аджике на зиму

Есть много разных поводов регулярно употреблять баклажаны. Это и снижение холестерина в крови, и нормализация водно-солевого обмена, и стимулирование работы сердечной мышцы. А также обогащение организма калием, магнием, фосфором, натрием, железом и витаминами В, В2, РР, С. Баклажаны — это, безусловно, кладезь полезных веществ для людей, следящих за своим здоровьем.

Вот только употреблять их в чистом виде не очень вкусно и круглый год невозможно. Поэтому предлагаю вашему вниманию несколько рецептов заготовки баклажан на зиму в аджике. Помидоры, чеснок, перец и другие компоненты этих рецептов сделают вкус конечного продукта ярким и заметно увеличат его полезность.

Полезные свойства аджики из баклажан

Полезные свойства составляющих аджики из баклажан

Помидоры содержат в себе ряд витаминов группы В, витамины А, С, Е, ускоряют обменные процессы в организме, улучшают состояние кожи, помогают бороться с болезнями желудка и нервными расстройствами, предотвращают образование раковых клеток.

Чеснок является натуральной биоактивной добавкой. Содержащиеся в нём аллицин и фитонциды уничтожают вирусы и бактерии, поддерживая здоровье организма. Способность чеснока расширять сосуды делает его отличным средством профилактики инфарктов и инсультов, а также средством повышения мужской потенции.

Болгарский перец по содержанию витамина С заметно обгоняет лимоны и чёрную смородину. Обилие содержащихся в нём витаминов, кальция, магния, цинка, железа, йода делает его незаменимым средством для борьбы с упадком сил, депрессией, сахарным диабетом, проблемами с кожей, ногтями, волосами.

Для приготовления синеньких в аджике, баклажаны лучше брать упругие, среднего размера, средней или ранней степени зрелости. Перезрелые плоды содержат много солонина, который может привести к отравлению.

Рецепт баклажан в аджике без уксуса на зиму

Для приготовления баклажанов в аджике вам потребуется:

Рецепт синеньких в аджике без уксуса на зиму

  • Баклажаны — 2,5 килограмма.
  • Помидоры — 1, 5 килограмма.
  • Перец Чили — 1 штука.
  • Чеснок — 0,25 килограмма.
  • Болгарский перец — 1,6 килограмма.
  • Петрушка — 1 пучок.
  • Соль (не йодированная) — 70–100 грамм.
  • Сахар — 300 грамм.

Овощи тщательно помыть. Баклажаны разрезать вдоль, а затем нашинковать полукругами. Перцы очистить от семян и нарезать полосочками шириной 1–2,5 см. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы избежать возможного неприятного жжения кожи впоследствии.

Помидоры нарезать кусочками. Чеснок почистить и измельчить при помощи чеснокодавки или мясорубки Отложить до тех пор, пока он нам не понадобится. Помидоры, болгарский перец, петрушку и перец Чили пропустить через мясорубку.

Читайте так же:
Завтрак для гурманов

Полученную кашицу поместить в ёмкость и поставить на огонь. После закипания всыпать нарезанные баклажаны. Кипятить около 30 минут на минимальном огне, постоянно помешивая. Добавить чеснок и кипятить ещё несколько минут. Разложить смесь по банкам. Простерилизовать в течение 12–16 минут. Закатать и в перевёрнутом состоянии укутать на ночь.

Если утром заметите огрехи в закатке, поставьте баночки в холодильник, откройте и съешьте при первом удобном случае. При подаче на стол закуски из баклажан можно посыпать зеленью и украсить ломтиком лимона.

Рецепт баклажан в аджике на зиму без стерилизации

Для приготовления баклажанов в аджике по этому рецепту вам понадобятся:

Рецепт для приготовления баклажан в аджике на зиму без стерилизации

  • баклажаны — 1 килограмм;
  • перец Чили — 1 штука;
  • помидоры — 1 килограмм;
  • растительное масло — 0,5 стакана;
  • чеснок — 150–200 грамм;
  • болгарский перец — 0,5 килограмма;
  • сахар — 0,25 стакана;
  • уксус 9% — 50 мл;
  • соль (не йодированная) — 1 ст. ложка.

Все овощи хорошо помыть. Баклажаны очистить и нарезать кружочками. Из помидор вырезать место прикрепления плодоножки, нарезать их кубиками. Чеснок, помидоры, перец пропустить через мясорубку.

Полученную кашицу и все оставшиеся ингридиенты по рецепту переложить в кастрюлю. Кастрюлю поставить на огонь. Варить до размягчения баклажанов. Полученную смесь разложить по банкам (банки наполнять до самого края) и закатать.

Банки следует поставить в перевёрнутом виде на тёплое одеяло и укутать до утра. Чтобы сделать вкус боле насыщенным и интересным, к рецепту можно добавить пригоршню мелко нарезанной зелени.

Рецепт баклажан по-армянски на зиму

Для приготовления баклажан в аджике на зиму этим способом вам понадобятся:

Способ приготовления баклажан по армянски на зиму

  1. Баклажаны — 5 килограмм.
  2. Помидоры — 4 килограмма.
  3. Лук — 2 килограмма.
  4. Чеснок — 4 головки.
  5. Болгарский перец — 1,4–1,6 килограмма.
  6. Перец Чили — 2–3 штуки.
  7. Растительное масло — 1 литр.
  8. Соль (не йодированная) — 3,5–4 ст. ложки.
  9. Кинза — 1 пучок.
  10. Базилик — 1 пучок.
  11. Укроп — 1 пучок.
  12. Петрушка — 1 пучок.

Баклажаны, помидоры и болгарский перец хорошо помыть, запечь на костре или в духовке, очистить от кожуры. Лук очистить, нарезать кубиками, обжарить на растительном масле.

Запечённые овощи и перец Чили пропустить через мясорубку. Поместить смесь в кастрюлю, добавить к ней обжаренный лук и поставить на огонь. Варить, периодически помешивая, в течение 30–40 минут.

Добавить соль и мелко рубленную зелень. Кипятить 15 минут. Всыпать измельчённый чеснок. Кипятить 15–18 минут. Смесь разлить по банкам горячей. Стерилизовать 30 минут. Закатать крышками, укутать на ночь.

Читайте так же:
Салат «Цезарь» помароккански

Чтобы сделать заготовку ещё более ароматной, к рецепту можно добавить немного кориандра и душистого перца горошком.

Рецепт аджики из баклажан на зиму

Аджика из баклажан станет потрясающей альтернативой острым соусам из магазина. Она прекрасно подойдёт к мясу и рыбе, станет отличной заменой майонеза, кетчупа, горчицы при приготовлении пиццы и бутербродов.

Для приготовления четырёх пол-литровых баночек аджики по этому рецепту вам понадобятся:

Рецепт для приготовления на зиму аджики из баклажан

  1. Баклажаны — 1,3 килограмма.
  2. Помидоры — 1,6 килограмма.
  3. Болгарский перец — 0,8 килограмма.
  4. Яблоки — 0,2–0, 4 килограмма.
  5. Перец Чили — 2–3 штуки.
  6. Чеснок — 2 головки.
  7. Масло растительное — 180–210 мл.
  8. Уксус 9% — 60 мл.
  9. Сахар — 6 ст. ложек.
  10. Соль (не йодированная) — 3 ст. ложки.

Синенькие лучше брать не слишком крупные, в таких меньше семян. Перец Чили нужно обязательно проверить на остроту, в последнее время появилось много совершенно не острых гибридов, которые внешне очень похожи на привычный нам перец Чили. Яблоки лучше использовать кисло-сладкие, с такими вкус получится богаче и интереснее.

Овощи и яблоки нужно тщательно помыть. Баклажаны нарезать на небольшие кусочки (очищать от кожуры не нужно). На помидорах сделать крестообразный надрез, обдать их кипятком и удалить кожуру, нарезать кубиками. Яблоки почистить, удалить из них сердцевину.

Из перцев удалить семена, нарезать их полосочками. При работе с перцем Чили стоит использовать перчатки, чтобы впоследствии не ощущать неприятного жжения кожи. Яблоки и измельчённые овощи пропустить через мясорубку. Полученную фруктово-овощную смесь перелить в кастрюлю.

Всыпать сахар и соль, влить масло. Поставить на сильный огонь. После закипания варить 40–45 минут, постоянно помешивая. Добавить пропущенный через чеснокодавку или мясорубку чеснок. Варить 5–9 минут. Добавить уксус и подержать кастрюлю на огне ещё минуту.

Полученную смесь разлить горячей по простерилизованным банкам. Закатать крышками. Укутать в тёплое одеяло на ночь. Баклажаны, приготовленные по любому из указанных рецептов, станут отличной закуской или гарниром. Они непременно украсят ваше застолье и придадут ему индивидуальности (баклажаны в аджике или аджику из баклажан не встретишь в магазине).

Вкус аджики из синеньких можно сделать насыщеннее, добавив в неё после вскрытия банки лимонный сок. Лимонный сок является натуральным усилителем вкуса и аромата и подходит практически к любому блюду или соусу.

Аджика из баклажанов на зиму

Аджика из баклажанов на зиму

Аджика настолько стала популярной, что ее в последнее время ее готовят из всевозможных овощей и даже фруктов. В этот раз я поделюсь с вами как заготовить на зиму отличную и необыкновенную аджику из баклажанов. Вкус такой аджики становится очень мягким, насыщенным и текстурным. Аджика из баклажанов помидоров и перца на зиму будет более густая, чем из обычных томатов, поэтому в ней будет ощущаться дополнительный вкус. В моей кладовой зимой стоит столько видов аджики, что гости часто теряются и не знают, что бы они сегодня попробовали. Чем разнообразнее будет аджика, тем ярче будут ваши семейные обеды. Очень хорошо подавать аджику к любому виду мяса. Или даже можно сделать простецкий бутерброд с колбаской и сверху намазать хлеб тонким слоем аджики, получится очень вкусненько, с острым послевкусием и овощным ароматом. Хочу обратить ваше внимание и на этот рецепт с фото аджики из помидор с хреном на зиму без варки.

Читайте так же:
Салат «Праздничный пес»

Ингредиенты
Необходимые продукты:

— 800 грамм баклажанов;
— 500 грамм томатов;
— 300 грамм сладкого, разноцветного, болгарского перца;
— 1 крупная головка острого чеснока;
— 3-4 перчика чили;
— 2-3 столов. л. поваренной, крупной соли;
— 50 грамм 9%, столового уксуса;
— 100 грамм обычного подсолнечного масла.

Пропустить через мясорубку
Баклажаны бланширую, оставляю только мякоть, кожуру удаляю. Пропускаю мякоть бланшированных баклажанов через мясорубку. Можно взять и блендер при его наличии.

Добавить перец
Таким же образом через мясорубку перекручиваю и свежие томаты вместе со сладким очищенным болгарским перцем. Туда же добавляю и перчик чили вместе с семечками, чтобы аджика стала еще более острой.

Добавить чеснок
Выдавливаю в аджику острый чесночок через пресс.

Добавить соль
Всыпаю также соль, чтобы острая закуска в виде аджики была еще вкуснее. Хочу вас научить еще готовить и такую аджику из помидор и чеснока на зиму с варкой.

Добавить уксус
Чтобы зимой аджика из баклажанов сохранилась без проблем, в нее я обязательно добавляю 9%, столовый уксус.

Добавить масло
Также вливаю подсолнечного масла, чтобы и оно помогло сохранить аджику.

Укладываем в банку
Теперь провариваю аджику буквально 5 минут, чтобы она успела закипеть и равномерно прогреться. Перекладываю аджику в подготовленные чистые, стеклянные банки и закупориваю туго крышками. Посмотрите и этот простой рецепт аджики из кабачков с помидорами на зиму.

Закупориваем банки
Остывшие баночки аджику стоять у меня в кладовой до начала зимы, с наступлением холодов, всегда хочется чего-нибудь остренького и витаминного, а в аджике много полезных веществ, ведь аджика из баклажанов помидоров и перца на зиму готовится из ароматных овощей.

Рецепт аджики из баклажанов на зиму
Bon Appetite!

Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем в мультиварке

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

adminVendanny — Фев 13th, 2017

Аджика – это острая пряная приправа, которая придает блюдам особый вкус и аромат. Главным ингредиентом традиционной аджики являются различные сорта перца. Все знают про такую заготовку как баклажаны с аджикой, но мало кто знает, что вкусную приправу можно приготовить и из самих баклажан.

Читайте так же:
Салат «Новогоднее чудо»

Главным преимуществом предлагаемого сегодня старинного рецепта аджики из баклажан является его простота. Мой проверенный рецепт с пошагово сделанными фото к вашим услугам. Замечу, что сегодня я заготовку буду делать в мультиварке, но, в принципе, все также можно сделать и в обычном казане или кастрюле.

Нам понадобятся следующие продукты:

  • баклажаны – 3 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • перец болгарский – 10 шт.;
  • чеснок – 2 шт.;
  • растительное масло – 200 мл;
  • уксус – 100 мл;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.

Как приготовить аджику с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Баклажаны тщательно промыть проточной водой, разрезать на несколько частей. Порезанные части измельчить, использовав кухонный комбайн.

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Перец вымыть, удалить семена и плодоножки. Измельчить его в кухонном комбайне.

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Далее займемся помидорами. Овощи необходимо вымыть и пропустить через соковыжималку. Вследствие этого получится томатный сок без семян и кожуры.

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

В емкость мультиварки налить подсолнечное масло. Добавить к нему томатный сок и перец. Выбрать в меню функцию «Варить» и установить время приготовления на 10 минут.

Спустя 10 минут добавить к смеси из перца и томатного сока измельченные баклажаны. На панели мультиварки выбрать раздел «Тушить». Время приготовления блюда установить на 40 минут.

К проваренной овощной смеси добавить сахар, уксус, соль и пропущенный через чесночницу чеснок.

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

На панели мультиварки нажать кнопку «Варить». Еще готовить блюдо на протяжении 5 минут.

Банки хорошо вымыть в теплой воде и простерилизовать. Для стерилизации нужно лишь подержать баночки над кипящей водой около 5 минут.

Разложить горячую аджику из баклажан в стерилизованные банки. Домашние заготовки закатать крышками. Укутать их до полного остывания, предварительно перевернув вверх дном.

Аджика с баклажанами, помидорами и перцем на зиму

Хранить такие домашние заготовки на зиму необходимо в темном и прохладном месте. Вкусная аджика с баклажанами, помидорами и перцем, приготовленная по этому старинному рецепту, идеально сочетается, практически, с любым блюдом.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector