Major-spb.ru

Мажор СПБ
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Ачик чучук на зиму

Ачик чучук на зиму

ПРЕДИСЛОВИЕ К ТРЕТЬЕМУ ИЗДАНИЮ

Высококачественное и разнообразное питание является одним из основных показателей повышения благосостояния трудящихся. И в разнообразии рациона питания национальным блюдам принадлежит особое место.

Первое издание книги "Узбекские блюда" на русском языке вышло в 1962 году. В ней были приведены рецепты более 400 блюд. На узбекском языке эта книга увидела свет в трех изданиях.

Новое издание книги "Узбекские блюда" идентично второму, вышедшему на русском языке в 1974 году.

Несмотря на очень большой тираж, книга быстро разошлась. Ею пользуется широкая масса читателей: домашние хозяйки, студенты факультетов технологии общественного питания вузов, учащиеся кулинарных училищ и общеобразовательных школ на уроках по домоводству, повара, а также любители кулинарного искусства.

Два предыдущих издания позволили ознакомить население других союзных республик с рецептами и технологией приготовления узбекских блюд. Среди описанных, наряду с известными, есть и блюда вновь созданные, и ряд забытых рецептов, которые восстановлены автором.

Питание — одно из основных условий существования человека. Приемы приготовления пищи сложились в очень древние времена. Дальнейшее их развитие связано, с одной стороны, с экономическими и климатическими условиями той или иной страны, а с другой — с историей общества и культурным развитием народа.

Искусство кулинарии постоянно изменялось, обогащалось.

Ф. Энгельс указывал, что употребление мяса связано с началом добычи огня, так как рыбу или мясо можно потреблять только в вареном виде: «Употребление мясной пищи привело к двум новым достижениям, имеющим решающее значение: к пользованию огнем и к приручению животных».

В Средней Азии, в том числе и на территории Узбекистана, советскими учеными обнаружены древнейшие поселения людей. В этих стоянках, наряду с памятниками древней культуры, были найдены очаги, зола, угли и обугленные кости — остатки древней кухни. Это свидетельствует о том, что народы Узбекистана, как и другие народы, обладали искусством кулинарии с древнейших времен.

В рабовладельческий период развития общества на территории Узбекистана развивалось орошаемое земледелие, садоводство и животноводство. Продукция этих отраслей хозяйства несколько лучше, чем прежде, способствовала развитию кулинарии.

Известно, что в средние века на территории Узбекистана происходили многочисленные захватнические войны и междоусобицы, разрушались ирригационные сооружения, уничтожались сады, а поливные земли превращались в пустыни. Вследствие жестокой эксплуатации населения, голода, засухи, недостатка продовольственных продуктов кулинария, в известном смысле, пришла в упадок. Многие блюда, созданные народом, стали постепенно забываться, а с другой стороны, самые лучшие народные блюда стали принадлежностью байской, феодальной кухни.

После присоединения Средней Азии к России в узбекской кулинарии наблюдается некоторый подъем. Большую помощь местным кулинарам в приготовлении разнообразных новых блюд оказали солдатские кухни и русские рестораны. В Узбекистане стали выращивать помидоры, картофель, капусту, редиску, сахарную свеклу к др., культивировать смородину, клубнику и малину, ранее не встречавшиеся здесь сорта яблонь, черешни, новые сорта винограда, привезенные с Кавказа и Крыма. Все это, несомненно, способствовало обогащению узбекской кухни новыми блюдами. Узбекские повара по примеру русских кулинаров стали готовить такие блюда, как жаркое, голубцы, борщ, употреблять в пищу помидоры и картофель.

В Узбекистане плов считается самым любимым блюдом. Существует много способов его приготовления. Для каждого города и области характерен свой специфический вариант плова. В Ферганской долине, на берегах Амударьи, Сырдарьи и Зарафшана, где издавна занимались выращиванием риса, созданы разновидности плова.

Приготовление пищи обычно возлагалось на женщину, и лишь на свадьбах и на больших угощениях ее готовили преимущественно мужчины. Каждый молодой человек, достигший совершеннолетия, должен был научиться готовить плов. Это превращалось иногда в соревнование за вкусное приготовление блюда.

Тем не менее до революции у большинства населения Узбекистана пища состояла в основном из различного рода каш, похлебки, жидких и постных супов. Например, повседневная нища дехкан состояла из пшеничного хлеба, чевати, кумача и лепешек из просяной, ячменной и кукурузной муки.

Великая Октябрьская социалистическая революция сблизила экономику и культуру всех народов и национальностей Советского Союза. Это сближение народов открыло широкую дорогу для развития узбекской национальной кулинарии.

В настоящее время узбекская кулинария имеет большие возможности для развития. Она неразрывно связана с расцветом кулинарии других наций и вместе с тем искусство приготовления пищи каждого народа сохраняет свои особенности. В узбекской кухне с давних пор готовятся различные русские, украинские кавказские, татарские, таджикские, казахские блюда и блюда других народов — жаркое, борщ, люля-кебаб, богирсак, кулчатой, парамач, тухумбарак, хунон и т. п. В свою очередь узбекские блюда — плов, хасип, манты, мастава — украшают столы братских народов нашей страны.

Читайте так же:
Салат с килькой на зиму

КУХНЯ, ЕЕ ОБОРУДОВАНИЕ.

В климатических условиях Узбекистана следует иметь летнюю и зимнюю кухни.

Летнюю кухню строят во дворе. Кухня с двумя или тремя стенами в виде айвана очень удобна для проветривания. Потолок и стены делаются из несгораемого материала (жесть, шифер, черепица и др.), пол — из кирпича или керамических плиток. Кухню можно оградить проволочной сеткой. В летней кухне устанавливают тандыр. Его можно поставить на земле вертикально, вверх горловиной, или у стены горизонтально так, чтобы горловина находилась на расстоянии 1,7 м от земли. Под тандыром устраивают из кирпичей нишу для дров или место для ведер под мусор.

С правой стороны от тандыра ставят стол, с левой — подставку для чашки с водой.

В летней кухне устраивают очаг с котлом и кумганом (медный кувшин для кипячения чая). Котел закрывается металлической или деревянной крышкой. Летней кухней можно пользоваться круглый год. Здесь можно поставить шашлычную жаровню и другие нагревательные приборы.

Зимняя кухня должна быть светлой, легко проветриваемой, с высоким потолком, со стенами, облицованными кафелем или окрашенными масляной краской.

На кухне должны быть шкаф или полка для продуктов и посуды, стол, а также электрическая или газовая плита. Нагревательные приборы ставят на кирпичи, жесть или керамические плитки.

Необходимо иметь два ведра с крышками: одно для пищевых отходов и кожуры, другое — для костей, фруктовых косточек, бумаги и т. п. Ведра следует держать в чистоте, своевременно освобождать, дезинфицировать раствором хлорной извести.

Кухню убирают и проветривают каждый день. В ней не следует мыться, стирать и вешать белье, ставить кровать.

На кухне должна быть следующая посуда: котлы, миски, кастрюли, ножи, шумовка для плова и половник.

Холодильник нужно установить в противоположной стороне от нагревательных приборов.

В кухне рекомендуется иметь специальные бытовые весы для взвешивания продуктов.

Кроме того, необходимы отдельные доски для нарезки овощей, разделки теста, мяса и рыбы; различная по величине стеклянная или фарфоровая посуда для соли, пряностей, масла.

Котел или кастрюля должны соответствовать объему приготовляемой пищи. Известно, что, когда небольшое количество пищи готовится в большом котле или кастрюле, или же в посуде, наполненной до краев, обед получается невкусным, а иногда и портится: в большой посуде пища быстро закипает и испаряется, а из маленькой она переливается через край, и жир вытекает. Поэтому необходимо иметь один большой котел и один поменьше, разные по величине эмалированные, алюминиевые и другие кастрюли, большую и маленькую чашки, 2 половника, шумовку для пельменей и лагмана, манты-каскан (специальная кастрюля для приготовления манты и других блюд на пару). Необходимы также тяпка, нож для рубки костей, нож для очистки картофеля, длинная тонкая скалка с доской (тахта-уклов), джува (короткая скалка), сито, решето, цедилка, воронка с широким горлышком (для хасыпа), воронка для масла, мясорубка, хованча (маленькая ступка), терка, чекич (прибор для прокалывания лепешек), соковыжималка, прибор для открывания консервов, штопор, 2 таза, 5-6 различных алюминиевых мисок, 20 шашлычных вертелов (шампуров) и т. д.

Модные дубленки и шубы для зимы 2022 года: как носить и с чем сочетать

Какие модели шуб и дубленок будут в тренде зимой 2022 года? Показываем самые актуальные модели, а также, как носить и с чем сочетать современные модели. Как носить норковую шубу на современный лад?

Модные дубленки и шубы для зимы 2022 года: как носить и с чем сочетатьТренды дубленок и шуб 2022 года

Антитренды шуб и дубленок 2022 года

Мы уже рассказывали, какие пуховики будут в моде зимой 2022, а сегодня расскажем о самых актуальных моделях шуб и дубленок.

Разберем, какие модели шуб базовые, а какие трендовые, на какие детали и мех стоит обратить внимание. А также посмотрим антитренды верхней одежды 2022 года.

Актуальный мех зимы 2022 года

Стриженная овчина Н3

Самые модные дубленки и шубы зимой 2022 года будут из стриженной овчины.

С точки зрения реалий моды – это самых долгоиграющий и нейтральный мех, который еще долго будет актуален. Поэтому, если вы хотите носить дубленку или шубу долго, то выбирайте стриженную овчину.

Актуальна модель с полным отсутствием воротника! Это касается как дубленок, так и шуб

модные оттенки дубленок 2022

Мех козла

Это средней длины мех, имеющий небольшие кучеряшки.

Читайте так же:
Свекольная закуска на зиму

Дубленку или шубу из меха под козлика вы будете носить долго, так как он не один сезон будет оставаться в тренде, это своего рода база.

Изделия из подобного меха были и на показах, и среди новых зимних коллекций многих брендов.

У многих фасонов таких шуб и дубленок нет воротника и лацканов. Максимум, что может быть – воротник-стойка.

дубленки и шубы из козла

Искусственный мех

Последние несколько лет шубы из натурального меха заменяют на искусственные и это не связано с трендом в моде, а скорее с глобальными изменениями культурных процессов в обществе – многие бренды ставят перед собой «зеленые» задачи, понимая, что убивать животных ради меха неправильно.

Тем более, если раньше создать качественный искусственный мех было дорого и сложно, то сейчас достаточно просто.

Хорошая искусственная шуба сейчас выглядит как пальто-халат и имитирует стриженую норку.

Это могут быть и полушубки, которые особенно понравятся девушкам, которые часто ездят за рулем.

с чем носить искуственную шубу

С чем носить шубу из искусственного меха

  1. Кожаными брюками и кроссовками или грубыми ботинками + шапка бини, которая входит в список актуальных шапок на зиму 2022.
  2. Кожаные брюки или утепленные леггинсы с грубыми ботинками или челси, вообще среди трендов обуви на зиму много вариантов + кожаный берет.
  3. Шуба + зимняя косынка – самый трендовый и современный лук в этом сезоне!

Обратите внимание! Многие искусственные шубы сейчас производятся из натуральных нитей – шерсть верблюда, овцы, кашемира, шелка и т.д.

Модные шубы 2022 года

Пальто из овчины

Выбирайте модель, у которой присутствуют элементы:

  • модель пальто-халат
  • с запахом
  • на пуговицах или без
  • поясом
  • классический английский воротник.

Важно! У современной шубы из овчины не должно быть капюшона

модная шуба из овчины

Архитектурные полушубки

Чаще всего такие шубы выполняются из очень короткого меха, например, каракуль.

У необычного кроя полушубка могут быть элементы:

  • объемные рукава
  • объемный силуэт в виде «бочонка»
  • Х-образный силуэт

полушубок из каракуля

Шубы с анималистичным принтом

Здесь самыми распространенными будут шубы под леопарда. Особенно хорошо смотрится образ тотал-блэк в сочетании с такой акцентной шубой.

Леопардовый принт хорошо сочетается с бежевыми оттенками в луке.

Важно! Бежевый цвет в одежде нужно подбирать в той же температуре, что и принт леопарда

Такие шубы хорошо сочетаются: с джинсами, кожаными брюками, фетровыми шляпами, кроссовками.

Актуальны будут шубы с зебровым принтом.

Но самый писк моды зимой 2022 года будет шуба с принтом оленя.

шубы со звериным принтом

Как носить норковую шубу в 2022 году

Самый высокий тренд – винтажные шубы. Это всегда шуба-халат или шуба без воротника, минималистичная, прямого кроя.

Также будет актуальна норковая шуба с классическим английским воротником.

Если вы не знаете, как носить норковую шубу, то лучше всего с шубами в ретро стиле носить современные элементы:

  • любые джинсовые элементы: джинсы, джинсовая бейсболка
  • кроссовки
  • шапка бини
  • худи
  • спортивные элементы
  • капр или балаклава.

Все эти элементы образа «омолаживают» норковую шубу.

как носить старую норковую шубу

Модные дубленки 2022 года

Дубленки-кейпы

Это микротренд зимнего сезона 2022. Такая дубленка на зиму с мехом напоминает накидку.

Это очень теплая объемная модель, к тому же невероятно уютная, напоминает одеяло.

Но! Такую модель нужно уметь носить. Так как она всегда в стиле оверсайз, объемная, будет правильнее сочетать ее с модными узкими джинсами или леггинсами.

Также такая свободная дубленка будет хорошо комбинировать с зимними юбками или теплыми платьями, ботфортами-чулками или сапогами-челси.

дубленки-кейпы

Минималистичные дубленки на молнии

Актуальны будут дубленки в стиле минимализм на молнии с воротником-стоечкой.

Зимой 2022 года будут в тренде дубленки рубашечного кроя, которые смотрятся современно и лаконично, причем их можно сочетать абсолютно со всем.

дубленки в стиле минимализм

Дубленки-авиаторы

Дубленку-авиатор можно носить в зимнем сезоне 2022 если она у вас уже есть, но покупать ее стилисты не советуют, так как высокий тренд этой модели был лет шесть назад, а сейчас оно идет на угасание.

Чтобы образ выглядел современно, стилисты рекомендуют носить дубленку-авиатор с:

  • леггинсами и жокейскими сапогами
  • джинсами, заправленными в высокие сапоги
  • широкими брюками, джинсами в пол или кожаными штанами.
Читайте так же:
Салат глобус на зиму

с чем носить дубленку авиатор

Двусторонние дубленки

Они, как правило, напоминают пальто-халат или двубортное пальто. Очень стильно смотрятся удлиненные фасоны.

Такие модели представляют собой дубленку, которая при выворачивании трансформируется в шубу.

Главные детали:

  • наличие пуговиц
  • подклад в виде меха
  • возможно наличие пояса
  • английский воротник.

двусторонняя дубленка-шуба

Как носить дубленку этой зимой

Важно! Зимой 2022 года будут в моде ретро-дубленки, в стиле 80-х

Модные детали дубленок, на которые следует обратить внимание:

  • подклад из светлого меха
  • модные цвета дубленки – кофейно-бежево-рыжие оттенки
  • необработанные швы, накладные карманы
  • дубленка на пуговицах
  • пиджачный, рубашечный или английский воротник дубленки.

Дубленки – это отличный вариант модной верхней одежды для тех, кто любит джинсы или склоняется к молодежному стилю.

С дубленкой можно составить очень красивые монохромные образы. Особенно зимой хорошо смотрятся кремово-горчичные оттенки.

Антитренды шуб и дубленок 2022 года

В отличие от дубленки-накидки, шуба-кейп из дорогого меха, которая пошита лоскутами в разных направлениях, уже не актуальна.

Шуба в стиле «летучая мышь» также больше не в моде.

Всегда смотрится плохо, если у нас в дубленке сочетаются два вида меха разного происхождения: замша + воротник или манжеты из богатого меха.

Также стилисты советуют отказаться от дубленок с большим воротником, обрамленного мехом, особенно, если это изделие с поясом. Такое сочетание простит дубленку.

Больше не актуально сочетание в одной шубе двух видов меха. Например, шуба из одного меха, а капюшон или воротник – из другого.

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках — 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках без стерилизации – это интересное кулинарное новшество, которое в последнее время завладело вниманием хозяек. Они получаются особенно пикантными, очень хрустящими и ароматными. Приготовьте такие огурцы по самым вкусным пошаговым рецептам и можете подавать их гостям либо разнообразить свое повседневное меню.

Классический рецепт огурцов с кетчупом без стерилизации

Данный рецепт является базовым для заготовки этой острой пикантной закуски. Готовится она из маленьких молодых огурчиков и в небольших баночках, чтобы было «на раз» покушать. Кроме основных базовых специй, к огурчикам добавляется немного жгучего перца.

Ингредиенты

  • 0.5 л.
  • 1.0 л.
  • 1.5 л.
  • 2.0 л.
  • 2.5 л.
  • 3.0 л.

Процесс приготовления

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Огурцы с кетчупом чили без стерилизации на зиму в литровых банках - 5 самых вкусных рецептов с фото пошагово

Хрустящие маринованные огурцы с кетчупом

Вашему вниманию предоставляется очень оригинальный рецепт заготовки на зиму огурчиков в маринаде с кетчупом чили. Готовятся они без стерилизации, с 2-кратной заливкой. Рассчитаны ингредиенты на 7 литровых баночек, что очень удобно для консервирования большого количества огурцов. Консервируем маленькие молоденькие огурчики.

Ингредиенты:

  • Небольшие огурчики – 4.5 кг.
  • Соус томатный чили – 8 ст. л.
  • Уксус столовый 9 % – 1 ст.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перчик острый чили – 2 шт.
  • Вода – 7 ст.
  • Чеснок – 1 головка.
  • Листы хрена – 2 шт. на банку
  • Лавровый лист – 2 шт. на банку.

Процесс приготовления:

  1. Огурчики помойте под проточной водой и отрежьте кончики с обеих сторон.
  2. Поместите их в большой таз и залейте холодной водой на два часа.
  3. Помойте с пищевой содой баночки для консервации и простерилизуйте их в духовке или микроволновке.
  4. Прокипятите закаточные крышки.
  5. Листья хрена промойте и нарежьте кусочками.
  6. Чеснок очистите от шелухи и нарежьте на крупные куски или разомните.
  7. В каждую баночку положите нарезанные листья хрена, чеснок, Лавровый лист и по кусочку острого перца.
  8. Подготовленные огурцы плотно разложите в стерильные баночки.
  9. Закипятите чистую воду и дважды, с выдержкой в 10 минут, залейте огурчики в банках.
  10. В отдельной емкости сварите маринад из указанного в рецепте количества воды и соуса чили. Насыпьте в маринад нужное количество сахара и соли и покипятите его на небольшом огне 2–3 минуты, добавив в конце один стакан столового уксуса.
  11. Горячий томатный маринад налейте к огурцам, предварительно слив с них воду, и заполняя баночки маринадом до самого верха.
  12. Огурцы закатайте стерильными крышками. Баночки переверните на крышки и на двое суток, для хорошей пастеризации, укутайте теплым пледом.
  13. Храните такие огурчики только в холодном месте.

Кушайте на здоровье!

Маринованные огурцы с кетчупом и лимонной кислотой

Сегодня никого не удивляют соленые или маринованные огурцы на столе. Вам предлагается приготовить огурчики с острым соусом чили. Огурчики получатся хрустящими и с шикарным интересным вкусом. А замена в маринаде уксуса лимонной кислотой придаст огурцам приятную кисло- сладкую остроту.

Читайте так же:
Салат «Сладкая зима»

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 8 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Лимонная кислота – 2 ч. л.
  • Вода – 7 ст.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец чили – 4 шт.
  • Вишневые листья – 16 шт.
  • Лист черной смородины – 16 шт.
  • Чеснок – 12 зубков.
  • Перцы черный горошек – 20 шт.
  • Перец душистый – 20 шт.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте баночки для маринования огурцов: помойте их с добавлением в воду соды, простерилизуйте кипячением, в духовке или микроволновке.
  2. Для заготовки выберите небольшие огурчики одинакового размера. Их помойте, удалите кончики и выдержите два часа в холодной воде.
  3. Чеснок почистите от шелухи и разрежьте зубки на кусочки для большего аромата.
  4. Хорошо моем листья смородины и вишни.
  5. В подготовленные баночки уложите по четыре промытых фруктовых листика, по три нарезанных долек чеснока и одному жгучему перчику.
  6. Разложите по баночкам подготовленные огурчики, укладывая из компактно.
  7. В отдельную кастрюлю налейте 7 стаканов чистой воды, закипятите ее и залейте огурцы.
  8. Баночки прикройте стерильными жестяными крышками и оставьте их на 15 минут.
  9. По истечении этого времени воду с огурчиков слейте через крышку с дырочками в ту же кастрюлю.
  10. На этой воде сварите маринад, добавив в воду томатный соус чили, лавровый лист и горошки перцев, соль, сахар и лимонную кислоту в необходимых количествах.
  11. Полученным горячим маринадом залейте огурчики, перекладывая в банку по лаврушке и по пять горошин перцев.
  12. Баночки закупорьте и на сутки накройте одеялом.
  13. Ваши хрустящие огурчики с кетчупом готовы. Они хорошо хранятся и прекрасно дополнят зимний стол.

Маринованные огурцы с кетчупом и горчицей

Вам предлагается интересный рецепт заготовки на зиму вкусных острых огурчиков в маринаде с кетчупом чили. В маринад добавим горчичный порошок, что не только придаст пикантность вкусу, но и будет хорошим натуральным консервантом. Огурчики не стерилизуем, а готовим с двукратной заливкой.

Ингредиенты (на 4 литровые банки):

  • Небольшие молодые огурчики – 2 кг.
  • Кетчуп чили – 2 ст.
  • Чистая вода – 5 ст.
  • Сахар-песок – 2 ст. л.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Столовый уксус – 1 ст.
  • Корень хрена – 150 гр.
  • Душистый перец – 20 шт.
  • Порошок горчицы – 2 ч. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Смородиновый лист – 12 шт.
  • Свежий укроп – 4 пучка.

Процесс приготовления:

  1. Промойте огурцы теплой водой и обрежьте кончики.
  2. Затем поместите в глубокую миску и на 2–4 часа залейте холодной водой, чтобы овощи напитались жидкостью и не было внутри пустот.
  3. Через это время огурцы достаньте из воды и кухонным полотенцем вытрите их насухо.
  4. Баночки и жестяные крышки для заготовки помойте и простерилизуйте любым способом.
  5. Почистите от кожуры хрен и измельчите его на крупной терке или мелко нарежьте.
  6. Укроп и листья смородины хорошо промойте.
  7. В каждую баночку положите по листику лавра, измельченный хрен и по одному пучку укропа.
  8. Подготовленные огурцы плотно уложите в баночки.
  9. Огурцы залейте крутым кипятком дважды, оставив их постоять: первый раз – 5 минут, второй – 20 минут.
  10. За это время сварите маринад из указанного в рецепте количества воды, томатного кетчупа, соли и сахара. Покипятите маринад 2–3 минуты и в конце налейте один стакан уксуса.
  11. Воду из баночек слейте.
  12. Насыпьте в каждую баночку по половине чайной ложки горчицы.
  13. Горячим маринадом залейте огурцы и закатайте их стерильными крышками.
  14. Баночки оставьте до полного охлаждения в перевернутом состоянии и укутав их теплым одеялом.
  15. У вас получилась острая вкусная закуска с ярко выраженным томатным вкусом. Она подарит вам новые вкусовые ощущения.

Классический салат из огурцов с кетчупом на зиму

В этом салате кетчуп и чеснок придадут огурцам особый пикантный вкус, что несомненно привлечет внимание ваших гостей. За творческий подход к приготовлению этой закуски хозяйке будет похвала.

Зима начинает лютовать: о чем хотят предупредить синоптики

Зима начинает лютовать: о чем хотят предупредить синоптики

Погода под сильным влиянием циклона «Бенедикт» изменится во всех европейских областях. После снегопадов зима начнет лютовать. О чем хотят предупредить синоптики?

Читайте так же:
Кимчи покорейски на зиму

В Ленинградской области ледяные торосы, туманы, гололед

Согласно прогнозам, в Ленинградской области снег продолжится до 4 декабря. Погода сделает краткосрочный перерыв в осадках 5 и 9 декабря. Вторая неделя зимы в Санкт-Петербурге пройдет с морозами до 20−22 градусов. Таких холодов в декабре не наблюдалось 70 лет.

Ленинградская область, как и весь север европейской России, останется в ледяном арктическом воздухе до середины месяца. Небывалые холода будут сохраняться и при слабых снегопадах. Синоптики прогнозируют сильный ночной туман и гололедицу на дорогах.

Ураган в Крыму и Краснодарском крае грозит затянуться до Нового года 2022

В Ялте, Феодосии, Алуште, Керчи, Судаке штормовой ветер продолжит дуть до 13 числа. В пик урагана осадки сократятся. Ветреная погода в Евпатории удивит обилием атмосферной влаги: 4 и 7 декабря здесь ожидаются аномальные ливни.

Если первая половина декабря в Крыму пройдет при повышенных температурах, до плюс 13−16, то вторая ожидается холодной, пасмурной и влажной. К Новому 2022 году в Ялте, Евпатории похолодает от нуля до плюс 3. Синоптики предупреждают об осадках, переходящих в мокрый снег. Ветреная погода грозит затянутся до новогодних каникул.

Погода в Анапе, Геленджике, Новороссийске будет демонстрировать тот же штормовой характер, что и в Крыму. Ветреный декабрь с сильными дождями перейдет в холодный январь, который продолжит удивлять широким диапазоном перепадов температур. Морские циклоны не ослабнут до весны. Метеорологи предлагают готовиться к наводнениям.

Поволжье, Волго-Вятский район, Пермский край занесет снегом

В начале зимы циклон «Бенедикт» щедро засыплет снегом Саратов, Самару, Казань, Ижевск, Пермь. Сильные метели придутся на северный Урал. После 5 декабря Россию ожидает ледяной капкан.

Согласно прогнозам, холод из Арктики доберется до южных границ Урала. Температура в Самаре понизится до минус 17, в Оренбурге похолодает до 12, в Перми 7 декабря ожидается 26-градусный мороз. Зима после тотального замораживания средней полосы России ослабит морозную хватку.

Потепление будет сопровождаться обильными снегопадами, которые будут идти в Поволжье до 21 декабря. В Новый 2022 год холодный антициклон обеспечит здесь малоснежную погоду с умеренными морозами, до минус 10−12.

В Пермском крае в преддверие января осадки прекратятся. Температуры опустятся до уровня 14−16 ниже нуля. В Оренбурге ожидаются метели при 10−12-градусных морозах.

Зима в Черноземье удивит температурными контрастами

В Белгородской, Липецкой, Тамбовской областях будут наблюдаться перепады температуры в 15 градусов. Такие погодные условия в начале зимы будут сопровождаться сильными осадками. Дождь, мокрый снег, метели продолжат беспокоить жителей Поволжья до 9 декабря.

Согласно прогнозам, погода в Липецке, Тамбове, Белгороде сохранит пасмурное, снежное настроение до января. В середине декабря синоптики обещают стабилизацию температуры с последующим плавным охлаждением воздуха. К Новому 2022 году в Тамбове ожидается до минус 11−13, в Липецке до 10−12, в Белгороде до 7−9 ниже нуля.

Январская погода будет периодически меняться под влиянием южных теплых ветров. Сугробы при слабых морозах сохранятся, но к февралю большие объемы снега, скопившиеся в предыдущие месяцы, начнут таять при взлетах температуры выше нуля. Синоптики не исключают и температурные провалы до минус 20.

Шквалистая погода в Москве до конца зимы

Московская область будет периодически оказываться то в теплых, то в холодных воздушных потока. В начале зимы в Москве ожидаются всплески температуры до плюс 2−3, в середине будет пасмурно и морозно, до минус 11−13, в конце ожидается слякоть, моросящие дожди, переходящие в мокрый снег, гололед.

Согласно предварительным прогнозам, в начале зимы самые сильные, 22-градусные морозы в Москве ожидаются 11−12 декабря. В оставшиеся дни до Нового 2022 года погода выровняется: температура вернется в климатической норме.

Прогноз погоды составлен на основе материалов, опубликованных на сайтах Фобос, Гидрометцентр, Гисметео и Метеоинфо

Читайте новости «Свободной Прессы» в Google.News и Яндекс.Новостях, а так же подписывайтесь на наши каналы в Яндекс.Дзен, Telegram и MediaMetrics.

Гуманизация уголовного законодательства может быть выгодна для бюджета

В последний день осени Петербург в царстве зимы, в Москве штормит, в Крыму идут песочные дожди

Почему Берлин готов спокойно отказаться от «Северного потока-2»

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector